尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2011年9月30日

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心主持殊勝的施身法法會。仁欽多吉仁波切開示︰今天所修的是施身法,有些人是第一次參加,因此為大家再次說明。大家常有誤解,以為密法就是要顯出厲害的能力,其實並非如此。所有的法門都是為了要解脫生死,不是單單為了要顯神通,或顯現各種能力而已。不要以為會說藏文就會密法,如果是如此,那西藏這麼多人口,豈不是人人都學到密法?你們也不要以為會唸一些咒語、打幾個手印、拿著鈴和杵就是在修習密法,聽了一些弘法人在電視台上傳咒語,就以為有修密法,這都是誤解。

佛法分為顯教與密法,顯是明顯的意思,指的是讓你能夠很明顯的知道,佛法所說的一切是什麼,也就是指佛法的理論與根基;密法則是進一步教導你,能夠解脫生死輪迴,進而利益眾生的修行法門,密法的修行分為事、行、瑜伽與無上瑜伽部。知道佛法所講的一切並不代表就能做到,當你對佛法的理論有了清楚且正確的體認之後,就需要有一位如法的上師教導、監督你修行的法門。顯教是讓你打好學佛的基礎,基礎穩固了,往後修行的路就會走得順,修行是要將佛法用在生活中,能做到理事圓融,至少是修到瑜伽部的行者。

你們都聽過佛經說的「理事圓融」,不是你們照字面解釋,做什麼事不得罪人、想得周到、做得圓滿,稱為理事圓融。不要以為自己有唸經、有做義工就是理事圓融;也不要以為每個月捐給基金會幾百元,就以為自己在做善事,這些小善只是做人的基本而已。理事圓融講的是學佛修行的次第,當你對佛法的理論都清楚了,就要在生活處事中將佛法用出來、做出來,要做到「圓融」必須是你一天24小時中的每一個舉動、每一個念頭都是佛法,做到如法行事才可以。

有些人以為吃素、出家、皈依、唸經、拜懺、持咒就是在修行。還有人一邊唸咒、一邊用計數器來計數,這是沒有用的。其實這些並不是修行,只不過是助緣而已。修行是要修改一切會讓你墮入輪迴的行為。要改自己是非常困難的,因此一定要有上師的監督,不是自己看佛經或是看電視上的佛法節目,就能修得出來的。修行是要有層次、次第的,而超度也不是唸幾本經就能做到。

為什麼會稱「藏傳佛教」,是因為一開始是由蓮師從印度將密法帶進西藏。密法在中國歷史上有唐密,後來東傳到日本成為東密,但不管是唐密或藏密,都是由印度傳入且為釋迦牟尼佛所傳的法,只不過唐密後來未能流傳至後世,其中原因很複雜,今天暫不解釋。要修習密法,行者必須要學習顯教至少8到12年,當行者對於佛法的理論都清楚了,學佛心意堅定不變之後,上師確認弟子的根器,才會傳予密法。

當蓮師將佛法帶入西藏之時,西藏當地的原始宗教為苯教,不是有人聲稱的黑教,藏傳佛教現在只有四大教派紅教、黃教、白教、花教,沒有黑教,直至今日除了西藏偏遠地區還有民眾信仰苯教,現在苯教幾乎已經消失了。苯教中有燃燒松枝舉行煙供來供養神祇的儀軌,為了使當地民眾能夠很快的接受佛法,蓮師遂沿用當地煙供的習慣,但將其中的咒語及祈禱文改為佛教的內容,所以今日藏傳佛教才會有煙供的儀軌。大家不要誤認修煙供就是在修密法,其實顯教每天燃香也是一種煙供。仁欽多吉仁波切已經修到仁波切的果位,也沒有修煙供。

真正西藏當地人,沒有「活佛」這種稱呼。活佛只不過是清末的人為了奉承慈禧太后而產生的說法。如果真有活佛,難道會有死佛?這是不可能的。而「仁波切」的意思是人間之寶,因為仁波切在人間教導佛法,幫助眾生離開生死輪迴苦海,因此是人間的珍寶。仁波切果位的確認,不是聽別的仁波切說是,或是說自己做夢得知,就可以說自己是仁波切;也不是跟幾個仁波切談過,只憑他們說你是某尊佛菩薩的化身就算數。仁波切的果位是要經過教派的法王公開認證,並進行坐床儀軌,在私底下的不算,要在教派之中公開進行。坐床不是搬一張床進佛寺讓行者坐在上面,這是一個儀軌,教派的法王會讓行者坐在較高的墊子上,公開授予法衣與法帽,且口傳咒語、經典等。

