尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2013年11月30日

直貢噶舉派尊勝的怙主 直貢澈贊法王在尊貴的 仁欽多吉仁波切懇切邀請下,親臨臺北寶吉祥佛法中心。

在尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨道場之前,仁欽多吉仁波切早已抵達道場,準備恭迎 直貢澈贊法王,並親自指導弟子安排壇城法座位置的擺設,確認 直貢澈贊法王抵達道場時的行經路線等等。仁欽多吉仁波切對於 直貢澈贊法王蒞臨弘法的各項大小事宜,皆逐一加以檢視確認,以完全的恭敬心及感恩心,務使 直貢澈贊法王的弘法過程順利暢達,殊勝圓滿。仁欽多吉仁波切時時展現出對三恩根本上師無比崇高的恭敬心,也以具體行動教導弟子們應如何禮敬上師,親自帶領所有弟子以最虔敬、最高禮遇恭迎尊勝的 直貢澈贊法王的蒞臨。

上午9點30分,尊勝的 直貢澈贊法王抵達寶吉祥佛法中心,尊貴的 仁欽多吉仁波切亦步亦趨地隨侍在旁,寶吉祥弟子們恭敬合掌,至誠恭迎 直貢澈贊法王蒞臨弘法。在莊嚴的法樂聲前導及寶傘的護送下,尊勝的 直貢澈贊法王行經灑滿鮮花的八吉祥白地毯升上主座。

法會一開始,尊貴的 仁欽多吉仁波切向尊勝的 直貢澈贊法王恭敬頂禮,並帶領出家弟子獻曼達供養尊勝的 直貢澈贊法王。

尊勝的 直貢澈贊法王首先以藏文與中文親自口傳《隨念三寶經》,接著賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

《隨念三寶經》很重要,以前我們很少念誦,現在會把《隨念三寶經》放到根本的法本前面,在佛學院很多會念誦佛的《三寶經》,也是一個皈依的主要問題。講到三寶,今天 直貢澈贊法王賜予詞句方面的解釋,因為大家都知道已經有很多意義方面的解釋。

講到「佛」,大家會想是不是2500年之前的釋迦牟尼佛與對倫比尼的印象,但是佛這個詞的意義很重要,假如知道佛這個詞的意義,就知道修佛是為了什麼,也知道修佛要如何修。簡單地解釋這個詞,在中文裡「佛」只是一個字,沒有把字詞的解釋表達出來,但在藏文中是兩個字組成的,就能表達出來梵文的意思。佛的梵文意思是花開,在藏文中將梵文的兩個音分開來解釋。好像天空有雲看不到太陽,要清除烏雲才可以看到太陽,所以藏文中第一個音便是清除、現出來、發展出來的意思。當烏雲散盡、清除時,天空固有的太陽就顯現、發展、放光出來,這個音就是形容這樣的情況。

具體來說,當眾生被三毒、五毒與無明遮蓋住時,沒有辦法見到自己清淨的心。當我們將三毒、無明等清除掉,那自己固有的清淨心就會顯現出來,就像太陽顯現出來一樣。以上是佛這個詞的說明,也就是我們要這樣修行。修行是要將自己心中不好的業障清除掉,在清除的同時,我們固有的佛的智慧就會自然地顯現出來。這就是我們修行的目的,也是如何修行的方式與修行的目標,這就是佛的意思。

「法」的意思有很多爭議,在西藏已經有翻譯,但學者在使用時仍有很多爭議,因為法這個字裡面有很多內容。之前在從梵文翻譯到藏文的時候,當時有八十幾個來自中國、尼泊爾、印度、阿富汗的學者一起在東方翻譯,翻譯時有很多很多的問題,因此國王親自規定了翻譯時的法則。當時從梵文翻譯過來時,如果一個詞之中有十多個以上的意義,就沒辦法翻譯成單一的詞,不可能完全將內容翻譯出來,因此規定如果翻不出來,就留下原來梵文的字。

