尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2015年12月19日

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切在日本京都道場主法殊勝的地藏王菩薩祈福法會,並以自身修行的證量,親自開示《地藏王菩薩本願經》。與會者包括來自日本的信眾、中國大陸,共計215人。

上午9點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。首先 仁欽多吉仁波切謙虛地表示,自己不是從經教的研究來解釋佛法與經典,而是透過 仁欽多吉仁波切自己二十多年的修行經驗和上師的教導及諸佛菩薩的加被,利用這兩天法會的因緣,為日本信眾與弟子開解《地藏王菩薩本願經》。在臺灣並沒有開解《地藏王菩薩本願經》,這是第一次這樣開解,希望能盡快開解完。讓日本的信眾瞭解,做什麼事,得什麼果。如何改變自己的未來。

地藏王菩薩在日本是廣為人知的菩薩,許多寺廟,甚至街巷都有立地藏菩薩的佛像,寶吉祥日本道場的巷口前就有一尊地藏菩薩的佛像。許多日本人去求地藏菩薩,一來是求保佑,二來是求孩子聽話或是求財富、健康、有好的男朋友。很多人認為拜地藏菩薩是為了家人死了要去拜,或是考試要去求,這些都跟《地藏經》開示的內容不符合。地藏菩薩主要是教導我們因果業報的關係,做什麼因,得什麼果報。別以為地藏王菩薩只是為亡者超度,其實地藏王菩薩最好的是保護懷孕的婦人及保護胎兒。在懷孕的時候,若恭敬持誦《地藏經》,對於婦女及腹中胎兒都非常有幫助。

今天修的地藏菩薩,是八大菩薩之一,也是八大菩薩中唯一現出家相的大菩薩,其他七位都現在家相。菩薩的果位由初地(登地)菩薩,也是初發心的菩薩一直到十六地,十七地就證佛果了。所謂八大菩薩就是證到法身的菩薩,也就是了解法界一切事物運行的原理。法身菩薩其實已經可以證悟佛果,但是為了將佛法留下來,幫助更多眾生離開輪迴,才繼續以菩薩的果位留在世間。初地到八地的菩薩度眾的心還有機會退轉,但是證到法身的大菩薩就不會再退轉了。地藏菩薩對人類很重要。釋迦牟尼佛有交代地藏菩薩,在釋迦牟尼佛滅度後,到彌勒佛成佛之間,地藏菩薩要幫助佛,讓眾生學習佛法。

菩薩的定義是覺有情。有情的定義是有七情六慾,有煩惱,有能力取捨。有情眾的範圍包括天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄六道。有人批評佛教徒吃素,說植物也是生命,但是植物單純是吸收養分而成長,並不具備有情眾的慾望、恐懼與取捨的能力。

菩薩既然是覺悟的有情眾,表示他已經了解生命的本質是苦,所謂生老病死、求不得、愛別離、怨憎會、五蘊熾苦,還有輪迴的苦,生命的本質是苦多樂少的。要離苦,就必須知道因果運作的原理。大家在人道都大致能感受到了,何況畜生、餓鬼、地獄道的眾生呢?畜生道沒有辦法聽聞佛法,只能隨著業力吃其他動物或者被吃,活在恐懼之中。當畜生道的眾生業力結束轉生為人,多半很容易受驚嚇;餓鬼道的眾生吃不到東西,看到食物要吃,一到咽喉就變成火焰,痛苦到完全沒有機會學習佛法。地獄道的眾生有各種不同的苦,完全不會停的,就像《地藏經》提到的五無間地獄。

輪迴不是佛發明的,輪迴是宇宙的自然定律。只要是物質,就會有不停的生滅,而人也是物質。有人不相信輪迴,只相信這一輩子,不承認有前世與來世。佛說,不信輪迴者皆是邪說。其實如果只有這一世,你那麼努力幹嘛呢?很多事也不需要計畫,過一天算一天就好。大家心裡多少了解輪迴確實存在,現在世界各地包括歐美都有許多研究,證明有些人是清楚記得前世的。最近有一個案例,某個人記得前一世他3歲的時候被人殺害,連兇手把凶器埋在哪裡都清清楚楚。

《地藏經》是佛陀為了去世的母親,到忉利天為母親宣說的經典。大家不要以為到天界就享福了,許多外道都只求生天界,其實天界眾生福報用盡後,通常會起嗔念而墮入地獄。所以世尊才會特別去忉利天為母親說法,就是希望盡人子的孝道,讓母親不要再輪迴。所以佛說《地藏經》絕對不是恐嚇大家,逼大家信佛,其實大家信佛,佛也沒有什麼好處,也不像外道說的,不聽話就懲罰你。《地藏經》講的因果業報都是真正發生的事。佛教大家要守戒,其中有一個戒是不打誑語,佛已經是圓滿的覺者,是實語者,不可能破打誑語的戒。佛所開示的每一個字,都跟因果因緣、解脫輪迴有關,不會說任何跟解脫生死苦海無關的話。

地藏菩薩的聖號之前解釋過了,今天就不再開示。今天的法會將先修密法,再開示經典。許多人認為釋迦牟尼佛並沒有傳過密法,這個見解並不正確。《寶積經》中就有提到密法的修行,但是不懂密法的人不會了解那是密法,也就不知道該如何修行。其實靠顯教經論與修行也是可以成佛,只是要花三大阿僧祇劫,那是人類數學計算不出來、很長的時間。世尊在世宣說佛法49年,還來不及將密法完整地傳下來。因為密法需要根器對的弟子才能傳授,所以也不能公開宣說。後來世尊轉世為龍樹菩薩,才開始傳授密法,並且預言密法將由印度傳到雪域,也就是西藏。

密法後來也在唐朝時傳到日本,稱為東密。中國唐朝時期的密法則稱為唐密,唐密是從印度傳到中國的。密法包括事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部。東密、唐密只涵蓋事部與行部。所以日本修密一定修本尊的壇城。密法是不隨便傳的,日本也是。現在密法在日本變成學術研究。不動明王有密法,沒有人知道,修到瑜伽、無上瑜伽時才看得出來,佛沒說,上師沒說,因為修到這個境界的真的不多,所以沒說沒有影響。

