尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2016年1月22日

寶吉祥佛法中心弟子感懷尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的母親――顏氏周林多太夫人之浩瀚恩德,在數次祈求並得尊貴的 仁欽多吉仁波切首肯下,以無比的感恩與懷念舉辦此次追思會。會中播放顏太夫人生前慈容及與至親友人共影之追憶片段,並在尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲指示下,與會者有幸親睹顏太夫人得到頗瓦法修法圓滿瑞相之影片,對密法成就之殊勝升起無比的信心與恭敬心。

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切並於會中親自主法藏傳佛教八大成就法之「施身法」利益一切眾生。修持施身法對行者的身體與能量損耗極大,此次親與會場者將近2500人,隨著與會者而來的冤親債主與有緣眾生更是不計其數。尊貴的 仁欽多吉仁波切以空性的慈悲心、勝義菩提心,幫助六道眾生往生善道,解脫輪迴苦海。與會者皆饒受不可思議之法益!

2016年1月22日下午2:00,來自臺灣各縣市及世界各地將近2500位與會者,共聚於臺北,參加了尊貴的 仁欽多吉仁波切的慈母顏太夫人的追思會。追思會邀請到與 仁欽多吉仁波切因緣深厚的名主持人徐乃麟擔任主持。追思會開始,主持人表示非常感謝大家來參加顏太夫人的追思會,大家用感恩的心來參加這個追思會。

首先,主持人請寶吉祥佛法中心理事長說明這場追思會的緣起。

理事長報告:頂禮尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!各位貴賓,各位大德大家好!非常感謝各位貴賓的蒞臨,今天是寶吉祥佛法中心住持上師尊貴的 仁欽多吉仁波切的慈母顏太夫人的追思會。寶吉祥佛法中心理事長謹代表寶吉祥佛法中心,至誠感謝各位貴賓、各位大德的參與。今天能在此舉辦顏太夫人的追思會,要特別感謝文化部洪孟啟部長的鼎力支持,也感謝國父紀念館林國章館長及所有工作人員的協助,才能玉成這麼莊嚴的會場。

寶吉祥佛法中心的所有弟子們,心中都對奶奶懷著無比的感謝與懷念,因為奶奶養育了尊貴的 仁欽多吉仁波切。如果沒有慈祥的奶奶,弟子們就沒有尊貴的 仁欽多吉仁波切教導我們珍貴難得的正信佛法;如果沒有奶奶的茹苦養育,弟子們就沒有這樣一位如嚴父慈母般的上師;如果沒有奶奶,弟子們如何有機緣可依止一位不怕死、救度眾生完全不求回報的大修行者?奶奶對寶吉祥弟子們的浩瀚恩德,我們無以為報。

寶吉祥佛法中心的弟子們飲水思源,並永遠謹記尊貴的 仁欽多吉仁波切時時教導弟子們百善孝為先的道理;於奶奶往生後,弟子們數次殷切祈求尊貴的 仁欽多吉仁波切讓弟子們能為奶奶舉辦追思會以盡微薄的孝思。承蒙尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲應允,終於首肯弟子們舉辦奶奶的追思會,並邀請各位貴賓大德,來和我們追憶奶奶、懷念奶奶。感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切!感恩奶奶!由於奶奶的因緣,在今日的追思會上,尊貴的 仁欽多吉仁波切也將慈悲修持「施身法」。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!

接著,主持人請國立故宮博物院的馮明珠院長致詞。馮院長表示,她非常感謝尊貴的 仁欽多吉仁波切邀請她在 仁欽多吉仁波切的母親追思會上講幾句話,她感到十分榮幸。馮院長事先請示尊貴的 仁欽多吉仁波切,今天要講什麼?仁欽多吉仁波切說,妳想講什麼就講什麼。於是馮院長決定和大家分享二件事,這二件事如果她今天不講絶對沒有人相信!先講如何與尊貴的 仁欽多吉仁波切結緣,那是從多年前故宮所犯的一個錯誤開始。

尊勝的 直貢澈贊法王一直都希望能將故宮典藏的《龍藏經》予以出版發行。第一次提出這個想法時,前故宮博物院秦院長當下是拒絕出版,但在他離開院長職務的時候,已經默默編列了7年的預算給《龍藏經》以microfiche(微片)拍攝保存,那是一個很巨大的工程。後來,前故宮院長林院長決定將康熙八年完成的《龍藏經》予以出版。馮院長當時是國立故宮博物院圖書文獻處的研究員,負責此事。民國100年2月問世前,馮院長將23套《龍藏經》一一送達直貢噶舉派在臺灣以及全世界的各個中心和寺廟。後來在春天的某一天,仁欽多吉仁波切來到故宮博物院,當時的她,並不知道尊貴的 仁欽多吉仁波切是一位在佛法修行上有大成就的大修行者,只覺得這位男士氣質出眾,真的很帥。和大家一起吃飯,聊天也聊得十分愉快。當她聽到 仁欽多吉仁波切提及《龍藏經》的序文有錯誤,她感受到 仁欽多吉仁波切很在意此事,因為他們把 仁欽多吉仁波切最敬重的上師――尊勝的 直貢澈贊法王的名字寫錯了,以及 仁欽多吉仁波切最景仰的直貢噶舉派的英文翻譯翻錯了,於是馮院長當下便承諾,她一定會負責將錯誤更正。這是馮院長第一次面對面見到 仁欽多吉仁波切。接著馮院長就將序文裡面錯誤的部分一一更正,也把之前每一部送出去的《龍藏經》裡面的序文全部抽換正確。這就是馮院長和 仁欽多吉仁波切結緣的開始。

