尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2012年3月4日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心主持共修法會,帶領與會者持誦六字大明咒。

法會開始前,首先由一位女弟子感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,給她機會分享 仁欽多吉仁波切救她、幫她的經過。這位弟子因為婚姻問題,離家35年,沒有任何身分證件,皈依了金剛上師 仁欽多吉仁波切以後,雖然很想跟隨上師 仁欽多吉仁波切出國參加法會,但都因為沒有身分證、護照,而無法參加。

2006年尊勝的 直貢澈贊法王60大壽,仁欽多吉仁波切要帶500位弟子去印度為 直貢澈贊法王祝壽,她很想去,但沒有身分證,所以就去求見 仁欽多吉仁波切,去了4次,仁欽多吉仁波切都沒有接見她,第五次去的那天,天氣很冷,當 仁欽多吉仁波切見到她站在門外,特別吩咐另一位弟子要她到隔壁的咖啡廳去等,不要吹風感冒了。

當天尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切接見了她,她向 仁欽多吉仁波切懺悔自己的過錯,並祈請 仁欽多吉仁波切幫忙她解決沒有身分證的問題,仁欽多吉仁波切告誡她:「知道自己錯了,以後就不要再犯了!」至於證件問題只告訴她要找人幫忙。

這幾十年來,這位弟子的女兒為了她身分證問題,問了很多政府相關部門都沒有結果,當 仁欽多吉仁波切指示要她找人幫忙後,竟然就自動出現一些人來幫忙,3個小時辦完手續,4天拿到身分證。困擾她35年的問題,終於解決了!她立刻請祥樂旅行社幫忙辦護照,馬上就報名 直貢澈贊法王祝壽團,並參加2006年出國迎接 仁欽多吉仁波切出關,之後的國外法會她都能順利參加。如果沒有 仁欽多吉仁波切的加持與幫助,她是永遠拿不到身分證的。她非常的感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。

去年9月中這位弟子報名西藏團,能夠到西藏直貢梯寺朝聖,沒有任何高山反應,並且還爬上直貢梯寺金頂,平安去、平安回,這都是 仁欽多吉仁波切的加持與庇佑,以她83歲的高齡,相信沒有任何一家旅行社敢讓她去,她很感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。

她本來在2002年就會走了,感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切加持她活到現在,讓她能跟著 仁欽多吉仁波切學佛、修行。

她發露懺悔,小時候在溪裡撈魚、撈蝦回家吃,年輕的時候偷別人家的竹子當柴火燒,挖蚯蚓來餵雞、餵鴨,養雞、養鴨親手殺來吃,也曾經自殺,協助別人把小狗丟到河裡淹死,她希望牠們都能得到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的超度。

她期許自己有生之年都能跟著 仁欽多吉仁波切學佛、修行。最後,她感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切幫弟子們開了旅行社、中醫診所,同時感謝祥樂旅行社無微不至的照顧,感謝中醫診所的醫師、護士的治療與幫忙。

祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法體安康,常住於世,法輪常轉。

接下來,另一位於2011年9月11日皈依的弟子上臺分享皈依的過程,與最近發生的事情。

2011年年初時,當她正在思考人生下一個十年時,3月日本發生了311東北大地震與海嘯,那一幕幕災難發生時與歷劫後殘破的畫面,使她深刻感受到生命的脆弱與世事無常,沒有恆常不變的人、事、物。於是她下定決心:未來的十年要不同於前十年,要主動決定自己可以做的事,而不要被動等人告知,希望能夠幫助更多的人,並且開始按照此想法執行相關的安排,例如與老闆討論工作內容與離職的事等。

其實從4年前開始,她每年都參加由 仁欽多吉仁波切主法的「阿彌陀佛無遮大超度法會」,當時只是覺得 仁欽多吉仁波切好特別。2011年6月,她參加了由 仁欽多吉仁波切主法的祖師吉天頌恭紀念法會,不同於以往的感受,覺得 仁欽多吉仁波切在法座上的開示是人生的教導,所以想參加 仁欽多吉仁波切的週日共修法會。

當她第一次跪在 仁欽多吉仁波切面前時,腦筋一片空白,先前預備想說的話,一個字也擠不出來。當 仁欽多吉仁波切問到,為什麼想參加法會?她的回答是︰「因為參加 仁欽多吉仁波切的法會感覺很好。」「感覺?」仁欽多吉仁波切看著她,她看著 仁欽多吉仁波切,腦筋還是一片空白,像是過了很久,又好像只有幾秒,勉強擠出兩個字:「平靜。」仁欽多吉仁波切開示:「要平靜去看海就好了。」仁欽多吉仁波切要她回去想想為何要參加法會。於是隨後這一個半月中,她前去求見 仁欽多吉仁波切5次,請求能參加法會。就在第五次時,仁欽多吉仁波切答應她參加週日共修法會跟皈依。

