尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2013年8月16日

尊貴的 仁欽多吉仁波切於2013年8月16日在日本京都寶吉祥佛法中心,主法殊勝的「地藏王菩薩法會」。與會者包括來自日本、西班牙與臺灣信眾20人,以及日本與臺灣弟子121人,共計141人,法會殊勝圓滿。

法會開始前,尊貴的 仁欽多吉仁波切首次傳授觀音法門予日本弟子。法會當日是晴天,只有些許雲朵將太陽暫時遮蔽,當尊貴的 仁欽多吉仁波切開始傳法時,數道陽光突然間破雲而出,放射出耀眼的光芒,廣照八方,景象極為殊勝。尊貴的 仁欽多吉仁波切傳法時出現此瑞相,代表直貢噶舉傳承法脈在日本得以延續,清淨教法將能廣弘與發揚,利益無量無邊的一切有情!

下午4點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座親自主法殊勝的地藏王菩薩法會,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天 仁欽多吉仁波切要為大家修地藏王菩薩的法門。在日本,大家認為修地藏王菩薩就是用唸經的方式。首先,仁欽多吉仁波切先解釋地藏王菩薩名號的意義:「地」並不是指地獄,而是指大地,地藏王菩薩就像是大地一樣包容、養育很多眾生;「藏」不是指地下的寶藏,而是指每一個眾生皆有與佛無二無別的清淨佛性。佛性也稱為「如來藏」,如同釋迦牟尼佛與如來佛的寶藏,每個眾生都有如來藏,只是被貪、嗔、痴遮蓋、蒙蔽了,地藏王菩薩幫助我們學習、修行佛法,開啟與恢復如來藏的作用之後,就能夠利益眾生。「王」並非指地藏王菩薩是掌管地獄的王,大家普遍認為地藏王菩薩專門救度地獄的眾生,因為地藏王菩薩的誓言是「地獄不空,誓不成佛」。事實上,地藏王菩薩是救度、幫助地球上的人類不要墮入地獄,只要沒有眾生繼續墮入地獄,地獄終究有一天不會再有眾生在裡面。所以,「王」實際上是指地藏王菩薩的功德與願力最大、慈悲最大,是最不可思議的、最為殊勝的。

在日本,只要是在墳場、墓地,都會看到許多地藏王菩薩的塑像,日本人看到地藏王菩薩,也都會恭敬合掌、供養。日本人也許認為,只要墳場有地藏王菩薩的像,就能超度當地的鬼,讓當地人民居住無憂,其實不然。人們向地藏王菩薩的像恭敬合掌,只能讓自己累積少許福報,而無法幫助超度鬼眾。

今天 仁欽多吉仁波切修地藏王菩薩法門,是幫助你們與地藏王菩薩結緣。只要你們記得地藏王菩薩,縱使生前行了些小惡,有下地獄的因,只要在臨終時起真正的懺悔心,念及地藏王菩薩,就能得到地藏王菩薩的幫助,而有機會不墮入地獄。

仁欽多吉仁波切從2005年開始到日本弘法,這幾年下來,感到真心想學習、修行佛法的日本人沒有幾個,大部分的人參加法會都只是想拜拜求保佑,但是佛菩薩只保佑真正發心學習修行佛法的人。以前將佛法從中國帶回日本的日本出家眾,因為了解日本人的個性,所以大力推廣地藏王菩薩這個法門,以減少日本人墮入地獄的機會。

今天修法以密法為主,讓大家這一生與地藏王菩薩結下一個很深的緣。地藏王菩薩的經典是《地藏王菩薩本願經》,經中特別開示因果是怎麼來的,提到地球眾生的種種罪與業,最重的罪是殺害生命。經典中記載,地藏王菩薩有一世的母親愛吃鱉的蛋,死後墮入地獄。釋迦牟尼佛在很多佛經中都提到,世間會有戰爭、疾病、意外、橫事不斷等,都是因為殺業和吃肉而來的。佛經上也有說,一個地方如果長期都造很多殺業,就可能會發生戰爭和災難。日本人多年的個性很難改,所以今日 仁欽多吉仁波切為大家修法,是根據百年前日本僧人的願力,將其願力延續再發揚,讓你們跟地藏王菩薩結下一個很深的緣,能夠在未來有機會得到地藏王菩薩的幫助而不墮入惡道。

