尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2015年12月27日

法會開始前,一位弟子感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,在今年7月26日給予她重新皈依的機會,容許她在這邊跟師兄們分享重新皈依的心路歷程。

她犯錯的事如下:她在2011年11月,參加印度直貢噶舉教派的冬季法會,起貪念、捨不得布施供養的心,多拿尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切吩咐要分給師兄的甘露丸。再者是2011年12月,參加日本道場法會,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切一離開,她就高聲交談,不尊重道場、不恭敬尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。站在門邊掃地視若無睹讓大門敞開,浪費暖氣電力,自私自利、不注意道場四周環境與安全。

當她多拿甘露丸後,一回到桃園機場,行李就遺失了,再跟先生坦白說明自己在印度多拿甘露丸一事後,也是皈依弟子的先生立即呵斥她,憑什麼多拿?她當下心沉到谷底,並深刻感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,示現讓她看到犯偷盜罪,行李馬上遺失的果報。

之後,報名週六求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切求懺悔,金剛上師 仁欽多吉仁波切當場說大聲說出來,她因懺悔心不足、不恭敬上師、不聽話、自以為是,當下還認為是自己求到發露懺悔,在週日法會前用麥克風大聲說出來。等到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切一上法座,即呵斥她多拿甘露丸一事,並呵斥她貢高我慢、目中無人,自以為了不起,來學佛只是想讓人稱讚她,好好去想一想為什麼來學佛!並當場脫背心,不能供養,並交代魏師兄不做她的生意。

在一年十個月後,求得發露懺悔,之後再求尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切讓她能重新皈依,金剛上師 仁欽多吉仁波切指示要第八組全員通過再來求。這段三年半求全組簽名通過的過程,讓她深刻反省到自己以前的惡行有多麼無知與可惡!她以前莫名的高傲,瞧不起別人,其實是來自不能細心體察別人的優點,更是她程度太低,看不出別人的優點。二是貪念重,捨不得布施供養,也來自不能深刻感恩別人,只想到自己,沒有關懷他人的心,沒有把《佛子行三十七頌》用在生活裡。三是喜歡與人比較,完全忘了尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的開示,這一世所得全是過去世布施供養而得,有什麼值得拿出來比較呢?如果好,應該珍惜;如果不好,應該深刻反省,因為都是自己做出來的果報。四是對道場師兄不恭敬、不客氣,曾經做過義工,自以為了不起,常常對師兄不客氣,不珍惜尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切賜予服務眾生的機會,沒有善待一起學佛、法界眷屬的師兄們,她深感自己的無知與罪孽,不知傷害多少師兄與眾生。五是沒有依教奉行,好好如實地做功課,現在才了解尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所傳的一切法,都極其珍貴,每一個法都是幫助我們產生好的因緣,解脫生死,更是幫助我們安住放浪的心,能夠安定學佛。她就是沒有真正恭敬尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、沒有老實做功課、沒有如實每天懺悔、依教奉行,才會在皈依將近9年,管不住自己的貪念、止不住不恭敬的念頭,犯下大罪。

