尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2014年8月24日

尊貴的 仁欽多吉仁波切於臺北寶吉祥佛法中心主法殊勝的「阿彌陀佛大超度法法會」,共有1316人參與。在祖師 吉天頌恭、歷代傳承上師、三恩根本上師 直貢澈贊法王、直貢瓊贊法王,以及阿奇護法的加持庇佑下,法會清淨圓滿,功德廣被無邊眾生,與會大眾悉皆法喜充滿。

法會開始前,一位弟子感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩,讓她有機會分享尊貴的 仁欽多吉仁波切幫助她跟家人的經過以及懺悔自己所做的惡業。

她是在2008年11月2日皈依直貢噶舉尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,皈依前連續參加了3年殊勝的阿彌陀佛無遮大超度法會,因為她的哥哥在1999年大腸癌過世,公公因中風癱瘓,長期臥床13年,在2006年離世,所以2006年她第一次報名參加大超度法會,祈求佛菩薩超度哥哥和公公;但當時的她自私地只為哥哥和公公,卻沒有想到其他六道疾苦眾生更需要佛法的幫助,她懺悔自己的自私。

2008年8月2日她的父親因病衰老辭世,往生前經歷身體的苦、不捨眷屬的苦,做子女的他們都知道,但卻無法替代,也無能為力。為了養育子女,她的父親沒有多餘的時間接近佛菩薩學習善知識,退休後雖然皈依一位師父,但也無體力可修行,因為父親退休後發現肺部纖維化,呼吸慢慢有困難,稍微走動便氣喘吁吁,身體越來越衰弱。父親過世前3個月,有時冷氣開到最低溫還是喊很熱,有時棉被蓋很厚還是喊冷,情緒有時不穩定,往生前1週,父親可能知道時日無多,仍放心不下眷屬,交代了她許多事情,那時候她從父親的眼中看到對死亡的恐懼,雖對父親有許多的不捨,但卻什麼也做不了,因為那時候他們沒有福報求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。

皈依之後她聽見 仁欽多吉仁波切開示死亡須經過地、火、水、風四大分解的苦,想起父親往生前經歷種種苦的過程,不禁淚如雨下,更懊惱自己的愚昧,明明在2006年便遇見了大慈大悲的大菩薩 仁欽多吉仁波切,卻沒有及時跟隨,喪失了為父親累積福報的機會,讓父親吃了非常多的苦。而當年的萬人大超度法會是在8月31日舉辦的,因為她的愚痴,因緣福報不具足,沒有幫父親報名求超度,法會開始前她不斷地告訴自己,一定要再祈求佛菩薩幫助父親離苦,於是她請教了大法會現場的義工師兄如何祈求 仁欽多吉仁波切幫助父親離苦、往生淨土,經過師兄說明後,她便跟替她報名大法會的師兄聯絡。師兄與她素昧平生,她是透過朋友的層層關係報名大超度法會的,而這位師兄卻願意花時間幫助她,當下她心中對師兄充滿感謝,但也同時懺悔自己平時不懂得感恩別人對自己的照顧。

2006年到2008年連續3年都是師兄幫他們報名大法會,她卻從來不曾對師兄說聲感謝,所以也無福與因緣聽聞尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的度眾事蹟,更無緣在父親生前帶父親求見到大慈大悲、尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,她真的非常懺悔、慚愧!更體悟到學佛真的不能等!

當第一次見到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,心中不免緊張而且手足無措,但當跪拜在 仁欽多吉仁波切座前,聽到 仁欽多吉仁波切慈悲地問道:有什麼事啊?她好像見到慈父一般,淚流滿面,殷切祈求 仁欽多吉仁波切能為一生劬勞的父親超度,往生淨土別再輪迴。她還愚蠢地說:如果父親不能避免地必須再輪迴時,祈求可以出生到好人家,別再那麼辛苦!仁欽多吉仁波切慈悲地讓她先報名參加週日共修法會及施身法法會,並為父親超度。當時的她感動到無法言語,心想 仁欽多吉仁波切不求回報、無私地為眾生付出,這樣的大慈悲願力是多麼令人讚歎!而這樣的恩惠她又該如何報答?

