尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2012年1月14日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心,從下午2點50分至5點,幫助91位信眾解決一切世間痛苦,及給予佛法上的開示及幫助。接見信眾之後,仁欽多吉仁波切僅休息數分鐘,隨即升法座主持殊勝的普巴金剛法會,並給予大眾珍貴的佛法開示。

今天所修的普巴金剛是金剛薩埵的忿怒尊,在顯教中是沒有修的,有些人會批評藏傳佛教修那麼忿怒的本尊,很不慈悲。其實這是誤會,大家都知道敦煌有很多佛像,其中的金剛力士現的就是忿怒相。藏傳佛教中有些本尊是寂靜尊,也有忿怒尊,因為每個眾生的因緣與根器不同,所以佛菩薩現不同的相來度他們,末法時代的眾生業很重,也需要忿怒尊來讓這些眾生得以接受幫助、接受佛法。

忿怒尊是修得最深的行者才能修的法門,時下也有些道場隨意傳授忿怒尊的灌頂,然而忿怒尊不是普通喇嘛就能夠修的,是要已經閉關圓滿,而且已經發菩提心的金剛乘行者才能夠修。如果行者沒有修寂靜尊閉關圓滿,沒有修到事部與行部,無法降伏與清除自己的貪、嗔、痴、慢、疑,就無法修忿怒尊。顯教只有修寂靜尊,寂靜尊就是你們平常知道的觀世音菩薩的樣子,是比較慈悲的樣子。

有些眾生因為累世的業太重,已經習慣所有的念頭都是貪、嗔、痴、慢、疑,如果只用勸的是聽不進去的,所以本尊現忿怒相,讓他們不斷出現的妄念能暫時停止。你們都有過經驗,當有人對你很凶,你會一下子什麼念頭都沒有,你們會說「腦中一片空白」,忿怒尊的道理也是如此。讓我們心中紛飛的妄念暫時停止,清淨的法性才能出現,才能接受佛法的幫助。你們現在學佛很困難在於妄念太多,一有什麼事就會想,是不是我的業太重了?是不是我的福報不夠?是不是我又做錯了什麼事了?上師會不會不高興?會不會挨罵?一大堆的念頭!

坊間有人以為修完忿怒尊,就能讓別人聽他的話,其實自己的煩惱、內魔與外魔,都是自己做出來的,都是自己的起心動念勾召而來的。你的心沒有貪、嗔、痴、慢、疑,做到純善的人,累世的冤親債主不會來傷害你,外魔也傷害不了你。宇宙萬象都是你心念的一種顯現。如果你的心是很純的慈悲心,也不會恐懼任何事,忿怒尊是慈悲的極致,要證到慈悲心的行者才能修習忿怒尊。

修普巴金剛,能摧破我們生生世世貪、嗔、痴、慢、疑的惡習。我們之所以會墮入輪迴,就是因為有貪、嗔、痴、慢、疑,普巴金剛幫我們摧破貪、嗔、痴、慢、疑,讓我們得以解脫輪迴之苦。此外,修普巴金剛也能讓傷害你的冤親債主不會來障礙你學佛,消除冤親債主對你的嗔恨心,讓你學佛沒有阻礙。

忿怒尊是代表慈悲的極致,忿怒尊就好像父母親在教小孩時,剛開始很慈祥,後來孩子還是不聽話,父母親就會現忿怒之相,不是因為生氣,而是因為這樣你們才會害怕而能改過。《觀世音菩薩普門品》中有提到,佛菩薩會以和眾生同類的相來度他,當眾生投生為鬼、非人、魔怪時,因心裡充滿仇恨,所以會現嗔恨之相,此時佛菩薩會現鬼怪之相,才能讓他們聽話。佛菩薩根據眾生的緣現不同的相,度人時就會顯現人的相;度鬼時就不會現慈祥的相。

在古代曾經有一個力量很強的魔,傷害了很多眾生,為了降伏此魔,金剛薩埵於是變化成與此魔相同的樣子來降伏他,後來便稱為普巴金剛。普巴金剛是阿彌陀佛、大勢至菩薩、大威德金剛、金剛手菩薩、文殊菩薩的意的代表,身、口、意的意,因為修普巴金剛者必能往生淨土,佛菩薩的願力便是希望眾生能夠解脫輪迴,因此普巴金剛是為佛菩薩意的代表。