她很坦白地說,在她回去想的這段期間,她不是沒有想過要放棄求參加法會這件事。剛開始無法理解,為何她不像別人因為有事求助 仁欽多吉仁波切而來參加法會,為什麼無法參加法會呢?在試著找尋答案時,她不停地看《快樂與痛苦》這本書和寶吉祥佛法中心的網站。有空時,就不停地在想這件事。就在第三次「挑戰失敗」之後,心想大概是無緣參加法會吧!可是她想謝謝 仁欽多吉仁波切,因為在這段思考的過程中,讓她想學佛,不論有沒有參加法會,她確定自己會去做這件事。

就這樣第四次求見 仁欽多吉仁波切時,她向 仁欽多吉仁波切報告想參加法會的原因,之前她只想對外求個依靠,然而實際上,學佛是要從自己內心去改變,她很感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切讓她想通這件事情。仁欽多吉仁波切慈悲的點點頭說這是小事情不用客氣,然後開始問她是不是有學過佛等等事情。最後問她有沒有跟父母說將要參加法會的事?她搖搖頭。仁欽多吉仁波切開示:「不要以為自己長大了就不跟爸媽說,爸爸媽媽同不同意是一回事。」最後 仁欽多吉仁波切要她別急,仁欽多吉仁波切還沒死。她點點頭退下,心知要跟爸媽說了,才能再來求。

接下來,她想分享最近發生的事情,在此之前,她先謝謝兩位師兄,一位是幫大家借經書的出家師兄;另一位是前一陣子腦中風的師兄,因為對上師具足信心的因緣,讓大家可以聽到 仁欽多吉仁波切對死亡的殊勝開示,當然這一切都要感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切加持。2月初那個週日法會上,仁欽多吉仁波切在法座上開示:「你們的心冷漠得跟冰一樣!」讓她很懺悔,漠不關心發生在周遭的事,她反省自己:1. 不思索經書是如何來的,以為拿到經書可以唸是「應該」的。2. 能夠聽到殊勝的開示,更不是「應該」的,若不是有種種因緣具足是不可能的。3. 在那次週日法會之前,她已參加過2次兩小時的晚課了,若不是 仁欽多吉仁波切那句「你們的心冷漠得跟冰一樣」,她還以為自己有聽師兄的話乖乖來做晚課,不用多問就行了。若是有關心的話,參加晚課的心態就不同了。4. 當日晚上回到家後,她不斷想起 仁欽多吉仁波切說「你們的心冷漠得跟冰一樣」,接著突然想起3天前的清晨發生的事:由於趕著上班,她走到公車站牌時,發覺有兩個男子在騎樓下打架,當下心中十分害怕,公車也不等了,趕緊跑離現場,沒有做任何處理。想到 仁欽多吉仁波切說「你們的心冷漠得跟冰一樣」,這不就是在說自己嗎?清晨的街道沒什麼人,她看到之後,竟然連幫忙叫警察都沒有就跑掉了,萬一兩人受傷或更嚴重時,該怎麼辦?當下她非常懊惱,覺得非常對不住這兩位先生,更加懺悔自己的心怎麼這樣冷漠得跟冰一樣。學佛學到與眾生結「惡緣」而非「善緣」﹗就在幾天後,剛從捷運站走出來,看到旁邊餐廳前有一群青少年在打架追逐,這次她當然是毫不遲疑打110報警。

從開始參加法會皈依到現在已經滿6個月了,她很感恩上師、諸佛菩薩,以及眾生,讓她有機會在此生能夠皈依金剛上師 仁欽多吉仁波切。

接著一位女弟子感恩慈悲的金剛上師 仁欽多吉仁波切給予她公開發露懺悔和讚揚上師的機會,並分享 仁欽多吉仁波切幫助她大女兒、父親和她自己的經過。

她和大女兒在2003年11月皈依 仁欽多吉仁波切,緣起於那年春天大女兒準備考大學,作息卻日夜顛倒,她工作也忙,她回家時女兒在睡覺,半夜女兒起來讀書,但是女兒的成績卻只有原本水準的一半。有一天女兒跟她說自己兩個禮拜都沒睡了,看中醫、西醫,吃安眠藥、針灸、香療法也不能睡。有個人說看到她女兒後面有鬼跟著,加上她女兒說能跟人心靈連線,她們開始陸續到幾個神壇、宮廟問事。有的作法幾次後就說沒辦法了,也有一家說要收兩萬塊,還不保證有效。