2008年9月17日施身法法會,當她聽到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲開示佛法及不顧自我地為眾生超度,她又不由自主地淚如雨下,那種感動是筆墨難以形容的。她感受到 仁欽多吉仁波切慈悲喜捨的震撼力量!這是她從來都沒有的經驗!而像她這麼渺小又卑微的凡夫俗子怎麼能有福報遇見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切如此的大修行者呢!也因此更加強她跟隨 仁欽多吉仁波切學習佛法的決心!

施身法法會後,她夢到父親身在一處布滿蓮花的蓮花池後的臺地,臺地上也花團錦簇,父親身邊有一匹白色駿馬及一輛馬車,至今仍舊印象深刻,她想父親已得到 仁欽多吉仁波切的慈悲超度,當下心中放下悲傷與罣礙,並感恩大慈大悲的金剛上師 仁欽多吉仁波切給予父親的幫助。

父親過世前一週,她夢到已過世10年的哥哥在一座竹林裡,臉色鐵灰、面露愁容地告訴她他找不到回家的路。她還回答哥哥說:怎麼會找不到回家的路呢?你跟著我,我帶你回家。夢醒後她心想,她每年都在佛寺幫哥哥立牌位超度,為什麼還會有這樣的夢境?而且哥哥過世10年間她從來沒夢見過他,求見到如佛菩薩般尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切後才明白,唯有像 仁欽多吉仁波切這樣的大修行者才能夠幫助哥哥離苦,可是她真的很愚笨,在求見到 仁欽多吉仁波切時只想到為父親祈求超度,卻沒想到為哥哥祈求!但在參加施身法法會時 仁欽多吉仁波切也很慈悲地幫助了哥哥,施身法法會過後一週,她夢到哥哥告訴她,他現在過得很好,當下她覺得不可思議,仁欽多吉仁波切的大慈悲力量,十方法界一切眾生都感受得到!她感恩 仁欽多吉仁波切給予哥哥的幫助。

她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,讓業力深重的她在2008年11月2日皈依成為弟子。皈依後一週,在工作中下樓時不知道什麼原因自樓梯飛撲跌落,文件散落一地,她心想這下慘了,不是斷手就是斷腳,趴在地上許久無法動彈,連路過的人都不敢靠近,直到她稍微動了一下才把她扶起,然而從一層樓高的地方跌下來的她卻僅有兩腿四處外傷及淤傷,到醫院急診室時,醫生還跟她確認頭部及軀幹真的沒撞到嗎?她很清楚地回答:是的,除了四肢外其他沒有受傷。她和家人都很感恩上師加持。她的媽媽也說,如果沒有上師保佑應該會更嚴重。

12月15日她在上班時間發生車禍,車頭全毀,而這次她又進急診也照了X光,發現胸骨骨裂,住院留觀,其他一切無礙。當下她更加感恩上師加持,以及阿奇佛母的保護,並不斷地懺悔自己曾造的惡業,這兩次的意外傷害都讓她重報輕受。她感恩上師在法座上的慈悲開示,讓她在遭遇這兩次意外時因為有 仁欽多吉仁波切可依靠所以不驚恐害怕,但也更深自懺悔反省她以前對眾生的傷害。

皈依前她是個拜拜教信徒,心中充滿貪、嗔、痴、慢、疑,以為只要燒香拜拜就能求平安、得富貴;喜歡聽算命,以為可以改變命運,結果總是事與願違,所以常常怨天尤人,如此惡性循環下,臉越來越苦,說話也越來越尖銳並傷害到身邊親近的家人、朋友、同事,所作所為都是種了下三惡道的因,更遑論累世以來所造的總總惡業,傷害無以計數的有情眾生。若不是遇見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,以殊勝的佛法教導,用慈悲智慧度化,不辭辛勞諄諄教誨弟子們將佛法用在生活中,讓她有機會修改一切可能輪迴、下三惡道的行為跟想法,她一定還是渾渾噩噩的一天過一天,而且也浪費了這一世為人身可以學佛的機會。她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切辛苦的教導。