法本中提到,在修法前與會大眾要對上師與諸佛菩薩頂禮,上師對學佛人而言是非常重要的。法本一開始是教大家應該要發心,這指的是發菩提心,發願利益眾生的心。參加法會者應有真誠極恭敬的心。「真」是指完全無所求,「誠」是指誠懇的心;「極恭敬」是指完全恭敬、沒有自己的想法。大家今天來參加地藏王菩薩法會,要以真誠極恭敬的心,因為有恭敬才有供養,有供養才能累積福報,有了福報才能接受到佛法的幫助與利益,但很少人能做到。如果無法做到真誠極恭敬,至少要對上師具足信心,最重要的就是要對上師有信心。

接下來,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持殊勝的地藏王菩薩法門。首先,修法一小段後,仁欽多吉仁波切開示剛才的儀軌是修法者先自修,使自己與地藏王菩薩無二無別。修法者必須要先自修,自己能夠確定解脫生死了,才能夠幫別人修。接著進行的儀軌是祈請地藏王菩薩來到壇城給予大家幫助、讚歎與說明地藏王菩薩的功德與事業。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修法一段時間後繼續開示:地藏王菩薩是佛教中八大菩薩之一,八大菩薩與佛的意義與事業其實是平等的,是與佛一樣的。本質上,八大菩薩已經成佛,只是為了度眾生而一次又一次地顯現菩薩的樣子,根據眾生各自不同的因緣和根器,而顯現出不同的化身來救度眾生脫離苦海。

經過剛才的修法,幫助大家清淨身、口、意,在接下來的修法過程中,這段時間大家的身、口、意便與地藏王菩薩無二無別,因此等一下在參加法會時要專注,不應生起惡念或妄念。

今天所修的法本是屬於密法,是由金剛亥母親自傳給一位南印度的行者。金剛亥母有108種法門,今天所修的是其中之一。也就是說,此法並不是釋迦牟尼佛口傳出來的,而是由金剛亥母代表瑜伽部和無上瑜伽部的本尊親自傳下來的法,因此加持力非常大。在西藏本來沒有這個法門,是金剛亥母將此法傳給南印度的一位修行人,後來有一位尊者到南印度求法,才將此法帶回西藏。尊者持有24個法門,這些法的加持力都特別強、特別殊勝,能夠利益無數的眾生。

接著進行獻曼達的儀軌,出家弟子帶領於入場時自行抽籤選中代表獻曼達的日本與西班牙信眾向尊貴的 仁欽多吉仁波切獻曼達請法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾唸3遍皈依發心文,特別指示日文譯者要念誦法本中的日文翻譯,並要日本信眾及弟子複誦。在念誦的過程中,仁欽多吉仁波切再三叮囑與會大眾需以恭敬心念誦此文。

接下來,法本中有一段祈請文,內容是要祈求上師賜予殊勝的密法。尊貴的 仁欽多吉仁波切指示大家要想著自己的心中有一朵白色的蓮花,蓮花上面有一白色滿月輪,中間有一個吽字。咒語來自上師心中的本尊,從上師的口中出來,一直傳到你們的口中,而至你們心中的本尊。法本上提到,祈求傳法時,心要真誠極恭敬、感激涕零,也就是對上師非常非常地感恩,甚至於要流下淚來,用極為懇切的感恩心才能祈求到上師口傳咒語。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,接著要修的儀軌是觀想,但是會由 仁欽多吉仁波切幫你們觀想與祈求地藏王菩薩來到壇城給大家幫助,大家只要以恭敬、清淨的心參加即可。法本中有提到,弟子們在聽聞密法時心不可散亂。剛才帶著大家唸的咒語是清淨大家的心,讓你們雜亂的心能平靜下來,消除你們的妄念和煩惱,才能接受佛法的幫助。

法本裡還有說到,修地藏王菩薩法的地方,必須是乾淨的土地與房子。乾淨不是指清潔程度,是指修法地沒有從事過屠宰、殺人、賣淫之事,或做為餐廳、監獄、墳場等場所。京都寶吉祥佛法中心的所在地就是如此,在歷史上有記載,清朝時皇帝曾派遣大使居住在此地,因此這塊地在歷史上是很乾淨的,而佛法中心的建築內也沒有從事過以上提到的活動。今天大家能來此地參加地藏王菩薩的法會,表示大家很有福報,要好好珍惜參加法會的機會,等一下在修法過程中要生起菩提心,希望此法能夠利益一切眾生。

