尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2011年7月17日

在台北寶吉祥佛法中心的共修法會,弟子與信眾恭敬聆聽尊貴的 仁欽多吉仁波切於2003年9月21日開示佛法的錄音。

法會開始前,由一位男弟子及其皈依的太太與子女一起上臺分享尊貴的 仁欽多吉仁波切幫助他們家人的經過。

他們是在去年(2010)7月18日皈依尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。在這將近1年的時間裡,他們全家都受到尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈 悲加持、教導以及開示,他和太太才深深體會到以前學佛的心態完全錯誤,舉凡起心動念都是自私自利,燒香唸佛也都只求自己好,只知道和佛菩薩交換條件,希望 自己能夠過好日子。以這樣的心態學佛,根本是學魔。而當業力現前時,完全亂了方寸,束手無策。

去年1月,他太太在一場重感冒後,從台北下班正要趕搭高鐵回新竹接小孩的途中,在士林捷運站前突然感到一陣天旋地轉,好像有股力量要將她往左方推倒 在馬路上,正巧有位警察先生騎機車在等紅綠燈,於是把他太太送到一家大型醫院急診室。這位弟子接到太太同事的電話後,由新竹飛車趕往醫院照顧她,在她的身 邊,卻一點也幫不上忙。之後經過一連串檢查與折騰,始終沒找到病因,醫生只囑咐她腳步要放慢,壓力不要太大,同時給了一堆藥,並說吃完後再回診,而且建議 她暫時不能開車。之後類似情形又陸續發生了幾次,當時他和太太為了這件事情,工作與家庭都亂了腳步,兩人差點連工作都要辭掉了。他在竹科工作,平時忙碌, 也常需到國外出差,親人不在身邊,只有太太能照顧家庭,一旦她倒了,他要照顧太太往返醫院,根本無法兼顧家庭和工作。

就在這時候,有一位皈依師兄帶他們求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切。太太第一次求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切時,這位弟子正在國外出差, 所以是由女兒陪同前往。太太說明了求見的來意時,仁欽多吉仁波切馬上問:「學佛的目的是什麼?」太太當下便愣在現場,無言以對。回家後,她想:「對呀!吃 素拜佛到底為了什麼?」此外,他很感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲開示,太太第二胎月子沒坐好,子宮有問題而且曾經流掉1個小孩,又慈悲地叮嚀她 要去看中醫調養身體。接著慈悲的看著女兒,問她有什麼問題要問?女兒說沒有,只是陪媽媽來。尊貴的 仁欽多吉仁波切笑著對女兒說:「妳的作品的刀法不正 確。」同時以手勢教導女兒該用什麼角度處理才對。原來當時女兒在學校美術課正在做一個木工盒子,也正為木材切割不易而苦惱,這件事情他們夫妻一點兒也不知 道,而尊貴的上師卻一看就明白。

後來他們全家求見尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,仁欽多吉仁波切問他從事什麼工作,他回答是做通訊的。尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲開示, 要他在原公司待到退休,不要異動也不要答應和別人合夥或接受挖角。原來尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切都已洞見未來了,同時要他們夫妻不能吵架,會影響到 家庭和小孩,而且慈悲地告訴他,太太身體不好,第二次月子沒坐好,須中醫調養才行。

另外,去年皈依前他們全家都已報名8月5日的雲南曹溪寺之旅,心裡真的很想參加卻又擔心兒子有先天性心臟病,無法承受高海拔的氣壓。他懺悔,當時還 未皈依的他們,竟然愚昧且自私的請求尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切加持,不但浪費上師寶貴的時間,又耗費上師的能量,而且好像要上師的保證,心態上完全 不對,而尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切當時還是很慈悲的賜給了兒子一個金剛結,並且叮嚀要一直戴著不可以拿掉,旅程中要緊跟著父母。

