尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年1月23日

尊勝的 直貢澈贊法王2016年1月23日親臨台北寶吉祥佛法中心。直貢澈贊法王為住持上師 仁欽多吉仁波切的根本上師,仁欽多吉仁波切30年來在 直貢澈贊法王指導下閉關修行,為 直貢澈贊法王最重要的漢人弟子,也是直貢噶舉派唯一一位此生實修證果的漢人在家仁波切。

在此因緣殊勝吉祥的日子裡,仁欽多吉仁波切及寶吉祥超過1500名弟子喜迎 直貢澈贊法王的蒞臨。直貢噶舉的南珠堪布及桑滇喇嘛亦受邀蒞臨寶吉祥佛法中心,共同參與此殊勝獻曼達法會。

直貢澈贊法王升法座後,仁欽多吉仁波切敬獻曼達供養 直貢澈贊法王,而後指示弟子念誦《皈依發心》、《隨念三寶經》、《佛子行三十七頌》、《八聖吉祥祈禱文》。

仁欽多吉仁波切開示,今天是一個因緣殊勝、吉祥的日子,能夠得到尊勝的 直貢噶舉澈贊法王蒞臨寶吉祥佛法中心道場接受曼達供養,祈願尊勝的 直貢澈贊法王能夠長壽、身體健康、弘揚法脈,讓廣大眾生得到利益。仁欽多吉仁波切並恭請尊勝的 直貢澈贊法王給大家開示。

直貢澈贊法王開示,仁欽多吉仁波切、各位法師、各位大德、各位居士,非常高興在此和大家見面。今天 仁欽多吉仁波切說要供養曼達,非常感謝。你們法本背得很熟、很整齊,特別是《佛子行三十七頌》,這非常好,它主要的目的是很好的「利益一切眾生」。

我們怎麼能利益一切眾生?這是一個大課題了。傳統上,在亞洲也好、在西藏藏傳佛教也好,很多時候平時也念、還有做一些法會,我們心裡面也在利益一切眾生,在發菩提心;每次法會開始、每次迴向,都是貫徹這樣的菩提心,也是大乘佛教的一個願。但是我們做得還不夠,還不夠真正運用在社會裡面利益一切眾生。

直貢澈贊法王認為很多傳統理律上的學習,在知識這方面,往往還不夠,所以在這個方面 直貢澈贊法王幫了佛學院很多。

直貢澈贊法王表示應該要利益一切眾生,體現到每一個生活和社會裡面,才可以真正讓唸的一樣、說的一樣、想的一樣,而且能夠做到。特別在21世紀裡,需要把佛法的每一個精神體現在社會和生活上,和日常生活結合起來。直貢澈贊法王感覺以前好像有點脫離世界、離開這個世界,所以需要改變。現在的佛學院裡面需要很多改變了,不僅是要完整地保護、保持、發展傳統的修行,同時還要很多新的形式,把佛法的精神落實到每一個生活裡面,是很重要的。

直貢澈贊法王結合了佛法和生態、環境,認為這樣才能夠真正利益一切眾生。直貢澈贊法王選擇結合佛法與生態環境的原因,是因為21世紀經濟、科技各方面很發達,有一些大型的機器、大型的開發,雖有好處,但是隨著社會環境的變化,也使很多原來的生活和思想方面,和很多的自然性都受到了破壞。

直貢澈贊法王認為整個社會都是互相連結一起的,佛也說佛法的主要一切法也是因緣而起的,都是因緣的互相連在一起,在互相互動的情況下生活。所以一動就影響很大,影響到這個、又影響到那個,全部就亂掉了,環境也亂了。

直貢澈贊法王也很重視現在全世界天氣的暖化,認為是一個很大的問題,並注意到中國國家主席習近平、美國總統歐巴馬,兩人去年在秘魯國際的環保會上承諾,今年有聯合國巴黎環保的峰會,將正式在巴黎峰會上簽署,不只是得到國家的承諾,而且還要幫其他小國家,能夠把世界氣候的暖化程度控制在不超過攝氏2度,因為超過就很危險了,不只是平時呼吸的環境,很多動物也都要滅絕。