法本中還有提到,修此法要擺設壇城,修法分成3個部分:發心、正行、和後行(也就是迴向)。根據法本,修法者要做到兩件事:一是要有清淨的發心,不能為了名利而修法,如此行一切善的行為,才能以清淨的菩提心幫助眾生。二是以4種加持來利益一切有情眾生。後面接著是講修持此法的儀軌和方式。法本中也提到修法者要證到空性,而且修禪定要進入三摩地的境界才可修此法。三摩地是一種禪定的修行境界,修法的仁波切要能進入一定程度的定境,才能修此法,而使眾生得到利益。

在法本中還有提到,與會者應要有安靜與定的心,不要胡思亂想,不要覺得疲累、厭煩,或是認為自己反正聽不懂等等,參加法會時應想著還有許多眾生需要佛法的幫助,應發起清淨的菩提心,希望眾生離開輪迴的痛苦。接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切入定,並於出定後繼續賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

法本上有一句含意非常重要的話,當修法者出定後,應以慈悲的眼睛看一切未開悟、未成佛果的眾生。在行者眼中是沒有分別的,沒有分聰明或愚笨的眾生,行者眼中只看到尚未證悟、尚未解脫輪迴生死的眾生,而不斷地以自身功德給予眾生幫助。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持地藏王菩薩法門並開示法本中的重點。由出家弟子帶領大眾面向壇城以右膝著地長跪、雙手捧花,至誠恭敬地祈請地藏王菩薩來到此地。接著,進行獻哈達的儀軌,尊貴的 仁欽多吉仁波切修持儀軌後,由出家弟子將哈達懸掛在地藏王菩薩的佛像唐卡上方。修法過程中,尊貴的 仁欽多吉仁波切亦口傳殊勝的地藏王菩薩咒語。

此時,尊貴的 仁欽多吉仁波切詢問負責法務的弟子是否已將經書發給與會大眾,得知弟子尚未發放經書,仁欽多吉仁波切嚴厲地呵責該名弟子:什麼事都要上師講了才去做,他當真是老了,什麼時候才要退休?

尊貴的 仁欽多吉仁波切口傳殊勝咒語後,並賜予經文之開示:接下來本來應該要帶著大家念誦《地藏王菩薩本願經》,唸完大約需要2小時的時間,但是現代人都很忙,尤其是日本人都很忙,所以由 仁欽多吉仁波切簡短地為大家開示經文的精要。此時有一位日本信眾翻閱佛經,仁欽多吉仁波切請他停止翻閱並呵責此信眾,他這種動作,上師還沒有開始講之前就打開來看,好奇地想要看懂佛經裡說些什麼,對佛法是很不恭敬的。在密法中,所有的法本和佛經,沒有上師的允許之前,連打開都不能打開來看。試想你們還是當小學生的時候,第一天上學時,老師沒有叫你翻開課本,你敢自己翻開書嗎?一定是當老師說可以翻開,你們才敢翻開,不是嗎?在佛的面前,你們連小學生的程度都不如,不要以為看得懂字,就以為自己能懂佛經的內容。佛法不是學問,佛經也不是一本書,請你們不要抱著好奇、想研究、想要懂的心態。仁欽多吉仁波切和一般坊間的人不一樣,只要有人對佛法不恭敬、違背跟佛法有關的話,仁欽多吉仁波切一定會馬上講出來制止對方。這不是為了 仁欽多吉仁波切好,而是為了對方好。

現在大家可以翻開佛經了,翻到哪一頁都可以。等一下 仁欽多吉仁波切會幫大家簡短介紹經典中每一品的精要,不管你們翻到的是哪一頁,當 仁欽多吉仁波切說法時都有加持。

《地藏王菩薩本願經》這本經的來源,是釋迦牟尼佛到忉利天為母親說法,為了幫助母親解脫輪迴生死,而將地藏王菩薩介紹出來。當釋迦牟尼佛到忉利天為母說法時,許多聖眾、菩薩與龍天護法都前來聽聞。釋迦牟尼佛開示了地藏王菩薩的功德和願力、累世的修行過程,並且對因果業報有很清楚的開示。大家不要以為生在天道很好,雖然在天道有很多享受,但最後還是要墮入輪迴,也有可能墮入三惡道。

《地藏王菩薩本願經》中,釋迦牟尼佛說未來世若有善男子、善女人,在此所指的是修十善法的男人與女人,而不是指有捐錢給慈善團體的人。十善法是不做以下10件事情:殺生、偷盜(包括拿別人的東西、製作販售盜版的光碟都算)、邪淫、惡口、兩舌、綺語、打妄語、起貪念、嗔恨別人、以及不相信因果。