每次法會,她專心聆聽上師開示,每每感動流淚,也深深懺悔自己往昔曾傷害眾生、曾造的惡業,想著這些罪業該如何償還?又如何還得起?而貪、嗔、痴、慢、疑,這些劣根習性又該如何自內心最深處拔除呢?還有眷屬等所造的惡業又該如何還?愚昧的她又怎麼會有方法呢?她懺悔剛皈依時因為自己自以為是的學佛心態讓眷屬造了謗佛的惡業,而皈依5年多,她還是沒有辦法影響眷屬,讓眷屬接受善知識的教導,她懺悔。

5年多的學習,她得到 仁欽多吉仁波切不斷的加持,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切為眾生所做的一切,無所求地為眾生,用盡心力地教化眾生,但是她身為凡人就是凡人,總是不斷地傷害眾生、不斷地請求原諒,卻又不知真心懺悔,常因一己之私而傷害眾生,當果報來時又不肯接受,如同上師開示:凡夫不信因果,不接受無常來臨,更沒有真的懺悔心與慈悲心。而她這個駑鈍的弟子此時才稍能體悟每天唸誦的「四無量心」,願一切眾生遠離愛憎住平等捨。她辜負上師的恩德、對不起眾生、更沒有悲憫眾生的心,家人、眷屬不肯學佛都是她自己種的惡因,才讓家人對佛菩薩不生起信心,她深感羞愧。

去年8月中旬,罹患憂鬱症12年的二嫂輕生,當她趕到二嫂家看到兩個手足無措的孩子,以及躺在地上冰冷的二嫂,不禁悲從中來,忍不住在亡者身邊哭泣,突然她想起上師的叮嚀,趕緊止住眼淚。之後她帶二嫂的兩個孩子求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切慈悲地問:什麼事啊?小孩回答:求 仁欽多吉仁波切為爸爸跟媽媽超度。仁欽多吉仁波切問:誰可以吃素?只見二嫂的女兒舉手說她可以,仁欽多吉仁波切慈悲答應侄女參加施身法法會。她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的幫助,二嫂在棺木內臉色溫潤,嘴角微微上揚,好像睡著一樣,火化後骨頭呈現漂亮的粉紅色,這都是 仁欽多吉仁波切超度亡者的瑞相。

二嫂往生後6天,因小腦萎縮臥床11年的婆婆終於離苦了。生病的過程,婆婆的痛、家人的苦,都是煎熬。婆婆剛發病時還能走,只是常跌倒,發病1年多便無法自己行走、開始坐輪椅,慢慢地無法自己進食、無法言語,狀況越來越糟,當然花費也就越來越驚人。婆婆往生前3年因感冒發燒休克急診,醫生告知需做氣切,她跟先生建議讓婆婆順其自然別做氣切,因為 仁欽多吉仁波切開示過氣切很痛苦,而且婆婆就算氣切也不可能恢復正常,為了婆婆好,他們請其他家人三思,但最後其他家人還是決定氣切,三管齊下讓婆婆活得更辛苦。

氣切後拖了3年,婆婆在加護病房只剩一口氣,嘴角都滲出血水卻還捨不得走,她不斷地在婆婆耳朵邊跟婆婆說請她相信 仁欽多吉仁波切一定會幫助她,請婆婆一定要記住尊貴的 仁欽多吉仁波切的聖號,一定能得到幫助。會客時間結束,她離開加護病房不到半個小時,醫院便告知婆婆往生了,她感恩 仁波切加持,讓婆婆少受一些苦,也謝謝師兄給予的甘露丸,她將其放入婆婆口中,希望婆婆往後能有機會跟佛菩薩結緣。婆婆生病時,她曾拿《快樂與痛苦》書中的 仁欽多吉仁波切的法照給婆婆看,並問她要不要去求見 仁欽多吉仁波切,婆婆吃力地點了點頭。仁欽多吉仁波切曾開示:生病受苦的人最清楚誰能給予幫助。婆婆生病受苦多年,見了 仁欽多吉仁波切的法照,馬上清楚明白 仁欽多吉仁波切可以幫助她。但因她沒做好,福報因緣不具,先生家人都覺得麻煩而不願意,愚昧的她也只能看著婆婆受苦而無能為力。