直貢澈贊法王舉例說二十多年前曾在拉達克辦一個佛學院,那裡有一條小河,雪融化以後河水太大了,沒辦法騎馬、沒辦法過河,要等到晚上或者是早上很早才能過。直貢澈贊法王表示,前幾年去的時候,南珠堪布也去過那個地方,本來很小很小的河,已經變成不可思議的、不可相信的小小的河,這都是暖化的關係。因為暖化,現在雪也化掉了,雪越來越少了,每年都越來越少了,世界有些地方,歷史上沒有發生過的,像沒有下雨的地方下大雨,沒有下雪的地方也開始下雪等等。這種天氣不正常的情況下,植物也都被影響。昆明有時候開花開得早,有時候也都是很頭昏腦脹的狀態。

去年 直貢澈贊法王注意到德拉敦(Dehradun),德拉敦平時天氣很熱,鵝一群一群地遷移到喜馬拉雅上面去,以為天氣已經開始熱了。結果一個禮拜以後,喜馬拉雅一個地區下雪了,然後又一個寒流來了,跟在這裡一樣,今年就來了寒流,那些鵝都又飛回來了,這當中很多動物、生物就死去了,很多植物也是。

直貢澈贊法王認為這個世界是不健康的。我們不只是對現在生活的地方有責任,我們菩提行、我們對下一代、每一代人的生活也要負責。我們每一個人都要負責,每一個生在這個地球上的人,都有責任要保護生活的地方和環境。所以這3年以來,直貢澈贊法王正式開始做一些綠化,做一些水土保持,也開始和其他的組織,如美國的學院一起合作很多計劃。

今年3月 直貢澈贊法王去美國的途中經過越南,就在越南選了一個當亞洲地區主要的環保地方,因為越南也有很多環保的問題。直貢澈贊法王表示,有些很大的沒辦法做,像以前越南戰爭時,美國投下很多炸彈,有些投到森林裡,有些是Agent Orange(落葉劑),去年回到越南時,看到一些小孩子頭很大、不能走,還是產生很大的影響,現在飛機場底下也有很多這樣的東西,這些事情是聯合國組織、還有美國也要負責,像是Millions dollar project,有些地方要挖地下,這些沒辦法做,但是可以由越南南部、北部、中部的信眾一起,還有當地的政府、當地有些寺廟,和信徒一起工作,而且每年都要做。

直貢澈贊法王表示,佛學院的一些校長、堪布、當惹,還有一個立法委員也是中心的人,一起做一些比較國際性的東西,校長現在在那邊,跟著在那邊一起做準備。3月分 直貢澈贊法王也會去10天,這是一個具體的做法。還有其他地方,像南非、美國加州的山上、有印地安人的地方也在做。

直貢澈贊法王開示,今年底會培訓特別的永續性的新課題,澳洲在70年代有個人做樸門永續設計的,但詞句有點不恰當,所以現在有一個新的名稱,就是大地和萬物平衡的、互相共存的做法。比如說種一棵樹,不能種互相競爭的植物,假如這樣的話,需要抽很大的水,那就會死掉,應該要種互相生存的樹種來種,植物也是這樣,所以有很多理念,是很大的課題。

去年 直貢澈贊法王在高雄的信徒,帶3位博士在印度松贊圖書館上兩個禮拜的課,直貢澈贊法王早上也盡量去參加,而且收穫很大。直貢澈贊法王表示看到這個課題的時候,更進一步了解佛法所講的一切法是因緣而起,所以就將佛法和生態理念結合,在國際上推廣。

今年舍衛城法會結束以後,直貢澈贊法王就會讓不丹、錫金、尼泊爾、還有拉達克地區的一些真正在工地上工作的、環保方面的這些人進來圖書館上課。上課以後,能回到自己的工作崗位上正確、有效地推廣環保工作,今年這樣做,明年可能在越南做,下一年到另外一個地方去。

直貢澈贊法王開示,拉達克正在做的是強調有機綠化,有一個大學生,大學一畢業以後沒有去做其他的工作,就在拉達克下面推廣有機綠化的鄉村。去年他們宣布拉達克這個山區自治區是一個有機綠化的村莊,最近印度總理到錫金省,宣布全省是有機綠化的省。還有一個是牧區的大學生;還有一個是讀Ph.D.,是專業環保方面的,直貢澈贊法王安排這3個人到奧地利,一個是在市區、一個是在農區、一個是在牧區,他們3個人在那裡3年,有3個月一起生活、一起工作、一起勞動,學習、實修後所得的經驗再回到家鄉去推廣。直貢澈贊法王表示,明年可能從不丹開始,輪流在每個地方訓練,這也是一個做法。這樣的話,環境能夠很好地根據客觀、自然的規律來發展,可以說利益一切眾生了。