另外,再跟師兄們分享她求懺悔及求皈依的一些過程。剛開始被脫背心時,她真的覺得如晴天霹靂般的震撼;接著,心裡就感到無限的懊悔,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的霹靂教法,如果不脫她的背心,她就不會真的停下來檢視自己多年來的問題。接著每個週六來道場跪求懺悔時,才發現我們尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切有多麼辛苦地在度眾!以前有背心時,只有帶朋友來求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切時,週六才會來道場,所以她不能體察與佛無二無別的金剛上師 仁欽多吉仁波切有多麼辛苦!有多麼了不起!想想自己,每個週六都在家睡大覺,覺得上班一週很累,週六一定要補眠,睡到自然醒,不然就是去逛街、去休閒,那我們的上師呢?卻是如7-11般沒有休假,週六週日準時、甚至都是提早來道場度眾,近期每個週六來求見的信眾,都要花上 仁欽多吉仁波切三個多小時的時間。之前的週六更有度眾到晚上10點多,甚至週日法會完畢後,再接見週六沒有接見完的信眾!我們尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切是這樣兢兢業業、無分晝夜地在度眾、在幫助弟子,可是我們真的檢視我們自己的身口意,我們對金剛上師 仁欽多吉仁波切有真正起一個恭敬、一個聽話、一個生生世世只跟隨、只依止尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的心嗎?還是我們都知道尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切很厲害,是大醫王、是一位能夠幫助我們所有一切不管解脫生死、所有人世間一切大小事的金剛上師,所以我們用利用的心,用虛假恭敬的心、用累死金剛上師 仁欽多吉仁波切的心,都不願自己開始修正自己,用尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切教導弟子的法門,如實去做,一點一滴去做,興起一個真正想學佛利益眾生的心。我們真的不是東西,如果我們心裡還沒有百分之百投降的心,感恩金剛上師 仁欽多吉仁波切的心,寶貝金剛上師 仁欽多吉仁波切的心,那我們重新皈依、甚至已經皈依的意義是什麼呢?

以前她常常看不順眼師兄,等到被脫背心時,才發覺,全臺灣最善的男女老幼都在這個道場了,大家都是因為受到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的幫助,才來到這個道場,進而皈依,也都遵循尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的一切教法和規定,在這個道場學佛。而且當時她被罰不能供養,真的非常感恩這些師兄,她不花一毛錢就享受了道場襪套、水電、冷氣、衛生紙、乾淨的坐墊、以及殊勝的道場場地,師兄們做了這麼多,一個被脫背心不能供養的信眾,有什麼資格看師兄不順眼、還挑剔師兄的行為呢?她懺悔自己幼稚狹隘的心量。

剛開始沒有背心時,心中也一直渴望能重新皈依早日拿到背心,可是後來發覺這樣看重背心、而不看重自己犯錯的問題的心是不對的,因為有背心、沒背心,都應該遵循尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所教的佛法去修改自己,難道只貪求穿上背心後才被認為是佛弟子嗎?她懺悔那種想被人稱讚是好人、是假學佛人的心態。

在簽同意書的過程,有遇到沒有簽同意給她的師兄,當時感到非常沮喪,心想,難道她福薄如紙,一輩子只有一次能皈依的機會,之後就不再有了嗎?心裡非常懊悔自己犯的偷盜罪。當時有一段時間沒能鼓起勇氣再去求師兄,可是尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切知道她的心,在每一次週六跪求的時間裡、在週日的法會裡,都有一句尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的開示鼓舞了她,聽進去就有如吃了大力丸,信心指數又重新上升,又有一股不管如何一定要完成這些同意書的決心。因為這是尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切交代的事,如果她不去做完,就是不聽話、就是不恭敬上師,哪還有機會求皈依呢?於是她再重寫懺悔書,有遠在日本的皈依師兄,她也要坐飛機去日本求得她的同意。絕不把尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切交代的事當作耳邊風,絕不氣餒。不管結果如何,行動一定要積極、一定要恭敬、一定要下大決心修改自己。也深刻體會到,如果連一個簽名書都無法完成,不是別人的問題,是自己的問題,因為自己沒有下決心想改變自己,所以只想以便宜行事的方式做事,連簽同意書好像都要所有的師兄馬上簽給你,馬上要同意你,可是憑什麼呢?犯錯的是你自己,所有師兄都有權利看看你改了沒才決定簽給你,你是沒有資格去要求師兄來配合你,不管過程拉到多久,其實也是佛菩薩看你到底想學佛想簽同意書的心懇不懇切,是否以非常積極的心、認真的心在做簽同意書這件事,還是想到就急了一下,下一次工作忙又把簽同意書一事丟在旁邊,或是沒有懷著如火燒眉毛一般緊急,不相信也許 仁欽多吉仁波切不再等你呢?到底學佛是誰的事?到底犯錯的是誰?這些都跟所有師兄無關,都跟自己的心有沒有悔改有關。