他很感謝尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切對他們全家的殊勝加持,同時感謝寶吉祥中醫團隊幫助他們全家調養身體,太太及兒子的健康狀況好很多,他的身 體狀況也進步許多。他並感謝尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切的殊勝教法,讓他們認清生死無常、輪迴過患,並懺悔以前所做不如法的事,而且要供養、布施、守 戒,更不能因此貪享安逸,反而要依教奉行、護持教派,盡身為皈依弟子的責任。

最後他再次感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩的慈悲加持與救護,更感恩尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切佛法上的教導。他懺悔自己太愚昧 無知,累世陋習又太重,常常做錯事情還不自覺。祈求尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切慈悲攝受與教導,他們一定緊緊跟隨尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切學習 佛法,更將依教奉行。同時祈願尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切法輪常轉、常住在世,利益六道一切有情眾生。

接著,與會大眾恭靜聆聽 仁欽多吉仁波切於2003年9月21日開示佛法的錄音:仁欽多吉仁波切在兩個多月前將阿奇護法的法照送給每一位皈依弟子,但是卻有人退還法照,說是一家人拿一張。在法會開始前,有一些皈依弟子為了這件事而發露懺悔。

仁欽多吉仁波切開示:剛才,一位出家弟子寫了幾個字拿過來給 仁欽多吉仁波切,內容是:「禮請上師慈悲,寬恕忠實的弟子們,再給弟子們學習的空間, 鞭策、鼓勵。」其中「忠實」這兩個字不能用,假如他們是忠實的話,就會依教奉行。這次這個事,是護法讓 仁欽多吉仁波切發覺的,意思就是護法還認為你們這 些人還有一些機會,同時也表示 仁欽多吉仁波切教導你們的佛法都是正法,所以護法才將這事掀開。

只要是跟佛法有關、跟寶吉祥這個道場、跟直貢噶舉、跟眾生學習佛法有關的事,就算 仁欽多吉仁波切不知道,阿奇護法一定會告訴 仁欽多吉仁波切。不 要以為你瞞著做些事,仁欽多吉仁波切不知道,但阿奇護法會知道。今天幾百個人來隱瞞這個小事,對你們來講是一件很小的事,但是假如很深信因果的人,都知道 任何小事都有果報。今天你喜歡隱瞞錯的地方,別人也會隱瞞你;你欺騙別人,別人也會欺騙你。連上師你們都敢欺騙,你們誰不會欺騙呢?不欺騙的範圍不是說什 麼事情一五一十跟人家講清楚,欺騙是說人家賜予我們的恩惠,而我們報答別人的身、口、意都不用你的心,都是隨便交代過去。你們要清楚,假如我們的業不能清 淨,不要說學禪,連唸佛往生淨土都沒資格、都做不到。

雖然說淨土裡有講可以帶業往生,但這個「業」不是惡業,是善業。只要你有一絲一毫惡業,就不能往生淨土,就算不斷唸佛號,還是不能去!我們要修大手 印、要修頗瓦法,假如業沒有清淨,就修不出來。仁欽多吉仁波切對大家嚴厲,因為 仁欽多吉仁波切很清楚,只要繼續作新的惡業,這一生是沒辦法,所以你們任 何違背佛法的行為,護法一定會提醒你。但是,你們沒資格跟護法相應,所以護法就會透過 仁欽多吉仁波切來給你們警告。趕你們離開、不容許你們供養,都是要 提醒你,你做錯事了。假如你還不覺悟自己錯在哪裡,還是重複地錯,身為上師,絕對不會讓你這樣錯下去。假如沒辦法在這一世改變你,就暫時先把你放在一邊。

所以為什麼不能說你們是忠實?因為這件事是護法看到而讓 仁欽多吉仁波切知道的事,所以「忠」跟「實」就不存在了。今天給這些弟子公開懺悔,給所有 人聽他們懺悔,就是學習,就是鞭策跟鼓勵。至於這位出家弟子還寫:「法衣及職務,請暫勿調動切掉,祈請咕嚕(就是上師的意思)慈悲憐憫這些愚昧的弟子。」 法衣跟職務的調動,仁欽多吉仁波切講出口一定要做,今天給這十幾個人上臺懺悔就是給他們學習跟鞭策,但是世間法還是需要處罰一下,給他們一個警惕,也給大 家一個警惕,也告訴你們一件事,人生無常!你做的職務、你的身分、地位、財富,都是無常,隨時變、隨時改,我們的生命也是無常!