若是修到十善法的男人、女人,只要聽到地藏王菩薩的名號時,能讚歎、頂禮、供養,做地藏王菩薩的佛像,用畫的、用雕刻的、用泥塑的做地藏王菩薩的聖像,此人的果報是未來一定有100世往生三十三天,而且只要在臨終時憶念起地藏王菩薩的像,永遠不會墮入三惡道(地獄、餓鬼、畜生道)。這種修行方式只是在顯教的範圍,已經是最簡單的修行方式了,如果是密法的修行方式,你們是做不到的。所以,還在吃肉、吃魚的人就不可能做到十善法,就不是善男子、善女人,不要以為死後找人唸佛號就能往生淨土,不聽佛菩薩與上師的教導,再拜也沒有用。

忉利天宮神通品第一:經中提到地藏王菩薩有一世見到當時在世的佛有很莊嚴的相,請問佛要如何才能得如此的相?佛便開示必須要生生世世以身、口、意度脫利益一切受苦的眾生,才能得到與佛一樣莊嚴的相。地藏王菩薩於是發大願力,願永久以方便法門幫助解脫一切輪迴受苦眾生。經中還提到,地藏王菩薩有一世生為婆羅門女,也就是出生於貴族家中的女性,但是她的母親有邪見、輕視三寶,雖然曾經對三寶起恭敬心,而後又不信、輕視,結果死後墮入地獄。所以剛才為什麼 仁欽多吉仁波切呵責那位日本信眾,阻止他隨手翻閱佛經,因為他這種行為就是輕視三寶。

分身集會品第二:這一品是說地藏王菩薩有很多分身。

觀眾生業緣品第三:這一品是說眾生種種的業緣,地球眾生做不同的事得不同的報應,造哪些業會得哪些果報。其中有提到地獄是不分男女、老少、種族、貴賤,包括龍、神、天、鬼等眾,只要行惡,同樣都會墮入對應其果報的地獄。大家不要誤解,地獄不是佛菩薩創造出來懲罰眾生的,而是眾生自己所做的事情感召而來的境界。

閻浮眾生業感品第四:這一品裡面有一個重點,特別提到地藏王菩薩有一世是女身,設食供養僧眾,遇到一位阿羅漢。地藏王菩薩不知自己母親死後去了哪裡,便請問阿羅漢。阿羅漢問她母親生前做什麼事,因而在地獄受很大的苦?地藏王菩薩告訴阿羅漢,她的母親愛吃魚鱉、海鮮類的蛋,生前用炒的、用煮的、用烤的,吃了不計其數的卵。就像日本人,也很愛吃海鮮,特別喜歡吃海鮮類的卵。地藏王菩薩為她的母親廣作佛事,她的母親才離開地獄生為人道,但出生下賤,生為人家的奴婢,而且很短壽,13歲就死了。剛才有提到最重的業就是殺業,若你們經常生病、頻出意外、有心臟病、糖尿病、癌症等,都與殺業重有關。

這一品還有說,殺生會得宿殃短命報。偷拿人家東西的,會得貧苦的業報。邪淫者,以男人而言,若是強姦或迷姦、灌醉別人而行淫、與未成年、有夫之婦、有人養的女人發生關係就是邪淫;以女人而言,若有男人給她生活費、送她禮物等給她好處的,但她和別的男人發生關係就是邪淫,果報就是得子宮或腎臟方面的疾病,而且容易老,下一世可能會生為麻雀、鴿子或鴛鴦。惡口、經常咒罵別人,自己的眷屬就會吵架、鬥爭和有官司訴訟。毀謗他人者,以後就會沒有舌頭或是口內長瘡。經常起嗔念的,果報就是長得很醜或是殘廢。吝嗇、很少布施的人,果報是所求違願,想求的東西都求不到,什麼都做不好。飲食無度者,也就是大吃大喝、沒有節制,果報是飢渴或是得咽喉方面的病。喜歡打獵、釣魚、放陷阱抓動物的人,果報是驚狂喪命,也就是因精神狂亂而死的果報。悖逆父母、不孝順的人,果報是得天地災殺報,天地災殺包括因大雨、水災、地震、火災等而死的果報。還有一項很重要:毀謗三寶的人,果報是將來會盲聾瘖啞,讓你看不到、聽不到、或是沒辦法說話。

法會當場,尊貴的 仁欽多吉仁波切呵責一名在法會中拍照的弟子,明明 仁欽多吉仁波切說過他不可再擔任攝影的工作,為什麼他還在拍照?仁欽多吉仁波切指示這名弟子立即出去。

