尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2011年8月16日

尊貴的 仁欽多吉仁波切於日本京都寶吉祥佛法中心主法殊勝的地藏菩薩息災法與施身法法會,與會者包括日本各地前來的信眾28人、印度信眾1人,以及日本與台灣弟子162人,共191人參與此次盛會。

尊貴的 仁欽多吉仁波切升座後,給予與會大眾以下珍貴的佛法開示:

佛經記載,在中國農曆是7月(陽曆是8月)的這個月份稱為孝順的月。佛經記載,目犍連尊者原本是學印度教,為了要知道他過世的母親在哪一道,因此努力學習佛法,後來成為釋迦牟尼佛座下神通第一的大弟子,而以神通力得知自己母親墮入餓鬼道。在餓鬼道的眾生無法進食,只要食物到了喉嚨,就會變成火而無法吞嚥,若是口渴很想喝水,水到喉嚨也會變成火。為什麼會墮入餓鬼道?就是因為生前捨不得布施、供養,不幫助需要幫助的人,阻止別人供養,或是布施供養後後悔的人,這些都會墮入餓鬼道。一旦墮入餓鬼道,為期至少是人類時間的1,500年。

目犍連尊者運用神通力,將食物帶到餓鬼道給他母親吃,但這些食物一到了喉嚨就化成火吞不下去。目犍連尊者祈求釋迦牟尼佛幫忙,於是佛指示目犍連尊者供養剛閉完關出來的修行者,以食物來供養這些修行者。所以,憑著此功德,目犍連尊者的母親才能離開餓鬼道而得升天道,這也就是盂蘭盆節的由來。因此,佛經上才會說,真正孝順的人是學佛的人。由此也可見超度不是那麼簡單的事,以目犍連尊者已修到阿羅漢的果位都沒辦法超度自己母親,你們不要以為燒個木頭就能超度,如果是這樣,那 仁欽多吉仁波切也不用修了。

佛法中所講的因果不是迷信,佛法的因果就是你做了這個因,一定會結果。你所說的話、所做的事情、所想的事情,都會有果報。前一陣子,仁欽多吉仁波切看到一個電視節目,說明現在的科學家已經發現,人所做的每一個動作,都會在宇宙中留下訊號,這可以說就是佛法所說的因果。舉例來說,人之所以會有高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂,都是因為殺生的緣故。醫學上也證明,一個人如果吃肉的話,老了身體上就會有很多狀況。佛經上也有記載,地藏菩薩的母親生前愛吃龜的蛋,死後便墮入地獄。

仁欽多吉仁波切36歲前愛吃肉、海鮮,舉凡魚、蝦、螃蟹、生蠔,非活的不吃。仁欽多吉仁波切的姊姊、弟弟、妹妹的腦部都開過刀,家中的男生都有高血壓,就是因為 仁欽多吉仁波切的曾祖父那一代是做蠶絲生意,殺了很多蠶蟲,所以從 仁欽多吉仁波切的曾祖父到父親這一代,所有的男丁都活不過55歲。仁欽多吉仁波切45歲以前也有高血壓,但是 仁欽多吉仁波切沒有吃藥或接受治療,現在也沒有高血壓了,這就是因為 仁欽多吉仁波切透過學佛,所以才轉了自己這個業。仁欽多吉仁波切今年已經64歲了,身體卻越來越好,脈搏平均一分鐘是62下,這都是因為吃素、學佛的緣故。你們男人想要跟 仁欽多吉仁波切一樣身體好,就應要吃素;女人想要美貌更要吃素,吃肉的女人會老得比較快。

今日所修的是地藏菩薩,在中國、日本、韓國很多人都知道地藏菩薩,在中國、日本的地藏菩薩都是現出家相,在藏傳佛教則是現在家相。在日本很多人都信奉地藏菩薩,許多路口、墳墓也都可以看到地藏菩薩像。地藏菩薩並不是你們認為的只幫鬼道及地獄道的眾生,地藏菩薩的「地」並不是指地獄,而是指地藏菩薩的慈悲如大地一般,孕育眾生學習佛法。「藏」則是指佛菩薩的寶藏。什麼是佛菩薩的寶藏?這指的是菩提心,佛菩薩的本質,讓眾生皆得利益。

