尊貴的 仁欽多吉仁波切法會開示

2009年2月1日

台北寶吉祥佛法中心共修法會,弟子與信眾在道場恭敬聆聽法帶「如何依止上師」,內容是尊貴的 仁欽多吉仁波切在2002年12月8日所開示的,弟子依照檢視上師的方法,確認上師符合具德上師的二十個條件之後,就應當全心依止,不能以自己的想法去看上師的作為,具德上師的作為不是我們凡夫所能猜測的。仁欽多吉仁波切以自身修行過程為例,不論是顯教或密教的上師所教的,都只有完全依教奉行,沒有絲毫懷疑,所以能夠快速成就。

仁欽多吉仁波切開示,學佛分為「解門」與「行門」。在我們尚未如實修行前,上師會詳細解釋學佛心態,因為對能否學習密法非常重要。今生所有受用都是自己累世所修來的,沒什麼可以驕傲的,謙卑最重要,那樣才有恭敬心,有自我傲慢心態就學不到佛法。學密法不是想學就可以,要供養布施累積「福」,修改自己的行為累積「德」,要經過上師長久考驗及觀察才會教你。上師心心念念都希望皈依弟子能解脫生死,這是非常困難的事,所以會嚴格督促弟子,上師以嬉笑怒罵教導,一切都是佛法,一罵就消惡業。福德不夠,學不到佛法,每週一定要參加法會參與法的布施累積福德,每次法會不只我們在聽,眾生來聽法的不計其數。學佛修行一定要經過上師確認修行境界,不是自己講的。當不共四加行開始修時,若與上師的心不相應再修幾遍也沒用。

依止上師方面,應以恭敬、侍奉、誠信、實修四方面依止上師。「恭敬」的依止:一定要向上師「頂禮」,頂禮時上師將其福報給你,頂禮可以減少甚至消除我慢的心,頂禮可起大恭敬心,心無雜念一心學佛。另外上師沒有叫你「坐」不能坐;上師「站起來」要立刻站起來;「走路」要走在上師後面一步,上師的影子不能踩到,上師坐著,經過時要彎腰走過;不能經過上師背後;「吃飯」時,上師沒有動,我們不能吃。一位上師難見、難生、難參拜,見上師一次面,比你看到100位本尊的功德還大,沒有福報是見不到上師的,當我們遇到一位上師時,一定要堅定恭敬依止的心,就算捨棄生命也「不能違背師意」。仁欽多吉仁波切94年窮到連50元便當錢都沒有,沒朋友幫,只記得觀世音菩薩有說:「只要是如法修行的人,佛菩薩不會讓你沒衣服穿、不會沒飯吃、不會沒房子住。」仁欽多吉仁波切憑這幾句話堅定學佛的心,佛菩薩不會騙我們的。

上師任何「言語」皆能聽受,深信上師,要視佛與上師無二無別。上師所說一切絕非利益他自己,都是要幫助我們解脫生死。上師所說充滿智慧,很深很廣。我們要恭敬上師、堅守對上師的皈依誓言,絕不依附外道,三門(身、口、意)寂靜,要調伏妄念接受上師所教,才能有出離心,否則就是魔事。佛與魔之差別在於,佛教我們要學解脫生死離輪迴,魔要我們再輪迴。只教導做慈善事業不是佛法。要感恩「供養」上師,不是錢多錢少、不要去算、不要斤斤計較、在能力範圍內開心去做。佛教我們一簡單方法,以收入的四分之一做供養,佛教我們,要有福報一定要做供養布施。不能對上師生氣。真正行善是學佛離生死,做好人行善是做人的標準;但學佛就要多很多條件,要離生死成佛,就要學懺悔法門消業力,離死亡的痛苦,例如一生行善之德瑞莎修女死時也有痛苦,就是沒有學到佛法的懺悔法門。

要避免以下過失:對上師批評、交惡友懈怠、對三寶失去誠信。有的是在上師面前很誠信,一離開就忘了;碰到不好的事就找上師,過好日子就忘了上師;或是求教法、求幫助時才供養,這些都是對上師不敬;或喜新厭舊,這些行為都應斷除。要實修,照上師所教修改自己的行為。如有往好的方向走,一切都是上師的教導,要感恩上師的大恩大德,這樣自然會升起強烈的誠信,絕不要以為是自已修出來的,否則會驕傲自大。