地獄名號品第五:這一品介紹了種種的地獄,經中提到眾生會因自己造的惡業,而自己墮入地獄受苦,到時就算是親如父子,都不能代為受苦。不要以為做了沒事,只是做一件小事,認為沒關係,或以為先做了再說無所謂。現在還在說謊騙人的,經典中有提到耕舌地獄,說謊騙人者就會墮入耕舌地獄,有牛用犁在你的舌頭上來回耕作,尤其是欺騙對自己有恩的人,比如說自己的父母,認為騙一下無所謂。很多人講電話時不想再講下去,就把電話掛掉、關機或故意不接電話,然後找藉口說是因為收訊不好。他們以為做一次沒關係,但這都算是說謊騙人。

如來讚歎品第六:這一品還有講到,如果有女人覺得自己長得醜陋,或是多疾病的,只要在地藏王菩薩的像前,至心恭敬瞻仰頂禮,在未來便能相貌圓滿,並且在百千萬億生中,經常生為國王的女兒,或貴族、富貴人家的女兒,而且長相端正,一切都很圓滿。

利益存亡品第七:這一品是教導眷屬如何幫助家中的亡者。在家中有人往生之前,不要讓他吃葷,像是肉湯、魚湯等,或是去求鬼神,這麼做都對亡者很不好。另外,經典中還提到千萬不要用葷的來祭拜亡者,這樣做會增加亡者的業力。

閻羅王眾讚歎品第八:仁欽多吉仁波切看到日本人有祭拜閻羅王的習慣,日本人以為只要對閻羅王恭敬合掌、獻花供養,就以為閻羅王不會讓他早死、不會來找他,但這種觀念並不正確。經中有提到,如果要閻王保佑,家中一定要行善,並且要念誦佛號或菩薩的名號,做到的人,不但鬼、魔、龍等不會來危害,甚至連鬼王、神祇都會禮敬、保護你。這一品的重點是,當家中有人臨終時,眷屬應該幫家人累積福報、設大供養,才能幫助他。做大供養不是花錢找職業的人來唸,如果沒有因緣找到善知識幫助亡者,家中眷屬自己唸對亡者才有幫助,因為眷屬幫亡者的心最為懇切。

稱佛名號品第九:這一品是說唸不同的佛號而能得的種種利益。

校量布施功德緣品第十:這一品是說行不同的布施而能得的種種利益。行布施的功德應迴向給一切眾生,願眾生得證菩提,而不是只迴向給自己的家人。

地神護法品第十一:地神對我們來說是很重要的,經典中提到的是堅牢地神。會發生土石流、地震、山崩等,其實都與地神有關。若你們是從事耕作務農、園藝或建築業,都要祭拜地神。有一位日本人從事建築業,可能認為自己之前已經參加過 仁欽多吉仁波切主法的地藏王菩薩法會,以為參加一次就好,所以今天就沒有來參加,他沒想到 仁欽多吉仁波切會有和他自身相關的開示。所以,只要有法會,大家都不應放棄任何一次參加的機會,不要認為已經參加過了,或想說以後再參加。事實上,每一次的法會 仁欽多吉仁波切都有新的東西給你們。

你們如果自己看這本經,只按照文字上去看,可能會覺得很簡單,但是如果 仁欽多吉仁波切要講這本佛經,至少要1個月到3個月的時間,才能講得很仔細。如果你們想學《地藏王菩薩本願經》的細節,要好好祈求,要向 仁欽多吉仁波切祈求,而不是向地藏王菩薩像祈求,因為地藏王菩薩不會跟你們講話,你們也見不到地藏王菩薩。

見聞利益品第十二:這一品提到你見到地藏王菩薩的像,或是聽聞到地藏王菩薩的名號,所得到的利益。這裡還有講到,如果有人衣食不足,多疾病,多凶衰,也就是覺得莫名其妙一直發生橫事的,以及開始衰敗走下坡的,或是家宅不安,也就是家裡面不安定、經常發生事情,眷屬分散、睡夢間多有驚怖,只要好好修地藏王菩薩、恭敬地藏王菩薩,這些不如意的事,就會漸漸消滅,衣食豐益,乃至於睡夢中悉皆安樂。

