尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示 – 2012年5月13日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心主持共修法會,給予與會大眾珍貴的佛法開示,並且幫助一位甫往生的弟子修殊勝難得的頗瓦法。

法會前一對母女弟子跟大家分享 仁欽多吉仁波切幫助她們的事蹟,首先由女兒先分享。

這位年輕的女弟子在2006年11月12日皈依 仁欽多吉仁波切,第一次求見 仁欽多吉仁波切是為了感謝 仁欽多吉仁波切救了她的弟弟。當她的媽媽跟她說 仁欽多吉仁波切救了她弟弟的過程時,她半信半疑地認為是媽媽太迷信,直到第一次求見 仁欽多吉仁波切,她心中的疑惑都消失了,一見到 仁欽多吉仁波切她就一直流淚,覺得 仁欽多吉仁波切非常地慈悲,讓她很感動。在未皈依前,她非常愛吃肉,尤其愛吃雞塊,剛開始當信眾的時候也只是吃鍋邊素,後來全家人一起祈求皈依 仁欽多吉仁波切時,仁欽多吉仁波切對著她說:「要吃素哦!」的時候,她用力地點點頭,從此以後很自然地就完全不想吃肉。

2007年,她和媽媽要到尼泊爾接關的前兩個禮拜,她在學校跟同學一邊玩健身器材一邊嬉鬧,因為操作不當而摔斷4顆門牙,還在大理石地板上留下兩個齒印,可見撞擊力道之大。送急診時,醫生說照她這種摔法,應該是整個下巴骨頭都會撞碎,可是因為有 仁欽多吉仁波切的加持,所以她只是摔斷門牙而已。照了X光,醫生說4顆牙齒都斷了,必須都拔掉裝假牙,要一、兩個月的療程,可是再過兩個禮拜她要和媽媽到尼泊爾接關,於是她就每天求護法阿奇奶奶:我不要拔牙齒,我要跟媽媽到尼泊爾接關。一個禮拜後,她再到一般診所重新照X光,牙齒居然變成只斷一半,另一半沒有碎掉,4顆門牙都不需要拔掉,只要補上去就可以了,所以她就很順利地跟媽媽一起到尼泊爾接關。

今年(2012年)2月13日,她剛拿到機車駕照後沒幾天,為了閃車而摔車,車禍當下她失去意識,等到她恢復意識時,馬上打電話給媽媽,她媽媽要她一直觀想 仁欽多吉仁波切。她知道有 仁欽多吉仁波切加持,所以不害怕,也知道這次車禍消了很大的業。當她的媽媽到醫院看她的時候,她真的是鼻青臉腫,慘不忍睹。在醫院觀察的8小時,她的媽媽不斷地幫她擦中藥膏,後來又到寶吉祥中醫診所喝水藥調養,加上每天擦中藥膏,2個禮拜之後她的傷完全好了,左臉原本有條長長的疤痕也不見了,連她的同學都覺得好神奇,這都是因為有 仁欽多吉仁波切的加持,她真的非常感恩 仁欽多吉仁波切。

這位年輕女弟子表示,以前常常羨慕別人家裡有錢,要什麼有什麼看似很幸福,可是現在她覺得她比別人幸運太多太多了,此生能有一點點的福報皈依 仁欽多吉仁波切,而且是全家皈依,真的是太幸運了。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切!

年輕女弟子的母親接著分享尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切及諸佛菩薩救助她的家人的經過。

這位女弟子補充說明尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切除了方才女兒所述在危急中救了她兩次之外,2006年9月3日救了她在加護病房命在旦夕的兒子,同年12月初又救了她在美國因腦血管瘤爆裂生命垂危的妹妹。短短3個月間,仁欽多吉仁波切救了她的家人兩條命。五年多來,她的兒子與妹妹兩人除了參加法會外,幸有寶吉祥中醫診所以中藥調養身體,未再進過醫院。

今天是母親節,她非常感恩有機會分享 仁欽多吉仁波切是如何幫助她的母親。她父親因狹心症猝逝,悲傷的母親扛下撫養12位兄弟姊妹的重擔,長期的操勞和老化,心臟衰弱無力。皈依前幾年,愛算命的小妹找香港的易經大師算命,說她母親活不過65歲。她母親特別愛吃魚,一生也挖過很多牡蠣、蛤蜊,所以皮膚不好,頭頂上有個一直不會好的瘡口,臉上顯出皮膚癌初期潰爛的現象。

2008年至2009年間,她的母親以信眾身分參加法會3次;同時她和妹妹到日本參加火供法會,她母親也隨行旅遊。回來後發現她母親臉上的病變不見了,頭頂上的20年瘡疤因洗了祥髮髮藝的洗髮精而好了,頭髮也長出來了。今年(2012年)初,她母親甚至參加祥樂旅行社,到攝氏零下20度的北海道旅遊,她母親說這是她這輩子最開心的一次旅遊,並和同行的師兄約定下一次再一起出去玩。

現在她母親高齡70歲了,五年多來除了偶爾有小感冒外,身體硬朗,還可以親自照顧2個孫子。她母親不認識字,戴著妹妹從寶吉祥請的翡翠項鍊和鐲子,臉色圓潤,老人斑變少了,心也變得柔軟了,經常開懷大笑。她知道這一切都是 仁欽多吉仁波切的加持,從2006年求見 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切便幫媽媽扛下了肩上的重擔,救度了當時覺得自己是世界上最悲傷無助的母親。在她心中,仁欽多吉仁波切是這世上最偉大慈悲的母親,她不知道如果沒有 仁欽多吉仁波切,她將會如何?真的連想都不敢想。