以中文來說已經翻成「法」這個詞,而 直貢澈贊法王還沒研究中文這個詞的內容,梵文中的意思是持有,但藏文的翻譯沒有將持有的動作翻出來,意思則是近於英文的character與規律的意思,中文則翻成法,相通的意思是人間的法則、法規之類,也是沒有直接翻出持有的涵意。持有人間的一切規律、法,而證到涅槃。人間一切法規、法則也是因緣而起,所以也可以說是持有這樣因緣而起的特點。

在藏文中對於「法」的解釋很多,到今日也有很多爭議,最近 直貢澈贊法王在尼泊爾,已經有仁波切開始將藏文《大藏經》翻成英文,有八十幾位來自外國與西藏的學者開始在翻譯,都在仁欽帕利寺那邊,也祈請 直貢澈贊法王開示,於是 直貢澈贊法王便做了一些開示。所以,法的意義以傳統西藏的翻譯來說有十種意義,直貢澈贊法王感覺這十個標題是內容,而不是名詞,其中提到知識、福報、涅槃、行動、戒律、心態、壽命、預告、肯定、法規。有十個名稱就太複雜了,因為一個人有一個名字就好,若有十個名字就令人困惑,所以 直貢澈贊法王認為應該有一個名稱,像中文是用「法」,所以目前藏文已翻譯成一個字,這就可以了,但英文裡肯定無法翻譯,所以就要用梵文的音了。

現在有些學者研究十個內容,認為應該是三個內容就包含了,分別為法則、經典與知識。法就是持有一切法都是因緣而起,一切都是因緣而起的,就像前面這張桌子是木頭做的,木頭是從哪裡來的呢?沒有四大是沒有辦法的,需要水、地、太陽、溫度、風等,樹需要從地下吸取水分,也需要氧氣,這些都是需要因緣才有樹的。砍下樹之後,還要經過處理,然後再做這樣的形狀,也需要人工使用工具雕刻,然後再油漆,才形成了桌子。

很多很多因緣積聚起來,才有這張桌子。看起來這是一張桌子,但這張桌子自身獨立的意義不存在,因為它取決於很多很多的因緣,沒有獨立生存的意義,因為要靠很多很多的因緣,所以就是空。一切法都是空,因為它沒有獨立生存的意義,是抽象的東西,所以是空,沒有絕對的性,就是空的性,沒有獨立的,是抽象的,是假的。是我們迷惑了、執著了,是不是?當我們知道真正空性的意義,是抽象的、沒有來過、沒有可以依賴的、是假象的。知道空性的目的,是要減少我們的欲望。這就是法的意義,要持有因緣。

「僧」的意思,一般有小乘的,也就是出家的、完全具有戒律、比丘戒的思維,大乘則是指八地菩薩以上,也稱菩提薩埵,這樣可作為皈依「僧」的對象。關於《三寶經》,直貢澈贊法王今天就先講這一些。

然後,直貢澈贊法王說明最近的一個新計畫,直貢澈贊法王認為這也是一個形式上的需要。舍衛城計畫的起源是去年有很多信徒讀強久林佛學院之後到外面去,由於他們到強久林參加長壽法會的因緣,而希望每年能聚集在一起做法會,覺得在外面感覺很孤獨。這也是人的一個特點,在現在人的社會中很重要。

在尼泊爾有個人,在外面是很聰明的,以前都是在尼泊爾岡地斯邊界的里米地區。直貢噶舉有三座寺院在里米,八百多年來 吉天頌恭的弟子一直長久在那邊。當地有個人是做生意最聰明的,他夏天時到西藏、冬天時到印度,一直在做生意,現在到了紐約。他告訴過 直貢澈贊法王,以前雖然他們沒有很多錢,大家要一起走路去、搭帳蓬,然後還要帶馬、牛等東西,但是大家之間很愉快,好像親戚一般關係很好,非常高興。

現在,隨著世界經濟改變,他們也自然被捲進這個浪潮之中,也去比較大的地方做生意,現在變得不相信朋友,自己有生意不會告訴對方,明天去什麼地方也不會讓對方知道,也不說什麼時候去,互相之間就有了祕密,彼此沒有了依賴性。當認為自己現在有了一定的錢,不需要靠對方了,也不需要幫對方,覺得自己是獨立的。這樣一來,人的關係就越來越遠了,自己也有驕傲的心。人家有好的東西,忌妒心也強了,這是現代的社會所帶來的汙染。

