尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2012年8月26日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北世貿中心南港展覽館,第八度主法殊勝的「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」。本次法會共有6位藏傳佛教直貢噶舉派堪布、喇嘛,寧瑪派鞥阿巴、喇嘛,格魯派喇嘛,以及30位顯教出家眾參加。此外,還有來自美國、加拿大、法國、德國、荷蘭、南非、印度、印尼、菲律賓、越南、馬來西亞、新加坡、香港、澳門、中國大陸、日本,以及臺灣的弟子和信眾,法會參加人數近2萬2千人,顯密四眾具足,共同參與此次殊勝大超度法會。中華民國總統馬英九先生特致贈花籃,題辭「功德圓滿」,祝福 仁欽多吉仁波切主法的「第八屆藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」圓滿殊勝,功德廣被無邊眾生。

上午8點20分,尊貴的 仁欽多吉仁波切在經幡、薰香爐、樂器、八供女、寶傘的前導及迎請下,乘坐著電動車緩緩進入會場,只見仁欽多吉仁波切法相莊嚴、威儀非凡,前導樂聲連綿不斷,宏大深廣,震憾人心,與會大眾無不安靜肅穆,雙手合十,肅立恭迎尊貴的 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切步上壇城後,恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王與 直貢瓊贊法王如意寶法座獻哈達、點燈供佛,而後升法座。

法會開始,由領眾弟子帶領與會大眾念誦「八聖吉祥祈禱文」,揭開「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」的序幕。接著,在「七支供養」及「彌陀讚」等祈請文的念誦聲中,由南珠堪布帶領出家眾、八供女,以及入場時自行抽籤選中的5位信眾代表,向尊貴的 仁欽多吉仁波切獻曼達。

修法前,仁欽多吉仁波切先給予與會大眾珍貴的佛法開示:

今天大家辛苦了,這麼早就起床來參加法會,犧牲一天的假期,而且還是颱風天,不過還好颱風轉走了,沒有影響大家,因為諸佛菩薩的加持,才讓大家能安心來參加法會。

今天大家來參加的是「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」。藏傳佛教的「藏」指的是西藏,藏傳佛教是從印度傳到西藏,結合了顯教與密教。藏傳佛教指的是西藏地區的佛法傳承。釋迦牟尼佛在印度弘法之後,佛法北傳至中國,為大乘佛法,南傳至泰國與緬甸、斯里蘭卡等地,為小乘佛法。佛法傳到中國後,受到中國文化的影響,所以有些儀軌是佛經上沒有記載的。西藏的馬爾巴尊者至印度求法,翻譯了許多經典與法本,而後傳給弟子密勒日巴。

傳至中國的大乘佛法主要是顯教,而藏傳佛教保存了最完整的顯教與密法,有許多的經典與法本。仁欽多吉仁波切一開始也是學顯教,後來學藏傳佛法之後,發現很多內容都跟經典上一樣。密法不是很神祕,但修習密法之前必須至少學顯教10年。

直貢噶舉的「直貢」是地名,「噶舉」是口傳的意思,如果要說明其中的涵義,需要很長的時間,因此今天先不解釋,噶舉派是藏傳佛教四大教派之一。今天大家來參加法會的因緣,就是直貢噶舉傳承的開始。

大家今天參加的是無遮大法會,「無遮」的意思是「無有遮障,包容一切」,意思是不分貧窮、貴賤或身分、地位,沒有任何條件限制,只要有心有緣,所有有情眾生都可以來參加。古印度有很多無遮的法會,在中國是從梁武帝開始舉行無遮的大法會。無遮的法會不設功德主,就像你們今天參加這場法會,入場不收費,連登錄超度名單也不收費,法會的一切費用均由寶吉祥佛法中心的全體弟子護持,沒有任何商業氣息,是非常清淨的法會。真正清淨如法的法會可以利益眾生,也一定能夠得到諸佛菩薩的護持,進而能夠順利成辦。