你們到佛寺去唸唸經典、點香,這並不是代表學佛,護摩的活動也不是。大家聽到密法覺得密法非常的厲害,其實密法有二種意義︰一是修行密法的行者,心很牢密不會改;再者密法並不是很祕密,密法就好比大學博士的程度,以小學生的程度是聽不懂、無法了解的,自然就覺得像祕密。更何況你們只是幼稚園程度,自然會覺得很深奧、很神祕。學習密法是有次第的,必須要有十年顯教的基礎,顯教指明顯,就是對佛陀教導的一切經論都已經能確實掌握;然後上師才根據你的根器,決定是否傳授你密法。就像是一位廚師學習了廚藝,你還是要自己動手去做。沒有福報是無法聽聞密法的。這裡講一個小故事,有一次尊勝的 直貢澈贊法王口傳 仁欽多吉仁波切密法時,直貢澈贊法王的母親不知情誤入房間,直貢澈贊法王馬上停下來不傳,直到母親離開才繼續,所以密法不是隨便可以傳的。沒有顯教的基礎,不能學密法。密法很講究傳承。一個修密法的上師一定會講清楚,他的密法是怎麼學來的,過程如何,老師是誰?

今天修的法要在清淨的土地才能舉行。所謂清淨的意義第一是沒殺過生,沒有屠宰過動物,吃肉、喝酒。祥和的土地,第二是沒有從事不正業,如販賣菸酒,或是聲色場所、酒廊、妓女戶等。

你們不是修行人,有雜念是難免的。念頭起來的時候不要太在意,教你們一個方法,只要一覺察到自己起妄念時,就專注看著上師或壇城本尊,趕緊把念頭拉回來。另外,如果參加法會時想要睡覺,一代表不恭敬三寶,要趕緊懺悔,二代表吃了很多的肉,第三個原因可能是你身體氣血不好。這時候可以看著油燈上的亮光,燈代表智慧,用心地看,對你的情況會有所改善,在法會中打瞌睡的果報就是下一世會生在畜生道,由於參加過法會有累積福報,所以可能會變寵物。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法,首先,先進行獻曼達儀軌並開示,你們沒有福報聽聞佛法,獻曼達是讓你們有福報聽聞佛法、修行佛法。法本中說為金剛弟子口傳殊勝密法,本來你們是不具備接受密法的條件,但是今天 仁欽多吉仁波切為弟子口傳殊勝密法,學密法是必須具足福德因緣的,你們要心懷感激、懺悔,比較好的會落淚地來接受如此殊勝之密法。懺悔的懺是承認、接受、負責自己一切的果報,悔是永遠不再犯。再一次提醒,參加法會要專注,不要有其他的念頭。

法本有提到,我們對修法的上師與諸佛菩薩,要恭敬頂禮,要恭敬地藏王菩薩。但是能如此恭敬、真誠,不求回報的這種人很少。雖然如此,地藏菩薩仍然是用無差別的平等心來對所有眾生,幫助眾生離開苦海。有很多文字上的佛法傳授,但是最重要的是信心。一是要相信佛所說的一切眾生都具備成佛的條件,很多世之後,有一天一定會跟佛一樣的成佛,二是要對法有信心,因為法是釋迦牟尼佛傳下來的。對眾生有幫助的動作,才是佛法,三是要對上師有信心,因為上師是無所求的弘揚佛法。一個修法上師要很清淨,沒有對參加的信眾有所要求。而且一個修法上師是要經過很多過程才修出來的,還要得到他的上師的確認。只要你們有信心,今天所修的法一定能幫助你們。佛法的幫助不是馬上讓你們感覺到,但是你們可以慢慢地體會到人生的改變,煩惱與痛苦在減少。學佛最重要的就是要有信心與恭敬心。法本中的一切儀軌,都是為了眾生,而不是為了佛。例如燃香、點燈是為了培養我們的恭敬心。

之前,有一名弟子發生嚴重車禍的時候,冤親債主化成她的親人的樣子要帶她走,這位弟子不跟他走,要跟 仁欽多吉仁波切走,她對 仁欽多吉仁波切有信心,所以沒有被帶走。仁欽多吉仁波切因為有佛光,所以她的冤親債主沒有辦法變成 仁欽多吉仁波切的樣子。

仁欽多吉仁波切慈悲帶領與會大眾念誦皈依發心,並開示發心的重要。發心就是參加法會的動機,如果你是為了求財富、健康,不會滿你的願;如果你是為了解脫生死的話,會滿你的願。皈依的話最慢17世成佛,你們不可能在這一世成佛,也不可能下一世成佛,但有一世一定可以成佛果。接著供養本尊,祈請本尊現身加持修法的土地成為淨土,房子成為宮殿,以及壇城的法座。法會有前行、正行及迴向,前行就是法會前的準備,發心要正確,法會才會順利圓滿。正行你們沒有資格進行,只要誠心專心聽 仁欽多吉仁波切持誦法本即可。迴向法界一切有情眾生,迴向出去,回來的反而更多。

仁欽多吉仁波切指示與會大眾右膝長跪,雙手捧花,恭迎地藏王菩薩親臨現場,並開示在法本上說在壇城上要供花、水果等供物來供養地藏菩薩。這個法本是由金剛亥母傳出來的,金剛亥母是密法中很重要的本尊。金剛亥母傳法108種,傳給一位修行人,修行人再將其中24種傳給一位尊者,這些法的加持力都特別強、特別殊勝,能夠利益無數的眾生。從一個上師的傳承和修行的過程也可以清楚地告訴你這個法不是自創的,是從金剛亥母一直傳到印度,傳到了 直貢澈贊法王,現在傳到了 仁欽多吉仁波切身上。地球人習慣要看到才相信,所以用文字寫下來這個法本。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,並開示,咒語分三個層次,第一個是長咒。第二個是平常做事、打坐、閉關唸的咒語。第三個是心咒,是包含了本尊所有的願力與功德。這個就像讀一整本書,或是讀一本書的摘要。今天 仁欽多吉仁波切傳了三種咒語,但必須要先皈依,再灌頂,口傳後才能持咒,還要有生起與圓滿次第的觀想。咒語不是以詛咒別人的方式達到自己的目的,滿足自己的欲望。咒語是諸佛與本尊的願力、功德、慈悲及事業。長期持誦地藏菩薩的密咒有什麼功效?你一直持誦地藏菩薩的咒語可以讓你心中所想做的事情都可以達成。並不是讓你可以看到兒子長大娶媳婦、娶了媳婦生孩子。心想事成是你想做的佛法事業都可以達成。咒語是梵語不翻譯,其實跟身體的結構也有關係,宇宙的聲音對身體有幫助,所以為什麼有的人經常持咒,身體也相對比較健康。像是「嗡」字,發聲後嘴脣要閉起來,你就能感覺頭頂會震動,會麻有共鳴,這個字跟智慧有關。聲音唸起來有些像,但這和日本的奧姆教完全無關。唸「嗡」對頭痛也有幫助,仁欽多吉仁波切在36歲時有鼻竇炎,唸「嗡」也有用,但不要常唸會頭暈。「阿」字,代表空性,這是宇宙的聲音,當你在密閉空間時,也會聽到「嗡」和「阿」這2個聲音。

