尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2011年12月22日

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心主持殊勝的施身法法會。仁欽多吉仁波切開示︰上個月沒有舉行施身法法會,今天來參加的人已經超過1,400人,但是可能從明年(2012年)開始,仁欽多吉仁波切會減少修施身法。因為這些年來,修法這麼多次,來參加法會的人都還是不信因果,還是貪、嗔、痴很重,修了也是白修。再加上 仁欽多吉仁波切年紀大了,要好好照顧身體,不能消耗那麼多體力,教派內還有很多事情需要 仁欽多吉仁波切去做。

你們真的不相信因果,不是有點不信,而是完全不信。釋迦牟尼佛曾經預言,佛法將來會式微,就是因為末法時代人們不信因果,不接受佛的教導。就以今天為例,今天來的有很多人狀況很多,不是忘了帶識別證就是忘記報名,或是遲到等等種種理由,為什麼會有這麼多狀況呢?就是根本不重視這場法會,如果重視的話,怎麼會忘記呢?一定會事先就安排計畫好自己的事情,排除障礙,讓時間空出來,不會趕到最後來不及。很多人都認為自己很忙碌,很多事情要處理,你們再忙也沒有比 仁欽多吉仁波切忙,未皈依的信眾比較不了解,仁欽多吉仁波切忙碌的程度是你們難以想像的。

不要以為聽聞佛法很容易,以為你們想來就可以來得了,這都是因為有緣。全世界60億人口,有多少人能夠聽聞佛法?你們生在台灣是很有福氣,能有機會接觸佛法,但是在台灣二千三百多萬人,能夠真正接受佛法的少之又少。你們能夠得此人身,就是因為前世曾經行過很多善,才能夠生為人。這一世要能夠聽聞佛法,都是因為前世有緣,前世曾經聽聞過佛法,所以這一世佛菩薩才再給你們一次機會。但是要記得,佛菩薩只能幫我們續緣,不會直接讓你成佛,不是今天聽聞明天就能得成就,有緣後還是得自己修,才能成佛。特別是金剛乘的法會,能夠參加者一定要有宿世的善緣,你們會來到完全不做廣告的寶吉祥佛法中心,也一定是累世與直貢噶舉、仁欽多吉仁波切有緣。但你們也不必驕傲,不是你們有什麼特別,只是每一個眾生的緣不同而已。你們能不能夠信因果、接受佛法,跟你們宿世的緣有關,也要看你們有沒有善根。你們沒有善根,那就一定要聽上師的話。你們就是不認為學佛是人生最重要的一件事,不信因果的可怕,凡事都是做了再說,變成是因果怕你們。很多事情不要認為做了再說,以後再來想辦法。

佛法的特點就是教育,不管對方如何對待我們,都是一個教育的機會。如果對方的行為是惡的,以佛法而言就是給我們反面的教育,讓我們知道這樣的事不能做,所以他也是我們的菩薩。如果你對別人很好,但別人卻對你不好,這都是你們兩個人以前的緣,你應該感謝對方給你機會,透過這次的事情還給對方,也就結束了。學佛是薰習的過程,要不斷的接觸、學習,才能透過佛法改變你們既有的習慣,進而將佛法用在生活裡,所以 仁欽多吉仁波切教導你們修習《佛子行三十七頌》,要你們依此而修,因為當你依教奉行,慢慢地事情一定會轉好,因為你停止作惡了,轉而行善,你的事情一定會逐漸往好的方向發展。

有一個得了乳癌的弟子,仁欽多吉仁波切幫她加持時,已經告訴她接下來這些時間是要讓她學佛修行、解脫生死,當下她也答應 仁欽多吉仁波切她會精進修行。仁欽多吉仁波切特別提醒她,要放下執著,不要再去追求世間的俗事,結果她不聽,認為自己一手將弟妹撫養長大,對他們的責任未了,堅持要繼續工作賺錢。仁欽多吉仁波切知道她的執著,告訴她要將財產安排好再回來求見 仁欽多吉仁波切。當她一將財產分給弟妹,本來認為弟妹應該會回過頭來照顧她,結果他們拿到錢後就都不見人影。原先她的病情在 仁欽多吉仁波切加持後大幅好轉,手臂消腫,也不痛了,讓她能夠正常作息、睡眠,結果她就認為自己從此以後能過好日子了。當她不聽 仁欽多吉仁波切的話之後,病情又復發,她開始怨天怨地,連來參加法會都嫌辛苦,最後信心崩潰,而不來法會。等到發現弟妹拿了錢就都不理她後,她才知道不跟她拿錢的 仁欽多吉仁波切才是最好的,現在又回頭想要參加法會了。