今天有兩萬多人來參加法會,但是這個法會完全沒有透過電視或其他媒體宣傳,也沒有到素食店或其他場所貼過一張海報。然而,為什麼沒有做宣傳就有兩萬多人前來參加法會呢?其中的原因就是佛法講的「因緣」。直貢噶舉傳承祖師 吉天頌恭生前最多曾經有18萬位出家眾跟隨他學習佛法,在以前通訊不發達的時代,祖師 吉天頌恭這麼多弟子是怎麼來的呢?就是口耳相傳而來的,因為有緣。表面上看起來大家是因為親友介紹而來參加這個法會,但其實是各位過去世一定和阿彌陀佛有過因緣,所以今天才會有緣來參加法會。

阿彌陀佛是釋迦牟尼佛為了末法時代的眾生而介紹出來的本尊。很多人誤解,認為幫亡者唸經,就能讓亡者往生淨土。但是修淨土不是唸幾句佛號,拜幾個懺就可以去淨土。在《阿彌陀經》中說得很清楚,必須是不可少善根、福德、因緣的善男子、善女人發願往生,執持名號若一日至七日,一心不亂,才能往生淨土。而佛經中提到的執持名號一日至七日,指的是在八關齋戒的條件下持阿彌陀佛名號。這些善根、福德、因緣以及一心不亂的持咒等條件,你們都做到了嗎?如果都還沒有做到,怎麼可能僅透過幫亡者唸經就能讓亡者往生淨土?

經典中提到淨土宗是簡便的法門,又說此法門是「難信」之法。仁欽多吉仁波切在接觸密法之後,才了解經典所說的真正涵義。所謂「難信」,有兩層意義:第一,要地球上業重的眾生相信這個法門,是很難的事情;第二,在末法時代的學佛人,要修到能往生阿彌陀佛淨土,並不是那麼簡單。釋迦牟尼佛宣說佛法的對象並不是一般人,而是菩薩、阿羅漢、大比丘、長者,都是已經得證果位的大修行者,所以釋迦牟尼佛說的法,他們一聽就懂;而我們都是凡夫,所以佛經裡教授的佛法很難做得到。仁欽多吉仁波切剛學顯教時,每天唸經、打坐三、四個小時,還是覺得佛經所說的,自己都無法完全做到。因此佛才會介紹阿彌陀佛出來,就是要給在家眾修的,因為末法時代大部分學佛人都是在家眾,佛經中所提到的舍利弗是一位在家修行的居士,並不是出家眾。釋迦牟尼佛要讓末法時代的在家修行人,知道也能像舍利弗一樣在家修行,今天來參加法會的人百分之九十九也都是在家眾。

現在我們身處的時代就是佛經中所描述的五濁惡世,而其中一濁便是「見濁」。末法時代的眾生有很多自己的想法,用自己的人生經驗去思考和修習佛法,這也是為什麼釋迦牟尼佛會開示淨土法門是難信之法了。舉一個例子,仁欽多吉仁波切曾幫助過一位已經出家30年的比丘尼,她罹患了癌症,要往生之前的一個月,晚上根本不敢睡覺,因為她誤解了經典上的意思,擔心自己一旦睡著後,阿彌陀佛來接引時她沒看到,就無法到淨土去了。這位比丘尼來求見 仁欽多吉仁波切時,仁欽多吉仁波切為她解釋《阿彌陀經》這段往生淨土條件的意義,她了解後才能入睡。很多人跟這名比丘尼一樣會有這種狀況,這也是為什麼《阿彌陀經》中會說「不可顛倒」了。會有這種情形就是因為沒有為了解脫生死而學佛,就像有人會希望自己未來世還要再回來當人。

佛經所說善男子、善女人的「善」就是要修十善法的人,而十善法的第一項便是不殺生。《十善經》大家很容易看到,今天就不講了。上師可以幫大家累積福報、功德,製造因緣,但是修十善要靠自己修,佛菩薩無法幫大家修。有一位信眾得了癌症,上個月來求見 仁欽多吉仁波切時說自己已經參加過兩次大法會。仁欽多吉仁波切問她是否吃素,信眾表示沒有。已經參加過大法會,卻又不吃素,等到吃肉吃出了問題,仁欽多吉仁波切能幫忙的就很有限了。仁欽多吉仁波切再次強調,要往生淨土需要具備善根、福德與生生世世的因緣,但種善根要靠自己。

