尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2014年8月16日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主持「千手千眼觀音法會」,與會者包括來自日本、印度與臺灣的信眾30人,以及日本、中國大陸與臺灣弟子244人,共計274人。

下午2點,尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,並於修法前賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天的法會修兩個法,第一個是觀世音菩薩迴向速證大樂文。如果要學習佛法,首要是要學習慈悲。釋迦牟尼佛介紹的諸多佛菩薩之中,觀世音菩薩是慈悲的代表。在釋迦牟尼佛所講的佛經中,有一品特別介紹觀世音菩薩──《普門品》。在介紹觀世音菩薩之前,仁欽多吉仁波切先簡單介紹什麼是慈悲。慈悲是只有佛法中特有的詞,其他宗教沒有提到慈悲,也沒有修慈悲。慈悲是兩件事情,慈是將自己好的事情與眾生不好的事情交換,悲是有能力幫助眾生離開輪迴苦海、往生淨土。

慈悲與其他所謂做好人、好事的標準不同,人本來就應該要做好事,但人做好事都很容易產生某個固定的對象,而慈悲沒有分任何人、事、物。在《普門品》中,介紹觀世音菩薩如何幫助有苦的眾生。根據佛經記載,觀世音菩薩是古佛的化身,不是這一代人類歷史中成佛,因為這一代的人類歷史中只有釋迦牟尼佛成佛,所以觀世音菩薩是在這次人類歷史之前成佛。根據佛經記載,地球總共會有7尊佛成佛,而釋迦牟尼佛是第5尊佛。

觀世音菩薩成佛之後,看到還有很多眾生在輪迴苦海,因此將自己從佛變成菩薩。為什麼觀世音菩薩要將自己從佛變成菩薩度眾生呢?因為佛經上提到,佛是專門幫助已經成菩薩的菩薩成佛,而菩薩是幫助還沒離開輪迴的凡夫離開輪迴,開始往成佛的路走。以你們聽得懂的方式簡單解釋,教授也分很多種,教授是教讀博士班的學生,所以小學生一定要小學老師來教。世間上博士生很少,而小學生很多。雖然大家認為自己這一生學了很多東西、很有學問,但是在佛菩薩的眼裡,還沒學佛的人只是小學生。

觀世音菩薩是大菩薩,十地以上的菩薩稱為大菩薩。《華嚴經》中教導凡夫如何從初地菩薩修到十地菩薩,從十地以上到十六地稱為法身菩薩,也稱為大菩薩,到第十七地就是成佛的果位。所以,成佛是生生世世的事,並非此生懂一點佛經就是佛,而是每一世都要修行。你們這一生有因緣接觸佛法,就是因為過去世曾經學習佛法。

觀世音菩薩的「觀」不是用眼睛看,而是用心去看世間,是在入定時在定境之中去看世間的苦;「世」是一切沒有離開輪迴的眾生,都稱為世間;「音」是一切眾生很誠懇祈求觀世音菩薩的聲音。佛經中提到,全宇宙中地球人類最厲害的就是耳朵,所以在地球是用語言傳法。

觀世音菩薩在世間有很多不同的樣貌,今天 仁欽多吉仁波切所修的是十一面千手千眼觀音菩薩。佛經中記載,觀世音菩薩曾經發過一個誓言──要度盡世間一切輪迴苦海的眾生,如果做不到,觀世音菩薩的頭就會裂成11片。觀世音菩薩經過很長的時間度眾,看到很多眾生還是無法解脫輪迴,因此覺得違背了自己所發的誓言,頭就裂成了11片。觀世音菩薩的上師阿彌陀佛知道這件事情之後,憐憫觀世音菩薩的慈悲,而幫助觀世音菩薩成為一個有11個頭部的本尊,也幫觀世音菩薩在身體上化現40隻手,每隻手掌之中有一隻眼睛,並持有一個法器。

千手千眼觀音是因為在輪迴苦海的眾生太多,而需要這種法身來幫助眾生。在修超度法之前,仁欽多吉仁波切會先修觀世音菩薩的心咒,祈求觀世音菩薩幫助六道中一切輪迴眾生。觀世音菩薩與地球人類的緣很深,這是佛經上所說的。仁欽多吉仁波切敢說,只要是人類,過去世都一定接觸過觀世音菩薩。觀世音菩薩的心咒,以佛的智慧,若要解釋咒語中祕密的涵義,一個小劫的時間都解釋不完。大家便大約知道,這個咒語是觀世音菩薩的慈悲、一切功德與佛法事業。等一下 仁欽多吉仁波切帶領大家持咒時,大家的心要悲憫一切還沒離開苦海的眾生,自己也需要有懺悔的心。

接著,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾開始修法,持誦六字大明咒,並於修法圓滿後繼續開示。

剛才修法最重要是幫助一切眾生,讓眾生跟觀音菩薩產生因緣。佛經中提到,若眾生與佛菩薩無緣,佛菩薩想幫也幫不了,所以我們代表眾生求觀世音菩薩幫助。日本的信眾也許跟不上唸的速度,幫助的眾生包括自己的親人與所有認識與不認識的,我們都要代表他們祈求。很多人都認為自己能好就好,事實上在地球上、宇宙中發生的任何事情,都直接、間接地與我們發生關係。所以,仁欽多吉仁波切在修超度法之前,這一個多小時是先做準備,現在大家先休息20分鐘,等一下3點25分 仁欽多吉仁波切再修施身法。