你們不要以為來法會後,什麼事都會好,病也會好轉,以為參加完法會後就是無敵鐵金剛,什麼都不怕。有這種想法的人,現在可以離開了。或許今天你來法會,可能什麼好處都得不到。因為佛法講因果,你來參加法會,仁欽多吉仁波切將你們的冤親債主超度了,讓你和他之間沒有怨恨,但是你欠的債還是要還。沒有來參加法會,你要還本金、利息。來了法會之後,你只需要還本金,甚至於本金打對折,但是還是要還債。原本你可能會馬上死的,讓你生了一場病,或回到家後,和老公、老婆吵一架,這些都是還債,也就是佛法中所說的重報輕受。不能接受的人,你現在也可以離開了。

如果你的眷屬反對你來學佛,不要跟他吵架,坊間都會教你們要迴向給他們,他們就會讓你們來,其實這種做法是錯誤的。你們也不要以為來參加法會,就能把冤親債主趕走,有這種想法大部分都是自私的,因為你要冤親債主離開你,讓你的事情能夠好轉。佛法對於冤親債主的處理方式,不是要趕他們走,很多人以為超度冤親債主是要把他們趕走,其實是透過法會,由佛菩薩與上師來幫你跟你的冤親債主調解,化解雙方的恩怨,恩怨減輕了,自然就會感覺變好,其實是冤親債主接受了。所以,持續參加法會事情一定會轉好,是這個道理。每一場法會都很重要。很多人都不喜歡有冤親債主,但是如果不是有冤親債主,你不會知道自己有錯,如果沒有冤親債主,你不會來親近佛法,如果沒有冤親債主,你不會知道自己錯得有多離譜。

很多人都說我已經開始吃素了,為什麼還會生病?仁欽多吉仁波切修到現在仁波切的果位,還是會感冒,何況是你們呢?此生有吃肉的,都要還。你們覺得吃的肉都到哪裡去了?就是到細胞裡去,現在的肉幾乎都是人工飼養的,用了多少毒素?雖然你現在吃素了,但是以前吃肉留下的毒素還在你的身體裡面,要排掉也要一段時間。就好像你們感冒時,就算是去看醫生吃藥,也要幾天的時間感冒才會完全好,不是一下子就康復。同樣地,你們參加法會,佛菩薩幫你們把冤親債主的怨度走了,但是餘威還在,還是需要時間,而且你們要自己修行,真正去做才行。雖然 仁欽多吉仁波切感冒,但是不會傳染,也沒有發燒,只是身體還是需要幾天時間的休息。

我們的壽命會減少是因為福報減少了,你們參加法會,做供養、布施,都是要累積福報。福報的減少就好像你有100元,當你吃一次肉,就少掉一些,到最後只剩15元了。當你停止吃肉,就還剩15元的福報,但是福報是會一直損耗的,到最後當然就不夠了,15元可以花多久?如果沒有繼續累積福報,等到福報用盡,壽命也就沒有了。所以說就要努力再去賺回來,如果沒有認真學佛,下定決心,福報怎麼可能增加呢?

有一批美國信眾回來台灣,希望能參加今天的法會,仁欽多吉仁波切不讓他們參加,因為他們只是想這個耶誕假期很長,會放到一月初,所以想趁著回來台灣順便來參加,但是佛法有順便的佛法嗎?仁欽多吉仁波切沒辦法給「順便的佛法」,所以這種順便參加的人,自然就不會准他們來了。仁欽多吉仁波切對著現場的信眾開示說:如果你們也是抱著這種心態,來參加今天的法會,那這個法會對你就沒什麼幫助了。過幾天就是西洋的聖誕節,大家都忙著過節,接著下週就是12月31日,大家又忙著去跨年。有什麼好跨的?身為一個學佛人,應該去檢討自己,在過去這一年品德有沒有更好,與人交往方面有沒有更好,這裡的交往不是指男女朋友的交往。應該是要切實反省自己這一年到底有什麼成長,又浪費了多少時間。

