尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2014年11月9日

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座親自主持共修法會,賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天繼續唸誦六字大明咒,是第10個星期。大家知道佛法分為小乘、大乘、金剛乘,而修大乘佛法要如何累積資糧?就是要修六波羅蜜。佛經中提到「六度萬行」,所謂「萬」只是一個數字,意思是不斷在做。很多人以為修六波羅蜜就是平常用,其實不然,而是24小時所有一切行為、思想、語言都在六波羅蜜裡面,才能快速累積福慧資糧。所以,當我們修習佛法時,若認為自己修菩薩道,六波羅蜜就是累積資糧的工具。

很多人認為六波羅蜜(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)是分開六門來修,這個觀念不是很正確。所謂六波羅蜜,只是方便說而已,其實是六個一體,一體也是六個。簡單而言,若是沒有布施的心,也絕對不會持戒。布施代表要捨一切,若是不捨,就存在對自我的執著心,有執著的人不可能會清淨地守戒。布施可分為財施、法施與無畏施,財施比較容易做到,若以密法來說,財施分為外財、內財與祕密財,但這不是你們能學的,也不需要告訴你們。大家都認為法施是跟人講一點佛法、教人唸經與拜懺,但當佛講出任何名詞,絕對不是以字面來了解含意。以佛法來說,法施就是一切能夠利益眾生、解脫生死的方法。

若是帶眾生來學佛、唸經、皈依,都只是幫助他結緣,只是助緣而已。如果認為助緣就是法施,那就錯了。沒有做財施的人,自然也不會做法施,因為你認為是修給自己,要自己好,如果自己不好了,就會認為佛菩薩、上師不靈驗。但是,佛所教我們的不是為自己好。很多人以為個體是自己的,基因雖不同,但結合這個身體的元素,卻是每個人都一樣、沒差別的。若以佛法來說,本來就都是一樣,只是因為業力產生,才產生不同業力的果報。捨不得財施,自然也沒有法施。

很多人認為無畏施就是講一些話讓別人不起恐懼的心,《寶積經》中提到,行菩薩道的菩薩,去到任何地方都無有恐懼、無有畏懼。這是什麼意思呢?因為菩薩已經看破生死,而且生死自在、了解生死,所以到任何地方都沒有什麼好怕的。而且,菩薩以布施為主,所以絕對不會擔心誰會傷害、對付自己。能夠解脫眾生輪迴生死才是無畏施,如果沒辦法幫助眾生解脫生死,就乖一點從財施開始。財施不一定是財,分為外、內、祕密財,只要你對一些事情有貢獻過,都可以稱為財施。

如果不開始布施,後面也絕對不會持戒。很多人認為持戒就是不想製造新的惡業,對一般信眾而言,這種說法是對的,但若是修菩薩道的修行人仍然這麼說就是錯的,因為持戒不是為了自己,也不是為了希望自己以後會轉好,或是因為持戒有福報,修行會好一點。修行的觀念與布施一樣,既然不傷害眾生,如果沒有戒做為工具就會做錯。所以,戒從最基本的五戒,一直到沙彌、比丘、比丘尼戒,再衍生到菩薩戒與菩提心戒等。

嚴格來說,戒就是要聽、要去做上師所教的佛法,不能有任何更改,除非你已經開悟了。所謂更改也不是更改,只是隨著每個人的修行經驗而有所調整,但不是更改佛法,或是自創出什麼門、派、宗。所以持戒,尤其菩提心戒,絕對不是為了自己的事,而是為了眾生。所以,不能布施的人自然不能持戒,因為他執著,一定會犯戒,修行方面就會出現很多問題。

第三個是忍辱,很多人的觀念,以為忍辱是人家罵而不生氣、人家打而不發脾氣的忍耐。佛門所講的忍不是忍耐,也不是接受,而是既然修行了,還會對任何眾生有恨與傷害的念頭嗎?如果還有的話,絕對不是修忍辱的法門。不傷害眾生還容易一點,但是對於名聞就很困難。佛門所講的不只是忍逆境,而是連順境也要忍,當你太順的時候,要提醒自己業報快現前了。當一個人順,就會放縱自己,像是認為找到好的男人結婚、最近家裡一切都順,明明每天可以唸108遍,就馬上減一半,認為自己修出來、很厲害,不需要再用功。