釋迦牟尼佛將《地藏菩薩本願經》介紹出來幫助眾生,地藏菩薩的願力是地獄不空,誓不成佛。因為地藏菩薩不希望眾生墮入惡道,所以幫助、教導眾生學習佛法。地藏菩薩是幫助天道、阿修羅道、人道、地獄道、餓鬼道、畜生道的眾生,是八大菩薩之一,梵文叫做菩薩摩訶薩。菩薩的果位有登地菩薩到十地菩薩,到十地以上便稱為菩薩摩訶薩。

接著,仁欽多吉仁波切開始修法並開示:原本藏傳佛教在修法時,是不發法本的。但是因為日本人的懷疑心比較重,所以讓你們看法本。接下來,舉行獻曼達儀軌,由入場時自行抽籤選出的信眾,代表眾生向主法上師 仁欽多吉仁波切獻曼達。仁欽多吉仁波切繼續開示:剛才進行的獻曼達儀軌是供養,因為你們的福報不夠,透過供養讓你們的福報累積,你們才能有福報接受佛法幫助。

仁欽多吉仁波切繼續開示修法時的發心、動機。如果你們今天參加法會是抱著好奇而來,以後得到的結果就是人家會對你感到好奇。如果你是抱著懷疑心而來,以後人家也會對你懷疑。如果你是用來聽一些學問、上課的心態來參加法會的話,以後的果報就是學不到佛法。當 仁欽多吉仁波切修法時,不要想要知道 仁欽多吉仁波切在做什麼,除非你是 仁欽多吉仁波切的上師 直貢澈贊法王,你才會知道。

修此法能得平安、祥和。然而,參加此法會的與會者,如果只是為了自己事業、家庭好,或是求保佑,那作用會很有限。與會者應與諸佛菩薩一樣希望眾生離苦,你們也在眾生裡面,像日本福島發生的地震,對整個日本多多少少都有影響。只有當眾人皆得安樂,你自己也才會安樂,不要以為抽菸就是快樂、喝醉酒就是快樂,或是享用美食就是快樂。

要修此法的行者必須要很清淨,需具備菩提心,不是一般的行者就能修。接下來的儀軌是由金剛亥母親傳之岩傳法,仁欽多吉仁波切繼續開示:要修地藏菩薩法的所在地必須是清淨的地方,在你們自己家裡就不能修。修法地必須是沒有殺生過、沒有屠宰過動物,非墳墓或火葬場,沒有經歷過戰爭與天災的地方。京都寶吉祥佛法中心所在地,根據京都的歷史記載,曾經是清朝大使的居住地,數百年來都沒有發生過任何災難,所以在此地修法是相當適合的。

仁欽多吉仁波切修法加持這塊土地,使之化為淨土,加持這棟房子,使之化為佛菩薩的宮殿,再加持你們所坐的座墊,使之化為諸佛菩薩所坐的蓮花座。然後,仁欽多吉仁波切繼續修法,指示與會大眾以右膝跪地,以進行迎請儀軌。在古代,要迎請佛菩薩來到時,傳統上都會雙手合十捧著花,於是今日讓大家也手持花瓣長跪,共同來迎請佛菩薩,會讓大家辛苦一下子。

接下來,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾念誦法本中的祈請文,由 仁欽多吉仁波切先唸,與會大眾再跟著複誦。這一段祈請文中有一個字,仁欽多吉仁波切唸的與大家所拿到的法本所印的不同,然而當 仁欽多吉仁波切帶領大眾念誦此祈請文3遍時,弟子們卻未注意聆聽上師 仁欽多吉仁波切的法音,而自以為是地看著法本唸出另一個字。仁欽多吉仁波切極為慈悲點出大家所犯的過失,提醒大家不要以為自己看得懂字,就可以自己胡亂為之,不是看著法本唸就是對的,上師所念誦的字音才是對的,但是大家在複誦時,卻都是自己看著法本在唸,沒有聽從上師 仁欽多吉仁波切的教導,算什麼皈依弟子!

