尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2011年11月10日

應印度當地信眾的祈求,這是尊貴的 仁欽多吉仁波切第四次在北印度旁遮普省錫克教區著名大城賈蘭達(Jalandhar),舉辦殊勝的藏傳佛教法會及參加11月12日及13日直貢噶舉派的冬季法會。

尊貴的 仁欽多吉仁波切主法殊勝的「普巴金剛」法會,共計565人參加。印度貴賓308人,其中包含飯店房客14人及飯店員工18人,來自台灣的非皈依弟子7人,皈依弟子250人。法會中出現了地動的瑞相,與會大眾感受到地面兩度上下震動,對於法會的殊勝讚嘆不已。

在前往法會的現場可看到多幅 仁欽多吉仁波切的巨幅法照,會場四周懸掛著直貢噶舉派旗幟,整個法會現場布置十分莊嚴。上午9時,兩百多位寶吉祥弟子們已在法會現場就定位,所有參加法會的貴賓及印度信眾井然有序,安靜地一一進入會場,所有與會者以最恭敬的心,恭候 仁欽多吉仁波切升法座。上午10時,尊貴的 仁欽多吉仁波切步上飯店特地準備的紅地毯,抵達法會會場。在經幡、薰香爐、樂器的吹奏聲中及寶傘護送、出家眾的引導下,仁欽多吉仁波切步上灑滿鮮花印有八吉祥圖案的白地毯,進入了法會的會場,與會大眾恭敬肅立合掌恭迎尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座。仁欽多吉仁波切在壇城上向尊勝的 直貢澈贊法王與尊勝的 直貢瓊贊法王的法照及諸佛菩薩頂禮,而後升上法座。並代表眾生點燈供佛,接著進行茶供的儀軌。

法會開始,由領眾弟子帶領與會大眾唱頌祈請文,當地信眾在義工弟子的導引下前往壇城前方,由現場自行抽籤抽出的5位獻曼達信眾,以及100位點燈信眾代表進行獻曼達和點燈儀軌。尊貴的 仁欽多吉仁波切待所有點燈信眾都點完燈之後,給予與會大眾珍貴的佛法開示。

仁欽多吉仁波切開示︰大家早,今天大家能夠在繁忙之中來參加法會是一件很好的事情。佛教是不分種族與宗教,對每一個人都是平等的,只要需要,佛菩薩就會幫忙。今天的法會可以讓我們消滅累世的業障、身體的病魔。

剛才你們看到所進行的兩個佛法儀軌,一個是獻曼達儀軌,代表的是供養,是代表一切眾生供養上師與諸佛菩薩。透過供養,就會有緣、有福報接受佛菩薩的幫助。一個是燈供,點燈是佛法中重要的儀軌,燈代表佛的光普照一切眾生,幫助眾生離開輪迴苦海。佛光可以消除一切障礙,透過點燈供佛,讓智慧增長。也是象徵透過學習佛法,就會有光明的未來。長期點燈的人,容貌會比較光亮、好看。透過燈供,也代表佛光照耀,加持這個法會。

今天所修的法「普巴金剛」是佛教中忿怒的本尊。佛教有分寂靜尊,是比較慈祥的,以及忿怒尊。忿怒尊現出的可怕外表,不是為了你做錯事時要懲罰你,你們自己做的因,本來就要承受自己的果報,不是佛菩薩來罰你。忿怒尊的意思是指當眾生煩惱很重,內心世界貪、嗔、痴很重時,忿怒的樣子可以幫眾生早日斷除貪、嗔、痴。忿怒尊就像是父母親在教導小孩時,剛開始會和顏悅色,但當孩子始終不聽話時,父母親就會顯現出忿怒的樣子,讓孩子靜下來,才能專注聽父母親的教導。但是現在很多孩子就算父母親顯現出多忿怒的樣子,他們也不聽,因為末法時代眾生業力實在太重了。

