尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2013年1月31日

尊貴的 仁欽多吉仁波切於臺北寶吉祥佛法中心升座主法殊勝的施身法法會,並給予與會大眾珍貴的佛法開示。

今天修的施身法是一種斷的法門,指的是斷一切會讓人輪迴的煩惱。人不起煩惱才會保持永恆的快樂,但人總是自己製造煩惱,甚至創造煩惱;有了執著就會產生煩惱,有了執著就會產生業力,覺得誰對你好、誰對你不好、希望要過好日子、考試要考好、要找到薪水好的工作,這些都是執著。有執著就會作惡,進而傷害到別人,也會傷害到自己。要用什麼來斷煩惱?就是要用智慧與慈悲。

施身法這個法門,是一千多年以前由西藏的大修行者、大成就者,一位在家的女瑜伽士瑪吉拉尊尊者所創造的。尊者從小就很聰慧,小時候就會唸《大般若經》。《大般若經》佔整個大藏經的三分之一以上,釋迦牟尼佛花費了20年的時間來開示《大般若經》。「般若」是梵文;以前古代翻譯佛經的上師,遇到三種情形是不翻譯出來的,例如:一個詞有很多種意思時不翻譯、遇到名詞也不翻譯。般若的涵義很廣,並非只能解釋為「智慧」,般若代表了宇宙中一切的真理、佛法的來龍去脈,告訴我們學佛的方向。大家以為吃素、拜拜就是學佛,其實那只是結緣,學佛的目的是要解脫生死。

「般若」也可以解釋為空性,「空」是佛教名詞,不是沒有,也不是空空。釋迦牟尼佛透過大智慧,看到宇宙間所有事物都不是自性有,是緣生緣滅,是空性的,一切事情都一定會變,不是永恆的。凡夫為什麼會痛苦?就是因為總是希望好的事情不要變,壞的事情趕快轉;其實好的、壞的都是你們的執著心,都是因緣生滅法,好的發生便是不好的開始,反之亦然。人類在世間短短幾十年中,都在追求這種快樂,以為能佔有就是快樂,認為世間永恆不變,但一切都是無常,隨時會變。

即使現在科學極為發達,也只能大約猜到宇宙產生的過程,並不是經由誰去創造的,知道受到很多因素影響。科學家透過儀器,也知道包括人類、地球一切事情發生後,都有能量會留在宇宙間。其實正如佛經上提到的,任何一個動作念頭都會產生力量,這就是業力。

佛經上有提到業力分善業、惡業與無記,例如:呼吸就是無記的,自然發生沒有業力,因為我們需要呼吸;然而,吃東西就經常會產生業力,因為如果有殺生、吃肉,在生必然多病,死前會很痛苦,死後可能會墮入地獄。佛講的是真實語,是真實會發生的事情,不會為了要你們相信佛法,而用任何威脅、恐嚇的方法來告訴你們,但是人總是存懷疑心,不相信佛法是要利益你們,所以寶吉祥佛法中心的規矩也特別嚴格,你們若是要來參加法會,便要做到終生吃素。

你們不要以為做義工、捐款就是有發心,發心是指發菩提心,而沒有修習慈悲心,也無法發菩提心。慈悲心好比一塊很肥沃的土地,有慈悲心才能滋養出菩提樹。有慈悲自然不會傷害眾生,才能發菩提心利益眾生。你們不要以為只要用想的就可以幫亡者超度,你們代表亡者參加法會時,不是跪著哭,就可以讓亡者轉好,沒有發心就無法讓亡者有因緣得到善知識的幫助。

《阿彌陀經》中有提到,往生淨土者須是具備福德因緣的善男子、善女人。這裡所說的「善」是指想往生淨土便要修十善法,所以只要有殺生,就沒有辦法修到十善法。你們不要以為花錢雇請誦經團在亡者大體旁邊唸就能超度,見到亡者的表情有舒緩,就以為亡者已經得到超度。其實,任何人在大體旁邊唸佛號,亡者聽到都會平靜一些,但是這不等於超度。亡者的眷屬,尤其最好是亡者的子女,可以幫助亡者累積福報、轉變業力,讓亡者有因緣接受修行者的幫助離開三惡道之苦。凡是經過 仁欽多吉仁波切修頗瓦法超度的亡者,不管冰存多久,大體都還是軟的,而且表情都還是帶著微笑,因為亡者已經離苦了。