她知道自己不是學佛的料,只清楚記得 仁欽多吉仁波切在法會中開示過的幾句話:最孝順的人是學佛的人。只要相信上師和佛菩薩會對我們好就夠了。聽話照做、不攀緣、不忮求、不要怕受傷害、不要問何時會開花結果,盡自己的力量去做,隨緣而過,隨遇而安。幾句珍貴的佛法開示讓她一生受用無窮。在 仁欽多吉仁波切的加持下,能夠開心還債、面對一切,重報而非常輕受。仁欽多吉仁波切做的所有事都是為了利益眾生,她牢記在心,經過五年多來更是能體會上師一直在布施給弟子、給所有有情眾生,一路走來,始終如一,更希望所有眾生能早日解脫生死,脫離輪迴苦海。感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法體安康,法輪常轉,常住於世,佛法事業一切功德圓滿。

接下來由另一位女弟子分享她得到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切幫助的經過。

去年(2011年)3月她接到家人電話通知:父親出車禍。她連忙趕到醫院探視,只見到父親痛苦的表情與一臉茫然的樣子,她詢問父親在哪裡出車禍?被什麼車撞到?父親完全沒有記憶,只記得被撞倒在路邊後,經路人發現、打電話叫救護車。經過醫師檢查,父親的肩胛骨有撕裂傷及一些輕微的外傷,其他並無大礙,只要回家休養即可。她深信,若非 仁欽多吉仁波切慈悲加持,父親已經命喪黃泉,也可能身受重傷住進加護病房。

10月初的清晨,她的大弟在家門口掃落葉與垃圾時,從一輛貨車掉出二、三個雞籠落在馬路中間,為了安全,大弟想把它們拉到路邊,因此走到馬路中間,就在這時候卻被另一輛貨車撞倒。送醫急救後,大弟的頭頂上有一個直徑20到30公分的傷口,用釘書針釘妥,此外,全身上下還有許多深淺不一的傷口,幾乎無一處完好。經過核磁共振的檢查,大弟的情況都還好。她很感恩 仁欽多吉仁波切的加持。

她懺悔自己在母親往生前、臥病在床時,對母親不耐煩、沒有代替母親懺悔,對母親不孝、對上師不敬、消耗上師的體力與福報。她懺悔,小時候沒錢買參考書,偷拿同學的參考書回家;跟堂哥抓小昆蟲,還烤來吃;耕田時,傷害、驚嚇眾生;殺害蚊子、蒼蠅、螞蟻、蟑螂及老鼠等;烹煮雞、鴨、豬及魚、蝦等海鮮;結婚時以葷食宴客、坐月子時又吃了很多眾生的肉,她深深地懺悔。

在感情方面,她縱容自己的慾望、貪愛,玩弄別人的感情,訂了婚又立刻反悔,改和他人交往,她懺悔。和先生交往時,拿掉2次小孩,她懺悔。為人子女、妻子、媳婦、母親、姑嫂時,沒有扮演好自己的角色,她懺悔。這一生中,身、口、意傷害了他人,使人起煩惱,她懺悔;沒有勤修十善法,2010年尊勝的 直貢澈贊法王來台,她沒有收看電視點燈節目特別製作的 直貢澈贊法王與法王心子 仁欽多吉仁波切的專訪,事後也沒有誠實地承認,她懺悔;所作所為沒有遵循《佛子行三十七頌》,她懺悔。她為自己過去世及今世所做的惡行敗德,深深地懺悔。

最後她很感謝 仁欽多吉仁波切的加持,並祈願 仁欽多吉仁波切法體安康,法輪常轉,佛法永留於世。

法會開始,仁欽多吉仁波切指示一位出家弟子出來說明,在週六求見 仁欽多吉仁波切的那位在家弟子是犯了什麼過錯?出家弟子回答:那位弟子是破了皈依戒、三昧耶戒,對上師沒有信心與恭敬心;在《地藏經》記載,地藏菩薩為了想知道自己的母親往生後投生在哪一道,是一直拜佛拜到四肢流血,還將所有家產變賣做了大供養之後,才能知道母親去了哪裡。接著,仁欽多吉仁波切繼續開示,這一名在家弟子之前曾因父親往生而祈求 仁欽多吉仁波切,並得 仁欽多吉仁波切慈悲應允於施身法法會中超度她的父親。

當時 仁欽多吉仁波切持咒加持亡者後,仁欽多吉仁波切曾正確無誤地說出她父親的狀況與弟弟的個性;但她仍是沒有具足信心,在施身法法會後竟然還來請示 仁欽多吉仁波切:為何她沒有夢到自己的父親?雖然皈依了 仁欽多吉仁波切,但她對 仁欽多吉仁波切毫無信心,更何況 仁欽多吉仁波切都已告訴她父親的狀況與弟弟的個性,她還要認為有做夢才算!這是民間信仰,佛經裡沒這麼寫,她有這種心態也不必再當弟子了。仁欽多吉仁波切當場指示,收回她當皈依弟子時所穿著的背心及法本,以後她只能當信眾。

仁欽多吉仁波切開示,為什麼要你們唸《地藏經》?不是唸經後就有福報見到佛,是讓你們知道起心動念皆是業、皆是罪。佛經所講的都是真實語,每個字都是在利益眾生。你們如果沒有錯,沒有業,就不會坐在這裡了。你們以為拜一拜就好了,連地藏菩薩有大福報,都不知拜了多少,做了大布施、大供養,才得知母親生在哪一道。為什麼要禮佛?因為要累積福報。這位弟子皈依這麼久,仁欽多吉仁波切也告訴了她父親的狀況和弟弟的個性,就表示 仁欽多吉仁波切知道一切事情了!還要來問!被超度的亡者是不會回來報夢的,讓你夢到亡者只有兩個原因,一個是因為亡者還沒被超度需要你幫助,另外一個原因,是因為往生的眷屬實在看你錯得太離譜了,怕你一直錯下去,回來提醒你的。

