尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2015年6月7日

法會開始前,由三位出家弟子上臺分享。首先,第一位出家弟子表示,上週那位信眾往生的狀況,跟她以前所見有很大的差異。古時候的人都說,最大的福報是求好死。能夠好死才是最大的福報,但是話雖然這麼說,她這輩子還沒有見過幾個能好死的人。上個禮拜,那位信眾往生的情況讓她非常感動,感動到想哭、向他合掌,當然更感動的是 仁欽多吉仁波切慈悲平等的心才能利益眾生,這是佛法很真實的受用。

以前她曾經幫一位師兄的媽媽助唸,醫院說她48小時內會往生,所以從醫院送回家開始,他們就一直幫她助唸。她一直大口大口地喘、不省人事,他們還自作主張幫她推拿,希望她能醒來。其實她一邊推拿一邊覺得很害怕,覺得她好像要死了還這樣推她,不知道會怎麼樣。結果,從早上推到晚上,她還是沒醒過來,他們就放棄了。放棄之後,她還是很怕,怕到睡不著覺。隔天,真的48小時到就斷氣了,而且斷氣時抽了一口大氣,然後嘴巴就張得很大。她的家人就說:「吃飯了。」但她的嘴巴就張得大大的。

因為她的女兒是出家眾,知道媽媽一定是墮入不好的地方,他們也不敢去摸她的大體,後來晚上幫她換衣服的時候,就是輕輕地摸,結果摸到她的肚子是熱的,就知道這位媽媽是墮入餓鬼道。亡者是出家人的媽媽,但還是這樣往生。於是,她那位師兄就一直持誦《地藏經》,但是一點用都沒有,一直到後來那位師兄到了南傳做了很真誠的供養,並請問南傳的師父有關供養的功德,那位師兄的心才開了。但是,那位師兄的媽媽有沒有得到超度,這是一個很大的問號。

上週,那位信眾連大氣都沒有喘,就是很安詳地走,真的很殊勝。我們真的要自己發願能像那位信眾一樣在 仁欽多吉仁波切座下很安詳地往生,這才是我們這一生的目的,也是我們跟著 仁欽多吉仁波切的唯一目標,能這樣往生這是她自己訂立的目標。其實,壽命的長短並不重要,能夠像這樣很平靜地往生,而且當下 仁欽多吉仁波切就在修施身法,真的很殊勝。他們幾位出家眾去摸那位信眾的梵穴,梵穴是熱的,這是她第一次摸到往生者的梵穴是熱的,真的很殊勝、很感動。回去之後,她也一直跟她母親講:「我們一定要這樣發願!」

接著,第二位出家弟子跟大家分享。上週往生的信眾的情形,跟她以前所見的差別真的非常大。以前她在寺院時,那是有100多個人的大寺院,有很多老師父,也有很多人往生,她到處問人:「老修行,你們看到寺院這麼多人往生,有哪些是好好往生、有瑞相的?」所得到的答案竟然是沒有一個,連出家幾十年的男師父也沒有一個。所以,那個時候她真的蠻沮喪的,她以為這個寺院修行比較不得力,於是又去請教有去過都是男眾持戒道場的人,那些持戒很嚴謹的師父,出家那麼多年,往生時有瑞相的有幾位?結果,答案竟然是沒有,很多都是往生前就出現障礙。

她強調,要像那位信眾一樣安詳地往生真的很難,大家不要以為這很容易。那些出家好幾十年的人,拼命修就是為了往生這一刻,結果竟然沒有人做到,因為真的是做不到。上週那位老先生,只參加過2次法會,他沒有皈依、沒有修行、沒有供養,今天會這麼好走,是什麼原因?就是因為尊貴的 仁欽多吉仁波切沒有分別心,有這樣的加持力,加上他的因緣具備、剛剛好,時間到了要往生了,沒有很大的罣礙,就乘著上師的願力去了。這是很難的。她曾經遇過這麼多出家眾、問過這麼多出家眾,沒有一位做得到,而那位信眾才來2次法會。

仁欽多吉仁波切開示他之所以會去,是因為信心具足。這真的非常重要,他才來2次,不像一輩子修行的人能累積那麼多福報,即使他們努力地修,大多數都還是做不到,但這位信眾只有一個條件——信力具足。仁欽多吉仁波切曾開示,菩薩行要具足10個條件,第一個就是信心要具足。信心具足是我們最缺乏的,大家都皈依了、累積了這麼多福報,但都沒有做到,最大的原因就是信心不具足,自己要常常問自己有沒有做到。這就是平常要做的。

仁欽多吉仁波切開示,釋迦牟尼佛曾告訴弟子哪裡是釋迦牟尼佛的淨土,就是在我們的娑婆世界。為什麼我們看到的是這個樣子?因為我們信力不具足。仁欽多吉仁波切開示「心淨則國土淨」,我們如果具足信心,是可以看得到的,但是我們現在沒有。其實,學佛最基本的就是信心的問題。仁欽多吉仁波切開示這麼多,我們都沒有做到,都是信心的問題,覺得自己做不到是最大的問題,所以大家要好好地想一想這個問題。每天這麼努力,如果沒有信心,可能也是白忙一場。

