尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2012年7月29日

法會開始之前,一位皈依的女弟子和與會大眾分享尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切幫助她本人,以及幫助往生的酆姓女弟子的經過。

今年(2012年)4月9日,她開車撞到一輛機車,雙方車速都很快,當撞上的那一剎那,她心想完了,對方一定骨折或血流滿地,結果她下車一看,看到對方腿上僅有幾處皮肉傷,到醫院照X光檢查完全沒事。她很清楚是 仁欽多吉仁波切救了那位年輕男孩,且救了她,讓她免受牢獄之災,讓她學佛的路不中斷。她自認是緊張大師,可是當天卻能冷靜地處理車禍,也有很多路人幫他們,這都是 仁欽多吉仁波切的加持。後來,她送中藥膏到對方家中,男孩的媽媽很高興,因為男孩有異位性皮膚炎,傷口一向很難癒合,男孩的母親一直誇讚中藥膏很好用,而對寶吉祥中醫診所留下很好的印象,從此這男孩一家也都到寶吉祥中醫診所看診。

接著,她分享 仁欽多吉仁波切幫助在今年(2012年)5月13日往生的酆師兄的經過,從中也讓她看到自己的過錯。她因為經常接送酆師兄到道場而成為無所不談的朋友,由於酆師兄是單親媽媽,經濟環境不佳,所以師兄們能資助的資助,能接送的接送,或準備飯菜到醫院去。漸漸地,酆師兄開始認為許多事是師兄們對她應盡的義務。當酆師兄偶爾有所怨言時她還幫腔,完全聽不進 仁欽多吉仁波切在法會上耳提面命:不可以當爛好人。因為她貪讚許,想得到快樂;為了保護自己,就算看到事情不對,卻提不起勇氣提醒他人。

從踏入社會開始,她常常當爛好人,直到對她沒有利益只有損害,她才撒手不管。從酆師兄的例子,她終於體認到上師所說的:「當爛好人要下地獄!」若是她把別人推向地獄去了,怎麼有可能自己不下地獄呢?只要說錯一句話、做錯一個動作,就足以讓眾生種下輪迴的業因,如果沒有上師耳提面命,重複再重複地說明爛好人的來由及果報,她永遠都不會去思考自己錯在哪裡,更不可能想到要破除當爛好人的惡習。

5月13日星期日一早,酆師兄往生,很快就得到 仁欽多吉仁波切修殊勝的頗瓦法。前一天星期六晚上,仁欽多吉仁波切接見信眾到很晚;第二天一早,又為酆師兄修法;共修法會後,又馬上為剛剛往生的游師兄修頗瓦法,完全不顧自己的身體。在酆師兄往生前幾週,軀體是彎曲的,每天都必須彎著身體吃飯,沒有辦法挺直上半身,雙腳嚴重水腫而且非常僵硬,因為太腫了而破洞,常常滲出水來。往生後,卻可以平躺著。等到 仁欽多吉仁波切修完頗瓦法後,酆師兄的面容安詳,梵穴是溫熱的,雙腳的水腫也消了,但病床上並沒有流出水來。酆師兄的女兒告訴她說,媽媽往生後第二天的臉色很紅潤。

仁欽多吉仁波切也非常關心酆師兄的兩個孩子是否有錢可以為母親處理身後事?仁欽多吉仁波切在弟子死後,還是心心念念都在關懷弟子,並照顧弟子的眷屬,對弟子平等看待毫無分別。仁欽多吉仁波切的慈悲真的非常廣大,她從來不曾聽聞過有這樣的上師!在她周邊的親友,當有眷屬往生,一定要供養一筆為數不小的金額,才能請到佛寺的師父超度,通常也不是住持親自持誦。酆師兄生病期間不斷得到 仁欽多吉仁波切的加持,並沒有因為癌症而痛過,她的上半身已布滿大面積的癌細胞,可是從來不需要打嗎啡,還中氣十足,聲若洪鐘!

在醫院裡和酆師兄同樣是罹患癌症的病友,為了止痛,從打嗎啡到吃嗎啡不停。有一次酆師兄不太舒服,要她將甘露水敷到身上,當她將甘露水擦在酆師兄上半身時,酆師兄說瞬間感覺到好清涼,擦在腿上時,卻說感覺很溫熱,她們兩個人都覺得好神奇。原來酆師兄的上半身是因為癌細胞遍布,所以平時感覺燥熱,下半身則因為水腫而感覺冰冷,用甘露水擦過後,上半身感到清涼而下半身感到溫熱的現象,證明了 仁欽多吉仁波切加持的甘露水真是非常不可思議!酆師兄也順利申請到許多社會福利,讓酆師兄減輕很多經濟負擔,酆師兄常笑說都是因為 仁欽多吉仁波切做了許多廣大的布施,捐款給內政部社會司,結果讓弟子受用到了!