正當 仁欽多吉仁波切開示到一半時,一位負責麥克風傳遞服務的弟子突然起身上前向方才發言的出家弟子取回麥克風,仁欽多吉仁波切立即呵責這名弟子:「仁欽多吉仁波切有要你拿回麥克風嗎?你覺得人家說完了嗎?」並呵責他是否覺得這位出家弟子所說的話夠多了,還是認為出家弟子說的內容沒有講到他,所以不重要,與佛法無關?他急著取回麥克風,難道是自己有話要說嗎?於是 仁欽多吉仁波切乾脆讓這名弟子自己持麥克風講話5分鐘。遵從上師指示,這名弟子感到非常懊悔,持續不停地向 仁欽多吉仁波切懺悔與認錯,最後泣不成聲。仁欽多吉仁波切問他錯在哪裡?他懺悔自己剛才的舉動就是自以為是,不恭敬上師,干擾上師開示佛法,對不起聽法大眾!

仁欽多吉仁波切接著開示,照理說,這名弟子皈依這麼久了,也一直有參加法會,身體應該會越來越好,但從他的聲音中可以聽得出他的血氣不足。仁欽多吉仁波切讓在場一位中醫師弟子也從中醫的觀點說明,這位弟子著實是有血氣不足的情形。仁欽多吉仁波切開示:都一樣是吃素,這個弟子還比 仁欽多吉仁波切年輕幾歲,但為什麼他的氣色不如 仁欽多吉仁波切?而且兩人都用麥克風講話,大家可以很清楚地聽到 仁欽多吉仁波切的聲音顯然血氣很足夠,相較之下,這名弟子的血氣明顯不足。當然,仁欽多吉仁波切有修密法是一個原因,但最重要的是,這名弟子的心沒有改,都皈依這麼久了還是我行我素,讓氣一直浪費,福報消耗了,自然血氣不足。他沒有修密法的資格,你們也都是一樣,因為你們用自己的想法來學佛,怎麼修都沒有用,只是能累積一些人天福報給下輩子用。仁欽多吉仁波切的一位好友以前經常問 仁欽多吉仁波切是否有教到好弟子?仁欽多吉仁波切的答案都是沒有,因為你們都做不到對上師與佛法百分之一百的信心!

你們都習慣放縱自己的心,為了自己的利益,不斷地傷害別人,所有的行為、言語、思想,都是先顧到自己。佛法中說要廣結善緣,善緣是只要有一絲絲的善念,緣就結起了,但是如果對方沒有善念就沒有緣。但大家只想著自己,從來不留意、體會周遭人的語言與反應,只會照顧自己的想法。像剛才那位擅自拿回麥克風的弟子,他就是認為自己是負責麥克風的,所以要趕快拿回來,這種想法就是只顧自己,完全沒有留意到上師還在開示中。而他之所以哭,不是因為怕被 仁欽多吉仁波切責罰,而是害怕離開道場就沒有了保佑。他跟你們一樣,知道 仁欽多吉仁波切厲害,但就是不相信 仁欽多吉仁波切有多厲害,都在做表面工夫而已,平常表面上很恭敬,今天就露出原形了,學佛如果沒有用心,只是表面學佛,遲早會出問題的。

你們看別人的事都覺得與自己無關,沒有講到自己的名字,就覺得那是別人犯的錯,沒有講到你就沒事,當作是在聽故事而已,沒有檢討反省自己;其實你們都是一樣,都有同樣的貪、嗔、痴、慢、疑。就像這個說夢不到父親的弟子,她的父親本來經過 仁欽多吉仁波切修施身法,已經超度轉生到欲界天的最高層次,但因為這名弟子對上師沒有十足信心與恭敬心,就讓她的父親一下子從欲界天最高層掉到最低一層了。這也是因為你們平常都沒有告訴別人,讓別人知道佛法的殊勝,才會如此。你們從來都沒有想過要讓其他人知道佛法有多麼地殊勝!都以為自己有皈依,有參加法會就有保佑,事實上你們唸佛經、拜懺等等都只是結緣,如果沒有把聽到的佛法落實在生活裡,去修改自己的行為,聽再多佛法對你們也沒有真正的幫助。

《阿彌陀經》講過,不可少福德因緣的善男子、善女人,才能往生淨土。沒做到十善法,也沒皈依的,怎麼會有因緣到淨土去?不是皈依有拜佛就是佛弟子了,而是要深信因果,努力修行佛法,落實在生活當中才是!你們都不信因果,只不過是信眾而已。現在社會一切都很發達,隨手打開電視就能看到有人在講佛法,太容易聽到反而對佛法不好,讓大家都對佛法不珍惜。

你們都認為自己信因果,其實你們都不信,碰到不好的事情都先怪別人。你們說的信因果,通常都是指發生大事時你們才會說信因果;比如說生重病、家裡出狀況,這種時候你會認為是因果,但是碰到小事,你們就不認為那是因果了。其實這就是不信因果,每一件事都有因果,不分大小。你今天會生病、會被別人批評等等,都是果的出現。你們都不相信你們對他人所做的一切,都會回到自己身上。你對別人講過的任何話、做過的任何事情,最後都會出現在你身上,而且是用你以前罵別人的口氣、甚至一模一樣的用詞來罵你。末法時代業果成熟的速度很快,果報不用等到下一世,都是現世報的。

