尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2014年6月8日

法會開始前,一對在2011年9月11日皈依的弟子夫婦感恩與讚揚受到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切幫助的經過。

首先,由太太親口、字字說出對尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的感恩,她因曾罹患腦中風導致發音困難,但分享時字字深刻、發自肺腑,尊貴的 仁欽多吉仁波切度眾的大慈悲心讓與會大眾至心感動。接著,由先生向與會大眾進行分享。(詳見度眾事蹟671

接著,第2位弟子分享尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切幫助全家人的經過,以及發露懺悔自己的種種惡行。(詳見度眾事蹟673

尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座親自主法殊勝的綠度母法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天是修綠度母四曼達供奉儀軌,這個法本是蓮師親傳的岩傳法,法本中的特色是涵蓋二十一度母的祈請文。在佛經中提到,觀世音菩薩因為看到眾生難度,急得滴下了2滴眼淚,其中1滴變成白度母,另1滴變成綠度母。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法,並於修法圓滿後賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天念誦的是綠度母本尊咒,很多咒語最後都有「梭哈」這兩個字,以前中國則是翻譯成「娑婆訶」,這是什麼意思?以前 仁欽多吉仁波切學顯教時一直唸到「梭哈」,就會想為什麼很多咒語後面都有這兩個字,大家都不知道。仁欽多吉仁波切直到學了無上瑜伽部,才瞭解這個很重要,若沒有唸到這個,這一生就無法解脫生死。這兩個字的用處在哪裡?因為你們沒有學到密法,不能告訴你們,但是讓你們知道很重要。

如果以為咒語就是讓你們發財、驅鬼、除魔;這個觀念是錯的。每一個咒語都是針對我們身體裡面業的氣,我們之所以會起心動念做一些不好的事,都是跟業氣有關,唸咒語能夠清淨不好的氣。會起念頭是因為氣比較短促,若是貪念重、欲望重、整天說別人對你不好的人,氣會很短,呼吸跟心跳都會比別人快。

簡單來說,剛才 仁欽多吉仁波切帶大家持誦本尊咒,你們數一數自己唸幾句需要換氣?當場,仁欽多吉仁波切問一位出家弟子唸幾句需要換氣,出家弟子表示自己唸12句才需要換氣。仁欽多吉仁波切指示出家弟子再試一次,結果沒有到12句就需換氣。仁欽多吉仁波切繼續開示,現在傳了弟子百字明咒,若是念誦百字明咒1遍而不需換氣呼吸,才算有定力,不然就會像出家弟子剛才說12句,但其實中間已經換過氣了。怎麼知道自己有沒有換氣?以 仁欽多吉仁波切來說是已經唸到金剛誦,也就是唸的時候嘴巴不動。大家在唸百字明咒時,如果唸這100個字的中間沒有換過氣,就代表你的定力夠。

為什麼會一直換氣?因為你們沒有定。你們持咒的速度比較慢,就是因為一直換氣。換氣也代表你的心一直在動,如果心不動,氣是不會動的。如果你專注在咒語上面,就不需要一直換氣。無論是唸得多大聲或多小聲,都不代表沒有換氣。很多人在唸的時候,唸到一半嘴巴張開就換氣了,只是感覺上沒有換氣。

金剛誦是嘴巴不動,但是要唸出來,這需要禪定與能夠掌控自己的氣脈。修禪的人之所以身體會好,是因為能夠透過修禪控制自己的血壓、心跳與呼吸。仁欽多吉仁波切自己也試過很多次,只要一入定,血壓就會降低、心跳變慢、呼吸變慢。很多人認為學佛就是拜懺、念佛,這些只是過程,最重要的是自己的心有沒有改,有沒有修到純善(任何念頭不能有惡)。

金剛乘中有一條嚴格的戒律──只要自己起一個凡夫的念頭,就已經破了菩薩戒。什麼是凡夫的念頭?任何事情都為了現在、目前,不為眾生,都是為自己。很多人說自己學佛,事實上沒有學,從你們持咒就知道沒有學,因為你們的呼吸還是凡夫的呼吸。很多人會認為因為 仁欽多吉仁波切是仁波切,所以當然修到。雖然 仁欽多吉仁波切當然是修到了,但是你們要相信,任何人都有資格與時間能夠做得到佛所教的一切方法。