今天有很多人是第一次來參加法會,也有一些人抱著來看看的心態,想說我也不知道 仁欽多吉仁波切在做什麼。你當然不知道,仁欽多吉仁波切的果位不是你們可以確認的,只有三種人可以知道 仁欽多吉仁波切的果位到哪裡。一是 仁欽多吉仁波切的上師。如果有人敢舉手說是 仁欽多吉仁波切的上師,馬上請他出去。二是佛菩薩。現場如果有人自稱他是佛菩薩,仁欽多吉仁波切就請在場的醫生弟子送他去精神病院。三是鬼神,人死後的靈敏度是平常人的100倍,鬼道眾生很清楚誰有能力可以給他幫助,你們現在還沒有死,當然不是鬼,怎麼可能看到什麼?仁欽多吉仁波切在法座上不敢亂說話,因為 仁欽多吉仁波切怕因果,你們是因果怕你們。

最近選舉到了,有很多人都互相批評來批評去,大家不要去聽這些,因為這些批評背後其實都是為了金錢的利益,大家何必傻到去看這種節目?你們不要再去看、去聽這些人互相的指責辯論,這些都不好。

明年仍然是個局面很亂的年,在亞洲地區,台灣算是很有福報的地方,大家都可以有機會學習佛法,所以要很珍惜。在台灣,你看哪個人不喜歡,想罵就罵,大不了被罰幾千塊說毀謗,嚴重的幾萬塊。這種事情在其他國家處罰是很嚴重的。

明年還是很動盪,不要變動對大家比較好,如果要變,過幾年再變還可以。仁欽多吉仁波切不幫任何人說話,只是現在台灣需要的是品德好的人,而不是要去衝的人,台灣這麼小,就算台北到高雄也只要五個小時,搭高鐵二個小時就到了,所以根本沒有地方可以躲,不像有些國家很大,還有東南西北中可以找地方躲。在台灣衝來衝去就掉到海裡去了,一邊是台灣海峽,一邊是太平洋,而且都很深。台灣沒有本錢衝,台灣只有守的本錢。並不是 仁欽多吉仁波切對某個政要特別的喜歡。甚至幾年前,仁欽多吉仁波切主法「阿彌陀佛無遮大超度法會」時,有個政要想要來參加法會,但是 仁欽多吉仁波切還請他不要來。無關政黨,只要一個政治人物是有品德的、不貪汙的人,仁欽多吉仁波切都會幫他。仁欽多吉仁波切是從外地來的人,根本不在乎政治,修行人也不會在乎政治。如果 仁欽多吉仁波切在乎政治去參選的話,起碼可以選個市議員。但是 仁欽多吉仁波切非常希望眾生都可以有個地方好好學佛,起碼讓國土平靜,不要有戰事。前幾天修綠度母時,法本中也有祈求,要讓遠近的國土都能夠安定,所以維持一個地方的平靜是非常重要的,因為這樣佛法才有機會繼續延續,大家也才有一個平靜的地方可以好好學佛。

佛法分為顯、密兩部分。顯教是理論、根本、基礎,從文字的紀錄可以讓你們知道佛法的道理。但是密法則是方法,如何幫助眾生的方法。用密法的方法比顯教的速度快很多,用顯教所說的方法修行需要很長很長的時間才能成就,用密法的方式速度比較快,這裡快很多並不是隔天馬上就可以做到,也不是今年修明年就做得到,也不是幾年就可以做到。修密法至少要像 仁欽多吉仁波切這樣修幾十年,才能有一點成就。

前幾天 仁欽多吉仁波切幫某位弟子的店修法,弟子把 仁欽多吉仁波切的法座放在冷氣口的下方,卻不曉得挪到旁邊一點,只因為旁邊放了沙發,弟子懶得去搬動沙發。他們一直在調冷氣的溫度,還認為 仁欽多吉仁波切不怕冷,簡直把 仁欽多吉仁波切當成是無敵鐵金剛。仁欽多吉仁波切只要一上法座,法會沒有結束就不會下座,就算死了也會死在法座上。所以,仁欽多吉仁波切對此事情也不說話,讓弟子們去弄。只是肉體受不了冷氣一直吹3個小時,就感冒了。《寶積經》記載,當一個密法修行者成就時,弟子開始變多,也就是業障的開始。所以奉勸那些出家眾,弟子多不是件好事。弟子多,業也多。