仁欽多吉仁波切給大家的都是平等的,從那位信眾往生的狀況就可以示現佛法。他沒有皈依,也沒有修行,竟然能這樣得到 仁欽多吉仁波切的超度,可見 仁欽多吉仁波切真的是平等心,沒有分別的。仁欽多吉仁波切是以平等心在給,但每個人接收到的都不一樣,這就是我們自己的問題了。仁欽多吉仁波切在修法時是很清淨的心,此時道場就是淨土,我們應當思維「信心」,這很重要。我們都還沒有具足利益他人的能力,那麼就先利益自己,也就是要先解決自己生死的問題,要不然我們還能做什麼?她表示自己也是其中之一,並期望與大家共勉。

最後,第三位出家弟子很感恩上週能摸到亡者的梵穴與再次深刻體會到佛法的殊勝,當時梵穴非常地熱,她用左手摸自己的梵穴,右手摸亡者的梵穴,發覺亡者的梵穴溫度比她的還高,所以可見 仁欽多吉仁波切修法有多麼殊勝,也可見亡者真的得到超度了。仁欽多吉仁波切常開示,超度不是這麼簡單,並非唸唸經、佛號就可以,修法者必須要將自己的福報、功德等等,累世所修行的一定要有了證量之後,才能有福報真的幫助亡者。亡者本身的福報也很重要,就像 仁欽多吉仁波切上週的開示,這麼多人為什麼都不一樣?為什麼那位信眾能很安詳地走?

上週他們去的時候,看到那位信眾頭低低的,好像在睡覺一樣,如果不講,從旁邊經過真的不會知道他往生,就跟睡著時一模一樣。這就是 仁欽多吉仁波切常開示的善逝,他的心一點恐懼也沒有。就像剛才其他出家眾弟子也提到,仁欽多吉仁波切開示是因為那位信眾有信心。而且,她覺得也是需要具備 仁欽多吉仁波切經常開示的恭敬心,當你對上師有恭敬心的時候,信心自然也會具足。

在她還沒有依止尊貴的 仁欽多吉仁波切之前,她也曾做過很多助唸、佛事。有一次,他們去的時候,往生者的身體下面還在滴血,滴滴答答的,不知道是生什麼病。他們陪同家屬幫往生者換衣服,往生者的身體很僵硬,沒有辦法幫他把衣服穿上去,他們必須用溫熱一點的毛巾敷一下,才能將衣服換上去,但是他還是滴滴答答地流出血水。

等到幫他弄好,躺在那邊時,她才開始助唸。可是,他所表現出來的並沒有像上週那位信眾那麼安詳,因為唸的人心還沒有清淨,也沒有修出像 仁欽多吉仁波切那樣的定力、殊勝的功德力,所以他們助唸對往生者的幫助並不是很大,不像 仁欽多吉仁波切這樣的修行與悲願發出的能量與磁場能真正幫助往生者離苦。

還有一次,她去幫另一位亡者助唸,他那時嘴巴還沒有閉起來,甚至連眼睛也沒有微閉。有的亡者可能會在助唸完後眼睛會慢慢閉起來,但嘴巴不會像那位信眾一樣合起來,有的亡者是在助唸過程中嘴巴慢慢地合起來,每個人的狀況都不一樣。正如 仁欽多吉仁波切開示,在修行過程中,如果自己本身還沒有到這個證量時,真的沒有福報與功德力可以給他們。

她呼籲大家,我們依止尊貴的 仁欽多吉仁波切學習佛法,真的很不容易,真的要好好聽話、學習佛法,才能像那位信眾有這樣的因緣在最緊要的關頭時得到上師與佛菩薩的幫助,讓我們這一世能解脫輪迴的苦海。她很感恩有機會分享上週親自摸到那位信眾的梵穴,真的非常非常熱,這絕不是一般人能做到的超度方式,就如 仁欽多吉仁波切所開示的,那位信眾的福報真的很大。這是要因緣的,而不是唸了就能走的,如果沒有福報,時間不對也走不了。當時,他們還想如果是自己多好,可是福報、因緣都還不到,所以還要再努力,還要多懺悔,好好依止 仁欽多吉仁波切,希望大家都能在這一世將累世的惡業好好懺悔,能夠跟著 仁欽多吉仁波切到淨土再努力好好修行。

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座親自主持長壽佛灌頂法會,並於修法前賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天幫大家修長壽佛灌頂,在顯教沒有長壽佛的本尊,因為顯教修淨土宗、阿彌陀佛,大家都唸過「彌陀讚」,其中提到阿彌陀佛的化身來接引,所以如果修菩薩道,就需要報身佛來接引,這是佛經所說的。金剛乘是修菩薩道的修行法門,長壽佛是阿彌陀佛的報身佛。之前,尊勝的 直貢澈贊法王曾經幽默地告訴 仁欽多吉仁波切:若是在西藏修長壽佛,人馬上會全部滿,而在臺灣修財神法,人也會很多。因此,民族的風氣有所不同。