你們的心都很狹窄,對佛法沒有信心、不信因果、不接受佛的真理,只要求別人要幫助你們,但是自己的心沒打開,也完全沒有懺悔心。《地藏經》提到希望幫助亡者超度的眷屬要廣做佛事,這並不是說要你們到處去參加法會,因為「廣」不是指要多做,翻譯佛經的上師在翻譯時已經有「多」這個字,不會翻錯,你們讀佛經卻往往會用自己的想法去猜測。

廣做佛事是指心要廣大,要聽得進佛菩薩的教導,佛事指的是佛的事業——幫助眾生解脫生死。你們不要以為自己已經盡到孝道,父母親生病就帶去看醫生,要開刀就開刀,要氣切就氣切,覺得自己什麼都聽醫生的話去做了。為什麼你們的眷屬死亡時會痛苦?因為你們只會丟給醫生,醫生說什麼就做什麼,肯花錢去動刀,卻沒想到要做善事。不要以為每個月捐個五百一千給某些機構,就以為自己在做善事,真的要做善事,聽到有人沒有錢看病、沒有錢讀書,不管金額多少,盡自己能力去做,而且親自送過去給對方,不求任何回報,反而要感謝對方讓你有機會行善。你們不要以為有錢就可以做善事,有人拿著錢想要幫助沒錢看病的人,卻還找不到。

如果累世跟此世沒有殺生吃肉的人,絕對不會需要氣切、插管、開刀。你們會說自己的父母親是好人,認為他們不應該受這些苦;沒有父母親不是好人,只要把你生下來就是好人,但是只要有吃肉就是作惡。佛曾說一切有情眾生都跟我們的前世有緣,因為我們過去的每一世都有父母,而且不只顯教所說的七世父母,若以前有一百世就有一百對父母親,這兩百個眾生都與我們有緣。先不論是善緣與惡緣,如果你因為吃肉而不小心吃到前世的父母親,可能會下地獄。再者,任何有情眾生都具備成佛的條件,如果你們吃掉一個眾生,就等於是吃掉一位未來佛,就可能會墮入地獄。

廣做佛事是要做佛教導大家做的事,照佛所說的要行十善法,而十善法的第一條就是不殺生,但吃肉就是殺生,做不到十善法。本來亡者接受善知識超度後,有機會離開三惡道到人道,但他們的眷屬在凡間所做的,都還是會對他們有影響,就像死了還是有基因繼續遺傳、影響後代;相對的,如果這些眾生的眷屬行惡,就算他們到人道也不會過得好。

佛經上提到求幫助超度亡者的眷屬廣做佛事,累積的功德之中亡者得七分之一,在生者得七分之六,這根本不用花錢,與供養的金額無關,只要聽話就好。你們殺生吃肉,往生前是不可能不痛苦的。你們曾看過父母親往生前在加護病房裡面的痛苦,在加護病房裡面的人就如同被切的動物一般,全身都被脫光光,沒有絲毫尊嚴,要插管就插管,要氣切就氣切,人都不像人,而像是動物關在籠子裡。氣切是什麼意思?從氣管這邊切下去,也代表此生無法再念佛,無法離開三惡道。不要以為這些事情不會發生在你身上,如果想要像他們一樣痛苦的,就繼續吃肉吧!

你們不要以為有來法會,就覺得盡到自己的責任了。你們要知道,當你聽過佛法後卻還不肯停止殺生,表示你知道了卻明知故犯,那是罪加一等。你若沒來參加法會,因為不知而做還勉強說得過去;若是你們明明知道卻不肯停止殺生,上師與佛菩薩不會罰你們,但是眾生會生氣。所以,這也就是為什麼你們求參加施身法法會,仁欽多吉仁波切都會先問你們能不能終生吃素,你們不要以為參加法會後不需要吃素,如果做不到終生吃素的人現在可以離開。

你們要想清楚自己做不做得到終生吃素,尤其是過年期間,家人發現你要吃素,可能會有種種批評,說是特地幫你準備的,你不吃肉可能會對你生氣,覺得你吃素就是怪物,甚至懷疑你是不是要出家,什麼話都有可能對你說,你們是否能在這種情況下吃素?吃素並不是修行,只是個人選擇的飲食習慣;其實遇到過年更不能殺生,像廣東人的習俗是初一初二吃素,初三才開始吃葷,還比較好一點,至少一年中有兩天吃素,不像你們逢過年都是大魚大肉。