常時令師喜的方法:對上師的誠信及上師教導的一切法門,實實在在修改自己的行為最為重要。對上師所說的難得難聞佛法要珍惜,對上師的「恭敬」與「誠信」即是得到祖師 吉天頌恭的傳法。我們對於上師供養「財物、承事、觀修」都是供養。不能以詐騙財物包括賭博簽彩等來供養、以不驕慢的態度承事上師、以恆常修行使其喜悅,此三種又以「如實用佛法修行的供養最好最上等」。

2009年2月7日

仁欽多吉仁波切在寶吉祥珠寶公司幫助信眾解決一切世間痛苦及佛法上的開示。

2009年2月8日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心道場主持共修法會,修持燈供以及阿彌陀佛、觀世音菩薩、蓮師的三合一法本。仁欽多吉仁波切首先開示,藏傳佛教的燈供不同於一般的點光明燈,也不是把不好的事燒掉,而是讓佛光照遍虛空。眾生無明,需要比太陽還亮的佛光來照亮。生前若不是大奸大惡、犯五無間過錯之人,死後49天之內,每隔7天本尊、佛菩薩會來接引,佛放的光很強,可是如果生前沒修過密法,中陰身會怕這樣強的光,就會往光較弱的地方去,而到六道輪迴。仁欽多吉仁波切皈依佛教的第一個晚上做了一個夢,夢中站在一座佛寺外,皈依法師要他進佛寺去,當 仁欽多吉仁波切推開寺門,看到釋迦牟尼佛放出很強的光,不禁後退,但又聽到皈依法師說:「不用怕,進去」,才又進入佛寺。仁欽多吉仁波切開示後來學到密法,在修習頗瓦法時會經過死亡的過程,才完全知道中陰身是會懼怕佛光的,當時若是不聽上師指示而未進入佛寺,也許後面的密法就修不出來了!這故事也說明,只要堅定相信上師,就會得到益處。

曾點燈供佛的人,未來世皮膚會較光亮白皙;氣色暗沉的,就是過去世不供養,或者供養的心不正確。燃燈供佛代表以恭敬感恩的心點燃燈光,祈求與佛的光結合在一起,就不會懼怕佛光。另外光也代表智慧,祈請可以消除學佛障礙,修得如佛光的清淨本性、得到智慧,並且生生世世得到佛智慧之光照耀。修燈供時,要祈求十方眾生能學佛的智慧,如同燈照明一切黑暗:未開悟前就如同在黑暗的房中,一路跌跌撞撞。要得到佛光的照耀,也必須不行惡業。只要有一絲一毫放棄、不信上師的教導,這燈就滅了。仁欽多吉仁波切期許今天的燈供,一則能給大家今年有光明的方向與道路,二則希望大家能平安度過這一年,特別今年仍是不好的一年,尚有許多火災,人心多暴躁。接著 仁欽多吉仁波切修持燈供儀軌,燈火由 仁欽多吉仁波切傳下來,點燃每位參加者手持的一盞酥油燈,表示佛的光先傳到壇城,傳到 直貢澈贊法王及歷代傳承,再到 仁欽多吉仁波切,而到所有人,普照一切眾生。仁欽多吉仁波切慈悲地讓參加者可以將燈請回家繼續點供,但提醒大家不能以口吹滅燈火。

接著 仁欽多吉仁波切修三合一法本中的阿彌陀佛修法,帶領大家持誦阿彌陀佛心咒,並開示真正的與佛結緣,是依法修前行(皈依發心)、正行(發與本尊相同的願)、迴向。阿彌陀佛的願力希望眾生不要再輪迴,可以到阿彌陀佛淨土修行成佛,若我們所發的願與阿彌陀佛的願一樣,就有希望往生淨土,利益眾生。