為什麼要修長壽佛?因為我們生生世世所作的惡業,會讓這一生的壽減少。修行需要時間,所謂時間並非指幾世,問題是有沒有足夠的時間累積福報因緣。阿奇護法很慈悲,常常在道場示現佛法的殊勝之處。就好像剛才出家弟子們提到那位往生的信眾,他沒有皈依,不懂什麼是修行,沒有禮佛,因為他身體不好就不能禮佛,而且他的兒子被罰不能進道場已經5年了。他的兒子之所以不能進道場,因為以前道場安排他在大樓做總幹事,等於是為他安排一份工作。以前大樓主委是道場中的一位弟子,這位弟子為了自己做事方便,就隨便承諾別人,然後叫總幹事去處理。當時他擔任總幹事,以為擔任主委的弟子是老闆,結果引起道場一些不應該發生的事,於是 仁欽多吉仁波切不讓這兩位弟子進來道場。

你們會覺得這是小事情,有這麼嚴重嗎?因為 仁欽多吉仁波切守戒,而道場是一切眾生供養的地方,一分一毫都不能亂用,不能做任何傷害道場的事。有一個戒是不能侵占常住,雖然這個戒是指佛寺,但寶吉祥佛法中心現在是所有弟子護持的,道場的房產不是在 仁欽多吉仁波切名下。當初大可以納在 仁欽多吉仁波切的名下,因為是 仁欽多吉仁波切買的,仁欽多吉仁波切也有出錢,而且買的時候每坪比當時的市價低10萬元,其實 仁欽多吉仁波切可以灌水,但是並沒有這麼做,因為 仁欽多吉仁波切信因果,認為要賺錢就到外面去賺。

這兩位弟子因為沒有維護道場,讓道場產生損失,不守戒還進道場做什麼呢?而且,那位信眾的媳婦也不能進道場,因為 仁欽多吉仁波切讓弟子學很多東西,她當時在多瑪組,結果私底下募集一筆錢做為多瑪組的基金。寶吉祥佛法中心是不容許有這種事情的,連師兄弟之間有金錢來往借貸,仁欽多吉仁波切知道後,就會讓他們離開。弟子如果沒錢,可以來告訴 仁欽多吉仁波切,如果合情合理,仁欽多吉仁波切會幫忙。因為有金錢來往,就會開始有是非。

寶吉祥佛法中心之所以從1997年至今都沒有很嚴重的是非,就是因為上師用戒律來管這個道場。那位弟子募集基金,以法律來說就是圖利,不管是用在哪裡,就好像公司中有個員工負責做某件事,結果他跟其他員工說要有一筆基金,而由他自己負責管這筆基金,公司知道後會如何?一定是開除的。在世間法做錯事的人,佛法中也會錯;佛法中不改過來,世間事就跟著錯。

因此,夫婦倆都不能進來道場,而他父親是往生前見過 仁欽多吉仁波切2次,只參加過2次法會。他的父親修什麼?很簡單,就是信、願、行。這兩位弟子被罰5年,一定是一直跟他講上師很好、能夠幫他。為什麼今天讓這兩位弟子進來?並不是因為他們的父親往生而可憐他們,而是 仁欽多吉仁波切考驗了他們5年,看他們什麼時候改。

你們不要以為 仁欽多吉仁波切讓人離開就是生氣,仁欽多吉仁波切怎麼會生氣呢?其實是菩薩以種種法門度眾,仁欽多吉仁波切不會跟著你們的欲望走。你們越有欲望,仁欽多吉仁波切就越修理你。就好像昨天有位皈依4年多的弟子,突然間跑來求見 仁欽多吉仁波切問自己的工作是否有問題,仁欽多吉仁波切於是馬上讓他離開。

5年多來,這兩位弟子一直跟父親讚歎上師。你們皈依的時候,一直告訴你們要讚歎上師的功德。上師並不是需要你們讚歎,也不是佛菩薩需要你們讚歎,而是讚歎就是供養,有供養才有福報、因緣。但是很多人回家都不講,奇怪的是其他宗教可以每天講、每天唸,不怕人家罵,不怕人家趕,為什麼你們什麼都要,卻死要面子呢?連家人都不講,怕人家說你迷信,仁欽多吉仁波切什麼時候教過你們要迷信?

從這件事情就看得清楚,他們一定是一直講,老人家才會聽得進去。你們多講幾句,就怕人家生氣,不想每天唸,認為大家希望家庭和諧,覺得反正學佛是自己的事。有的時候,仁欽多吉仁波切看到佛教界中很多現象心中覺得很難過,外道都做得到,為什麼我們學佛的做不到?被人家講一下就馬上縮回去!學佛又不是教人做壞事!現在臺灣佛教界被人欺負,都是你們做出來的。雖說佛教導我們不要跟人鬥爭,但是佛沒說當你學習佛法、改變自己生活方式時,就不能給人知道。

密法不能公開,但顯教是可以公開的。連打籃球的人在球進框時,都會感謝主;你們發了財,不會感謝菩薩、仁波切,而會認為是自己做的。別的宗教之所以越來越興旺,而佛法看似有一大批信眾,但真正信的卻10根手指就數完了。仁欽多吉仁波切是超度專家,每個月都超度好幾個亡者,但是沒有幾個可以坐著走,包括弟子在內。