人類的價值就是要互相幫忙,這是很重要的。現在很多中心也是大家在共同幫忙,他們有困難時,仁欽多吉仁波切也會幫忙,你們也是,都是互相的。其實人類、甚至一切動物都是要團體才能生存,大家也很清楚。所以,人的價值特別就是要互相幫助、互相尊重、互相愛護,當自己的父母、一家人一樣地互相幫助。直貢澈贊法王經常提到信徒要幫忙很多寺院,寺院現在也應該也要幫忙、引導他們,直貢噶舉目前在拉達克也正在進行、推廣這樣的事。人與人之間應該互相要有一個距離,如此一來生活時在心裡就會比較愉快,精神上的幸福比物質上的幸福更重要。

所以,因為這些人希望每年都能一起辦法會,能夠分享彼此的經驗,而有這樣的想法。因形式上的需要,而在舍衛城有這個計畫。佛有很多經也是在舍衛城講的,在中國歷史上,舍衛城也很重要,目前 直貢澈贊法王還沒有完全研究出來,但大陸對舍衛城有一個簡稱的名字,也有以前的寺院,這些資料還沒有整理出來。玄奘曾經去過舍衛城,也有兩位中國著名的學者去過,在意識形態方面也有很重要的地位。

佛在舍衛城待了25年,所以小乘在當地的規模比較大,目前當地最大的是一個泰國團體,有佔地約50英畝的建築,整個舍衛城的聖地中最大的建築就是泰國團體所建的。目前直貢噶舉的地已經買好了,今年政府批准下來後就立刻開始動工,直貢澈贊法王接下來會去美國一趟,回去之後大約在元月中旬就會去舍衛城。到時會有一些年輕的小仁波切集聚,有些會從西藏前來團聚,這些仁波切每年都有這樣的團聚,所以 直貢澈贊法王想再做一個workshop。在倫比尼之前先去舍衛城,然後進行破土,就開始整個計畫。

直貢澈贊法王表示舍衛城計畫的規格今天尚未準備給大家看,於是親自說明。裡面是100英尺長與100英尺寬的曼達式寺廟,供有在尼泊爾所製作的以金鍍銅的釋迦牟尼佛像,法座有4英尺,佛像有15英尺,上空有4英尺,這是第一層;第二層是15英尺高,裡面是一顆水晶的球,可以讓不同的教派都聚在此靜坐;最頂層是10英尺高,裡面是與人等高的水晶 吉天頌恭像。

外部的形式,最上層是印度阿育王時期建築風格的圓形佛塔,其他都是日本式的寺院,裡面則是藏式的。為什麼這麼做?因為每年前往參加法會的不只是直貢噶舉,而是全球的佛教徒共同參加的地方。第一次法會將於2015年1月20日舉行,雖然不可能完成建築的部分,但在建築後方已購置一塊地,並由 仁欽多吉仁波切贊助購買作為法會場地的帳篷。2015年法會其中的資金已經有了,時間也已經訂定,法會中的袋子與法本也都開始做了。

參加此次法會的與會者,還沒有開會討論,直貢澈贊法王準備讓出家眾都參加、外地的人也會來,也將會按照預算的單位來分配每個地方派多少人。一大部分會邀請當地印度小乘的在家佛教徒組織,他們是在南印,大約會有1000人;尼泊爾有密教與其他的組織大約有1000人;從不丹帶1000人;從錫金帶1000人。第一年是這樣,第二年會開始慢慢擴大,讓全世界的佛教徒都能來參加。在這場法會中,不只是唸經而已,而是讓不同的傳統、語言來唸經,並請專業的行者來講法,之間也會有喜馬拉雅地區文化節目的比賽,也可以作展覽,以一個比較新的想法去做。

