尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2015年4月20日

尊貴的 仁欽多吉仁波切蒙三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王及教派歷代傳承上師與大成就者加持、諸佛菩薩護法護佑,慈悲設立寶吉祥佛法中心臺中辦事處,弘揚直貢噶舉清淨法教,賜予中部地區的弟子與信眾親近與禮敬佛菩薩的難得機會,幫助眾生延續學佛修行的因緣。

上午10點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切於寶吉祥佛法中心臺中辦事處舉行開光大典,與會人員包括2位貴賓、7位出家眾、38位皈依弟子,共47人參與此次殊勝的開光法會。尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座親自主持開光儀軌,並於修法前賜予珍貴的佛法開示。

今天在臺中開光,在顯教也有簡單開光,在禪宗則說佛像不需要開光,只要心開光就可以了。但是,時下修行人能修到心開光的不多,所以還是要透過開光的儀式。開光的定義是打開一切眾生具備清淨的光。諸佛菩薩的光跟眾生都是一樣的,只是眾生被貪、嗔、痴、慢、疑等五毒所蒙蔽。另外,開光的意思是祈請諸佛菩薩加庇、加持所有來道場學佛修行的人,所以如果不是真正下定決心學佛的人,來這邊拜也是沒用。

開光首先要除魔,所謂除魔不是將妖魔鬼怪除掉,而是包括我們自己內心裡面的內魔,內魔就是具備貪、嗔、痴、慢、疑來學佛的人;外魔則是天魔,阻礙我們學習能夠斷輪迴的法門。無論是內魔或外魔,都是我們自己感召而來,假如心沒有魔,外魔就不能趁虛而入。所以,開光除魔就是讓這些魔不會障礙這個修行的道場,而不是將他們消滅掉、殺掉。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始進行開光儀軌。法會開始前,壇城佛龕中諸佛聖像的表面覆蓋著布幔,法會中揭開布幔時,可見佛像為黃銅色,然而當尊貴的 仁欽多吉仁波切修持開光儀軌之後,諸佛聖像立即呈現莊嚴耀眼的金色光澤,尤其是直貢噶舉怙主 吉天頌恭之法像,面容發出殊勝柔和的金色光輝,背光源源不絕,道場內部頓時變得明亮,極為不可思議,與會大眾親眼目睹殊勝佛法加持,無不衷心讚歎。

修法過程中,尊貴的 仁欽多吉仁波切進行撒米儀軌時,米粒迸發出極為燦爛的五色佛光,化為虹彩般的甘露法雨加持虛空一切眾生,並且顯現米粒停止在空中、而後緩緩落下的殊勝瑞相,代表十方諸佛菩薩接受此讚歎與供養,也代表修法者無量的修行成就。

修法圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。寶吉祥佛法中心臺中辦事處開光大典殊勝圓滿,眾生皆歡喜讚歎,預示未來在尊貴的 仁欽多吉仁波切大慈悲、大願力下,佛法將極為興旺,直貢噶舉教法將於此區發揚光大,無數眾生將得到佛法的利益。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2015 年 5 月 04 日

▲置頂