你們應該好好靜下來想想,家裡的眷屬臨終前曾受過什麼苦?他們沒有因緣來聽佛法,沒有機會聽上師的勸,但是你們能夠對上師跟佛菩薩恭敬頂禮就是供養,而有珍貴的福報接受佛法的教導。你們只要供養過,仁欽多吉仁波切都一定會教導你們佛法,因為 仁欽多吉仁波切不想欠眾生,今天為大家開示的內容,對大家未來必定有幫助。

你們希望讓冤親債主離開你們,但其實冤親債主都是你們的恩人,因為你們若是過得好就不會來法會,沒有苦也不會知道學佛很重要。仁欽多吉仁波切之所以會選在1月31日辦法會,因為2月份 仁欽多吉仁波切會很忙碌,接下來就要過年了,希望在過年前讓大家聽聞佛法,你們在過年期間就不要大魚大肉了。

今年那種會引起腹瀉死亡的諾羅病毒及流感會很流行,而且吃肉、吃魚的人會比吃素更容易得到這些病,因為腸子裡對人體有害的細菌會變多。大家都比較相信專家的說法,仁欽多吉仁波切當場也指示一位醫生弟子以其專業知識說明。這位醫生弟子表示自己曾經於SARS期間治療過一位病人,這位病人聽勸改吃素後,病情曾一度好轉,但過一陣子這位醫生弟子發現這位病人的病情惡化,又開始咳嗽了,經詢問之下才知病者家屬又開始餵食病人葷食。腸子裡有很多種菌種,其中對人體有益的益生菌,大多是從植物中取得營養,例如植物纖維和多寡糖,如果吃肉會讓這些益生菌無法得到營養,反而會促進對人體有害的壞菌生長,例如對人體有害的沙門桿菌,主要都是在肉類中較多,所以如果吃肉就會讓壞的菌多於好的菌,腸中的黏膜就會更容易出問題,該名醫生弟子報告,仁欽多吉仁波切的開示的確是實情。

仁欽多吉仁波切有時會覺得佛教界很悲哀,既然許多人認為自己學佛,說自己相信因果,但聽聞佛法後卻還敢吃肉。在台北市,有一家基督教醫院規定病人吃素,因為知道吃素對病人身體好。連其他宗教都知道要吃素,不要說為了宗教的原因而吃素,至少吃素確實對身體好。你們會找各種理由說吃素不方便,但 仁欽多吉仁波切從36歲開始吃素,仁欽多吉仁波切連出國到三星級的米其林餐廳,都可以請餐廳做素食,連到日本都可以吃素,幾年前一開始時在日本要找素食還有些不方便,但現在到任何餐廳都有素食提供,是非常方便的。能不能吃素其實就看你們的決定,就算有的時候真的沒有什麼選擇,吃麵包也會飽,喝水也能撐一下。

現在很多病都從吃肉來的,吃一塊肉都要還,以你們是不敢去想自己殺生後要以命來還。只要你們吃一口肉,福報就會減一點;你們吃一口魚,另一半就多嗔恨你一點。為什麼現在離婚率這麼高?因為現在都流行去吃到飽的餐廳,兩個人一起吃那麼多眾生,眾生怎麼還會讓你們在一起?難怪分手速度會這麼快。此外,現在過年快到了,你們也可能會吃餃子,愛吃這種絞爛的肉的人要留意,因為眾生的神識有時會跟著肉,絞肉都會讓眾生痛,試想如果是你的肉被如此絞爛,你會不會很痛?醫學上已經證明,肉裡面有神經,神經不是眾生死後就馬上不起作用,你們絞爛、吃咬眾生的肉,他們都會有感覺。此外,在座有身為人家奶奶的,也不要再餵小孩子吃吻仔魚,一小碗裡面有多少條生命?