坊間有很多錯誤的訊息,有些人會告訴信眾說:你是佛菩薩身邊的人,這一生來是賦有神聖的使命。這些都是錯的,這一世可以成為人,過去世都和佛菩薩結過緣,所以誰不是在佛菩薩身邊?如果你們累世跟佛菩薩沒有緣,這一世怎麼可能有緣學佛?

不要以為幫亡者唸經,或找一群人來助唸,就能夠幫亡者超度。如果這麼簡單,那用唸佛機就好了。你們都看過在醫院很多加護病房病床後頭都有放唸佛機。但唸佛機是完全沒用的,因為沒有心,同樣是持咒,有沒有以慈悲心來持咒,出現的效果就不同。行者沒有慈悲心,就算唸再多也沒有作用,還可能害了亡者。坊間流行找助唸團,但是團體中有慈悲心的不多,亡者的靈敏度非常強,很清楚誰有能力幫他超度,沒有慈悲心的助唸,反而會讓亡者起嗔念,因此應該要找成就者來幫亡者才是。

你們來參加法會,仁欽多吉仁波切要求你要吃素,甚至於要求你這一生都要吃素。為什麼?因為這是佛告訴我們的。佛經記載,吃眾生肉,斷慈悲種子。佛法講慈悲,別的宗教,天主教、基督教、道教等,世界上的其他宗教都沒有提到慈悲二字,只有佛法講慈悲,這是佛法和其他宗教最大的不同之處。沒有慈悲就沒有佛法。慈是將自己最好的換取別人最不好的。有多少人可以做到?悲是指超拔眾生脫離輪迴的苦海,要做到這一點,修法者本身要有把握知道自己可以做到解脫生死,才能去幫助眾生。你們做不到,那就要聽話,不要用自己的人生經驗法來判斷佛法。

施身法的法本第一句話就提到,修法者要將身上保護的東西拿下來。在修別的法時,行者身上都會戴有保護的東西,如佛像、護輪等。但是在修施身法時,全部都要拿下來,不可以戴。修法者透過禪定觀想,將自身化為甘露,向上供養諸佛菩薩,向下布施給六道一切眾生,這種心就是慈悲心。你們來參加法會時,希望冤親債主能夠好,雖然有一部分是私心,因為冤親債主好,就不會來干擾你們,但是至少也是抱著為了他們好的心來參加。

很多人以為有去做義工就是身供養,有持咒、唸經就是口供養,心裡了解佛法的意義就是意供養。真正的身、口、意供養,指的是能夠下定決心學佛,努力修行,進而得以解脫生死,利益有情眾生。佛經中記載釋迦牟尼佛曾割肉餵鷹,也曾跳入虎穴給母老虎吃,讓牠有奶可以餵小老虎,很多這一類的故事。施身法是慈悲的極致,修法者將自己的身體向上供養一切諸佛菩薩,向下布施給六道一切有情眾生,如此透過修法累積功德,而能幫助眾生解脫生死。

曾有修法者幫病人修法時,要求病人躺在地上,這是將病人的身體供養布施出去。其實並不一定要如此。今晚有一千四百多人來參加法會,如果要你們每一個人都躺下來,可能需要運動場這麼大的場地才夠。只要你們參加法會時,用懺悔的心和慈悲心就可以了,不是一定要躺下來。懺悔就是要承認、接受自己生生世世所做的惡業,不要說過去世,光看這一世,我們就做了很多惡業了。今日所修的施身法是為了一切苦海裡的眾生,施身法是斷,要切斷我們輪迴的煩惱。