修普巴金剛是為了可以幫助大家:1. 在精神、情緒、腦方面的疾患。2. 驅除鬼、怪、龍、神所引起之一切無名病與癌症。3. 避免因年沖、月沖、日沖及時沖等所引起的意外事故。每個人都會有所謂不好的年、月、日及時間,會讓我們有非時意外。非時意外就是你不應該死卻死了。4. 避免因星宿變化所引起之水、火及地震等天災。太陽風暴、黑子變化都會引起地球地震及水災、火災。5. 防止他人因下毒詛咒所引起之傷害。6. 消除累世業障。

普巴金剛是金剛薩埵的忿怒尊,也是阿彌陀佛、大勢至菩薩、金剛手菩薩、文殊菩薩和大威德金剛意的化身,也是一切佛事業的本體。長期修普巴金剛成就的行者,能夠吉祥、具備一切功德、富裕、健康、長壽、眷眾圓滿、佛法事業發達、威力無窮、圓滿到底。普巴金剛有很多的法本,今天所修的法本是直貢噶舉派第二十九任法王 卻吉嘉稱所整理出來的法本,這個法本對於一般信眾有比較大的幫助。其他的法本是不公開修的。直貢噶舉派到現在是第三十七任 直貢澈贊法王,此法是 直貢澈贊法王親自灌頂口傳教授予 仁欽多吉仁波切,再經過本尊閉關圓滿,這個法本已經有很久的歷史了。普巴金剛能力特別強大,如果修任何法時能夠以普巴金剛為護法,就能夠降伏一切惡魔。

修普巴金剛的修行者,必須要閉關圓滿,並需要修到空性的慈悲、很深的禪定、具有超度的能力才能修成。在別的宗教中也有忿怒的神出現,意義和佛教的不同。他們採取的方式是將敵人趕走或是殺掉。但是佛教的忿怒尊是要能將敵人消滅後,有能力將之超度的人才能修此法。如果只是將敵人趕走或是殺掉而不能超度他們到淨土,會有不好的果報。佛法以慈悲為根本,就算對敵人也是這樣。如果你跟敵人打,就算你打贏敵人,只要有機會時,敵人也會報復。唯有透過佛法和修行者,超度敵人,包括累世被你們傷害的眾生。佛法是根本解決問題,所以用慈悲才能將所有問題解決而沒有後遺症。

等一下 仁欽多吉仁波切會修法,你們不知道 仁欽多吉仁波切在做什麼、在講什麼,這都不重要。只有 仁欽多吉仁波切的根本上師尊勝的 直貢澈贊法王知道,也是 直貢澈贊法王認證 仁欽多吉仁波切的果位的。可是你們不是 直貢澈贊法王,你們只需要知道,佛菩薩所做一切都是為了眾生好,要幫助眾生離開輪迴苦海,這就夠了。

接下來,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持普巴金剛,並開示:一般在修法時分為三部分,前行、正行與迴向,剛才所修的一段是前行,接下來會修正行,也就是主要的修法。前行是要發菩提心及供養,加持供養物後拿到外面去給一些鬼神吃,使他們不來干擾法會的進行。接著,進行八種供養的儀軌,運用八種不同的供養物來供養佛和本尊。

仁欽多吉仁波切開始進行迎請本尊、供養與讚頌佛菩薩的儀軌。並開示︰等一下要修法時,你們要將自己的身體坐直,不要靠在椅背上,也不要去上廁所,不要有太多想法、雜念。代表你們曾經傷害過的眾生,以及累世的父母親來參加,要有恭敬心,修這個法就會對你們有很大的幫助。仁欽多吉仁波切開始修法,並要與會大眾講自己的名字三遍,以及想要普巴金剛幫助的眷屬及朋友的名字三遍。

接著,仁欽多吉仁波切繼續修「普巴金剛」法的正行,並持誦本尊的咒語。修此法十分重視儀軌,當 仁欽多吉仁波切一開始持誦本尊咒語時,便現出威猛無比的表情,臉部眉豎、眼突、嘴咧,與普巴金剛忿怒尊法相完全一模一樣,顯現出與本尊相應的殊勝徵相。於修法持咒過程中,仁欽多吉仁波切數次發出極為低沉猶如雷聲怒吼的聲音,極為威嚴地轉頸凝視。此次修法所顯現普巴金剛忿怒相的時間很長,威力無與倫比,與會大眾均親身感受到普巴金剛本尊降臨的無比震撼及威猛力量。修法過程中,近600位與會者無一人走動,全場鴉雀無聲,連嬰幼兒也完全沒有啼哭聲,攝受力之強不可思議!許多人也紛紛落淚。由此可見 仁欽多吉仁波切修此法時加持的力量非常強,能幫助眾生消除學佛的障礙、利益無數眾生。

