尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2011年12月31日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心,親自主法殊勝的施身法與長壽佛法會。與會者包括日本貴賓17人、日本與台灣的皈依弟子173人,以及來自台灣的信眾10人,共計200人參加此次殊勝的法會。

法會開始,仁欽多吉仁波切向大眾開示:今天是2011年的最後一天,在各地不同的民族都會用不同的風俗來迎接這新的一年,因為大家都希望未來的一年是更加好的一年。其實不是要有所謂好的一年,以佛教來說是從因果的角度,一年將結束,應該是要以佛法來檢討自己這一年做錯哪些事要改過,讓明年不要再做惡因,而要做善的因,未來才會更好。明年2012年會是動盪的一年,很多重要的國家都有選舉或政權的轉移,比起2011年來說,世人的心會比較不安穩。以佛法來看,在一年的開始或年底修法,是很好的善的因緣,所以 仁欽多吉仁波切特別選在今天為大家修法。

大家都認為學佛要祈求平安,但不是去寺廟裡拍兩下手掌、點個香,就可以得到平安,學佛不是如此。佛法講的是因果,沒有所謂的運氣好或不好,發生在你身上的一切事都是你做出來的結果。如果你這一年做的是惡的,那你的未來就是惡;如果你做的是善的,那你的未來就是善,就算遇到惡的事,惡的力量也不會太大。佛教不是讓你本來有病的可以拜拜佛就沒病,佛法對於生病,不在於治療已經發生的病,而是以因果的角度教導你生這場病的原因,讓你知道這一世所發生的,是以前自己所種下的因,從今以後不能再做惡因,未來自然就不會生病。

佛法所說的「惡」是十惡法,包括殺生、抽菸、喝酒、欺騙人、兩舌─講別人的是非、偷盜─包括買盜版物品,上班時不認真做事;還包括惡口罵人、做違背法律或道德的事、貪心、怨恨別人、不相信佛法等等。今天參加法會的意義,是讓大家藉這個機會反省自己犯的錯,要發很大的懺悔心。

仁欽多吉仁波切以自己家族的事來告訴大家因果:仁欽多吉仁波切的曾祖父是養蠶蟲取絲起家的,賺了很多錢,也殺了非常多的蠶蟲。所以祖父輩與父親輩都相當富有,但是家族中的男丁都沒活超過60歲。仁欽多吉仁波切與弟弟都三十幾歲就得高血壓,弟弟、妹妹與二姊都動過腦部的手術。他們都是你們口中所說的好人,不貪汙,也很孝順,為什麼還會如此?這些都是殺業的結果。仁欽多吉仁波切的母親今年88歲了,除了癌症以外,全身各種毛病都有,因為 仁欽多吉仁波切的父親愛吃海鮮,所以母親為了幫丈夫做菜而殺了很多魚。但是 仁欽多吉仁波切藉著佛法的幫助,自身高血壓已經好了,母親也因為這個兒子的修行佛法,始終沒因身上的病受太多苦,這些就是告訴大家佛法是真正可以改變我們的未來。

佛陀從成佛以來在人間講法49年期間,每一天都在教導眾生佛法,就是在教導人們了解因果,以及如何從因果方面去改變自己的命運。佛陀一直禁止弟子們去算命,為什麼?因為命是掌握在自己的手裡的,仁欽多吉仁波切本身就是一個範例:仁欽多吉仁波切也是有事業、有小孩,但是沒有因為這樣而不能學佛,也不會有任何障礙,也沒有因為去尼泊爾閉關3個月就少做些生意。因為對 仁欽多吉仁波切而言,佛法是比世間任何東西都還要珍貴的。還好 仁欽多吉仁波切36歲時有機會開始學佛,否則以祖先這麼重的殺業,加上學佛前每餐必吃海鮮,本來在47歲時就會死亡,雖然 仁欽多吉仁波切在45歲時得了皮膚癌,但 仁欽多吉仁波切完全沒有治療或吃藥,也沒有求佛菩薩,明天 仁欽多吉仁波切就65歲了,現在皮膚癌的症狀已經完全消失,這都是因為 仁欽多吉仁波切完全依照佛陀的教導,將佛法用在每天的生活裡,所以能改變自己的命。