仁欽多吉仁波切也是修信願行,沒有信就自然發不了願,沒有願自然行為也不會修改。如果你用欲望來學佛,不管是什麼欲望,就絕對沒有願,包括希望自己能度眾都是欲望。明明《金剛經》中清楚提到,如果菩薩覺得自己在度眾,就不是菩薩。明明有1300人,而 仁欽多吉仁波切同時修法,如果 仁欽多吉仁波切沒有平等的慈悲心,那位信眾怎麼得到超度呢?他報名時並沒有告訴 仁欽多吉仁波切他要掛了,提醒 仁欽多吉仁波切要留意他,也沒有要 仁欽多吉仁波切特別知道他。這就是因為菩薩是平等心。

任何修行人如果認為自己學佛法是要度眾,那就不是修菩薩道,而回頭也不是修阿羅漢道,那怎麼辦呢?那天是佛法示現給大家看,修行人最重要的是往生時沒有死亡痛苦。你們唸一大堆、拜一大堆,為什麼不得力?因為你們是修福報,而不是修功德。什麼是修福報?就是想要過好日子、要東要西!

仁欽多吉仁波切問一位家中兩代都是天主教而後改信佛法的醫生弟子已經行醫多久,醫生弟子回答已經35、36年。仁欽多吉仁波切問醫生弟子有沒有看過人死了坐著輪椅不會掉下來?醫生弟子表示沒有,以醫學常識而言,人斷氣之後會坐不住,是因為一斷了氣,神經就鬆掉,肌肉、骨骼就會癱下來,過了後會慢慢僵硬,所以人走的時候都是癱軟下去。

仁欽多吉仁波切繼續開示,有信、願、行的人在往生時之所以能坐得住,以佛法來解釋就是因為定,他整個心都定在上師所講的每一句話、咒語,沒有妄念。剛才 仁欽多吉仁波切升座之前恭讀岡波巴大師的著作,其中提到要心離識來修,這就是 仁欽多吉仁波切曾經開示過的,我們每天用意識在做事,已經分不清楚何為心、何為意識,但這就是學佛最大的關鍵。那位信眾當時整個意識已經不動,是用心在聽聞佛法,因此時間到時斷了氣,他還在定境裡面。

換做是你們,不動才怪,就算身體不動,一下子嘴巴動一下、眼睛瞇一下、撥一下頭髮,就是心不在。心如果不在,再修也沒用。仁欽多吉仁波切之所以還是會修法,是因為身為仁波切,如果不做事就好像沒幫你們。長壽佛是阿彌陀佛的報身佛,如果一生中曾經得到長壽佛的灌頂,就算這一生沒修好、沒發願、沒信心,未來世也肯定能到阿彌陀佛那邊。

長壽佛的法本不是釋迦牟尼佛口傳的,而是瑪吉珠貝傑摩佛母口傳下來的岩傳法。在顯教中沒提到佛母,但密宗有。佛母不是上師的妻子,也不是佛的妻子。佛母的定義是現女眾的身,但不是誰的妻子,大家千萬不要誤會。以前有個所謂修密宗的人往生後,就有人稱他的妻子是佛母,其實不是很正確。

佛母是一個方便的代表,代表慈悲、智慧。大家知道母親對我們的付出是無條件的,雖說有些母親不一樣。母親從懷孕開始,對孩子的心是無微不至的,所以在密宗的方便法中,便以女性代表慈悲。因為用女性,所以很容易提起以前母親對我們的恩德,才會感覺到眾生對我們的恩德。任何眾生都對我們有恩,就算做不到100%母親對我們的關愛,但至少能做到一小部分。

密宗之中以佛母來方便代表,也是破我們的分別心,不要分別女眾修得較不好而男眾才修得好。長壽佛的重點,在於我們生生世世所作的惡業會讓壽損害掉、散掉、破掉、彎掉、裂掉、搖破而被魔鬼偷盜。魔鬼如何偷盜我們的壽?吸菸、吃肉、愛吃蒜、愛整天騙的人,壽都會被魔鬼偷盜。這種人不拜還好,只要去神社或宮廟拜過、求過而犯了前面所講的毛病,他幫你的時候就會將壽拿走。為什麼他要莫名其妙幫你?如果你什麼都不求他,只是對他恭敬,他就不會拿你的東西。會被偷盜,就是因為你的心跟魔鬼一樣貪。

壽是人的福報中的一部分,仁欽多吉仁波切今天之所以修長壽佛,不是讓你們壽命長而死不了,重點在這幾個。因為當你的壽有散、破、彎等等,就會發生意外;當你的壽被魔鬼偷盜,也會發生意外。意外當然有前因,現在地球因為人類貪婪而遭到不斷破壞,所以現在地震與火山爆發也不斷,天災、橫禍不斷,一艘沉船就死了400多人,一個加油站爆炸就死了100多人。

