尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2012年7月23日

2012年7月23日

今日是尊勝的 直貢澈贊法王的壽誕。尊貴的 仁欽多吉仁波切在臺北寶吉祥佛法中心,主持殊勝的長壽佛法會,並帶領1,011位皈依弟子24小時不間斷地持誦長壽佛心咒,供養尊勝的 直貢澈贊法王,祈願 直貢澈贊法王常住在世,佛法事業圓滿。除了寶吉祥佛法中心皈依弟子外,直貢噶舉派之南珠堪布及達旺、滇真、索南三位喇嘛也共同參加本次法會。

尊貴的 仁欽多吉仁波切升座後,在開始修持長壽佛儀軌前,先給予與會大眾以下殊勝的開示:

尊勝的 直貢澈贊法王是 仁欽多吉仁波切的三恩根本上師,也是直貢噶舉傳承怙主。直貢噶舉派目前有兩位法王,分別是尊勝的 直貢瓊贊法王與尊勝的 直貢澈贊法王,由於兩位直貢法王的加持和努力,才能促使直貢噶舉法脈的再次興旺。當年,直貢澈贊法王離開中國,前往印度北部時,一切都是從零開始,非常辛苦地從一片空地開始建立佛寺,之後也持續不斷地到世界各地弘揚直貢噶舉派傳承。如果不是兩位法王不遺餘力地付出,直貢噶舉的教法也不會從式微而轉為興盛。

其實兩位 直貢法王為了教派非常辛苦,心心念念都在為教派與佛法努力,從未停歇過。直貢瓊贊法王住在西藏,已經71歲了,還是不斷地為弘揚直貢噶舉法脈而努力,最近還遠從西藏到青海為巴麥佛寺開光。直貢澈贊法王這一世是第七次轉世為直貢法王,具有大功德和大福報,才能肩負起法脈存續的重責大任。直貢澈贊法王來到這個世界上有三件重要的事情,一是延續教派的法脈,二是尋找並認證教派內轉世的仁波切,另一個就是找那些對教派有幫助的信眾及弟子,教導他們修行,並致力於傳承法本的整理。

直貢澈贊法王以前在拉薩時,華語能力不論是寫的、唸的、講的方面,成績都是班上最頂尖的,因此還受官方聘用擔任翻譯,當時有很多文件都是 直貢澈贊法王從漢文翻成藏文,或從藏文翻成漢文的。也因為 直貢澈贊法王優異的華語能力,才使得直貢噶舉教法能夠弘揚到臺灣。以前,在別的地方,特別是在臺灣,從來沒有人聽過直貢噶舉派,但是由於 直貢澈贊法王的弘法,使得直貢噶舉派的法脈在臺灣得以弘揚。

很多人對藏傳佛教跟密宗有誤解,認為密宗是假的、不是佛說的,仁欽多吉仁波切以前學顯教時,顯教法師對密宗同樣有所誤解,仁欽多吉仁波切因此對密宗也有成見。

直貢澈贊法王於1981年時首次蒞臨臺灣,但 仁欽多吉仁波切直至1983年 直貢澈贊法王第二次來臺灣時,才有大福報覲見 直貢澈贊法王。緣起是 仁欽多吉仁波切一位已往生的好友告訴 仁欽多吉仁波切,有一位藏傳佛教會講華語的 直貢澈贊法王來臺灣為興建佛寺而募款。

仁欽多吉仁波切當時因為對密法有所誤解,所以告訴友人只要供養就好,不需要安排與 直貢澈贊法王的會面。但是友人極力相勸,所以就在友人安排下恭請 直貢澈贊法王到自己家中,如果當時沒有見到 直貢澈贊法王,仁欽多吉仁波切的這一生就白費了。

一般仁波切或上師去到信眾的住處,最多喝杯茶、寒暄一下,最多對家中壇城獻個哈達,或者摸頭加持一下。但是當 直貢澈贊法王來到 仁欽多吉仁波切家中時,發生很多特別的事情。當時,直貢澈贊法王拿出自己的佛珠,並將佛珠繞成較小的圈狀,要 仁欽多吉仁波切共持著佛珠。那時候,仁欽多吉仁波切還不懂此舉的涵義,後來才真正明瞭。

