尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2015年5月19日

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切為廣弘佛陀教法,弘揚直貢噶舉清淨法脈,在三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王及歷代傳承上師、諸佛菩薩護法護佑下,繼2015年4月20日設立寶吉祥佛法中心臺中辦事處後,同年又於5月19日設立新竹辦事處,讓更多眾生親近佛法、禮敬諸佛菩薩,種下學佛修行的因緣,利益廣大無量的有情眾生。

2015年5月19日尊貴的 仁欽多吉仁波切於寶吉祥佛法中心新竹辦事處舉行開光大典,與會人員包括7位出家弟子、117位在家弟子,共124人參與此次殊勝的開光法會。

上午10點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座親自主持開光儀軌,仁欽多吉仁波切首先開示開光的真實義:

今天修的是開光儀軌,在顯教中有開光,修禪宗的則說不需要開光,認為心有光則佛像自然有光,但是一般信眾沒有這個能耐。開光的意義,在於將眾生迷惘、迷失掉的本性的光重新打開;再者,雖然很多人認為佛像就是佛,但佛像只是個物,如何讓物變成能與佛的本願力接觸,就要將物變成一種光。另外一個為佛像開光的意義,是因為修行者的心不可能一下子恢復清淨的本性,如果用貪嗔痴來修行,而佛像卻未經過開光、裝藏,裝藏的意思是佛像中有一些經文、五穀、寶物,因為佛像裡面中間是空的,會很容易被一些靈附上去,佛像裝藏之後,還要經過上師修法、除魔、恭請本尊加持在佛像之上,如此一來讓佛像與本尊的願力無二無別。

在道場的修行人,基本上心中都有貪嗔痴的魔,如果以魔的心來修佛法,感召來的就不是佛,而是魔。這還是好一點的,差一點的是感召鬼來而附在佛像上,每天拜以為是拜佛,結果可能不是,變成是拜鬼、拜魔。藏傳佛教的開光是讓眾生了解自己修行在修什麼,不是為了治病、身體健康等等,是要將自己本性恢復成與佛無二無別的本性清淨的光。修完開光儀式之後,等於是道場可以正式讓眾生在這邊修行,也可以讓道場得到諸佛菩薩與護法的保護。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持開光儀軌,修法一段時間後,仁欽多吉仁波切步下法座,以五色旗為每一尊佛像開光,黃銅色的諸佛聖像立即呈現莊嚴耀眼的金色光澤,散發出殊勝柔和的光輝,湧現源源不絕的背光,道場內部瞬間變得明亮無比,極為不可思議。與會大眾親眼感受殊勝佛法加持,無不衷心讚歎。

修法過程中,尊貴的 仁欽多吉仁波切以極為慈悲的眼神不斷加持、救度虛空中的無數眾生,饒益一切有情。進行開光儀軌之後,尊貴的 仁欽多吉仁波切為辦事處每一間房室、每一個角落灑淨,關心辦事處的事務,並如父母般細心叮嚀弟子們須留意之處,弟子們皆悉心感激。

寶吉祥佛法中心新竹辦事處開光大典殊勝圓滿,眾生皆歡喜讚歎,預示未來在尊貴的 仁欽多吉仁波切大慈悲、大願力下,佛法將極為興旺,直貢噶舉教法將於此區發揚光大,無數眾生將得到佛法的利益與加持。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2015 年 5 月 22 日

▲置頂