她的公公跟婆婆以前都養過所謂的神豬,豬隻養到很大時是無法翻身、無法站立大小便、無法正常進食的,只能用管子灌食,這不禁讓她聯想到公婆生病後也都是這樣活著。癱瘓後沒有尊嚴、無法言語、無法進食、無法動彈,她體會到果報是如此的可怕,而眾生又是多麼的可憐。她懺悔結婚後因為不滿先生的生活態度,起了嗔念,在對待公婆跟自己的父母時,有很大的分別心,對公婆只有表面上的禮貌而已,沒盡心照顧公婆,沒對公婆盡孝道,還常背後抱怨,若不是上師佛法的教導及加持,她不會反省自己的心,而這些惡就足以讓她下地獄了,她感恩 仁欽多吉仁波切對她的救贖。

因為皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,讓她重新學習怎麼待人處世,她感恩 仁欽多吉仁波切常以自身苦修的經歷鼓勵弟子們,在她遇到困境時只要憶念上師的修行過程便不覺得苦。每次法會 仁欽多吉仁波切都用眾生容易理解的比喻來解說艱深的佛法,讓沒有根器、沒有佛學基礎的她領悟許多,也讓她更堅信,這一世唯有緊緊跟隨 仁欽多吉仁波切才有機會斷輪迴之苦。

她懺悔對上師沒有恭敬心,所以心中常有雜念,心不清淨。她懺悔沒有百分之百地依教奉行,所以常做錯事,讓上師起煩惱。學佛的過程中,她總是想得多做得少,又太愛自己所以做不到對眾生有利的事業,明明知道這一世一定要好好珍惜跟隨 仁欽多吉仁波切學佛的因緣,否則以後勢必沒機會,卻又決心不夠,有時候她真的很討厭自己的惡習,浪費 仁欽多吉仁波切的時間跟精神!她在此祈求真懺悔,她要斷除累世的惡習、學習平等對待眾生、接受因果,並培養慈悲。她深信上師的教法才是真正教導眾生解脫輪迴的根本,而 仁欽多吉仁波切給予眾生的一切恩德,點點滴滴更是難以計數。弟子們能跟隨尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切學習正法是多麼幸福的事啊!

她呼籲在座的師兄們和她一起,好好珍惜跟隨尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切學佛的因緣,時時反省檢討自己的過錯、體諒與愛護眾生,修改自己的惡習,努力學習佛法,才能報答上師恩、佛恩、父母恩以及眾生恩。

去年11月,寶吉祥的弟子們到桃園機場恭迎尊勝的 直貢澈贊法王時,她看到 仁欽多吉仁波切承事尊勝的 直貢澈贊法王的細心、謹慎及恭敬,由衷讚歎、折服。仁欽多吉仁波切亦步亦趨地隨侍在尊勝的 直貢澈贊法王身後並不時地觀看四周,盡全力保護尊勝的 直貢澈贊法王,讓身為弟子的她感到汗顏。仁欽多吉仁波切無時無刻善用各種方法教導弟子,有 仁欽多吉仁波切的教導,她確信,寶吉祥的弟子是全宇宙最幸福的佛弟子!她感恩 仁欽多吉仁波切。

最後,她再次感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切、感恩尊勝的 直貢澈贊法王、感恩諸佛菩薩以及阿奇佛母,並以最恭敬誠懇的心祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切及尊勝的 直貢澈贊法王法體安康、佛法常住在世,利益十方法界一切有情眾生。

下午2點,尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香爐、樂器、寶傘的前導及迎請下行經八吉祥白地毯步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王如意寶法座獻哈達、點燈供佛,而後升法座。

修法前,仁欽多吉仁波切賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天是修阿彌陀佛速證淨土法,也就是超度法。很多世人都認為超度很簡單,以為唸個佛經、唸些佛號就能幫眾生超度。仁欽多吉仁波切打個比方、舉個例子,如果有人想移民去別的國家,這個人要移民之前要學很多事情,第一要學當地的語言,第二需要足夠的金錢,第三要有決心去,就算準備要移民,也要透過很多手續去申請。