一開始,仁欽多吉仁波切只以為 直貢澈贊法王要加持,就持著佛珠跪下來,直貢澈贊法王也持著佛珠開始持咒,並且唸了很久,仁欽多吉仁波切只覺得是持誦了很長的一段咒語,後來才知那段咒語便是金剛薩埵的百字明咒。當 直貢澈贊法王持咒時,仁欽多吉仁波切很清楚地感覺到,有一股暖流從手一直流到自己心口。從此以後 仁欽多吉仁波切就離不開 直貢澈贊法王了。直貢澈贊法王之後一句話也沒說就離開了 仁欽多吉仁波切的家,接著,直貢澈贊法王便去了美國。

直貢噶舉派當時在臺灣並沒有仁波切常駐,所以 仁欽多吉仁波切修不共四加行是分兩部分修習的。前面是學寧瑪派的,但是到了上師相應法,仁欽多吉仁波切就不學了,並且到處尋找 直貢澈贊法王。後來得知 直貢澈贊法王在美國,便去電祈求 直貢澈贊法王傳法。上師相應法本來是不可能透過電話傳法的,因為還要灌頂、口傳等等儀軌。但是 直貢澈贊法王當下便慈悲地在電話中直接傳了上師相應法予 仁欽多吉仁波切。

此時,當憶念起三恩根本上師的恩德時,仁欽多吉仁波切數度哽咽難以言語,對上師真摯的孺慕之情自然流露,弟子們亦為之動容,深刻感受 仁欽多吉仁波切對於 直貢澈贊法王的感恩,同時亦感念 仁欽多吉仁波切對弟子們的教導及救度,不禁落下淚來。

仁欽多吉仁波切開示:1997年,直貢澈贊法王第一次指示 仁欽多吉仁波切去閉關,且特別要 仁欽多吉仁波切的友人相勸,並要他轉達此次閉關對於 仁欽多吉仁波切當時及將來學佛修行的重要性。雖然當時友人忘了轉達這番話;但是一直以來,仁欽多吉仁波切認為上師所說的話,對自己一定有幫助,一向都會馬上去做,所以當時便毫不猶豫地去閉關。

仁欽多吉仁波切在1997年首次閉關之後便每年都去閉關,而 直貢澈贊法王也一直在為 仁欽多吉仁波切安排、設想。2007年,直貢澈贊法王指示 仁欽多吉仁波切至拉其雪山閉關,在閉關期間,亦經常向侍者喇嘛詢問 仁欽多吉仁波切用餐的狀況,如果沒有吃,就代表不是生病就是死了。直貢澈贊法王還囑咐侍者喇嘛去看 仁欽多吉仁波切的排泄物,非常關心 仁欽多吉仁波切閉關時的身體狀況。這些 直貢澈贊法王都沒有當面對 仁欽多吉仁波切提及,因為上師總是用種種方法在關心、照顧著弟子,而不需讓弟子知情。

事實上,在2007年拉其雪山閉關之前的幾年,直貢澈贊法王就為 仁欽多吉仁波切的閉關事先做了種種安排。當地用來餵養牛隻的食物不好,直貢澈贊法王便預先買了幾頭牛來餵養,以便讓 仁欽多吉仁波切閉關時能喝到品質佳的牛奶。此外,為了準備讓 仁欽多吉仁波切閉關,直貢澈贊法王之前便去過拉其雪山兩次,還幫當地人修法,並修復當地的寺廟,讓他們高興而使閉關中心順利興建。直貢澈贊法王知道 仁欽多吉仁波切是都市人,還特地買了一個馬桶運上去,這是整個拉其雪山地區唯一的馬桶,只是沒有沖水系統而已。仁欽多吉仁波切念及 直貢澈贊法王為弟子無微不至的安排,對上師至心感恩之情溢於言表,弟子們皆深受感動。

仁欽多吉仁波切開示,今天是尊勝的 直貢澈贊法王的生日,雖然說佛經上有說生日是母親受難的日子,本來是不值得慶祝的,但是 直貢澈贊法王不是一般人,而是佛菩薩的化身。我們今天修長壽佛供養,雖然說也是一個貪念,希望 直貢澈贊法王健康、長壽,如此一來 直貢澈贊法王便能夠繼續給我們加持,讓我們學佛路上的障礙減少;但你們不要認為今天參加了法會是為了有福報,今天所修的上師供養法主要就是要供養 直貢澈贊法王,感恩 直貢澈贊法王與傳承諸上師對我們一直以來的護佑。

