尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2013年7月19日

早上9點,尊貴的 仁欽多吉仁波切率領寶吉祥弟子前往平陽寺,參加由尊勝的 直貢澈贊法王親自主持的觀音預備灌頂。法會開始時,尊勝的 直貢澈贊法王步上壇城,尊貴的 仁欽多吉仁波切全程皆近身跟隨著尊勝的 直貢澈贊法王。尊勝的 直貢澈贊法王升上位於壇城中央的主法座,尊貴的 赤札仁波切坐於主法座右手邊第一位,尊貴的 東滇仁波切坐於主法座左手邊第一位,尊貴的 仁欽多吉仁波切坐於主法座左手邊第二位。尊貴的 仁欽多吉仁波切所坐的法座墊子與法桌的高度與尊貴的 東滇仁波切相同。法會中,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥出家與在家弟子代表,向尊勝的 直貢澈贊法王獻曼達請法。

尊勝的 直貢澈贊法王教導與會大眾今日領受預備灌頂的正確心態與觀想方式,指示大眾觀察夢境,並表示將於明日(7月20日)正式授予觀音灌頂。尊勝的 直貢澈贊法王開示,大家此世能得到暇滿人身,是非常難得的,能夠聽聞佛法更是稀有,更別說能夠遇到一位具德上師。因此,大家要發菩提心代替眾生參加法會,不是只有此世的眾生,而是過去、現在與未來世的所有眾生,有代替眾生參加法會的心態是非常重要的,不是只為了自己而來。大家都是因為累世有善的因緣才能來參加這樣的法會,尤其是修密法的法會。

烈日當空,尊貴的 仁欽多吉仁波切愛護弟子,特地囑咐弟子們若因曝曬感到身體不適,可以到旁邊的遮陽棚下休息;擔心會場有複雜的分子混入,尊貴的 仁欽多吉仁波切還叮嚀弟子們要注意個人物品。尊貴的 仁欽多吉仁波切如父如母般悉心照顧弟子的一切,寶吉祥弟子們皆極為感激。

預備灌頂完成後,尊勝的 直貢澈贊法王下法座進入休息室用餐。在尊勝的 直貢澈贊法王進休息室時,只有尊貴的 東滇仁波切與尊貴的 仁欽多吉仁波切能與尊勝的 直貢澈贊法王同室用餐,在奉上尊勝的 直貢澈贊法王的餐食後,接著奉上尊貴的 仁欽多吉仁波切的餐食,再來則是尊貴的 東滇仁波切的餐食。從行進中與尊勝的 直貢澈贊法王的距離、儀軌、座位與餐食的安排,在在顯示尊貴的 仁欽多吉仁波切是教派公認的大仁波切,證得殊勝的成就,能夠利益無邊廣大的眾生。

用餐完畢,尊勝的 直貢澈贊法王極為慈悲地接見寶吉祥全體弟子,弟子們恭敬地循序進入大殿等候。尊勝的 直貢澈贊法王由尊貴的 仁欽多吉仁波切隨侍進入大殿,並賜予每一位寶吉祥弟子有四臂觀音與尊勝的 直貢澈贊法王莊嚴法像的護輪。寶吉祥弟子排隊依序向前領受尊勝的 直貢澈贊法王親自賜贈的聖物,尊貴的 仁欽多吉仁波切不顧自身勞累,全程站立於尊勝的 直貢澈贊法王身旁,親手幫 直貢澈贊法王整理待發放的聖物,隨時留意弟子們上前的狀況。尊勝的 直貢澈贊法王極為慈祥,見到年老與幼小的寶吉祥弟子,總會多關心幾句,非常和藹可親。

為了避免上師疲累,尊貴的 仁欽多吉仁波切吩咐弟子們領取護輪時不須跪下,且須伸手接取。尊貴的 仁欽多吉仁波切細心地觀察尊勝的 直貢澈贊法王賜贈的舉動,時時為尊勝的 直貢澈贊法王將聖物放在最易發放的位置,在尊勝的 直貢澈贊法王尚未指示前,就已經為尊勝的 直貢澈贊法王準備好。尊貴的 仁欽多吉仁波切對尊勝的 直貢澈贊法王完全的恭敬與孺慕之情顯露無遺,處處以上師為重,縱然帶領眾多弟子前來參加法會,卻絲毫不顯驕慢,全心全意地侍奉上師,實是示現金剛乘弟子依止上師的完美典範,令寶吉祥弟子極為羞愧,更藉此機會檢視自己依止上師的缺失。