如果學佛人連自己的身體健康都無法掌控,表示沒有修到福;沒有修到福,智慧也不可能有能力打開,就會一直是門外漢,只是虛有其表。佛法是禁得起考驗、可以驗收的,不是靠嘴巴講、人多,也不是靠外表。佛所講一切事情都跟我們的身體、意識、法性有關,沒有多餘的,連走一步路之中都有啟示。為什麼要吃素?如果你不肯吃素,體內所有的細胞都跟動物一樣,那會停下來嗎?動物不是睡覺,就是吃東西,一切的意識反應就是吃東西、睡覺、找伴侶,但是動物也有靈性。

這次在國外,仁欽多吉仁波切看到很好的事,做完火供時灑了很多米,後來 仁欽多吉仁波切看到一隻老的麻雀站在階梯上,有3隻小麻雀一直輪流從階梯跳下到草地,叼米上來給老的麻雀吃。階梯不是很高,但老的麻雀跳不動了。連小鳥都懂得要餵老的,如果是幾隻餵牠,代表牠絕對不是1隻鳥的母親,我們是不是人呢?現在臺灣出現很大的問題,對一切長輩、尊長都不尊重,對佛法與任何人都不尊重,只相信自己。

仁欽多吉仁波切曾經開示過病是怎麼來的?是自己的心有病。很多人以為開刀了病就會好,其實可能是多餘、找麻煩。大家不要看綠度母的咒短短的只有10個字,還沒有給予大家灌頂,所以大家不能修,今天 仁欽多吉仁波切只是幫大家結緣,讓大家與綠度母有很深的緣分。法本上記載,持咒時若是唸得太大聲、沒唸出聲音或唸得很亂,都不產生效果。唸得很大聲是放縱自己,沒有收自己的心,以為唸得很大聲就能壓住自己想事情的心。有些人以為自己心裡唸就好,但你們還沒有到這個程度,所以還是要唸出聲音,但以不干擾別人為主。

之所以取消今年的大法會,很多人認為是 仁欽多吉仁波切生氣,仁欽多吉仁波切怎麼會生氣呢?已經沒氣了!最主要是有幾個重點:來的人有很多都還沒吃素,仁欽多吉仁波切不怪他們,而是怪你們,因為這些人都是你們的朋友與親戚,之所以還不肯吃素,就是因為你們沒有修出福報影響別人。剛才法會前分享的弟子也說,參加完阿彌陀佛無遮大超度法會就有護法保護,不讓她死掉,仁欽多吉仁波切所說的話是全部能做到的,但是你們答應佛菩薩的事情有沒有做到?

再者,上個月回報給 仁欽多吉仁波切,到目前報名人數才數千人,既然如此辛苦,又何必做呢?還有人說是8月份,所以很多人都是到最後一個月才臨時決定。若是這麼勉強,那就不用來法會了!這也表示他們只是來拜拜,不尊重法會,仁欽多吉仁波切不相信他們早幾個月會沒辦法安排。仁欽多吉仁波切年紀大了,比較謹慎,你們不要想著靠 仁欽多吉仁波切與護法爆量出來,到時候若是沒人呢?剛才得知截至5月底,護持舉辦大法會的經費才700多萬,如果每個人每個月都存2000元,1年就24000,還會不夠嗎?但是,每個人都不做這個動作,甚至有人覺得自己沒錢,認為到時候那些有錢人多給一點,沒關係,到時候絕對會有人有錢多給的。這種心態不是很好,大法會不設功德主,完全是靠寶吉祥弟子的力量,如果大家今天沒有能力做這件事,仁欽多吉仁波切不會從9年前開始舉辦大法會,之所以舉辦,就是因為大家都有能力做到。