馮院長繼續分享最重要的兩件事。尊貴的 仁欽多吉仁波切非常關心故宮,仁欽多吉仁波切曾在辦公室接見馮院長,告訴馮院長什麼當做、什麼不當做。每次在 仁欽多吉仁波切點醒馮院長之前,馮院長根本不知道會有這些事,但當事情發生時,馮院長就回想起 仁欽多吉仁波切是如何教導她的,照著做就無往而不利。上一次,故宮文物到日本東京展出,在展出幾個月前,馮院長有次跟 仁欽多吉仁波切見面,仁欽多吉仁波切告知馮院長,自己和日本人有很多生意的往來,所以有很多打交道的經驗,提醒馮院長:面對日本人要堅定、不妥協、堅忍不拔,盡最大的力量,妳就有足夠的能量能做到妳要做的。仁欽多吉仁波切提醒馮院長時,一切都風平浪靜,馮院長根本無法預期有事會發生。之後的事情,關心文化新聞的人都知道這個消息。預定是在6月開展,就在翠玉白菜運抵東京前,媒體拍到的日本地鐵站的文宣海報上所寫的故宮博物院前面都少了「國立」兩個字,但是在上野公園的東京博物館內所有的文宣及海報都有「國立」兩個字,當時故宮博物院的同事都在東博展場內,所以並沒有發現此事,直到媒體報導才知道我們與日本交流文物展所有在地鐵裡面的文宣品「國立」兩個字都被拿掉了。按照合約,日方必須完全依照我方的要求行事,我方才同意展出。但日方沒有照合約依我方指定將「國立」兩字打上。

當時原訂第二天翠玉白菜就要送到日本了,馮院長必須做出決定要不要送去?如果不送,那整個展覽就都沒有了。後來馮院長決定翠玉白菜第二天照樣起運,但是強調沒有馮院長下令,箱子不打開。同時堅決要日方將「國立」兩字補上,日方用許多理由推拖,說修改很麻煩,是大工程。馮院長想到並聽從 仁欽多吉仁波切的話,絕不退讓,要堅持。對方說全部修改正確要花2個星期,馮院長就回答2個禮拜改完就等2個禮拜後再開展,多久可以改好就多久後展出,否則不將文物展出。日方告訴我方要將地鐵的海報全部更改十分困難,要拆除、卸下再重新裝上,必須花兩週以上的時間。馮院長告訴他們,只要做一個紙條,上面寫著「國立故宮博物院」,然後把它貼在更正的位置就可以了,用這樣的方法,不管是幾十張、幾百張,一個晚上便能改好。最後日方將「國立」兩字補上,馮院長請人檢查所有張貼的海報,確認全部都改好了,同時外交部同仁也幫了忙。開展當日清晨5點確認改完,馮院長去電要同事將文物開箱準備開展,展覽準時開幕。當日,馮院長帶著同仁們搭9點飛機到日本,到了之後便跟東博的錢谷館長說,你欠中華民國以及故宮博物院一個公道,並要求他公開道歉。錢谷館長同意開記者會公開道歉。仁欽多吉仁波切早在幾個月前,就知道會有事情發生並且告訴馮院長要如何處理。日本人說馮院長越做越強硬,馮院長說,她捍衛的不是她自己,捍衛的是故宮的權益、中華民國的尊嚴。因為此事,馮院長對 仁欽多吉仁波切升起很大的信心。