本尊跟護法都會幫 仁欽多吉仁波切,如果你們還是繼續殺生、吃肉,也會讓你們以後不能再來寶吉祥佛法中心,因為這裡不是讓你們求保佑,而是修行的地方,如果你們不聽勸,就去別的地方。現在日本有150萬人得流感,就是因為他們愛吃魚,愛喝冰水。

今天 仁欽多吉仁波切修的施身法,如果行者累世與此世沒有善根是無法修習的,一般需要至少花20年以上來修,而且自己要得成就,才能利益眾生。此外,修施身法的行者必須有好的顯教基礎。施身法是幫助有煩惱的眾生斷除一切煩惱。你們的煩惱都來自於執著,為了執著而行惡,而學佛是要止一切惡、行一切善。雖然不是做一件善就可以抵一件惡,因為善惡是平行的,但如果你們能夠止惡行善,使惡的力量減少,而善的力量增加,善的因力量大,能將惡的果壓伏,讓惡果暫時不阻礙你學佛。如果像你們平日都沒有行善,而繼續行惡,一旦生病就真的無可救藥,但你們都是善少惡多,等事情發生了才後悔。

要修習施身法的行者,必須要於閉關中唸滿六字大明咒100萬遍,要做完不共四加行,修頗瓦法得成就,而且需要在某些特定的地方修習施身法。行者在修施身法時,透過觀想和氣脈明點來布施給眾生,如果證到法身可以做到直接切手腳下來行布施,但 仁欽多吉仁波切還有凡夫身,所以是在修法中觀想自身行布施。行者在修法時身上不能配戴護輪或佛像等保護物,因為會讓眾生不敢靠近;行者透過在施身法中觀想自身布施給眾生吃,眾生吃到行者化成的甘露才能暫時停止煩惱,而能夠接受佛法。

你們可能會問,為什麼 仁欽多吉仁波切不說清楚未來會發生什麼事?這樣你們就會聽 仁欽多吉仁波切的開示。但是事情隨時在變,沒有不變的,當你們心一動,因緣就可能會有變化,你們不聽話,事情也會馬上變,所以沒有定論。仁欽多吉仁波切絕對不用威脅利誘的方式,讓你們聽話照做,因為那樣就不是佛法而是外道了。仁欽多吉仁波切是用因果、修行經驗與個人所經歷過的人生經驗法則來告訴大家,讓你們知道做什麼因會得什麼果。大家心裡千萬不要起惡念、批評或抗拒佛法開示,認為事實並非如此,以為自己會發生這些事只是因為倒楣。佛法是真實語,就是宇宙一切運作的真實道理,仁欽多吉仁波切只是將事實說給大家聽。

你們來參加法會,不要以為參加後再殺生無所謂,或是心想等過年這一頓做完後再開始吃素。當人家媳婦的,過年回去也不要去殺雞、殺鴨。不要擔心已經答應婆婆過年要幫忙殺雞,平常妳們都很會裝,很會找理由,難道過年期間不會假裝自己手扭到不能殺嗎?這種善意的騙是有益的。你們能不能做得到與菩薩無關,要看你們的決心。仁欽多吉仁波切只是幫大家起這個緣讓大家來參加法會,你們不要想說再吃一次兩次肉沒關係,覺得吃完再向佛菩薩請個假就好了,認為佛菩薩慈悲會原諒你。你們不要跟菩薩請假,既然你們沒有跟菩薩領薪水或打工,哪裡來請假這種說法?坊間流行這種說法,但其實這就是謗佛、打妄語。

你們如果不能接受,至少不要批評,因為佛法不會害你們,你們不要對三寶起不恭敬的心。如果做不到,至少嘴巴不要批評。你們聽了佛法後卻不肯吃素,不用怕佛菩薩或 仁欽多吉仁波切生氣;佛菩薩與 仁欽多吉仁波切是不會生氣的,因為這都是你們自己做出來的因果,佛菩薩給予你們教導,而你們不聽,也就與佛菩薩無關。而且,仁欽多吉仁波切年紀已經大了,度眾的時間已經越來越少了,沒有時間跟你生氣,會對你生氣的是你的祖先與你曾傷害過的眾生。

瑪吉拉尊尊者是在家的女瑜伽士,尊者所創造的施身法能夠利益這麼多眾生,而且流傳一千多年,代表尊者是一位菩薩,也示現佛法中的男女平等。不是只有男眾可以修行,女眾也可以修行。坊間訛傳說女眾學佛要多修五百年,其實並非如此,而是因為有女眾出家,所以正法時代少了五百年。佛法中眾生皆為平等,都有成佛的條件,只要培養慈悲心、發菩提心、肯改,將自己的想法全部拋棄,完全聽從佛的教導去做,此生就有機會可以修得出來。