做一位仁波切並不容易,仁波切不是人可以做到的。你們不要看許多人向仁波切頂禮好像很威風,並非如此,仁波切沒有自己的生活、沒有自由的。如果這個人的戒體不清淨,功德沒有修出來,接受別人的頂禮是會出事的,輕微的是健康出問題,還可能有很多其他問題產生。也不要以為出了家,身上穿件福田衣,就可以隨便接受頂禮,這都是要還的,如果穿上福田衣就能接受頂禮,那可以把福田衣掛起來,大家對衣服頂禮就好,這也表示跟行者個人無關了。

對於已經修出功德的行者,在接受眾人頂禮時,便會入定,同時給予眾人加持。法本上有說,若上師遇到根器對的弟子卻不傳法,則此上師破戒,會墮入金剛地獄;若傳法給根器不對的弟子,上師也會因破戒而墮入金剛地獄。由此可見,身為仁波切很苦,並不好過。你們若設想自己要修到某個果位,或是認為自己在修行利益眾生,這些想法都是錯誤的。仁欽多吉仁波切也是從信眾身分開始學習佛法,但 仁欽多吉仁波切從未想過自己會證到仁波切的果位,有機會利益這麼多眾生,只是聽從上師的教導去做,沒有自己的想法。

現在直貢噶舉派在印度強久林的佛寺,也依循傳統,將佛學院分為學顯教的與學密法的,並不是每個人都可以學密法,需要經過上師許多觀察與考驗之後,確認你是學密法的根器才能傳,而且「法不傳六耳」,一定是上師對弟子單對單的傳法,像那些公開宣說的,絕對都不是密法。你們沒有學到密法,因此難以判斷真假,但真正的密法修行者,一見便知他人所說是真、是假,特別是大手印修到無上瑜伽部的行者更是如此。

仁波切本身若經過公開認證,一定都有紀錄能夠查得出來,是騙不了人的。是哪一個教派傳承、哪一位上師教導、如何修出來的,都一定交待得清清楚楚。因此你們若遇到有人自稱是仁波切,也要注意他的傳承與上師,看他是不是經常出現在教派中重要的公開場合,而不是看他有什麼能力變出什麼東西。那一些說自己會變來變去的,變出東西的,都是假的。神通只是修行的副產品,一個方便法。佛經記載,就算你看到一個人能在水面行走,入火而不會被傷害,這些都不是真正的佛法。就像一位大學教授在學校教書,應徵時也要提供畢業學校、學位與指導教授等資料,你們在檢視一位仁波切是真、是假時,應當注意他的傳承與認證過程,以及他是否持續進行著佛法事業。

坊間有人自稱證到佛的果位,並且說是透過某個協會認證的,這都是謬論,協會豈能認證佛的果位?只有佛才能認證佛的果位,如果有人自稱是佛,那就至少要符合佛經上所說,佛具備的三十二相、八十隨好。真的不要再相信有人說自己是什麼佛轉世了,佛經記載,在這地球上,只有七尊佛住世,現在是第四尊佛。所有的仁波切是如何出現的,記載得清清楚楚。修到密法的成就者相貌是會改變的,連骨骼都會改變,相貌的改變不是你們說的變成像忿怒尊的樣子,或是變好看了,而是因為修到能夠轉業,因此整個身體的結構和外貌都會改變。你們一般人看不出來,仁欽多吉仁波切一看就知道這個人是否有修到;沒有做到,這些都是假的。