仁欽多吉仁波切向與會大眾開示,絕不能為了自己的利益而舉辦法會,或是用各種名義舉辦法會來賺錢。仁欽多吉仁波切已經65歲了,所以講話比較直接,也不在乎有人會對 仁欽多吉仁波切採取什麼行動。仁欽多吉仁波切開示,昨天有一個號稱是「臺灣直貢噶舉總會」的單位,打著 直貢澈贊法王生日的名義舉辦法會,竟然以宣傳方式說明花費多少錢便能夠買寶傘等等的交易行為。這個「臺灣直貢噶舉總會」並沒有經過 直貢澈贊法王同意就成立,而且,在教派的官方網站中並沒有列出此一單位。因為當年他們請示 直貢澈贊法王是否可以在臺灣成立總會時,直貢澈贊法王已表示過沒有必要,但是他們仍舊違反 直貢澈贊法王的指示成立了這個總會。既然已經有了直貢噶舉派,何必又成立所謂的「臺灣直貢噶舉總會」呢?難道是想另推一位法王嗎?

很多人不了解這個「臺灣直貢噶舉總會」的成立情形,但 仁欽多吉仁波切再清楚不過了。2008年時,直貢澈贊法王表示希望能在臺灣舉辦祖師 吉天頌恭的紀念法會。當 直貢澈贊法王於2009年來臺灣時,仁欽多吉仁波切便隨侍 直貢澈贊法王蒞臨全臺灣各直貢噶舉中心,直貢澈贊法王希望全臺灣的直貢噶舉中心能聯合舉辦祖師 吉天頌恭的紀念大法會。一直以來,不同教派的法王在臺灣主法的法會參與人數都不曾超過5,000人。直至2002年在 直貢澈贊法王指示及主法下,直貢澈贊法王首次於臺灣桃園巨蛋主法的法會就已經超過萬人參與;也因為這場萬人大法會的舉辦,讓臺灣更多人知道直貢噶舉派,這之後直貢噶舉派在台灣便開始弘揚。2002年的萬人大法會便是由寶吉祥佛法中心主辦的。直貢澈贊法王知道寶吉祥佛法中心有能力及經驗來籌辦祖師 吉天頌恭的紀念大法會,因而在2010年 仁欽多吉仁波切閉關出關後,指示 仁欽多吉仁波切負責籌辦祖師 吉天頌恭的紀念大法會。仁欽多吉仁波切接到上師的指示後即刻著手進行。仁欽多吉仁波切請示 直貢澈贊法王,是否能以直貢噶舉派為主辦單位,因為是整個教派的紀念法會,而由寶吉祥佛法中心協辦,此請亦得 直貢澈贊法王應允,而實際上是由寶吉祥佛法中心負責籌辦整場紀念大法會的。

2010年時,由 直貢澈贊法王主法的祖師 吉天頌恭紀念大法會順利於臺北小巨蛋舉行,並有一萬四千多人與會。在2011年與2012年,為求延續此殊勝的傳統,仁欽多吉仁波切向 直貢澈贊法王祈求繼續舉辦祖師 吉天頌恭紀念大法會,而後 直貢澈贊法王便指示由 仁欽多吉仁波切主法此法會。這兩年 仁欽多吉仁波切遵循 直貢澈贊法王指示而主法的紀念大法會,參加人數皆僅三千多人。因為 直貢澈贊法王主法時有一萬四千多人參加,由弟子主法的祖師 吉天頌恭紀念法會,就不能夠比上師主法時盛大,即便有能力做也不行。

仁欽多吉仁波切曾經開示過弟子們,如果人不夠、錢不夠,法會就不辦,而且必須做到參與者完全不需繳付任何費用,就算是2萬人的大超度法會也由寶吉祥佛法中心獨力護持,完全不對外募款,入場與超度也不收取任何費用,所舉行的是清淨的法會。為什麼 仁欽多吉仁波切能夠做到分文不取也能舉辦萬人法會?就是因為得到了 直貢澈贊法王與歷代傳承諸上師的加持。「臺灣直貢噶舉總會」為什麼會缺錢辦法會?就是因為不聽上師的話。如果真的是為了利益眾生而舉辦法會,天龍八部都會來幫忙。但「臺灣直貢噶舉總會」為了籌錢,在法會時打著直貢噶舉派的名義、直貢澈贊法王的名號進行買賣行為,甚至因此可能讓台灣民眾對直貢噶舉派有誤解,這樣的方式根本就是汙衊佛法。如果違背教派領袖 直貢澈贊法王的指示,即便是身為西藏人的仁波切,其做法就是不對。仁欽多吉仁波切在這裡要傳達一個觀念,也是教派傳承裡一直以來的觀念:只要聽上師的話,你的修行必定有成就。仁欽多吉仁波切是 直貢澈贊法王的弟子,只要是在直貢噶舉派的傳承內,直貢澈贊法王就是所有仁波切、喇嘛、以及所有弟子的上師。就算大家有自己傳承的上師,但大家也都是 直貢澈贊法王的弟子,這是因為 直貢澈贊法王是直貢噶舉派教法的持有者,這個法脈是由 直貢澈贊法王維護而傳下來的。除非你是不同教派,那就另當別論。