所以,要到阿彌陀佛淨土,非你們所想的只要唸阿彌陀佛就一定會去。《阿彌陀經》中講得很清楚,要往生淨土的人有個一定要做到的條件:在往生之前一定要是修十善法的人。十善法為不殺生、不偷盜、不邪淫、不打妄語、不綺語、不惡口、不兩舌、不貪(不取非自己本分該拿到的東西)、不嗔(不嗔恨別人)、不痴(要深信因果)。有修十善法的人,再加上《阿彌陀經》所講的「不得少福德因緣」,在這一生甚至過去世之中,有福(不是人天的福,而是修行的福)、德(修行得來的功德)與因緣(與阿彌陀佛、上師的緣)這些條件而發願,才得往生。

《阿彌陀經》最後所說持阿彌陀佛的佛號,沒有說怎麼唸,只有說往生前若一念、二念。念不是唸幾下,而是念頭。經中也提到往生前若一日、二日,這是指往生前有1天、2天至7天的閉關,經過這種修行過程的人,自己才有能力得生阿彌陀佛國土。無論是《阿彌陀經》或《觀無量壽經》,這些淨土的經典中都沒提到人死時幫他唸阿彌陀佛一定往生,現在大家是根據什麼理由認為助唸、唸佛經就能幫助亡者往生淨土?

根據《地藏經》中所說,若有人往生,眷屬要幫亡者廣做佛事。「廣」是什麼意思?不是到每個佛寺點燈,而是照著佛所教我們要幫亡者累積福報、懺悔的事情,包括供養、布施、懺悔等等,亡者才得福德因緣往生、到善道,絕對不是燒個紙蓮花、蓋往生被、唸一些佛號就能往生。既然要學佛,就要根據佛所講的,佛經沒講的絕對不是。從釋迦牟尼佛所傳的佛法可看得出來,若要幫亡者超度,亡者要具備福德因緣,如果亡者沒有福德因緣,眷屬可以幫亡者求。

就像目犍連尊者幫母親求釋迦牟尼佛如何能讓母親離開餓鬼道,釋迦牟尼佛教目犍連尊者供養所有閉關出來的僧眾。跟隨釋迦牟尼佛的人,絕對不是時下一般的凡夫,佛經中曾說過佛身邊有1200位弟子,這1200位弟子絕對不是像你們這種,他們都已經證到阿羅漢果。目犍連尊者供養這1200位阿羅漢,才有功德、福報幫母親從餓鬼道超拔。

從這個故事可以知道,目犍連尊者自己是阿羅漢,神通第一,卻都沒辦法幫母親超度,你們這些人憑什麼唸1、2小時的經就能幫自己的父母親超度?做任何事情都需要有根據,學佛也要根據佛所講的話。若認為找些人唸唸佛號就能幫亡者超度,這不是很正確,但好處在於幫他唸過後就讓他未來世有因緣。事實上,仁欽多吉仁波切從1997年出來弘法到現在,很多人之前都在別的地方唸過佛經,但就是沒辦法解決。然而,因為他們曾經念佛,所以才有因緣能來寶吉祥。

幫助眾生的行者不是一般人就能做的,如果以密法來說,要以阿彌陀佛本尊幫助眾生超度,行者最少在閉關中要唸滿100萬遍阿彌陀佛心咒。所謂閉關,是在一定的時間之內一定要做滿,若是3個月之內要唸滿100萬遍,這3個月之內就算死在關房內,都不准離開。所以,時下沒有幾個人可以修到的。唸完100萬遍,還有密宗要修的不共四加行(10萬遍大禮拜、10萬遍百字明、10萬遍曼達供養、10萬遍上師相應法),還要經過上師給予阿彌陀佛的灌頂、口傳,再經過閉關,自己很清楚對本身生死有把握,才能幫人家超度。簡單來說,你今天想送一個人到某個地方去,你若沒去過,怎麼能形容給他聽、有資格帶他去呢?你們對淨土一點都不知道,怎麼敢說自己念佛就能帶他去?