那段時間每到半夜大女兒就跪在一尊觀世音菩薩佛像前哭,有一天傍晚大女兒吞了很多顆安眠藥自殺,原本家裡沒人,碰巧她小女兒那天感冒提早回家,回家看到姊姊在催吐,馬上通知她和先生趕快回家將大女兒送往醫院。醫生診斷她女兒為精神分裂症。她跟先生要輪流顧著女兒,因為輕生念頭是無法預警的。

她有位同事常跟她提起皈依的上師 仁欽多吉仁波切的度眾事蹟,她也轉述給家人聽。這位同事邀她參加 仁欽多吉仁波切主辦、竹旺仁波切主法的法會,她和女兒及二姊去參加,大女兒在下午就主動說要求見 仁欽多吉仁波切。在週六去求見 仁欽多吉仁波切時,仁欽多吉仁波切顯現忿怒尊持咒加持她的大女兒,並賜給她的大女兒金剛結,說她會好,她們就報名參加施身法法會。以前她從沒見過幫忙不收紅包的修行者,所以在隔週就下決心求皈依,仁欽多吉仁波切沒有馬上答應,說要觀察她。

她大女兒剛開始來法會是一臉痴呆、流口水、眼睛往上吊、嘴脣變硬、不能睡。隨著參加法會和依照 仁欽多吉仁波切的教導去做,狀況就改善了。她們做完11萬遍大禮拜,在2005年去一趟西藏朝聖以後,狀況都很好,她們就以為病都好了,也不吃藥,也不依教導去做,有一天她女兒突然又自殺。當時 仁欽多吉仁波切因弟子們不依教奉行,不見皈依弟子,才由還沒皈依的先生代替求見 仁欽多吉仁波切,也製造了她先生在2006年皈依的因緣。

她們又陸續跟隨 仁欽多吉仁波切參加到國外謁見尊勝的 直貢澈贊法王的行程,累積福報,狀況又好起來。2008年,仁欽多吉仁波切邀請尊勝的 直貢澈贊法王來台,就在前往恭迎尊勝的 直貢澈贊法王的路上,她騎機車滑倒,重報輕受用腳傷來換。

腳傷在健保中西醫治療,瘀血不散,醫生說可能要截肢。另一位曾出過重大車禍,經 仁欽多吉仁波切救助過的師兄推薦她至寶吉祥中醫診所治療,想不到第一天瘀血就打散了。原本藥布貼2小時就起癢疹,寶吉祥中醫診所的藥布竟然可以貼10小時還不會癢,她很感謝 仁欽多吉仁波切為病苦的眾生開了這間診所。

經過這次車禍她才省思,學佛這麼多年,為何還會出車禍?原來她做了十幾年的工作,幫旅行社做保險,有的國內團旅行社要他們開虛報收據給旅行社報帳,同事和公司一直這麼做,以為這是服務客戶,哪想到這是違法的!從那時開始她有了離職的念頭,放棄原本收入不錯的工作。現在雖然過得清苦,但也是還這多年來賺取不當利益的業。

她懺悔以前在大賣場,設陷阱抓很多老鼠換取獎金,教先生用熱水燙老鼠致死,打死蟑螂、蚊子,將蝦子、蛤蜊活生生地放入冰箱,以致現在承受關節痛的苦。以前爸爸教她什麼動物都可吃,甚至還曾抓一隻跛腳狗殺來吃,她也吃了一塊,她代替爸爸來懺悔,她沒依教奉行,以致家人不覺得佛法好。她爸爸2月29日往生,當天沒有因緣求到 仁欽多吉仁波切的超度,原本都沒接到 仁欽多吉仁波切接見信眾的訊息,這幾天一直活在不安裡。昨天3月3日想到幫爸爸做500下大禮拜累積福報,約5分鐘後就接到通知,仁欽多吉仁波切有接見信眾,真是神奇。

她在週六求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,求幫爸爸超度往生淨土,慈悲的上師,馬上幫爸爸修法保護神識,不讓爸爸墮入三惡道,原本忐忑不安的心就此放下。滿懷感恩,也懺悔學佛多年,脾氣和貪心還不改,以後她要依教奉行,看好自己的心,不要讓 仁欽多吉仁波切再為他們操心,也請師兄們引以為鑑。

最後她祈求尊貴的 仁欽多吉仁波切佛法長久住世,利益十方法界一切有情眾。

仁欽多吉仁波切升法座後,帶領與會者持誦六字大明咒許久,所有參與法會的信眾及皈依弟子向尊貴的 仁欽多吉仁波切跪拜頂禮,感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切,並恭送 仁欽多吉仁波切下法座。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 3 月 31 日

▲置頂