現在末法時代邪師多,大家要留意自己接觸到的弘法人是否傳授正法,如果不是教導你們解脫輪迴生死的方法,就與佛法無關,就算穿著福田衣也不見得是教佛法。坊間有號稱修禪的弘法人教信眾眼睛閉起來去觀想光,其實要見到光的話,開燈就會有光,要什麼顏色都有,你有欲望想要看到光,就會有光出現。況且,眼睛閉起來本來就會看到光。當場,仁欽多吉仁波切指示一位眼科醫生弟子說明此現象。眼科醫生弟子表示確實如此並回答,當眼睛閉起來久了,眼球受到壓迫,血液循環會變差,視網膜上的細胞就會因為壓迫而受到感光刺激,使人看到光。仁欽多吉仁波切繼續開示,末法時代之所以邪師多,並不是因為有邪師聚集這麼多信眾,而是因為世間有很多人學佛有邪見。若學佛只是求保佑,希望學佛後讓自己的世間事變好、心情平靜、生意賺錢、工作順利、看到孩子長大成家等等,只要學佛的心態不是為了解脫生死就都是邪見。因為市場有需要,邪師就出現了。你們學佛都有很多想法,這些都是人的欲望,也是你們自己想出來的事。

你們不要學佛學到變成神經病,刻意做出某些事讓人覺得你學佛後跟別人不同,也不要覺得自己與眾不同。有這種想法的人確實會跟別人不一樣,因為不聽佛的教導,當然會跟別人不一樣。學佛是很自由、自在的事,佛法的觀念是要幫助眾生離開輪迴苦海。有煩惱就會繼續輪迴,斷煩惱不是限制你們去做什麼,也不是要你們出家,是要減少你們對人、事、物的執著,你們覺得被人欺負、認為別人不了解你,這也是執著,自然就會覺得人生充滿痛苦,只要減少執著,煩惱就會漸漸減少。

仁欽多吉仁波切希望透過今天的法會去幫助你們想幫助的眷屬,至於今天的法會對你們本身能不能有幫助,那就端看你們是否完全相信佛法的教導。鬼道的眾生知道自己苦,所以只要有修行人來幫助他們,鬼眾就完全接受佛法,所以很容易度。然而,人類有很多自己的想法,正如佛經中所提到的,全宇宙中就屬人類最難度,難調難伏。人總是要享福、追求快樂,你們還不夠苦,所以還有很重的貪念,不聽話、不接受佛法。當 仁欽多吉仁波切修法時,你們不要起妄念或對佛法起懷疑心,要相信佛法不會害你們,一定是要利益你們。

所謂業障,不是指生病、倒楣、被騙這種事,而是指會障礙學佛的事。不管是善業或惡業,都會障礙我們學佛。善業不容易看出來,你們反而要很謹慎,例如:別人要你吃肉,會說這是特地幫你準備的、為你好、是要讓你有營養。表面上是為你好,其實反而是你學佛的障礙。惡業容易看出來,你們都會留意到,因為惡業的苦可以讓你們明顯感受得到。你們以為消除掉業障,就是讓你們有好日子過,但世間有很多事情容易讓大家迷失,讓你們很容易忘了學佛的真正目的,讓你們產生執著。你們若是身為人家婆婆的,過年也不要再東搞西搞了。學佛不會阻礙你們正常的生活,學佛不會讓你不交男女朋友、不結婚、不生小孩,這都是你們自己的緣與福報,會不會得到與你們是否學佛無關。你們學佛後,跟正常人一樣可以男女交往、結婚生子,學佛最重要的是內心世界不要變,要遵從佛法與上師的教導,但人總是把事情搞得很複雜。佛法是教導你們斷一切惡、行一切善。如果你們聽佛的教導去止惡行善,即使不好的事情發生,也會減輕,讓你不受影響。