此時,有一位弟子打瞌睡,尊貴的 仁欽多吉仁波切指示她站起來並重重呵責。她是否認為 仁欽多吉仁波切所講的話跟她無關?還是她參加太多法會,認為今天只是另一場法會嗎?當場,仁欽多吉仁波切表示她沒有資格坐在前面,要她坐到道場後方,並繼續開示。

現在大家知道為什麼今年取消大法會,連弟子都這樣子,仁欽多吉仁波切敢說臺灣沒有緣再繼續傳密法了!仁欽多吉仁波切舉辦了9年的阿彌陀佛大法會,每一年都勸眾生不要再吃肉,每一年大家都繼續吃肉。所謂廣做佛事,是指你們要做佛所講的每件事情。你們不做佛所講的事情,還參加法會做什麼?以為真的會有保佑?沒有!

很多人都以為參加超度法會之後病就會好、老公與兒女會聽話,我們之所以要參加超度法會,是因為生生世世傷害太多眾生,由於傷害了他們,他們會障礙你,讓你這一世不可能往生淨土。參加超度是希望他們不要障礙我們這一生修行,而不是讓我們過好日子。所以,今天來參加法會的人若沒有決定這一生要解脫生死、只是要求保佑,今天的法會對你來說只是一些人天福報,這一生絕對用不到。如果你發願解脫生死,今天因為你參加法會、幫助眾生得因緣超度,以後你也會得因緣超度。

如果你為了自己的病、度冤親債主、拿掉的孩子、讓孩子不要恨你、讓你姻緣好一點,勸你不要參加法會,馬上離開,因為沒有用的。很多人都扭曲佛法,佛救度眾生,不是救度世間這種短暫的苦,而是生生世世輪迴的苦。既然要讓未來世不要再輪迴,這一世是不是要斷一切的惡?只要做一點惡,都沒資格去阿彌陀佛那邊。

不要以為佛經上提到很多人往生前起大懺悔心,這種人少之又少,以你們是沒辦法的,因為你們不夠苦。就如佛經所說的「富貴修道難」,臺灣不算最富貴,但是你們真的在過好日子。你們這些世間小小的苦算什麼?大家都安居樂業,至少臺灣現在沒戰爭,所以你們都過得太幸福、不知道苦,人世間一些小事情就當是了不起的苦?你們現在參加法會,所謂福德因緣的定義,是為了所有一切有關係與沒關係的眾生都能解脫生死,這是佛的願。如果你有這個願,才能跟佛菩薩的願結合在一起。

很多人以為參加法會超度了冤親債主,就認為自己會好,這不是很正確。哪裡不正確?正如釋迦牟尼佛曾講過一個比喻,有個房間放了很多鮑魚,將鮑魚清掉了之後,房間中還是有味道,這個味道不是馬上消失掉。你們就是如此,不要以為參加過超度法會,度掉了冤親債主就沒事,其實還是有事,因為你們還是一身臭味,味道沒有消失掉。那怎麼辦?就是要下決心修行。

修行不是改脾氣,改脾氣不需要這麼辛苦學佛,看書就夠了,每天看海、上山遠眺心情也會變好。修行是要修改輪迴的行為,如果你沒作惡、停止作惡、善業起來,自然輪迴的事情就慢慢離你而去。如果不是用這種心態參加法會,你的祖先與冤親債主都能得度,但是與你修行無關。有些人會認為與己無關,認為自己不是為了修行。不管你是否為了修行,但大家一生都在修行,在世間法也要修改自己行為。如果在世間法中你不肯修改行為,那就很容易犯法;在出世法中,則是修改輪迴的行為。

不要以為信仰宗教的人才需要修行,世間之所以有這麼多人貪汙、犯法,就是不肯修行,以為有事才來找佛菩薩、仁欽多吉仁波切,沒事就自己過好日子,讓自己的貪念越來越重,就會做錯事。剛才那位弟子之所以會打瞌睡,就是認為自己修得很好、不錯了,認為聽過 仁欽多吉仁波切所講的話,就不需要注意。釋迦牟尼佛在佛經中提到「叮嚀」,意思就是整天叮你、整天碎碎唸,因為你們真的是業障深重,少講一句、少叮一下,你們就回頭、墮落了!

