尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2013年5月25日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主持「京都寶吉祥佛法中心開光五週年紀念法會」,親自主法殊勝的不動明王火供,與會者包括來自日本、印度與臺灣的信眾25人,以及日本與臺灣弟子183人,共計208人。

下午2點,尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,並於修法前賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天修的是不動明王的火供,佛法分四個部:金剛部、佛部、事業部、護法部。不動明王是金剛部的本尊。金剛的意思是不可摧毀。顯教中,金剛是指可以摧毀一切煩惱跟輪迴的因;在密教中指的是行者度眾的心如金剛一般堅固,不會損毀。修金剛部的密法行者,心不會為外界所動,修行成佛的心、利益眾生的心是不會動搖的。以密法內部來解釋,金剛部的密法行者的心,不論內在(也就是意)如何變動,都不會影響他成佛跟利益眾生的心。所以,金剛部密法行者的身、口、意,都不會違背因果,也不會做損害眾生利益的事。

《大日如來經》中有不動明王的記載,大日如來是密法的祖師。經中提到,不動明王很早就成佛了,但為了利益眾生,而化現剛開始發願利益眾生的相出現在我們面前。不動明王是一切明王之首,且不動明王的咒語是咒語之王。不動的意思指的是心不受到世間一切的影響而動,不會起任何的煩惱,或因任何的煩惱而動。佛說人有八萬四千種煩惱,譬如說:沒有錢起煩惱、有錢也起煩惱;沒有男女朋友起煩惱,有男女朋友也起煩惱;沒結婚起煩惱,有結婚也起煩惱;沒孩子起煩惱,有孩子也起煩惱;沒有事業起煩惱,有事業也起煩惱;女人怕自己不漂亮而起煩惱,所以花很多錢化妝、洗頭髮;男人怕沒有權勢女人不愛,所以起煩惱;你們怕身體不好而起煩惱,怕自己早死而起煩惱。如果要講完八萬四千種煩惱,一個禮拜也講不完。沒有修行的人,都是隨著煩惱過日子,所以貪得無厭,什麼都想要,結果煩惱越來越多,還動腦筋去做壞事,而衍生很多後續的問題,講也講不完。

不動明王現的是忿怒相,忿怒相是降伏眾生有煩惱的心,現忿怒相才能讓眾生聽話,而能讓他們接受佛法。不動明王的右手持劍,古代日本有些幕府在打仗時喜歡帶著不動明王像,以為這樣做就會打勝仗。其實不動明王所持的劍是指佛的智慧,智慧就如劍一般銳利,能夠斷一切眾生輪迴的煩惱。不動明王的左手是降伏印,手持以金銀編成的繩索,降伏印是對著不動明王的心,不動明王以心和能力加持繩子,繩子上有兩個鉤子,一個代表智慧,另一個代表佛法事業,指的是佛以智慧、佛法、慈悲將眾生向外的心勾回來,再用佛法跟戒律來束縛眾生的心使之不動,才能斷煩惱。

人之所以會生病,就是因為想太多,所以消耗能量,身體就會不好。比如說,有人以為抽菸就可以少一點煩惱,結果反而傷身;有人會找朋友喝酒、講笑話,以為這樣可以減少煩惱,結果只會讓自己的身體更不好,工作無法集中精神。包括過度使用電腦、上網,都會有後遺症。世間的方法無法壓伏或消除煩惱,只是以一個煩惱壓著另一個煩惱,煩惱永遠都不會停下來。聽佛法還會想睡覺的人,就是平常煩惱很多的人。你們這麼年輕,坐一下聽佛法就打瞌睡、提不起精神,實在可憐。仁欽多吉仁波切今年已經66歲了,心跳每分鐘62下,因為 仁欽多吉仁波切煩惱少,貪念重的人心跳就會比較快。仁欽多吉仁波切透過學佛修行,身體越來越好,血液循環好、氧氣足夠,吸一口氣等於你們吸十口氣。

今天修不動明王的火供,在佛經中,火供的梵語稱為護摩。《大日如來經》中提到密法的火供有四種修行的方法:息、懷、增、誅。「息」就是平息一切災難;「懷」就是懷柔,讓敵人對你不會有恨意,仁欽多吉仁波切很少修懷法;「增」是可以增加財富、權勢、健康;「誅」就是殺,將毀壞佛法的眾生誅滅。

法本中有記載,火供中用的是乳木,乳木指的是有汁的木頭,在佛經中有規定尺寸。佛經中提到,火供所用的壇城有不同的形狀。今天修的是大壇火供,壇城的尺寸也是根據經典畫出來的。大壇火供一定要是仁波切級的行者才能夠修,不是一般出家眾可以修的;還有一種是水壇的火供,是用水來修的;另外還有一種是木壇的火供,這是在自己面前搭一個木架子來修。