對於那些自稱證到佛的果位的人,除了相貌上能看出真假,你們也可以讓他去給中醫把脈,因為脈象是騙不了人的。仁欽多吉仁波切日前去中國大陸遇到一位中醫師,這位醫師非常驕傲,為了降服他,仁欽多吉仁波切讓他把脈,告訴他 仁欽多吉仁波切今年已經64歲了,他非常驚訝地說,仁欽多吉仁波切的脈象只有三十多歲。而 仁欽多吉仁波切的中醫診所中有3位中醫師,他們也曾經為 仁欽多吉仁波切把脈,他們都說 仁欽多吉仁波切的脈象只有三十多歲。這就是如實修行而得與凡人不同的脈象。

人的一生都是被業力牽引著走,發生在你身上的事情都是業力的顯現,你還以為這世間一切都是真實不虛的,而產生了執著,執著心會讓你不斷地輪迴。由於不斷地輪迴所累積的無數惡業,遮蓋了你原本清淨的本性,讓你不能看清宇宙真實的世界。佛經說心淨國土淨。有人請教釋迦牟尼佛,阿彌陀佛的淨土在西方極樂世界,地藏菩薩也有他的淨土,每尊佛各有他的淨土,釋迦牟尼佛的淨土在哪裡?釋迦牟尼佛開示︰就在這裡。仁欽多吉仁波切開示:釋迦牟尼佛的佛土就在這地球上,既然在這裡,為什麼你們看不到?因為你們心不清淨。你們沒有修行到佛的果位,當然看不到佛的淨土。所以,佛才有法、報、化三身,當凡夫發心學習佛法,諸佛菩薩會不斷用各種方式來讓他接受佛法的教導,一句話、一本佛經、一尊佛像、一位弘法上師等,都是化身佛來度你們。

如果有人突然自稱是某尊佛菩薩的化身,你們要用心去觀察他,了解他的傳承以及弘法的方式,不要以為講佛法的一定是真的,有些人會利用佛法來達到他某些目的。坊間有弘法人立下各種名目向信眾收費,如:設功德主、與上師用餐等等,都有不同價碼,或是以送禮來利誘信眾,說如果捐款就會得到上師送的佛像或加持物。這種做法都是不恰當的,如果要這麼做就乾脆講明做生意算了!佛法不是交易!

不是參加兩、三次法會,所有的事情都會變好。仁欽多吉仁波切從36歲學佛,到現在已經64歲了。花了多少年的時間?如果你們覺得參加兩、三次法會就夠了,表示你的根器比 仁欽多吉仁波切好,你可以來升法座了。現代人都很容易犯了「懶」這個毛病。你們從小唸書到大學畢業,也要花很多年的時間,而且是從早唸到晚,學佛怎麼可能這麼容易呢?如果你參加法會是希望身體變好、希望孩子成績變好,你也可以不用來了。會不會唸書不是靠加持,是看是否有業力的障礙。不會唸書的人也表示從來沒有好好教別人做好事情。

仁欽多吉仁波切是用自己的生命,不是用能力,以平等心幫助一切眾生。像今天要為大家修的施身法,有近1,400人來參加,但是能否對你們起作用、靈不靈,就要看你們自己參加法會的心態是如何了。你們如果懷疑 仁欽多吉仁波切的果位,就是懷疑尊勝的 直貢澈贊法王,如果懷疑尊勝的 直貢澈贊法王,就是懷疑整個教派,那也不必來參加法會了。仁欽多吉仁波切從開始修施身法以來,參加法會的人越來越多,足見此法會確實能夠幫助眾生,那些在中陰身以及鬼道的眾生,比你們不知要清楚多少倍,若是不能幫到他們,一定不會讓修法者好過,也不會讓更多人來參加。

仁欽多吉仁波切沒有要求你們來,你們會來都是因為你們的冤親債主要你們來的,如果你具備恭敬心,對三寶完全恭敬,完全接受佛法,今天的法會對你就會很有幫助。而且在這裡,不論你是什麼身分、職業,富有或貧窮,大家一律平等。你們可以看到,這裡沒有設功德主,對於未皈依的信眾也不收供養,反而讓未皈依的坐在最前面,讓你們看清楚 仁欽多吉仁波切有多嚴格。有供養的皈依弟子則坐在後面。只要你們能夠具備恭敬心、懺悔心、慈悲心來參加法會,與你們有關的眾生都能得到利益。如果你們希望 仁欽多吉仁波切像其他弘法人那樣奉承你們,就不要再踏入寶吉祥佛法中心。