接著,仁欽多吉仁波切修觀音菩薩儀軌,並開示觀音法門中的六字大明咒是一切咒語的精要。觀世音菩薩是阿彌陀佛的弟子,也是阿彌陀佛的繼承者,觀世音菩薩與許多密法本尊都有因緣,與地球眾生的因緣尤其深厚,聞聲救苦,所以修觀音法對我們的幫助很大。觀音法門分為生起次第與圓滿次第,法本說如果如法結合生起與圓滿次第修持觀音法門而仍無法解脫,就是金剛總持說謊,也就是說,如是修持一定會得清淨的身、口、意。圓滿次第是給上、中根器的修行人修的;下根器如我們般的學佛者修生起次第——從皈依、發心修起,止惡行善,絕不能破皈依戒,而正確的發心,是願成佛前一切行為都是利益眾生。

最後,仁欽多吉仁波切修蓮師儀軌。蓮師就是蓮花生大士,由蓮花化生,在藏傳佛教的密法而言是比釋迦牟尼佛還重要的本尊。密法是由蓮師傳入西藏的,當時阿底峽尊者想要修建佛寺,但受到魔的阻撓興建不了,所以請蓮師來到西藏,以大神通力降伏鬼神,並攝受他們成為佛教的護法,也將密法傳入了西藏。蓮師曾預言,當人類乘坐鐵做的機器飛行於空中,世間將會戰爭、天災、疫病不斷,男不義、女不貞、孩子不孝順,正是現在社會的寫照。蓮師也預知西藏會出現一位國王毀滅佛寺、佛法、佛經及學佛修行人,所以將許多密法法本藏在空中、岩石、山洞及水中,待後世大修行者取出或由護法交出而將密法流傳下來,即為岩傳密法。

蓮師對學密法的人非常重要,如果沒有與蓮師的因緣、沒有蓮師的教導,是不可能學到密法的。蓮師是很威嚴的本尊、對戒律儀軌要求十分嚴謹。仁欽多吉仁波切開示,在修法過程中,六道眾生化成光進入 仁欽多吉仁波切身體,然後 仁欽多吉仁波切才能以清淨的身、口、意給予幫助。一切惡業來自五欲不斷,如果能不起貪、嗔、痴,接受佛菩薩教導,自然得到平安。如果做到不起念,才能清淨,就是不受一切罪業的障礙。大家不要一直來求上師的保佑、加持,平安也不是燒香拜佛求來的,是要靠消除五毒修行得來的。不要認為破了戒,向上師懺悔,佛菩薩、上師慈悲一定會原諒我;破戒對自己不好,會障礙、阻斷自己的學佛因緣。在上師口傳上師五十頌法門中已明確清楚地開示過,大家要時時檢討自己的身、口、意,在日常生活中依五戒、十善法、佛子行三十七頌,才不會讓上師煩惱。

仁欽多吉仁波切並開示一位剛往生的弟子的故事:該弟子第一次皈依前得鼻咽癌,非常痛苦,求見 仁欽多吉仁波切時,被 仁欽多吉仁波切嚴厲斥責,她都接受,連續三次後,她脖子上的腫瘤開始流膿,漸漸變小,最後腫瘤完全消失,於是皈依 仁欽多吉仁波切。皈依 仁欽多吉仁波切之後,她說願為 仁欽多吉仁波切做牛做馬,但真正給她工作機會,她又嫌錢少不做,因為自己的利益,就忘了自己說要報恩上師的話,這就是貪,瞬間用掉所有的福報,業報又出現,癌症又復發。仁欽多吉仁波切開示,貪念重的人往生後下餓鬼道。事實上,她在往生前已出現頭小、脖子細、肚子凸的餓鬼道眾生的樣子了。仁欽多吉仁波切慈悲,故意一年不理她,當她的心真正投降,才能累積福報,將下地獄的果轉成癌症,但她完全沒有癌症的痛苦,甚至到後來往生前,原先已經失去的聽力竟恢復了,讓她能聽聞佛法。她們夫婦沒錢,但在她最後往生前,以真正懺悔、恭敬的心真心供養,雖然供養很少,但卻有了福報。仁欽多吉仁波切整整等了一年,給她累積福報,讓她再次皈依。當她再次皈依 仁欽多吉仁波切後,完全投降不再求癌症的事,因此亦有因緣能在死後得到珍貴的頗瓦法,現在她最幸福,在淨土享福。

仁欽多吉仁波切並開示,她得癌症的因是前世殺業,和她父親拿了不該拿的別人的救命錢,雖然不多,只有幾千元,但是禍延子孫。仁欽多吉仁波切也開示,她先生(亦為皈依弟子)對她的愛可以放下,夠了。仁欽多吉仁波切幫她修頗瓦法時正在日本,而亡者在台北,但 仁欽多吉仁波切告知家屬亡者往生時心中掛念的兩件事情,都得到家屬證實無誤。