在寶吉祥佛法中心,沒有1個人餓死,也沒有1個人流浪街頭,大家都有飯吃。你們不管辛苦不辛苦,至少還是有飯吃。這是眾生的事,大家若都不在意,仁欽多吉仁波切何必在意呢?仁欽多吉仁波切不是貪功德的修行者,不像有些人要蓋大佛寺、吸引很多眾生,佛經上提到佛菩薩度眾是隨緣而度,緣若不具就不度眾。為什麼釋迦牟尼佛70幾歲就走了?以佛的能力,要活到700歲都可以,會如此就是因為善緣不具,地球人類的福報不夠。你們就是不相信 仁欽多吉仁波切有一天會離開。

講了這麼多,昨天還是有已經傳了不共四加行的弟子跑來,告訴 仁欽多吉仁波切她燒到皈依境的一角。如果 仁欽多吉仁波切告訴你們皈依境的法照值1000萬,燒了就1000萬不見,看你們會不會燒到?仁欽多吉仁波切從小學道教、36歲開始學佛,壇城上面從來沒有東西會被燒到,為什麼?因為護法神在。為什麼你們的護法神不在家裡?因為你們的心不在!你們以為修護法阿奇,阿奇就會到你們家裡?

你們以為今天 仁欽多吉仁波切是為了你們好?其實是因為要為尊勝的 直貢澈贊法王辦這場晚會,一定要修個法,怕你們狀況多。佛所講的不捨眾生,並不是即使你們不聽話,還是抱著你們不放。你們若不聽話,佛菩薩離開是遲早的事。不要以為你們想聽佛法就要講,也不要以為你們求就要教,沒這回事。你們不下決心解脫生死,善緣不具備,所有的上師都會離開的。這是經典上所講,不是 仁欽多吉仁波切發明的。

今天 仁欽多吉仁波切修綠度母,當是還給你們,以後 仁欽多吉仁波切會講越來越少佛法,因為講了也沒用,講了10幾年,昨天還會有弟子將皈依境燒了一角給 仁欽多吉仁波切看,就是因為不當一回事!如果你們珍視、尊重所有跟佛法有關的東西,不信會燒到!連尊勝的 直貢澈贊法王寫給 仁欽多吉仁波切的一張信紙,仁欽多吉仁波切都會好好地收起來,何況是皈依境!有些人更加離譜,連護法跟 仁欽多吉仁波切的法照都會燒到,還好 仁欽多吉仁波切不怕苦,否則臉都會被你們燒得一斑一斑地。很多人都燒過 仁欽多吉仁波切的法照,也燒掉護法的法照。

仁欽多吉仁波切真的是佩服你們到五體投地,見過這麼多學佛人,沒看過像這些寶吉祥弟子家裡法照會被火燒到的。講得好聽一點,可能是你們家裡本來會發生火災,上師、佛菩薩與護法幫你們擋了。但是,結果也沒看到你們用心學,還是我行我素、自私自利。大家好自為之,你們都不相信 仁欽多吉仁波切會取消法會,當 仁欽多吉仁波切是在開玩笑,認為 仁欽多吉仁波切會慈悲的。仁欽多吉仁波切當然慈悲,但不可能讓眾生利用佛法,這比謗佛還嚴重。

如果 仁欽多吉仁波切做了9年大法會,大家卻還不改,再做下去,別人就會誤解佛法了。不過,因為 仁欽多吉仁波切這9年做大法會,現在發生一個現象,很多地方做法會都不敢說超度多少錢、寫個名字多少錢,也看過一個齋僧大會的廣告上寫著「超度消災免費」,這種事以前從未發生過。但是,不管怎麼樣,讓這些所謂的學佛人很清楚,寶吉祥佛法中心不是用佛法來做買賣。

如果沒錢,就不要舉辦法會,在自己的精舍與佛寺內好好修就好。先不提大陸,講日本就好。日本古代禪寺的大雄寶殿都小小的,旁邊全部都是寮房,每個出家眾在寮房修,哪有每天跑來跑去、幫這個那個?自己沒有修好,憑什麼幫人家修?沒有一點功夫,是修不了的。就好像剛才 仁欽多吉仁波切修綠度母才1個多小時,若是一般仁波切就要修1整天。為什麼 仁欽多吉仁波切修得比較快?並不是其中有東西刪減,而是因為專注、沒有別的心。如果專注,當然唸得很快。