這個世間的一切現象,都是因為我們的心而產生的一個表相,《地藏經》有言:「凡夫起心動念,皆是業、皆是罪。」因為我們的每一個念頭都是要利益自己,而去傷害別人。學習佛法,就是要教導大家,讓大家明瞭哪些事該做,哪些事不該做,而下定決心修行。不要認為學佛就是什麼事都不能做,仁欽多吉仁波切學佛後還是繼續做生意,也經常旅行,除非你是出家人,那就有不同的戒律要守,否則的話,學佛並不會影響你的生活。

佛法講的是因果,其實,有些事你本來就不該做,讓你知道做這些事,將來也是自己要受惡果,這都是對你好的。學佛不是要讓所有事情轉好,而是要還債,這一世所受的都是自己前世所做,重要的是下一世不要再苦了。清楚明白自己為什麼要學佛之後,才會捨去、放棄自己累積已久的惡習,下定決心學習佛法解脫生死,在世間所面臨的種種障礙也會迎刃而解。你們想要探討生命的意義,只有佛法,沒有其他的方法。

修持施身法時,修法的行者身上所帶的保護的聖物都要取下來,任由所有鬼道的眾生來吃他的身體,所以才叫做「施身」法,將整個身體都布施、供養出去。行者透過禪定的功夫,觀想自己的肉、骨頭、血液、內臟都化為甘露,一來是給所有的鬼道眾生吃,二來是供養諸佛菩薩。會變成鬼道和地獄道的眾生,生前都是愛吃肉的,所以,透過觀想變成他們生前愛吃的東西給他們吃,實際上他們吃下去的是甘露,這些甘露能夠清淨他們的本性,才能聽得進佛法的開示,用這個方式攝受他們,接受佛法的幫助。雖然顯教有修蒙山施食,但這只是給他們吃,沒有將他們超度,明年這些鬼道的眾生還會再來。所謂禪定的功夫,在顯教稱禪定,在藏傳佛教直貢噶舉派就是大手印。大手印分為4個階段,專一瑜伽、離戲瑜伽、一味瑜伽、無修瑜伽。每個階段又再分為3個層次,共有12個層次。而修施身法的行者至少要修到離戲瑜伽的階段。

要學習施身法的行者,首先需要有顯教10到12年的基礎,還要修四加行,就是10萬遍大禮拜、10萬遍百字明咒、10萬遍獻曼達、10萬遍上師相應法,修四加行比較快的行者大約需要3年的時間來圓滿,然後再經過灌頂、閉關,修行本尊的咒語。一般通常是先修觀音法門,由上師傳你觀想及本尊咒,你要在閉關中唸滿100萬遍,閉關圓滿並經過上師確認之後,再決定是否開始傳施身法。

施身法的法本一般分兩種,一種是自修的,另一種是幫別人修的。修施身法的行者至少要修到大手印中的離戲瑜伽,修到離戲瑜伽第三個層次的行者,對世間的一切事與物的看法都與一般人不同了,世間一切好似一場遊戲一樣,一切都有如佛經所說,如夢幻泡影,虛假不真,對世間一切都不會有執著,甚至連別人對自己的看法,不論是稱讚或咒罵,都不起念了。

古代有一個濟顛和尚,他曾經前往西藏修行了很長的一段時間,做出一些和常人不一樣的舉動,所以看起來好似瘋瘋癲癲的,就是修行到離戲瑜伽的行者。在歷史上也曾經記載過有一些這樣的行者,修行此法的行者,有時反而會故意做出一些行為來突顯佛法離戲的強度。但是在末法時代,這個修行的方法已經不太適合了,若上師用此方法在你們面前說些瘋癲的話、做些異常的行為,你們一定會說這個上師是神經病,隔天一定會上報。