仁欽多吉仁波切並開示,另外兩位弟子的親眷為何得不到頗瓦法,一個是沒有供養心,把自己不要的拿來供養上師,一個是沒有懺悔心,所以他們親眷往生時皆得不到頗瓦法。仁欽多吉仁波切開示,仁欽多吉仁波切的教法和別的法師不一樣,仁欽多吉仁波切是把佛法用在生活裡面,所以 仁欽多吉仁波切以上述例子提醒大家,不要放縱自己為所欲為,要依循戒律,盡力壓住貪、嗔、痴。果報成熟前還有機會轉,但是心不能變來變去。所以 仁欽多吉仁波切亦開示,即使 仁欽多吉仁波切答應了修頗瓦法,也不一定得的到,因為當亡者福德因緣不具足,找到 仁欽多吉仁波切時,都是 仁欽多吉仁波切最忙的時候;但當亡者福德因緣具足,找到 仁欽多吉仁波切時,都是時間剛剛好,可以修法的時候。就如同此次得頗瓦法的女弟子,就是在 仁欽多吉仁波切在日本剛用完早餐的時候。仁欽多吉仁波切也開示,對修行人來說,弟子太多,或是執著要做某些事,都會業報現前。仁欽多吉仁波切曾多次超度外道的師父或法師,都看到後面跟了很多眾生,都是他們沒辦法幫助弟子或信眾超度,所以就一直跟著,直到有因緣一起被超度。弟子不聽話,也會害了上師。

2009年2月10日

仁欽多吉仁波切在寶吉祥珠寶公司幫助信眾解決一切世間痛苦及佛法上的開示。

2009年2月11日

仁欽多吉仁波切在寶吉祥珠寶公司幫助信眾解決一切世間痛苦及佛法上的開示。

2009年2月14日

仁欽多吉仁波切在寶吉祥珠寶公司幫助信眾解決一切世間痛苦及佛法上的開示。

2009年2月15日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心道場主持共修法會,修持極為殊勝的普巴金剛法門。仁欽多吉仁波切首先開示,雖說佛法有八萬四千種法門,密法可分為四部:「息」是平息災難,像觀音法門或超度法,一般人都可以修;「增」是增加財富或權勢;「懷」是讓敵人轉為柔軟的心,可以接受佛法;「誅」是殺,不是一般人可以修,沒有超度能力是不行的,得至少學過十年經教、修四加行,修到空性的菩提心才行,誅法是針對有些聽不進慈悲言語的頑劣眾生,先殺了才能超度他。修誅法通常是本尊為金剛部的行者,因為誅法很難修。

修行密法的行者分佛部、蓮花部、護法部、和金剛部,其中修護法部和金剛部的特別辛苦。金剛部本尊現忿怒相,並不是不慈悲,早在敦煌壁畫就有現忿怒相的金剛力士,其實就像觀音菩薩化身為「焦面大士」來度鬼道和火地獄的眾生,現是鬼眾之相,菩薩度眾需要四攝法,其一是同事應解釋為同類,如普門品所說,觀音會現不同眾生之相以度不同類型之眾生。故金剛現怒相,以度嗔念執著心特重之眾生,就是同類的意思。修金剛部特別能度業重的頑劣眾生,因為金剛的心很堅固,利益眾生的心不變,不會退轉。所謂退轉,是菩薩利益眾生的心減少、厭倦了,因為眾生頑劣難度,所以先自己修,初地到八地的菩薩都可能退轉。沒到菩薩果位的不能說退轉,是懈怠!

