尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2012年7月24日

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥佛法中心1,011位弟子,輪流念誦長壽佛心咒,持續24小時不間斷後,仁欽多吉仁波切繼續進行薈供、茶供等儀軌,由八供女於壇城前唱誦獻供歌,而後修阿奇護法、修六字大明咒等儀軌。

修法儀軌結束後,仁欽多吉仁波切接著給予以下的開示:這次的法會可以說是我們直貢噶舉派有史以來在臺灣第一次超過一千人連續24小時、不間斷地持誦特定本尊的咒語。要能同時集結一千多個人,大家都同一條心,共同完成一件事情,是很困難的事,若非直貢噶舉派和 直貢澈贊法王的大福報,我們也不會有這個機會。

如果每個弟子至少都有念滿一萬三千遍長壽佛咒語,則總共念了一千三百萬遍,加上 仁欽多吉仁波切以及南珠堪布及達旺、滇真兩位喇嘛、以及出家眾所念誦的咒語,就應該有一千五百萬遍。數字並不是重點,而是大家這樣子以清淨的念頭持誦咒語,就如法本所說的能使清淨的心續得以相續。心續並不是指連續持誦24小時完畢、法會圓滿之後就停止了,而是會一直延續下去,未來只要你尚未成佛,這次念誦的功德都還是會生生世世跟著你們。今天直貢噶舉派第一次舉辦這種法會,是一個很好的緣起,希望不是只有這一次,希望未來還會有很多這樣的法會。

今天大家參加法會都法喜充滿,念誦長壽佛心咒24小時法會一切圓滿!與會大眾齊聲感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切殊勝修法。仁欽多吉仁波切指示大家應該要感謝的人是 直貢澈贊法王,還有與會的南珠堪布及達旺、滇真兩位喇嘛,大家齊聲一一感恩尊勝的 直貢澈贊法王、南珠堪布與兩位喇嘛。

仁欽多吉仁波切開示:這個法會的緣起是因為 直貢澈贊法王的生日,如果不是 仁欽多吉仁波切起了供養 直貢澈贊法王的心,也不會有這場法會;如果當年 仁欽多吉仁波切不是因為友人的堅持而見到 直貢澈贊法王,那更是不會有這樣的法會。還有要感謝南珠堪布和這兩位喇嘛在儀軌方面的幫忙,再加上許多人的協助等種種因緣具備,才有這次的法會。所以你們應該心懷感恩,感恩在 直貢澈贊法王和直貢噶舉派的庇佑下,讓大家得以安居樂業,也要感謝在場的所有人。能夠參加這場法會,不要認為你想唸經,你要拜佛就可以參加,因為因緣是很複雜的,正好也讓你們知道所有的事情都是得來不易。

仁欽多吉仁波切接著開示:寶吉祥佛法中心舉辦法會從來不設功德主、沒有義賣,也沒有說你拿什麼來換什麼回去,因為你來參加就已經得到了。寶吉祥佛法中心都是如法、清淨地舉辦法會。舉辦法會千萬不要有商業氣息摻在裡頭,只要扯到金錢就是不清淨,法會時商業氣息濃厚就會不對勁,變成在交換條件。在西藏舉辦法會時,並沒有在會場中間立個牌子寫出功德主、讓功德主坐前面這種做法,也沒有說你來參加法會可以給你什麼的承諾。如果有錢就舉辦法會,如果沒有錢,他們就去找一些發心的施主來出錢辦。我們學佛是要聽釋迦牟尼佛所說的去做,不可以自己發明,佛沒有說的事你做就不對。

大家剛才都有看到八供女獻唱的儀軌,八供女所吟唱的曲子並不是人所寫出來,而是空行母所作,是為供養讚嘆諸佛菩薩及歷代上師而作的曲子。寶吉祥佛法中心每一年舉辦的大法會中,也有八供女獻唱,這個因緣是怎麼來的呢?有很多新皈依的弟子不知道,可能連南珠堪布也不知道。2002年 直貢澈贊法王在桃園主法萬人大法會,當時,仁欽多吉仁波切在籌劃的時候突然起了一個念頭,而主動安排八位穿著藏服的八供女,手上捧著八吉祥為 直貢澈贊法王進入會場時作前導。仁欽多吉仁波切在沒有看過或聽過、也沒有人教過的情形下,自然生起這樣的念頭,這是由於前世的修行所帶來的。仁欽多吉仁波切學佛到後來才發現,其實這是法本裡面有提到,是符合儀軌的。