酆師兄對 仁欽多吉仁波切有非常強烈的信心,並曾對她說:「永遠都不要離開 仁欽多吉仁波切!」酆師兄的這句話,讓她始終留在 仁欽多吉仁波切身邊!

仁欽多吉仁波切曾呵責她從來沒有布施供養、很會算計、有餓鬼道的心。她反觀自己真的非常慳貪、斤斤計較、只希望拿到好處,不僅利用上師,也利用先生、父母對她的愛,但她卻一點也捨不得付出。只要周邊的人稍稍做一點她不喜歡的事,她的嗔心馬上生起。對他人的錯看待得很嚴重,對自己的錯卻看得很輕。在她乖乖牌外表下一切惡的習性,都被上師 仁欽多吉仁波切這面鏡子照得一清二楚!她萬萬想不到,尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切竟然願意先收她這樣荒誕又自私的人當弟子,再用盡一切方法來破除她的貪、嗔、痴、慢、疑。

她一再地感受到上師對弟子們無微不至的照顧,再再都感受到上師用盡生命幫弟子們累積福報資糧,感受到上師不求回報、只求弟子們能解脫生死輪迴的慈悲!她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!感謝所有幫助她的師兄!並祈願 仁欽多吉仁波切法體安康、法輪常轉、常住於世、直貢噶舉法脈永流傳!

接著,一位女弟子分享她的爺爺得到尊貴的 仁欽多吉仁波切修殊勝的頗瓦法超度的過程。她的爺爺於2012年7月15日晚間大約8時往生,當時 仁欽多吉仁波切正與遠自世界各地來臺灣的家人齊聚一堂用餐。而且,隔天還有重要事情要忙,但是 仁欽多吉仁波切仍舊幫她的爺爺修頗瓦法圓滿。仁欽多吉仁波切修完頗瓦法之後,她的爺爺頭頂溫熱、梵穴凹陷,家人們都親手碰觸此溫熱的頭頂和凹陷的梵穴,都經驗了這些不可思議的頗瓦法修持圓滿的瑞相。

她的姑姑平日唸過很多佛經,也告知家人:「往生後8小時內不可移動大體、最好由家人自己助唸。」這些能幫助亡者去好地方需要做的事,和 仁欽多吉仁波切所教導的佛法雖然都是一樣的,但是當她爺爺往生時,姑姑卻對自己為爺爺助唸能否讓亡者往生淨土沒有把握,而請來了其他助唸團來幫爺爺唸,但是那些助唸團其實也很清楚,他們對於他們自己的助唸並沒有把握。雖然台灣學佛的人很多,大家都唸著一樣的佛經,但是光唸佛經只有理論,沒有方法,也沒有人教他們正確的方法。身為 仁欽多吉仁波切弟子真的非常的幸運,能在此生有因緣皈依一位深知佛法理論又有修行方法的大修行人,這樣的修行人無論是在臺灣或是全世界都是少數的了。如果這一生不能好好跟著 仁欽多吉仁波切學佛就等於白來了。

她爺爺往生當天深夜,仁欽多吉仁波切已經休息了,但是仍打電話來,問是誰在亡者旁邊助唸?這些助唸的人是誰找來的?並且開示他們,亡者不喜歡旁邊助唸的聲音,要他們不要唸了,因為那些助唸的人並不是真心來幫助亡者唸,而是貪求福報地唸。仁欽多吉仁波切對亡者的念頭瞭若指掌,告知他們後,家人便趕緊請助唸團停止助唸。此時,她感覺到自己真的很幸運,能皈依在 仁欽多吉仁波切的門下。而一般的人,可能用著佛經上唸到的理論,一知半解,用自己的理解去做,不僅沒有幫到亡者,可能還做了錯事,讓亡者更痛苦。

當她爺爺往生,她求 仁欽多吉仁波切為爺爺修殊勝的頗瓦法時,仁欽多吉仁波切開示:「平常不求,現在有事才求!怎麼修?」即便如此,仁欽多吉仁波切還是慈悲地幫她的爺爺修法。她懺悔,即便每週都參加法會,聽聞 仁欽多吉仁波切的開示,卻還是沒有把無常放在心上。她早就該想到爺爺年紀大了,可能隨時會走,不只是爺爺,只要是人,無論年長或年幼,都可能隨時走,應該在平時就要累積福報。她懺悔,沒有及時替爺爺累積福報,讓爺爺有機會來聽聞佛法。平日就可以多跟他人分享 仁欽多吉仁波切開示過的佛法,不需忌諱和他人談論死亡的問題。

