尊貴的 仁欽多吉仁波切弘揚法脈事蹟

金剛上師 仁欽多吉仁波切除了對直貢噶舉派之佛法事業全力護持外,於弘揚佛法,振興直貢噶舉法脈上,更秉持著龍馬精神,竭盡所能不遺餘力,諸多事蹟茲略述如下:

◎ 1997年護持 直貢瓊贊法王巡訪雲南之直貢佛寺,此次探訪為文化大革命後,直貢瓊贊法王第一次出訪。

◎ 2000年於台主辦 直貢澈贊法王所主法之「普巴金剛大法會」。

◎ 2000年10月中旬,帶領寶吉祥佛法中心弟子30餘位,至西藏拉薩直貢梯寺朝聖。在拜謁大成就者 滇津尼瑪仁波切時,仁欽多吉仁波切生起大慈悲心與菩提心,代替眾生向關房內的 滇津尼瑪仁波切頂禮,原本萬里無雲的晴空,瞬時飄下瑞雪,而且僅落在關房前的空地上,此為極稀有難得之瑞相,顯示 仁欽多吉仁波切利益眾生的大願力、大功德,受到諸佛菩薩與龍天護法的讚嘆。

◎ 2001年主辦直貢傳承之「金剛舞」全台巡迴表演。此次演出,由十多位印度精進修行喇嘛擔綱,為「直貢金剛舞」首次在台搬演。北、中、南三地共計超過1萬人次觀賞,並為「松贊圖書館」之興建與開光大典籌募20萬美元經費。本次金剛舞巡迴演出之紀錄影片,由寶吉祥集團影音事業部製作發行【金剛舞】DVD

◎ 2002年5月,再次帶領寶吉祥佛法中心弟子80餘位,至西藏拉薩直貢梯寺朝聖。在拜謁大成就者 滇津尼瑪仁波切時,當 仁欽多吉仁波切進入關房頂禮後,滇津尼瑪仁波切收集關房內、座墊下、以及身上所有能找到的鈔票和錢幣,總共約人民幣500元,全數賜予 仁欽多吉仁波切,並堅持要 仁欽多吉仁波切收下,仁欽多吉仁波切原本不收,但在 滇津尼瑪仁波切的堅持及當時也在場的 直貢瓊贊法王的哥哥勸進下才收受,此舉的殊勝意涵在於 仁欽多吉仁波切已足以接受人天供養,並將負起弘揚教派傳承的重任。本次行程之紀錄影片,由寶吉祥集團影音事業部製作發行【西藏朝聖之旅】DVD

◎ 2002年在台灣主辦由 直貢澈贊法王主法之「頗瓦法」與「葉衣佛母」萬人大法會。法會當天,於桃園巨蛋體育場合計超過一萬人參加此殊勝大法。本次法會之紀錄影片,由寶吉祥集團影音事業部製作發行【直貢澈贊法王親臨主法本尊葉衣佛母祛病大法會】DVD

◎ 於2005年至2009年間,在台灣主辦 仁欽多吉仁波切主法之「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」。

仁欽多吉仁波切鑒於末法時代,仍有許多因天災、意外、戰爭、流行疾病而死亡,無法解脫輪迴之六道眾生,而發大悲願,遂自2005年起,每年在台灣親自主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,願助六道眾生解脫輪迴之苦。此殊勝法會得到 直貢澈贊法王欽准及諸多教派大成就者的加持和祝福。「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法」是直貢噶舉殊勝之密法,主法者必須為修持「頗瓦法」得大成就之傳法金剛上師。此密法由 直貢澈贊法王親自單獨給予 仁欽多吉仁波切四密灌頂。