要用清淨沒有欲望的心來持咒。你們如法修持地藏菩薩咒語的話,一定可以得到加持,利益你們與一切眾生,不會墮入三惡道。在三惡道的眾生是很苦的,畜生道沒辦法學佛,不知道禮節,被人與其他眾生殺害;不知道自己哪裡生病;沒有智慧。那怎麼知道會墮入地獄與餓鬼道呢?在一個人往生之前,就可以看到他是不是會墮入地獄與餓鬼道。大家不相信有那麼容易墮入三惡趣,你們會說没有看到餓鬼道、地獄道,其實往生前在醫院就可以看到了。

修法圓滿後,尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續開示,今天幫你們結下了很好的種子及因緣,雖然你們沒有資格傳密法,但今天也算是有傳,是在事部與行部。只要是如法修行的弟子,仁欽多吉仁波切保證,只要你記得今天的法會,就不會下三惡道。仁欽多吉仁波切開解《地藏王菩薩本願經》,希望弟子及日本信眾能真正地了解地藏王菩薩的涵義。這個法會對日本人、對眾生很好,希望對日本有難的人有幫助、對國家有幫助,減少這個國家的飢餓、停止戰爭等。從釋迦牟尼佛開始一直到彌勒菩薩再來這段時間,開示因果法門,希望此法門可以幫助地球上的眾生學佛。地藏王菩薩很辛苦,所以修地藏王菩薩法門的人會比較辛苦。地藏菩薩會跟中國和日本有如此深的緣分,可能因為這兩個國家的歷史殺業戰爭都很多。

日本人都說很忙,沒有時間學佛持咒。仁欽多吉仁波切很忙,有1500個弟子,有130多位員工,10多種事業,但卻有時間學佛修行。仁欽多吉仁波切經營事業嚴格來說並沒有很積極,卻都如實地把佛法用在生活及事業中,你們說忙,哪裡有 仁欽多吉仁波切忙,這都是不下決心去做。學佛可以改變未來的人生,如果沒有學佛,仁欽多吉仁波切早就不在了。

今天早上的新聞報導,日本現在很多人都不生小孩,老年人缺乏人照顧,看起來是一個現象,但這就是果報。現在在日本、中國、歐洲、美國等地方,老年人都缺乏人照顧,從因果來說,你年輕的時候照顧老年人,自己年老時,才有人照顧你。直貢澈贊法王曾經告訴 仁欽多吉仁波切,說 仁欽多吉仁波切把母親照顧得很好,母親能活到91歲。仁欽多吉仁波切的母親不識字、不懂懺悔,但是因為母親以前孝順父母,自然 仁欽多吉仁波切也會孝順。仁欽多吉仁波切現在才想起來為什麼母親會得肺炎。以前 仁欽多吉仁波切很小的時候,母親聽廚師說把豬肺灌水,讓水一直滴。一碗湯要滴多久的時間才能弄好。雖然不是母親喝的,但是母親煮,所以得到這種果報,因果真的很可怕。仁欽多吉仁波切也看到抽菸會下地獄,不要再抽菸,你們要相信。直貢澈贊法王曾開示,在美國看到有老人在街上尿尿,不知道自己就像動物一樣,站著就尿下去了,就像是動物聽不懂人話,做出趴在地上吃食物的行為,這是人的共業。

上午法會圓滿結束,與會大眾恭敬合掌,恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座,並齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切辛苦修法開示。

下午2點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切再次升法座,開解《地藏王菩薩本願經》。

仁欽多吉仁波切以自己30多年修行的經驗和傳承上師的教導,不以文字解釋文字,不找其他經典來解釋文字的方式開解《地藏王菩薩本願經》。佛經不是課本,要透過修行來印證所修的佛法是不是與經典符合,符合的話,才有資格開解佛經。古人有說,佛法不是從字面去解釋,而是要知道其真正的含意。仁欽多吉仁波切接著開解《地藏王菩薩本願經》第三品「觀眾生業緣品第三」。這一品的名稱是用觀,是指佛菩薩用法眼、佛眼觀到眾生的業果與因緣。觀是用佛眼、法眼而不是天眼、肉眼,天眼可以了解宇宙一切事物,法眼是指有跟佛一樣清淨的法性,就可以看到眾生的因果。眾生是指在六道輪迴的眾生。業是讓我們輪迴的力量。

「爾時佛母摩耶夫人。恭敬合掌問地藏菩薩言。」佛母是指釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人。摩耶夫人請示地藏菩薩的時候,她是恭敬合掌。雖然她貴為釋迦牟尼佛的母親,但是因為她生前沒有修行到菩薩的果位,所以她請示佛菩薩的時候是恭敬合掌。合掌時,十根手指是代表十方法界一切眾生來請示與恭敬諸佛菩薩。雙掌根併攏,可以斷了下三惡道的因。左手代表慈悲,右手代表事業。這裡的事業不是你一般做生意的事業,而是指佛法的事業。合掌在一起表示修行佛法需要有福德跟智慧。如果要講合掌的含意,還可以開示很多佛法在裡面,至少可以講兩個禮拜的時間。所以不要看輕佛法。佛法中的任何動作,都有它很深奧的意義。當你修行到某個境界,你自然就會知道。