來參加法會後,不要想是為了先生的工作能夠順利,孩子成績會變好。現在的孩子都是來報仇的,想想你們這一生做了多少件好事?憑什麼生出一個來報恩的孩子?你們覺得孩子不聽話,來參加法會後變得比較乖,那是因為參加法會後,孩子的心沒有那麼多雜念,會比較專注,功課自然就會好。觀世音菩薩是古佛,他不會英文,怎麼幫你英文考好一點呢?而且參加法會,恢復孩子清淨的本性,就很容易接受佛法的教導,一旦接受了,跟你們之間的恩怨就減少了,你們當然會覺得孩子比較聽話了。報仇的方式有很多種,其實真正的報仇,不是不聽話的孩子,有一種從出生就很乖,又會唸書,又聽話,唸到博士後突然就死掉了,父母的那種痛才是真正戳心、戳肺的椎心之痛。不是說孩子不乖就是報仇,反而孩子一直都不乖,你可能還想算了,孩子乖巧你們就會執著不放。就像兩個蘋果,一個是爛掉了,丟掉就算了,一個是很好的,丟掉了你會覺得很可惜。

仁欽多吉仁波切的母親心臟裝了心律調節器,裝了幾年後,前幾天又再開刀換新的,但是手術僅僅進行了半小時,而且手術後一進病房量血壓是70/130。手術後 仁欽多吉仁波切的母親立刻就能進食,還狼吞虎嚥地吃了一碗粥,這就是佛菩薩與護法的加持,否則以她88歲的高齡,怎麼可能在手術麻醉後恢復得這麼快?一般老人家要休養好幾天才能恢復胃口,而且 仁欽多吉仁波切的母親上週六進行手術,週三就出院,一個年紀這麼大的病人,怎麼可能開完刀3天就出院呢?連年輕人都做不到。這一切都是因為她的兒子是 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切精進學佛修行,因此佛菩薩與護法都會保護 仁欽多吉仁波切的母親,而且 仁欽多吉仁波切也會幫母親不斷加持的緣故。

仁欽多吉仁波切信因果,知道母親是因為殺業所以要挨這兩刀,不像你們會想要改變因果,仁欽多吉仁波切是隨著母親的緣來幫她,隨順因緣,你們沒有像 仁欽多吉仁波切這種兒子,自己就應該要努力修行才是。不過,也因為 仁欽多吉仁波切的母親肉體上受了這些苦,就還了此生結束後下地獄的果報。對於父母親所生的病,你們的心態應該要調整,不要想要用一切方法來讓父母親多活一段時間。人總有一天會死,你們應該想藉由生病讓父母親能夠還債,而最重要的是讓父母親在往生時不要痛苦。如果用這種方式求,佛菩薩一定會幫你,求這個很靈驗的。

為什麼要祈求父母親往生時不要苦?因為,臨終時的痛苦會讓亡者墮入三惡道。你們看很多亡者臉上是帶著痛苦而走,皺著眉頭的,都是很痛的。這就代表他們墮入不好的道。如果亡者是往生三善道,所現的相也會比較好看。經過 仁欽多吉仁波切修法超度的亡者,身上都沒有屍斑,照理說,人往生一個小時後,身上就會出現屍斑。而且如果有腹水的,經過 仁欽多吉仁波切修法後會消失,不是排放出體外,這就是因為 仁欽多吉仁波切幫亡者把冤親債主都一起超度了,所以表情會變愉快,大體呈現柔軟,都是因為亡者去了淨土或三善道,所以亡者留在地球上的物質也會轉變。

學佛最重要的就是你往生時的那一刻。人生無論如何都會面臨死亡,但你們都認為到臨終時,要叫醫生讓病人多活一下子,多活這一下子有什麼用呢?你現在怎麼搞你的父母親,你往生時,你的孩子就怎麼搞你。現在的人死亡前都是全身插滿管子,插鼻管、尿管,手上又有點滴的管,你說舒服嗎?如果你們覺得父母親能夠接受全身插管,那何不自己嘗試看看?大家設想一下,如果是自己躺在病床上裝個呼吸器,插個尿管,手上再接著脈搏測量機,這種日子是不是很苦?