唸得快並不是唸得不清楚,還是很清楚。仁欽多吉仁波切有2個弟子在大學教藏文,已經來很久了,如果 仁欽多吉仁波切的藏文唸錯,他們2個會告訴 仁欽多吉仁波切。雖然 仁欽多吉仁波切這一生沒有學過藏文,所有的法本都是透過翻譯寫的,仁欽多吉仁波切也曾經請示尊勝的 直貢澈贊法王是否需要學藏文,直貢澈贊法王表示 仁欽多吉仁波切不需要學。仁欽多吉仁波切不知道為什麼尊勝的 直貢澈贊法王認為不需要,或許是認為藏文與漢文都一樣是佛法,並非懂藏文才修得好,而不懂就修不好。最重要的,是要搞懂佛法的原理。

今天 仁欽多吉仁波切帶領大家修綠度母,你們也聽到念誦的祈請文,法本中所寫的,都是祈請綠度母,讓我們所有人生在世的意外能減少。這個法本中提到一個部分,以前有開示過,今天也提一下。通常法本都不會寫「授記」這2個字,由於綠度母是觀世音菩薩化現的,所以綠度母的根本本尊就是阿彌陀佛。法本上提到,當行者修綠度母得力,阿彌陀佛就會真實現前,包括行者在世與往生的時候。這就是說,修綠度母也可以得到阿彌陀佛的接引,而且是真實現前。根據法本中的祈請文,祈求到那個時候能得授記,也就是一見到阿彌陀佛,阿彌陀佛就會給予授記,生生世世以綠度母為本尊。

這一段的意思,是指當行者修綠度母這個本尊,在往生時阿彌陀佛就會直接是行者的上師,直接賜予行者授記。授記的意思就是未來佛,因為跟著佛學,當然就是未來佛了。其他的法本沒有提到這個部分,只有綠度母的法本特別提到,只要真實見到,阿彌陀佛就會給予授記。每個法本都有特色,所以大家不要認為經典上沒提到,因為釋迦牟尼佛來不及講,很多法本都是蓮師代表釋迦牟尼佛傳出來的。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子們修護法阿奇,並於修法圓滿後慈悲地繼續開示。

現在提另外一件事,在法本中提到,殺死1條蛇的罪過等於殺死100頭豬。仁欽多吉仁波切過去這幾十年幫助過很多眾生,很多殺過、傷害過蛇的果報都很重。很多人都以為拜拜佛就可以解決,大家試想一下,100頭豬的命是不是要死100次才能還給牠們?大家要信因果。

今天修法整個過程中都是供養,不斷地供養。為什麼要供養?因為我們福報淺。你們不要以為自己已經做了很多;一點都不多,我們這一生所做的太少了。大家看看佛經裡面諸菩薩是如何供養佛?以前的學佛人是如何供養的?現在不是跟大家談錢的問題,問題是有沒有供養的心,不要再自私自利了。剛才最後帶領大家念誦的迴向文很簡單,但是很重要。大家來參加法會不是為了自己,而是為了參加法會跟綠度母結緣,也是讓一切眾生跟綠度母結緣,最後是要安置彼佛之地,要將所有眾生安置到淨土,這才是超度,而不是唸個佛號就可以。如果沒有這個心,再唸也沒用。

仁欽多吉仁波切前面做了很多供養再持咒,以 仁欽多吉仁波切來說是唸了1000遍,今天有1200人,若大家都能唸到1000遍,今天就有120萬遍。如果大家的心如菩薩有慈悲心,就共同分享這120萬遍心咒的功德。如果大家自私,那就只有自己1個人的1000遍功德。你們這一生很可能沒有時間唸到120萬遍,要唸到120萬遍,以金剛乘而言絕對需要閉關,不能離開關房,要唸滿才能離開。以現代商業社會,要你們離開臺灣1、2個月去閉關是不太可能的。

剛才短短的幾個小時等於是在閉關,如果你們的心態是對的,不可能有什麼事情轉不動。今天你們個人的事情轉不動,原因無他,就是你們不信因果、不信上師所講的話、不信佛法。仁欽多吉仁波切曾經開示過,有些病是這一生可以醫得好,但有2種病是醫生醫不好的,一種是過去世所做的惡,另一種是這一世做的惡。不要以為自己沒有做過壞事,在此提醒大家,你們吃一條蝦就是一條命,吃一條魚就是一條命。