施身法是西藏的女瑜伽士瑪吉拉尊尊者根據《大般若經》所創,般若就是智慧,施身法的修法者,以智慧將眾生的煩惱和執著斬斷,像文殊菩薩手中的劍,代表的就是智慧,很利。修法者還必須要修到空性的慈悲心。慈悲心有兩種,你們大家的慈悲心都是想出來、做作而來,不是由內心自然流露出的空性慈悲心,例如你們今天想要代替虛空中的眾生參加法會,就是用想的,但雖然如此我們還是要學習發慈悲心。空性的慈悲也就是「無緣大慈,同體大悲。」對於一切眾生,佛都是以平等的慈悲心去救度。有人會說,大家都知道佛是最慈悲的,既然如此,為什麼世界上仍有這麼多地方不斷發生災難,得不到佛的救度呢?就是因為沒有緣,佛曾說過,無緣的度不了!無緣不是指沒有緣,而是指不信因果、不信佛法的人,佛也幫不了他們。

此時,有位信眾用手抱著腿,仁欽多吉仁波切斥責此人,要他將腿放下,仁欽多吉仁波切開示:如果因為腿痛而動來動去,你的身體也會不端正,心開始不專注。別的法師可能不會罵這樣的事,但是,仁欽多吉仁波切看到一定會罵。以前 仁欽多吉仁波切在當信眾時,剛開始也是會腿痛,但是從來沒有因為腿痛而動身體,因為有恭敬心,知道有人在法座上辛苦講法,要給大家幫助,就要予以尊重。為什麼腿會痛?一來是你們平常不習慣盤腿坐,二來是因為你們吃肉。當你盤腿時,氣走到關節的地方過不去,神經通知你要動,所以有痛的感覺,不是麻。當你不理它,這個感覺就會逐漸消失了,但這不是一次、兩次的法會就能做到,是需要時間訓練的。

仁欽多吉仁波切和你們一樣有神經的,在「阿彌陀佛無遮大超度法會」時,雙盤腿好幾個小時,但是腿動都不動,因為有恭敬心,你會抱著腿就是不恭敬。當然這需要一段時間的訓練,但要記得沒有人參加完法會之後腿斷掉的。今晚你能忍受你的腿痛,你累世的惡業可以去除掉很多。難道你希望以後躺在床上才來還嗎?如果連這個都不能忍,你怎麼能夠體會到別人的感受呢?

或許有人會說,仁欽多吉仁波切說的我都聽不懂,以前都沒有聽過。仁欽多吉仁波切弘揚正法,不為名利,所以講的正信的佛法你以前當然沒聽過。仁欽多吉仁波切常常說,法會靈不靈和修法者沒有關係,和主法者沒有關係,在於參加法會的人的心。不要怕被騙,你們已經被騙了很多次,沒差這一次。就算是被騙來這裡也沒有損失。人最好騙,鬼才難騙。如果不能超度他們,修法者的身體一定會出狀況,而且人也不會越來越多,只會越來越少。外面的道場可以有舒服的椅子讓你坐,還有水可以喝,你們不去參加,卻跑來寶吉祥佛法中心,就表示你們和這裡有緣。

講這麼多不是講給你們聽,是講給那些你們看不到的無數的眾生聽,他們聽進去、接受了,仁欽多吉仁波切等一下修法會比較輕鬆。你們用恭敬的心參與法會,就是代替那些和你們有緣的眾生。只要你在這個世上,你的歷代祖先就需要這個法的幫助。這個法會除了超度那些眾生之外,也要超度你們,不是死了才要超度,你們現在活著也需要超度,超度你們不正確的價值觀、超度你們錯誤的見解、超度你們身體裡的那些眾生。我們要以恭敬心和懺悔心參加法會,希望經由法會,能讓這個宇宙中眾生的業力能夠減少許多。許多修行者都在不斷的弘揚佛法,不斷地舉辦法會,就是希望能夠幫助眾生減少累世的惡業。

如果你們的心可以靜下來的話,可以觀想自己的父母長輩在右手邊、平輩在左手邊、六道眾生在後面,冤親債主在前面,想一次就好了。曾經有人參加法會之後來請示 仁欽多吉仁波切,因為自己參加完法會後,右邊肩膀很酸,因為他整場法會就一直在觀想。寶吉祥佛法中心人很多,所以有各種不同的故事可以講給你們聽。