在法會開始前,有三隻鴿子飛進法會會場,並不時地於會場上空盤旋,而整場法會皆佇足於屋頂橫樑上,安靜地參加法會。

接著修阿奇護法,修護法是為了感謝阿奇護法,保護法會能順利。

接著進行薈供的儀軌,與會者每人都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與佛菩薩共食的難得殊勝因緣。仁欽多吉仁波切開示︰今日發放給大家的供品是從台灣運來的日本食品,大家在法會中吃一點,並拿出一個作為回供,給那些無法進來參加法會的眾生,也是一種布施。要有大福報才有機會和上師、本尊與佛菩薩同時享用食物,沒有福報是不可能的,就像是一個乞丐是不可能和大富翁一起用餐一樣。今天是幫大家有一個緣能和上師、本尊與佛菩薩同時享用食物。為什麼要你們從供品中拿出一個到外面去,就是要給那些不能進來參加法會的你們所看不到的眾生、神魔,讓他們也有機會得到上師、本尊與佛菩薩的幫助。這些供品是供養佛菩薩的,吃到了都有加持。除了能夠幫助大家消業障之外,也是幫大家製造與佛菩薩共同受用的緣。

剛才念誦的是懺悔和滿願文,幫助大家斷煩惱。煩惱都來自我們的欲望,因為欲望而產生執著,因為我們的執著而讓我們產生痛苦,透過上師、本尊與佛菩薩的幫助而能幫助大家斷煩惱。

接著,仁欽多吉仁波切用普巴杵來斬切盤中以糌粑做成的供佛食物,代表把那些跟你有仇恨的,全部勾召到這個盤子之中,用普巴杵將之切斷,將你們和眾生所有的仇恨變成供養物,供養本尊。

隨後,仁欽多吉仁波切非常慈悲地指示與會大眾依序走到壇城前面,由 仁欽多吉仁波切親自將普巴杵放在每一位參加法會者的頭頂上加持。仁欽多吉仁波切的右肩關節沒有軟骨,為了加持今日近600名與會者,仁欽多吉仁波切以右手持法器並彎曲手臂高達數百次,全心全意地給予眾生幫助,還不忘細心地指示弟子調整信眾領受珍貴的壽球與壽酒的動線,完全不顧自身辛苦。金剛乘成就者利益眾生的心何等堅定,就算自己遭受極大痛苦,心心念念還是眾生的苦,仁欽多吉仁波切真正是以全部生命以佛法給予眾生幫助,絲毫不求任何回報。

仁欽多吉仁波切繼續修法,並開示接下來 仁欽多吉仁波切所要做的事情,你們不要管,只有 直貢澈贊法王懂,除非你們是 直貢澈贊法王。你們只要把背坐直,專注地來聽。不管你們聽不聽得懂,不要去想 仁欽多吉仁波切在做什麼,只要你們專注,對於你們的未來一定很好,一定可以利益你們。

接著,仁欽多吉仁波切手持五色旗,並開示︰這個儀軌幫助你們能夠增加壽命。你們平常起的貪、嗔、痴都一直在做損耗自己壽命的惡行,殺生、吃肉、喝酒、抽菸、吸毒、欲望重,都會損耗一個人的壽,透過修法可以將損耗的壽命補充回來。以學佛人來說,增加壽命可以讓你有足夠的時間來修行佛法;對一般人來說,增加壽命讓你們行善,不是讓你們享受,不是讓你來賺錢,不要為了錢,什麼事情都做得出來,不要貪汙、行賄。你們這一世有財,是因為前世有做供養布施,這一世要多做善事,累積福報,下一世才會好。