仁欽多吉仁波切之所以選今天修法,是因為快過年了。中國人過年的習俗,就是和家人一起大吃大喝。如果你們因為要過好日子,而讓眾生受苦,這是很不好的。以前是農業社會,所以一年下來,只有在過年時休息,好好吃一頓,補充一些營養。現代人日子過得很舒服又吃得營養,實在沒有過年大吃大喝的必要。我們現在過年,只是隨著以前的風俗習慣過日子,如果不過年別人又會覺得奇怪,所以有些事還是隨著過年的習俗做,隨著眾生的因緣。

過年不是迎接新的一年,而是又過去了一年,你們不要再迷迷糊糊過日子了。仁欽多吉仁波切表示自己年紀大了,一點都不覺得過年有什麼好開心,現在只覺得過年有點悲哀,因為又少了一年在地球弘法利生。你們學佛這麼多年,父母親都還沒有接受佛法,就代表你們沒有聽從佛法的教導去做,也代表你們都沒有改。父母親最清楚你們有沒有改,你們真的改了,父母親自然都會跟著你改。父母親只要瞄你一眼就知道你有沒有改變,明明叫你要做整理,你卻不聽話、不去做整理,就知道你完全沒有改。

有的人來求見 仁欽多吉仁波切時會說自己的父母業障重,所以才沒有跟著他來學佛。仁欽多吉仁波切聽到有人這樣說自己的父母,也很想告訴他,他的父母就是業障重,才會生下說這種話的子女。你自己沒有改,家人當然不會跟你學佛。仁欽多吉仁波切從36歲開始吃素、學佛,連 仁欽多吉仁波切自己的
孩子也是最近才聽話開始吃素。仁欽多吉仁波切從來不會強迫家人,也不會勸他們,因為 仁欽多吉仁波切知道只要自己福報修出來,家人自然會改變。仁欽多吉仁波切有個弟子,以前他父親反對他來學佛,仁欽多吉仁波切便要他過一陣子再說,結果他很聽話耐心地等,等到他父親同意他學佛後就能來了。只要你們有決心,聽佛的教導去改自己,上師與諸佛菩薩、護法都會幫助你們減少學佛的障礙。
你們來學佛,不需要迴向給特定對象。很多人會迴向給自己的丈夫、兒女希望他們轉好、迴向給兒女能讓他們早點結婚,或是迴向給丈夫,希望這樣能讓第三者離開。你們迴向給自己的丈夫,以為能讓丈夫有福,卻沒想到你們的丈夫若累積福報,反而讓第三者更想接近妳的丈夫,希望能沾沾好處,如此你們就弄巧成拙了。所以,不必迴向給特定對象,只要迴向給一切眾生,因為我們也是在眾生裡面的一份子,我們的父母親也在眾生裡面。當你們的心大,福就大,學佛不應為了自己的欲望來迴向,而是要打開心胸接受佛法,納入一切眾生。

仁欽多吉仁波切接著開示,現在車禍意外死的狀況越來越多,還有父親殺子女或子女殺父母親的人倫悲劇,這些都是殺生吃肉導致的。若你們過去的祖先沒做十善法,此世你們身為子孫可以代替父母親和祖先來修行,幫助他們累積福報。由於祖先與後代子孫的基因相同,子孫所做的都會影響到祖先,若是能夠幫祖先累積福報,讓祖先的狀況轉好,子孫的狀況也會轉好。仁欽多吉仁波切的曾祖父養蠶,賺了很多錢,殺業很重。由於家境優渥,祖父那一代的叔伯都貪圖享受,但由於殺業重,到了 仁欽多吉仁波切的父親那一代,家族成員都短壽、多病。連 仁欽多吉仁波切的兄弟姊妹都曾經開刀,身體也有許多病痛。仁欽多吉仁波切的弟弟也是你們眼中的好人,但仍然生病開刀。只有 仁欽多吉仁波切36歲開始吃素、學佛,深信因果,澈底懺悔改過,所以雖然年事已高,至今還沒開過刀,身體狀況也相當健康。

諸佛菩薩與上師是幫助你們有足夠時間在此世能學佛解脫生死,對你們的未來有幫助,也能讓你們有很大的改變,但是前提是你們自己要下定決心,一切阻礙才會消失。一切都是大家的決心,仁欽多吉仁波切自從學佛以來,就是完全對 上師與諸佛菩薩投降,百分之一百地去聽從上師與佛菩薩所教導的去做,沒有絲毫自己的想法。今天 仁欽多吉仁波切幫大家修施身法,大家要珍惜。要知道施身法學來不易,得來不易,現在世間要有這麼多人一同參加施身法,也是非常難得的;你們能來參加這麼殊勝的法會,遇到有成就者幫大家修法是很不容易的,你們不要浪費如此的因緣福報,真的要下決心改。