為什麼 仁欽多吉仁波切對你們這些老人家要求這麼嚴苛,因為你們時間不多了,假如你們的心,還是牽掛著你的面子、你的子女,時間一到,就算你有因緣 找到 仁欽多吉仁波切,也許 仁欽多吉仁波切幫你修完頗瓦法都不一定成功,因為你的牽掛心、執著心太重了。仁欽多吉仁波切對老人家的要求可能比年輕人更加 嚴厲,你們過了60歲還不放下,時日無多了。不要以為一定可以到阿彌陀佛那邊,我們世間的事情不放下,不訓練自己放開執著的心,在你死之前最後一口氣還是 執著,就算今天你的上師有殊勝的法門幫助你到阿彌陀佛那邊,也需要你在生的時候製造因緣,什麼因緣?出離心要決定,對上師百分之一百依賴相信,那你們這一 生才有保險,未來生才能到阿彌陀佛那邊去。

仁欽多吉仁波切很清楚告訴你,這一生的兒女都是來討債的,你越愛他、越關心他,就表示你在欠他。假如你執著的心不能改、不能放,下一輩子,你還是要 再來還。你們這幾個老人家這一生苦夠了沒?假如你認為還沒苦夠,那請你再來吧!不要以為 仁欽多吉仁波切對老人不慈悲,事實上,仁欽多吉仁波切對小孩跟老 人是最疼愛的。小孩是張白紙,小孩學佛法的機會比你們多很多,他很容易吸收也很容易改變,所以疼愛小孩;為什麼 仁欽多吉仁波切疼愛老人家?因為老人家時 間不多了,疼愛你們不是寵你們、隨便你們,而是要幫助你們這一生一定要離生死。為了讓你們離生死,在佛法上面是沒有妥協的餘地。慈悲不是隨便,慈悲是將  仁欽多吉仁波切所有懂得的方法教給你,幫助你離開苦海,所以修行的標準不是 仁欽多吉仁波切訂的,是佛陀訂的,這個標準我們一定要做到,做不到的話只是口 頭學佛,不能改變我們任何事情。

今天這個出家弟子寫這幾個字,是他心很好,他寫這幾個字表示任何人都希望眾生能學到佛,眾生都可以離生死。你們今天有這個因緣能夠在直貢噶舉這個法 脈裡面學到離生死的大法,是你們累世的福報、因緣。但是因為我們有隔陰迷,隔了一世我們忘了過去所有的事情,加上以前不好的習慣,再加上這一世我們學了不 好的個性,所以一直不斷在障礙我們。身為一個上師,他的工作是幫助消除你們的障礙。

所以,一個真正如法的上師,他的嬉笑怒罵都是佛法。昨天,仁欽多吉仁波切在罵兩位弟子罵了快半個小時,你們知道 仁欽多吉仁波切罵人時樣子一定不好 看,口氣也很難聽。這時旁邊有一位當中醫的弟子看到後很擔心,怕 仁欽多吉仁波切氣壞身體了。仁欽多吉仁波切罵完之後他馬上過來幫 仁欽多吉仁波切把脈。 把脈後,他說 仁欽多吉仁波切的脈很平和。這個什麼意思?仁欽多吉仁波切在罵你們的時候,心是很平靜在罵,沒有干擾到肝的脈與心的脈。不像你們,曾有一位 弟子在生 仁欽多吉仁波切的氣的時候,這位弟子真的是睡不著,因為他動到肝的脈與心的脈。仁欽多吉仁波切是難過,難過什麼?正如以前 仁欽多吉仁波切講過 的,觀音菩薩為了救度眾生,他看到這麼多眾生還在苦海裡面,滴了兩滴眼淚,仁欽多吉仁波切就是這種難過,為什麼你們還在苦海裡面你們自己還不知道?