在教派裡,法王是法的持有者,但是沒有管轄權。法王不會禁止仁波切及喇嘛做什麼,或因他們做錯事而予以處罰,但會指示仁波切及喇嘛該做些什麼事,如果他們不願意聽話,也一切隨他們的因緣。你們也看過許多其他的教派因為內部的紛擾而讓整個教派式微。今天不是因為有喇嘛在,仁欽多吉仁波切才將這些事情說出來,也不是要抱怨。而是因為現在 仁欽多吉仁波切的弟子越來越多,大家會接觸到很多不同的人,今天澄清此事是為了避免弟子們被誤導。這次「臺灣直貢噶舉總會」真的做得太過分,仁欽多吉仁波切也不管今天講出來後,他們會怎麼對付自己,仁欽多吉仁波切都已經65歲了,這一生也夠了,在臺灣住得好好的,也跟他們互不干涉,大不了就真的退下來。

過去 仁欽多吉仁波切曾經請示 直貢澈贊法王,自己需不需要學藏文?直貢澈贊法王表示不用,一是因為 仁欽多吉仁波切已經很忙,時間不夠,年紀也大了,要再學藏文太辛苦;二是現在很多法本都已經有翻譯本,根據翻譯本唸就好了。這也是 仁欽多吉仁波切的福報與因緣,能夠皈依一位會講華語的上師─尊勝的 直貢澈贊法王。直貢澈贊法王傳法給 仁欽多吉仁波切時,常常也是華語夾雜著英語。

對藏傳佛教的傳統而言,藏人是很難接受漢人學密法的。仁欽多吉仁波切曾有一次在印度問過 直貢澈贊法王的侍者,自己為何有這麼多弟子?直貢澈贊法王的侍者回答,因為 仁欽多吉仁波切會說華語。但是後來 仁欽多吉仁波切發現,許多仁波切的華語講得比 仁欽多吉仁波切的廣東國語好。其實,仁欽多吉仁波切有這麼多弟子,是因為一切都是依從 直貢澈贊法王的教導。直貢澈贊法王思想比較開明,認為在佛法上眾生平等,所以特意教導出 仁欽多吉仁波切這樣一位修行者的樣板,就是讓大家知道學佛是不分藏漢,大家都是平等的。

仁欽多吉仁波切常常和 直貢澈贊法王聊天,仁欽多吉仁波切知道,對 直貢澈贊法王而言,他的生命就是佛法,就是教派。直貢澈贊法王將佛寺建好之後,現在就交給赤札仁波切管理,直貢澈贊法王便至各地弘法。直貢澈贊法王年紀比 仁欽多吉仁波切大兩歲,這麼做是非常辛苦的,一般人可能會認為這是自己蓋的佛寺,別人不可以接手,但是 直貢澈贊法王卻不是如此,因為做這一切不是為了自己。

仁欽多吉仁波切開示,如果舉行法會卻有財力不足的情形,就代表曼達修得不夠,才會資糧不足。當 仁欽多吉仁波切在拉其雪山閉關時,直貢澈贊法王還一直在修火供,仁欽多吉仁波切出關後,直貢澈贊法王也帶著 仁欽多吉仁波切繼續修了二天的火供。當時,直貢澈贊法王特地訂了很大的曼達盤,每天修曼達修到手指頭都受傷了,後來還是 仁欽多吉仁波切指示醫生弟子幫 直貢澈贊法王治療後,傷口才好的。這些事你們沒有辦法看到,因為 仁欽多吉仁波切是 直貢澈贊法王的弟子,近身跟隨 直貢澈贊法王才看到 直貢澈贊法王做了這麼多。直貢澈贊法王絕對不是為了自己求財而修火供與曼達,而是因為現在直貢噶舉派開始興旺了,人越來越多,佛寺也多了,所有的仁波切與喇嘛都需要資糧才能繼續修行佛法與幫助眾生。

