尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2015年3月8日

法會開始前,一位於2011年7月10日皈依的弟子(她的媽媽於2011年1月16日皈依)感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切賜予她機會,在此分享上師給予她全家和媽媽的加持與救護,並賜予她媽媽殊勝的頗瓦法。

在求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切前,她是個不快樂的人,由於年少時曾墮胎3次,後來嫁給家族殺業重的先生,她先生的父親及爺爺都是從事養豬、殺豬與餐飲工作,皈依前3年,她在一家餐飲連鎖公司上班。在學佛前不知這是殺業極大的惡業,她本身的殺業已重,又在這殺業重的行業上班,在這期間發生她大女兒的腦被先生打腫,還常常肚子痛不去上學,有精神憂鬱的問題;二女兒除了出現記憶衰退、中毒、被老師體罰與讀書困難的問題,還經常受傷跑醫院復健治療;她的爸爸腦中風過世,媽媽則是小腦萎縮。她的家庭狀況正如同尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切開示的:殺業重的人短命、多病、所求不遂、死了下地獄。

2010年她到朋友公司幫忙,遇到師兄邀請她參加由尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切主法的阿彌陀佛無遮大超度法會,她看到尊貴的 仁欽多吉仁波切不為自身、不捨眾生受苦而使勁地灑淨,讓她深切地感受到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切廣大的慈悲力,因而報名求見。她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切讓她在皈依前於晚課時間在道場大禮拜幫媽媽累積福報,同時又加持她的兩個孩子,讓原本不想讀書的孩子完成學業,更使不會讀書的孩子於2014年順利考上國立臺灣師範大學,也超度她往生的父親、媽媽的祖先與她墮胎的孩子,並讓她和媽媽參加共修法會及施身法法會。

2011年1月16日皈依法會時,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切說若是先生不同意的不准皈依,所以她媽媽先皈依,於是她開始改變自己,直到先生同意才求皈依。在求皈依的路上,她碰到很多問題、很多障礙,她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持,讓她順利於2011年7月10日皈依。皈依後的某日,先生突然跟她說,以往他控制不住的脾氣竟能控制,且家裡的爭吵少了,也讓先生此生參加2次由尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切主法的阿彌陀佛無遮大超度法會,讓被先生家族宰殺的豬隻及冤親債主與歷代祖先皆能得到殊勝的超度。她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切要我們修改自己,讓她深入檢視、反省自己,都是不懂得忍、製造惡業及殺業而引發的種種問題。

在聽聞尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切開示佛法前,她不明瞭今日所受的皆是往昔所作諸惡業感召而來,所有的苦都是自己身口意作惡而來,應當真心懺悔。直到2013年3月31日,她得到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切同意於法會前代表媽媽及自己公開發露懺悔。在她發露懺悔後,她媽媽神識清楚很多,更讓她感受到懺悔的重要,也感受到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切廣大的攝受力,不僅幫助了她及她媽媽,更讓她的舅媽看了上師的著作《快樂與痛苦》後,放下三十多年的怨恨,於2014年10月回家看她媽媽。

2013年10月中旬,她媽媽無法站立也無法行走,她一心只想代替媽媽供養及大禮拜懺悔,但妹妹們執意要看醫生找出問題。住院一週多,兩次核磁共振檢查都失敗,醫師檢查不出原因。她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切讓她供養,並在道場做大禮拜懺悔與累積福報,短短2、3天她媽媽就可站可走,連外籍照顧者都讚歎不已。

她媽媽參加2014年4月的施身法法會之前身體已有狀況,也站不起來了,法會結束後在回程的路上大叫,手腳伸直後口吐白沫。她感恩上師的加持,讓她心平氣和、不緊張地將上師賜予的珍貴甘露丸放入媽媽口中。沒有幾秒,她媽媽手腳變軟、臉色恢復正常也不吐白沫,上師讓她媽媽重報輕受,也讓醫生順利找到媽媽發炎部位。醫生說她媽媽小腦萎縮,已薄得像張紙了,竟然還能站能走,真的不可思議,而她媽媽口吐白沫癲癇的症狀,是此病後期的病況。