普巴金剛能夠消除一切修行上的障礙,所以修金剛部本尊時常會以普巴金剛為護法,如果修任何法皆以普巴金剛為護法,可以消除所有的障礙。蓮師在閉關時便是以普巴金剛做為護法。今日所修的法本是尊勝的 直貢澈贊法王親自為 仁欽多吉仁波切傳法與灌頂,此法為岩傳法,是伏藏大師惹那林巴所找出的法本,而由直貢噶舉第二十九任法王 卻吉嘉稱整理而成。法本上提到,修普巴金剛的行者能吉祥、具德、長壽、富有、眷眾圓滿、政教發達、威力無窮、圓滿到底。吉祥是指不如意、不祥的事不會來到;具德不是具備品德,而是具備一切功德;得享長壽並且富有,富有是指不做非法的事也一樣可以具足財富;眷眾圓滿指的是弟子很多,而且其中能有成就者;政教發達指的是若從政者會順利,若是以教派而言則會興旺、弟子很多,會威力無窮,而且到成佛之前都很圓滿,沒有障礙。

修普巴金剛的行者,是要將普巴金剛做為消除一切障礙而發願的本尊。今天修的普巴金剛本尊是為了要保護你們而修。對於那些發了願要開始修習密法的行者,一旦發了願開始學密法,魔與冤親債主便會很快來找你,因為當你開始修金剛乘,就沒有任何事情能夠障礙你,所以在你還沒有成就之前,冤親債主就會先來討債。修顯教要成佛,需要很長的時間,所以這些障礙不會很快出現,魔與冤親債主會慢慢等。但是修金剛乘的行者成就時間迅速,所以用最快的速度將債還清。若是你們就會覺得,還沒學密法之前一切事情都很好,學了之後不好的事情都來了。以 仁欽多吉仁波切為例,在還沒學密法之前很有錢,一切都很好,一開始學密法,還沒有成就前,就經歷了生意失敗、沒錢吃飯、婚姻生變、孩子不孝順等事,後來還得了皮膚癌,這就是 仁欽多吉仁波切累世所欠的債在一年多內很快就出現,簡直比超音速還快。

學金剛乘的行者,若是對上師不恭敬、不相信,當障礙來時就修不下去。障礙不是魔,而是世間人所不能忍的事。但是學金剛乘的行者出現這樣事情的時間很短,也許本來要20年才會結束的,卻在一、二年就報完了。當 仁欽多吉仁波切破產時,每天照樣做大禮拜,沒錢吃飯還是買最好的香跟花供佛,且壇城前一直有一盞燈,換作是你們是不可能做到的。這一切不好的狀況在一年多後就結束了,換作是你們會覺得很苦,連一天都無法忍受。你們都希望自己所有的事情都能如意,連一天的痛苦都無法忍受。當你遇到具德上師開始學佛,冤親債主很快就會找上你,讓你發生很多事情,沒有勇氣的人是學不了的。

佛菩薩會幫助修行的行者很快地消除業障,但是一般人是很難忍受的,所以金剛乘的行者非常難找,真正的金剛乘行者的心是非常堅固的。仁欽多吉仁波切2007年時到拉其雪山閉關三個多月,閉關期間不能洗頭、洗澡、洗臉,連貼身衣物都不能更換,一般人是無法忍受的,但 仁欽多吉仁波切仍能圓滿閉關。這也是本尊的保護。

持續閉關三個多月,照道理說皮膚應該會有狀況。醫學上也發現,如果一個人7天不洗澡,身上就會長黴菌、生皮膚病,然而 仁欽多吉仁波切出關時卻是乾乾淨淨的,皮膚都沒有狀況。有人看 仁欽多吉仁波切閉完關沒事,心想 仁欽多吉仁波切可以,以為自己也能做到,就從台灣跑去同一個地方閉關,但是因為他沒有發願,沒有本尊保護,所以就因為全身皮膚病無法繼續閉關,7天就跑出來。如果閉關時生皮膚病,一直抓癢,如何能定的下來?自然連打坐都沒有辦法。

修普巴金剛是為了可以幫助大家:一、在精神、情緒、腦方面的疾患。二、驅除鬼、怪、龍、神所引起之一切無名病與癌症。三、避免因年沖、月沖、日沖及時沖等所引起的意外事故。四、避免因星宿變化所引起之水、火及地震等天災。五、防止因他人下毒詛咒所引起之傷害。六、消除累世業障。

今天所修的法屬於密法中息、增、懷、誅中的誅法,修誅法的行者一定要有超度的能力,否則會有後遺症。然而,就算行者能夠超度,常修誅法的行者,多少會有果報出現。尊勝的 直貢澈贊法王曾經告訴過 仁欽多吉仁波切,有一位印度會修誅法的在家行者,他經常修誅法,因為修誅法很快就能看到效果。如果你不喜歡一個人,修誅法,輕者可以讓對方馬上生病,重者則可馬上死亡。結果後來這位常修誅法的行者自己也死亡了。基本上,仁欽多吉仁波切只會傳息法與增法,而不會傳懷法與誅法,懷法和誅法的壇城也是祕密的。懷法可使對方聽你的話,所以貪念重的人也不能修此法。你們若看到有經常修誅法的上師,這也是有問題。