囑累人天品第十三:這一品有特別提到地球的眾生,說地球的眾生個性無定,什麼都想要,習慣造惡、行惡的人多,縱然稍微起一點善心,很快就會退掉、消失,但當遇到惡緣時,惡念卻很容易不斷增長。仁欽多吉仁波切舉例說,就像有些人想戒菸,他周遭的朋友知道他在戒菸卻還是拿菸給他抽,或鼓勵他抽一根而已沒關係,這些人被慫恿後便馬上犯菸癮,菸一根接著一根地抽。這就是因為惡行要滋長相當容易,念念增長。

最後有說,若有善男子、善女人見到地藏王菩薩的形像,聽聞《地藏王菩薩本願經》,乃至讀誦經典,以香華飲食、衣服珍寶布施供養,讚歎瞻禮地藏王菩薩,則能得28種利益。經典裡面所言不虛,仁欽多吉仁波切就是按照《地藏王菩薩本願經》所說的去做,因此得到許多利益。不要以為拍個掌、投個錢就可以得到佛菩薩的幫助,如果參加完法會,回去還是繼續吃肉、殺生,有可能得到佛菩薩的幫助嗎?

開示經典的精要後,尊貴的 仁欽多吉仁波切表示會繼續修法,但極為慈悲地讓與會大眾休息十分鐘,因為有些人膀胱無力,想去洗手間的人可以趕快去,不用客氣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切繼續修法一段時間後,給予與會大眾珍貴的佛法開示。

法本中最後這一段,是幫助大家能夠延續學佛的緣,能減少你們的煩惱、邪見、飢餓、流行病、戰爭、懶惰、猶豫、遺忘以及遠離一切阻擋你們的善業。猶豫,也就是還要再想一想、再等一下,猶豫要不要現在學佛,還是等到什麼事情做完再學佛等。還有遺忘,就像是你們最常說的「我忘了」、「我不記得了」、「我不曉得,沒人告訴我。」阻礙你們修行的善業,就像是你們要來參加法會,還認為自己店裡還有事、家裡還有事,因為這些阻礙,所以不能來法會,你們很多人都是這樣。這一類的,今天修這個法,都希望地藏王菩薩幫忙讓你們不再有以上的理由,也讓你們遠離一切阻礙你們修行的善業,而能堅定學佛的決心。

法會圓滿,今天 仁欽多吉仁波切修的法,在西藏原本是要修一整天的,因為大家都忙,所以 仁欽多吉仁波切修得比較快,但是 仁欽多吉仁波切修法時沒有減少法本中的內容。今天修法,讓大家得到地藏王菩薩身、口、意的功德,但以後就要靠你們自己肯去做,才能繼續累積。《地藏王菩薩本願經》裡還有講很多,包括如何幫助家中的病者、懷孕過程中的變化,以及懷孕前後應該做的事,但是今天時間不夠,仁欽多吉仁波切暫不開示。如果你們想學習地藏王菩薩的法與經典,就再來祈求 仁欽多吉仁波切傳法。

以後,你們看到地藏王菩薩的像時,應該要恭敬頂禮,如果無法頂禮,至少要在心中默唸「南無地藏王菩薩」。只要你們對地藏王菩薩有很大的信心,地藏王菩薩會生生世世照顧你,這是顯教的說法。以密教來說,要以最大的恭敬心、完全依止上師,懇求上師傳地藏王菩薩的法門並精進修行,才會得到地藏王菩薩身、口、意的利益和加持。

今天是8月16日,在京都有舉行大文字祭的傳統習俗,寶吉祥佛法中心的所在地剛好可以看到大文字祭。等一下已準備晚餐招待每一位參加的信眾,大家可以留下來用餐,也能欣賞到祭典。今天的法會,可以說是結合了西藏、中國和日本的習俗。究竟大文字祭是不是真正有幫助呢?事實上,大文字祭對鬼神有一些安撫的效果,但這只是短暫性的。要得到真正的幫助,最重要的是要能夠學習佛法,從因果上來改自己。

晚間7點30分,法會圓滿,與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切不辭辛勞殊勝修法,並賜予與會大眾珍貴的佛法開示,起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

法會當日是晴天,當尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座後,京都寶吉祥佛法中心上空即飄下一陣清涼的甘露妙雨,不久後即停止;法會進行時,天際不斷傳來隆隆雷聲,但法會圓滿後便恢復一片清朗。法會過程中的天氣變化是極為殊勝的瑞相,也代表尊貴的 仁欽多吉仁波切此次於京都寶吉祥佛法中心舉行殊勝的地藏王菩薩法會,以清淨的法語甘露與大威德力,攝受與利益無邊無際的廣大有情,諸天菩薩亦前來禮敬讚歎!

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2013 年 8 月 23 日

▲置頂