摩耶夫人問「聖者。閻浮眾生造業差別。所受報應其事云何。」「聖者」指的是地藏菩薩,閻浮指的就是地球。佛經上有說我們所在的須彌山中,也就是銀河系,東西南北各有四大洲,其中閻浮特別指的是地球這一個星球。須彌山是非常非常高的。地球這一個星球和別的星球有一個很大的不同,在這個地球上面有天道、人道、畜生道、鬼道與地獄道,共同混居生活。

「地藏答言。千萬世界乃及國土。或有地獄或無地獄。或有女人或無女人。或有佛法或無佛法。乃至聲聞辟支佛亦復如是非但地獄罪報一等。」事實上,佛法講的是宇宙觀,千萬世界指的是有無數個銀河系。佛經有說虛空是無邊的,現代的天文學也證明宇宙是在不斷的擴大。佛在幾千年前就講出來了。每個世界因緣不同,有些星球有地獄,有些沒有;有些星球有女人,有些沒有;有些星球有佛法,有些沒有;乃至聲聞、辟支佛也是有些星球有,有些星球沒有,但是地獄眾生所受的罪苦是最重的。由此可知,地獄不是專門為地球人類創造的。

「摩耶夫人重白菩薩。且願聞於閻浮罪報所感惡趣。」摩耶夫人問地藏菩薩,地球上的眾生會受什麼樣的苦?這裡提到的「惡趣」,地獄的苦不是任何神、佛發明創造要來懲罰眾生的,而是眾生自己感召的。並不是佛用來懲罰眾生而有地獄,地獄是由人所感召而來的。當你一直行善的時候,你所感召而來的就是善;當你一直行惡的時候,你所感召而來的就是惡,因為你和他是同類。你一直行惡,結果就是會下地獄。所以能到地獄只有兩種方式,一是菩薩發願,二是作惡下地獄。坊間的遊地獄、觀落陰,看到的都是鬼道,而不是地獄。

「地藏答言。聖母。唯願聽受。我麁說之。」聖母是尊稱釋迦牟尼佛的母親,古代人說積善之家必有餘慶,沒有大福報不可能會生下佛。家裡有好的子孫,一定跟父母親與祖先的行善有關。好的子孫是指一個家庭能夠出現一個修行人,才算是行善之家。「麁說之」,大概說說。仁欽多吉仁波切有時開示經典,大概聽得懂的人也不多,所以也只好粗說之。

「佛母白言。願聖者說。爾時地藏菩薩白聖母言。南閻浮提罪報名號如是。若有眾生不孝父母或至殺害。當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。」地球在須彌山的南邊,所以稱為南閻浮提。墮入地獄第一個原因就是不孝順。佛經有說,父母的生養之恩用世上所有的財富都無法報答。以世間法而言,孝順父母起碼要做到衣、食、住、醫這四項供養,所以 仁欽多吉仁波切以前每次到日本時,常常會買一兩件衣服送給母親,母親就會很開心。開心並不是因為兒子買衣服給母親,而是因為兒子知道母親喜歡什麼樣的東西,做兒子的有想到她。除了要做到四供養外,還有一個就是不要讓父母為自己的事情憂心。所有為人父母親的,並不會期待孩子以後有多大的成就,只要孩子能平平安安成長就好了。仁欽多吉仁波切從來不會把自己的苦加諸在母親的身上。仁欽多吉仁波切以前曾經窮到沒飯吃,母親也不曉得,連離婚時,母親也不太有感覺,因為 仁欽多吉仁波切沒有把自己的問題丟給母親。

孝順父母以出世法而言就是要學佛,最大的孝順就是學佛。這樣才能幫助父母親脫離輪迴苦海。從 仁欽多吉仁波切的母親往生的事情,就可以看到。如果 仁欽多吉仁波切的母親沒有這樣一個兒子,她是沒辦法往生阿彌陀佛淨土的。仁欽多吉仁波切的母親不認識字,不會發願,不懂懺悔,而且 仁欽多吉仁波切不是轉世的仁波切,所以 仁欽多吉仁波切的母親不是完全的相信佛法。父母給我們這個身體,光這個恩情就還不完。不管有沒有好好養育我們,就算是家暴,都不能因此傷害父母。古時候,如果發生了孩子殺父母的事件的話,這個地方官是要被免職的,不管是什麼原因發生了孩子殺父母的事,只要有這種事,就會被免職,代表你沒有將人民教好。不像是現在臺灣,發生了非常多的這種案件,大家好像都沒有特別的感覺。

不孝順父母或殺害父母,一定會墮入無間地獄。「無間」代表的是出地獄沒有時間,受苦沒有時間,沒有空間,即使你在一個很大的地獄裡面,即使旁邊有無數的眾生在受苦,你也感覺是自己一個人在受苦,非常恐怖。如果地球毀滅了,在無間地獄的眾生會移到另外一個世界去繼續受苦。「一劫」的時間是很長的,不是用人間的數字可以算出來的。「一小劫」是人類從八萬歲,每一百年減一歲,減到十歲,再每一百年加一歲,加到八萬歲的一個循環。我們現在在減歲的階段。能夠活到90歲的不容易,70歲是一個關卡。現在過世的人大約是60多歲。不管醫學多麼發達,不可能改變這個情形。除非全人類不殺生而且行善。另一說,「一劫」是地球成、住、壞、空的一個循環,目前地球在壞的階段。

為什麼現在的孩子叛逆期很嚴重?因為現在的母親都不餵母乳,都給孩子喝牛奶羊奶,喝什麼像什麼,所以現在的孩子脾氣像牛一樣很叛逆。尤其現在的乳牛吃一堆奇怪的藥,所以現在孩子的病特別的多。仁欽多吉仁波切以自己家的例子來說,像 仁欽多吉仁波切的一位姊姊是吃奶媽的奶長大的,她的個性像奶媽,跟其他家人不像。