《妙法蓮華經》講:那些兒童在火宅裡面玩得很開心,還不知道房子燒起來,他的父親很急,所以就用兩輛車子裡面擺了很多寶貝玩具誘惑他們出來。這比喻 我們身在這種五濁惡世的世間,就好像房子給火燒起來,我們的生命很脆弱、很危險。佛法只是一個方便法,給我們暫時離開這個火宅,但真真正正的方式,讓這個 車帶我們到彼岸,就是讓佛法幫助我們能夠到淨土去。為了要達到這個目的,我們要先離開這個火宅,我們要下定決心要離開這個五濁惡世、這個輪迴的家。要做到 這一點,絕對要將很多你自己認為是對的習慣、對的思想要改變、要放下。假如不肯這樣子,就像很多皈依2年、5年的,還是有很多惡習,何況是你們這些剛皈依 的、沒皈依的!佛菩薩和我們都是一直不斷在利益眾生,不會捨棄任何一個眾生學習佛法的機會,但是要你們肯去學佛法。這不是學一種知識,也不是要去搞清楚我 們懂些什麼事,而是要學習將自己不好的習慣、個性、問題,捨掉、改過來,讓自己本來清淨的本性慢慢顯露出來,所以才有這麼多法門來教我們。每一個法門不是 讓我們得些什麼能力,得些什麼神通,也不是得些什麼常識。每一個法門都是幫助我們消除我們無始以來所造作的種種的惡業對我們的影響,這種業力的種子,力量 是很強的,很容易馬上改變我們學佛的心。

所以這次的事件,聽起來有種種色色的理由,簡單講就是「貪、嗔、痴、慢、疑」的問題。這五毒一直不斷在生生世世影響我們、控制我們。所謂學佛就是學 習方法對治這五毒。為什麼要求你們要對上師相信?因為我慢的心自然產生懷疑,只要你起疑心,這就是惡念,有惡念自然就不可能跟上師、跟護法、跟佛菩薩相 應。什麼叫「相應」?不是你看到他,不是你聽到他的聲音,也不是你夢裡夢到觀世音菩薩。所謂「相應」就是你會感覺到、體會到自己原來還有很多缺點沒有糾正 過來。

正如 仁欽多吉仁波切曾講,真正用心修行大手印的人,有一個特色就是對上師恭敬、信服。為什麼有這特色?因為當我們學到禪定時,特別是大手印,假如 沒有一個有經驗、如法的上師將這個心介紹出來給你們,你們永遠學不到。大手印是一個很深、很困難的法門,是不是需要一個根器很高、很聰明的人才學得到?不 是!大手印在經典裡面沒有,事實上是一個很簡單的法門,但是他是一個最殊勝也最深奧的法門。道理在哪裡?因為我們凡夫生生世世已經習慣用我們的意識在過日 子,所以我們不知道、也不能體會到我們本來具備真心的作用,而這個心本來才是我們的主宰,才是我們的主人翁,但是我們不知道,所以一定透過一個上師將它介 紹出來。介紹出來是不是你知道呢?不是。當你說你知道跟當你說你不知道,都是你不認識你的心。所以大手印絕對需要一個上師給你介紹與教導,假如沒有一個上 師引導你在這個大手印修持法門方面,你永遠不知道、永遠不能體會、永遠不能開悟。所以在我們上師供養裡面有祈求上師加持,讓我們早日能證到大手印的境界。 沒有上師的加持,你不可能體會到大手印的境界。為什麼大手印的境界這麼重要?因為不管你修哪一個法門,你沒有大手印的基礎、幫助、境界,你是不可能有成 就。不管你修禪、修密、修淨土,修任何法門都需要大手印。