若非尊貴的 仁欽多吉仁波切對教派與上師不斷地護持,寶吉祥弟子怎能有福報親見尊勝的 直貢澈贊法王,並蒙 直貢澈贊法王賜予聖物?寶吉祥弟子至心感激尊貴的 仁欽多吉仁波切為弟子們製造如此珍貴的善因緣,不辭辛勞地帶領弟子遠從臺灣來到拉達克參加殊勝的法會,幫助弟子們累積學佛的資糧,尊貴的 仁欽多吉仁波切用心良苦,弟子們都極為感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切無盡的恩德。

尊勝的 直貢澈贊法王親自賜予聖物給每一位寶吉祥弟子之後,指示弟子們可以坐下,並關心大家來到拉達克的狀況。

尊勝的 直貢澈贊法王親切地問寶吉祥弟子在拉達克是否都能適應,有沒有人不舒服。寶吉祥弟子極為感恩尊勝的 直貢澈贊法王對大家的關心,齊聲回答:沒有。尊勝的 直貢澈贊法王幽默地對尊貴的 仁欽多吉仁波切說:大家適應得不錯,那下次帶他們去珠穆朗瑪峰吧!尊勝的 直貢澈贊法王提到前陣子有個80多歲的日本人登上聖母峰,很不簡單。當場有一位年老的寶吉祥弟子,尊勝的 直貢澈贊法王問她幾歲?弟子回答自己是87歲。尊勝的 直貢澈贊法王問她來拉達克有沒有高原反應?弟子回答說沒有,身體狀況很好,感恩尊勝的 直貢澈贊法王,並感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切。

尊勝的 直貢澈贊法王關心大家這幾天到拉達克的行程,並詢問大家隔天的行程安排。尊貴的 仁欽多吉仁波切恭敬地回答:來參加法會。尊勝的 直貢澈贊法王接著詢問大家後天的安排?旅行社人員回答:目前是安排大後天搭機離開,後天沒有安排,聽從尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切指示。

尊勝的 直貢澈贊法王建議大家後天可以去阿祈寺,不是直貢的護法阿奇,不過有些關係。阿祈寺有很古老的歷史,是西元11世紀時的佛教學者仁欽桑波在西藏西部與拉達克建設的108座佛寺之一。阿祈寺內可以看到非常古老的犍陀羅藝術風格,與敦煌石窟的壁畫類似,也與亞歷山大時期的壁畫有關聯,畫風是和希臘同一系統的。當地還有彌勒佛的巨型塑像,石壁上繪有釋迦牟尼佛的佛傳,畫風細緻,非常值得一看。

寶吉祥弟子們齊聲感恩尊勝的 直貢澈贊法王的加持與開示,感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲讓弟子們有殊勝因緣拜謁尊勝的 直貢澈贊法王。若非尊貴的 仁欽多吉仁波切,一般人是不可能輕易親近尊勝的 直貢澈贊法王,更別說蒙尊勝的 直貢澈贊法王賜予珍貴開示與親賜聖物。寶吉祥弟子何德何能,能有如此殊勝的因緣,皆因尊貴的 仁欽多吉仁波切對尊勝的 直貢澈贊法王完全投降、依教奉行、精進修持,對三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王與教派毫無保留的護持。弟子們皈依於尊貴的 仁欽多吉仁波切的座下,無時無刻都深受尊貴的 仁欽多吉仁波切的加持,有幸在尊貴的 仁欽多吉仁波切浩瀚功德大海的庇佑,才有機會親聆尊勝的怙主 直貢澈贊法王的甘露法語。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示弟子們返回住宿的旅館,並叮嚀若是身體不適者,今天下午可以去串門子。大修行者的一字一語,皆為利益眾生的佛法。寶吉祥弟子們在法會後把握機會分享尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝的度眾事蹟,聽聞尊貴的 仁欽多吉仁波切的慈悲與功德,許多弟子的信心都因此增長,更深刻體會到上師度眾的善巧與智慧,真正不可思議。

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2013 年 8 月 02 日

▲置頂