今天你們來參加超度法會,表面上是超度亡者,其實最主要是超度你們,並不是人死了才需要超度,活著的人也需要超度,因為你們煩惱很多,將來有可能會墮入三惡道。今天的大法會有兩萬多人參加,雖然 仁欽多吉仁波切是主法者,但是要感謝你們,因為有你們來參加,才有這一場法會,所以你們才是主角,仁欽多吉仁波切只是配角。你們來參加法會,讓 仁欽多吉仁波切能夠自利利他,幫助你們消除學佛的障礙,也就是行菩薩道。你們學佛的障礙不一定是冤親債主,也許是出現一個很愛你的人,或是你突然間變得很有錢,或是小孩考上大學,這些世間所謂好的轉變也會阻礙你,讓你有牽掛而不能學佛。如果你們還是沒有下定決心改變不好的習慣的話,往生後就一定有機會墮入三惡道。

參加法會最重要的是參與者的誠心和恭敬心,也就是對佛法要有恭敬心。另外也要看主法者的條件,主法者必須修到大手印離戲瑜伽的境界,並且已經了悟空性。離戲瑜伽的意思,簡單來說,就是不執著,視世間所發生的一切事情如同遊戲一般。同時,主法者也必須是修持頗瓦法得成就的行者,自身已經確定能夠往生淨土,而且能夠修頗瓦法幫助別人往生淨土。

參加法會的動機很重要,第一要有清淨心,不要去想自己了不了解或懂不懂佛法,大家要專心。第二要有恭敬心,恭敬心就是最好的供養,有供養才能夠累積福報,才能接受佛法的幫助。若大家也能用恭敬心來參與,就是最好的供養,供養剛發心的菩薩比已經成佛的功德更大,因為剛發心的菩薩是決定斷惡行善的行者,諸佛菩薩皆來讚嘆。

修法前,仁欽多吉仁波切提醒與會大眾身體坐直,不要在法會當中打瞌睡,參加法會打瞌睡的人,就表示他不想聽佛法,未來世就有可能墮入畜生道。但是因為參加過法會,有一點點福報,可能會變成寵物。所以等一下看到坐在旁邊的人打瞌睡,不管認不認識,幫忙提醒一下,若旁邊坐的是老人家,看到他睡著了也幫忙讓他清醒一下;如果小孩子坐不住,可以讓他起來走動一下,小孩子看到場地這麼大也會想起來運動一下,只要不干擾到別人。

今天 仁欽多吉仁波切修法會比較急,因為有很多眾生已經在等了。今天應該有一半以上的人是第一次來參加法會,第一次參加法會的人帶來的眾生也比較多。仁欽多吉仁波切為了今天的法會,兩天前開始閉關,閉關的第一天晚上睡得很好,第二天就無法入睡,不是因為今天有大法會,仁欽多吉仁波切會緊張,這個法會已經連續舉辦八年了,仁欽多吉仁波切不會緊張。會睡不著,是因為有很多希望被超度的眾生非常著急,全部都到了。仁欽多吉仁波切幽默地說,大家的財產雄厚,不是說大家有錢,而是都帶著很多冤親債主,他們等不及要被超度,法會前一晚就出現了,所以 仁欽多吉仁波切整晚都不能睡。

在正式修法之前,仁欽多吉仁波切開示:今天所修的法是密法,在進行每一段修法時,會先以藏語念誦法本內容,念誦後再為大家簡單說明當中顯教的部分,密法的部分就不能公開宣說了。所謂「法不傳六耳」,意思是指單獨傳授密法,尊勝的 直貢澈贊法王傳法給 仁欽多吉仁波切時,就是單對單傳法。顯教與金剛乘都是佛法,只是顯教是從因地開始修,而金剛乘是從果地開始修。

仁欽多吉仁波切開始修法,首先進行三皈依與發心的儀軌,接著讚嘆阿彌陀佛淨土中阿彌陀佛、觀音菩薩、和金剛手菩薩的莊嚴法相與功德,而後布施多瑪給不能進來參加法會的眾生。之後驅趕一切阻擋法會順利進行的魔軍,並讚嘆阿彌陀佛的功德及迎請本尊至壇城,清淨行者的身、口、意,使行者與阿彌陀佛無二無別。