我們之所以供養,並不是佛菩薩需要供養,而是代表眾生供養,讓眾生有福報得到佛菩薩的幫助。所以,供養不足夠,單靠唸經是不行的。經典中記載,在唸經之前一定先做供養,不是為了自己,而是為了所有眾生。如果你們還沒弄清楚這種事情,就永遠都是門外漢,永遠解決不了個人的事。個人的事情之所以沒有辦法解決,原因無他:一是沒有福報,二是沒有智慧。修出智慧,世間還有什麼事情不能處理?所以,要看自己有沒有修得好很簡單,看看有多少事情困擾自己?有多少事情你覺得煩惱?若有一件,就表示你沒有修好,不用看別人,也不用檢視別人,只要看自己。

並非因為學佛,就什麼事情都不能做,一樣是過你的生活,跟平常一般人不同之處是在佛法中過生活。如此一來,世間才會得安寧,否則很多事情還會繼續發生。大家整天在爭,爭什麼?有什麼好爭呢?讓你們爭贏了,也不會永遠擁有;就算輸了,也不是代表輸掉。今天 仁欽多吉仁波切修綠度母,綠度母是很慈悲的,世俗人所有的事情,綠度母都會關心一下,但不代表讓你們一直起貪念。

有些準備要皈依的信眾,如果還跟附佛外道的人交朋友,勸他們也不必皈依了。什麼是附佛外道?就是表面上為人好,其實自己的事都不能解決,所以你們要小心。不要以為自己生病了,就要東求西求。生病是怎麼來的?都是跟自己有關的。剛才法本也清楚提到能讓你們的病好一點,但是如果你們不信、沒福報,就算想好也沒辦法。

今天因為尊勝的 直貢澈贊法王的因素而修綠度母,讓大家沾了光。若非如此,仁欽多吉仁波切不會修的,因為修給你們也沒有用。為什麼沒有用?因為你們不修,怎麼會有用呢?這次取消大法會,是讓你們看到所有諸佛菩薩與上師不需要法會。要度眾不需要法會就能度,仁欽多吉仁波切在禪定中也可以度眾,就好像看到那幾隻麻雀餵老的麻雀,仁欽多吉仁波切也一直在度牠們。有的時候,動物的行為比人好,那幾隻小麻雀餵老的麻雀時,餵了快15分鐘,叼1顆顆的米上來給牠吃。你們誰有耐心這樣對自己的父母親?動不動就丟給醫院,可悲啊!

如果做小孩的為所欲為,對父母親不恭敬、不孝順,這個世界很可能會毀滅的!修行人看到任何事情,都是在修行。仁欽多吉仁波切看到那些麻雀,了解到佛講的沒錯,只要是有情眾生都具備佛性,麻雀雖不會講話,都會餵一隻老的。你們呢?你們現在做些什麼事?比一隻動物都不如,每個人都顧自己、想自己,沒想過別人,那是不是很可悲呢?有人以為 仁欽多吉仁波切需要法會,因為要累積自己的功德,這就錯了!仁欽多吉仁波切的功德不是靠舉辦法會,若法會度不了眾生,還辦法會做什麼呢?

之所以會取消大法會,是因為你們沒有幫助眾生,沒有叫他們不要吃肉,大家都要做好人,認為不要講,講了會給人家罵?為什麼其他宗教就不怕給人家罵,而學佛就要偷偷摸摸?看看其他宗教多勤快,你若不信,他就講到你信為止。仁欽多吉仁波切沒有要求你們這麼做,但是至少要讓人家感覺到你們就是佛弟子,但你們都不講。你們每個人出去時,談到跟錢有關的事,若對方是別的宗教,你們就縮回去。上次 仁欽多吉仁波切就責備了一位設計師,他因為對方很有錢、信仰別的宗教,就不敢提自己是佛教徒,因為他怕講了對方跟他不對盤,生意就會沒了!