她也想分享一個自己深刻的體會,這些不同意的師兄,通通都是尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的化身來考驗你改了沒有,來檢視你都了解自己錯在哪裡嗎?這種大能力只有與佛無二無別尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切才有辦法這樣做到。讓她深刻感受自己過去的問題:貢高我慢、目中無人、自以為了不起,學佛只是想讓人稱讚自己,不知道為什麼來學佛等等這些種種的業力。只有尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切才能知道我們每一個弟子的問題,這一世只有依止尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切才能解脫生死、不再輪迴。在場有背心、沒背心的師兄們,我們到底下定決心不疑、不惑、決定好好聽話、一切身口意都聽從尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的教法了嗎?還是離開道場就打回原形呢?她懺悔這些惡行。再簽同意書的過程,也歷經許多批新皈依的師兄,感謝當時第八組連絡人師兄,不斷幫忙找出新皈依師兄,她才能親手把懺悔書交給新皈依的師兄,並且有機會跟新皈依師兄說明犯錯原因與自己改過的一些體會,讓新皈依師兄拿到她的懺悔書時,才不會感到陌生與不知如何下筆的困擾。也非常謝謝入場組的師兄也給予她很多找出新皈依師兄的幫助,或是提醒,感恩入場師兄。這一趟尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切賜予重新皈依的過程,讓她深刻體會到學佛、修改自己的重要。更是要感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切大威德力的教化、加持,她才能轉變。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!

這一世能皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,真是累世極其珍貴的機會,因為只有尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切才能帶著她解脫輪迴,才能讓她在學佛的路程上,不斷看到自己可惡、虛假的心性,藉由尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的大威德力、消業力的威猛呵斥,及一切慈悲加持,才能讓惡弟子醜陋骯髒的心性,由黑轉白,才能一點一滴讓根器低的她體會自己的惡行是如何讓眾生受到傷害,才能懺悔、才能悔過不再犯。這樣大的加持力是何等殊勝,她何德何能能夠領受一位具德上師、一位大修行者、一位修得與佛無二無別尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切今世的教導。

希望她的惡行,能夠給師兄們一些借鏡。一定要依教奉行、聽話,無時無刻自淨其意,不要浪費尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的體力來呵斥,因為還有無邊廣大的眾生需要尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的幫助與加持。祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法輪常轉、常住於世,利益更多有情眾生,一切佛法事業興旺永流傳。

在臺北寶吉祥佛法中心共修法會,弟子們與信眾們恭敬聆聽尊貴的 仁欽多吉仁波切於2013年8月16日於日本道場主法「地藏王菩薩祈福法會」所作開示的法帶精要。

今天 仁欽多吉仁波切要為大家修地藏王菩薩的法門。在日本,大家認為修地藏王菩薩就是用唸經的方式。首先,仁欽多吉仁波切先解釋地藏王菩薩名號的意義:「地」並不是指地獄,而是指大地,地藏王菩薩就像是大地一樣包容、養育很多眾生;「藏」不是指地下的寶藏,而是指每一個眾生皆有與佛無二無別的清淨佛性。佛性也稱為「如來藏」,如同釋迦牟尼佛與如來佛的寶藏,每個眾生都有如來藏,只是被貪、嗔、痴遮蓋、蒙蔽了,地藏王菩薩幫助我們學習、修行佛法,開啟與恢復如來藏的作用之後,就能夠利益眾生。「王」並非指地藏王菩薩是掌管地獄的王,大家普遍認為地藏王菩薩專門救度地獄的眾生,因為地藏王菩薩的誓言是「地獄不空,誓不成佛」。事實上,地藏王菩薩是救度、幫助地球上的人類不要墮入地獄,只要沒有眾生繼續墮入地獄,地獄終究有一天不會再有眾生在裡面。所以,「王」實際上是指地藏王菩薩的功德與願力最大、慈悲最大,是最不可思議的、最為殊勝的。