所以,不忍的話,後面絕對不會精進。精進不是做多少時間,而是很精細、很準確。若是用散亂的心來唸經,就不精了;進的意思是能夠做得很準確,才能夠有進步。進步不是認為自己現在不一樣,以為證到登地菩薩、二地菩薩、阿羅漢而變化自如,而是心一直往成佛的路在進步。心能改,才能有機會成佛。就算你禪定功夫很深,甚至有神通,不代表你會成佛。精進的定義不是勤快、花很多時間苦修一個法門,而是要做到佛所講一切佛法的精要。

雖然佛經很浩瀚,但是佛所講的每一句話都很扼要,形容詞很少,只是講每一個境界,但是其中的形容詞很少。因此,做不到精進的人,禪定也做不好,因為心沒改。心若沒改,就算坐在下面盤腿閉著眼睛,還是沒禪定。禪定需要很久時間嗎?如果進入空性,時間是不存在的。若認為時間長、禪定功夫才好,這也不是很正確。為什麼這一生一定要修禪?是為了往生那一刻而準備的。從我們斷氣到能往生善道與阿彌陀佛淨土之間的時間是很短的,短到一眨眼就可以決定。為什麼要修行禪定?因為當你習慣將心定在某個東西上面,例如:佛像、咒語、佛號、上師,斷氣的時候就會有這個觀念,而不會有妄念。

沒有禪定,自然打不開智慧。六波羅蜜不要分開來修,而是六個一體在用。你們認為今天沒有禪定,但我們在持咒,若持一切咒語都是為了利益眾生,那就是法施。如果在持咒時,聽從上師所講,心不散亂,照著上師所講的方法去做,這就是持戒。持咒時若不擔心時間久、身體不舒服、眷屬在外面等吃晚餐等等的事情,那就是忍。若心能集中、不散亂,心中充滿善的念頭在持咒,這就是精進。若能專注持咒,就是禪定的境界。當持誦累積咒語夠了,智慧自然會打開,以前認為對的事,可能以後不會再做;以前認為錯的事,可能會重新看一下;對於自己的人生觀,可能會有所調整;以前執著對與錯、快樂與痛苦等等的事情,會重新以佛法的觀念與角度去看。

如果修了10幾年,還是這個德行,簡單來說就是沒有用到六波羅蜜,還是在自私、自我的觀念之下,認為自己有修,認為要多唸一下就能讓身體越來越好、能了解、能開悟、度眾生,這些都不是用到六波羅蜜。如果佛認為修這些能度眾生,就會在六波羅蜜後面再加一個,但是沒有。六波羅蜜的前面三個是幫助修福報,後面三個是幫助開智慧。有福沒智慧,永遠都不會開悟;有智慧沒有福,永遠都不可能成菩薩、成佛。因此,六波羅蜜是幫助修大乘佛法的人快速累積資糧,但不是1、2天或10、20年,而是在這一生。若要肯定能去淨土,沒有資糧是去不了的,不要以為自己有唸過就肯定去,需要有本錢。

福慧資糧只是往生淨土其中一個條件。你們可能會問,有些老太婆一生沒有做很多善事,為什麼還能去?這就是因為六波羅蜜。她們可能也搞不懂什麼是六波羅蜜,有很多是為別人而不是為自己在唸。在大乘經典中,一直提醒大家要修六波羅蜜,所以如果你起一個自私念頭,認為自己今天唸得很好,病可能會好一點,今天就沒修了。當你起個念頭,認為唸完癌細胞會縮小一點,那就沒有修了。當你起個念頭,認為唸完回家後,眷屬應該不會罵你,那也沒有修了。修什麼?修的是未來世一點點的人天福報,還不知是哪一世,可能很多世。因為你不聽上師與佛所講的佛法,那就是痴。痴的因出來,就會有痴的果,可能會墮入畜生道,變成狗女兒、狗兒子那種。