今天 仁欽多吉仁波切為大家修的法,是藏傳佛教裡八大成就法之一的「施身法」。佛教分為兩大部分:顯教與密法。顯教是一切佛法的理論,在中國、台灣、日本大部分的佛寺都是顯教的,你們平常看到誦經就是屬於顯教。密法在唐朝時傳入中國,稱為唐密,唐密傳到日本,稱為東密,在日本目前還有一部份地區仍舊修習密法,不過唐密只有密法中的兩個部。在西藏的密法是由印度傳進西藏的,完整保存了密法的四個部。

密法分為四大部分:事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部。唐密只有事部和行部,事部是修顯教至少10年,上師才視弟子的因緣與根器傳予適合修習的本尊,例如觀音菩薩或地藏菩薩。事部是行者學習做到本尊的事業,例如觀音菩薩以慈悲為主,修觀音菩薩就要學慈悲。行部是學習本尊修行的方式。但是在經典裡面看不到瑜伽部和無上瑜伽部,因為都是上師單對單口傳給弟子的。法本上有記載,修到瑜伽部和無上瑜伽部的成就者,至少是證到初地或二地菩薩的果位。修習無上瑜伽部的行者,根器最好的這一世就能成佛果,差一點的會在斷氣以後成佛果,最差的也會在轉世16世之後成佛果。

今天修的施身法是屬於無上瑜伽部的密法,修法時主法者要將身上戴的保護物拿走,也不結界,結界就是在修法時劃定一個範圍讓眾生無法進入。在修施身法時,是完全開放的,這樣做就是讓跟你們有因緣或沒有因緣的無形眾生,任何眼睛看不到的無形眾生,都歡迎進來接受佛法的幫助。

施身法的中文是「布施」「身體」,施身法的藏文意思是「斷」,切斷一切煩惱。煩惱來自於你的執著。如果你覺得就是應該要欺騙別人來達到你的目的,或一定要喝酒才高興,這也是執著。你們都要追求快樂,這就是一種執著,但是為了追求快樂做出種種惡因,就會陷入痛苦。

仁欽多吉仁波切詢問幾位弟子,為什麼超度名單上一位剛過世的弟子的生肖沒填?弟子回答並不知道其生肖。仁欽多吉仁波切當場指示有經手此事的弟子們離開,不得參加法會,並特別透過翻譯向在場的日本信眾解釋:有一位皈依弟子罹患癌症,前幾天過世了,仁欽多吉仁波切交代一位弟子將她寫進超度名單裡,準備今天修施身法超度她。仁欽多吉仁波切要超度一位亡者,必須知道她的名字與出生年分。而這幾位奉命將這位亡故的弟子寫進超度名單的工作人員,卻沒有問她的生肖,這樣會讓亡者痛苦久一些,是對亡者沒有慈悲心。人死亡後是非常痛苦的,那種痛苦是在世的人無法想像的,所以 仁欽多吉仁波切最重視亡者。仁欽多吉仁波切對日本的信眾不會那麼嚴格,這些經手超度名單的工作人員是皈依弟子,仁欽多吉仁波切對他們的教導很嚴格,只要是皈依弟子對眾生沒有慈悲,就會被 仁欽多吉仁波切趕走。

仁欽多吉仁波切開示與會大眾,參加法會時要將心稍微平靜一點,專注參加法會,才能讓跟你們有關的眾生得到幫助。透過今天的施身法,仁欽多吉仁波切能夠幫助大家超度一切你們想超度的眾生。在 仁欽多吉仁波切開始修法時,大家可以觀想長輩在自己的右手邊,平輩在自己的左手邊,所有曾經傷害過的眾生在自己前面朝向壇城,一切六道有情眾生在自己後方,大家只要想一下就會有用。

接著,仁欽多吉仁波切開始修殊勝的施身法,並帶領大眾念誦六字大明咒。修法過程中,仁欽多吉仁波切特地開示一段法本中的祈請內容,行者在修法時祈求上師的加持,幫助斷除魔障與煩惱,以及因貪、嗔、痴而引起的輪迴之苦。