幾年前,有一對夫婦的孩子得了怪病,讓他們很痛苦、辛苦。皈依後,經過 仁欽多吉仁波切的加持與幫助讓孩子的病穩定住了,這兩夫妻就以為沒事了,可以開始玩樂,並沒有用心學佛。後來孩子發病死了,往生的時候得到 仁欽多吉仁波切慈悲修殊勝的頗瓦法超度。但夫妻兩個以為孩子超度好了,沒事了,還是不知警惕,開始享樂,沒把精力用在學佛上,反而去開了間咖啡廳,把錢賠光光。他們一定會說需要賺錢,完全沒有想到這筆錢可以拿去做善事,兩人都會說自己要賺錢很重要,卻沒想到 仁欽多吉仁波切幫助他們,是為了讓他們能夠好好學佛。最近他們再度懷孕生下一子,孩子又有狀況了,連醫生都說從來沒有看過中毒這麼嚴重的孩子。《地藏經》裡記載曾有人生的孩子夭折死了,再生、又死……,連續生13個孩子都是這樣子,結果是透過大布施、大供養,因為佛法的幫助,終於才讓孩子與他們之間的怨結束。這樣的孩子就是要來讓你難過,要來討債的,你們偏偏不信,當成是在聽故事。佛不是講故事,佛講的都是真實的事。

一條生命的業力就可以牽扯這麼久,想想看自己累世欠了多少條命?怎麼可能一下子就解決?祖師 吉天頌恭曾開示:修到仁波切果位的上師都有能力幫眾生治病,但是眾生病一旦好轉,如果不精進學佛,業障就會再回來。所謂的不精進,就是以為自己做得很好了,就不用心學佛。仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩可以幫你先把你的業力壓住,或是暫時停止,但不能讓你的果報消失,只是幫你爭取一些時間,但是要你自己去學佛修行,才有機會轉動業力。

或許你會說,參加法會不是已經幫冤親債主超度了嗎?仁欽多吉仁波切開示,超度分很多層次,就算是到天界的欲界天,還是有分層次。超度通常是到人道、到天道,讓他不要墮入三惡道。就算亡者轉生人天也都還會與你們有關係,而投生在天界的眾生,能力比人強一百萬倍,如果知道你受到佛法幫助後還忘恩負義,是會起嗔恨的心,自然對你會有不好的影響。

《阿彌陀經》記載在這五濁惡世,此為難信之法。為什麼難信?因為你們都是見濁、煩惱濁特別的重。上次要出家弟子說明五濁中的見濁,每個人都用自己的想法、感覺來學佛,自然與佛法背道而馳,每個人都有貪、嗔、痴、慢、疑的煩惱,有煩惱就會輪迴。連唸佛經也用自己的想法來求,看佛菩薩在哪,有沒有依你的想法給予幫助。

昨天還有一位女信眾聽說頗瓦法的殊勝,而來為她的父母親祈求 仁欽多吉仁波切的頗瓦法,但 仁欽多吉仁波切並沒有答應。頗瓦法極為殊勝,除了佛菩薩的慈悲與行者有能力修法外,亡者自身也必須要具備有大因緣福報才求得到。然後,仁欽多吉仁波切指示一位出家弟子報告昨天是如何向那位女信眾說明的。出家弟子向 仁欽多吉仁波切報告,那位女信眾表示自己是擔心父母親的時間不夠,所以想為他們求頗瓦法,出家弟子告訴她,要求頗瓦法必須要有大因緣福報,和對三寶有絕對的恭敬心和信心。那位女信眾當時看到道場內有人在拜大禮拜,就問這位出家弟子:那是不是像這些人一樣在這裡拜大禮拜,就可以累積福報呢?這位出家弟子告訴她:並非如此,重點是一定要對三寶恭敬,並問她是否勤懺悔?勤布施?對三寶恭敬嗎?結果那位女信眾啞口無言。

仁欽多吉仁波切開示,為什麼會有信眾有這樣的觀念?都是因為你們這些做弟子的,沒有跟親友強調頗瓦法的殊勝,沒講清楚頗瓦法的難得,以為有講就好了,而讓別人以為頗瓦法是隨便就可以得到的。殊不知要能得到頗瓦法超度,是需要具備因緣福報的。

你們都以為自己有聽話、有修,事情都不會發生在自己身上,以為自己到時能夠做得到,能夠把持得住,等到境界來臨時,才知要做到有多麼困難。今天早上有一位得乳癌的弟子往生,仁欽多吉仁波切幫這位弟子修頗瓦法時得知,這位弟子往生後心中還在掛念她的兒子。仁欽多吉仁波切之前不知道這位女弟子還有個兒子,只知道她有個女兒,因為她的兒子從來沒有在 仁欽多吉仁波切面前出現過。這位弟子往生前曾經上台發露懺悔,表面上看起來很恭敬、很相信 仁欽多吉仁波切,但是今天早上 仁欽多吉仁波切幫這位已往生的弟子修頗瓦法時,得知她心中還想著她的兒子,還在執著放不下,當時她的兒子只不過是離開她的大體,回家幫她拿衣服而已,她心裡就掛念著她的兒子,這就表示這位女弟子沒好好修《佛子行三十七頌》。

此時,仁欽多吉仁波切問一位出家弟子:眷屬是什麼?這位出家弟子回答︰眷屬是冤親債主。仁欽多吉仁波切開示,這個部分以前開示過,《佛子行三十七頌》記載:「親方貪心如水蕩。」我們的親人眷屬就和水一樣來來去去,留不住的,過了就沒有了,但也不是說我們與親人的關係要很淡薄,而是要清楚知道這一切只是緣,過了就過了。這位往生的弟子如果生前有依照《佛子行三十七頌》的這一則去修,怎會在往生時還一直掛念著才離開一下的兒子呢?