爺爺生前參加過幾次法會,總共求見過 仁欽多吉仁波切4次,並領受過 仁欽多吉仁波切殊勝的加持。有一次求見時,仁欽多吉仁波切曾經對她的爺爺開示:心臟已有兩條血管阻塞,其中一條血管堵塞的比較嚴重,仁欽多吉仁波切會幫他打通,但是他以後不能再吃葷。她爺爺原本信仰其他宗教與一般民間信仰,在求見過 仁欽多吉仁波切之後,因為 仁欽多吉仁波切的殊勝加持,便開始去了解佛教,並告訴家人,佛菩薩是最厲害的,也常跟家人說,仁欽多吉仁波切很慈悲,修行果位很高。所以她自己平日有機會就應該要多讚揚 仁欽多吉仁波切,能夠多讓親友求見上師、親近上師,因為 仁欽多吉仁波切的攝受力,對信眾會起很大的加持力量。

7月15日當天中午,爺爺還意識清楚地和家人聊天,沒想到在下午的時候,爺爺的病況惡化,醫院發出病危通知,同時積極地進行急救,但這卻讓爺爺受苦。其實,急救都會讓病者很痛。以前醫生如果遇到真的已經沒有辦法救回的病人,會建議老年人的家屬,減少急救對病人造成的無謂痛苦,但現在醫院為了避免發生醫療糾紛,就算不急救對病人比較好,或是知道就算急救也沒有用,也不會主動向家屬提議,仍然會替病人急救。在他們參加完共修法會後趕往醫院,醫院已經幫她的爺爺急救過了,雖然她的爺爺還有呼吸與心跳,但是已經陷入昏迷狀態。通常加護病房探病時間只限15分鐘,但當日醫院特別通融讓他們家人輪流進入加護病房,並沒有對他們限制時間,可見醫院已認定爺爺的時間不多了。仁欽多吉仁波切多次教導我們,急救是對亡者很不好的一件事,也教導過弟子急救過的亡者因為痛苦起的嗔念,會讓亡者種下下地獄的因。

當她與姪兒進入病房探視時,他們拿著 仁欽多吉仁波切的法照讓爺爺看,並對爺爺說要觀想 仁欽多吉仁波切幫助自己。此時,測量各項生命跡象的儀器突然發出嗶嗶聲,她以為是自己踩到了管線,低頭一看,自己並沒有踩到任何管線;當換她的媽媽與弟媳進入探視時,他們再度提到 仁欽多吉仁波切,並說 仁欽多吉仁波切會幫助爺爺,要爺爺觀想 仁欽多吉仁波切的樣子時,可以見到爺爺闔上的眼皮下的眼珠竟然轉動了,且病床旁的儀器再度發出嗶嗶聲。在醫學上已經沒有意識的病人,卻仍舊對 仁欽多吉仁波切的法號有反應,也表示她的爺爺還是聽得到他們所說的話。

仁欽多吉仁波切曾多次舉例及告誡我們,很多昏迷的病人,或者是植物人,其實都是有感覺和意識,不必要的急救對這種病人是會造成很大的痛苦的。她的爺爺要走時,醫生告知家人要為她的爺爺做急救,但是她與家人們不願爺爺再受痛苦趕緊向醫生喊停。

她的爺爺往生後,原本家人都非常的悲慟,但是在 仁欽多吉仁波切幫亡者修完殊勝的頗瓦法之後,就如 仁欽多吉仁波切曾經開示的,家人因為看到了亡者大體的種種瑞相,知道亡者去了好的地方,就不再會因為亡者痛苦而感到痛苦,而只留下懷念的心情,這一切都要感恩大成就者 仁欽多吉仁波切的殊勝修法。身為 仁欽多吉仁波切的弟子是何等的幸運,能夠遇到且皈依這麼一位難得的大成就者。仁欽多吉仁波切是知道如何解脫輪迴的方法的大修行者,若這一生錯過追隨 仁欽多吉仁波切修習佛法的機會,以後要再遇到如此的大修行者是極為困難,若不在這一生就下定決心好好修習佛法,未來就只有越來越苦。女弟子祈願這一生聽從上師的教導依教奉行,努力修行,也與大家共勉之。

接著法會開始,與會大眾靜坐,直至法會結束。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 8 月 03 日

▲置頂