第一次於2005年9月舉行,參與法會者有直貢喇嘛、弟子和信眾,超過5000人參加,其中包括多位顯教出家眾。值得一提的是,有28位不同教派之格西、堪布和喇嘛乃當天聞訊後,主動前來參加法會,使此次法會具足顯密比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷四眾共同參與之難得因緣。法會圓滿後,仁欽多吉仁波切獨力捐出新台幣100萬元,並將現場信眾及弟子所供養給 仁欽多吉仁波切的新台幣352萬元,共計452萬元,全數捐獻予台灣政府之內政部社會司,做為公益慈善社會福利使用。

2006年8月,仁欽多吉仁波切再度主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,喇嘛、顯教出家眾、弟子和信眾參加人數合計超過10,000人。法會圓滿後,仁欽多吉仁波切再度捐出新台幣468萬餘元予台灣政府之內政部社會司,做為公益慈善社會福利使用。隨後內政部以專函感謝 仁欽多吉仁波切。

2007年9月,仁欽多吉仁波切第三度親自主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,參加人數合計12,000人,包括其他教派鞥阿巴、顯密出家眾及日本、荷蘭、法國、中國大陸、香港、印度、越南、菲律賓、美國、加拿大、紐西蘭等地皆有信眾專程前來參加。法會圓滿後,仁欽多吉仁波切再度捐出新台幣489萬餘元予內政部,做為公益慈善社會福利使用。

2008年8月,仁欽多吉仁波切第四度親自主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,參加者達14,000名,包含藏傳佛教直貢噶舉派、竹巴噶舉派、寧瑪派、格魯派等31位堪布、喇嘛、阿尼及顯教出家眾6位,以及日本、美國、加拿大、印度、荷蘭、巴西、香港、中國大陸等地專程趕到台灣來參加的信眾。法會圓滿後,仁欽多吉仁波切都會將信眾的供養金連同本身的捐款,總共新台幣416萬餘元,全數捐出給內政部社會司,做為公益慈善社會福利使用。

2009年10月,尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北小巨蛋體育館第五度主法殊勝的「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」。除了台灣的弟子與信眾外,包括14位顯教出家眾、來自青海雲南等地的直貢噶舉派及寧瑪派的堪布、喇嘛等18位出家眾、以及來自澳洲、日本、印度、法國、菲律賓、加拿大等國的信眾專程前來,總計13,000多人與會。在此次「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」中,尊勝的 直貢澈贊法王透過 仁欽多吉仁波切捐款新台幣200萬元現金予內政部社會司,作為莫拉克颱風災後重建經費。仁欽多吉仁波切也接著捐款200萬元現金,同時 仁欽多吉仁波切再加上法會圓滿後,與會大眾供養 仁欽多吉仁波切的供養金423萬餘元,總共623萬餘元,全數捐出作為莫拉克颱風災後重建經費。所有災後重建經費捐款,共計新台幣823萬餘元。內政部並以感謝狀感謝尊勝的 直貢澈贊法王與 仁欽多吉仁波切。自2005年至2009年5年來,尊貴的 仁欽多吉仁波切捐款總計達新台幣2400多萬元。每年內政部均以專函或感謝狀感謝尊貴的 仁欽多吉仁波切。

這5次法會,均未張貼一張宣傳海報,僅靠「寶吉祥佛法中心」弟子口耳傳述,參與信眾總計竟達54,000人,顯見 仁欽多吉仁波切已具足佛菩薩廣大深厚之福德,以及救度眾生之深宏大願。

◎ 於2002年至2006年間,主辦教派大仁波切主法之祈福大法會。2002年至2006年間,在台灣為教派諸多大仁波切,舉辦多場消災祈福大法會,每場參與信眾皆超過1,000人以上,多可達2,000人。而法會舉辦,從未收取信眾任何入場費用,所有籌備經費皆由「寶吉祥佛法中心」護持,並將會後信眾之供養金全數捐予主法之仁波切,做為興建及修護各地佛寺、佛學院、藏族小學等建設經費。