大手印這個清淨殊勝的法門是從印度一直傳到我們直貢噶舉,到現在三十七任法王中間沒有間斷過,大手印一定要上師親口的口傳,沒有經過口傳,就算你看 到大手印的書,聽到大手印的錄音帶,也沒辦法。在學之前,要先修不共四加行,接著要修禪定的止觀。在修止觀之前,業要清大部分,業不清,不能止,不能將我 們的妄念暫時停止,假如業很重的人是很困難。仁欽多吉仁波切對你們很嚴苛,因為如果沒有把業清除,你們不可能進入狀況。仁欽多吉仁波切學顯宗時,是學禪 的,每一天,仁欽多吉仁波切都會禪坐。有兩次在禪坐時,仁欽多吉仁波切感覺到沒有找到和自己相應的上師。

有一次,仁欽多吉仁波切晚上11點多在家中禪定,家人都睡著了。仁欽多吉仁波切禪定很快,一下子就進入定的狀況。六息全部停頓,眼睛看不到東西、耳 朵聽不到聲音、皮膚沒感覺,連最細微的呼吸的感覺都沒有,全部六個意識的覺受都斷掉。那時感覺自己很舒服,很喜歡這個境界,不想出來。突然之間,聽到一個 明亮清脆的女人的笑聲在 仁欽多吉仁波切耳朵旁。仁欽多吉仁波切便出定,一看時鐘是3點半,也就是坐了快4個小時,但是 仁欽多吉仁波切的感覺卻只有1分 鐘左右。

另一次是有朋友帶 仁欽多吉仁波切到台灣北部一個有石頭做的觀音佛像的佛寺,此佛像是放在另外一個房間,不在大殿。朋友帶 仁欽多吉仁波切進入那個 房間看佛像,此時外面正下著大雨,還打雷。仁欽多吉仁波切便坐在佛像前打坐。坐了1分鐘左右,朋友講話的聲音、下雨、打雷的聲音全都聽不到,連呼吸的感覺 都沒有,一下子就進去。過了一陣子,朋友的傳呼機的聲音響了,仁欽多吉仁波切才醒過來,朋友說,你已經坐了一個多小時了,但是 仁欽多吉仁波切的感覺是幾 秒鐘。

這兩個禪坐的經驗不是好的,是禪坐裡面很危險的經驗。第一次所聽到這個女人的聲音,以 仁欽多吉仁波切的想法應該是阿奇護法,她將 仁欽多吉仁波切 驚醒。假如第二次沒有傳呼機的聲音,仁欽多吉仁波切也不會出來,因為這禪定的方式一進去之後,可能3年、5年不出來,所有的神識和心的作用全部定在所謂定 的境界上面。假如沒人幫 仁欽多吉仁波切的話,仁欽多吉仁波切就坐在那邊不會動。假如不懂的人過來推 仁欽多吉仁波切一把的話,仁欽多吉仁波切馬上會吐血 而死。所以為什麼從你們皈依到現在,仁欽多吉仁波切不肯教你們禪定?因你的業沒清之前,坐禪定很危險。假如你根器好,好像 仁欽多吉仁波切這樣子,一下子 進去所謂定的境界,讓自己的心和意識不能出來,這樣子很危險。經過這兩件事之後,仁欽多吉仁波切就調整自己,將禪定的方式做個改變。因為那時候 仁欽多吉 仁波切的師父沒有教 仁欽多吉仁波切禪定,仁欽多吉仁波切就唸觀音菩薩的聖號,一直唸、一直唸,自己的心定在觀音菩薩的聖號上面。