「若有眾生出佛身血。毀謗三寶不敬尊經。亦當墮於無間地獄。千萬億劫求出無期。」出佛血,像是釋迦牟尼佛在世時,提婆達多投石讓釋迦牟尼佛的腳流血。現在我們沒有機會出佛血,但是損毀佛像、自殺也算是出佛血。不要以為身體是自己的,我們的身體是父母給的,自殺是最不孝的行為。另外從因果來看,殺人的果報是下地獄,自殺不就是殺人嗎?以密法而言,人的身體是文武百尊的壇城,自殺就是毀壞壇城。自殺不是代表著榮耀的事,所以有些地方的文化是很奇怪的。仁欽多吉仁波切親眼看到自殺的人在地獄裏,一個人在黑暗的房間,不斷重複重複自殺的過程,即使旁邊有人也覺得孤單,很苦的。

仁欽多吉仁波切有一次在佛具店裡面和朋友一起參觀時,突然發覺自己手臂莫名的出血,轉過身去就看到了一尊四臂觀音佛像的手臂上有凹下去,和 仁欽多吉仁波切流血的地方一樣,仁欽多吉仁波切就覺得這是自己要請的那尊了,所以就請回去將缺損的部分補好,這就是現在大家請四臂觀音法照的那一尊佛像。告訴大家,也就是要提醒大家,見到佛像不論是否喜歡都不要隨便損害。毀謗三寶不一定是要弄壞佛像,跟別人說不要太迷、不要迷信都算。對三寶輕視,對上師、佛法、僧的輕視也算是。另外,假借佛的名義,做非佛法的事,而讓佛法受到批評,也算是出佛血。

不敬尊經,對佛經不恭敬不尊重,不相信佛經所說,這些都會墮入無間地獄。釋迦牟尼佛弘法49年,每一句話都是為了幫助眾生解脫生死,沒有廢話。佛經記載,有一個王子,聽到了釋迦牟尼佛的大神通,帶了很多禮物去見佛,問佛可否用其大神通看到一顆星星上的事情,佛不回答。王子再問了幾次之後,佛回答說,我所講的一切是跟弘揚佛法有關的事情,而你問的問題與佛法無關。即使讓你知道星星上的事情,也與你修行學佛無關,所以不回答你。仁欽多吉仁波切碰到很多信眾,跟那個王子一樣,問一些與佛法無關的事。還有一個真實的故事,有一年,仁欽多吉仁波切恭請尊勝的 直貢瓊贊法王去雲南,臺灣的一個信眾知道之後,也去雲南見 直貢瓊贊法王,她供養了 直貢瓊贊法王一萬塊人民幣,等於現在二十萬人民幣。她接著拿出兩張名片問 直貢瓊贊法王,跟哪一個人做生意比較好?直貢瓊贊法王不答,場面尷尬。五分鐘之後,仁欽多吉仁波切出來打圓場,告訴她,她問的不是佛法,直貢瓊贊法王不會回答她。而且如果 直貢瓊贊法王告訴她哪一個人好,直貢瓊贊法王就破戒了,所以不敬尊經的人很多。

「若有眾生侵損常住。玷污僧尼。或伽藍內恣行淫欲。或殺或害如是等輩。當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。」如果有人破壞或是想要拿取常住,常住就是道場或是佛寺的東西。常住的東西都是眾生供養的,屬於眾生的,屬於護法神的。有人偷佛像,有人故意破壞法器等都是。有人汙辱出家人、對出家人輕挑、強姦出家女眾,或是在大殿內行淫、在大殿內講輕挑嘻笑、男女之間的話,在父母親面前行淫、和出家人行淫、殺害或陷害出家人都算是。曾有一次,仁欽多吉仁波切幫助一個人,那個人心臟有病。後來,仁欽多吉仁波切問他是不是曾在佛寺門口說一些非非之語,他答有。你看,他只是在佛寺門口,還沒有進去大殿。做了這些事情,會墮無間地獄,千萬億劫求出無期。歷史上有很多國王殺出家眾與修行者,這是很重的罪。

「若有眾生偽作沙門心非沙門。破用常住欺誑白衣。違背戒律種種造惡。如是等輩當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。」如果有人不是出家人,但是假裝是出家人,或是是出家人,但是心中想的都是世俗與貪欲的事情。出家人是決定出離輪迴之家的人。沙門代表的是出家眾與決定修行的在家眾。「破用常住」指破壞常住的東西,例如,有指定的供養是不能挪做他用的。以前有個故事,有個人在佛寺掛單,晚上時聞到火燒的味道,打開窗戶看到了一個出家人的鬼手上戴著枷鎖(古代的刑具),枷上有火,就問這是何因果?戴著枷鎖的鬼說我原來是這間佛寺的住持,因為收了信眾的供養,信眾是要供養做佛像,我把錢挪用來蓋出家人住的寮房,所以得到這個果報。「白衣」就是指在家的。「欺誑白衣」是欺騙在家人,恐嚇在家人學佛等。違背戒律造種種的惡。男出家眾有200條戒律,女出家眾有250幾條戒律。例如,喝酒,抽煙,吃肉,結婚,是違反戒律。出家人與在家人各有其戒律。出家人要結婚,就要還俗。

「若有眾生偷竊常住財物穀米飲食衣服乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫求出無期。」這句話的意思是在道場佛寺的東西沒有經過允許就擅自拿回家,很多人都犯過這件事。如果你經過佛寺的人同意,拿回去沒關係,沒有同意你拿回去就不可以了。為什麼在寶吉祥道場,仁欽多吉仁波切管這麼嚴,因為知道果報。之前有位出家弟子帶著沒有出家的母親一起住到寺院20多年的時間,吃住都用寺院的。若不是這位出家弟子皈依 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切答應照顧她母親,替她母親修頗瓦法,她母親就會有這個果報。修法之後,仁欽多吉仁波切不舒服了兩天。所以一般人到佛寺,沒有得到允許,不要隨便拿或吃佛寺的東西,即使是一朵花也不行。