仁欽多吉仁波切今天修普巴金剛是為了:第一、幫助大家減少甚至停止學佛障礙。第二、幫助大家安然度過今年這不太好的一年。第三、仁欽多吉仁波切今年3月要帶50位弟子閉關,若沒修此法而貿然閉關是很危險的,修此法幫助弟子閉關順利圓滿。人往生49天內,每隔7天會有文武百尊出現,包括寂靜與忿怒本尊,如果生前沒有看過,往生時看到金剛部忿怒尊所呈現威猛相與巨大聲響會很害怕。修金剛乘一定要金剛部本尊的幫助,上師相應法的本尊也是金剛部。釋迦牟尼佛成佛前,魔女來干擾,也是金剛部本尊幫忙驅除。普巴金剛屬於誅法,為一非常威猛的本尊,力量很強且速度極快,修法者一祈請就來度眾,因為普巴金剛有一對翅膀。

仁欽多吉仁波切今天所修的普巴金剛法是由 直貢澈贊法王親自傳給 仁欽多吉仁波切的,當時 仁欽多吉仁波切閉關2個月修成就與本尊相應。修成就時本尊來到,無雨無雲的天空突然出現可怕的轟隆雷聲、整個關房天搖地動晃個不停,甚於地震,碰到這景象,若無慈悲心與對上師的信心會害怕的。所以不要想著看到金剛部的本尊,可能會嚇死。仁欽多吉仁波切在4500公尺高的拉其雪山閉關三個月,那次修一金剛部本尊,期間有一天吃飯前,天空突然雷聲轟隆作響,與一般雷聲不同,有經驗的行者一聽就知道有金剛部本尊來了,接著剛好侍者送飯來,托盤中就有 噶千仁波切所送的這位本尊的佛卡,噶千仁波切是我們教派中的一位大仁波切,那天 噶千仁波切上山送這張佛卡時,心念才起,人還沒到,金剛已經早一步先到了。修一個金剛部的本尊成就時,所有金剛部都會來護持。

修誅法特別重視儀軌,透過儀軌讓眾生起降伏的心,知道自己錯在何處。這個法本是岩傳法,傳承清淨。普巴金剛的由來是在釋迦牟尼佛的法運之前,在這娑婆世界地球上已有出現四尊佛,有一世出現一非常凶猛的惡魔,在當時傷害了無數眾生,威力很大,諸護法、本尊都無法降伏它,後來由金剛薩埵化現跟此魔一模一樣且比它更大更厲害的樣子來降伏攝受它,後來就稱為普巴金剛。所以修金剛薩埵的行者,大部分都會自然修到普巴金剛。

仁欽多吉仁波切接著修持普巴金剛,並要所有參加者,只要對上師有恭敬心,對此法有恭敬心就足夠了。在修法持咒過程中,仁欽多吉仁波切發出極為低沉猶如雷聲怒吼般的聲音,臉部眉豎、眼突、嘴咧,現出威猛無比的表情,與普巴金剛忿怒尊法相一模一樣,聲音與表情絕非人所能為,顯現與本尊相應的殊勝徵相。整個修法過程中,道場近千人無人走動、鴉雀無聲,場內數十名嬰兒完全沒有啼哭聲,攝受力不可思議!仁欽多吉仁波切並且非常慈悲地親自以普巴杵一一加持所有參加法會者,並賜予珍貴的甘露水與甘露丸。

最後,仁欽多吉仁波切訓斥弟子,只要牽涉佛法的事,都一定要上師或仁波切才能作主,千萬不能以為可以自己為所欲為。仁欽多吉仁波切並特別開示閉關的重要性:直貢噶舉派是重視實修的,特別嚴謹,學佛必須有系統的學習、有次第的修習、訓練。金剛乘對於在家的學佛法門特別多,因為在家的業比較重,欠得多,密教的方式是持咒,但要真正如佛經所說的修行一定要透過閉關,在家所持的咒只能說是散唸,修不出功德。

有的人說釋迦牟尼佛沒講過密法,其實在《華嚴經》、《妙法蓮華經》等經典裡都有講到密法,但是沒修到密法的人,讀到那些段落也不知道那就是密法,因為境界沒到,所以看不懂。淨土宗所說的念誦佛號7日可以往生淨土,是要以閉關的方式唸。時下許多人所謂的「八關齋戒」,是很多人聚在一起,早上去,晚上結束回家,這只是湊熱鬧,真正的閉關是要單獨在一個房間裡,這樣才不會分心。就像是唸一百萬遍的六字大明咒,也是要閉關唸的,才可以修出功德、利益眾生;平時唸的,就算有觀想,也只是比散唸好一點點。閉關中,完全禁語,就算是自言自語、咳嗽、打呵欠、打噴嚏、伸懶腰、背靠著、躺著唸,唸的都不算,得從頭來過。