你們不要以為沒皈依沒關係,聽了佛法回家自己修就好了,這種方式是不太可能修得出來的,因為沒皈依就沒依靠。像這位剛往生的弟子,她也沒供養,又破了很多戒,可是無論怎麼樣她都一直不離開這個道場,最後她起了懺悔心,才讓她有這個福報得到頗瓦法。因為這位弟子往生時掛念兒子,雖然得到了 仁欽多吉仁波切幫助她修頗瓦法超度到淨土,但是往生時的罣礙和執著讓她在淨土的果位馬上往下掉。你們不要以為反正都去了淨土,不管什麼果位都一樣,只要能去就好。在淨土中最低的下品下生是需要修行12小劫才能花開見佛。一小劫是以人類的時間來看,從10歲開始,每100年增加一歲,至8萬歲,再從8萬歲開始,每100年減一歲至10歲這麼長的時間,謂之一劫。12小劫的時間有多長,你們自己回去算。

就算有皈依,假如對上師和佛菩薩懷疑的人,縱使在世時有行善、有念佛,有得到頗瓦法超度,往生後還是進不了淨土,只能生在淨土外圍,叫做疑城的地方,五百劫不能見佛,當淨土的門外漢。在疑城裡面雖有大福報能享很長的壽命,但是沒有佛法可聽聞,死了還是要繼續輪迴。

你們不要以為這個往生的弟子有供養 仁欽多吉仁波切很多錢,她並沒有錢,她的錢都用在她的兒女身上了;那是因為她在死之前發露懺悔,對上師的信心、恭敬心起來了,才讓她累積了福報,能有因緣得到 仁欽多吉仁波切幫她修頗瓦法。供養並不是只有用錢財才叫供養,發大懺悔心也是供養。有皈依 仁欽多吉仁波切的弟子,還知道要懺悔,那沒有皈依的呢?仁欽多吉仁波切幫助眾生並不是為了金錢,以 仁欽多吉仁波切的大能力,想要名利雙收很容易,不需要這麼辛苦弘法,但是佛經上並沒有這樣寫,仁欽多吉仁波切也不會這樣做。寶吉祥佛法中心不是要做生意的,是要用來學佛修行的。仁欽多吉仁波切不會去設立基金會,或是建佛寺,除非是 直貢澈贊法王有指示。

你們每次唸《佛子行三十七頌》都像是唸佛機一樣,你們有沒有用心去唸、記住去做?《佛子行三十七頌》是做為佛弟子必要的準則,每一頌都要做到,做不到就不要說你是佛弟子。《妙法蓮華經》中提到觀世音菩薩為了眾生度不盡而流眼淚,那是因為好不容易將眾生從充滿毒蛇猛獸的森林裡救出來,一轉頭,眾生又跑進去玩了。佛不會講故事,只會講事實,今天不用說到大乘佛法和密法,連顯教的經典你們都不相信,無論 仁欽多吉仁波切怎麼開示,你們都還是聽不進去,像頑石一樣怎麼打都打不進去!

《觀世音菩薩普門品》記載:求男得生福德智慧之男,求女便生端正有相之女。還有許多能應驗的事,這些不是神話,都是真的。每天都有很多人在求觀世音菩薩,但是有多少人能求到?沒有人,因為都不是善男子、善女人,每個人都用貪念來求佛菩薩。這不是你們可以求到的,必須是要做到十善法的善男子、善女人。你們沒有修慈悲,怎麼能與觀世音菩薩相應呢?為什麼 仁欽多吉仁波切會要你們一直參加法會?因為 仁欽多吉仁波切做到佛的要求了,所以能夠代表你們向佛菩薩祈求,幫你們阻擋業的力量,讓你們有時間能夠學佛,但是如果你們不學佛,業還是會回頭找你。很多人都希望求見過 仁欽多吉仁波切之後,自己的病就會好,但是 仁欽多吉仁波切只是幫大家把時間停住,給你們時間學佛,但接下來你們自己如果不精進,病還是會再發,那就沒有辦法了。

以佛法來說,眾生都是一樣的,為什麼 仁欽多吉仁波切得皮膚癌能夠痊癒?因為當 仁欽多吉仁波切知道自己得癌症時,沒有求佛菩薩,也沒有求 直貢澈贊法王修法讓自己好,而是完全接受自己的果報,努力修持佛法,冤親債主知道若 仁欽多吉仁波切得成就,他們也能跟著得度,自然就不會來阻礙 仁欽多吉仁波切。就如《佛子行三十七頌》中提到,就算是得了重病,也要認為自己是代表眾生接受病苦,如此一來,病痛對你的影響便能減輕,甚至是對你毫無影響。

你們的福報都很微薄,參加法會、布施供養都是幫助你們累積福報。如果福報夠大,病痛就算有,也不會讓你受苦。為什麼你們參加法會後病情會好轉?這是因為上師與佛菩薩幫你們先調停你們的冤親債主,給你們時間來修行,但也只是幫助你們阻擋與延後,並不能讓你的業果消失。佛菩薩一定保佑眾生,但佛菩薩不能改變眾生的因果,要靠你自己真正聽從佛的教導精進修行,才能夠轉變它。要知道,一個念頭的偏差,就能將你們參加法會累積的所有福報消耗掉。你們的福報是會逐漸減少的,你的每一個起心動念,就是在損耗你的福報和能量。佛法講福報,科學講能量,當你起一個念頭時,都會消耗你的能量和福報。只要一個念頭是為自己想的,你的能量就少一點,但是如果你的念頭是利益眾生的,你的福報不但不會折損,反而還會增加。