「地藏白言。聖母。若有眾生作如是罪。當墮五無間地獄。求暫停苦一念不得。」地藏菩薩對聖母說,如果有眾生做了這些事業,會墮入五無間地獄不停止地受苦。仁欽多吉仁波切在修行的境界中親眼看到,那種感覺就是四周都非常非常的黑,你感覺只有你一個人,即使周圍有滿滿的眾生,你還是感覺只有你一人。你可以試試看待在一個黑到不行的房間,頭幾個小時還可以,再多一點時間你就受不了了,非常非常的孤獨與恐怖的。為什麼大家會怕黑,因為在過去世一定曾有一世待過地獄。地獄眾生無法感受到其他眾生也在地獄的原因有兩個,一個是因為在地獄的眾生太苦了,二是自己的苦都無法面對了,更無法去體會到其他眾生的存在。「求暫停苦一念不得」在五無間地獄的苦是非常苦的,即使想要讓這些苦暫時停止一下也沒有辦法。仁欽多吉仁波切修法時會使用鈴、鼓等法器,不同的法器有不同的代表意思。在過年時,日本人都會去敲鐘,如果你是用慈悲心來敲鐘,希望你敲鐘的當下,地獄道的眾生所受的苦可以暫時停止一下、得到地薩菩薩的幫助,這個願是可以做到的。如果你敲鐘時,心中想的是可以找到好的男人,就做不到了。

「摩耶夫人重白地藏菩薩言。云何名為無間地獄。地藏白言。聖母。諸有地獄在大鐵圍山之內。其大地獄有一十八所。次有五百名號各別。次有千百名字亦別。」仁欽多吉仁波切之前看discovery的節目時,看到一個報導,現在科學上已經證明地球的核心中間是一層厚厚的鐵,外面都是火,其實跟科學家觀察到的吻合。地球核心之外,的確是被火山熔岩包圍。這些地獄都是在大鐵圍山之內,大地獄有18處,一般說的18層地獄名稱就是由此而來,並不是說地獄有18層。小一點的地獄有500個,名稱都不一樣,再小一點的有1000個不同名字的地獄。

「無間獄者其獄城周匝八萬餘里。其城純鐵高一萬里。城上火聚少有空缺。其獄城中諸獄相連名號各別。獨有一獄名曰無間。其獄周匝萬八千里。獄墻高一千里。悉是鐵圍。上火徹下。下火徹上。鐵蛇鐵狗吐火馳逐獄墻之上。東西而走。獄中有床遍滿萬里。一人受罪自見其身遍臥滿床。千萬人受罪亦各自見身滿床上。眾業所感獲報如是。」無間地獄的範圍是獄城有80000多里,城牆用純鐵做的高10000里,「里」指的是多少長度,會再查一下。城上有火,這些火很少有空缺的地方。在這個獄城中所有的地獄相連在一起,各有不同的名稱。其中有一個地獄叫做無間,它的範圍是18000多里,城牆用鐵做的高1000里。上面的火相連到下面的火、下面的火往上相連到上面的火。鐵蛇鐵狗會吐火到處追逐,城牆上到處跑。仁欽多吉仁波切看過的地球內部的科學片,火焰噴出的情況跟這個描述一樣。無間地獄中有床遍滿萬里,一個人受罪,就看到自己身體躺在床上遍滿所有的床。有千萬人受罪也是看到自己身體躺在床上遍滿所有的床。不同的業力所得到的果報就是如此。

「又諸罪人備受眾苦。千百夜叉及以惡鬼。口牙如劍眼如電光。手復銅爪拖拽罪人。復有夜叉執大鐵戟中罪人身。或中口鼻或中腹背。拋空翻接或置床上。復有鐵鷹啗罪人目。復有鐵蛇絞罪人頸。百肢節內悉下長釘。拔舌耕犁抽腸剉斬。烊銅灌口熱鐵纏身。萬死千生業感如是。動經億劫求出無期。」這些罪人受到許多的苦,有千百個夜叉及惡鬼,牙齒像是劍、眼睛像是電光,手上有銅爪拖著這些罪人。這就像一個犯罪的人,在監獄看到的獄卒或是警察,都是板著臉或兇兇的一樣。還有夜叉是拿著大的鐵來丟罪人的身體,有時打到口鼻,有時打到腹背。把罪人扔拋到空中或是放在床上,有鐵鷹來咬罪人的眼睛。為什麼咬眼睛?是因為我們有眼睛,但是沒有看清楚父母三寶對我們的恩惠。還有鐵蛇來圍絞罪人的脖子,是因為我們作惡,都是從亂講話與亂批評開始的。身體的關節都有長釘。拔舌頭耕犁、抽出腸子斬斷。好像有些人眼睛生病,有些人要氣切,有些人要插管插針,要換關節。像有些人得了舌癌要被切掉舌頭,大腸癌要被切掉腸子,就像這種情形。若自己或家人出現了這種情形,還不趕快懺悔、不趕快求上師幫忙,就來不及了。

「烊銅灌口熱鐵纏身。」像有人喝毒藥,把自己的喉嚨食道都燒壞了;像有人身上得了帶狀皰疹,帶狀皰疹繞著身體,就像是熱鐵纏身。你們不要以為是夜叉來懲罰你們,他來消你們的業,讓做惡事的人知道這是自己做錯事的果報,你和他是同類。夜叉也是佛菩薩的化身。在地獄看到的都是不好看的,這也是由眾生的心感召而來的。像愛喝酒喜歡到酒廊,喝茶到茶室,喜歡粉味的如果看到60、70歲的老婦人不會喜歡,看到自己同類的他才會喜歡。死了一萬次,又再活過來,又再受相同的苦。當曾經墮入地獄道的眾生轉生為人之後,多半有很重的恐懼心,很容易受驚嚇。仁欽多吉仁波切幫助過非常多的眾生,所看到眾生的痛苦和上面講的完全一樣。

「此界壞時寄生他界。他界次壞轉寄他方。他方壞時。輾轉相寄。此界成後。還復而來。無間罪報其事如是。」如果這個地球沒了,會投生到其他星球的地獄,別的星球的地獄沒了,又會再到其他星球的地獄,如此一直下去。如果地球又重新再形成後,他又會再回到地球上的地獄來受苦。無間罪報就是如此。

