尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2012年8月16日

尊貴的 仁欽多吉仁波切於日本京都寶吉祥佛法中心主法觀音菩薩灌頂法會,與會者包括日本當地信眾22人、臺灣信眾18人、日本弟子與臺灣弟子98人,共138人參加此次極為殊勝難得的法會。

尊貴的 仁欽多吉仁波切於下午2時開始修觀音菩薩灌頂的預備法,慈悲加持甘露水,讓所有與會者進入京都寶吉祥佛法中心之前,都先飲用過甘露水。預備法圓滿後,仁欽多吉仁波切於下午4時再度升法座,持咒加持後即進行獻曼達儀軌,由入場時自行抽籤抽中獻曼達的日本信眾,代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切請法。

授予觀音菩薩灌頂之前,仁欽多吉仁波切給予與會大眾珍貴的佛法開示:今天修的法不一樣,是授予灌頂。佛法的修行方式可分為兩類:顯教與密教。顯教就是你們平常所看到的出家人唸經、敲木魚,是佛教的理論與基礎。但理論學了,要有方法用出來,那就需要密法。要修習密教,必須要先學習10至12年的顯教,才能開始學習密法。釋迦牟尼佛滅度後500年,密法開始興盛,在唐朝時傳入中國,稱為「唐密」,唐朝時密法也傳入日本,稱為「東密」。密法也傳入西藏,藏傳佛教所保存的密法是最完整的,而日本的東密僅留存密法中的兩個部。有些人會想,既然藏傳佛教有密宗,是不是凡是西藏人都懂密法?其實不然,只有修行到仁波切果位的行者才懂密法。

顯教與密教最大的不同就在於灌頂。在古印度有灌頂的儀式,當國王要讓王子繼承王位時,就會進行以清淨的水灌於其頭頂的儀式,代表授權給這個王子,讓他有資格在未來承襲王位。而在藏傳佛教中,透過授權灌頂,表示經過灌頂的學佛人才有資格修習此本尊。然而,並非人人都能授予灌頂,必須是仁波切果位的行者才能授予灌頂,因為灌頂是上師將自身的功德與福報分享給弟子,讓弟子有福報、因緣學習、修行佛法,所以必須是證到仁波切果位的行者才做得到。

灌頂的意義不在於能夠得到什麼,而是讓接受灌頂的人得到授權,才可以開始學習此法門。經過有次第地修行,而能做到與本尊一樣的行為、思想與功德,進而利益眾生。參加法會時,心的動機很重要,動機要清淨,對上師的心要恭敬,法本中有提到,在接受甚深無上的密法灌頂時,有六種態度不可以有:傲慢的心、沒有信心、沒有求法的心、外散、內收或疲厭的心。

傲慢的心:傲慢分兩個層次,一是因為自己曾經學過佛,就覺得自己什麼都懂了,對上師缺乏恭敬心。二是認為自己有錢、有地位,或是累積了世間所謂的學問,覺得自己比上師清楚世間的事,就是對上師產生傲慢的心。

沒有信心:尤其是對正法沒有信心。請和尚到家裡唸經求保佑或自己在家唸經,都不是正法,只是助緣而已。

沒有求法的心:覺得自己只是來參加法會求保佑而已,這就是沒有求法的心。

外散:心不專注,人明明在這裡參加法會,心裡卻還想著其他的事情。

內收:指眼、耳、鼻、舌、身、意這六根都向內,不接收外界的訊息,不專注上師或是陷入昏沉的狀態。現在現場有兩個小孩在玩也算是內收。

疲厭之心:覺得法會與自己無關,還覺得上師為什麼開示這麼久,感到疲倦厭煩,想著法會什麼時候才會結束,不知道自己為何要參加這場法會,這都算是疲厭之心。

法本中提到,當有正確的心的動機後,接著要生起殊勝的心態,視上師為本尊,與本尊無二無別,並視一起參加法會的與會者為眷屬,因為今天大家一起接受如此殊勝的灌頂,在修行過程中也是眷屬,所以現場共同接受灌頂的與會者彼此也就像是家人一般。參加法會時有正確的心態,不是為了自己求保佑,而是要學習佛法、解脫生死,將來能夠利益眾生。心念對,行動、言語就會是對的。

你們今天接受觀音菩薩灌頂之後,如果沒有繼續學佛,參加法會就只是幫你們跟佛菩薩結緣,但是沒有辦法轉動這一世的業力,沒辦法改變業報而讓你們解脫生死。學佛不只是唸經、拜佛、求保佑,唸經、拜佛、抄經文這些都只是助緣,學佛的目的是要讓自己可以解脫生死後,進而幫助一切眾生也可以解脫生死輪迴。

很多弘法人不敢教授法本這個部分的內容,怕得不到名聞利養,因為有些信眾聽了會害怕,如此一來就不會學佛,也就不會供養,所以很多弘法人對信眾都很客氣,沒有告訴信眾學佛真正的目的為何?仁欽多吉仁波切弘揚佛法不是為了名聞利養,所以只要是佛菩薩教導的內容,仁欽多吉仁波切就一定會教,你們以後來不來學佛,是你們自己的決定,而 仁欽多吉仁波切講完、教完了,就盡到責任了。