像你們看到一些被鬼附身的信眾來求見 仁欽多吉仁波切,只要 仁欽多吉仁波切一持咒修法加持,附身的鬼眾就會害怕離開,被附身的人馬上清醒。但是此人之後一定要參加超度法會。很多宗教都有驅趕鬼的方式,但是如果修法者沒有能力修超度法,不幫助附身的鬼眾,修法者自己會有事情。很多宗教只會驅趕鬼,但是當力量消失,鬼又會再回來。像顯教的方式是唸很多經使之有福報,但是福報一用完鬼又會再來,再回來就擋不住了。

密法是驅趕鬼眾後還要幫其超度,如此才是圓滿。所以如果有人因為被鬼附身,密法行者除了為他修誅法之外,還要修超度法去幫助那個鬼眾,所以行者會告訴被附身的人,之後要參加法會,讓離開的鬼可以得到超度。但若被附身的人不願意參加法會,鬼得不到超度,這個被附身的人就還是會有事情。當鬼眾再回來找他時,事情就很嚴重了。所以,你們也不要輕易帶被鬼附身的人來求見 仁欽多吉仁波切,如果他接受幫助後不聽話,反而對他不好。

仁欽多吉仁波切不常修誅法,今天所修的普巴金剛也有含誅法,但是誅法也分很多層次,不是只有把鬼趕走而已,今天修的是保護你們的法。密法不能隨便用,也不能隨便修,如果修密法的行者是為了利養,為了出名,這都會有副作用。今天所修的法不常修,也不多修,接受此法的人也不能起貪念,不要以為修了法一切都會變好,今天修法是讓你們學佛的障礙消除掉,你們在參加法會時不應有任何的妄念與貪念才是。

接著,仁欽多吉仁波切開始修「普巴金剛」,並持誦本尊的咒語。修此法十分重視儀軌,當 仁欽多吉仁波切一開始持誦本尊咒語時,便現出威猛無比的表情,臉部眉豎、眼突、嘴咧,臉形也轉變為比較方形,與普巴金剛忿怒尊法相完全一模一樣,顯現出與本尊相應的殊勝徵象。於修法持咒過程中,仁欽多吉仁波切數次發出極為低沉猶如雷聲怒吼的聲音,極為威嚴地轉頸凝視。仁欽多吉仁波切極為慈悲地讓與會大眾說出想保護的人的名字,並繼續修法,修法過程中多次顯現普巴金剛忿怒相,威力無與倫比,與會大眾均親身感受到普巴金剛本尊降臨的無比震撼威猛力量及地動。全場雖然有許多嬰兒與幼童,但在 仁欽多吉仁波切修法期間,一千兩百人參加,卻完全沒有吵鬧或走動的聲音,顯現 仁欽多吉仁波切不可思議的攝受力。

接著進行薈供的儀軌,與會者每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與佛菩薩共食的難得殊勝因緣。隨後,仁欽多吉仁波切非常慈悲地指示與會大眾依序走到壇城前面,由 仁欽多吉仁波切親自將普巴杵放在每一位參加法會者的頭頂上加持,並賜與大眾珍貴的壽球與壽酒。仁欽多吉仁波切的右肩關節沒有軟骨,為了加持今日超過1,200名的與會者,仁欽多吉仁波切以右手持普巴杵,未倚賴任何支撐物,重複舉起、放下的動作高達過千次,並於加持過程中不斷搖鈴持咒,全心全意地給予眾生幫助,完全不顧自身辛苦。金剛乘成就者利益眾生的心何等堅定,就算自己遭受極大痛苦,心心念念還是眾生的苦,仁欽多吉仁波切真正是用全部生命以佛法給予眾生幫助,絲毫不求任何回報,與會大眾一一上前領受珍貴加持,心中都極為感恩。

普巴金剛法會圓滿,仁欽多吉仁波切宣布,在大年初一將不會舉行「三十五佛懺」,「三十五佛懺」是在《寶積經》中,釋迦牟尼佛親自寫出來的懺。是為了發菩提心與行菩薩道的行者,讓他們懺悔。你們拜了這麼多年,還是老樣子,表示你們都只有認錯沒懺悔,所以今年不拜此懺。仁欽多吉仁波切會在年初一的法會早上修兩個法,早上是9點30分開始,下午則是2點30分開始修長壽佛,並指示由寶吉祥佛教文化交流協會理事長負責幫大家安排當日的午餐。與會大眾齊聲感恩 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切雖在百忙之中,但仍憐憫、不捨眾生,辛勞的在新年的第一天慈悲殊勝修法,為大眾製造善緣,與會大眾都由衷感激。尊貴的 仁欽多吉仁波切更慈悲的提醒弟子們沒有如實修習懺悔法門,弟子們感恩上師直指錯處,弟子們極為慚愧,更當全力改過,精進實修!

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 1 月 20 日

▲置頂