  • 2002年主辦 洛千仁波切所主法之「金剛手菩薩袪病法會」,參加信眾1,300餘人。
  • 2003年主辦 敬安仁波切主法之「釋迦能仁金剛座灌頂法會」,參加信眾1,000餘人。
  • 2003年主辦 竹旺仁波切主法之「觀世音菩薩六字真言實修淨土大法會」,歷時兩日,共計兩場,單日參與信眾達2,000餘人。
  • 2003年主辦 洛千仁波切主法之「大白傘蓋佛母灌頂法會」,參加信眾1,500餘人。
  • 2004年舉辦 噶千仁波切主法之「長壽佛灌頂暨金剛薩埵超度大法會」,參加信眾1,300餘人。
  • 2004年舉辦 洛千仁波切主法之「蓮師、大白傘蓋佛母」共修大法會。
  • 2005年舉辦 竹旺仁波切主法之「六字真言」共修法會。
  • 2006年舉辦 噶千仁波切主法之「菩提心」開示及「白度母」灌頂法會。

◎ 自2003年起,每年獨力護持直貢梯寺舉辦傳統法會──由250位喇嘛,連續45天,每天24小時不斷持誦「六字大明咒」。此傳統法會雖曾中斷舉辦,但經由 仁欽多吉仁波切出資護持後,已恢復舉行。

◎ 2004年護持青海直貢大法會,計有百餘位仁波切、4000多位喇嘛及8萬名以上信眾參與,為自怙主 吉天頌恭離開康區以來,直貢教派所舉辦過最大的法會。

◎ 2005年,護持 直貢瓊贊法王赴青海玉樹主持法會。當地藏民已經有數百年未能親見法王,而期間所有機票、住宿、供養金等費用,皆由 仁欽多吉仁波切獨力護持。

◎ 2005年,護持青海洛麥葉寺之「岩藏八大嘿汝噶」灌頂法會。此殊勝法門在教派內已有百年未傳了,仁欽多吉仁波切於此法會中接受灌頂,代表在家修行者持有直貢噶舉八大嘿汝噶之殊勝傳承,同時也表示此殊勝法門首度傳入漢地。本次殊勝法會之珍貴紀錄,由寶吉祥集團影音事業部製作發行【歸】DVD

◎ 2006年籌辦直貢噶舉日本中心,護持籌辦紐西蘭閉關中心。

◎ 2006年8月,帶領500名弟子赴印度為 直貢澈贊法王祝壽。直貢噶舉派各地中心也紛紛聚集於德拉敦參與祝壽活動,整個教派因此更加團結。法會中,直貢澈贊法王賜予 仁欽多吉仁波切岡波巴法帽以及五方佛法螺,並親口吩咐 仁欽多吉仁波切以黃金鑄造教派寶瓶及祥雲標誌,鑲嵌於法帽上。本次祝壽活動之珍貴紀錄,由寶吉祥集團影音事業部製作發行【壽】DVD

◎ 2006年10月底,以藏傳佛教傳法金剛上師的身分,受邀到印度北部錫克教區旁遮普省最有名的學校M.G.N.演講,並擔任年度頒獎貴賓。仁欽多吉仁波切佛法大智慧的開示,令在場記者與貴賓大為折服,一位媒體記者並當場朗誦詩詞,且讚嘆 仁欽多吉仁波切是上天送給他們最珍貴的禮物。隔天,當地媒體有六家報紙以四種不同的語言及顯著的標題報導「仁欽多吉仁波切用佛法指導青年學子」。

◎ 2007年2月,在印度旁遮普省主要城市賈蘭達(Jalandhar)舉辦「觀音法門法會」,500位當地民眾參加,這是藏傳佛教第一次深入錫克教區舉辦法會,令錫克教徒首次獲得佛法洗禮。

◎ 2007年8月中旬,帶領近300名弟子前往印度北部拉達克首府──列城,參加在當地平陽寺舉辦的直貢噶舉派每12年舉行1次的豬年大法會,法會恭請尊勝的 直貢澈贊法王親自主法。在法會進行中,仁欽多吉仁波切總是隨侍在 直貢澈贊法王左右,體現弟子對上師的最高崇敬與供養。