慈悲的 仁欽多吉仁波切讓與會大眾一一上壇城,極為難得地親自以佛珠置於每一位信眾與弟子的頭頂加持。大眾依序步上壇城恭敬領受,心中充滿感激。仁欽多吉仁波切如此尊貴,卻仍不顧自身辛勞,耗費體力賜予與會大眾加持,與會大眾得此機會受到大成就者的幫助,實是莫大的福氣!

仁欽多吉仁波切為大家介紹,修法分為前行、正行、迴向。前行就是你們參加法會的動機,正行是主要修法的部分,迴向是要將今日法會所累積的功德布施出去,給予跟我們有關或無關的眾生。仁欽多吉仁波切帶領大家持誦地藏菩薩心咒與法本上的咒語,並開示:咒語是諸佛菩薩的事業、功德、智慧與願力,當持誦諸佛菩薩的咒語時,便是記得佛菩薩的功德、智慧、願力和慈悲。然而,由 仁欽多吉仁波切所持的咒語,才真的對眾生有加持力,你們持的咒是沒有的。法本中提到,若參加者恭敬心不夠或者有散亂的心,祈求佛菩薩能夠寬恕,而諸佛菩薩也以眾生的緣來度眾生。在法本中,本來會由主法上師為大家解釋《佛說地藏菩薩陀羅尼經》,但是你們沒有這種耐性,所以 仁欽多吉仁波切就辛苦一些,直接幫你們念誦此經。

此時,仁欽多吉仁波切提醒一位東張西望的信眾,並開示:這人會這樣東張西望,眼睛不看著 仁欽多吉仁波切,而是看別的地方,就是沒有耐心了。

今日所修的地藏菩薩法,原本是要修一整天的法,也要帶領大家念誦《地藏菩薩本願經》,會費時3到4個小時,但是日本信眾是沒有這種耐性的。仁欽多吉仁波切曾經去過日本許多佛寺,看到大部分在進行法事時,都是大約15分鐘就結束,信眾就會離開佛寺,除非是超度法會才會持續超過1小時。今天大家沒有時間,也沒有耐心唸完一本經。你們有時間喝酒,有時間看電視,有時間和人聊天,就是沒有時間唸經。因此,今日為了符合民情,便不帶領大家念誦《地藏菩薩本願經》,只是對著與會大眾翻開 仁欽多吉仁波切手持的經書,代表大家已看過此經。

接下來,仁欽多吉仁波切繼續修法,送請佛菩薩離去,並進行迴向儀軌。仁欽多吉仁波切以法本中一段祈請文開示:修此法可以讓大家增長壽命、福報與智慧,並得到福氣與平安,但是吃肉的人是得不到的。此外,讓你們增加壽命不是要讓你們多一點時間完成想做的事,或看到兒女結婚,而是要用來修行佛法,有體力能幫助其他人。

仁欽多吉仁波切用盡所有的心力來幫助眾生、弘揚佛法,在台灣每個星期六都有200多位信眾來求見 仁欽多吉仁波切,全部都是生病的。仁欽多吉仁波切向來不做廣告,不接受報導採訪,也不透過媒體宣傳,在台灣就有1,100多名弟子皈依 仁欽多吉仁波切學佛。在來日本的前一天,才剛在台灣主法一場超過22,000人參加的大法會,法會結束隔天就搭機來日本,昨晚11點30分才到,今天從下午到晚上又幫大家修法。這麼多人是怎麼來的?這都是佛菩薩找來的。仁欽多吉仁波切在日本就跟在台灣一樣,不做任何宣傳,只是很辛苦、很努力地在做,希望這些法會能讓你們有體會而決定學佛。還好 仁欽多吉仁波切的身體越來越好,遲早有一天等到你們。