學佛不是要讓你們的人生有寄託,若是如此,你們這麼多人,仁欽多吉仁波切也拖不動啊!如果學佛只是要讓自己心靈平靜,知道自己人生的方向,那去參加一些心靈課程或是看心理醫生就好了。學佛是要還清自己所有的債,這樣才能解脫生死,不要以為是要給你們多一點時間享受,去完成所謂還沒完成的事;給你們多一點時間,是要讓你們接受佛法,才能夠累積足夠的福報往生淨土。

仁欽多吉仁波切提到上週有一名已往生且得到頗瓦法的女弟子,她的兒子在上週日的法會前曾講過母親在生病期間,因為嘴巴不能咬東西,而靠著看烹飪節目來滿足想吃東西的欲望,她的兒子還很高興,覺得很好玩。仁欽多吉仁波切開示,這位女弟子會得口腔癌就是從吃而來的,生了病不能吃了,還不藉此修行來減少自己的欲望,這就是《心經》中所說的顛倒夢想,你們都是像這樣顛倒夢想地在過日子,不對的事情還以為是對的。今天是母親節,許多餐廳都很熱鬧,很多人會帶母親去吃大餐,殊不知這樣又損耗掉母親的福報,吃一塊肉至少減掉3到5年的壽命。

上週有一位女信眾被 仁欽多吉仁波切在法會中趕了出去,原因是她在 仁欽多吉仁波切帶領大眾持誦六字大明咒時,逕自帶著生病的孩子到廁所換尿布,一換就是半個小時之久,不相信佛菩薩,不相信佛法,怕孩子怎樣的話,不如就回去醫院。仁欽多吉仁波切還問在場的醫生弟子,若晚一點再換尿布會對孩子有影響嗎?醫生弟子回答不會有任何影響;仁欽多吉仁波切當日還預言這位女信眾下週日應該不會再來法會了;果然,她今天真的沒有再來參加法會。

仁欽多吉仁波切開示,因為她的心是在利用佛菩薩,利用佛法,沒有懺悔心,不相信佛法,如果相信、恭敬的話,就會忍耐等到持咒結束後再去為孩子換尿布。上週日她大概一出道場就會說 仁欽多吉仁波切不慈悲,小孩身體不舒服,做媽媽的幫他換尿布也挨罵?仁欽多吉仁波切開示,並不是 仁欽多吉仁波切不慈悲,仁欽多吉仁波切太慈悲了,慈悲不是做爛好人,所以才要糾正她不對的做法和不恭敬的心,避免這位信眾出去說一些謗佛的話。仁欽多吉仁波切知道你們都是在利用 仁欽多吉仁波切,有的時候寧願被你們利用,隨你們高興,只要你們能夠接受佛法就好!佛法用慈悲來幫人,但也要看眾生有沒有緣、聽不聽話?

因果都是由小累積變成大,如果不一直累積小善,也不會有大善。而你們都以為小惡沒什麼關係,以為事情不會發生在自己身上,一直累積的話,惡果就會出現了,大惡也是從小惡累積來的,到時要改變就很難了。不信因果的人學佛很困難,所以為什麼金剛乘要求一定要相信上師,因為大家善業重,惡業也重,佛經上說,之所以要學佛,是要知道自己累世輪迴的原因,才能在這世落實佛法,斷輪迴的因。你們都不相信因果,不相信自己累世行了多少惡。為什麼會得癌症?為什麼會生病?表示福報已經消耗得差不多了,剩下的只是一點點餘福,那是要用來聽聞佛法,這時更應該精進修行再累積福德資糧來學佛,延續自己的福,讓自己有學佛的福才是最重要的,讓此世多一點時間學佛,下決心此世要斷輪迴。你們要惜福,不要以為日子過得很好,就繼續這樣子下去,這是在折損自己的福報。所謂的惜福,就是要珍惜能夠學佛的福報,惜福不是指食物要全部吃完,或是不買東西,那是慳貪。

寶吉祥佛法中心是讓你學佛修行的地方,不是讓你開心的地方,也不是讓人求欲望的,不要以為學佛可以幫你找到好老公、好老婆,這些都與修行無關。你們來這裡學佛都還是帶著亂七八糟的一大堆想法,煩惱一大堆,邋遢地來。你想要開心可以去外面坊間的團體,每個禮拜讓你們唱唱歌,跳跳舞,讓你開心。

對上師有恭敬心,福報也會起來,在心裡如有懷疑,則上師的加持也沒用。仁欽多吉仁波切將佛法教導給你們,要靠你們自己去修。如果認為有皈依、來參加法會、靠上師就可以了,那 仁欽多吉仁波切的上師是 直貢澈贊法王,仁欽多吉仁波切是不是可以不用修了?為什麼還要那麼辛苦地閉關?大家的福報都很淺,沒辦法去閉關一、兩個月,根本不可能修得出來,如果不是靠著上師的威德力,你們怎麼可能學佛?你們不要看 仁欽多吉仁波切的能力好像很容易,仁欽多吉仁波切都是靠閉關而修來的。閉關不是你們想像的只是關在一個房間裡,閉關的生活是很刻苦的。在閉關時不准洗澡、不准剪指甲,被關在房子裡不能任意出來。

仁欽多吉仁波切2007年在尼泊爾拉其雪山閉關3個月,出關後全身都是乾乾淨淨的。有一個人也學 仁欽多吉仁波切去同一個地方閉關,結果7天後出來,全身都是皮膚病。仁欽多吉仁波切當時很納悶為什麼會這樣?是因為恭敬心不夠?還是因為那個房間 仁欽多吉仁波切住過,他不能進去嗎?後來有一天,仁欽多吉仁波切看到一個有關科學的節目,當中介紹人體的皮膚上到處都有細菌,若每天洗澡就會降低一點繁殖的速度。節目中還做了一個實驗,他們將其中一位主持人的皮膚刮下一點皮屑,放在一塊人造皮上,常溫下放置7天,7天後,這塊人造皮上長滿了黴菌。這也是印證了佛經上所說的,人的肚子裡有蟲,修到成就時,連肚子裡的蟲都會得度。因為,古時候沒有細菌這個名詞,所以用蟲來代表。如果是在不同的環境還另當別論,但在同一個房間裡閉關,而且那個人還重新鋪了一張新的墊子,結果卻有這麼大的不同。當你用清淨心閉關時,無論什麼艱苦的環境都不會有事,換作是你們是不可能忍受得住當地的嚴寒的。你們看密勒日巴尊者帶著弟子們在山洞中修行,在這麼艱苦的環境下他們都沒事。