接著,仁欽多吉仁波切開始進行觀音菩薩灌頂的儀軌,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾以藏文念誦法本,祈求本尊加持,讓大家可以透過接受此殊勝的灌頂,如實地修習此法而得以解脫生死,未來證得菩薩的果位。

仁欽多吉仁波切授予「身」的灌頂之前,指示與會大眾將身體坐直,眼睛看著 仁欽多吉仁波切手中所持的寶瓶。接受「身」的灌頂之後,將可以清淨你們累世「身」的汙垢、障礙和習氣,並具備未來證到化身佛的因緣。

接著,仁欽多吉仁波切進行「語」的灌頂前,再度提醒大眾坐好,指示大家在接受「語」的灌頂時觀想的方式,並帶領大眾念誦法本。

仁欽多吉仁波切帶領大眾持誦六字大明咒後,繼續開示:大家接受了「語」的灌頂之後,如果說好話,讚揚別人,說幫助別人的話,那就能快速累積善的功德,福報很快就會起來。相對的,接受過「語」的灌頂後,如果還講不好的話、騙人、說傷害人的話,那壞的作用也會很快就出現。仁欽多吉仁波切幽默地說:你們剛剛都跟著 仁欽多吉仁波切念誦法本的內容,現在才知道上當了!接受過「語」的灌頂後,透過如法地修行,可以清淨累世「語」的汙垢、障礙和習氣,並具備在未來證到報身佛的因緣。

仁欽多吉仁波切繼續授予與會大眾「意」的灌頂,接受過「意」的灌頂,可以幫助清淨累世「意」的汙垢、障礙和習氣,具備在未來證到法身佛的因緣。觀音菩薩的意念與上師是一致的,因此透過上師授予「意」的灌頂,也讓你們將來能夠透過修行,與觀音菩薩相應。放在 仁欽多吉仁波切法桌上的多瑪是本尊的壇城,等一下 仁欽多吉仁波切會把多瑪端起來,幫助大家清淨「意」的垢障與習氣。

今天 仁欽多吉仁波切授予大家觀音法門身、語、意的灌頂,透過上師的觀想,而讓你們的身、語、意和觀音菩薩無二無別。

仁欽多吉仁波切接著詳細講解七支禪定的方式,並帶領大家進行短暫的禪定。仁欽多吉仁切開示:在進行禪定時,你們心裡面要很歡喜,今天接受了殊勝的身、語、意灌頂,不要再有私心才是。經常禪定的人,頭腦會比較清楚,工作會比較順利,身體會更健康。經常禪定的人,不會罹患老人痴呆症。仁欽多吉仁波切已經65歲了,做生意時經常跟人家開會,但都不需要做筆記。你們如果不想以後得老人痴呆症,就要經常禪定。禪坐的時間不必長,不是不想任何事情或沒有思想,而是要自然地進行。

接受灌頂後,你們的工作會變好,財富增加,身體健康。法本中提到,修行觀音法門可以消除病魔、業障、邪魔與傷害,使行者的名譽與財富俱增長,清除一切障礙,而能夠證得菩薩的果位。然而,雖然知道修行觀音法門有種種好處,能夠為行者帶來健康並使其財富增加,但是你們不應以追求這些利益為目的而來接受灌頂。因為身體不健康無法學佛,沒錢也會沒心思學佛,所以如果行者是為了能夠解脫生死,未來能利益眾生而修行觀音法門,自然就會產生這些作用,讓行者能夠安心學佛修行。

法本中也提到,應將參加灌頂的善的因緣與財富,供養給上師與諸佛菩薩,當你們這麼做時功德就會產生,而上師與諸佛菩薩也會將這些善的因緣與財富再賜給你們。當你們將一切善的因緣與財富供養上師與諸佛菩薩時,因為不是為了私利而恭敬供養,才能累積福報,並與上師與諸佛菩薩的功德在一起。上師與諸佛菩薩要利益眾生,所以不會欠你們,你們既然供養了上師與諸佛菩薩,上師與諸佛菩薩會以更多的福報來還給你們受用。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切起身步下法座,不辭辛勞繞行全場,手持寶瓶一一置於每位與會大眾的頭頂給予灌頂加持,並賜予甘露水。雖然 仁欽多吉仁波切的右肩沒有軟骨,做任何動作對身體都是極大的負荷,但仍不計辛苦與肩骨摩擦的不適,親手持著寶瓶慈悲加持,並賜予甘露水給每一位與會者。與會大眾感恩 仁欽多吉仁波切慈悲授予殊勝灌頂,為與會大眾開啟未來能夠利益眾生之殊勝善緣,莫不感動落淚。