仁欽多吉仁波切不敢保證你們這一生行多少善,也不敢保證你們過去世行多少善,但你們比別人好的是至少想學佛。既然你們想學佛,仁欽多吉仁波切就希望你們這一生不會非時而死。非時而死指的是不應該死而死,壽命應當還沒盡就死,範圍包括吃錯藥、莫名其妙在馬路上被人打等。因為現在末法時代鬼眾很多,只要你的心起貪念、嗔恨的心,鬼魔就會趁虛而入,但你們絕對看不到,所謂能看到鬼的有98%以上都是幻想。佛經中解釋,鬼就像一股很輕的煙,你們是看不到的,比香的煙還要輕,感覺幾乎沒有。

當壽有損、破等等,地風水火就會減少。我們的身體是母親的血、父親的精結合而產生地風水火。佛經中提到,若地風水火四大不調,就會開始生病。為什麼會不調呢?出生的時候,本來四大是平衡,百分比是一樣的,之所以會變得不平衡,就是你所做的讓這些不平衡,譬如很貪心的人會讓水減少。貪心的範圍很廣,但水少了,人就會莫名其妙瘦下來,變得乾巴巴的。地大會損耗就是做壞事的人,譬如虐待畜生、打人等等。損耗之後就會容易摔一下就斷骨頭,身體很容易發炎、敏感等,這是從殺生、吃肉而來的。

火大是整天發脾氣、愛說謊、吹牛,這就是為什麼我們要守不綺語的戒,不綺語是不要講與佛法無關的話,也是所有出家人都要守的戒。任何出家人只要講與佛法無關的事情,就是破不綺語的戒。很多人以為不綺語是不要說黃色笑話或不要挑撥人家的欲望,這只是對一般凡夫俗子而言,但當你說自己要修行,只要一切事情與佛法無關,也就是你講的話不能讓對方對佛法有所體會,都可以納入綺語的範圍。因此,綺語多的人,火大就會慢慢少,而會老得很快,包括抽菸的人也會老得比較快,就是因為將火消滅掉。火大減少的人,呼吸系統就會容易產生毛病,譬如肺部會有很多痰,痰多之後肺部就會纖維化。當場,醫生弟子表示確實如 仁欽多吉仁波切所言,纖維化的下一步是呼吸衰竭,會影響到心臟,全身氧氣不夠,而導致器官衰竭,這種人也會老得比較快,做美容也沒有用。

仁欽多吉仁波切繼續開示,人真的很奇怪,偏偏就是不信。仁欽多吉仁波切前陣子看到一份文獻,其中提到抽一根菸最少短6分鐘的命,你們再讓眷屬多抽菸吧!風大如果減少,以中醫的觀念,身體內所有的機能都推動不了。西醫以肺與呼吸為主,而中醫以氣為主。西醫不太承認氣的存在,因為機器探測不到,所以就用呼吸,而呼吸就是從肺部與氣管來反應。

仁欽多吉仁波切大年初一時曾開示今年呼吸系統與肺的病會爆發,現在確實應驗。臺灣現在也有很多呼吸道的問題,仁欽多吉仁波切一直勸大家不要吃冰,大家都不聽,認為輪不到自己。馬上死還無所謂,最怕的是慢慢地死,那是很苦的。每個人都不相信,認為真正生病時再去醫治,但當真正生病去醫治的時候,已經沒時間了。醫生弟子表示確實如此,緩慢的症狀往往沒有感覺,比方說走路到西藏可能沒有感覺,但搭飛機上去就會喘得很厲害,慢性病也是慢慢地好像沒什麼症狀,等到了臨界點時很多器官就衰竭,根本就來不及了。

仁欽多吉仁波切今天修長壽佛,是讓你們的壽、福、財、命、身、權、氣的損耗先停止,但當然有條件。如果你們還是不守戒、吃肉、抽菸、喜歡騙人、放縱自己的心,現在臺灣之所以有這麼多人精神有問題,就是因為放縱自己的心,以為做了、想了沒人知道。如果不改變自己的思想,今天修法只是幫你們結個緣。再者,今天之所以要為你們修長壽佛,是希望六道眾生在一生之中有足夠的時間修行而解脫生死。所謂足夠的時間,不一定是50、60年,很難說,像那位年長的信眾就是2次法會就OK了,你們則是2000次都還不OK。為什麼你們不OK?因為「不信」。

仁欽多吉仁波切上次特別開示《寶積經》中菩薩如何得成就,第一個就是信成就,相信佛與上師所教的一切,只要聽話去做,一定能成就,而不是認為自己馬上就能修出來去度眾。《金剛經》中一直提到如果菩薩認為自己在度眾就不是菩薩,但沒人聽得進去。有人會說,佛不是教我們發願要度眾生嗎?所謂「上學佛法,下度眾生」?但是這句話是證到空性的行者才能講的。空性是很了解一切緣生緣滅,仁欽多吉仁波切之所以能在1300人之中一樣幫那位信眾超度,就是因為空性,沒有自我在修法,只要眾生有求必應。

為什麼諸佛菩薩有求必應,不是應你們的欲望,而是應解脫生死的大事情。只要你們用這個方法求一定相應,因為 仁欽多吉仁波切為大家修法就是為這個,這才是有求必應,而不是沒錢求觀音菩薩讓你發財能幫兒子擺喜酒、求讓男人聽你的話、讓以前分手的男人還你東西,這都是不會相應的,因為是欲望。