直貢澈贊法王今天就講這麼一點,這次非常感謝 仁欽多吉仁波切。另外,直貢澈贊法王想建議在寶吉祥佛法中心每年固定舉行一次勝樂金剛的法會,這樣會很好。直貢澈贊法王現在提倡每一個直貢的大寺廟,都在自己的場地舉行勝樂金剛與喜金剛的法會。如果沒有自己的場地,就是舉行勝樂金剛法會,而比較大的寺廟則舉行喜金剛法會。勝樂金剛有比較短的法本翻譯,在美國有兩種不同的翻譯,再把這兩種翻譯對照一下用來舉行法會是很好的。在開示的時候,直貢澈贊法王也可以參加,可以稍微簡單地解釋。

勝樂金剛法會時會有灌頂,也有一個黑汝噶,做火供時也有個黑汝噶的裝飾品要用。直貢澈贊法王當場賜予 仁欽多吉仁波切一頂法冠,親手為 仁欽多吉仁波切戴上,並繼續開示。賜予 仁欽多吉仁波切的這頂法冠是在勝樂金剛法會中灌頂時戴的,不一定要每天戴,是特別為此儀軌而使用的,做一個禮拜的法會時,其中一天特別使用此法冠即可。

仁欽多吉仁波切跟著 直貢澈贊法王已經三十年這麼久了,兩師徒有三分之一的人生都是在一起的。很多人看到 仁欽多吉仁波切很兇,但 直貢澈贊法王看到 仁欽多吉仁波切的內心是很軟的。比起來,直貢澈贊法王感覺自己外表看起來慈悲,但心底裡面不是那麼慈悲,很兇的。直貢澈贊法王覺得,比起來自己的弟子 仁欽多吉仁波切的心比較好。如果做得不好,直貢澈贊法王不會心軟,會很直接講,不會慈悲的。仁欽多吉仁波切外面是兇,心裡面是慈悲,但 直貢澈贊法王是相反的,仁欽多吉仁波切這樣教導是很好的。

仁欽多吉仁波切對直貢噶舉的傳承很忠心,很多法師會東跑西跑,有利益的話就去,沒有一種傳承,很多是如此。仁欽多吉仁波切從一開始就一直是直貢噶舉,一心一意地去做、下很大的功夫,讓 直貢澈贊法王很感謝。直貢澈贊法王今天之所以這麼說,並不是因為 仁欽多吉仁波切的供養。

這次沒有很多時間開示,直貢噶舉的傳承非常殊勝,是高於一切的。直貢澈贊法王在印度看到很多人沒有原則,有錢就交換一些東西,這是克制力的事。直貢噶舉的傳承非常殊勝,高於人類一切的財富,正因為這樣,所以是高於一切的。仁欽多吉仁波切也一直視直貢噶舉的傳承高於一切,所以一切都很順利。大家也應該這麼做,不管是仁波切或弟子,都應該有原則,視傳承、三昧耶高於一切,如此一來能減少學佛的障礙,能走正道、開悟的道路。今天就開示這麼一點,祝大家健康如意,阿彌陀佛。

法會圓滿後,尊貴的 仁欽多吉仁波切向與會大眾宣布,尊勝的 直貢澈贊法王慈悲賜予弟子們每人一顆珍貴的法藥,是長壽佛的甘露丸,由一批特別的出家眾閉關修法而成,與會大眾齊聲至心感恩尊勝的 直貢澈贊法王與尊貴的 仁欽多吉仁波切。

法會圓滿,寶吉祥弟子們恭送尊勝的 直貢澈贊法王下法座,並再次齊聲感恩尊勝的 直貢澈贊法王以及尊貴的 仁欽多吉仁波切。尊勝的 直貢澈贊法王稍作休息後,即由尊貴的 仁欽多吉仁波切親自隨侍離開寶吉祥佛法中心。

寶吉祥弟子們因有尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的慈悲護佑與加持,才有此珍貴難得的殊勝善緣,親見尊勝的怙主 直貢澈贊法王,並得 直貢澈贊法王親傳《隨念三寶經》與賜予殊勝的開示。尊貴的 仁欽多吉仁波切不斷為弟子們累積一切至善因緣,弟子們深深感恩。

當日下午,尊貴的 仁欽多吉仁波切仍不辭辛勞於臺北寶吉祥佛法中心從下午2點50分至6點,幫助77位信眾解決一切世間痛苦及給予佛法上的開示與幫助。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2013 年 12 月 06 日

▲置頂