我們利益一切眾生,不只是人類、還有動物、還有一些蟲類。假如這樣平衡、自然的話,草也會好,這樣它們生活的地方也有吃的、也有住的地方;也會有比較健康的人口,能讓整個環境都健康,那麼我們的生活、身體也是健康的,都是互相連在一起的。所以不只是我們一個地區,這一個地區是一個地方,一個地方影響到另一個地方,我們有責任全球性推廣環保,才能夠說我們是利益一切眾生,那我們唸的、背的才都可以做得到。

直貢澈贊法王並已和 仁欽多吉仁波切討論,明年要在臺灣進行環保活動,就是元旦時要騎自行車,直貢澈贊法王也會帶頭騎自行車,具體怎麼做會再討論。

直貢澈贊法王開示結束後,祝願 仁欽多吉仁波切身體健康,並表示三十多年了,仁欽多吉仁波切一直做了很多工作,一直不斷地在幫助眾生,救度很多苦難的眾生,在西藏也做了很多,在西藏帕竹寺、岡波寺做了大佛像,很多地方有需要的,仁欽多吉仁波切都在做,非常感恩!同時,直貢澈贊法王表示自己並未給 仁欽多吉仁波切太多的幫助,並稱讚 仁欽多吉仁波切很細心,修得很認真,每天都有在修,是自然修成的。

直貢澈贊法王表示,仁欽多吉仁波切說現在信徒太多,沒地方容納了,在這邊有一千多人,想找三千人的地方,那很好,祝福這個願望都完成。直貢澈贊法王也祝福整個寶吉祥的成員,在這個新的年裡都能夠健康,不只是身體健康、心理健康,還有學業、功課,都蒸蒸日上,然後圓滿,阿彌陀佛!

接著,在尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領下,與會大眾一起念誦尊勝的 直貢澈贊法王與尊勝的 直貢瓊贊法王的長壽祈請文和法教廣弘祈願文。

之後,仁欽多吉仁波切開示,我們要衷心感謝 直貢澈贊法王,這次蒞臨臺灣,直貢澈贊法王是很忙的,幾乎每天都沒有時間休息。身為 直貢澈贊法王的弟子,不希望 直貢澈贊法王一直消耗太多體力。仁欽多吉仁波切也表示,直貢澈贊法王早上已經給 仁欽多吉仁波切一些灌頂,所以今天 直貢澈贊法王能夠到寶吉祥佛法中心,已經給每一個弟子有很大的加持。

仁欽多吉仁波切開示,直貢澈贊法王曾經教導過,只要你們跟上師的關係很密切,能記得上師,就算只會唸一個唵瑪尼貝美吽,都能得成就。今天 直貢澈贊法王能來我們已經很感激了,所以,謝謝 直貢澈贊法王!

直貢澈贊法王最後謝謝 仁欽多吉仁波切幫忙舍衛城計劃,並問 仁欽多吉仁波切:「一百嘛!這邊一百多!總共多少呢?」仁欽多吉仁波切回答:「我忘了。」並且再次感謝 直貢澈贊法王蒞臨寶吉祥佛法中心。

法會圓滿,弟子們感恩尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲開示,起立恭送尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座,並再次齊聲感恩尊勝的 直貢澈贊法王以及尊貴的 仁欽多吉仁波切。寶吉祥弟子因有尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的慈悲護佑與加持,才有此珍貴難得的殊勝善緣,親見尊勝的怙主 直貢澈贊法王,並得參與此次殊勝的獻曼達供養法會與親自聽聞尊勝的怙主 直貢澈贊法王及尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝的佛法開示。寶吉祥佛法中心弟子至誠感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切不斷地為弟子們累積一切至善因緣。而尊貴的 仁欽多吉仁波切自然流露對上師無比的感恩、為弘揚法脈不斷地付出,以及對佛法分毫不差的依奉遵循,正是親身示現佛法真實的涵義,更是給予弟子最深入、最珍貴的教導。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 4 月 15 日

▲置頂