為什麼別的宗教敢講?可悲啊!你們學佛學到偷偷摸摸的,那就不要來了!還來做什麼呢?別的宗教的教友都是很努力地宣揚教義,你們呢?自己皈依了,看到親戚朋友還偷偷摸摸,怕人家知道你吃素!真的是讓 仁欽多吉仁波切越看越可悲,佛教不毀滅才怪!大家都沒有勇氣,沒有勇氣就不要學佛了!大家講到錢、感情、結婚,就不知什麼是佛法,先丟在一邊再說。

昨天有一位皈依弟子帶著自己未來的丈夫來求見 仁欽多吉仁波切,她求 仁欽多吉仁波切祝福他們的婚姻,仁欽多吉仁波切表示自己不祝福,因為佛沒有教 仁欽多吉仁波切如何祝福讓人家的婚姻好。很簡單地說,一個學佛吃素,一個不學佛不吃素,你們說未來會怎樣呢?還跑來要 仁欽多吉仁波切祝福?為什麼別的宗教一定是找信仰相同宗教的人才結婚,而學佛人就做不到呢?那位弟子還以為對方很好,認為以後自己能夠影響他吃素。還沒結婚都影響不了,以後怎麼能影響呢?

你們是認為佛菩薩好欺負?你們若當佛法是宗教,為什麼別的宗教做得到這麼信,而你們做不到?仁欽多吉仁波切還留下來做什麼?還有弟子敢跑來要 仁欽多吉仁波切祝福,怎麼祝福?以後絕對會吵的。為什麼別的宗教這麼嚴格?你們問問別的宗教的信徒,他們絕對是很相信的,你們呢?只要上師做不到你們的欲望,你們馬上就不信。

臺灣表面上看起來有很多佛教弟子,但為什麼別的宗教勢力越來越大?這是因為他們有很堅強的信心,你們呢?你們有很堅強的欲望,每個人都要求佛菩薩給東給西,若是如此就不要信佛,去信其他宗教,因為佛不能給我們什麼,只是教我們如何去改。你們希望佛給你們東西,就不要信佛。你們都講不聽、不聽話去做,每個都是這樣子。身為皈依弟子有責任要護持佛法,護持佛法不是給錢,你們自己得了上師與佛菩薩的好處,說自己報恩,報恩到哪裡去?說自己會好好學,又學到哪裡去?連家裡的人都不曉得你學佛,你是學到哪裡去?

很多人平常過好日子,一出事家裡就亂哄哄,因為大家不曉得他在學佛。你們是認為寶吉祥佛法中心見不了人嗎?若是如此,道場關掉算了!你們是嫌寶吉祥佛法中心的名號不夠大,還是 仁欽多吉仁波切不夠資格?如果是後者,仁欽多吉仁波切可以離開。真的是越看你們越離譜,每個人都在利用,利用完了,嘴巴上講得漂亮。仁欽多吉仁波切活到67歲,今天修金剛乘能修到一點點成就,也讓大家知道 仁欽多吉仁波切是很拗的,除了尊勝的 直貢澈贊法王之外,誰都不能改變 仁欽多吉仁波切的決定。

大家前陣子還認為只要求 仁欽多吉仁波切不要取消,你們以為取消就是 仁欽多吉仁波切不慈悲嗎?以為 仁欽多吉仁波切取消就對不起眾生嗎?以為取消就是不讓你們有機會多種功德嗎?你們全部錯了!你們都不知道下一次 仁欽多吉仁波切會取消什麼,人年紀大了是你們預測不到的,不是平常人做事的方式,你們誰都想不到 仁欽多吉仁波切會取消大法會,以為只是嘴巴講講。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切告訴理事長:仁欽多吉仁波切會負責大法會租用場地150萬訂金的損失,如果有人開口說不需要 仁欽多吉仁波切給,就不要在寶吉祥佛法中心學佛,因為 仁欽多吉仁波切講話算話,而且是 仁欽多吉仁波切說要取消的。仁欽多吉仁波切請理事長開會決議:是否可以讓 仁欽多吉仁波切1個月後、也就是7月7日還給道場150萬訂金?理事長表示:將會依照程序開會決議。

法會圓滿,弟子們齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切修法與開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2014 年 6 月 12 日

▲置頂