你們不要以為 直貢澈贊法王看到你們都是笑咪咪的,其實在 直貢澈贊法王的心裡,雖不能說是憂慮,但常常認為自己還有很多事情跟責任要去完成。目前,直貢澈贊法王看到在家眾這一塊漸漸萌芽,人越來越多,比較不擔心,現在最關心的是出家眾人數在減少中,因為現在很少人願意出家。

直貢澈贊法王為了延續直貢噶舉的法脈,不斷想著很多要做的事情,一直沒有停過。金剛乘的上師修行、修習佛法是完全不為自己的。因為 直貢澈贊法王的加持和支持,仁欽多吉仁波切到現在才有一點成就。但 仁欽多吉仁波切並不會對自己的成就感到驕傲,驕傲的人是修不出來的。不要以為是自己在修,別認為上師教導你,你自己修就能夠修得出來,沒有傳承上師與諸佛菩薩的加持,你們是不可能有任何成就的。

很多事情,仁欽多吉仁波切並沒有讓弟子們知道,包括在臺灣教派內有很多佛寺與仁波切,其實都曾接受過 仁欽多吉仁波切的幫助,但是 仁欽多吉仁波切都沒有告訴弟子們自己幫過哪些。因為經常都是 直貢澈贊法王指示 仁欽多吉仁波切去幫某位仁波切,仁欽多吉仁波切就遵照上師指示去做。多年前,當 羅貢桑仁波切要在臺灣發展時,直貢澈贊法王是左手跟右手分別拉著 仁欽多吉仁波切與 羅貢桑仁波切的手,告訴 羅貢桑仁波切,若是在臺灣需要幫忙,可以找 直貢澈贊法王的弟子 仁欽多吉仁波切。或許是 仁欽多吉仁波切跟 羅貢桑仁波切沒有足夠的因緣,後來 羅貢桑仁波切沒有找過 仁欽多吉仁波切。

仁欽多吉仁波切再次開示在場大眾,供養上師是累積福報最快速的方法,但是今天大家在參加法會時,不要只想著自己供養上師會得福報,因為 直貢澈贊法王就是代表歷代法王與諸佛菩薩來接受你們的供養,對於法脈的延續有所幫助,佛法長久住世,才能夠讓更多眾生聽聞難得的佛法,進而能利益更多眾生。我們供養上師,最好的就是用法來供養。

在修長壽佛之前,今天會先進行千手千眼觀音佛像的開光儀軌。大家可以看到壇城上有一尊新佛像,便是千手千眼觀音。這尊佛像本來是一位顯教出家人供奉的,這位出家人往生後,他的信眾現在皈依了 仁欽多吉仁波切,這位弟子請求 仁欽多吉仁波切安置此佛像,因此 仁欽多吉仁波切有機會看到這尊千手千眼觀音佛像。仁欽多吉仁波切看到這尊千手千眼觀音佛像有些殘破,身為修行人,見到佛像殘破一定會修復,所以 仁欽多吉仁波切便重新在這尊佛像上貼了金箔,然後請南珠堪布幫佛像裝藏,而將這尊千手千眼觀音供奉於寶吉祥佛法中心。恰巧的是,正逢尊勝的 直貢澈贊法王的生日,而 直貢澈贊法王便是觀世音菩薩的化身。所以今日會先為千手千眼觀音佛像開光,迎請千手千眼觀音至寶吉祥佛法中心,祈求千手千眼觀音能夠加持 直貢澈贊法王。

你們不要看今天在場的幾位喇嘛話不多,其實他們都是教派內修行很好的喇嘛,也都進行過直貢噶舉派傳統的三年閉關,其中一位達旺喇嘛也在拉其雪山閉過關,關房的海拔高度比 仁欽多吉仁波切的關房還高了500公尺。仁欽多吉仁波切幽默地說:因為他比較年輕,跑得比 仁欽多吉仁波切快。接著,仁欽多吉仁波切便帶領堪布、喇嘛和出家眾,進行千手千眼觀音佛像的開光儀軌,結束後即開始修長壽佛,並帶領弟子們持誦長壽佛心咒。

開始持咒前,仁欽多吉仁波切開示:今日總共有1,011位弟子持誦長壽佛心咒,每位弟子如果圓滿念誦一萬三千遍,則總共會念誦一千三百萬遍長壽佛心咒供養 直貢澈贊法王,大家如果唸咒時感覺想昏睡,那便看著壇城,要用清淨的心持咒,不要想自己的事,只要心中想著所唸的咒語皆為供養 直貢澈贊法王。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 8 月 01 日

▲置頂