◎ 2007年10月底,帶領50餘位寶吉祥佛法中心弟子至尼泊爾,參加位於加德滿都巴瀾布的直貢噶舉新佛寺「直貢噶舉仁欽巴利寺」的開光大典,此佛寺由直貢噶舉法王基金會的修行導師 竹彭覺貝仁波切經數年努力建造完成。

◎ 2007年12月中旬,帶領300餘位寶吉祥佛法中心弟子及信眾至日本京都,應嵐山嵯峨野觀光鐵道株式會社社長之請求,在火車上舉辦施身法超度法會。法會當天清晨,天空出現日暈瑞相。這場在行駛中的火車上舉辦的施身法法會,不僅是藏傳佛教歷史上的第一次,更創下全世界古往今來的第一例。在 仁欽多吉仁波切修法的過程中,天空出現了地藏王菩薩的瑞相,這更顯示 仁欽多吉仁波切利益眾生的大願力與大慈悲心,能夠超越時空無遠弗屆。

◎ 2008年5月,仁欽多吉仁波切親赴印度恭請 直貢澈贊法王抵台灣,並代表直貢噶舉派在台灣各中心仁波切、堪布、喇嘛及所有皈依弟子向 直貢澈贊法王祈請,請求 直貢澈贊法王為四川大地震及緬甸大風災的災民祈福,直貢澈贊法王慈悲應允。仁欽多吉仁波切並隨侍 直貢澈贊法王蒞臨直貢噶舉在台各中心。

◎ 2008年5月,仁欽多吉仁波切隨侍 直貢澈贊法王接受電視台「點燈」節目的專訪《有關點燈節目的專訪,請參考華視影音頻道》。節目中介紹了 直貢澈贊法王所建立的「松贊圖書館」,也報導 直貢澈贊法王目前也正在運用敦煌史料,撰寫一部有關西藏歷史之典籍,更特別談到師徒的心緊緊相扣的緊密關係,同時闡述人生無常、因果因緣、六波羅蜜等佛法精髓。

◎2008年,直貢澈贊法王親賜授權書(授權日期5月19日):為了藏傳佛教直貢噶舉派在日本的佛行事業,藏傳佛教直貢噶舉派尊勝的法王 澈贊仁波切,特別指派 仁欽多吉仁波切於日本弘法,並主持「寶吉祥佛教文化交流中心」。

◎ 2008年8月16日,仁欽多吉仁波切首度於日本京都寶吉祥佛法中心舉辦施身法會,包括日本當地的信眾與來自台灣的弟子共80餘人,參與此殊勝的法會。

◎ 2008年11月7日,仁欽多吉仁波切再次應邀至印度旁遮普省著名的學校M.G.N.擔任年度頒獎貴賓。仁欽多吉仁波切致詞時,特別帶領喇嘛、出家眾及50名寶吉祥弟子,念誦「求生極樂淨土祈請文」,為所有人祈福,場面非常感人。

◎ 2008年11月9日,仁欽多吉仁波切在北印度旁遮普省大城賈蘭達舉辦殊勝的施身法會,有250餘位印度人士及近200位台灣寶吉祥弟子參與法會。仁欽多吉仁波切的根本上師 直貢澈贊法王,特別指派4位喇嘛,帶著寶傘、法座、法桌桌巾、法座背板布、樂器和來自拉達克的小法桌等,前來協助法會的舉辦。這是歷史上第一次佛教(包括顯教與密教)在錫克教重鎮舉行法會,而有這麼多印度人,特別是錫克教徒參加,並且全程參與,恭敬聆聽開示,顯示 仁欽多吉仁波切的這個創舉,以其慈悲無私,以及佛法的不可思議力量,超越種族、地域、語言文化的藩籬,無遠弗屆的利益眾生。