接著,仁欽多吉仁波切修持殊勝的施身法,並帶領與會者持誦六字大明咒許久。修法圓滿後,仁欽多吉仁波切開示:今天是地藏菩薩和觀音菩薩來接引大家要超度的眾生,今天超度時來了些被水淹死的、山難死的;還有死前身體發臭的,類似糖尿病患,傷口潰爛而有惡臭;還有女眾是死前怨恨極重的,死了神識還一直留在家裡作祟,影響她的家人;有從地獄上來的,表示你們當中有祖先曾經養過動物,卻沒有善待牠們,所以得到這個果報。由此可見,我們在世時要訓練自己減少怨恨的心、減少執著的心,否則死後還會因為有這樣的心而不得解脫。

你們不要再看那些「小三」、「大三」、「老三」之類的電視劇,甚至看著看著,就把自己當成劇中的主角,邊看邊罵自己身邊的男人,還順手捏他一把,這會讓自己的怨恨心加強。對著天大叫,怨天的人,都是不信因果的。眷屬不圓滿,要怪自己修行不好。你想要未來人生能夠不再犯新的惡業,只有佛法,沒有其他的方法。仁欽多吉仁波切從有電視以來,從不看電視劇,因為覺得那很虛假。如果只是當作好玩隨便看看也就算了,千萬不要當真。

不是只有女人才會起怨恨心,男人也會。而男人最重要的是要負責任,做得到的事才承諾,做不到的不要亂說。仁欽多吉仁波切幽默地說:女人是可以把男人所說的一句話記到死前都不會忘的,如果到你死前,她還記得你沒做到的事,在你身旁講,這就會牽引你到不好的地方。就像剛剛來的有個男鬼,就是死前親人還在他身旁講這個人做了哪些不好的事。

坊間很多人號稱自己有能力,會說看到別人後面跟著一堆眾生,但又無法處理,只是說一些話造成別人的恐懼。真正能看到的成就者,是不會輕易開口的,就算看到也不會講,不想把煩惱丟給別人。其實,大家後面都有一堆眾生跟著,誰不是呢?又怎麼知道跟在你後面的不是要保護你的呢?但是真正的行者不會怕有眾生跟在自己後面,因為相信因果,而這些眾生若跟你沒怨、沒仇,也不會傷害你,而是等著你修行一起成就。佛法講因果,你們現在所得是過去所做的果報,現在所做的會影響未來往生後所去的地方,一切都是自己做的。當知道自己後面跟著一堆眾生,心裡就要起懺悔心,知道自己過去所做的惡,以後就要改過。就像剛剛修法時進來的有個眾生,是一跛一跛地走進來的,生前就是不良於行,這也都是因為殺業的關係,他身上還纏著一條蛇,就是他生前殺過蛇。

現在坊間流行有這種狀況時要化解,而有種種收費行為。其實不是作作法就能幫你化解,真正要化解還是得靠你自己。你懺悔、改過、行善、學佛,讓你的冤親債主也跟著得到好處,你跟他的怨才能夠化解。

仁欽多吉仁波切特別解釋施身法法本中的三句話,一句是:遍及三界下土彼之上。其中「彼之上」是指所有宇宙中星體的皮,地殼之下所有的眾生也包含在內。修行者透過觀想把自己的骨、血、肉、內臟堆得好像山一樣高,讓所有來的賓客,也就是眾生盡情享用,因為所有在六道輪迴的眾生,都還是有吃肉的念頭,修行者想要超度這些眾生,必須先滿足他們的念頭之後,再跟他們說你聽我的吧!如果觀想成堆得和山一樣高的素菜,他們看到可能轉頭就走了。

不是因為觀想中有骨、血、肉、內臟,就是用肉供養,所以你們不要誤以為可以吃肉。其實觀想肉,是因為會墮入三惡道的眾生,生前都是有吃肉的,所以觀想肉是要讓他們吃自己習慣的食物,當眾生吃到肚子裡才知道是甘露,甘露也不是外面說的紅明點、白明點,眾生嗔恨、煩惱如同烈火燃燒,所以用甘露譬喻將烈火澆熄,消除他們的煩惱,如果修法者自己的煩惱執著還沒有斷的,鬼道眾生吃到的將不是甘露,而是不乾淨的水,修法者自己都不能斷煩惱,怎麼能夠幫助其他眾生呢?