修行人為什麼會變好?所謂變好不是你們想的變好,而是因為修行人停止作一切惡,所以做一點點善就比你們做100件善有用,因為修行人沒有惡的力量。你們呢?就好像昨天那位弟子說自己工作產生壓力,仁欽多吉仁波切問他是誰在領薪水的?他說是自己拿的。既然如此,那關 仁欽多吉仁波切什麼事呢?若是覺得壓力大,他可以不做這份工作。每個人都用欲望來看佛法,至於他工作之所以會出問題,絕對不是一朝一日的事,但沒人聽得進去。

大家一定要對佛法有信心,為什麼 仁欽多吉仁波切不設功德主?其實 仁欽多吉仁波切也懂這套,因為 仁欽多吉仁波切以前也是學顯教出身的,當時跟著師父看得很清楚,還曾問過師父:「為什麼大功德主可以坐在前面,而不是功德主的人就坐在後面?」得到的回答是:「因為菩薩要看清楚大功德主。」所以,仁欽多吉仁波切下決定不再跟隨那位師父了。若真是如此,沒錢怎麼辦?真的不是如此,但是人真的很容易被這種事情汙染。

仁欽多吉仁波切身為在家的修行人,當尊勝的 直貢澈贊法王剛開始讓 仁欽多吉仁波切收弟子時,仁欽多吉仁波切就已經做出肯定的決定──這一生不收非弟子的供養。當然,有些要幫他們結緣的人是例外,但即便如此 仁欽多吉仁波切也只是收1000、100元而已。為什麼不收非弟子的供養?因為 仁欽多吉仁波切怕自己起分別心。修行就要這樣才修得出來,而不是認為自己有什麼根器,要對自己更加謙卑與謙虛,才不會犯錯。如果自以為是,在修行中一定出狀況,會越修越驕傲。

不要認為男眾比女眾厲害,雖說是佛定下的戒律,女眾看到男眾一定要頂禮合掌,這只是儀軌,但不代表男眾一定比女眾修得好。阿奇護法是女的,瑪吉拉尊也是女的,連今天修的本尊也是女眾。然而,不要誤會女眾一定修得好,因為釋迦牟尼佛要做一個心理上的平衡,免得大家說性別不平等。釋迦牟尼佛是很先進的,你們別再說釋迦牟尼佛很落後、不符合時代,幾千年前佛就已經提到這個了。在佛經中也曾提到有弟子看不起女眾變成菩薩,而佛故意講出來。

無論是男是女,以佛法來說都是一種因緣。仁欽多吉仁波切今天特地幫大家修法,在危機這麼多的末法時代,大家要珍惜這個法,不要以為得法後就是無敵鐵金剛,認為 仁欽多吉仁波切說可以得長壽。如果長壽而不是用來修行,就可能出現別的痛苦。如果你不發心絕對要離開生死,只是為了某些欲望來學佛,今天修法對你是沒用的。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持長壽佛灌頂儀軌,修法過程中由出家弟子代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切獻曼達請法。修法一段時間後,尊貴的 仁欽多吉仁波切開示法本內容,教導領受灌頂時的觀想方式與利益,並於授予三昧耶戒後繼續開示。

剛才所唸的就是三昧耶戒,大家如果不繼續修就沒關係,但其實 仁欽多吉仁波切感覺自己也上了當,不應該帶你們唸「生生世世為弟子」。所謂三昧耶戒不是一種懲罰,如果不守三昧耶戒,就是身口意不供養上師,這一生便不得成就,生生世世也做不了這位上師的弟子。有些人認為密宗的三昧耶很嚴重,不解為何如此。三昧耶戒的重點在於我們成佛之前都需要上師加持與幫助,上師可以分很多種,但結論是口傳與教導佛法的上師最為重要,因為我們沒有福德因緣得到佛的教導。本尊雖然也很重要,但是因為你們沒有福報接觸到本尊,所以需要上師修法讓你們跟本尊結緣。

所謂「生生世世為弟子」,重點不是生生世世靠上師幫助超度,而是一直教你成佛。你沒有這個願,就不需要守三昧耶戒。如果你覺得要守三昧耶戒,那就要做到,也就是完全要聽上師講話。上師不會教你違背社會的倫理道德,也不會教你做壞事,而是在佛法方面教你。你若有自己的想法,修行就會很困難。在剛才的灌頂中,大家知道連語做壞都會短壽,包括整天騙人、說謊、認為別人不會知道你做錯什麼事而先騙人家,如此都會讓壽命縮短。

有些人會想,難道連想也會短壽嗎?法本中提到,意壞也會短壽。如何看到短壽的徵兆呢?很簡單,就是提早會出現一些小毛病。如果你有一大堆小毛病,就代表器官不行,壽命當然會減少了。有些人沒有警惕心,認為自己要健康。要健康做什麼呢?讓你看到孩子結婚生孫子,孫子再結婚生曾孫嗎?並非如此,健康是要讓你修行。今天幫你們修法,不是如你們所想是 仁欽多吉仁波切慈悲,讓你們給完房貸才死。房貸給不完會怎樣呢?大不了銀行拿走,有什麼事呢?你們希望自己要看到兒子唸完博士才死,但不會滿你們這些願的。