◎ 2008年11月11日,仁欽多吉仁波切帶領近200名弟子,在印度強久林菩提寺,參加尊勝的 直貢澈贊法王所主持的世界和平祈福法會。12日至15日,在強久林菩提寺,尊勝的 直貢澈贊法王親傳「恆河大手印」口訣法會,直貢澈贊法王親自講解祖師帝洛巴傳給那洛巴的大手印教法口訣的殊勝,也開示教法傳承的歷史及上師。仁欽多吉仁波切為了重視傳承教法的珍貴,特地從台灣率領將近200名弟子,親聆傳法,以示法輪常轉。

◎ 2008年12月20日,仁欽多吉仁波切於日本京都寶吉祥佛法中心主法殊勝的長壽佛法會,包含日本當地貴賓及信眾、印度貴賓及台灣的貴賓與弟子,共計140多人參與法會。

◎ 2009年1月31日,仁欽多吉仁波切於日本京都寶吉祥佛法中心主法財神法會,上午修黑水財神法,下午修大象財神法,包括日本當地信眾、澳洲信眾、與來自台灣的弟子共計85人參與。

◎ 2009年3月,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺,圓滿第十次閉關修行。此次閉關,仁欽多吉仁波切亦同時帶領並指導51位寶吉祥弟子,圓滿7天的閉關修行。

◎ 2009年5月29日與30日,仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主持佛法中心開光週年法會。仁欽多吉仁波切於29日修持「燈供祈願第二品」、「珍寶自成燈供法」及「上師供養法」,並於30日修持殊勝難得的火供。與會大眾包括日本當地與來自台灣的信眾及貴賓、來自印度的貴賓及來自台灣寶吉祥佛法中心皈依弟子。29日與30日兩天分別共計有129人及131人參與法會。

◎ 2009年8月16日,仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主法修持殊勝的藏傳佛教直貢噶舉派施身法,包括日本當地的信眾與台灣的弟子,共計108人參與法會。

◎ 2009年9月9日中午,尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心,接見來自日本京都臨濟宗妙心寺靈雲院住持則竹秀南老大師、臨濟宗妙心寺本光寺住職岡島南圭及則竹秀南老大師在台弟子玄恕法師等隨行貴賓。則竹秀南老大師讚嘆藏傳佛教很了不起,並且在 仁欽多吉仁波切開示完後,對寶吉祥佛法中心弟子說:你們非常幸福!

◎ 2009年9月,尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝著作《快樂與痛苦》中文版一書出版發行。本書已獲得美國國會圖書舘、哈佛大學哈佛燕京圖書舘、哥倫比亞大學東亞圖書舘、康乃爾大學克勞區圖書舘、約翰霍普金斯大學艾森豪圖書舘、麻省理工學院人文圖書舘、加州大學柏克萊分校東亞圖書舘接受典藏。

仁欽多吉仁波切在要寫《快樂與痛苦》一書之前,便請示根本上師尊勝的 直貢澈贊法王,並求 直貢澈贊法王寫序。直貢澈贊法王應允 仁欽多吉仁波切為書寫序,這就是加持。因為 直貢澈贊法王一看便知這是文字般若,代表諸佛菩薩認同這本書能夠利益眾生,也因此大家讀這本書時,簡單的字句卻能收穫良多,這便是因為有佛菩薩與傳承的加持之故。

在這本書中,仁欽多吉仁波切不談艱澀的佛學名相、深奧的理論,而以許多自己在生活中踏實地運用佛法的經驗,輔以豐富的實例,生動地帶領讀者認識真正的快樂與痛苦。仁欽多吉仁波切不僅仔細安排書本的文字內容,連書本的封面也是 仁欽多吉仁波切親自設計,代表很深的修行境界及涵義。一如全書240頁的內容,簡潔而涵義深厚。自從本書問世以來,反應十分熱烈,不僅弟子受益良多,許多學佛人或非學佛人,都從中汲取大修行人的智慧甘露,而使自己以更健康正確的心態面對生活中所有的快樂與痛苦。到2010年1月,此書已行銷15,000本以上。