2013年有一天,仁欽多吉仁波切代表上師――尊勝的 直貢澈贊法王送了一尊密勒日巴的金銅佛像給故宮。那時候故宮南院才剛動土,馮院長請問 仁欽多吉仁波切故宮南院是否蓋得出來?故宮南院的工程浩大,當時建築設計雖然得標,但是營建工程發包卻多次流標,在公共工程裡,這屬於巨大的工程,流標要再重新招標是要花費許多時間的,一延宕就好幾個月。故宮南院預計要在2015年12月28日開幕,馮院長已寄出邀請函,邀請各國貴賓前來參加開幕典禮,日期越來越逼近,心裡很緊張不知是否能如期開幕?她多次請示 仁欽多吉仁波切,得到的答案都說沒問題。馮院長相信 仁欽多吉仁波切,工程一定可以如期完成。之後,尊貴的 仁欽多吉仁波切兩度造訪故宮,還在西側的辦公室告訴馮院長,大廳蓋成是什麼樣,外觀是什麼樣,那時故宮南院都還只是在整地工程呢!自此馮院長變得非常有信心,同仁們都不知道院長的信心哪裡來的。這個工程是營建署負責的,營建署的人本來覺得不可能完工,看到院長這麼有信心,想說院長既然說一定蓋得出來,我們就趕快蓋吧!他們也就努力地進行工程。尊貴的 仁欽多吉仁波切幫故宮修了施身法,還幫馮院長修了綠度母。在去年(2015年)7月以前,工程進度一直是超前的。

在去年(2015年)11月間,有一天,仁欽多吉仁波切帶了在座一位有名的建築師去看南院,當時故宮南院許多工程還未完成,馮院長詢問建築師12月28日能不能蓋出來呀?建築師說以他的專業來看,沒有3個月蓋不出來。而當時 仁欽多吉仁波切並沒有說話,只是在南院基地到處都看過了。當天,他們搭5點的高鐵北上,仁欽多吉仁波切出高鐵站後在旁邊的咖啡店中對她說:院長,妳放心,一定開得了館。此時,她什麼話也沒有說,只是轉頭看了建築師,這名建築師也坐在旁邊,聽到 仁欽多吉仁波切這麼說,建築師便對院長說:妳要相信尊貴的 仁欽多吉仁波切!

在開幕前幾天,有一天她的司機開車載她經過大直,剛好看到店門外停放著 仁欽多吉仁波切的車,趕緊跟她說,仁欽多吉仁波切在!院長非常高興,聽了趕快進門請示 仁欽多吉仁波切南院蓋得出來嗎?仁欽多吉仁波切說:放心,情形沒那麼糟,妳一定可以漂漂亮亮地開幕,要對自己有信心,尊勝的 直貢澈贊法王都已經來到臺北,準備要參加開幕儀式了,故宮南院能如期開幕。如今故宮南院正如 仁欽多吉仁波切所說,於去年(2015年)12月28日開幕。故宮南院是非常大的建築體,雖然你們有聽到一些不好的風評,但那是因為目前在竣工驗收階段,還有許多小地方需要修建,這些問題都會改善的。現在,故宮南院已經被選為臺灣十大心靈療癒建築的第一名。蓋南院有許多周折,一些風水師說風水不好,像一把一把的刀子插進嘉義縣很不好,她請示 仁欽多吉仁波切這個問題。仁欽多吉仁波切說妳從另外一個方向看,所謂的一把一把的刀,都插向這潭美麗的湖水中化解掉了。故宮南院的建築外觀像一顆金元寶,座落在嘉南平原上,將來對帶動雲嘉南地區文化經濟的發展有很大的幫助。

她也曾經詢問過尊貴的 仁欽多吉仁波切為什麼對她這麼好?她也不是一個吃素的人、也沒有學佛、也不是信眾,只不過是對藏傳佛教有一些研究,知道一點。為什麼 仁欽多吉仁波切要這樣幫她?不過在此馮院長特地說明,她從去年(2015年)3月已經開始吃素了,只有一次因為特別的緣故,跟人打賭,對方請院長吃雞排、珍奶,而吃了一口雞排,大部分的時間她都還是吃素的。尊貴的 仁欽多吉仁波切告訴她,因為他們把《龍藏經》出版,這是利樂眾生的事,是一件慈悲的事。《龍藏經》出版對中華民國、對人民都非常好。仁欽多吉仁波切會協助故宮做好。對人民有幫助的事,對國家有幫助的事,仁欽多吉仁波切會幫。

最後,她特別感謝 仁欽多吉仁波切給她智慧,告訴她遇到困難時如何處理。仁欽多吉仁波切做的一切都是為了眾生,是她學習的對象。今天的追思會 仁欽多吉仁波切還請院長寫下要超度的名單。仁欽多吉仁波切早就為母親安排了所有的事情,讓母親到一個好的地方,但今天為什麼要辦這場追思法會?她相信這就是儒家所說的「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,因為慈悲心。她看了影片,當禮儀師幫奶奶洗頭時,奶奶像嬰兒一樣柔軟。她今天早上在車上問她的同事,要講什麼話?同事回答,妳就講真話。雖然她占用了比較多的時間,但以上所講全是肺腑之言,句句真實,請相信她。

接下來上臺的是前故宮院長林曼麗女士,她感到非常榮幸,今天可以在奶奶的追思會上臺說話。在一個月前,仁欽多吉仁波切邀請她在奶奶追思會上說話。剛才她聽到馮院長的致詞說受到 仁欽多吉仁波切的許多幫助。當她還在當故宮博物院院長的時候,馮院長當時是國立故宮博物院圖書文獻處的研究員,現在的馮院長和以前真的有很大的改變。她相信,這也是因為 仁欽多吉仁波切的幫助。