直貢澈贊法王看到八供女的安排之後,在第二、三年時便將這首曲子傳給 仁欽多吉仁波切,從那時開始寶吉祥佛法中心的法會才持續有八供女獻唱。別的佛法中心有沒有這樣的曲子我們不知道,但是寶吉祥佛法中心的八供女所獻唱的曲子是 直貢澈贊法王所親傳的。有些人也開始用十二位供女,但是法本上沒有說十二供女,這是他們自己發明的。為什麼一定是八供女?《阿彌陀經》裡有講八功德水,還有你們都聽過八大菩薩、八吉祥物,很多地方都有用到八。為什麼是「八」,而不是其他數字呢?這是有原因的,要修到無上瑜伽部的行者才會知道,這個部分不能公開說,南珠堪布應該知道,兩位喇嘛可能也知道。提到此事並不是要批評,而是佛經裡沒有說的不要自己發明。

大家真的要好好惜緣,這裡所說的「緣」不是指男女之間的緣分,那種緣分可有可無、沒什麼好珍惜,因為都是來來去去隨時變。惜緣是要珍惜佛法的緣,有機會接觸到佛法,真的要好好珍惜,如果不珍惜,稍縱即逝,錯過了就很難再遇到。不要想說少來參加一次法會沒關係,你少來一次就是少一次,也不要以為參加法會沒有那麼重要,那就是對你來說不重要。仁欽多吉仁波切當年若不是朋友一直勸進而促成自己和 直貢澈贊法王見面的機會,也不會開啟 仁欽多吉仁波切今世學佛的路,在學佛的路上也有很多障礙和非你們能想像的事情發生。當年 仁欽多吉仁波切也可以不聽朋友的勸告,若沒有和 直貢澈贊法王見面,仁欽多吉仁波切就算過去世有修,無論過去修得多好,若沒有珍惜這個緣,這一生還是白來了。所以,凡事就算有緣起,重點還是在於你自己要決定,要珍惜延續這個緣。

仁欽多吉仁波切想到三恩根本上師 直貢澈贊法王,語帶哽咽地道出:直貢澈贊法王今天生日還在忙,還要做很多事情,為了教派傳承和利益眾生,是一直都很忙碌的。仁欽多吉仁波切於法會圓滿後還講這麼多,是要告訴你們真的要感恩,因緣是很錯綜複雜的。不是你想來法會就可以來、想要有什麼就有什麼,每一件事的背後都有很多因素在其中運作,你們要心存感恩,不要認為一切好像都是理所當然。不要再胡說八道了,也不要認為自己犯了一個錯沒有那麼嚴重,學佛千萬不能錯,錯一次就很嚴重了。

這次法會,尊貴的 仁欽多吉仁波切於7月23日上午10點進行千手千眼觀音開光與長壽佛儀軌後,便帶領弟子持咒至下午2點多,接著於晚間7點多至深夜12點亦繼續升座持咒;7月24日上午9點半至12點多,仁欽多吉仁波切升法座帶領弟子眾等修法持咒供養尊勝的 直貢澈贊法王。以 仁欽多吉仁波切65歲高齡,仍不顧自身辛勞與體力的負荷,主法長壽佛法會並親自帶領弟子持咒,升座修法長達12小時,足見 仁欽多吉仁波切對 直貢澈贊法王十足的供養心,更是示現了金剛乘弟子對其三恩根本上師無比的恭敬,毫無私心。仁欽多吉仁波切是這樣不要命地為 直貢澈贊法王與教派全心全意付出,以自身做為弟子們學佛的最佳典範,仁欽多吉仁波切對 直貢澈贊法王無盡的感恩與孺慕之情,更是令人極為欽佩與感動!

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 8 月 01 日

▲置頂