佛法是要根據佛所說的,也就是佛經去做,否則就只是外表像佛法,實際上卻與佛法沒有關係。日本的佛法是在唐朝時從中國傳入的,唐朝以後就很少有日本人去中國學習佛法,所以經過一千多年後,在日本的佛法有些已經跟佛經上記載的不一樣了,把佛法當作是神在拜,在臺灣也有這樣的現象。

佛法是為了改自己的缺點,但是沒有人認為自己有缺點,都認為自己很厲害,不會去檢查自己的錯。如果真的能用到佛法來改自己,一定會對自己的未來很清楚,不會有恐懼跟不安感。仁欽多吉仁波切從36歲開始學佛,就是照著佛所教的這麼做,所以對自己的未來沒有任何恐懼跟不安感。你們如果想了解 仁欽多吉仁波切的學佛過程,可以造訪 仁欽多吉仁波切的網站,仁欽多吉仁波切所寫的書《快樂與痛苦》中,也有提到一些 仁欽多吉仁波切學佛的過程。

佛法是講給人類聽的,所以只要是人就一定做得到。此時,有一位日本信眾在法會中打瞌睡,仁欽多吉仁波切當場指示她起立,並站到道場後方聽法,接著繼續開示。佛法是專為人類所講的,諸佛菩薩也都是從人道修出來的,只是語言不一樣。釋迦牟尼佛是印度人,3000年前所講的佛法,到現在只要是肯聽佛的教導去做的人,一定會做得到,仁欽多吉仁波切就是一個實例。

這位信眾之所以會打瞌睡,是因為她吃很多海鮮跟肉,所以血液比較濃,氧氣不夠,而且她不相信佛法對自己有用,所以不用心去聽。如果 仁欽多吉仁波切告訴她若聽佛法1分鐘給她1百萬,她絕對不會打瞌睡。仁欽多吉仁波切讓她站著聽佛法,這樣她血液循環會比較好,就不會打瞌睡,除非她站著也能睡得著,所以大家可以留意她等一下還會不會打瞌睡。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修不動明王,祈請本尊前來壇城給予大家幫助。修法過程中,仁欽多吉仁波切於持咒時尊身微顫轉動、眉豎、面容示現威猛無比的金剛忿怒相,震懾全場。接著,仁欽多吉仁波切宣布休息5分鐘後到外面修火供,等一下大家可以出去,修完火供後 仁欽多吉仁波切會再回到室內帶領大家修護法與迴向。

尊貴的 仁欽多吉仁波切稍後即於京都寶吉祥佛法中心的火供壇城前升法座開始修法。法會當天艷陽高照,無風無雨,但當尊貴的 仁欽多吉仁波切升座主持法會後,忽然間陣陣強風大作。火供壇城設於京都寶吉祥佛法中心的庭院中,本來曝曬在烈陽之下,但是當 仁欽多吉仁波切升法座修火供時,雲氣迅速湧至遮蔽住太陽,使庭院中頓時轉為涼爽,直至火供圓滿,天候轉變之快,極為不可思議。尊貴的 仁欽多吉仁波切修火供時,出現許多龍形的雲氣,雲象變化萬千。有兩隻大鳥一直在火供壇城上方天際翱翔迴旋,還有群鳥在京都寶吉祥佛法中心周邊啁啾宛轉,悅耳不絕。種種瑞相極為殊勝,顯見諸佛菩薩與天龍護法都前來護持,讚歎尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法饒益無數眾生!

進行火供儀軌時,尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲地讓每位與會者都有機會能一一上前領取 仁欽多吉仁波切修法的供品,讓與會者能親手將供品投擲到火中。仁欽多吉仁波切不辭辛勞親自修法長達3個多小時,從頭到尾未曾休息,持續進行火供儀軌與持咒。為了讓大家有機會取到火供供品,仁欽多吉仁波切必須以右手做抓取與放下的動作高達一千多次,就算是年輕力壯者也不可能一氣呵成,身體定是難以負擔,更何況 仁欽多吉仁波切以66歲的高齡,在右肩關節沒有軟骨組織的情況下,不斷地持咒、加持供品,並賜予供品到每一位與會者手持的盤子中,完全不顧自身地以生命利益眾生,示現金剛乘的密法行者殊勝的大菩提心,大成就者利益眾生的願力極為不可思議,令天地動容!