佛經上有說:善逝因緣。仁欽多吉仁波切從開始出來幫助眾生到現在,沒見過幾個往生時是「善逝」的,大部分都是經過很多的醫療痛苦。善逝就是往生前不受到任何身心的苦。仁欽多吉仁波切從1995年開始出來幫人,沒看過死前不受折磨的,因為沒有一個人做到「純善」;仁欽多吉仁波切超度過這麼多眾生,從來沒有看過一個眾生能夠善逝。真正落實佛法的學佛人,就算往生前要經歷四大分解,也是很快的結束,而且沒有任何的痛苦。生病只是一個過程,家中若有人障礙也不要氣餒,因為這反而是你學佛的動力,如果沒有生病或障礙,你也不會想學佛,因為生病、有苦有難,你才會來學佛。如果今天你在過好日子,你才不會想要學佛!當你對佛法的信心強烈,就算是得了不治之症,也不會感到痛苦。其實 仁欽多吉仁波切的業障比你們的重,才會教到你們這一大群不聽話的弟子,教了這麼多還是自私自利,這樣 仁欽多吉仁波切何必再說佛法呢?學佛學到個個都貢高我慢,你們到底有什麼好驕傲的呢?

當你對三寶不恭敬,卻還沒事的,就心存僥倖的話,那是不值得恭喜的,因為表示在你往生時,才一齊來找你算帳,不是佛菩薩找你算帳,是你的冤親債主。若先發生了一些事情,反而才會讓你心生警惕。

為什麼經頗瓦法超度的大體沒有屍斑?屍斑就是你身體裡的細菌在吃你的肉。當你還有生命時,你的身體可以供給這些細菌營養,當你往生後,你的身體無法供給細菌養分了,所以細菌就開始吃你的肉。現場有一位醫生弟子,他看過非常多經 仁欽多吉仁波切頗瓦法超度的大體,這些大體身上都沒看到屍斑,而且就算冰凍多時,也還是非常柔軟。這位醫生弟子報告,經 仁欽多吉仁波切頗瓦法超度的大體身上確實是沒有屍斑,而一般的大體都會有。一般來說,如果是慢性病,當亡者往生當下就已經可以看到屍斑了。如果是急性而死的,死後半小時就會出現屍斑,從來沒有看過一位大體沒有屍斑的。他還看過有一具大體在冰櫃裡6個小時,大體都已經結冰了,但得到 仁欽多吉仁波切頗瓦法超度後,頭頂梵穴變得溫熱、身體柔軟而屍斑消失。

仁欽多吉仁波切開示,因為肚子裡的蟲都得度了,你們都認為有屍斑是理所當然有,但是佛法不這麼認為,佛法是能夠做出來給你看的。而且,經 仁欽多吉仁波切超度後的這些大體,在火化時都沒有臭味,在場很多人都有這樣的經驗,在旁等待大體火化時,發現並不會聞到一股燒焦的味道;而一般的大體火化時會有味道,那不是你們所認為血肉被燒的味道,而是因為身體裡還有很多的穢氣。

佛法與科學是不會相抵觸的,科學可以證明佛法的存在。《華嚴經》開宗明義就說地球是藍色的,有銀河系,有很多形狀的宇宙。一位出家眾弟子此時向大家報告:她以前從沒有聽過有人像 仁欽多吉仁波切這樣清楚開示《華嚴經》的涵義,坊間的人只會帶著大家念誦《華嚴經》,並沒有解釋。上次她聽聞 仁欽多吉仁波切開示「華」與「嚴」的意義,感覺非常震撼,也很歡喜,佛法實在太殊勝了!

仁欽多吉仁波切接著開示,科學家也發現,宇宙正如佛經所說,正在往外不停的擴展。《華嚴經》講的不只是修行,是將整個虛空介紹出來,是大宇宙論。三千多年前,能夠講到宇宙觀的人是寥寥可數的。宇宙是無限大的,除了我們住的太陽系之外還有銀河系,除了這個銀河系外還有無數的銀河系。佛經記載億萬佛,一尊佛就是一個佛土,一個佛土就是一個銀河系,宇宙至少就有億萬個銀河系。《阿彌陀經》上所說的十萬億佛土,你想想看會有多大?