有一天,仁欽多吉仁波切在禪定的時候講了兩句話出來。仁欽多吉仁波切是廣東人,平常應講廣東話,但那一天講了一口標準的京片子,仁欽多吉仁波切自己 都傻了,為什麼會講這個話?過了很久以後才知道,當一個人進入很深的禪定時,他會將過去世在第八意識──阿賴耶識裡某一些種子衝開,以密宗來講就是將我們 的氣脈衝開,將我們過去的記憶帶出來,所謂宿命通。所以 永噶仁波切曾經親口跟 仁欽多吉仁波切講,仁欽多吉仁波切能夠知道自己過去幾世的事,因為 仁欽 多吉仁波切的業已清得很好了,才能知道那兩句話。

仁欽多吉仁波切曾經在台灣以這兩句話請教過很多大德,有一次是在北部的一位女眾法師,她沒有答案,但是她吩咐身邊的徒弟,這兩句話很好,寫下來。另 一位是中部的出家眾,也沒有答案。第三位是一位有名的禪師,他以《金剛經》裡的幾句話跟 仁欽多吉仁波切解釋,但 仁欽多吉仁波切覺得不是這個味道。除此 之外,仁欽多吉仁波切也請教過很多自認為禪坐很好的人,但都沒有讓 仁欽多吉仁波切的心可以震撼的解釋。

直至 仁欽多吉仁波切碰到 直貢澈贊法王,並請教這兩句話的意思。直貢澈贊法王說這是大手印的境界。直到 仁欽多吉仁波切第一次閉關時,再請教 直 貢澈贊法王這兩句話的意思,直貢澈贊法王說這是 仁欽多吉仁波切過去世修到的境界。但是當時 仁欽多吉仁波切還沒開悟,這兩句話對 仁欽多吉仁波切很重 要,直貢澈贊法王隔天才解釋。第二天,直貢澈贊法王告訴 仁欽多吉仁波切還是大手印的境界。為什麼 直貢澈贊法王要第二天告訴 仁欽多吉仁波切呢?不是  直貢澈贊法王不懂中文,但有個困難度,直貢澈贊法王要先想西藏話,再想出來這中文怎麼說,不是這麼容易。所以 直貢澈贊法王要想一個晚上中文要怎麼講給  仁欽多吉仁波切聽。可想而知,連 直貢澈贊法王這麼尊貴,對法的所謂執著,那種責任,仁欽多吉仁波切問到這麼高深的禪定的境界時,直貢澈贊法王一定要告訴  仁欽多吉仁波切清清楚楚,不能隨便講。

為什麼 仁欽多吉仁波切不講這兩句話,事實上沒有什麼祕密,但是講了你們這世修不到,搞不好你記住,就好像 仁欽多吉仁波切這世再來了,除了應該還 的要還之外,最重要是這兩句話。簡單一點講,假如我們這一生執著某些事,這些事會讓你再來。所以在 仁欽多吉仁波切教你們整個過程裡,大家回去思考一下, 仁欽多吉仁波切一直針對你們的思想、言語、行為這一方面下功夫,道理何在?因為我們身、口、意不清淨,就算多殊勝的法門,多高深的法師,甚至最尊貴的 直 貢澈贊法王教導你們都沒辦法,一定要你們自己身、口、意如法學習佛法,清淨之後你才能入門,入什麼門?入大手印的門。古代有說要學習大手印的人要做大供 養,這大供養不一定是物質,最重要是對法的恭敬、對上師的恭敬、對傳承的恭敬,這就是大供養。假如大家有看過密勒日巴傳,他見上師的時候,是怎麼做的?假 如你看過那洛巴傳,你也可以知道他對上師是怎麼樣。

此時,有一位年輕男弟子在法會中雖然是跪著,但是仍然不專心,東看西看。仁欽多吉仁波切開示︰你會有這種行為表示身體太好。所以,先做50下伏地挺 身。而在這位年輕弟子隔壁的這一位老人家雖然也是跪著,但是規規矩矩的不亂動,所以這位老人家弟子不用再跪,可以供養了。其他人也起來不用跪。