小心啊!千萬不要起這種念,相信佛菩薩會加持就足夠了,不要再起這種稀奇古怪的念頭。如果佛認為可以有這種念頭,不會教大家修六度萬行。仔細分析一下六度萬行,有沒有為自己?就算開智慧,也不是讓你過好日子。很多人跑來問事時,求 仁欽多吉仁波切幫他們開智慧,問他們為何要開智慧,他們會說是讓自己能面對那些人際關係。仁欽多吉仁波切會告訴他們,開智慧與這種事情無關,讀多一點書也能讓人際關係變好,因為懂得做人。佛所講的智慧是如何利益眾生,讓眾生不會墮入輪迴深淵,其中的學問是很大的。

因此今日帶大家唸六字大明咒,是幫大家累積一點資糧,因為很多人都比 仁欽多吉仁波切年輕。仁欽多吉仁波切可能會比你們早走,到時候 仁欽多吉仁波切不在了,沒有人幫你們累積資糧。不要以為拜個懺就是累積資糧,拜懺只是讓你有機會聽聞殊勝的佛法,只是助緣。如果不是根據佛法修行,只是做一大堆助緣,卻沒累積解脫生死的資糧。所以,本週再講一次,希望大家的心要清楚,若有信眾是求保佑的,也勸你們不要再來了,有很多地方缺信眾,你們可以去,佛菩薩不會罰的。因為每個地方弘揚佛法的宗旨不同,而寶吉祥佛法中心的宗旨,是因為 仁欽多吉仁波切學到、修到,自己得到利益,何不讓眾生也得到利益?因此,仁欽多吉仁波切在佛法方面很堅持,一定要照佛所講的方式。如果開示違背《寶積經》或佛所講的方式,那 仁欽多吉仁波切也沒資格坐於法座上。

相對地,聽聞佛法並非聽聽在說什麼,而是自己過去所聽的,對生死大事有沒有幫助?過去所修的,對生死大事有沒有幫助?如果沒有,就全部拋棄掉重新開始,不要以為自己學了一大堆名相,就可以幫助自己解脫生死。很多所謂大法師在走之前都很痛苦,因為學太多了,產生所知障,知道就是障礙。還沒有到淨土,怎麼知道佛與菩薩的境界呢?怎麼可能認為自己這一世知道了呢?除非你這一世已經證到菩薩果位,才可以沾到邊知道一點。因此佛才說佛的境界不可思議,因為不是人類的經驗法,再講幾千萬、幾億萬年,你們都聽不懂。仁欽多吉仁波切怎麼去懂?就是按照佛所教的方法按部就班去做,拋棄自己認為懂的東西。

我們只懂得吃飯、睡覺、吵架,其他懂什麼?你們沒有一件事是懂的,正如 仁欽多吉仁波切經常開示的,肚子餓的時候,你們有本事告訴自己的肚子不要餓啊?直貢噶舉有一位出家弟子,修到不用吃東西,以禪為食,靠禪來做為吃的東西。在西藏,學禪當然有用;但在臺灣這種環境要修到這種程度,是不太可能的,因為空氣不好,吃的東西也有毒,因此很難。就算在西藏,現在也開始汙染,而且能修到這種境界的也沒幾個。

修行人各有自己過去的因緣與修行利益眾生的方法。你們今天有緣到寶吉祥,就表示跟寶吉祥有緣,不能再用自己的方法了。你們的方法對不對,仁欽多吉仁波切不敢批評,但最少讓你自己心中還有很多疑惑,為何佛所講的自己卻做不到?這就是因為沒有上師教,只是自己關起來每天在唸,想著為何唸來唸去,觀世音菩薩還不出現、阿彌陀佛還沒在夢裡出現?大家不要看佛經上講得很簡單,只要唸1至7天就能見到阿彌陀佛現前,前面都是有條件的。這些條件做不到,每天唸都做不到的。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領1300位弟子們各持誦六字大明咒10000遍,並帶領與會大眾修持阿奇護法與迴向儀軌,法會圓滿。

  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號693)
  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號703)
  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號732)
  • 法會前弟子分享內容(度眾事蹟編號744)
  • « 上一篇返回法會開示下一篇 »

    更新日期:2014 年 11 月 20 日

    ▲置頂