《龍藏經》為清朝康熙8年第一部泥金寫本《藏文甘珠爾經》。從2004到2008年這段期間,她在國立故宮博物院,因為《龍藏經》的因緣認識 仁欽多吉仁波切。從2008年離開故宮以後,她參加每年的大法會,還有每一年 仁欽多吉仁波切公司的尾牙晚宴。她看到晚輩們都小心呵護奶奶,感覺奶奶不多話,臉上總是帶著微笑很慈祥的樣子。

後來她才知道奶奶在地小人稠的香港獨自扶養孩子們長大,可以想像必定是十分艱苦的。母親對子女的愛無貧賤富貴之分。林前院長的母親已離開近20年,父親5年前也往生。她每一天離開家門的時候,都會奉上一杯茶,跟已經往生的父親和母親用日語說:父親、母親,感謝您們!因為她的父母親都是受日本教育,小的時候都是和他們用日文溝通,這是她與父母之間最親密的密碼。「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」百善孝為先!父母給她數不盡的財富,所謂的財富當然不是指錢,而是父母培育她的愛,父母親愛的力量才使她成為今天的自己。今天在 仁欽多吉仁波切母親的追思會上,她致上深深的敬意,百善孝為先,仁欽多吉仁波切為大家做了最好的典範。

接下來,由尊貴的 仁欽多吉仁波切的弟子,也是兒子,也是奶奶的長孫上臺,進行正式的追思會。主持人報告,在奶奶往生後,所有奶奶的後事都是由尊貴的 仁欽多吉仁波切和長孫負責處理的。首先要播放的是追思奶奶的相片。配著鄧麗君的溫柔歌聲,螢幕上播放著一張張奶奶生前和家人及摯友的相片,十分溫馨感人,在場人士很多都感動落淚。

接著,奶奶的長孫唸誦追思文如下:

今天很感念尊貴的 仁欽多吉仁波切,同時也是我的父親,答應弟子們的請求,讓我們能藉此機會報答仁波切,有機會做一點點事來追思奶奶。

今天的追思會主題是「孝」,除了奶奶,背後最重要的思想也是我父親最重視的孝道,我們希望能表達對奶奶追思的同時也傳達出對父親的孝,請各位長輩容我藉此機會敘述。

我的奶奶是位直爽並充滿人生智慧的女性,她常以她的故事來教我做人的道理。從小到大,除了父親,沒有人對我像我奶奶一樣的關心及教導。小時候的我很叛逆,總是不聽話、不孝順,常惹得父親甚至要把我趕出家門,而奶奶總是告訴我要孝順父親。她說:你要記得姓顏的在臺灣除了你就只有你爸爸,如果連自己爸爸都不孝順,便是畜生。奶奶的話說得很重,但千真萬確。

記得還有一次,奶奶見我怎麼總是不上班,睡過頭遲到請假在家。於是她說,凡事都要靠自己,不要懶,如果努力,天會給機會。並舉例我爸爸及叔叔都是靠自己一步步往上爬,並到今天的地位,還說如果自己不努力,就算千萬家業留著,也是敗光到老做乞丐,字字句句,言猶在耳。

仁欽多吉仁波切對我們都是一視同仁,處處以自己的生活和行為,來驗證和示現,以期能教化弟子們。2年多前我因犯了做佛弟子的戒律,就是兩舌、惡口。先怪別人不懂自省。對我父親來說,雖為子女也是弟子,亦毫無例外,被父親罰我不能參加法會,也不能回家,連每週六帶奶奶一起外出用餐的家族聚會我都不可以參加。更何況每年過年,我只能開車送太太回到父親及奶奶家樓下,眼看太太上樓,我卻只能在車上默默等著太太吃完飯下樓載她回家。而奶奶也為這件事求了我父親2年,父親仍不同意讓我回家吃團圓飯。感恩父親的大智慧及慈悲,讓我有機會反省自己所犯的錯,不讓身為弟子及兒子的我,因犯戒下地獄。

今年,父親終於同意讓我回家吃團圓飯,因為奶奶生前的一個願望便是希望我們闔家團圓,但一切都來不及了,我的不孝而造成這個遺憾。今天我想說的是:奶奶,我再也不會辜負您的期望,我會確實照著您的期待去做,並時時反省自己,而將來也會更好,並會以身作則教導我的下一代,謝謝您的教導,我會銘記在心。