接著 仁欽多吉仁波切進行供養儀軌,仁欽多吉仁波切修法一段時間後,開示剛才一大段全部都是供養,供養本尊與護法眾等。仁欽多吉仁波切特別開示,供養時,供養化為無量光明遍照虛空,上供阿彌陀佛與一切諸佛菩薩,並廣照六道有情眾生,強烈的光也融入自身,就如同太陽與月亮的光,讓行者的心的咒語和本尊的心續接觸。

仁欽多吉仁波切開示,接著進行的是灌頂儀軌,顯教與密法的不同,在於密法有「灌頂」,「灌頂」的意義是上師代表諸佛菩薩授權給行者,行者能夠開始修習本尊的法門。首先進行的是寶瓶的灌頂,大家把身體坐直,眼睛看著 仁欽多吉仁波切手中的寶瓶。仁欽多吉仁波切開始念誦法本授予寶瓶灌頂;接下來進行的是「語」的灌頂,仁欽多吉仁波切念誦法本後開示:「語」的灌頂,是打開你們喉嚨氣結的脈,以後持咒就不會有障礙,讓你們得到語的清淨;接著進行智慧灌頂;最後進行的是第四灌。四灌頂結束後,仁欽多吉仁波切帶領大眾持誦阿彌陀佛心咒良久。

接著八位穿著藏族服飾的八供女上臺獻唱,以清亮的歌聲供養諸佛菩薩。仁欽多吉仁波切開示:八供女是代表你們以歌聲供養諸佛菩薩,內容是讚揚佛菩薩的功德與慈悲。仁欽多吉仁波切是代表諸佛菩薩接受歌聲的供養。她們所唱的曲子並不是人類所做的,這是空行母唱的歌,說空行母你們或許不太懂,但是說飛天,你們大概就了解了。

供養儀軌結束後,接著進行薈供儀軌,工作人員們將壇城上供佛的供品,派發給所有與會大眾共同受用。仁欽多吉仁波切開示:等一下會發供品,上廁所的人趕快回座,還沒有去的稍微忍一下,拿到薈供時,大家拿出一點來享用,代表了與佛菩薩共同受用食物,也種下在未來世能和佛菩薩共同受用的因,同時也拿一點出來作為回供,代表大家的布施,大家要珍惜能與佛菩薩共同受用的機會。分派供品的工作人員也注意,不在座位上的就不要發,連和佛菩薩一起享用薈供都不願意,所以不用幫他留,會後也不可以補領。發送薈供和甘露水的同時,壇城上的領眾弟子代表眾生供茶和供飯予諸佛菩薩,並由南珠堪布帶領大眾唱誦供茶文和供飯文。

薈供結束後,仁欽多吉仁波切開示:其實現在大家所了解的「中元普渡」,本來是佛法中的典故。釋迦牟尼佛在世的時候,身邊神通第一的弟子目犍連尊者得知自己的母親在餓鬼道受苦,於是以神通力化現食物想要給母親食用,但仍舊無法幫助母親離苦,於是祈求佛的幫助。釋迦牟尼佛於是教他在7月結夏行者閉關圓滿時,設齋供養僧眾。弟子遵照佛的指示,因為供養僧眾的功德,才幫助他的母親離開餓鬼道得生天道,這也是「于蘭盆」法會的由來。佛經上沒有提到「鬼門開」,若真有鬼門開,這些鬼眾出來之後還肯回去嗎?佛經上也沒提到要燒紙錢,鬼眾是拿不到這些錢的,有人會去搶拜完鬼之後丟在地上的錢跟食物,鬼碰過的東西怎麼會好呢?