她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的開示:「不要以為拜大禮拜就會開智慧,不要以為在道場拜就能讓母親身體好,這還是為了自己。」她母親身體不好是因為殺生,而她沒有體會眾生的苦,卻只體會母親生病的苦。感恩上師的開示,讓她深入省思自己的自私,發覺自己並沒有體會眾生的苦。5個月後她才突然體會到,媽媽生病時脖子下垂無法挺直,如同被媽媽殺的雞,被割喉的雞就是脖子下垂無法挺直,在此她代表媽媽及她自己懺悔,從出生到現在身口意所作的惡業,平時有意無意間、打掃時、結婚宴客及坐月子時所殺害眾生無數,她懺悔自己殘忍,沒有慈悲,自私自利,讓眾生受那地獄萬火烹煮的極苦。

2014年8月她參加日本法會期間,在臺灣的媽媽每晚都無法入睡,原外籍照顧者因勞累不願照顧,換一位素食的外籍照顧者,也一度無法繼續照顧,外籍照顧者的醫生朋友勸她忍耐,後來媽媽喉間咳出一塊約2/3手指長的硬塊,外籍照顧者直說一個病人能將卡在喉間的硬塊咳出,真的不可思議,連醫生都無法處理,她跟外籍照顧者都知道這是尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切廣大慈悲的威德力,幫助了受苦的眾生。

她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切不辭辛勞,一直持續不斷地幫眾生累積福德資糧,她也深刻體會到能代表眾生參加法會的殊勝。她參加日本法會後回臺,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切接著於週日共修法會修阿彌陀佛無遮大超度法,回媽媽家時她看到舅舅提了一箱葷食的營養劑要餵媽媽吃,她的阻撓遭拒。她告知外籍照顧者,若家人要餵食不要跟他們起爭執,接手後倒掉,讓家人看瓶子空了就好。她回家後不斷地懺悔自己業障深重,平息了一波,又生起一波。她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持,讓她媽媽在往生前沒有喝到葷食。

照顧生病的媽媽,讓她體會到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切所開示的佛法真實不虛,讓她體會因果的可怕。所欠的都要還,除了病者痛苦外,照顧的人也苦。她深知學佛修改自己的重要,體會上師急切的心,努力教導我們佛法、要我們離苦。她更體會到為何求到頗瓦法不等於得到,因為我們的心一直在變,當苦減輕就懈怠,對上師的恭敬心、懺悔心銳減,痛苦隨之增加。她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的開示,要她不要跟弟妹吵架,讓她深入檢視自己對家人的計較、沒慈悲心、自私,所以無法影響家人讓他們接受佛法。因為她體會到媽媽對上師沒恭敬心、沒懺悔心,所以擔心媽媽因緣福報不具足而得不到上師殊勝的頗瓦法。

就在她不知如何幫媽媽時,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切於2014年12月7日法會開示:「仁欽多吉仁波切以自身為例:拜佛、代表父親誠心懺悔,累世的業清淨,才到天界,是因為先父生前沒修,所有人都迷信,以為唸阿彌陀佛一定去淨土,但連釋迦牟尼佛的母親都沒去。《地藏經》是釋迦牟尼佛到忉利天為母親說法的一本經,就算是釋迦牟尼佛的母親,也都自己要修。」當日回家,她馬上跟媽媽分享上師殊勝的開示,告訴媽媽如果自己不修、不改、不懺悔怎麼到淨土呢?(不是上師不慈悲,而是不能違背因果)人生真的很苦,她不想輪迴也不要媽媽受輪迴之苦,要媽媽真心懺悔,要恭敬上師,要100%相信尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切會幫媽媽,仁欽多吉仁波切開示《佛子行三十七頌》裡的任何一頌,只要沒做到就要懺悔。之後兩日,她牽媽媽的手向上師頂禮時,發現媽媽對上師真的非常恭敬,晚上也睡得很好,流出的痰慢慢地變透明、變少,甚至沒有了。

2014年12月11日,她突然接到外籍照顧者的電話,告知媽媽往生的消息,她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切修持頗瓦法超度媽媽。超度後,媽媽的梵穴微微溫熱,當師兄前來看媽媽時梵穴更熱,讓她感動不已。禮儀公司前來幫媽媽換好衣服,要她幫媽媽穿鞋時,腳是軟的,跟在世時沒有兩樣,但因她沒有慈悲心、沒有做好,才會讓家人即使摸到溫熱的梵穴,也無法認同佛法的殊勝。