「又五事業感。故稱無間。何等為五。一者日夜受罪以至劫數。無時間絕故稱無間。二者一人亦滿多人亦滿故稱無間。三者罪器叉棒鷹蛇狼犬。碓磨鋸鑿剉斫鑊湯。鐵網鐵繩鐵驢鐵馬。生革絡首熱鐵澆身。飢吞鐵丸渴飲鐵汁。從年竟劫數那由他。苦楚相連更無間斷。故稱無間。四者不問男子女人。羗胡夷狄。老幼貴賤。或龍或神或天或鬼。罪行業感。悉同受之。故稱無間。五者若墮此獄。從初入時至百千劫。一日一夜萬死萬生。求一念間暫住不得。除非業盡方得受生。以此連綿故稱無間。」為什麼叫做「五無間地獄」?一是日夜受苦一直到劫數完了,沒有時間所以叫無間。二是即使一個人也會滿,很多人也會滿,所以叫做無間。三是有許多罪器叉棒鷹蛇狼犬。碓磨鋸鑿剉斫鑊湯。鐵網鐵繩鐵驢鐵馬。生革絡首熱鐵澆身。飢吞鐵丸渴飲鐵汁。痛苦相連沒有間斷,叫做無間。除了在地獄受這一些罪苦,人世間也有這些。鐵驢鐵馬就是在車禍中死掉。如果一個人死時是被上面提到的器具或原因致死的話,死了一定下地獄。這些是下地獄的徵兆。佛經上所說的,不用等到一個人死亡後才會遭遇到,在生的時候就可以看到。四是不分男女羗胡夷狄老幼貴賤、或龍或神或天或鬼,只要你做那些罪行,就會得到同樣的果報,受到相同的業力和痛苦,所以稱無間。這個就是代表地獄是六道眾生感召而生的,不是佛創造的。不管六道眾生信不信佛,不管那類人種年齡、身份,一樣會墮入地獄。五是如果墮入此獄,從一開始進去到百千劫,一日一夜,死了萬次,又會再活過來萬生。一念之間想要求暫時停止受苦都沒辦法。除非業盡了,才得以重新受生,如此連綿所以稱無間。以地球的時間來說,是億萬年以上的時間。

「地藏菩薩白聖母言。無間地獄麁說如是。若廣說地獄罪器等名及諸苦事。一劫之中求說不盡。摩耶夫人聞已。愁憂合掌頂禮而退。」地藏菩薩跟聖母說,只是粗略地說一下無間地獄的情形,如果要廣說地獄中所有的罪器以及所有的苦,在一劫之中都說不盡。摩耶夫人聽了,為眾生的業力感到憂心難過所以合掌離開。

很多人以為下一世一定可以馬上投胎,可以做人,不一定的,是有很複雜的因果的。很多人也不知道輪迴的苦。2007年,仁欽多吉仁波切在拉其雪山閉關,親見六道眾生在輪迴的苦,忍不住痛哭流涕,這個看,不是用眼睛看,是在定中透過法眼看到。痛哭的原因有三個,第一因為眾生在輪迴的苦自己沒有能力幫助他們;第二眾生不知道自己在苦海還繼續在作惡;第三,眾生不接受諸佛菩薩這麼多的教導,不斷地讓自己輪迴。出關後 仁欽多吉仁波切報告 直貢澈贊法王,直貢澈贊法王開示,仁欽多吉仁波切已經證到了空性的慈悲,並開示密勒日巴尊者對眾生的苦連想都不敢想。你們還沒有這種慈悲很難想像這種境界。仁欽多吉仁波切這麼辛苦,不是為了有大的佛寺,或是有多的信眾,是為了救拔眾生。

「爾時地藏菩薩摩訶薩白佛言。世尊。」地藏菩薩對佛說,「世尊」,用「世尊」來稱呼釋迦牟尼佛有幾個意思,不是因為是佛,所以很尊貴,而是因為釋迦牟尼佛修成佛果,可以利益無量無邊的眾生,所以我們尊稱他。第二個意思是福德智慧圓滿。

「我承佛如來威神力故。」對修行人來說,這一句話很重要。從這一句話就可以看出地藏菩薩是很謙虛的,即使已經修到了大菩薩的果位,還是謙稱是因為承佛的威神力的緣故,不過,這也是事實。就像 仁欽多吉仁波切常說承蒙佛菩薩、傳承上師的加持而有能力利益眾生。不像你們,都認為是自己修出來的。在所有佛經裡,都祈求佛與上師加持我們,就是這個。邪教的教主,都是說自己最厲害,而不會說他是受到誰的加持。當一個修行人說自己最厲害時,你們就要小心了。這個修行人開始驕傲,驕傲的人是沒有慈悲心的。

「遍百千萬億世界。分是身形救拔一切業報眾生。若非如來大慈力故。即不能作如是變化。我今又蒙佛付囑。至阿逸多成佛已來。六道眾生遣令度脫。唯然世尊願不有慮。」因為有如來的威神力,所以才能在這麼多的世界,變化各種化身來救拔眾生。「救」是指救眾生不墮入三惡道。「拔」是指幫助眾生不墮入輪迴苦海。從這一句也可以知道,佛菩薩不是為了眾生的慾望,求平安,求發財而來的。上師幫助眾生世俗的事,只是方便法,讓你們知道上師的能力,願意學佛脫離輪迴苦海。所以 仁欽多吉仁波切常說,只救你們一次。不是沒能力救,是沒辦法救。不聽話,怎麼救呢?能聽進去今天地藏經開示的弟子和信眾,仁欽多吉仁波切肯定保證一定能做到這一生「救拔」你們。但是 仁欽多吉仁波切不能保證讓你們身體健康、發財、找到好男人。如果不是如來大慈力的話,是沒有辦法讓我地藏菩薩這樣子的變化。很多信眾弟子曾經看到過 仁欽多吉仁波切的化身,仁欽多吉仁波切謙虛地說,不是我,是諸佛菩薩與一切上師的慈悲力量的支持,才能讓 仁欽多吉仁波切變化度眾。為什麼呢?因為 仁欽多吉仁波切已經學到諸佛菩薩與一切上師的慈悲了,與諸佛菩薩同類。地藏菩薩說,我今天又蒙釋迦牟尼佛的吩咐,一直到阿逸多成佛以來,阿逸多佛是指一尊佛的名號,要讓六道眾生解脫輪迴的苦海,希望世尊不要憂慮。