剛才所唸的是三昧耶戒,你們可以不守,沒有關係,只是以後就不修這個法門,今天給你們的就只是結個緣。如果要修,今天沒有傳法本,還有修的法本,要修的法本就要守剛才所唸的三昧耶戒,如果不守就絕對修不出來。正如 仁欽多吉仁波切一開始追隨尊勝的 直貢澈贊法王學習時,從來沒想過自己會成為仁波切,也沒問過 直貢澈贊法王幫助後將來會如何,仁欽多吉仁波切什麼都不想,就是去做,這就是信成就,深信有一天一定會成就。如果有自己的觀念,當然沒辦法成就。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,並帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。修法圓滿後,仁欽多吉仁波切賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

有件事要提醒大家一下,大家千萬不要發願要在寶吉祥佛法中心、仁欽多吉仁波切修法時死掉。沒有緣、沒有福報,想死都死不了。剛開始教你們佛法時,就告訴你們要常念死亡無常。你們不要以為死有固定的時間,或是想死就能死。事實上,以佛法的觀點來看死亡,輪迴只是換個房子。現在自殺的頻率很高,之所以會自殺,是因為過去世有很嚴重的殺生,這一世才會如此。他沒有機會殺別人,於是就殺自己。只要有殺生,無論是殺自己或殺別人,都非常可能會下地獄。

仁欽多吉仁波切第一次看到自殺死的人時,在地獄的狀況很恐怖。仁欽多吉仁波切看到亡者在一個黑漆漆、伸手不見五指的地方,在房子中感覺自己是獨自一人,事實上是一個地獄,其中擠滿了自殺死的人,不斷重複自殺死的過程,不知要重複多少遍,可能是1000、2000年,每天就像吃飯一樣,自殺後又醒過來自殺。如果你希望這樣子,那就做吧!很多人以為自殺死就了結,但還是沒有了結;有人以為用自殺來告訴對方有多愛他,這是全天底下最笨的想法!

之所以會短壽,因為只要起殺的念頭,無論是殺自己或殺別人,就會短壽,運氣就會不好。你們看清楚自己周遭,只要有人喊著說要自殺,講過這類的話,你就會看到他身體不好,接著就什麼都不順,因為起了惡念。因為這個惡念,感覺雖是殺自己,但是起了嗔恨的心;只要起了嗔恨的心,就諸事不順。這一生有人對你不好、有人對你好,都是你過去世做出來的,債還了就算了,不要繼續追下去。

仁欽多吉仁波切今天幫大家修長壽佛,絕對不是讓你們壽命比他長,而看到他怎麼死,是讓你們有時間去改過。有些人想改都沒時間,因為業報到就走了。諸佛菩薩有很多方便法門給我們,但不是讓我們在這五濁惡世再多活久一點、再多享樂一下,而是給我們時間改過。時間是不夠的,你們不要以為自己的時間足夠。你們今天來只是參加法會,但其實 仁欽多吉仁波切昨天已經先修預備法,因為今天修的法都要給,全部要給出去。

修法跟顯教只是唸經不一樣,唸經就算心不定,但不會給出東西。然而,如果上師本身的福報不夠,就不能修長壽佛。今天給你們,並不是讓你們繼續做壞事、騙人,而是讓你們這一生有足夠時間改掉身口意的惡業,馬上要停止,差一秒鐘都不行。你們不要以為沒關係,認為自己有壽命,就先做壞事再說。沒人相信共業!為什麼一條船翻覆就有400多人會死?這就是共業,可能是過去世共同做過不好的事,所以才會時間到一起走。

共業的定義包括一起做、別人做而你在旁邊認為不錯有賺到錢,或是別人做而賺到的錢養你。你們不要以為修多好,再拜也沒用,因為共業存在。很多人不喜歡妻子學佛就是如此,譬如男人開餐廳,女人一學佛就說不能共業,結果男人就很有意見。現在佛法真的很可憐,回教嚴格規定不准吃豬就沒人敢吃,佛教教導大家吃素是為大家好,結果大家照吃肉不誤。

現在人心很險惡,每個人都利用佛菩薩來達到自己的目的。好像有些人要被槍決,說自己已經懺悔,現在信了佛祖,就認為不用死。就算不槍決也會死,而且殺人還是有果報。以為信了佛就沒事?大家不能有這種觀念,他信了佛只是未來世有機會變好,這一世既然已經做了壞事,就要承認、面對。今天所修的法,不是大家想像的唸經這麼簡單。如果上師沒把握,絕對不敢修這個法,因為給完就沒了。誰捨得給?