為了讓哥哥對上師起感恩心、恭敬心,她寫了一則簡短訊息分享給哥哥及小妹看,述說這一路尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切是如何幫助他們,內容為:媽生病已10年以上了,一開始發病時,重複的話一問再問,30多元會付400元,每天莫名地哭泣、罵人甚至攻擊人,情緒無法控制,不好好讓人洗澡更衣,不配合醫療,經常自己亂跑、走失多次而奇蹟地尋獲,晚上不睡覺,大小便無法自理等等,讓我們生病的父親因身體不堪長期負荷而往生,這些讓人困擾的問題直至皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切後才平息。自從皈依後,她媽媽晚上不睡,還有家人的反對、不讓媽媽吃素、不讓媽媽參加法會等等問題,她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切廣大慈悲的加持及救護,讓她克服這些困境,媽媽從無法參加法會到可參加,參加法會的路上的一切困境化險為夷,媽媽從無法久坐到可以久坐至離場、從生命即將結束而延續生命、從沒有意識到有意識、從頻頻叫「阿母」到安靜地參加法會、從不能站不能走到可站可走,從病苦抽痰臥床到無痰安詳離世等等。這些都得感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持及救護,同時讓她一路有這麼多師兄幫助,她真的非常感恩。

原本只有她的哥哥要來求見尊貴的 仁欽多吉仁波切,小妹聽了之後也願意來,弟弟沒聽到分享也願意來。當天她請哥哥他們先去殯儀館看一下媽媽再到道場,到了殯儀館,館長說今天假日是不可看的,她真心地拜託他,他馬上就開放讓他們看。她摸梵穴,發現就如同剛得到頗瓦法般地微溫,於是也請哥哥摸梵穴,隨即弟弟說媽的臉有比較鼓,週四往生時媽媽的眼是閉著,嘴是開的微歪,週六時嘴回正且已閉合一半,眼睛微開。她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的加持,讓她順利將哥哥、弟弟及小妹帶來親見上師、感恩上師。

她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切佛法的開示,讓她更深入體會並懺悔自己的無明所種下的惡業,她懺悔自己曾經批評過修行人,懺悔自己沒有依教奉行、未如實修改自己,導致家人都不相信她所說的。她感恩上師的教法,讓她深入檢視自己的問題。今後她定要好好修改自己,剷除所有惡行永不再犯,生生世世跟隨尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切學習佛法,祈願今生還清所有的債,解脫輪迴之苦。

她皈依至今3年多,深刻感受到上報四重恩的重要。她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切佛法的教導並指出大家的錯誤,讓她澈底知道所有的問題出在自己,讓她深知因果輪迴的可怕、懺悔的重要、供養的重要。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切更指引弟子如何有次第地學習佛法,培養懺悔心、感恩心、慈悲心、菩提心,解脫生死輪迴之苦。仁欽多吉仁波切用珍貴的身教來教導眾生,要大家孝順父母,讓她免入三惡道。最近尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切身體違和,讓她深感人生無常、稍縱即逝,像這樣的上師再也找不到第2個了。若沒有上師指正我們生生世世所累積的錯,如何解脫生死輪迴之苦呢?她要好好把握能跟上師學佛的時間,每當聽到上師升座的樂響,她就感動地流淚,上師總是心繫弟子及眾生,而弟子們能作的就是聽話依教奉行,修改自己的身口意。

她感恩諸佛菩薩救度、引導,讓她剷除自殺的念頭,免入地獄道受苦,一路得到幫助,並引導她求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。以前她總認為父母對自己不好,感恩上師佛法的教導,讓她的心從怨恨到接受到感恩。她感恩母親,讓她體會人生的苦,母親生病期間所示現的因果讓她深知學佛的重要,更感恩父母賜予生命,讓她此生有幸皈依具德的金剛上師 仁欽多吉仁波切學習佛法。

她感恩所有受苦的眾生,讓她深刻體會到他們的苦,因果惡業的可怕、輪迴的可怕,讓她更能明白上師教導弟子們佛法、要弟子們離苦的心,使她生起強烈的出離心。她今後更要努力跟隨尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切學習佛法,依教奉行,報上師恩、佛恩、父母恩、眾生恩。最後,她祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法體安康、法輪常轉,尊勝的 直貢澈贊法王及直貢噶舉派的法脈永遠流傳。

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座親自主持觀音灌頂法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切灌頂與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2015 年 3 月 10 日

▲置頂