「爾時佛告地藏菩薩。一切眾生未解脫者。性識無定。」釋迦牟尼佛告訴地藏菩薩,一切眾生還沒有解脫的,性識無定,就是個性為了貪嗔痴慢疑而沒有固定,每天都在追逐這些,隨境而遷。「惡習結業善習結果。為善為惡逐境而生。輪轉五道暫無休息。」行惡會得惡業,行善會得善果。善惡不能相抵。仁欽多吉仁波切也曾愛吃海鮮,所以得到皮膚癌的果報,但是學佛行善停止作惡,所以自然好了。行善還是行惡是依據環境的不同而有所改變。佛要你們多參加法會,多聽聞佛法,就是知道你們性識無定,很容易受環境而改變。孟母三遷就是知道這個道理。你們不能把持自己,有些場所少去一些。沒有學佛,不知道判斷善惡,就會依據各地的文化與倫理道德過生活,行善行惡摻雜在一起,就像是車輪一直在轉一樣,會在五道中不停地遊走沒有休息。因為世尊是在天道開示,所以在此曰五道。

在法會中,有一位信眾打瞌睡,尊貴的 仁欽多吉仁波切提醒對方並幽默地說,我們年齡相同,但是因為修行不同,所以兩人的身體狀況不同。小的惡習,一樣累積惡業。仁欽多吉仁波切勸人戒菸,人常回答,已經少抽菸了。但是這個惡習還是在,所以久了還是心臟不好。他以為自己的兒子是醫生,可以救他的命,可以治好他的心臟。醫生只能暫時減輕這個病,沒辦法治好的。抽菸的人死了之後會墮入地獄。想下地獄的話,仁欽多吉仁波切勸你繼續抽菸。

仁欽多吉仁波切認識了10多年的朋友曾說,以前 仁欽多吉仁波切的臉部有一塊黑色已經鈣化的斑點,現在不見了。仁欽多吉仁波切沒有看醫生、因為不喜歡看醫生,沒有整形,也沒有請 直貢澈贊法王修法。為什麼臉上的斑點會不見?是因為 仁欽多吉仁波切把佛法用在生活中確實做到斷惡行善,所以黑斑不見了。你想要變漂亮的,就要吃素,不用花再多的錢去保養、整形整得像妖怪。

「動經塵劫迷惑障難。如魚遊網將是長流。脫入暫出又復遭網。以是等輩吾當憂念。」地球變成塵土了,輪迴還是不停止。眾生都迷惑而不覺得輪迴不好或是不相信有輪迴。如果沒有輪迴,你們為什麼還要這麼辛苦過日子?你們一出生就在輪迴了,從年輕到變老,從漂亮到變醜,整型也是沒用的。就像是魚被網子網住一樣,水一直流動不停,魚在網子中也無法逃離。即使暫時能夠脫離,但又會被魚網網住。這就像你們在情緒的高低間,在快樂與痛苦之中進出輪迴。這些眾生令釋迦牟尼佛非常的擔憂。就如同 仁欽多吉仁波切一直以來都將每一位弟子視為如珠如寶,就是因為憂心弟子走錯路、擔心弟子不好好學佛而又不斷地輪迴,看到弟子要下地獄了,心中很急很急,一定會罵會罰。「汝既畢是往願。累劫重誓廣度罪輩。吾復何慮。」但是,你既然已經發誓願,累劫又發更重的誓願要廣度眾生,我也就不用那麼擔心了。從這個地方可以看出來,佛菩薩和人一樣,也就是釋迦牟尼佛向地藏菩薩說,有你在,我就放心了。就像當年 仁欽多吉仁波切說要退休時,尊勝的 直貢澈贊法王說,我還沒有退休,你怎麼能退休一樣。佛雖然有大能力,但是還是希望許多的菩薩來救度眾生,因為每一尊菩薩跟每一個眾生的緣不同。菩薩累世與眾生結了很多緣,才能幫助很多的眾生。

「說是語時。會中有一菩薩摩訶薩。名定自在王。白佛言。世尊。地藏菩薩。累劫以來各發何願。今蒙世尊殷勤讚歎。唯願世尊略而說之。」說這些話時,在法會中有一名大菩薩,叫做「定自在王」,定自在王就跟釋迦牟尼佛說,世尊,地藏菩薩從累劫以來,到底發了什麼樣的願,今天才能夠讓世尊不斷地讚歎?希望世尊能夠稍微地說明一下。

「爾時世尊告定自在王菩薩。諦聽諦聽善思念之。吾當為汝分別解說。」這時候,世尊告訴定自在王菩薩說,「諦聽諦聽善思念之」。這裡用諦聽就是要你注意聽,專注精神注意聽。不用心聽,就會容易睡覺。另外一個意思是,現在世尊所說的話是語言中的帝王,也就是最重要的話。佛法每一句話都對你的現在、未來、未來世有用。只要今天你願意用心聽,而且接受,仁欽多吉仁波切保證你未來一定有一天會修行的,絕對跑不掉的。學校沒有教佛法,教解脫生死輪迴,所以不能用自己的人生經驗來學佛。善思念之是指你要用善的念頭來想今天世尊所說的一切內容。接受 仁欽多吉仁波切的開示,就是用善的念頭來聽聞佛法。如果不接受的話,今天講的善法就對你沒用了。要具備用心聽與善思念這兩個條件,佛才能為你說善法。佛表面上是告訴定自在王菩薩這兩個條件,其實是為了告訴眾生而說的。「諦聽諦聽善思念之」對你們學佛來說,非常的重要。你以前在唸書的時候有個經驗,如果是你喜歡的老師,你上課時會很認真。老師要跟你們講話,會要你們注意聽,注意聽對不對?即使世間法都要求自己能專注,更何況在聽聞佛法時,怎麼能夠坐得歪七扭八、身不端正呢?

學佛是要救拔眾生脫離苦海,不是世間種種的欲望、保佑身體健康、保佑財富、哪個男人好,不是講這個,佛宣說佛法49年,是講如何解脫輪迴。今天的開解就到這裡,第四品其他的部分明天才繼續,今天是講不完的,不是 仁欽多吉仁波切累了,是你們累了。明天開示因果,不管你們有沒有皈依,可以知道做什麼因得什麼果報,明天告訴大家如何避免及解決果報。今天有用心聽的信眾及弟子,能接受上師所開示的內容的,仁欽多吉仁波切答應會救拔他。

法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切不辭辛勞慈悲修法與開示,起立恭送尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2016 年 1 月 04 日

▲置頂