修法圓滿後休息30分鐘,仁欽多吉仁波切又接著為大家修殊勝的長壽佛。

仁欽多吉仁波切開示:長壽佛是阿彌陀佛的報身佛,這個法也是密法,這本尊在顯教是沒修的。為什麼要修長壽佛?因為大家所做的很多事都會減損自己的壽命與健康:殺生就會減一點壽,抽菸又減一點壽,愛吃大蒜也會減一點壽。修長壽佛可以幫助大家補回一些本來就屬於你們的壽命,你們因為行惡而損耗了壽命,幫大家重新補充壽命不是要讓你們多一點時間去完成什麼事,而是要讓你們有足夠的時間學習佛法。壽命是從哪裡得來的?雖然現代科學如此發達,對於一段生命的起源與結束,科學家們還是毫無解答。一個人的壽命有多長、有多少財富,在出生的時候就依據自己過去世所做的業力而決定了,但如果在這輩子一直依據佛法行很多善,壽命也是可以延長的。如果這一世行惡,壽命也會減少。

醫生們也無法解釋壽命為何會結束,生病其實並非死亡的原因,現在的醫生也已經了解到,生病只是死亡過程的開始。以佛法而言,壽命的結束有四種狀況:一是有壽無財而死,二是無壽有財而死,三是有壽有財而死,四是無壽無財而死。

佛說過,人類的平均壽命是不斷地增減,最多可以到8萬歲,之後每100年減1歲,直到減到10歲,又開始增加,目前人壽是在減的階段。如果從解剖來看人的器官的狀況,人應該可以活到120歲,但是目前世間真正能夠這麼長壽的人卻很少,平均壽命僅為70歲。現在醫學這麼發達,還是無法解釋壽命這件事。

接著,仁欽多吉仁波切開始修法,首先祈請本尊來到壇城。仁欽多吉仁波切帶領大眾念誦法本中的祈請文,並透過翻譯讓日本貴賓也都以日文念誦祈請文。仁欽多吉仁波切開示:這幾句祈請文很重要,是祈請長壽佛做我們的導師,長壽佛能夠幫助消除一切非時的死亡,讓沒有佛法依靠的痛苦眾生得到依靠,所以我們要向長壽佛頂禮。

仁欽多吉仁波切帶領大眾念誦長壽佛心咒良久,接著繼續修法。仁欽多吉仁波切開示:剛才所修的是供養本尊的儀軌,讓大家能夠累積福報,你們得到的福報會在未來出現,這邊講的福報不是人世間的享受,而是要讓你們這一世有足夠的時間能夠學習佛法,並在未來成佛。

壽命也是福報的一部分,所以福報消耗很快的人,壽命也會減少。愛享受會耗用福報,愛享受包括喜歡到處去玩,奢侈、浪費錢財、花錢沒有節制,福報都會用得很快。我們一直都在消耗我們的福報,到了60歲行動就變慢的人,都是年輕的時候抽菸、喝酒造成的。

法本中有提到,人的壽命會因為作惡而耗損、減少、破壞、斷裂、搖動,或是遭到鬼神偷盜,常求鬼神達到你的要求的,你的壽命就會被鬼神偷盜走。修長壽佛可以幫助你們補充壽命,並得到財富與健康,但是 仁欽多吉仁波切再次強調:這些不是讓你們享受的,都是要讓你們用來學佛的。

在修法過程中,仁欽多吉仁波切揮動一支繫著五色布條的法器,並開示此法器的意義。這個法器與日本人在神道教中所揮動的法器不同。這個法器上面有咒語,因為這是密法,在此就不解釋,而它的外型為一支箭,取其銳利與命中目標的含意。上面的五色彩幡則代表宇宙之間一切的元素。不是單純揮動這法器就有作用,還要與本尊一起觀想並相應才行。

法本中有提到,修長壽佛的主法者可以得到壽命與財富,免於受到風、膽熱與痰的病苦,過著免於旱災與戰爭的太平日子,避免8種非時而死的災害與16種嚴重的災難,與平息男魔、女魔及龍魔的傷害。