隨著尊貴的 仁欽多吉仁波切的修法,如同火神降臨到壇城中央,火焰不斷顯現出各種變化的瑞相。修法過程中,火供壇城的火勢極為猛烈,火焰直衝至二樓的高度,熊熊烈火像是突然間有了生命,勢不可擋,密法的殊勝難以想像。仁欽多吉仁波切大慈大悲,以其修行功德與大能力利益眾生,使無數有情蒙受法益,更令與會者由衷升起無比的恭敬心!

進行火供儀軌時,負責將尊貴的 仁欽多吉仁波切加持過的供品投入火中的弟子,極為接近烈火,但投擲過程中竟絲毫不感灼熱,仁欽多吉仁波切的加持力實是無比殊勝!火供進行到尾聲時,尊貴的 仁欽多吉仁波切指示弟子們將此次換下的天馬旗投入火供壇城之中,同時持咒加持。天馬旗起火燃燒,濃密的黑煙隨強勁的風勢四竄,但與會大眾卻聞不到任何燒焦的臭味,滿庭皆是沁入心脾的芳香,大眾皆至為讚歎與歡喜!

火供結束後,尊貴的 仁欽多吉仁波切宣佈休息10分鐘。休息時間結束,仁欽多吉仁波切進入室內再度升法座,帶領大眾進行修護法與迴向的儀軌,並繼續賜予與會大眾佛法開示。

今天你們參加過火供後,如果能夠深信因果,行一切善,不做一切惡,對你們這一世一定有用,否則今天你們參加火供的福報,就只能到下一世才用得到。佛法跟其他宗教是不同的,不要把佛法當成宗教、神明來迷信,在中國有道教,在日本有神社,都是在求保佑,向神明求想要的東西。其實,保佑是不可能求到的,就算求到了,也要用別的東西來交換。

今天 仁欽多吉仁波切為大家持了很多的咒,大家要珍惜能夠參與如此難得法會的機會。佛法是能澈底改變人生的方法,法本中也有講到火供的種種殊勝的利益。參加火供後,可以讓生病的人恢復健康,讓你們的事情順利,但是以後不能再行惡。火供的特別之處,在於能夠消除阻擋你們長壽的事情。壽命之所以會損耗,就是因為行惡。佛經中很清楚地記載,要長壽與健康一定不能殺生吃肉。法本中提到,修火供能夠得到圓滿的長壽。什麼是圓滿?如果活到80歲卻得老人痴呆,就是不圓滿;年紀很大卻生病,就是不圓滿;享長壽、有錢卻很孤單,也是不圓滿。簡單來說,若想要這一生圓滿,只有佛法能夠幫助你們。

此外,火供可以消除阻擋我們做善事的力量。仁欽多吉仁波切在臺灣有一名男信眾,他很有錢,但是得了一種醫生治不好的病,所以來求見 仁欽多吉仁波切。他的錢都是靠高利貸賺來的,靠這種方法賺錢是很不好的。所以,仁欽多吉仁波切教他要親自拿錢去醫院給沒錢看病的人,一定要親自去做,不能透過基金會或捐款。結果,他每天去醫院,整整一個月都找不到沒錢看病的人。所以,賺錢的來源不佳,就算想做善事也都沒有辦法。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著開示:今天時間已經很晚了,所以不繼續開示了,大家都很累了,看你們比 仁欽多吉仁波切還累。仁欽多吉仁波切知道日本人想多聽一些佛法,只是比較害羞,不會主動講,然而佛經中有講,必須要開口祈求聽聞佛法。仁欽多吉仁波切從1997年開始弘法至今,在臺灣有1200個弟子、十萬個信眾,從來不會主動要任何人來跟 仁欽多吉仁波切學佛,因為佛經上有說弘法是要依據眾生的緣,如果眾生對佛法有需求,上師一定會教。佛法不是生意,所以大家應好好想想此事。

今天火供中,有許多看不到的眾生也得到了幫助。火供進行時,每當一陣風吹過來,就有一批眾生過來,所以大家今天也累積了福報與功德,只要大家不再行惡,今天的修法對大家此生一定有幫助。

法會圓滿,與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝修法,起立恭送 仁欽多吉仁波切下法座。尊貴的 仁欽多吉仁波切此次於京都寶吉祥佛法中心主法殊勝難得的「不動明王火供法會」,為日本祈福,增長日本國家及人民的福報,並以慈悲與智慧的法語甘露幫助廣大眾生,為度脫眾生離苦而辛苦修法,使一切有情皆獲得無量無邊的功德與法益!

« 上一篇返回法會開示下一篇 »

更新日期:2013 年 5 月 30 日

▲置頂