有一句是:願我今天的功德能布施到上至三善道,下至阿鼻地獄的一切眾生。阿鼻地獄就是指下五無間地獄。法本中的這幾句話是屬於密法,原本不應該說的,但是讓你們知道佛法的慈悲,佛菩薩是怎麼求的。金剛乘的心量是這麼大的,絕對不是像你們以為的變來變去的就叫密宗,或是求自己的安樂、求保佑,而是把自己的心量擴到無限大。我們一般人是很難想到宇宙中如此多的數量的眾生。你們或許會說,用想的就可以做到嗎?當然可以。你們喜歡一個人也是想出來的;不喜歡一個人,也是想出來的;喜歡吃一個東西也是想出來的。你們也別以為今天聽到 仁欽多吉仁波切修施身法做了什麼樣的觀想,自己回去就照著做,千萬不可以,沒有經過密法的訓練而去這樣想,身體一定會出狀況。

修禪不是像有些人認為的要閉著眼睛、看不到東西,坐在那裡不動,謂之禪定。為什麼 仁欽多吉仁波切一直沒教大家禪坐?你們還有太多想法。很多人以為閉上眼睛才可以禪定,但是睜開眼睛之後,不是一樣又看到了嗎?以為閉上眼睛就看不到,就不會被干擾嗎?就算眼睛看不到,心也看得到。大手印的禪定就不是閉眼睛的。你們現在學佛最大的問題就在於你們的感覺,你也不可能戳瞎眼睛、割掉耳朵啊!因為六根感官去不掉,所以要如何利用你的六根去做為一種修行的工具,需要有上師的教導並如實去做。此時有位男弟子的手機鈴聲響起,仁欽多吉仁波切指示該弟子立刻離開道場。

仁欽多吉仁波切開示:今天參加完法會,大家也可以選擇到其他的道場學佛,不一定要到寶吉祥佛法中心來,無論你以後要不要學佛或是現在家裡有困難,暫時無法學佛,但一定要修十善法。佛經裡面所說的善男子、善女人,就是指有修十善法的人。十善法第一就是不殺生,也就是要吃素。妳們女人愛漂亮,化妝雖然有些效果,但是過了60歲,臉一樣會垮下來,不過吃素會讓妳們變漂亮;男人吃素會讓女人更喜歡你們,因為吃肉的男人很臭,女人當然不喜歡。臭男人這個詞,就是因為古時候男人吃肉的機會比較多,肉吃多就變臭了,如果吃素就不會臭了。

第二不偷盜,簡單的說就是:不是你自己的東西不要拿,包括盜版和仿冒,有的人喜歡買仿冒的名牌包,其實如果沒有能力就不要買,現在在歐美如果你背著仿冒的名牌包會被海關抓。為什麼買仿冒的也有罪?因為如果你不買,就沒有人會仿冒。不惡口、不兩舌,也就是不要挑撥離間。不綺語、不打誑語,修行沒有到那個層次,不要亂說自己已經達到了。

《阿彌陀經》記載,現在是五濁惡世。我們生於此五濁惡世,有所謂的見濁,是指現在的都是錯誤的見解。其實,人生在世只要肯吃虧,可以減少很多麻煩的事情。例如最近有人因為買紅茶飲料時,商家少給一些而上新聞,連這種事情也要報導,這也是媒體培養出來的。或許是因為商家不留意少給了些,或許是其他什麼原因,如果你不滿意,下次不要再去這家買就好了。而且,你會遇到這種事情,也是你的果報,表示你以前曾經這樣對待過別人。現代的人都不願意吃虧,才會有人去超商偷東西的事情。現在孩子有這麼多問題,發生這麼多社會事件,這都是家庭教育失敗的緣故。如果家庭教育有教好,就不會有這種事情發生了。仁欽多吉仁波切回想以前的人,比較不會這麼計較。

你們若是累世沒有修行,這一世也不會有機會聽聞佛法,但就是因為你們前世修行不得力,這一世更要把握機會,下定決心學習佛法,解脫生死。仁欽多吉仁波切今天是用盡所有的生命來給予你們幫助,也再度呼籲大家不要再吃肉了。與會大眾齊聲感謝尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2011 年 10 月 12 日

▲置頂