仁欽多吉仁波切今天之所以修阿彌陀佛大超度法,是因為 仁欽多吉仁波切答應阿彌陀佛每一年都會修一次,但是規模就縮小了。仁欽多吉仁波切不是度人,人太難度,如《地藏經》中清楚提到,全宇宙最難度的就是地球的人類,剛強自用、難調難伏。仁欽多吉仁波切這20幾年度眾,真的深深體會到,度鬼容易,人太難了,人最多想法與欲望。舉辦法會時,因為有人出現,眾生才產生這個緣,有緣了,佛菩薩才能幫忙。很多人會說自己每天發願,為什麼還有這麼多人痛苦、這麼多天災?因為發願歸發願,阿彌陀佛跟釋迦牟尼佛也都發願,但沒有因緣、福報,再發願也沒用。很多人會問為何自己都發過願了,還是這樣?就是因為你沒有做到。

今天所修的超度法會,超度者一定要具備慈悲、功德。仁欽多吉仁波切以前曾經講過一個小故事,曾經有個瑜伽士(在家修行人)經過喪家門口,裡面有兩個出家眾在幫亡者超度,瑜伽士用神通一看,得知主法者有能力但沒慈悲,因為一直想著施主等一下拿什麼東西供養他,而另一位小沙彌有慈悲,一直希望亡者能得度,但是沒有功德,所以還是沒辦法超度亡者。瑜伽士有慈悲,但是還是要幫亡者種因緣福德,於是藉故問喪家:「能不能布施一碗酥油茶給我?」喪家給了一碗酥油茶,而瑜伽士心裡想著這是代表亡者的供養。瑜伽士喝了酥油茶,就幫亡者超度好了。

這個故事很簡單,但內涵很深。首先,若沒有供養、沒有福德,瑜伽士就算想幫亡者也幫不了;再者,有慈悲沒功德不行,沒慈悲有功德也不行。你們一定會問:「我怎麼知道有沒有慈悲、功德?」那就看行者平常怎麼做人做事,做法會時有沒有價碼?有沒有整天做很多廣告?有沒有貪功德?

仁欽多吉仁波切一生都不貪功德,只有慢慢在做、努力去做,只要佛菩薩知道就好了。所以,參加超度法會絕對不是唸唸佛、拜拜佛,尤其今天的超度法是阿彌陀佛親傳的密法,不是公開傳授的,也不是一切你們所知道顯教用唸經拜佛的方式。唸經拜佛並非不能超度,而是需要很長的時間。

大家知道「梁皇寶懺」,寶誌公帶著100多位出家眾一直拜千佛,才讓梁武帝的妃子從畜生道度到天道。大家看佛經中很多故事,都沒提到超度到阿彌陀佛那邊。釋迦牟尼佛介紹阿彌陀佛時,時間已經不是很多,只將超度法傳給一個人──釋迦牟尼佛的阿姨,此法就是「淨土十六觀」,之後就沒有人再修。今天所修的法,若修法者本身頗瓦法沒有修得成就(頗瓦法就是此生往生時能確實肯定到阿彌陀佛那邊的成就法),就不能修阿彌陀佛大超度法。若累世沒有宿世的因緣,今天你們也不會參加這場法會,所以既然參加了這場法會,就要發大慈悲心,不要為了自己小小的事情,而要希望一切眾生都能往生淨土,跟阿彌陀佛的宏願一樣,未來自己才能得到阿彌陀佛的接引。

不管你是否修行、上根器,只要今天有參與這場法會,就種下往生淨土的因。只要有慈悲的心,希望上師跟阿彌陀佛幫助一切眾生,就種下以後有行者、上師幫助你往生的因。只要你有私人的念頭,為了感情、懷孕等等,以後有上師幫你的果報就不會出現,這很重要。

仁欽多吉仁波切接下來會開始修法,若是在西藏修此法需要一整天,因為這裡面有很多密法的儀軌。你們一定會覺得很奇怪,為什麼藏傳佛教密法的壇城要放很多東西?因為當行者修一個大法時,不只是為了現場的人而修,而是為了六道裡面一切眾生。為了要幫六道裡面一切有情眾生,就需要很多儀軌、法器,需要很多護法、空行母、勇父、本尊等等的幫助,因此壇城上需要放很多東西。由於牽涉到密法的部分,今天暫不說明。

