尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2012年8月19日

法會開始之前,一位皈依的女弟子和與會大眾分享尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切幫助她的經過。

一開始,她先向尊貴的 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩懺悔,並向她累世所傷害的有情眾生懺悔,她懺悔自己累世的貪、嗔、痴、慢、疑一直都沒有改。同時她要感謝這次的醫院的檢驗報告,讓她警覺到要時時刻刻提醒自己修改壞習慣,不可以再拖了。她尤其要感恩 仁欽多吉仁波切平常以淺顯易懂的殊勝教導與開示,苦口婆心地一直勸導她及其他弟子。如果不是這次的檢驗報告,她不知道還要繼續浪費 仁欽多吉仁波切多少體力、精神與時間來教導像她這麼笨的弟子。

她懺悔自己不懂得馬上修改、止惡行善、天天反省,也不懂得應該時時刻刻把 仁欽多吉仁波切的教導用在生活上,竟還貪戀現在生活中的享樂,一點都沒有思維死亡無常。如果她現在不跟 仁欽多吉仁波切學佛,將來她只能隨著自己的業力輪迴,死了下地獄,那麼她累世傷害的眾生就無法得度,生老病死的恐懼也就永遠沒有辦法解脫。如果她現在再不學佛,還在汲汲營營為生活忙碌,將來就會恐懼老了會生病,死了會下地獄,就這樣一直輪迴,哪有盡頭?

13年前,她因為感冒發燒去診所看醫生,醫生發現心跳不正常,建議她到大醫院檢查。她到大醫院檢查後發現,她的心臟主動脈瓣閉鎖不全,主動脈上方血管也要換成人工血管。因為不想開刀,不相信非開刀不可,所以她又到另一家大醫院找權威醫生診斷,結果兩位醫生說的都一樣,如果她不馬上開刀,一旦病發,沒有醫院敢收她,甚至大醫院都不一定能救活她。為了了解病情,她在網路上查遍各種醫療報導,她罹患的是馬凡氏症候群,是一種先天性心臟病,是人體第十五對染色體出問題,目前沒辦法治癒,只能看哪裡出問題,就處理哪裡。就這樣,她不得不接受開刀,她心中充滿著不滿,常怨天尤人,也常常問老天為什麼是她?她自認沒有殺人放火,只是一個剛從學校畢業不久的學生,她到底做錯了什麼?為什麼是她得這麼重大的疾病?但是她沒有其他選擇,一定要開刀,不然她就會死。

開刀後的隔年,同事介紹她去求見 仁欽多吉仁波切。她還記得第一次見到 仁欽多吉仁波切時,心中滿是歡喜,也不知道為什麼,就是覺得很高興。她向 仁欽多吉仁波切詳細報告自己的狀況並請求 仁欽多吉仁波切開示,她要怎麼做才可以好死。仁欽多吉仁波切當下只回答她:「學佛。」剛開始她不懂這是什麼意思,只覺得來這邊是好的、是對的,就開始參加法會,接著便皈依 仁欽多吉仁波切。

有一次,她因故沒有參加法會,仁欽多吉仁波切指示:「那次沒來的,以後都不用來了。」她心想:「慘了!不讓我去參加法會,那我怎麼辦?」於是她趕緊去求 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切慈悲開示,你們怎麼能知道 仁欽多吉仁波切用什麼教法幫你們。她很感謝 仁欽多吉仁波切點醒她,她自覺愚昧無知,當下只是想著,偶爾跟家人出去吃飯玩樂,應該沒關係,竟不知道少參加一次法會,就少了很多佛菩薩的恩澤與加持。

她就這樣過了12年無憂無慮、不知感恩的生活。直到幾個星期前,她依慣例回醫院做檢查,醫生告知她的心臟主動脈上有一顆直徑6公分大的血管瘤。直徑6公分,將近一個拳頭大,而她居然還可以跟一般人一樣正常作息、上班,一點也沒有異樣的感覺。照道理說,在主動脈上有一顆這麼大的腫瘤一定會非常不舒服,應該會感到胸悶;再者,這麼大的腫瘤應該很容易破裂,一旦破裂,她必死無疑。她擔心醫生又要再次搬出一堆道理說服她開刀,但是這次她心意篤定,絕對不開刀,趁自己還活著,她要向 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩懺悔,她沒有做到一個佛弟子該做的,她要向 仁欽多吉仁波切報告,她要到淨土,祈求 仁欽多吉仁波切幫她。她知道,人到最後都會死,自己做的業,該還的就要還,只是這些年來,她都沒有依教奉行,不知道死亡離自己這麼地近。