直貢澈贊法王慈悲,本來說讓這次要去閉關的寶吉祥弟子,中午跟晚餐時出關房在餐廳用餐,不說話就好了。但是 仁欽多吉仁波切深知弟子習性,大家見了面,就算沒開口,也會眉來眼去、靠嘴型溝通,或是比手劃腳、傳紙條,所以請求 直貢澈贊法王要讓弟子7天都關在關房裡,直貢澈贊法王同意了。

法本說,六字大明咒唸滿10萬遍,就關掉通往三惡道的門;唸滿40萬遍,往生淨土的機會就有了;唸滿100萬遍,可以幫助眾生。當然,前提是閉關要以清淨的心,也就是說不是為自己的,不是要身體好、心裡平靜,而是要自度度他,要發這樣的大願來閉關!一個道場閉關的人多的,道場就會興旺,所謂興旺並不是說道場人多,而是會延續學佛的慧命,一直幫助眾生解脫輪迴之苦。仁欽多吉仁波切親自抽籤抽出可以跟隨著去閉關的弟子,是要看弟子跟上師的緣深不深。沒體力的,心不對的都自然會唸不下去。

閉關不用擔心身體,真的在閉關中死了是大福報,可以馬上被超度,並且累世的惡業也在這一世一次就消除了,兩年前就有一位比丘尼在閉關中往生。閉關中生病,也是在消自己的業。其實修出功德的修行者,就算生了病,在往生時也是可自主打坐走的,直貢噶舉派有位老喇嘛,雖然是胃癌末期,也是打坐走的。自己的生理狀況能把持住,心才能把持住,減少執著。往生時就算一直唸佛,也抵不住執著的念頭,所以一定加閉關修出之功德,才能產生定之力量。仁欽多吉仁波切開示,以前有一位王子請問佛:您既然有大神通力,那麼請您告訴我天上的星星是怎麼來的?連問了三次佛都不答。王子請問佛為何不答?最後一次佛回答他,因為你問的問題對你的未來生命一點幫助也沒有,所以我不答,我來是要幫助一切眾生的未來生命的。第三十六世 直貢瓊贊法王也是,不會回答跟佛法無關的問題,第三十七世 直貢澈贊法王對於牽涉到佛法的事也是極為嚴謹的。仁欽多吉仁波切所說所做的一切,都是可以利益我們修行成佛的法門。

2009年2月17日

仁欽多吉仁波切在寶吉祥珠寶公司幫助信眾解決一切世間痛苦及佛法上的開示。

2009年2月18日

仁欽多吉仁波切在寶吉祥珠寶公司幫助信眾解決一切世間痛苦及佛法上的開示。

2009年2月22日

尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心道場主持共修法會,修持殊勝的施身法。法會開始前,一位弟子先跟大家報告他的妻子從發現鼻咽癌、得到 仁欽多吉仁波切幫助、皈依、到往生,得到 仁欽多吉仁波切頗瓦法超度到淨土的過程。仁欽多吉仁波切升座後開示,學佛不是為了求心安,也不是為了求身體健康、事業順利、兒女孝順、找到好伴侶、求財、求子…,而是為了將來能自度度人、利益眾生。很多人以為頗瓦法是自己求來的,或以為是 仁欽多吉仁波切「可憐」你,其實不是,這跟因緣福報有關。仁欽多吉仁波切不會可憐任何人,因為可憐代表你的行為有值得同情之處,有同情就有分別心,有分別心就不是上師了。佛菩薩是沒有分別心的,佛經中雖然提過佛去為國王說法,但那是因為那些國王具備解脫輪迴的決心,事實上不管是什麼地位的人,有錢沒錢,如果想解脫生死,佛菩薩和上師都會教他佛法。

佛菩薩會幫助苦的眾生,但要眾生有懺悔的心,觀世音菩薩聞聲救苦,那個苦是懺悔自己作的惡,身體的病痛還不算真正的苦。佛菩薩會勸導眾生好好學佛,要靠自己去修,如同生病去看醫生,醫生開藥給你就要照著吃,病才可能會好。上師的種種修法加持幫助我們的方式,是請我們的冤親債主先不要來找我們討債,給我們時間學佛,將來可以幫助他們。若是我們不把握機會、下定決心、依教奉行,冤親債主馬上就會回來討債了,我們種種的惡果就會現前了!這與佛菩薩靈不靈,一點關係也沒有。就算 仁欽多吉仁波切幫助我們把冤親債主都超度了,但就如同一個房間裝著有臭味的海鮮像是鮑魚,即使將發臭的東西拿走了,房間還是留有臭味!所以還是要靠自己修才可轉惡業。