與會大眾恭敬起立等候尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

下午3點25分,尊貴的 仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主持「施身法法會」,與會者包括來自日本、印度與臺灣的信眾31人,以及日本、中國大陸與臺灣弟子246人,共計277人。

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,親自主法殊勝的直貢噶舉施身法,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

接著要修的是施身法,施身法是密法八大成就法之一。成就的意思是指行者此生專修施身法,一定能夠解脫生死。法本中清楚提到,修施身法的行者身上不能戴任何保護物或佛像。在施身法中,修法者代表一切眾生,以自己的身體、血與肉供養一切諸佛菩薩,也代表一切眾生布施給有情眾生吃,特別是在鬼道的眾生。目前在四大教派中,會修施身法的行者不是很多,而且能公開在這麼多人面前修的更加沒有,因為要修施身法必須先修10年顯教,之後要修3年的不共四加行。不共四加行包括10萬遍大禮拜、10萬遍百字明咒(100個字的咒語)、10萬遍獻曼達(供養)與10萬遍上師相應法。

接著,行者要再閉關修一個本尊,通常是先修觀世音菩薩,閉關要唸100萬遍六字大明咒。閉關是指在固定的房子中不准出去、跟人講話、洗澡、剃頭髮、剪指甲,直到唸滿為止。學完之後,要學直貢噶舉的禪定方法──大手印。大手印分為4個次第,每個次第中再分3個,要修到第2個次第中最高的次第才能學施身法。

施身法的法本分為兩本,一本是自己先修,修到有成就才可以幫別人修。所謂成就,就如《寶積經》中提到菩薩無所畏懼,因為菩薩具備慈悲的力量與慈悲心,所以不會畏懼受到任何眾生的傷害。接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持施身法,並於修法一段時間後繼續開示。

大家參加法會需要有慈悲心、懺悔心與對佛法、修行人的恭敬心,如果具備這三個心,加上修法者的功德,你們所想的都會如願。施身法對於橫死的眾生有特別大的威力,能幫助他們離開。接下來,尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修持施身法。

修法圓滿,尊貴的 仁欽多吉仁波切特別講一句法本中的祈請文給日本的信眾聽。日本跟中國古代一樣都是拜鬼神的,在佛法還沒進入西藏之前,西藏也是拜鬼神的。法本中最後有一句提到,祈求加持能利益無影之神鬼。所謂利益,是指希望能離開鬼神身,而到西方極樂世界。假如長期修施身法,還可以祈求加持能得到無病快樂的青春。所以,想要青春無病的人,就要好好學佛。

法本中還有幾句話可以解釋給大家聽,因為是顯教。法本中提到,因為我們過去所做的惡因與惡業,所謂惡因是包括殺生、偷盜、欺騙、抽菸、喝酒等等的惡業,就會感召到邪魔與鬼眾所做成的病痛與痛苦,希望因為今天的法會能夠馬上息滅,祈求上師的加持。法本中還有其他很多祈求上師的加持,總結就是生病有很多原因,參加完法會之後大家就知道要努力行善,不僅僅是盡量行善而已。

佛曾經開示,每個人的生命是自己創造出來的,父母親只是這一生給了我們這個肉體,但是你的未來與未來世是自己現在創造出來的。要不要去做佛所教導的方法,由你自己決定,佛法絕對不是獨裁的,也不是用恐嚇的方式去恐嚇信眾,也不會用任何方式去威脅任何人要相信佛法。在佛菩薩與上師面前,眾生都是平等的,因為所有一切有情眾生都具備成佛的條件。很多人都祈求很多事情,但是未來是靠自己去創造的。

以 仁欽多吉仁波切自身為例,不應該活到現在,但在36歲開始學佛之後,仁欽多吉仁波切將佛法用在生活裡,所以將自己的這一生改變了。每個人都可以做得到佛法,只要肯聽得進去而自己去做,一定做得到。有些人怕去做,也不想去做,因為不相信因果、不相信有輪迴、對自己沒有信心、對上師沒有信心與對佛法沒有信心。所以,照道理來說佛法不會跟政治結合在一起,佛法是對任何眾生都有幫助的方法。仁欽多吉仁波切希望這兩天的法會,能夠對日本這塊土地有些許的幫助,希望祈求佛菩薩,讓這塊土地的災難減少,也希望這塊土地不會再發生戰爭,這一直都是佛菩薩的願望。

仁欽多吉仁波切昨天曾經開示,在日本要弘揚正確的佛法是很困難的,但是 仁欽多吉仁波切不會放棄,只要在有生之年,都會盡自己的能力讓日本的信眾知道佛法。經過幾千年之後,正如釋迦牟尼佛所講的《寶積經》中提到,末法時代(也就是現在)很多弘揚佛法的人為了出名、得到利益,而扭曲佛所講的方法,阿諛奉承信眾,毀滅佛法。所以,在末法時代弘揚佛法是一件很艱辛的工作,仁欽多吉仁波切這一生能做多少,便會盡量去做。現在全世界都一樣,要維持正確的傳統越來越困難。雖然很困難,但是我們要堅持下去,只要對人類有幫助,我們就要堅持。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾進行迴向儀軌,並帶領弟子們修持阿奇護法。法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2014 年 8 月 25 日

▲置頂