讓你們多一點壽命,不是讓你們去找另一半,如果你們有緣找到老公、老婆,早就已經交了,不會等到現在。你們現世的命運是過去世所做、所得,能夠有的緣早就會發生了,到現在還沒有就是你們註定如此。而後,仁欽多吉仁波切持咒並緩緩揮動五色旗幫與會大眾加持。修法結束後,仁欽多吉仁波切開示︰今天法會修法圓滿。並繼續進行儀軌送請本尊離開。

仁欽多吉仁波切開示︰學佛首重是布施,就像是錫克教徒常常會將食物布施給窮苦的人。以你們不同宗教的人而言,聽從你們自己神的教導,要繼續去行善、幫助別人。

佛法講緣起,佛教的源起是印度,釋迦牟尼佛當年弘法時是從印度、尼泊爾附近開始,後來傳到中國、西藏及世界各地。今天 仁欽多吉仁波切身為藏傳佛教的一份子,回到印度舉辦法會,對印度人、中國人、西藏人都有很深遠的意義。

負責翻譯的弟子因為翻譯得不貼切,仁欽多吉仁波切索性自己以流暢的英文直接對在場信眾開示:自己是高中畢業的,而這位弟子曾在美國著名大學受教育,照常理來說英文應該很好,但沒辦法像 仁欽多吉仁波切以清楚而貼切的方式說明,你們聽得懂 仁欽多吉仁波切的英文嗎?與會大眾紛紛點頭說懂。仁欽多吉仁波切接著開示,這是因為負責翻譯的弟子太緊張了!他希望自己做到最好,但事實上是沒有所謂最好的標準。

最重要的是專注,如果能專注去做,不用想要做到最好,世界上沒有最好。學佛最重要就是開始去做,不要問什麼叫做到最好。佛教並非宗教,而是一種高層次的教育,和別的宗教不同。今天的法會並不是要你們皈依 仁欽多吉仁波切或是佛教,你們可以依照你們信仰的神所教你們的繼續做善事。今天大家來參加法會是一種緣起,對你們未來一定有很深的幫助。最重要的是做善事。不要認為自己在做好事,做這些事情不是為了自己、為了某種目的,不管做多少,做到什麼程度,不要問為什麼去做。行善跟呼吸一樣,你不呼吸,你就會死。幫助別人不用想是為了要做善事,才去幫助別人。仁欽多吉仁波切每天都會記得你們,為你們祈福。

為了促成今日的普巴金剛法會,除了當地信眾的參與,還有J.P. Singh先生的贊助,花了很多的財力,以及台灣的寶吉祥佛法中心的250個弟子,特別從台灣飛到佛教的發源地──印度,花了很多錢,加上來自德拉敦的四位喇嘛來幫忙,更要加上有 仁欽多吉仁波切修法才行。但做這些都不求什麼,只希望對大家和這片土地有所幫助。今天你們來參加法會就已經和 仁欽多吉仁波切結緣,如果大家想要了解 仁欽多吉仁波切與相關的佛法事業,可以上寶吉祥佛法中心的網站,可以看到每一週 仁欽多吉仁波切在法會中的開示內容,如果有任何疑問,也可以透過網站上的連結寫電子郵件給 仁欽多吉仁波切。

這次投入這麼多人力、物力,是希望藉由今日的法會,能讓這塊土地與本地的人都能安好、和平共處。山有山神、地母,為什麼會有地震或戰爭等災難?就是因為你們挖山、破壞土地,在土地上進行建築工事等影響到地母,所以才有地震。今天的法會能讓地母與山神高興,也讓這一區的人民能安居樂業。仁欽多吉仁波切沒有要求大家有什麼回報,只希望大家能夠用這一生的時間多行善,雖然今日參加法會的只有數百人,但是如果大家都能做善事、做好人、有好的行為,也會影響到周遭的人,並為全世界帶來和平。

法會圓滿後,參加的弟子與信眾夾道以歡喜與感恩的心,恭送 仁欽多吉仁波切下法座。

尊貴的 仁欽多吉仁波切隨即與所有隨行弟子們午宴,寶吉祥佛法中心的弟子們感恩上師 仁欽多吉仁波切,能再次賜予弟子累積福報的機會。四位從北印度強久林來的喇嘛亦應邀參與午宴。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2011 年 12 月 05 日

▲置頂