我們的身體,是由母親的血與父親的精結合而成,含有四大元素:「地」、「風」、「水」、「火」。「地」是我們的肉和骨頭;「風」是我們的氣,包括氣息、呼吸;「水」是身體裡的液體;「火」是能量。「空」則是因為這個身體是因緣和合而產生的。人會生病就是因為四大不平衡,四大平衡的人身體自然就會健康。今天修長壽佛,會幫你們補充五大元素,但是讓你們有健康的身體,是讓你們能夠有體力學佛修行。

會得高血壓、糖尿病的人,都是此生或過去世肉吃多的關係。貪念會引起體內的氣脈不平衡,容易得肺、氣管方面的毛病。例如你突然得到一筆錢財,是不是會「啊」的一下,猛吸一口氣?你們看到很想要的東西,是不是也會猛吸一口氣?看到喜歡的男人或女人,是不是也會猛吸一口氣?看到一瓶好酒,也會這樣。常常這樣就會有呼吸系統的病。嗔念重的人會有肝膽的病,嗔是對不喜歡的人發脾氣,不是針對某件事,而是對某些人討厭就是討厭、不喜歡就是不喜歡,對他所做的事就會發脾氣,每發一次脾氣,肝、膽就受一點傷害,所以肝膽容易生病。不信佛法、不信因果的人,就容易有痰多的毛病,包括內分泌、甲狀腺的問題。修長壽佛就有助於減除這種種病苦。

仁欽多吉仁波切剛剛合掌念誦祈請文的時候,有跟著合掌的人,都能得到所唸的這段經文的加持,沒有合掌的人就得不到,有懷疑心的人也沒有,抱持著看戲的心態的人也沒有。你們不懂 仁欽多吉仁波切所做的事,就會懷疑修法是否對自己有用,這種心態都是錯誤的。如果你們想要懂 仁欽多吉仁波切在修法過程中所做的事,那要修到 仁欽多吉仁波切的果位才會知道,如果想要這麼做的人,那就要非常辛苦了!

仁欽多吉仁波切更讓在場的200位參加者逐一上前,親自以寶瓶一一加持,並賜與珍貴的壽丸與壽酒(以葡萄汁代表)。

修法圓滿後,仁欽多吉仁波切並再次提醒日本的信眾:只要你們需要佛法的幫助,都可以跟 仁欽多吉仁波切聯絡,仁欽多吉仁波切都會盡力地給予幫助。仁欽多吉仁波切或許沒辦法記住你們的名字,但會永遠記得今天這場法會,這個因緣有一天會對你們有很大的幫助,但不知道會發生在什麼時候。

在日本弘揚佛法是很辛苦的,因為日本人對於外來的宗教總是不相信、不尊重,抱持比較懷疑的態度,不容易接受,這是日本人的問題。然而,佛法是不分民族的,仁欽多吉仁波切還是不會放棄在日本弘揚佛法,只要你們需要佛法,仁欽多吉仁波切都會給予你們幫助。

參加過長壽佛法會的人,就不會發生不如意的意外,只要記得今天曾經參加過長壽佛法會的人,在遇到危難時,就能得到幫助。仁欽多吉仁波切坐在法座上是不會隨便亂講的,因為 仁欽多吉仁波切說的都是真實語。今天是2011年的最後一天,意味著我們在世間的時間又少了一年。在這個最繁忙的一天大家來參加法會,以佛法來看,你們都是很有福報的人。明年2012年會是很不平穩的一年,但是也不需要太過擔心,並不會像一些人預言的發生毀滅性的災難,只是會比較動盪不安。今天大家最好能吃素,不要再大魚大肉,晚上也不要去乾杯慶祝,過得清淨一點,這樣明年會比較順利一點,就算碰到不好的事情,也不會太嚴重。

當晚,仁欽多吉仁波切與皈依弟子共用晚餐,並特地指示日本的皈依弟子一同參與,讓日本皈依弟子與台灣的皈依弟子共聚一堂,消弭語言上的隔閡。所有弟子都非常感恩 仁欽多吉仁波切不僅教導弟子佛法,也對弟子的各方面都不遺餘力地照顧。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 1 月 10 日

▲置頂