主持人接著說,這個不能回家的故事,自己之前聽說過,也曾試著想要學 仁欽多吉仁波切這麼做,但是結論是不可能。

此時,螢幕上播放著奶奶往生後大體洗spa的影片,禮儀師幫奶奶洗頭髮,看到奶奶身體柔軟自如,像是睡著般很舒服地在享受,彷彿奶奶每個星期固定洗頭的活動一樣,到後來,奶奶的耳朵竟然變成了紅色,原本臉上的瘀青也漸漸地變淡了。影片上還播放著奶奶火化後的頭蓋骨天靈蓋梵穴的地方有一個工整的圓孔,那是修頗瓦法成功的瑞相。

長孫說,雖然 仁欽多吉仁波切常以頗瓦法幫助眾生超度,自己從小就知道、就聽過,但自己是第一次這麼近見到。當奶奶往生時,他要將甘露丸放進奶奶的嘴巴,結果奶奶的嘴巴緊到打不開。

主持人接著說,這個部分要補充一下,人往生之後,身體自然反應是嘴巴會打開要呼吸,但奶奶完全沒有這種情況。

奶奶的長孫念誦追思文結束後,接著由主持人恭請尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座。

尊貴的 仁欽多吉仁波切在出家眾、薰香爐、樂器、寶傘的前導及迎請下,步上壇城,向尊勝的 直貢澈贊法王和尊勝的 直貢瓊贊法王法照敬獻哈達、燃燈供佛,而後升法座。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,仁欽多吉仁波切的母親是一位平凡的家庭主婦,因為適逢戰亂,很小就得出來為生活打工幫助家庭,不識字,一生謹守本分,很努力地做好為人妻子、為人媳婦和為人母親的角色,以中國傳統儒家標準來看是完全做到婦德。母親後來則是完全相信兒子可以用佛法幫助她,往生前5天,還跟 仁欽多吉仁波切說人生很苦,仁欽多吉仁波切則安慰母親,再過5天就會好了。所謂「好了」,不是指治好肉體的病痛,而是指可以離開生老病死的痛苦,甚至將來不再受輪迴之苦!當你們遇到親人往生時心裡的那一種糾結,心裡的那種痛苦,我想大家都有經歷過。

儒家很重視孝順,佛法也很重視孝順。佛教的經典有說,父母的恩有多大,大到我們用世間一切財富都無法報答。不孝順的人就是不知恩,不知恩自然不懂得感恩、不懂得報恩。依照佛所教我們的,孝順分兩個方式,如果以世間法來說要做到四供養,供養吃的、住的、醫藥和衣服,出世法的孝道就是要學佛。今天的這場法會,不是為了要超度 仁欽多吉仁波切的母親,因為 仁欽多吉仁波切已經將母親超度好了。今天修施身法有三個原因:第一是,你們中間有許多人曾經去過母親的靈堂前上香、鞠躬致意,只要你們做這個動作,母親就欠你們一個人情,所以由 仁欽多吉仁波切這個當兒子的代替母親用佛法還給你們,修這個施身法還給你們。今天是第一次在這麼多人面前修施身法。在寶吉祥佛法中心修施身法,要來參加法會的人都是需要吃素的,而且要終身茹素。你們今天來這裡參加法會,有很多人都沒有吃素,今天破例為你們修這個施身法,並不是 仁欽多吉仁波切妥協,而是 仁欽多吉仁波切代替母親以佛法還給你們這個人情。第二是在座參加法會的人,你們每一生都有一對父母,你們累世的父母和父母的父母,有很多都還在三惡道受苦,修施身法是為了幫助他們。第三是 仁欽多吉仁波切修法可以幫母親在淨土縮短成佛的時間。

人死了之後,如果大善的,就會直接升天,如果有學佛修行成就的,有可能直接成佛果;如果大惡的,死後就會直接下地獄。除了這兩種,一般人包括動物及一切有情眾,在往生後都會經過七七四十九天,再根據他生前所做來決定投生到哪一道。在死後8小時神識離開這個肉體,就會進入一種很像是睡著了的情形。在這49天之中,每7天會醒來一次,中間的時間會睡著,所以有人說逢七、頭七的時候會還魂、看到亡者回來,這是確實的。如果在這49天之內,每逢七的時候,依據《地藏經》所說的幫亡者廣作佛事,可以幫助亡者不墮入地獄、餓鬼、畜生道。有的人父母往生時也會請人唸經超度,超度沒有你們想的那麼簡單,請人來唸一唸就有用,要學習地藏菩薩如何供養、如何禮佛、如何廣作佛事,幫助她的生母超拔離開三惡道。所以身為兒子的 仁欽多吉仁波切辦這場法會幫母親廣作佛事,希望在阿彌陀佛那邊的母親能夠早日成佛,同時也是幫你們和 仁欽多吉仁波切的母親結一個緣,當母親成佛了,會再回來幫你們,因為 仁欽多吉仁波切不會再來了。學佛要廣結善緣,無論是人事、世間事,幫助你們和眾生結下善緣,和眾生結善緣是很重要的事,對你們未來學佛有很大的幫助。因為這三個原因,所以有今天的施身法。