在日本,只要是在墳場、墓地,都會看到許多地藏王菩薩的塑像,日本人看到地藏王菩薩,也都會恭敬合掌、供養。日本人也許認為,只要墳場有地藏王菩薩的像,就能超度當地的鬼,讓當地人民居住無憂,其實不然。人們向地藏王菩薩的像恭敬合掌,只能讓自己累積少許福報,而無法幫助超度鬼眾。

今天 仁欽多吉仁波切修地藏王菩薩法門,是幫助你們與地藏王菩薩結緣。只要你們記得地藏王菩薩,縱使生前行了些小惡,有下地獄的因,只要在臨終時起真正的懺悔心,念及地藏王菩薩,就能得到地藏王菩薩的幫助,而有機會不墮入地獄。

仁欽多吉仁波切從2005年開始到日本弘法,這幾年下來,感到真心想學習、修行佛法的日本人沒有幾個,大部分的人參加法會都只是想拜拜求保佑,但是佛菩薩只保佑真正發心學習修行佛法的人。以前將佛法從中國帶回日本的日本出家眾,因為了解日本人的個性,所以大力推廣地藏王菩薩這個法門,以減少日本人墮入地獄的機會。

今天修法以密法為主,讓大家這一生與地藏王菩薩結下一個很深的緣。地藏王菩薩的經典是《地藏王菩薩本願經》,經中特別開示因果是怎麼來的,提到地球眾生的種種罪與業,最重的罪是殺害生命。經典中記載,地藏王菩薩有一世的母親愛吃鱉的蛋,死後墮入地獄。釋迦牟尼佛在很多佛經中都提到,世間會有戰爭、疾病、意外、橫事不斷等,都是因為殺業和吃肉而來的。佛經上也有說,一個地方如果長期都造很多殺業,就可能會發生戰爭和災難。所以今日 仁欽多吉仁波切為大家修法,是根據幾百年前日本僧人的願力,將其願力延續再發揚,讓你們跟地藏王菩薩結下一個很深的緣,能夠在未來有機會得到地藏王菩薩的幫助而不墮入惡道。

修法結束後,尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續開示《地藏王菩薩本願經》。

現在大家可以翻開佛經了,翻到哪一頁都可以。等一下 仁欽多吉仁波切會幫大家簡短介紹經典中每一品的精要,不管你們翻到的是哪一頁,當 仁欽多吉仁波切說法時都有加持。

《地藏王菩薩本願經》這本經的來源,是釋迦牟尼佛到忉利天為母親說法,為了幫助母親解脫輪迴生死,而將地藏王菩薩介紹出來。當釋迦牟尼佛到忉利天為母說法時,許多聖眾、菩薩與龍天護法都前來聽聞。釋迦牟尼佛開示了地藏王菩薩的功德和願力、累世的修行過程,並且對因果業報有很清楚的開示。大家不要以為生在天道很好,雖然在天道有很多享受,但最後還是要墮入輪迴,也有可能墮入三惡道。

《地藏王菩薩本願經》中,釋迦牟尼佛說未來世若有善男子、善女人,在此所指的是修十善法的男人與女人,而不是指有捐錢給慈善團體的人。十善法是不做以下10件事情:殺生、偷盜(包括拿別人的東西、製作販售盜版的光碟都算)、邪淫、惡口、兩舌、綺語、打妄語、起貪念、嗔恨別人、以及不相信因果。

若是修到十善法的男人、女人,只要聽到地藏王菩薩的名號時,能讚歎、頂禮、供養,做地藏王菩薩的佛像,用畫的、用雕刻的、用泥塑的做地藏王菩薩的聖像,此人的果報是未來一定有100世往生三十三天,而且只要在臨終時憶念起地藏王菩薩的像,永遠不會墮入三惡道(地獄、餓鬼、畜生道)。這種修行方式只是在顯教的範圍,已經是最簡單的修行方式了,如果是密法的修行方式,你們是做不到的。所以,還在吃肉、吃魚的人就不可能做到十善法,就不是善男子、善女人,不要以為死後找人唸佛號就能往生淨土,不聽佛菩薩與上師的教導,再拜也沒有用。