她感恩 仁欽多吉仁波切平常的諄諄教誨與開示,讓她可以很快地接受事實,並且不再怨天尤人,讓她可以坦然接受因果。同時她也要感謝所有她傷害過的眾生,讓她在遇到大修行者 仁欽多吉仁波切之後,業力全部顯現,讓她有機會可以償還欠眾生的債。雖然她有 仁欽多吉仁波切可以依靠,但心中尚有一絲擔心與顧慮,畢竟她沒有經歷過死亡,對這一切以及不可知的未來還是很惶恐。就在她向 仁欽多吉仁波切報告事情的原委後,仁欽多吉仁波切慈悲開示,她的心臟不好,本來就有血管瘤,6公分這麼大卻沒破,這已經是奇蹟了,並且告訴她「放心」。

「放心」這兩個字讓她原本不安、雜亂的心頓時豁然開朗。她感恩 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩的加持。尊貴的 仁欽多吉仁波切開示的每句話,對面臨生死關頭的她來說,就像沙漠中降下的甘霖,讓她原本深鎖的眉頭豁然開朗,讓她惶恐的心能安住,也能馬上控制自己的心,接受這一切。現在她已經有了 仁欽多吉仁波切的加持,就算現在會死,她也覺得沒關係,她放心了。因為現在活著的每一天,都有 仁欽多吉仁波切的加持,讓她有時間累積到淨土的福德因緣。

她非常感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切的加持,本來母親擔心她的身體健康狀況,希望她星期天可以在家好好休息,不要來道場。直到今年這次檢查報告出來,她的母親看她不僅一點也不像生重病的人,還能平靜地陳述面對死亡的事,因此很安心,仍舊和往常一樣過著規律的生活,沒有因為她而改變,更沒有因為她而罹患憂慮症。尊貴的 仁欽多吉仁波切不僅加持她,甚至連她的家人都照顧到了,她非常感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切。

最後,她祈請尊貴的 仁欽多吉仁波切常住於世、法輪常轉、救度在六道苦海中的一切有情眾生。

接著,另一位女弟子感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩,讓她有機會可以讚揚上師及分享上師幫助她的過程。

她在2009年皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,皈依時,仁欽多吉仁波切曾經開示皈依不是要過好日子的。她皈依後的第一個星期日要來參加法會時,障礙就來了。她的先生非常反對,每天吵著離婚,家庭不和,小孩看了很難過。那時的她天天以淚洗面,想不透為何每星期日來道場只有二、三個小時她的先生卻不同意?之後每日對著 仁欽多吉仁波切及阿奇護法的法照懺悔,但因當時起的懺悔心不對,都沒有起作用。後來她很認真地聽懺悔法帶,終於明白這些都是因果業力,不用怨誰,前世的她一定是不讓人學佛,自私傲慢,所以學佛會遇到障礙。就這樣整整考驗了一年多,才得以順利的參加法會。感恩 仁欽多吉仁波切不厭其煩地提醒她,沒有放棄她。她發願要依止上師做好供養布施,做個依教奉行的佛弟子。

她的肚子裡有一個直徑約13公分大的肌瘤,已有七、八年,她都沒有去理會它。每個月有15天左右的時間,她的肌瘤會大到像孕婦懷胎六個月般,睡覺時像有顆大石頭壓著,吃東西後就會脹氣,讓她感覺就像地獄的眾生一樣苦。她想應該是還債的時間到了。組長師兄告訴她,有機會就要多親近上師,並且做大供養以累積福報。所以每逢星期六,仁欽多吉仁波切有接見信眾,她只要有時間就跪在道場懺悔,什麼都不想也不求。

就在今年(2012年)6月她帶著大兒子求見 仁欽多吉仁波切時,因當時求懺悔、供養的心不對,被 仁欽多吉仁波切大聲地呵責,然而她都還沒開口,仁欽多吉仁波切就都已經知道她的病症。她懺悔自己皈依後沒有依教奉行,《佛子行三十七頌》只有唸卻沒做,一生殺害無數眾生。仁欽多吉仁波切不捨眾生的苦難,總是慈悲救護。仁欽多吉仁波切曾開示供養心要清淨,不要一再利用 仁欽多吉仁波切、利用佛菩薩。她感恩再感恩。從今日起,在日常生活中要照著《佛子行三十七頌》來管好自己的身、口、意,跟緊 仁欽多吉仁波切,當個聽話的弟子。最後她祈求 仁欽多吉仁波切法體安康,法輪常轉,利益有情眾生離苦得樂。

接著法會開始,與會大眾靜坐,直至法會結束。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 8 月 24 日

▲置頂