施身法是八大成就法之一,是一千三百多年前一位西藏在家的女瑜伽士瑪吉拉尊尊者依據顯教的理論和密法的事部所創。修法人需要經過10年的顯教基礎,3年完成不共四加行,然後再接受灌頂、閉關修某個本尊圓滿,還要頗瓦法得成就。頗瓦法在藏語是遷識法,可以將亡者的神識直接送到淨土。頗瓦法是密法,頗瓦法本來是不傳之法,是有一次蓮師看到一位信眾往生很難過,於是親自去阿彌陀佛的淨土請回來的法。頗瓦法要修到有成就,修法人需要修到空性的慈悲心,大手印禪定最少要修到離戲瑜伽,有學佛的人都知道「離戲」,這些條件都具備,才能修施身法。通常施身法是一對一的修,很少像這樣一次幫這麼多人修。今年來參加的人有兩千四百多人,所寫的超度名單有一萬八千多名,也不知道怎麼會出現這麼多亡者的名字。實際上這場法會可以利益廣大的眾生。

要怎麼樣能證明亡者被超度到淨土去了?並不是人往生後,找人來幫他唸經、作法事、亡者身體柔軟就是超度到淨土。頗瓦法超度是不是成功,可以看亡者頭蓋骨天靈蓋的梵穴有沒有一個很工整的圓洞,你們剛才看到 仁欽多吉仁波切的母親的相片,頭蓋骨上有一個很工整的圓洞。讓你們很清楚知道,透過佛法的幫助,人不一定都會經過生老病死的苦。在母親人生最後的五年,仁欽多吉仁波切做了許多的安排,讓 母親由不信佛、不吃素,到學佛吃素,以及接受兒子是自己的上師,這中間的過程是非常艱困的。到最後,母親相信身為兒子的 仁欽多吉仁波切會幫她,有這樣的想法就夠了,仁欽多吉仁波切就能幫她超度到淨土。人往生的時候,會經過地風水火四大分解,但 仁欽多吉仁波切的母親卻沒經歷過,直接跳過去。

這輩子吃多少肉就要還多少,母親這輩子吃過的眾生的肉,仁欽多吉仁波切讓她在發病到往生最後這幾個月還清。仁欽多吉仁波切的母親一樣要還,跌倒很多次,但是骨頭沒有斷,只是臉上有瘀青。如果你說我還是不想還,那可能下輩子就當鬼了,因為鬼是喜歡吃肉,等一下施身法就有一段是超度鬼的。施身法的主法者,是以禪定觀想自己的身體布施給眾生吃。今天不講太多,因為你們沒耐心。等一下要修法時,要唸自己的名字、在生者和往生者的名字,只要唸一次就可以了,唸太多次怕你們會睡著,大聲地唸出來。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法後,臉部發出慈悲的亮光,顯示出 仁欽多吉仁波切以其勝義的菩提心,願度無量眾生的大悲慈力,遍照虛空十方法界。修法的過程極為莊嚴肅穆,於修法過程中,數次發出巨大的法音,有如雷鳴,令人震撼,顯現尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝密法修行的成就。尊貴的 仁欽多吉仁波切不顧自身辛勞,在絕對的禪定之中念誦法本,進行施身法儀軌,並親自持誦六字大明咒良久,慈悲、懇切、莊嚴、清淨、宏亮的法音傳揚,利益無數有情眾生。尊貴的 仁欽多吉仁波切親自帶領與會大眾持誦六字大明咒,與會大眾感受到尊貴的 仁欽多吉仁波切的慈悲,不禁潸然淚下。尊貴的 仁欽多吉仁波切修法之加持力極為殊勝,攝受一切眾生,威德力遍滿虛空。

修法結束後,與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切。

修法結束,接著是由寶吉祥佛法中心的12位小朋友們上臺,表達對尊貴的 仁欽多吉仁波切的母親――太奶奶的思念文。
 
第一位小朋友說:太奶奶,我是文彩,太奶奶,我很想念每次法會看到笑咪咪的您。媽媽告訴我您是仁波切的母親,我覺得您好慈祥。您離開我們去淨土了,媽媽說很多師兄還有眾生,還有我的爺爺奶奶、我的蓉蓉姊姊也都是 仁波切慈悲超度到淨土的。在淨土一定也有我們寶吉祥,祝福您在淨土過得平安幸福,每天都像您平常一樣笑咪咪的,身體健康,永遠都很漂亮。請太奶奶不要擔心我們,我們會乖乖聽 仁波切的話,好好學佛,謝謝太奶奶!

第二位小朋友說:太奶奶,我是世傳,太奶奶您在淨土過得好嗎?有沒有吃到很多棒棒糖?祝福太奶奶過得健康、幸福又快樂!