大家能來就代表累世與此世有善的根器,只是因為煩惱、執著而造了善業與惡業,能改的都是未來的聖人。地球上現在有60億人口,由於人口很多,果報不用等下一世,這一世就會發生,讓你們能在此生看到善業的果,也會在此生讓你們看到惡業的果。只要你們下定決心來學佛,幾年後一定會看到自己的變化。你們會發現以前自己覺得很痛苦的事,現在感覺沒什麼;以前自己追求所謂快樂的事,回顧時反而了解到是自己的想法有問題。學佛人過的是天天好日,並不是指生活中的種種享受,而是因為學佛人不再作惡、天天行善,自然會有好日子。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修施身法,並提醒大家施身法是以觀世音菩薩為本尊,所以大家參加法會時應該要有慈悲心,不需要想自己的事。仁欽多吉仁波切讓與會大眾於修法過程中說出自己的名字與想幫助的生者名字,以及大家想幫助求施身法超度的亡者名字。仁欽多吉仁波切不辭辛勞地耗費自身功德與福報親自修持施身法,在修法過程中,從道場中的閉路電視螢光幕中可以清楚看到,當 仁欽多吉仁波切數次發出修法的特殊聲音時,尊身背後都會瞬間迸發出與佛菩薩背光相同的迴圈狀光芒,殊勝的瑞相極為不可思議。接著,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾念誦六字大明咒許久。在持咒的過程中,與會者皆能感受到 仁欽多吉仁波切的持咒聲中一波接著一波的慈悲力量。

修法圓滿後,尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲地為大眾繼續開示珍貴的佛法。

新的一年,全世界的時局及氣候變化很大,會跟大家以前的經驗法則不同。過年快到了,到了過年期間很多人會去安太歲,但佛經中沒有說要安太歲。安太歲其實是道教的說法,如果佛寺中有供奉太歲,就算有供奉佛像,也不是正統的佛寺。以道教而言,太歲每12年要檢視世間作惡的人,讓這些作惡的人,福報很快消失掉。已經快過年了,如果龍年已經改掉自己的惡行,或今年已經開始改了,就算做過錯事,有惡果,也會比較好一些。你們會想現在都快過年了還來得及嗎?仁欽多吉仁波切開示:來得及,因為你現在開始不再做了,正如佛經中所提到的「放下屠刀,立地成佛。」

「放下屠刀,立地成佛」是指停止殺生,就能開始往成佛的道路上走。除了動手殺生之外,心裡的念頭也不能殺生,如果心有產生憎恨就是殺生。你們不要再看那些八卦節目,看了人家男女感情糾紛的事,自己心裡對節目中的人產生恨,跟著罵自己的另一半,這樣也是殺業。你們若是這麼不放心自己的丈夫,乾脆出家算了。不要以為女人很慘、男人很勇,其實現在都相反過來;現在的男人不像男人,女人不像女人,還有女人會打丈夫的。

你們有錢去安太歲,不如拿去做善事,去幫助那些沒錢唸書的、沒錢看病的人。你能幫多少錢不是重點,但要親自拿去給對方,才是有誠意,而且還要帶著感恩的心,要感謝人家讓你有機會行善。種下善因,也不要去想善果很快就要來,只要有因,一定有果,在你最需要佛法幫助時,你所行的善會在你最苦、最需要幫助的時候發揮作用,幫助消除你往生淨土的障礙。

不要以為行善很容易,如果沒有善的因緣,就算想行善都沒有辦法。有很多人想要行善,但是沒有行善的因緣福報,捧著錢都給不出去。有一個政要的基金會被人家查帳,還要被起訴,表面上這個基金會是要做善事,但是知道內情的人知道會出問題,只是沒有批評,現在就看到因果了。看到別人有這種事情,不要跟著去咒罵他,反而要以憐憫的心,憐憫他種下惡因,要嚐惡果。一切的善與惡都是從小處開始,行善先從自己的觀念開始,任何惡也都從小惡開始,就連喜歡一個人也是慢慢累積的,不會有一見鍾情的;所謂一見鍾情,其實也是前世糾纏不清帶來的。