以寶瓶一一加持與會大眾後,尊貴的 仁欽多吉仁波切再度回到法座上,繼續給予與會大眾佛法開示:法本中提到,透過今天的灌頂,可以暫時地清淨你們的身、語、意,讓你們學佛沒有障礙。然而,佛菩薩為你們清淨身、語、意的垢障與習氣之後,如果你們還是繼續行惡,沒有延續今日所開啟的善的因緣,沒有下決心改過、修行,今天接受灌頂對你們而言就只是結緣而已。

法本中還提到,接受過今天甚深無上的灌頂,能學習、修行觀音法門,行者應生起不共的殊勝動機,透過如理如法地修行過程,未來將能夠證到與觀音菩薩無二無別的果位。「如理」指的是依據佛所講的道理,為幫助眾生解脫輪迴生死而修行。如果能夠依照上師的教導如法修行這個法門,觀音菩薩就會派遣護法和眷屬來保護你們。如果佛法在 仁欽多吉仁波切身上沒有發生作用,仁欽多吉仁波切也不會以佛法來教導你們,因為 仁欽多吉仁波切自己就是接受佛法幫助最好的例子。仁欽多吉仁波切本來47歲時就會死亡,1995年時 仁欽多吉仁波切破產,窮到沒飯吃,45歲還得了皮膚癌,但 仁欽多吉仁波切沒有接受過治療,也沒有求佛菩薩,經過長期的佛法修行後,結果癌症不藥而癒。仁欽多吉仁波切持續修行密法,是修行密法有成就的行者,得了癌症也不用求佛菩薩,這是因為法本裡面就有提到,諸佛菩薩承諾在灌頂後會保護修習此法門的行者。

所以,今天接受過此殊勝的灌頂,大家不用那麼辛苦地上山去撿灰了,因為觀音菩薩的力量比那些鬼神大。今天是京都大文字祭五山送火的日子,在京都寶吉祥佛法中心的庭院裡,大家就可以觀賞到「大文字」、「妙」與「法」。

你們這次能來參加觀音菩薩灌頂法會是很殊勝的因緣,大家要珍惜有這麼好的機會,人生過得很快,你們要好好想想自己過著什麼樣的人生,不要以為學佛交不到朋友,或是沒有辦法做生意,仁欽多吉仁波切也是常到世界各地做生意,一樣能夠學佛修行。在場許多人已經過了50歲,有沒有好好思考過人生的意義?是在夏天喝一杯冰涼的啤酒嗎?還是賺了很多錢就能滿足呢?

你們要知道自己有前一世與下一世,這一世所得是過去世所做,這一世所做會影響下一世。你們過去世一定學過佛,今天才能來參加甚深的密法灌頂。你們有這個難得的因緣來接受甚深無上的灌頂,也應具備殊勝的心態,本尊授權 仁欽多吉仁波切灌頂,讓你們將來可以修這個法門,證得與觀音菩薩一樣的果位。但是,要不抽菸、不喝酒才可以獲得這種種利益,否則今天的灌頂對你們起不了作用。

法本中提到,行者接受過觀音法門的灌頂之後,就清淨了累世身、語、意的垢障和習氣,到成佛之前,都應該要多唸六字大明咒。今天接受過灌頂之後,大家就可以念誦咒語,如果沒有接受過灌頂而自己念誦咒語就只是助緣而已,不能轉業。今天大家有善的因緣參加這場法會,得到了觀音菩薩殊勝的加持和灌頂,大家應該珍惜這個難得的因緣,未來有機會修習觀音法門,使自己能夠解脫生死並且利益眾生。如果你們想學觀音法門,可以請求 仁欽多吉仁波切傳法。

今天法會結束後,你們如果還跑去喝啤酒,那麼今天參加灌頂法會就沒有用了。今天 仁欽多吉仁波切招待大家用晚餐,晚上不要去喝啤酒了,準備的餐點沒有肉,所以你們也吃不到肉;大家晚餐吃飽一點,就不用再吃BBQ當宵夜了。等一下道場的門會打開,如果外面太熱,可以進來吹冷氣吃晚餐,本來道場裡不能吃東西,但觀音菩薩是慈悲的,也不希望你們在外面吃飯太熱不舒服,希望你們能開開心心地。

法會圓滿,與會大眾齊聲感恩 仁欽多吉仁波切殊勝授予甚深無上的觀音菩薩灌頂。與會大眾於京都寶吉祥佛法中心的庭院中享用自助餐,並觀賞大文字祭五山送火的盛況。法會前一天,京都地區才因暴雨成災,當地居民飽受洪水之苦,損失慘重,氣象觀測單位預告雨勢將會持續數天,然而隔天便開始放晴,法會開始前天空上有許多變幻多端的雲彩,法會圓滿後天候完全轉變,萬里無雲,天高氣爽,只見明朗的星空,正如 仁欽多吉仁波切於授予觀音菩薩灌頂時所開示的,一切的垢障皆得清淨,當地眾生也因殊勝的灌頂法會而蒙益,與會大眾見到此瑞相,皆感到極為歡喜。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 8 月 24 日

▲置頂