第三位小朋友說:太奶奶,我是德豐,我好想您哦!仁波切爺爺已經送您到淨土了,希望您在淨土每一天都很開心。

第四位小朋友說:太奶奶您好,我是守義,每次在祥髮髮藝遇見笑咪咪的您,總是對我說,我的頭好圓哦!太奶奶我好想您。

第五位小朋友說:太奶奶,我是雯潔,太奶奶我們非常懷念您,記憶中的您是一位親切和藹的太奶奶,總是面帶微笑地摸著我的頭!雖然您現在過世了,但我永遠不會忘記您!如果沒有您,就不會有尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!太奶奶我感恩您。

第六位小朋友說:太奶奶,我是中雄,很傷心以後都見不到太奶奶了,而且太奶奶往生前,我也已經好久沒見到太奶奶。我哭了,因為我真的很想再見到太奶奶!太奶奶很慈祥,每次法會前我們去看太奶奶,太奶奶都會摸摸頭和跟我說說話!雖然太奶奶說廣東話我們聽不懂,但姊姊說奶奶在稱讚我,時常說我長高了!以後再也沒機會了。我非常感恩太奶奶,因為如果沒有太奶奶,就沒有尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!

第七位小朋友說:太奶奶,我是雯娟,捨不得太奶奶離開我們,因為以後去喇嘛室都見不到太奶奶了!但是知道 仁波切把太奶奶超度到淨土,所以比較不難過!我還要感恩太奶奶送給我們世界上的珍寶。

第八位小朋友說:太奶奶,您好嗎?我是月靈,我很想您哦!每次見到您,您都會摸摸我的頭,現在,仁波切爺爺已經將您超度到淨土了,希望您在淨土能過得平安快樂。我們會好好地聽仁波切爺爺的話,不會讓仁波切爺爺擔心的。太奶奶,謝謝您!

第九位小朋友說:太奶奶,我是妤甄,謝謝您生下 仁波切,讓許多衆生都能往生淨土,離苦得樂。太奶奶我愛您,祝您早日成佛。

第十位小朋友說:太奶奶,我是文伯,謝謝您太奶奶!因為沒有您就沒有 仁波切爺爺,謝謝!

第十一位小朋友說:親愛的太奶奶,我是宇豐,我們都非常想念您喔!因為有您,所以才會有仁波切爺爺,但我們並沒有好好珍惜上師,我們一定會改進。太奶奶!謝謝您!謝謝您告訴我們錯的地方,太奶奶!謝謝您!我們想念您!

第十二位小朋友說:太奶奶,我是聖保,裊裊香煙陪襯的照片上,慈愛包容笑容依舊,您的諄諄教誨言猶在耳!太奶奶您平生善行愛心,從來都不吝嗇付出溫暖!還記得您說過:做人不要怕吃苦,尊貴的上師 仁欽多吉仁波切從小不但很懂事,也很努力,功課非常好,都不用您操心,是身為晚輩的我,努力學習的好榜樣。如今,您在遠方,您的金玉良言,歲歲年年,永銘於心。太奶奶,我們永遠感恩您!我們永遠敬愛您!曾孫晚輩聖保敬上。

從4歲到12歲的小朋友訴說著對太奶奶的思念及感恩。思念太奶奶的慈祥和藹,感恩太奶奶送給眾生全世界最珍貴之寶――仁欽多吉仁波切。最後並以歌唱《世上只有媽媽好》表達對太奶奶的懷念之情。

在小朋友表演結束後,尊貴的 仁欽多吉仁波切接著開示,你們看到剛才這些孩子,都是從他們的父母皈依後,才有因緣而有的孩子,是佛菩薩讓他們懷孕而生下來的孩子。這些孩子都是胎裡素,在母親吃素學佛後出生的,比較好教,所以不要再說吃素沒有營養。孩子精神方面有毛病,是父親及母親兩邊祖先有很重的殺業。這不是單靠醫生就可以醫治的病,一方面要接受因果業力,另一方面還需要透過長期不斷地學佛才能改變。