往生的女弟子得到 仁欽多吉仁波切的幫助,癌症症狀沒有了,就說要做牛做馬報答上師。但是當 仁欽多吉仁波切給她總機的工作,她卻嫌薪水低不做,這就是起了慳貪的心而不守自己的承諾,所以沒有供養心。其實只要是為上師做任何事都是供養。她的心成了餓鬼的心,所以後來會脖子變細,不能吃東西,喝水也會嗆到,就是現餓鬼的相。不是 仁欽多吉仁波切不慈悲不讓她參加法會,是讓她斷除下餓鬼道的機會。還好她往生前起了真正的懺悔心,貪、嗔、痴沒有了,把最後所有存款都全部供養,就有了福報,一往生就找到 仁欽多吉仁波切修頗瓦法。

仁欽多吉仁波切開示真正的助唸,是跟著有能力超度的上師一起唸才算。仁欽多吉仁波切有的出家弟子以前就是以助唸為工作,雖然唸得很認真,但是沒有能力真正幫助亡者,做到後來全身是病,差點眼睛都壞掉,直到皈依 仁欽多吉仁波切後,才慢慢身體好了。要幫助亡者不是唸經就好了,必須自己有能力才幫得了。否則就像有人溺水,沒學過救生的人跳下去救,結果兩個都溺死。人死後感官強度是在生時的100倍,我們有沒有能力幫他都知道,如果幫不了亡者,亡者生氣會下三惡道,助唸的人也要負責。所以有人往生最好找有能力超度的修行者幫他,否則就是自己家人念,再不然免費的助唸也比收費的好。

施身法通常在晚上修,但 仁欽多吉仁波切二月份實在忙到安排不出一個晚上,所以今天在下午修也是可以。午時過後鬼道眾生就會出來,看到修行者吐的痰就會爭食,有的吃糞便尿液,大多想吃都吃不到,十分痛苦。其實為何修行者會有過午不食的做法?一則晚上吃完飯後打坐不好,二則有福報的鬼午後出來,如果我們有食物,它們在旁邊走動對我們也不好。六道眾生都還有吃的念頭,即使是淨土下品下生的眾生也有。修施身法時,上師化身為那些眾生最愛吃的東西,滿足他們吃的欲望,然後才能接受佛法的教導。因為吃是六道眾生共同的需求。教派大成就者 滇津尼瑪仁波切有一位弟子,已經修到可以不吃不喝,但是實際上是如佛經說的「以禪為食」,透過呼吸及皮膚吸收養分。即使是天道的眾生,也要吸收宇宙間的能量為食。

修施身法有三個重要的法器,一個是人腿骨,這是 直貢澈贊法王賜給 仁欽多吉仁波切的,一個是鈴,一個是鼓。鈴就是鐘,鈴聲從耳朵到腦部幫助我們原來昏沉的心,提高我們的靈敏度來學佛;鼓聲從耳朵聽聞之後到心臟,可以平靜我們起伏不定的心。

仁欽多吉仁波切接著修持非常殊勝、直貢噶舉傳承的施身法。修法圓滿後開示,今年不是祥瑞的一年,火災多、火山爆發、人心很暴躁,而且最近飛機在空中常碰到亂流,這種氣候變動以佛法來說,就是眾生很亂,而且有些地方會有乾旱。仁欽多吉仁波切剛剛修施身法時,看到來的許多眾生,面對吃的東西搶的樣子,是很恐怖的。

輪迴的原因不出三個字:貪、嗔、痴。對治「貪」的方法是布施供養;對治「嗔」的方法是慈悲法門;對治「痴」的方法是多聽聞佛法。要往生淨土至少必須是善男子、善女人,首先要修十善法,十善法不是佛發明的,而是佛看到這是成為人必須具備的條件,所以告訴我們。所有戒律都不是佛拿來懲罰或獎賞我們的標準,而是給我們作為生活上依循的準則。早期佛的弟子都是阿羅漢果位,不用講戒律。後來弟子多了,各樣根器都有,所以才開始傳授戒律。