忉利天宮神通品第一:經中提到地藏王菩薩有一世見到當時在世的佛有很莊嚴的相,請問佛要如何才能得如此的相?佛便開示必須要生生世世以身、口、意度脫利益一切受苦的眾生,才能得到與佛一樣莊嚴的相。地藏王菩薩於是發大願力,願永久以方便法門幫助解脫一切輪迴受苦眾生。經中還提到,地藏王菩薩有一世生為婆羅門女,也就是出生於貴族家中的女性,但是她的母親有邪見、輕視三寶,雖然曾經對三寶起恭敬心,而後又不信、輕視,結果死後墮入地獄。所以剛才為什麼 仁欽多吉仁波切呵責那位日本信眾,阻止他隨手翻閱佛經,因為他這種行為就是輕視三寶。

分身集會品第二:這一品是說地藏王菩薩有很多分身。

觀眾生業緣品第三:這一品是說眾生種種的業緣,地球眾生做不同的事得不同的報應,造哪些業會得哪些果報。其中有提到地獄是不分男女、老少、種族、貴賤,包括龍、神、天、鬼等眾,只要行惡,同樣都會墮入對應其果報的地獄。大家不要誤解,地獄不是佛菩薩創造出來懲罰眾生的,而是眾生自己所做的事情感召而來的境界。

閻浮眾生業感品第四:這一品裡面有一個重點,特別提到地藏王菩薩有一世是女身,設食供養僧眾,遇到一位阿羅漢。地藏王菩薩不知自己母親死後去了哪裡,便請問阿羅漢。阿羅漢問她母親生前做什麼事,因而在地獄受很大的苦?地藏王菩薩告訴阿羅漢,她的母親愛吃魚鱉、海鮮類的蛋,生前用炒的、用煮的、用烤的,吃了不計其數的卵。就像日本人,也很愛吃海鮮,特別喜歡吃海鮮類的卵。地藏王菩薩為她的母親廣作佛事,她的母親才離開地獄生為人道,但出生下賤,生為人家的奴婢,而且很短壽,13歲就死了。剛才有提到最重的業就是殺業,若你們經常生病、頻出意外、有心臟病、糖尿病、癌症等,都與殺業重有關。

這一品還有說,殺生會得宿殃短命報。偷拿人家東西的,會得貧苦的業報。邪淫者,以男人而言,若是強姦或迷姦、灌醉別人而行淫、與未成年、有夫之婦、有人養的女人發生關係就是邪淫;以女人而言,若有男人給她生活費、送她禮物等給她好處的,但她和別的男人發生關係就是邪淫,果報就是得子宮或腎臟方面的疾病,而且容易老,下一世可能會生為麻雀、鴿子或鴛鴦。惡口、經常咒罵別人,自己的眷屬就會吵架、鬥爭和有官司訴訟。毀謗他人者,以後就會沒有舌頭或是口內長瘡。經常起嗔念的,果報就是長得很醜或是殘廢。吝嗇、很少布施的人,果報是所求違願,想求的東西都求不到,什麼都做不好。飲食無度者,也就是大吃大喝、沒有節制,果報是飢渴或是得咽喉方面的病。喜歡打獵、釣魚、放陷阱抓動物的人,果報是驚狂喪命,也就是因精神狂亂而死的果報。悖逆父母、不孝順的人,果報是得天地災殺報,天地災殺包括因大雨、水災、地震、火災等而死的果報,還有車禍也算。還有一項很重要:毀謗三寶的人,果報是將來會盲聾瘖啞,讓你看不到、聽不到、或是沒辦法說話。