你們會問學佛一定要吃素嗎?這是肯定的。不要跟 仁欽多吉仁波切辯說釋迦牟尼佛在世的時候,托缽化緣,化到什麼就吃什麼,會這麼說的表示你沒有去過印度。其實你若是到過印度就知道,即使是現在,大部分的印度人是吃素的。佛陀時代,大部分的人都吃素,只有少數像是貴族有錢人才吃得到肉,所以當時化緣到的東西都是粗茶淡飯,很簡單的食物而已。除非是周遭的環境長不出蔬菜,才有修行人吃三淨肉,三淨肉是指不是自己殺的、不叫他人殺、不看別人殺,後面還有五淨肉、九淨肉。過去修行人好幾天沒吃東西,看到路邊有動物屍體,是可以吃的,但是現今臺灣的生活環境,沒有不方便吃素的問題,絕對有很充分吃素的條件。斷不了吃肉,就是你過去世有很重的殺生的因緣。如果這一生沒吃素,想要讓自己在往生時找到大修行者給予幫助,這是不大可能的事。你們如果不吃素的以後不要來見 仁欽多吉仁波切,除非是 仁欽多吉仁波切指定。所謂 仁欽多吉仁波切指定的人,就是為國家、為社會做事的人,不是為自己的人。就算不從佛法的角度看,單就健康來說,吃素對健康也比較好。仁欽多吉仁波切到現在將近70歲的年紀,沒有三高、沒有糖尿病,就是因為吃素學佛。如果佛法對於 仁欽多吉仁波切沒有幫助,仁欽多吉仁波切不修了。吃肉的人身體會不好、常常容易生病、眷屬不圓滿、兒女不孝順,這是佛經說的。今天不要說是吃肉會下地獄,免得你們覺得學佛這麼可怕會下地獄,不學佛也會下地獄。仁欽多吉仁波切在法座上說的都是真實的,沒有必要威脅恐嚇你們,威脅恐嚇你們對 仁欽多吉仁波切沒有什麼好處,今年 仁欽多吉仁波切已經接近古稀之年,也就是快70歲,沒什麼好怕的,不求什麼,得罪你們是 仁欽多吉仁波切的本事。仁欽多吉仁波切不為名利、無所求地在利益眾生,心願就是希望人民平安、國家安定、社會和諧、法王長壽、佛法興旺、眾生學佛。

不要說你不怕死!除非你們可以做到知道自己什麼時候死、怎麼死、死的時候沒有痛苦!世間的學問只是讓我們用來工作賺錢,完全不能幫助我們面對自己的生死大事,擁有再多學問的人,還是無法學到如何面對自己的生死,只有佛法能幫助我們。仁欽多吉仁波切曾開示,我們每個人唸書都花了十幾年的時間,怎麼可能學佛只要一兩個月的時間就能搞懂呢?仁欽多吉仁波切的先父是修道教的,屬於符籙派,能修到真元出竅,在 仁欽多吉仁波切18歲時,突然因為心臟痲痹死亡。當時讓 仁欽多吉仁波切深深感覺到,不管你有多厲害,面對死亡還是一點辦法也沒有。那時 仁欽多吉仁波切決定放下所有道教的東西,開始遍尋一個能夠真正幫助眾生解決生老病死的方法,最好還能夠未來世到阿彌陀佛的淨土繼續修行,不再輪迴。如果你們不想要到老的時候,躺在加護病房、全身脫光光,被醫護人員隨意翻動身體進行醫療處理,你們要開始吃素、學佛。仁欽多吉仁波切自嘲自己很害羞,不希望自己到老的時候,在醫院被小護士脫光光,所以精進學佛。

仁欽多吉仁波切謙稱自己的母親不值得大家花這麼多時間來參加追思會,但是透過這場追思會與大家結下一個很深的善緣。大家好不容易來,當然要罵你們一頓,而且你們還能坐得住那麼長的時間,只有4個人去上洗手間。這也是有緣,你們過去很多世曾經學過佛,但是因為隔陰迷,忘記你們自己學過佛法。這裡能聚集2500個人,也是跟這個說廣東國語的古稀老翁有緣,如果沒有緣,用槍指著你或是給你們一千萬叫你來,你還是會跑掉。既然有這個緣就要好好珍惜,今天回去要好好想一想學佛的事,不要說自己忙到沒時間。仁欽多吉仁波切正式皈依的有一千五百多個弟子,一百三十多個員工,在場有誰比 仁欽多吉仁波切忙?不要說等自己事業忙完再學佛。如果你的父母親還在世,要趕快來學佛。今天幫大家和很多眾生結一個很好的緣,對你未來世修行有幫助,讓你們在未來世可以學習佛法,跟阿彌陀佛結一個很深的緣。

法會最後,尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座,慎重謙卑、充滿無限感恩及祝福地向所有與會大眾三度合掌行90度鞠躬禮,表示深摯的答謝。所有與會大眾均起立雙手合掌,向尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切深深鞠躬行禮,以感恩之情不斷地大聲說著:「感恩仁波切!」人生天地間所有的一切在尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切空性的慈悲與菩提願力中,化為最純真至善的佛法示現。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切為無量眾生開啟與累積學佛的勝妙善緣,並以自身的修行證量為佛法做最好的示範與教導,處處顯現大菩薩的智慧與悲願,圓滿世間與出世間的一切利他佛行事業。人身難得,佛法難聞,上師難遇。寶吉祥弟子深感今生何其有幸,於百千萬劫中遭遇如此珍稀如佛的大修行者,誓志當精進、努力於堅固誓言,解脫生死,離苦得樂,以報上師恩、佛恩、父母恩及眾生恩!

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2018 年 1 月 08 日

▲置頂