仁欽多吉仁波切之所以前面沒戴法帽而後面戴上法帽,是因戴上法帽就是代表本尊給你們。諸佛菩薩只有給,這就是慈,以好的交換你們不好的。既然給了你們,你們還胡說八道,有一大堆歪念頭,這樣很不好。你們可能還認為給了沒感覺,認為地沒丟過來、風也沒吹到、水也沒下雨、火也沒燒起來。嚴格來說,地風水火就是元素,你們能看到很微小的分子嗎?如果你們能感覺得到,仁欽多吉仁波切就佩服你們,代表你們有天眼通了。

有些人現在還相信別的宗教,只來參加法會,以為會有保佑。仁欽多吉仁波切不是要他放棄他的宗教,而是別的宗教也需要佛法幫助。仁欽多吉仁波切有次在印度的一個地方持咒,就看到印度的神帶了一堆鬼過來,唸完之後 仁欽多吉仁波切問旁邊的管家是否某個方向有廟,管家表示確實如此。仁欽多吉仁波切說那個神是很大的,管家便說是濕婆神。濕婆神在印度教中是最高的,而這個管家的家族等於是臺灣的乩童,他也有能力看得到,知道濕婆神確實如 仁欽多吉仁波切所說的有過來。

由此可知,連神一聽到佛法都馬上跑來,還有人認為自己是信某個宗教,就覺得這是自己的宗教。其實沒有宗教,只是人的執著心與精神寄託。真正的宗教在地球上是沒有的,都只是某個權力、勢力創造出來的生活方式,只有佛法是真正教導人類由惡轉善,100%沒有絲毫虛假的。如果修行人不能讓人感覺到佛法的殊勝,只是一個佛寺、大雄寶殿,那是沒用的,一定要讓眾生體會到佛是如此利益眾生,他們的信心才會起來。

沒辦法,現在眾生即使站在地獄門口,還是執迷不悟,所以你們出家眾不要再來了,好好修,發願往生淨土,要的話就是乘願再來。如果這一生沒有修到果位,就是乘業再來。只要發願往生淨土,無論你們修哪個本尊,絕對會幫助你們去,這是很肯定的。末法時代要靠禪定很難,因為空氣不好,怎麼禪定呢?所以,釋迦牟尼佛開這個法門出來,就是方便末法時代五濁惡世娑婆世界的眾生。至於唸到什麼時候去,不需要問。當因緣具備、福報足夠就走了!

人最痛苦就是病苦與死亡的苦,我們要修的是這個,而不是現在所謂的愛情。愛情是什麼東西?大家要看清楚「情」這個字怎麼寫,一邊是豎心旁,一邊是青,青色在古代代表黑色,就是心不黑不要談愛情,心黑才能談愛情。古代人造字是很厲害的,「愛」這個字是壓著友,上面好像三把刀。你們還講愛情?沒有所謂的true love,都是假情假意。大家需要感情生活,仁欽多吉仁波切不反對,佛也沒反對,但不要執著。

看清楚中國人的字,真的太絕了!全世界最厲害的字就是中國人的字,心黑的才是情,愛上面是三把刀,將感情壓住才是談愛情。你如果壓不住感情,就不要談愛情,只是被人家玩弄而已。談愛情是彼此前世有緣,這一世就在一起,開心就在一起,不開心就說再見,重新來就好,現在有超過61億人口,不相信你找不到對象,也不相信全世界只有他一個人是好的。

今天 仁欽多吉仁波切幫你們修長壽佛,不是給你們多一點時間找個白馬王子,只是讓你們看清楚自己過去是哪裡執迷不悟、做錯,重新出發。就好像那位5年不能進來的弟子,都讓父親能得到頗瓦法。佛沒有說做錯的事不能回頭,回頭是岸,只要你肯回頭,就能看到彼岸、佛的淨土,但你要回頭看。然而,回頭是看自己錯在哪裡,不是回頭看彼岸,彼岸在對面。你們應是回頭看自己的錯,不要說是人家錯,千錯萬錯都是自己錯。如果你沒有參與任何事情,這個事情也不會發生。

你不要認為自己對他付出這麼多,他還拋棄你,其實這樣很好,因為你還清了欠他的債。你們怎麼不對 仁欽多吉仁波切付出呢?仁欽多吉仁波切對你們這麼好,你們也沒有對 仁欽多吉仁波切全部付出。法本上說是身口意供養,但是你們沒有一個人做到。所以,這種事是你的債務,付清了就再見,不要再找一筆新的債,或是看有誰欠你。不要說是 仁欽多吉仁波切說的,覺得一定有人欠你,不需如此。

有些人來求見 仁欽多吉仁波切時要死要活的,仁欽多吉仁波切問他喜不喜歡對方,他會說喜歡,仁欽多吉仁波切再問他有沒有開心過,他也說有過。仁欽多吉仁波切會告訴他:既然如此,開心過就好,記得這個就好,曾經開心過就夠了,其他就不要再想。再想豈不是害自己也害別人嗎?不要認為對方很壞、利用某些人,但這是他的命,跟你無關。這表示他與你沒緣,緣盡了就盡了。今天 仁欽多吉仁波切幫大家的絕對是在修行方面,至於健康、身體、運氣好不好,都跟你自己的心與所發的願有關係。

法會圓滿,弟子們感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲灌頂與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2015 年 6 月 12 日

▲置頂