仁欽多吉仁波切指示弟子轉達給在樓下恭候 仁欽多吉仁波切應允才能參加法會的那一位得乳癌的弟子:假如她上來參加法會,會馬上死,不會等很久,這樣子她還願意的話,就上來參加法會。仁欽多吉仁波切開示:你們沒有聽過這種上師吧!其實,一個人要死得好是要有福報的。福報不夠的,就會被插管弄得像科學怪人那樣,痛苦很久還死不了。

參加施身法一定要有懺悔心和慈悲心。不要以為你沒錯,不需要懺悔;很多人一直做錯事自己還不知道,像有一個弟子告訴 仁欽多吉仁波切,下班後都會去兼差。仁欽多吉仁波切問他,如果他老闆知道這件事情會怎樣?弟子回答︰會被開除。仁欽多吉仁波切開示︰這就是不信因果,如果老闆覺得你可以去兼差,就會告訴你。他沒有說,就是希望你能養足精神好好工作。你們都覺得自己需要那幾千元才能過活。誰不需要錢呢?但是,怎麼可以為了這區區數千元,就去做這種事。你們都會找理由為自己錯誤的行為合理化。

接著,仁欽多吉仁波切開始修殊勝的施身法。修法圓滿後,特地開示法本中的幾句話。其中提到斷除魔鬼奇妙法。你們聽過天魔,既然已經到了天道了,怎麼還會稱為魔呢?從道教來看,到了天道就是成仙了,不會是魔。但是天界的眾生一樣要輪迴,可能教你去天界可以享福,而不教你解脫輪迴,所以稱為天魔。佛法裡說的魔,不是指教你做壞事的,魔跟怪不同,魔也會教你行善布施,但是魔和佛最大的分別,就是佛教人解脫生死,魔不會也不知道要教人斷輪迴。

當年,魔王告訴釋迦牟尼佛說,將來我的子孫會變成你的弟子,讓眾生無法斷輪迴,就好像獅子身上的蟲一樣咬牠,獅子那麼強,其他的動物無法傷害牠,只有牠身上的蟲可以。釋迦牟尼佛聽了,也沒有辦法。鬼就是你們一切曾經傷害過的眾生,因為沒有了肉體,便成了鬼眾。透過參加施身法,佛菩薩幫你們消除冤親債主的怨氣,而能讓你們安心學佛,進而解脫生死,因此是斷除魔鬼的奇妙法。

你們都是不信因果,一點都不信。有人會說,我又看不到地獄,我也不知道死後會到哪裡去?仁欽多吉仁波切開示:錯了,並不是死後才會下地獄,你在往生前所過的日子,就是你死後百分之百會過的日子。這位乳癌的弟子這幾個月吃不下、睡不著,就是現餓鬼道的相。當她苦了、受不了了,才又再回來求 仁欽多吉仁波切。仁欽多吉仁波切知道她的執著,所以要她把財產全部處理好後,再回來求見。結果,當她全部將財產分配後,兄弟姊妹都不見人影,果然財去後他們就安樂了,去過自己的好日子了。她當時執著如果沒有自己的話,兄弟姊妹不能過活。其實,沒有說沒有誰就不能活的。你們常常說,我的責任未了,我還不能死。事實上,當你死了,也沒有什麼責任未了。她一直認為,她將弟妹們帶大,弟妹們應該回報她。老一輩的都知道中國有一句俗諺︰施恩不望報,不就已經教我們,你做一件好事時,不要求有回報,但是我們都認為對方一定要回報。慈悲的心就是完全給予,而不求任何回報。如果,你今天對他們好,他們卻以不好的來回報你,這樣你們之間的債就還清了。

並不是 仁欽多吉仁波切要你們不要家庭,不要工作。沒有家庭,你們不能成長;沒有工作,你們不能養活這個肉體。最主要是告訴大家:親人都是緣法,來來去去,不是說不要對親人好,像 仁欽多吉仁波切對母親孝順是應該的。重點是這些都是因緣法,不永恆的,看太重都是自己的執著。

還有不要因為家人而影響到你學佛。你的有些冤親債主會投胎成為你的家人,而來障礙你學佛。家人會障礙你的,表示過去世你曾經障礙過別人。另外一個原因是你沒有下定決心,自己障礙自己。仁欽多吉仁波切自從學佛以來,就沒有任何家人可以障礙 仁欽多吉仁波切學佛,因為 仁欽多吉仁波切下定決心。不要認為是佛菩薩需要你們來學佛,佛菩薩才不要你們,你們都是臭的。是你們需要佛菩薩!