阿彌陀佛大超度法是尊勝的 直貢澈贊法王親傳予 仁欽多吉仁波切,事實上有一段時間此法的法本內容中有部分已經失傳,經過 直貢澈贊法王整理之後,再傳給 仁欽多吉仁波切。尊勝的 直貢澈贊法王傳法予 仁欽多吉仁波切時很簡單,只是唸一遍就將法本交給 仁欽多吉仁波切,不像 仁欽多吉仁波切整天叮你們。尊勝的 直貢澈贊法王口傳後,就讓 仁欽多吉仁波切自己去修,若有某些地方不清楚,仁欽多吉仁波切會再請示,就是如此。

如果 仁欽多吉仁波切過去世沒有這種根器,就修不出此法,也沒辦法快速地在3、4個小時內修完這個法,因為若不能入定,就很難修此法。你們不要以為一直唸很簡單,其實 仁欽多吉仁波切唸的時候都不斷地觀想。大家要稍微思維一下 仁欽多吉仁波切的開示,不要為了自己個人的私念或有太多想法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持殊勝的阿彌陀佛大超度法。首先,由出家弟子代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切獻曼達請法。進行獻曼達儀軌之後,尊貴的 仁欽多吉仁波切修法一段時間後,繼續賜予開示。

法會開始的時候進行獻曼達,是眾生先做供養,而主法上師代表歷代上師與諸佛菩薩接受供養,眾生才有福報參加這場法會。前面所唸的是發心、發願與介紹阿彌陀佛的淨土、宮殿,以及上師與本尊無二無別。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,帶領與會大眾念誦阿彌陀佛心咒良久,再修法一段時間後,賜予與會大眾開示。

接著是修上師與本尊無二無別,再修一次是恭請法身的本尊到壇城接受八供的供養,每一個供養都有其含意,如:供養音樂,是供養一切善知識、如來與眷屬,恆常供養,而且是以恭敬心供養,希望賜予殊勝佛果位。供養不是為了發財、身體好,是為了要成佛,成佛當然不是這一世,但是只要做過供養,未來一定有一世無虞能成佛果。接下來,要繼續供養。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,一段時間後賜予開示。

剛才前面所修的全部都是供養,為什麼需要供養呢?就是要幫助自己與眾生累積福報。每個供養都有其含意,比如說供燈就能除掉一切黑暗,變成光明充滿無邊的虛空,供養是很重要的。

接下來,尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法,修法過程中進行八供女獻唱、薈供與供茶的儀軌,與會者每人都得到一份尊貴的 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

進行超度儀軌時,尊貴的 仁欽多吉仁波切極為慈悲地讓與會大眾多次大聲說出想幫助超度的名字,指示大家起立向壇城頂禮,帶領與會大眾念誦法本中的祈請文,並持續修法超度。尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲的攝受力與大威德力遍布虛空,莊嚴法音綿延不絕,利益無數有情。與會大眾至心感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切以自身生命救護超度輪迴痛苦眾生,許多人都深受撼動,不由自主地淚流滿面、痛哭流涕。

修法圓滿,尊貴的 仁欽多吉仁波切指示大家暫時闔上法本,並賜予大眾開示:「求生極樂淨土祈請文」不是唱歌,要用心發願,仁欽多吉仁波切接下來會用藏文唸,大家要用心聽。

尊貴的 仁欽多吉仁波切以藏文與中文親自唱誦「求生極樂淨土祈請文」,法音中充滿慈悲與殊勝的加持力,極其殷切地為一切有情祈求。尊貴的 仁欽多吉仁波切悲憫無邊輪迴眾生之苦,一度哽咽難以言語,令天地動容。與會大眾深感 上師弘法利生無盡的恩德,心中皆生起無比的懺悔心與恭敬心,許多弟子、信眾受到尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲力的感召,皆流下感恩的眼淚。

阿彌陀佛大超度法法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2014 年 8 月 28 日

▲置頂