仁欽多吉仁波切接著進行超度儀軌,並要不在座位上的人儘速回到座位坐好。首先由出家弟子代表亡者向諸佛菩薩頂禮三拜後,仁欽多吉仁波切開始修持超度儀軌,並要與會大眾大聲說出想超度亡者的名字三遍。

仁欽多吉仁波切念誦一段法本後開示,剛才進行的是幫助亡者消除生前的障礙,若亡者生前曾吃肉、喝酒、抽菸、騙人的,透過剛才的儀軌可以消除障礙,能夠接受佛法的幫助。仁欽多吉仁波切之所以要大家回座,是因為只有你們在場,與你們有關無關的一切眾生,才能得到幫助;如果你們不在場,不管在超度名單上寫了多少名字,都無法得到幫助。

接著,仁欽多吉仁波切指示與會大眾起立,代表亡者向壇城上的諸佛菩薩三鞠躬,仁欽多吉仁波切帶領大眾念誦祈請文:「中陰恐懼閻魔關,煩惱痛苦所折磨,淒涼處境徘徊著,慈悲之力祈救度。」並進行超度儀軌。兩萬多名與會者恭敬肅立,雙手合十,全場靜穆無聲。仁欽多吉仁波切以極為深厚的禪定,以及自身累積的廣大功德,超度前來的所有眾生,足見 仁欽多吉仁波切無與倫比的慈悲攝受力,與會大眾無不感動與感恩。

超度儀軌結束後,由領眾弟子帶領與會大眾念誦迴向文,仁欽多吉仁波切並帶領大眾以華語及藏語念誦「求生極樂淨土祈請文」。修法圓滿結束後,仁欽多吉仁波切將為與會大眾灑淨。灑淨前,仁欽多吉仁波切開示:現在要幫大家用甘露水灑淨,大家要坐好,不要追著車子跑,相信佛法的人就算沒有被甘露水灑到,只要相信,就會得到諸佛菩薩的加持;不信的人,就算整盆水倒在頭上也沒有用。

仁欽多吉仁波切步下壇城,登上電動車,在八供女的前導下,來回繞行全場,以甘露水為兩萬多名參加者灑淨加持,清淨大家的身、口、意。在 仁欽多吉仁波切的大攝受力下,與會大眾皆安靜地在座位上恭候。仁欽多吉仁波切灑淨時,手中的吉祥草,因吸滿甘露水而沉重無比,仁欽多吉仁波切完全不計自身脊椎S型大側彎的疾病,以及右肩關節的疼痛,不停地揮灑手中的吉祥草,將甘露水灑向恭敬雙手合十的與會大眾。在灑淨的過程中,仁欽多吉仁波切口中不斷持咒加持與會大眾。與會大眾不斷以掌聲感恩 仁欽多吉仁波切無私無我的付出。

為全場與會大眾灑淨20分鐘後,仁欽多吉仁波切已極勞累,再度登上壇城時,仍為與會大眾慈悲開示:

臺灣是個商業社會,大家都很忙,連星期天也很忙,大家今天這麼早就來到這裡,很不容易。在西藏,修這個法要花一整天的時間,仁欽多吉仁波切體恤大眾,法本裡許多的內容本來是由喇嘛念誦,仁欽多吉仁波切求好心切,親自念誦法本,盡快地修法。雖然速度比較快,時間比較短,但沒有偷工減料,而是濃縮法本的精華,一個上午的時間就修法圓滿。

大家今天參加的這個法會,已經籌備了一年。寶吉祥佛法中心舉辦這個法會不求名,不求利,不為名聞利養。一千多名弟子,無怨無悔地犧牲很多時間,壓力也很大,因為 仁欽多吉仁波切非常嚴格,又是完美主義。大家剛剛都看到 仁欽多吉仁波切在法座上責罵弟子,是不希望弟子有什麼疏忽,引起大家對佛法的誤解。這些弟子都比 仁欽多吉仁波切年紀輕,但是卻比 仁欽多吉仁波切動作慢。如果今天弟子們有不留意、做不好的地方,看在這些弟子無怨無悔、不求任何回報籌辦法會的分上,請大家多多包涵。今天 仁欽多吉仁波切只是幫你們牽一條線,讓你們跟佛菩薩的因緣連結起來,結下法緣。如果你們感恩,就真的要開始學佛,但不要來寶吉祥佛法中心,寶吉祥佛法中心已經太多弟子,臺灣有很多如法的上師,大家可以去別的地方學佛。

大家一定會想:舉辦這個法會對 仁欽多吉仁波切有什麼好處呢?當然有好處,因為 仁欽多吉仁波切可以利益很多眾生,所以未來一定能夠繼續舉辦大法會,利益更多眾生。參加完這場法會,在你們的未來世,一定有助益,在未來的某一世,你們會知道今天的法會沒有白來。