與會大眾感恩 仁欽多吉仁波切。在眾人的祈求之下,仁欽多吉仁波切慈悲,同意收那些跪著的弟子的供養,除了做伏地挺身那個不算。

仁欽多吉仁波切接著開示︰很多人都會說他的心靜不下來,很多念頭、很多想法。坊間的人通常就會教說要多唸經、多拜佛,坐個禪定、做個打禪七等。有沒 有效?效果有限。道理在哪裡?業沒清。業沒有清之前,他想做的效果是做不出來的。藏傳佛教殊勝在哪裡?它是將釋迦牟尼佛教的佛法系統化地來教導,所以才有 不共四加行的修行方法。在寶吉祥道場,皈依第一天,仁欽多吉仁波切一定先告訴你們、教你們第一個法門是懺悔,懺悔真正的意義是讓我們的業力暫時不干擾我 們,給我們時間、空間學習。只要我們從懺悔的法門開始,然後學慈悲、菩提心等次第,接著再學《三十七頌》,將我們的根基打好,跟著再修不共四加行,那就很 容易。假如這個基礎沒打好,整天希望學法,沒有將自己不好的行為改掉,你越學得高越危險。

密法的能力很強,像 仁欽多吉仁波切常常閉關的人,只要用心修任何法門都會相應,都會馬上看到、知道這事情的變化。所以在阿奇法本中有講,清淨四法 ──就是息、懷、增、誅這四法,清淨四法願成就。什麼叫清淨?就是我的心在修這個法時要乾乾淨淨,沒有任何一絲一毫自我利益的想法,這個利益包括名跟利。 假如我們用密法而心不清淨,很可怕,不只害自己也害眾生。在密乘裡有講,用密法不對的人,生前多病短壽,死了下金剛地獄。

仁欽多吉仁波切很清楚密法的厲害,因為 仁欽多吉仁波切小的時候跟隨先父學道教,先父三番四次不斷告誡,不能利用這方法去做些違背道德因果的事。道 教符咒已經很厲害了,何況是密法?所以當 仁欽多吉仁波切接觸到佛法,尤其是接觸到密法,知道它的殊勝、它的能量後,仁欽多吉仁波切對自己的要求越來越嚴 苛。因為 仁欽多吉仁波切知道這種果報是很厲害,所以密法學得好、用得對,不只利益眾生也利益自己。所以真正要傳密法的上師,在傳給你之前一定對你的行為 很嚴苛的要求,因為假如你不是這塊材料,給你聽到密法,仁欽多吉仁波切都有罪。

記得有一年,直貢澈贊法王在內湖的道場講完法下法座,問信眾有沒有什麼問題?結果有一個女的信眾問 直貢澈贊法王:西藏佛教有沒有氣功?直貢澈贊法王看看她,不答,不理。

在市面上有一些講密法的書,有一些是在海外的一些仁波切在講法的時候,有人記錄下來、翻譯出來。剛開始,可能是給信眾流通的,慢慢的就變成一種書、 變成一種買賣行為。台灣很多中文版的關於密法這部分,就有一些是從大陸翻譯過來的。大陸在文革這段時間,在西藏找了很多的法本,就將西藏文翻譯成中文。就 有一些台灣的印刷商找這種書,印成繁體字在台灣銷售。還有一些就是台灣有些做翻譯的,聽那些仁波切、法王講佛法的時候,將它記錄下來翻譯成中文,來銷售、 牟利。這種事情嚴格來講,是破了很嚴重的戒。所以你們不要好奇而去買,如果你看了,搞不好永遠沒機會聽聞佛法!