◎ 2009年11月9日至10日,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領366位弟子在尼泊爾加德滿都,參加由尊勝的 直貢澈贊法王親自主持的直貢噶舉仁欽林寺之開光典禮,以及尊勝的 直貢澈贊法王親自主法的葉衣佛母灌頂法會。

在開光典禮和灌頂法會開始前,仁欽多吉仁波切都緊隨在 直貢澈贊法王之後進入會場。在整個開光典禮過程中,仁欽多吉仁波切應邀坐在觀禮席的第一排正中間,和臺上 直貢澈贊法王正對面座位的位置,而且是單獨一人座的沙發椅,全程觀禮;典禮圓滿結束,仁欽多吉仁波切應邀進入佛寺內的專屬休息室享用午膳。灌頂法會中,仁欽多吉仁波切的座位被安排在壇城上第一排,非常靠近 直貢澈贊法王的法座。法會圓滿後,僅 仁欽多吉仁波切一人緊隨 直貢澈贊法王之後,離開會場,同時應 直貢澈贊法王的指示,隨侍 直貢澈贊法王進入法王休息室內。多位教派的仁波切,如努巴仁波切、喇尚仁波切、尼宗索巴仁波切,以及喇嘛、信眾,都於 仁欽多吉仁波切專屬休息室內前來相見。

仁欽多吉仁波切並且應上師 直貢澈贊法王之要求,安排所經營的寶吉祥中醫診所醫師,遠從台北親赴尼泊爾仁欽林寺為出家眾們義診,兩天合計有45位出家眾接受診治。仁欽多吉仁波切不僅本人完全支付此次義診所需醫藥藥材費用,並且所使用的都是最好、最珍貴上等的中藥材。仁欽多吉仁波切當晚也向負責義診的寶吉祥中醫診所醫師詢問義診的情況,關切出家人的健康,甚至連後續需要長期調養的藥材供應,也細心的預作安排。仁欽多吉仁波切對眾生的關懷與用心,無微不至,而且從來都是默默去做,完全不求回報。

◎ 2009年11月15日,尊貴的 仁欽多吉仁波切,在北印度旁遮普省賈蘭達的Regent Park Hotel主法殊勝的長壽佛法會,共482人參加這場法會,包括當地320位印度信眾(其中20位信眾為法會當天在飯店得知有此殊勝法會而主動要求參加),與來自台灣的144位寶吉祥佛法中心弟子與14位信眾。這是 仁欽多吉仁波切自2007年以來,第三度應當地錫克教徒的祈請,在這個錫克教重鎮舉辦藏傳佛教直貢噶舉派殊勝法會,以佛法利益眾生。尊勝的 直貢澈贊法王特地指派三位喇嘛從北印度強久林,帶來法座、樂器、法桌等物品,前來協助壇城與法座的布置,以及法會儀軌的進行。雲南的南珠堪布,也專程前來協助法會的舉辦。而三位從北印度強久林來的喇嘛所帶來的鋏鈴及長號,是 直貢澈贊法王本人主法法會時才使用的樂器。而此次法會,仁欽多吉仁波切所使用的小法桌亦是 直貢澈贊法王本人所使用的桌子。

◎ 2009年12月26日,尊貴的 仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心,主法殊勝的「普巴金剛」法會,共計109人參加此殊勝法會,其中日本貴賓及信眾21人、日本皈依弟子1人、台灣信眾11人與皈依弟子76人。於修法持咒過程中,仁欽多吉仁波切發出極為低沉猶如雷聲怒吼的聲音,臉部眉豎、眼突、嘴咧,現出威猛無比的表情,與普巴金剛忿怒尊法相完全一模一樣,顯現出與本尊相應的殊勝徵相。

更新日期:2012 年 4 月 16 日

▲置頂