地獄名號品第五:這一品介紹了種種的地獄,經中提到眾生會因自己造的惡業,而自己墮入地獄受苦,到時就算是親如父子,都不能代為受苦。不要以為做了沒事,只是做一件小事,認為沒關係,或以為先做了再說無所謂。現在還在說謊騙人的,經典中有提到耕舌地獄,說謊騙人者就會墮入耕舌地獄,有牛用犁在你的舌頭上來回耕作,尤其是欺騙對自己有恩的人,比如說自己的父母,認為騙一下無所謂。很多人講電話時不想再講下去,就把電話掛掉、關機或故意不接電話,然後找藉口說是因為收訊不好。他們以為做一次沒關係,但這都算是說謊騙人。

如來讚歎品第六:這一品還有講到,如果有女人覺得自己長得醜陋,或是多疾病的,只要在地藏王菩薩的像前,至心恭敬瞻禮,在未來便能相貌圓滿,並且在百千萬億生中,經常生為國王的女兒,或貴族、富貴人家的女兒,而且長相端莊,一切都很圓滿。

利益存亡品第七:這一品是教導眷屬如何幫助家中的亡者。在家中有人往生之前,不要讓他吃葷,像是肉湯、魚湯等,或是去求鬼神,這麼做都對亡者很不好。另外,經典中還提到千萬不要用葷的來祭拜亡者,這樣做會增加亡者的業力。

閻羅王眾讚歎品第八:仁欽多吉仁波切看到日本人有祭拜閻羅王的習慣,日本人以為只要對閻羅王恭敬合掌、獻花供養,就以為閻羅王不會讓他早死、不會來找他,但這種觀念並不正確。經中有提到,如果要閻王保佑,家中一定要行善,並且要念誦佛號或菩薩的名號,做到的人,不但鬼、魔、龍等不會來危害,甚至連鬼王、神祇都會禮敬、保護你。這一品的重點是,當家中有人臨終時,眷屬應該幫家人累積福報、設大供養,才能幫助他。做大供養不是花錢找職業的人來唸,如果沒有因緣找到善知識幫助亡者,家中眷屬自己唸對亡者才有幫助,因為眷屬幫亡者的心最為懇切。

稱佛名號品第九:這一品是說唸不同的佛號而能得的種種利益。

校量布施功德緣品第十:這一品是說行不同的布施而能得的種種利益。行布施的功德應迴向給一切眾生,願眾生得證菩提,而不是只迴向給自己的家人。

地神護法品第十一:地神對我們來說是很重要的,經典中提到的是堅牢地神。會發生土石流、地震、山崩等,其實都與地神有關。若你們是從事耕作務農、園藝或建築業,都要祭拜地神。有一位日本人從事建築業,可能認為自己之前已經參加過 仁欽多吉仁波切主法的地藏王菩薩法會,以為參加一次就好,所以今天就沒有來參加,他跟 仁欽多吉仁波切講今天不來,仁欽多吉仁波切跟他說:好啊,他沒想到 仁欽多吉仁波切會有和他自身相關的開示。所以,只要有法會,大家都不應放棄任何一次參加的機會,不要認為已經參加過了,或想說以後再參加。事實上,每一次的法會 仁欽多吉仁波切都有新的東西給你們。

你們如果自己看這本經,只按照文字上去看,可能會覺得很簡單,但是如果 仁欽多吉仁波切要講這本佛經,至少要1個月到3個月的時間,才能講得很仔細。如果你們想學《地藏王菩薩本願經》的細節,要好好祈求,要向 仁欽多吉仁波切祈求,而不是向地藏王菩薩像祈求,因為地藏王菩薩不會跟你們講話,你們也見不到地藏王菩薩。

見聞利益品第十二:這一品提到你見到地藏王菩薩的像,或是聽聞到地藏王菩薩的名號,所得到的利益。這裡還有講到,如果有人衣食不足,多疾病,多凶衰,也就是覺得莫名其妙一直發生橫事的,以及開始衰敗走下坡的,或是家宅不安,也就是家裡面不安定、經常發生事情,眷屬分散、睡夢間多有驚怖,只要好好修地藏王菩薩、恭敬地藏王菩薩,這些不如意的事,就會漸漸消滅,衣食豐益,乃至於睡夢中悉皆安樂。