記得 仁欽多吉仁波切跟大家講過,上次 直貢澈贊法王要傳 仁欽多吉仁波切大手印口訣之前,仁欽多吉仁波切主動向 直貢澈贊法王稟告要唸完11萬遍 百字明咒,之後 仁欽多吉仁波切才敢去請法。可想而知,我們對佛法、大乘佛法、金剛乘佛法的心必須是很恭敬的。有一絲的恭敬,就有一絲的福報;有十足的恭 敬,就有十足的福報。

所以這次退法照,不管什麼理由,都是損耗他們自己的福報。因此在學佛的過程裡,一定要將自我的觀念拿走。既然要學佛,就等於清楚我們要學的是出世的 方法。出世的方法跟我們世間的人生經驗法是完全不一樣的,是這一生沒接觸過的。所以你就不能夠用你的學問、常識、經驗,來判斷上師所開示佛法的是重點、不 是重點;你喜歡、不喜歡;你接受、不接受,這些是不對的,這種就是分別的心態。

正如之前 仁欽多吉仁波切在給護輪的時候,有沒有任何人講過「一家一個」?有人還嫌少!有些家裡有孫子的弟子還跑來求 仁欽多吉仁波切說還差一個。 仁欽多吉仁波切在發金剛薩埵佛像的時候,在發翡翠墜子的時候,沒有人嫌多!法照就嫌多!還說是幫 仁欽多吉仁波切省錢,護貝很貴。所以今天說這話的那位女 弟子馬上背痛,這就是她的業障。所以人容易做錯事,錯在哪裡?不是你們笨,也不是你們聰明,第一、是分別;第二、是常常以為自己了解對方,就用你的判斷力 去執行某些事情,所以問題才會產生。因此今天十幾個弟子懺悔,有一些弟子是真心的懺悔,有一些弟子則還在標榜他自己的本能、自己的理解。事實上你們有沒有 懺悔心,護法與 仁欽多吉仁波切都一清二楚,是騙不了的。所以 仁欽多吉仁波切希望所有寶吉祥弟子可以從今天這件事上學到、了解到。

正如 仁欽多吉仁波切常常提醒、告誡大家,我們一天未成佛之前,都要謹慎、留意。我們一天沒有開悟證果之前,都要懺悔、改自己,我們千萬不能自滿。 學佛絕對不是你們認為的上師能給你些什麼,上師只能教導你一個方法,但要去做的是你們本人,而不是 仁欽多吉仁波切。所以假如你們還不下定決心,對《三十 七頌》不重複的聽,你出狀況的機會就會很高。

仁欽多吉仁波切詢問那位做50個伏地挺身的弟子感覺如何?此弟子報告:做完後感到不舒服。仁欽多吉仁波切開示:才22歲,做50個伏地挺身就不舒服,哪像 仁欽多吉仁波切50歲時還可以做100個伏地挺身。你們這些人越年輕,身體越壞,很糟糕,以後要怎麼做大禮拜?

希望大家把今天一開始他們的懺悔,也當作是你們在懺悔,他們所犯的錯你們也有犯。每個人都希望自己做的事 仁欽多吉仁波切不要知道。仁欽多吉仁波切 也曾經開示過:你的私人生活,仁欽多吉仁波切絕對不會干涉你、也沒有問過你,但是在佛法方面就一定要管。所以如果你在學佛方面有很多隱瞞 仁欽多吉仁波切 的,今天就要好好的懺悔。你們都有做錯過,沒人沒有做錯過,假如能夠真懺悔,我們才有機會讓自己解脫輪迴,也才有機會幫助別人解脫輪迴。今天本來要跟大家 開示大手印的果,但今天花了很多時間在懺悔上。接下來 仁欽多吉仁波切會將大手印的理論給你們做個簡單介紹,之後就會開始傳不共四加行。為了學到這種殊勝 的法,你們的身、口、意一定要改,千萬不要重複做錯、不要懺悔完又錯。「懺悔」的意思是錯了之後要負責,而且不能再錯。假如再錯,這個就不是懺悔,這個是 道歉。大家要記得。

« 上一篇 返回法會開示 下一篇 »

更新日期:2011 年 8 月 30 日

▲置頂