人類目前最多只能看到銀河系,其他的部分也沒有能力看到。佛經上記載的須彌山、鐵圍山是真的,科學家已經觀察到銀河系形成的方式就像是噴泉,當泉水噴出來時會往上噴,就像是一座山,而其他的星系就圍繞四周。佛經上記載,在須彌山的四周有四大部洲,地球是屬於南瞻部洲,還有東、西、北三部洲,這四部洲都有人類居住。科學最近也發現在太陽的後面還有其他的星球存在,只是人類還看不到,因為那些星球躲在太陽的後面。所以,不要以為自己看不到的就不存在。我們只不過是在地球上的人類,一直以為自己是霸主,但也超不出銀河系的範圍。

地獄不是只在這個地球上,當地球消失時,也就是《地藏經》所講到的,當這個世界消失時,在地獄道的眾生將會投生到別的世界的地獄去,無窮無盡地受苦。

所以,就算你到了天道,也只是宇宙微小的一部分。因為佛講十方法界,也就是在同一個點就有十度空間,佛經是用法界這個詞。現在科學家已經發現有五度空間,也認同有更多空間的存在。因為一個點同時有十度空間的存在,所以不要以為自己做了什麼事情沒人會知道,因果會知道。你起一個念頭,整個宇宙都知道。這也如佛經所說,宇宙可以無限大,但是也可以包含在一個毛細孔這麼大。大與小只是我們的分別心而已。佛法是講宇宙觀,學佛的心必須是廣大的,地球的眾生心量都很小,不知道宇宙有多大!為了自己執著的想法在學佛,如此是與佛法無關的。學佛就是要擴大自己的心量,去利益別人,而不是看不開自己微小的私利。宇宙如此大,你的心還能局限在你小小的自我身上嗎?

或許有人說,仁欽多吉仁波切講來講去都是講這些,自己都聽過很多遍了,聽得耳朵都長繭了,還是講同一套。仁欽多吉仁波切開示:當然一樣,因為佛法只有一套。

佛經中還有一段內容很少人會講,有人請示釋迦牟尼佛,地球上的水這麼多,每條河川都流向海洋,天氣的變化也會下雨等等,為什麼海洋的水沒有滿溢出來淹到陸地呢?釋迦牟尼佛回答,因為在海洋中有3個很熱的地點會冒火,不斷地冒出來的高溫可以將海水蒸發,所以海洋的水沒有滿出來。最近科學家就發現在太平洋的深處有一座火山不停地爆發,冒出來的高溫將海水一直蒸發。這也證實了佛經所說的。

佛經所說的一切都是真實語,都是可以做到的。為什麼你們還做不到佛所說的?因為你們不聽話。所以,不要再說自己業障重,沒有業怎麼學佛?善業和惡業都可以是帶動學佛的力量。一個念頭偏差,就有可能再落入六道輪迴,你們都是我執和驕傲,當一個人我執很重時,是沒有慈悲的,慈悲是佛法的根本,沒有慈悲就不可能學到佛。

仁欽多吉仁波切並指示下週六要傳大手印五支道給兩位出家弟子,接著修阿奇護法和迴向。

此時,仁欽多吉仁波切開始為一位剛剛往生的弟子修殊勝難得的頗瓦法。在修法過程中,仁欽多吉仁波切數次發出特殊的聲音,從道場裡數台電視螢光幕中都可以清楚地看到 仁欽多吉仁波切的背後發出一圈一圈亮光。與會大眾一千多人都同時感受到令人震撼的畫面。仁欽多吉仁波切為了利益眾生不辭辛苦,早上才剛幫一位女弟子修頗瓦法,同一天下午又再幫另一位男弟子修頗瓦法。完全不在乎自身安危,將所有的福報全部給亡者,幫助他們到淨土。許多人感受到 仁欽多吉仁波切慈悲的力量而紛紛流下淚來。修法結束後,仁欽多吉仁波切開示,這一位弟子今天走了,他此生受了很多苦。與會大眾齊聲感恩 仁欽多吉仁波切幫助眾生解脫六道輪迴之苦。

仁欽多吉仁波切繼續開示,這位弟子在十多年前,因為眼睛裡長了腫瘤而來求見 仁欽多吉仁波切,請示要不要開刀。仁欽多吉仁波切當時開示他,開刀也沒有用,因為在眼睛後面還有一顆小的,醫生也看不到,割除前面這顆,後面那顆還是會長出來。後來他還是決定開刀,開刀後醫生才發現正如 仁欽多吉仁波切之前所開示的,後面還有一顆小的,而且無法開刀割除。後來他皈依 仁欽多吉仁波切,因為 仁欽多吉仁波切的加持,讓他的病痊癒,身體恢復正常,他也開始交女朋友。仁欽多吉仁波切開示,在家眾有男女慾、交男女朋友是人之常情,但是後來因為感情問題使他起了嗔念,再加上當時有人批評毀謗 仁欽多吉仁波切時,他在旁邊不僅聽,還跟著惡口,如此一來,上師的加持力就斷了。

後來,雖然他懺悔了,但是因為他心惡,他的病又復發,一發不可收拾。為什麼他會變得這麼醜?整個臉都是腫瘤?因為心惡面就惡。腫瘤讓他失明,讓他無法看到上師,無法看到佛像。這一生會是瞎子的,或是有眼睛方面的疾病的,就是過去世有眼無珠,不信佛或看到聖者沒有起恭敬心。但是因為他懺悔了,仁欽多吉仁波切慈悲,指示他重新再做十萬遍大禮拜,還多次加持他,讓他雖然滿臉是癌細胞,卻完全沒有痛。仁欽多吉仁波切可以加持你,但是你要改、要聽話。仁欽多吉仁波切並沒有因為他批評 仁欽多吉仁波切而生氣,如果 仁欽多吉仁波切因此而生氣,之後也不會幫他了,仁欽多吉仁波切看的是你的心有沒有改變,仁欽多吉仁波切並不是看你有沒有錢,你的心有改變,就像是這位弟子這麼窮,仁欽多吉仁波切還是幫他。而且,當他的眼睛失明時,仁欽多吉仁波切還出錢幫他請了一位看護。當這位弟子前一陣子要供養 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切不收,要他把錢留著供養給父母親。他後來雖受了很多的病苦,短壽而死,死時才三十多歲,但是他累世所有的業在這一世全部還清,不再受輪迴之苦了。

與會大眾齊聲感謝尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲開示,修法圓滿,超度無數眾生解脫輪迴之苦。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 5 月 22 日

▲置頂