十善法第一就是不殺生,仁欽多吉仁波切提醒未皈依的信眾,一定要吃素,否則參加法會的福德就沒了,特別是現在眾生嗔念重,吃下去對我們更不好。參加法會盤腿坐著腳會痛,也是因為吃肉。沒聽過有人參加完法會腳會斷、會瘸的,如果腳蹺起來或動來動去,就是不恭敬佛法,不恭敬就沒供養,沒供養就沒福報,參加法會也白來了。

除了吃肉以外,很多人的問題是欠人家,答應人家的事沒做到。有人學佛多年,往生前卻出現老年痴呆症,這不是所謂的「示病」,而是表示已經不能唸佛,不能思維佛法。有人往生因為心臟麻痺、昏迷而死,有人以為這樣沒有感覺的死很好,其實不是,而是心不清朗,不能掌控自己的去處。

佛經裡寫,佛請地藏菩薩和觀音菩薩特別照顧地球上的人類,因為在彌勒菩薩成佛前,地球不會有其他佛出現。所以如果有人自稱是什麼佛,都是假的。藏傳佛教所掛的經幡上面的經文咒語,是由證悟空性慈悲心的修行者先修法持咒加持之後,才起幫助眾生的作用,不是一般法師學學樣子掛了就可起作用。

當有人求見 仁欽多吉仁波切時,仁欽多吉仁波切一定問:「有什麼事?」其實 仁欽多吉仁波切早已知道這人想問什麼事,但是要當事人開口問,就會知道這個人有沒有懺悔心?有沒有恭敬心?有沒有對自己過去做過的事有點體悟?這樣就知道這個人的緣深不深。釋迦牟尼佛就曾示現,有一名女子,過去世與佛無緣,未來世也沒有緣,所以佛走到她面前,她眼睛也看不到佛。今天大家能來參加這個法會,就是有緣,但是能不能把這緣延續下去,要看自己。

最後 仁欽多吉仁波切特別為即將於三月帶領弟子去印度閉關,開示這次可以去閉關的弟子,一部分是四加行修滿10萬遍大禮拜、10萬遍百字明、及10萬遍獻曼達的,其他是有修四加行而且參加了11月印度大手印口訣傳法法會的。仁欽多吉仁波切從中間先挑選一些出來,其他是上週法會當場抽籤出來的,是佛菩薩握著 仁欽多吉仁波切的手抽出來的。

仁欽多吉仁波切特別開示許多閉關要注意的事:不是有去閉關就跟別人不一樣,千萬不能這樣想。閉關的規矩是午飯後進關,早上出關,代表從黑暗到光明。每天修4到6座,每座2小時,沒唸滿一串佛珠不能離開坐墊。其實以 仁欽多吉仁波切的境界,就算墊子著火也不會離開坐墊。閉關期間不能洗澡、洗頭,不能刮鬍子剪頭髮,不能剪手指甲、腳趾甲,不能使用肥皂或有香味的乳液,不能看窗外,不能與外界溝通(傳紙條、敲隔房牆壁),不能講話,不小心自言自語的話,也必須立刻唸百字明咒懺悔。持咒中間如果有咳嗽、打噴嚏、打呵欠、打嗝,就要往後退15顆佛珠再繼續唸。除了要修的四臂觀音和護法儀軌法本以外,其他法本經典都不能帶,因為要一門深入。

閉關很重要的是要學習及習慣孤獨,因為往生時一定是自己孤獨地走,平常外界干擾太多,只有閉關時才能做到孤獨。一進去閉關,就當作自己已經離開這個世界了,一切其他事都與自己無關,只有佛菩薩和上師。要24小時觀想本尊,連上廁所也不例外。持咒時如果出現任何齷齪、淫穢的念頭,都不管,繼續持咒就好,用持咒壓伏我們不好的念頭。持咒的速度不要太快或太慢,要一個一個字唸清楚,像一串珠子一顆一顆的。閉關對於未來學大手印甚至密法都非常重要。

更新日期:2012 年 6 月 11 日

▲置頂