你們不要以為拿一點錢去點光明燈就可以保平安,佛經中沒有這樣的說法,只有提到要燃燈供佛。坊間點光明燈都有價碼,寶吉祥佛法中心裡就乾乾淨淨,看不到你們常在廟宇中看到的光明燈燈塔。仁欽多吉仁波切幽默地開示:燈塔應該在海中、在岸邊,不應該在佛寺裡面。你們會擔心自己往年都有花錢點光明燈,如果今年不點可能會有問題;仁欽多吉仁波切在未學佛前也點過光明燈,後來就沒有點了,一直到現在也沒有發生問題。在佛法中有點燈的儀軌,燈代表佛法的光明,將黑暗的無明照亮,看到前面學佛的道路就不會慌了,不是給你們求保佑。你們不要以為過年了去寺廟點一盞燈可以保佑全家人整年都平安,哪有這麼便宜的事?你們都會求佛菩薩讓你們的家人平安,但是卻沒想到,若家人平安就代表身體精神好,反而因此有更多機會殺生、作惡而短壽,死後還可能墮入三惡道,倒不如拉肚子還可以少一點機會作惡,其實你們應該求佛菩薩讓家人有機會學佛才是。不要再求佛菩薩保佑你世間的事情順利,或保佑你活得久,好讓你看到孩子長大成家、甚至看到孫子成人,這種祈求是不會與佛菩薩相應的。不要以為自己學佛很了不起,用貪念欲望來求法是沒有用的。如果你們祈求佛菩薩幫助你們生起正念、止惡行善、讓你們學佛的障礙減少甚至消除,佛菩薩一定會幫助你。你們如果是依照佛菩薩、上師的教導來祈求學習佛法,這樣的祈求自然會相應。仁欽多吉仁波切也是在家眾,就是因為學佛以來都是照佛所說、照上師所說的去學,今日才有一點成就;如果一千元就能保平安,那就太便宜了,不如去行善,有善的因,善果未來一定會出現。如果你們還是一直行惡,就什麼都沒有了,就是隨著你們的業力去走了。

你們遇到任何事,要清楚人生無論好與壞,都是自己的業力、因緣、因果,不然很快又少了一年。仁欽多吉仁波切年紀大了,只擔心幫助眾生的時間又少了一年。你們今天能在週四的晚上趕著下班後來參加法會,也是不容易的事;你們向 仁欽多吉仁波切頂禮就是供養,有供養就有福報,仁欽多吉仁波切也會還給你們。仁欽多吉仁波切不想欠任何人,因此一定要將學到的佛法告訴你們,若你們具備因緣福報,而 仁欽多吉仁波切不教導你們佛法,那就是 仁欽多吉仁波切不對。然而,若 仁欽多吉仁波切已經講了,你們卻不聽,那就是你們的事了。

女眾不要擔心學佛吃素交不到男朋友,可能學佛反而突然很多人追你;男眾不要擔心學佛就沒有老婆、讓別人覺得你吃素很奇怪或是沒朋友。這一切都是自己的因果,與學佛無關,你們若下決心學佛,一切善神都會幫忙。以 仁欽多吉仁波切的個性而言,只要下決心就不回頭看,你們不要再浪費時間了,人生短短幾十年一下子就過完了。有的人來求見 仁欽多吉仁波切,仁波切要他吃素,他馬上掉頭就走人,好像吃素是要他的命。有福報的人到哪裡都有素食可以吃;沒有福報的人,就算吃素也可能會吃進蟑螂。連其他宗教都叫人吃素了,何況大家拜佛,沒有吃素不方便的事,端看你的決心與福報,都是看你們自己的決心。

法會圓滿,與會大眾起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座,齊聲感恩 仁欽多吉仁波切殊勝修持施身法與慈悲開示珍貴的佛法。仁欽多吉仁波切心心念念都是利益眾生,不顧自身修法辛苦,不厭其煩地以佛法開導、幫助眾生離苦,極為細心地諄諄教誨與叮嚀,與會大眾恭敬領受珍寶般殊勝的教法,皆是滿心歡喜。

« 上一篇 返回法會開示下一篇 »

更新日期:2013 年 2 月 08 日

▲置頂