此時,與會大眾以掌聲表達對 仁欽多吉仁波切的感恩。

仁欽多吉仁波切要大眾不用感恩 仁欽多吉仁波切,要感恩尊勝的 直貢澈贊法王,一提到三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王,仁欽多吉仁波切就哽咽難以言語,暫停數秒之後,仁欽多吉仁波切繼續開示,如果沒有 直貢澈贊法王,就不會有今天的 仁欽多吉仁波切。西藏人比較保守,直貢澈贊法王可以說是打破藏傳佛教的傳統,傳授佛法並認證一位有成就的漢人修行者成為仁波切。

仁欽多吉仁波切再次強調,必須是不可少善根、福德、因緣的善男子、善女人,發願往生,執持名號若一日至七日,一心不亂,才能往生淨土。在末法時代,惡的力量比善的力量大很多,如果你們還繼續作惡,比方說吃肉喝酒,或是騙人,都是作惡,繼續作惡的話,被捲入惡的共業的機會就很大。仁欽多吉仁波切前一晚無法入睡,不是因為緊張,是因為你們的冤親債主等不及,都來找 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切就知道今天有很多人都是第一次來,很多冤親債主都沒有超度過。

仁欽多吉仁波切再一次勸大家:不要再吃肉了,今天大家是冒著生命危險來參加法會,在颱風天參加法會,大家所得的功德會比平常多一萬倍。但是,如果繼續吃肉,今天參加法會的功德就破功了,所有的功德轉為人天福報,只能下一世用,這一世用不到。

一個地區的風災多,代表這個地區多數人不信因果、不守倫理道德。臺灣的人越來越不相信倫理道德了,所以最近才會發生這麼多事。颱風裡有很多龍族與鬼眾,以及一些被傷害的眾生隨著風而來,所以就算沒有造成很大的災害,也讓你們起了恐懼和煩惱的心。仁欽多吉仁波切在日本時,知道有兩個颱風要來,所以就修法把颱風先趕走一下。非洲有一種新病毒,名叫伊波拉病毒,嚴重的會致人於死。為什麼這種病毒會出現?因為那邊的人不信因果,愛砍熱帶雨林,這些病毒本來跟宿主都是生活在森林裡,因為沒地方住了,現在只好跟人生活在一起。

希望藉由法會,讓大家、這塊土地,甚至全球都能和平、大家和諧共處,祝福大家家庭都能夠和平和諧。

仁欽多吉仁波切與參加法會的堪布、鞥阿巴、喇嘛、出家眾致意後,在經幡、薰香爐、樂器前導以及寶傘護送下,搭乘電動車離開法會會場。全場兩萬多名與會大眾肅立恭送 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切高舉手中握著的佛珠,慈悲的眼神不捨眾生,口中仍不斷地持咒加持與會大眾。與會大眾以不間斷的掌聲表達對 仁欽多吉仁波切的感謝之意,並多次齊聲感恩 仁欽多吉仁波切的殊勝修法超度,以及珍貴的開示及加持。

法會於中午12點40分圓滿結束,許多與會信眾感恩 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩的恩澤,紛紛來到壇城前方不斷地恭敬頂禮。在尊貴的 仁欽多吉仁波切的大攝受力之下,整場大法會井然有序,縱使有將近2萬2千人與會,卻絲毫沒有嘈雜紛亂之感,與會大眾皆深刻感受此次大法會的莊嚴殊勝。尊貴的 仁欽多吉仁波切完全依教奉行,不為名聞利養,以自身密法修行的大成就,無私地弘法度眾,利益無數有情眾生。

在內政部社會司代表、律師及銀行代表的共同見證下,仁欽多吉仁波切將此次大法會所有與會大眾的供養金698萬餘元,全數捐給內政部社會司,做為社會慈善福利之用,給予與會大眾難得的機會與眾生廣結善緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切在法會結束後,隨即回到寶吉祥佛法中心,親自帶領弟子們修阿奇護法儀軌,感恩護法護持大法會殊勝圓滿。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 8 月 30 日

▲置頂