今天修的法本中提到這個妙法就好像太陽,不分時空一直照耀虛空,太陽是沒有阻礙地一直不停止的照耀著整個太陽系,沒有分一天24小時,時間是人所做出來的。如果不是地球在轉動,太陽就會一直照著同一面。太陽照不到的地方,是因為被東西擋住了。佛光就跟太陽一樣,一直照耀著眾生,沒有停止過,可是佛光為什麼進不了你們的心?因為你們把他阻擋住了。用你們的貪、嗔、痴、慢、疑將佛光阻擋了,所以真正阻礙佛光照耀的是你們自己。

這個法本還有提到從古佛開始來不及度的六道眾生,都能得到這個法的幫助。所以這個法布施的心量是很大的,更廣一點說,宇宙中所有的一切眾生都得到此法的幫助。因為主法者透過供養布施的功德,使得這些眾生能有福報,將來能修成佛果。在此也再一次告訴大家供養布施的重要性。沒有所謂的天命,說是銜天命要來做什麼事情,也沒有誰授記你。你們在座的各位今天能夠得到施身法的幫助,表示未來有一世你們一定可以成佛果,但是是何時,仁欽多吉仁波切也不知道。沒有一個人類能夠授記任何人可以成佛果,只有佛才可以。

現在有一批人跑出來說,釋迦牟尼佛太年輕,所以搬了一尊好幾億年前的大自在如來王佛出來,佛本來就很自在。這尊佛確實是佛經有寫過的,但是佛經上有說,現在地球的法運是釋迦牟尼佛傳下來的。這批人所提到的傳承,仁欽多吉仁波切翻遍佛經根本沒有看到,所以傳承就不對了,如果真的是像他們所說的,就請把佛經找出來。既然現在地球的法運是釋迦牟尼佛傳下來的,若不依照這個傳承,不就是外星人了?你們是地球人,所以不要弄錯了。並不是有佛像就是佛法,有的其他宗教也有佛像,在媽祖旁邊也有觀世音菩薩,很多外道也有擺佛像,但是你說他們是學佛嗎?

如果要捐錢,不要再把錢捐給基金會,很多基金會都已經有很多捐款了,不差你們那幾百塊、幾十塊。要捐錢就捐給內政部社會司,他們很需要錢。內政部社會司的官員是公務員,他們已經有領薪水,所以你捐出去100元,可以完全用到需要的人身上,你也可以指定用途,他們也會開收據給你。他們是公務員,不敢貪汙,若貪汙,你可以告他。而基金會呢?照理說你可以查他們的帳,但是你不敢去查他們的帳,他們有很多會員,你也不敢告他們,一提出告訴,對方就會有很多人來指責你。基金會有許多的費用支出,例如人事費用、場地租金、宣傳廣告費,開銷很大。寶吉祥佛法中心不做廣告宣傳,所以不需要這麼大的開支。

做布施供養時,要在日常生活中看到了就去做。例如看到有人沒錢讀書、沒錢買棺材或沒錢看病時就給他幫助,盡自己的能力去做就好。不要看到電視新聞報導哪裡有需要資助的,就一窩蜂地寄了一堆東西過去,就像日本這次發生的災難,各地寄去了許多的物資,但是最後都沒有用到,浪費了。

並不是來參加法會就是有緣,上師所講的話,你聽不進去,不照做就不是有緣。就像是你在唸書時,老師教什麼你不聽,能學到東西嗎?如此只是在浪費時間,除了消耗上師的體力,你們來參加法會也是白來了,所以如果聽不進去也不用再來了。

今天應該要超度的亡者,都已經得度了。而且,他們今天跑得很快,知道 仁欽多吉仁波切身體不適,沒有體力。與會大眾齊聲感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切不顧自身身體不適,殊勝修法,利益無數有情眾生。

法會圓滿後,仁欽多吉仁波切還特地為一位信眾加持一瓶甘露水及兩罐植物性奶油,更詳細叮囑如何使用。仁欽多吉仁波切不顧自身的疲累與負荷,對一切眾生行大布施的慈悲心,令與會大眾都十分感動。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2012 年 1 月 07 日

▲置頂