尊貴的 仁欽多吉仁波切為大眾修地藏菩薩息災法圓滿,指示讓大家休息15分鐘,再為大家修施身法。與會大眾同聲感謝 仁欽多吉仁波切,起立恭候 仁欽多吉仁波切暫下法座。

休息時間結束,尊貴的 仁欽多吉仁波切再度升法座,為大家修殊勝的施身法。仁欽多吉仁波切開示:施身法是藏傳佛教八個最重要的法門之一,大家知道佛法是從印度開始,中國與西藏的佛法都是由印度傳入,而其中唯一傳回印度的法,就是今天要修的施身法。

施身法是1,200年前西藏的一位有結婚、生子的女修行者所創,修施身法主要是為了你們的痛苦,也是為了你們的快樂。你們之所以會痛苦,就是因為要追求快樂,要知道一切痛苦都是追求快樂的結果。

在施身法的法本中有說,修施身法的行者在修法時,要將身上所有一切保護的物品都取下。在施身法中,行者會透過觀想將自身的血、肉、骨頭化為甘露,將之布施給眾生,讓眾生吃了甘露後能夠歡喜,而接受佛法的幫助。施身法對於重病,尤其是醫生治不好的病,以及因為被鬼神傷害而引起的病特別有效。什麼樣的情況會被鬼神傷害呢?像是做了壞事、欺騙別人、做生意不誠實、做妻子的不守婦道、做丈夫的不養妻子、不給妻子錢等等,就會被鬼神傷害。

因為今天晚上8點會有大文字祭,所以 仁欽多吉仁波切會在祭典開始前將施身法修完,好讓大家能夠有機會觀賞盛況。接下來,仁欽多吉仁波切開始修殊勝的施身法,指示大家說出自己的名字與想幫助的在世親友名字3遍,以及想幫助的已往生親友名字3遍。

仁欽多吉仁波切已經是64歲的高齡,下午為大眾諄諄開示與修地藏菩薩息災法2個小時,短暫休息後,又繼續為大眾開示與修施身法。仁欽多吉仁波切完全不顧自身辛苦,修法過程中端坐法座上持續搖鈴、搖鼓,為大眾念誦、修法,就如同 仁欽多吉仁波切曾經開示的:金剛乘行者是以自己全部生命來利益眾生!仁欽多吉仁波切雖然已勞累多時,修施身法時,數次發出巨大的法音,有如雷轟,令人十分震撼,顯現尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝密法修行的成就!

仁欽多吉仁波切修殊勝的施身法圓滿,並給予與會大眾簡短開示:

再勸大家,如果今天法會後再吃肉,以後也不要再來求佛菩薩了!還好 仁欽多吉仁波切身體好,可以等到你們來學佛,因為 仁欽多吉仁波切會活得比你們久。仁欽多吉仁波切講一件讓在座的男眾很羨慕的事情,就是晚上時,仁欽多吉仁波切一覺到天亮,半夜不用起來上洗手間。晚上要起來,睡眠品質自然受影響,精神體力也會差。至於 仁欽多吉仁波切身體狀況好,有位日本信眾很清楚,因為他與 仁欽多吉仁波切一樣都喜歡開快車。仁欽多吉仁波切在台灣是駕駛頂級跑車,要開快車,如果心臟不好,是承受不住的。再者,要開快車的人,眼睛也一定要好。如果你們希望以後能夠像 仁欽多吉仁波切身體這樣,就要聽話,不要吃肉、不要抽菸。

晚上8點鐘大文字祭就會開始,所以 仁欽多吉仁波切趕在之前把法修完了,因為知道你們動作很慢,仁欽多吉仁波切也特別安排了外燴,在京都寶吉祥佛法中心的庭院中準備了自助式的晚宴,讓大家能夠一邊享用餐點,一邊觀賞大文字祭。與會大眾同聲感謝 仁欽多吉仁波切細心安排,更是感恩 仁欽多吉仁波切慈悲修法,不辭辛勞地修了殊勝的地藏菩薩息災法與施身法,澤被日本,更利益虛空無數眾生!

« 上一篇返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2011 年 8 月 26 日

▲置頂