囑累人天品第十三:這一品有特別提到地球的眾生,說地球的眾生個性無定,什麼都想要,習慣造惡、行惡的人多,縱然稍微起一點善心,很快就會退掉、消失,但當遇到惡緣時,惡念卻很容易不斷增長。仁欽多吉仁波切舉例說,就像有些人想戒菸,他周遭的朋友知道他在戒菸卻還是拿菸給他抽,或鼓勵他抽一根而已沒關係,這些人被慫恿後便馬上犯菸癮,菸一根接著一根地抽。這就是因為惡行要滋長相當容易,念念增長。

最後有說,若有善男子、善女人見到地藏王菩薩的形像,聽聞《地藏王菩薩本願經》,乃至讀誦經典,以香華飲食、衣服珍寶布施供養,讚歎瞻禮地藏王菩薩,則能得28種利益。經典裡面所言不虛,仁欽多吉仁波切就是按照《地藏王菩薩本願經》所說的去做,因此得到許多利益。不要以為拍個掌、投個錢就可以得到佛菩薩的幫助,如果參加完法會,回去還是繼續吃肉、殺生,有可能得到佛菩薩的幫助嗎?

法本中最後這一段,是幫助大家能夠延續學佛的緣,能減少你們的煩惱、邪見、飢餓、流行病、戰爭、懶惰、猶豫、遺忘以及遠離一切阻擋你們的善業。猶豫,也就是還要再想一想、再等一下,猶豫要不要現在學佛,還是等到什麼事情做完再學佛等。還有遺忘,就像是你們最常說的「我忘了」、「我不記得了」、「我不曉得,沒人告訴我。」阻礙你們修行的善業,就像是你們要來參加法會,還認為自己店裡還有事、家裡還有事,因為這些阻礙,所以不能來法會,你們很多人都是這樣。這一類的,今天修這個法,都希望地藏王菩薩幫忙讓你們不再有以上的理由,也讓你們遠離一切阻礙你們修行的善業,而能堅定學佛的決心。

法會圓滿,今天 仁欽多吉仁波切修的法,在西藏原本是要修一整天的,因為大家都忙,所以 仁欽多吉仁波切修得比較快,但是 仁欽多吉仁波切修法時沒有減少法本中的內容。今天修法,讓大家得到地藏王菩薩身、口、意的功德,但以後就要靠你們自己肯去做,才能繼續累積。《地藏王菩薩本願經》裡還有講很多,包括如何幫助家中的病者、懷孕過程中的變化,以及懷孕前後應該做的事,但是今天時間不夠,仁欽多吉仁波切暫不開示。如果你們想學習地藏王菩薩的法與經典,就再來祈求 仁欽多吉仁波切傳法。

以後,你們看到地藏王菩薩的像時,應該要恭敬頂禮,如果無法頂禮,至少要在心中默唸「南無地藏王菩薩」。只要你們對地藏王菩薩有很大的信心,地藏王菩薩會生生世世照顧你,這是顯教的說法。以密教來說,要以最大的恭敬心、完全依止上師,懇求上師傳地藏王菩薩的法門並精進修行,才會得到地藏王菩薩身、口、意的利益和加持。

今天是8月16日,在京都有舉行大文字祭的傳統習俗,寶吉祥佛法中心的所在地剛好可以看到大文字祭。等一下已準備晚餐招待每一位參加的信眾,大家可以留下來用餐,也能欣賞到祭典。今天的法會,可以說是結合了西藏、中國和日本的習俗。究竟大文字祭是不是真正有幫助呢?事實上,大文字祭對鬼神有一些安撫的效果,但這只是短暫性的。要得到真正的幫助,最重要的是要能夠學習佛法,從因果上來改自己。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 1 月 04 日

▲置頂