尊貴的 仁欽多吉仁波切簡傳

殊勝證量 稀世珍寶
護持教派 振興法脈
金剛體性 慈悲度眾
弘揚正信 法輪常轉

◎ 殊勝證量 稀世珍寶

寶吉祥佛法中心尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,為尊勝的怙主藏傳佛教直貢噶舉派第三十七任法王 澈贊仁波切之弟子。仁欽多吉仁波切11次在印度菩提寺、1次在尼泊爾拉其雪山閉關修行,皆由 直貢澈贊法王親自指導,並賜予大手印心法與諸多直貢教法之灌頂。1997年4月,尊勝的 直貢澈贊法王親自在印度強久林菩提寺為 仁欽多吉仁波切公開舉辦一場盛大的坐床大典,竹旺仁波切及當時在寺廟中的所有仁波切、堪布、喇嘛皆共同參與此儀式。直貢澈贊法王於此次坐床大典中賜予 仁欽多吉仁波切法帽法衣,公開認證 仁欽多吉仁波切為直貢噶舉派的傳法上師,為藏傳佛教直貢噶舉派歷史上,不是經由轉世,而是此生實修證果的漢人在家傳法上師。當 仁欽多吉仁波切戴上法帽,就是代表諸佛菩薩與上師接受眾生的供養及傳授眾生佛法。而直貢噶舉在家仁波切的披衣顏色- 黃、紅、白,代表已經接受三種戒,「在家五戒、菩薩戒與金剛乘的戒」。

除了 直貢澈贊法王之外,直貢噶舉派 滇津尼瑪仁波切和 永噶仁波切亦為 仁欽多吉仁波切之根本上師,二位大仁波切都在西藏長期閉關期間,在不見外人的情況下仍親自為 仁欽多吉仁波切灌頂和賜予岩藏密法。仁欽多吉仁波切是 滇津尼瑪仁波切唯一的在家弟子。2005年 永噶仁波切更確認 仁欽多吉仁波切,已證得大手印離戲瑜伽果位。2007年4月至8月間,仁欽多吉仁波切在三恩根本上師 直貢澈贊法王的指導下於尼泊爾拉其雪山閉關修行時,曾以法眼親見六道眾生輪迴的苦,生起悲憫之心,慟哭了好幾小時。閉關圓滿後,稟報 直貢澈贊法王這件事,直貢澈贊法王親口確認 仁欽多吉仁波切已證得空性。

仁欽多吉仁波切在台灣弘法多年,1997年成立「寶吉祥佛法中心」。「寶吉祥」之名為偉大的直貢噶舉祖師 吉天頌恭之法號,承蒙 直貢澈贊法王賜為「寶吉祥佛法中心」的名號;直貢澈贊法王並親自寫下認證書,文字內容指出「寶吉祥佛法中心」代表直貢噶舉弘揚正法。寶吉祥佛法中心,有1500多名弟子皈依 仁欽多吉仁波切,是目前直貢噶舉派規模最大、人數最多的佛法中心,新道場占地近1,000平方公尺。2004年,直貢澈贊法王率領多位仁波切及喇嘛抵達台灣,親自主持「寶吉祥佛法中心」新道場落成開光法會。直貢澈贊法王於法會中應寶吉祥弟子之請求,親撰「仁欽多吉仁波切長壽祈請文」。2006年 直貢澈贊法王更親口說:「顏(仁欽多吉仁波切的俗家姓氏)仁波切是我所有徒弟中最好的一個!他的修行是自然修出來的,他學得好!修得好!」在近年的大法會中,仁欽多吉仁波切所坐的位置,還有在行進中緊跟著走在 直貢澈贊法王的身旁,這種種都非常清楚的顯示出 仁欽多吉仁波切的果位,在直貢噶舉派的官方網站中,亦已很清楚公開對 仁欽多吉仁波切果位的認證!

2006年 直貢澈贊法王將親身修持施身法使用的重要法器賜予 仁欽多吉仁波切,以象徵 直貢澈贊法王施身法之法脈傳承已在 仁欽多吉仁波切身上。同年,直貢澈贊法王還賜予 仁欽多吉仁波切岡波巴法帽以及五方佛法螺;直貢澈贊法王並親口吩咐 仁欽多吉仁波切以黃金鑄造教派寶瓶及祥雲標誌,鑲嵌於法帽上。

2007年4月16日,直貢澈贊法王認證 仁欽多吉仁波切代表直貢噶舉派,於全世界各地弘揚佛法。直貢澈贊法王於認證信函指出:「尊貴的 顏錚浩仁波切(仁欽多吉仁波切),是台北的藏傳佛教直貢噶舉派寶吉祥佛法中心之創辦人。過去20年來,顏仁波切(仁欽多吉仁波切)在 直貢澈贊法王指導下,精進修行佛法,同時,也不遺餘力地護持直貢噶舉諸多計畫。顏錚浩仁波切(仁欽多吉仁波切)具備極為優秀的經驗與能力,能於海內外教授佛法。因此認證他代表直貢噶舉派,於全世界各地弘揚佛法。我並祈願,顏仁波切(仁欽多吉仁波切)的佛法事業,將令佛法在世上發揚興旺,利益廣大有情眾生!」

為了宣揚佛法,仁欽多吉仁波切曾前往日本、荷蘭、紐西蘭、印度、尼泊爾、不丹、拉脫維亞、匈牙利等國,以主法法會及各種方式度眾。

2007年4月至8月間,直貢澈贊法王特別指定 仁欽多吉仁波切赴祖師密勒日巴尊者當年閉關修行之聖地──尼泊爾拉其雪山,在 直貢澈贊法王指導下閉關修行3個月,修習喜金剛本尊。閉關期間的5月18日,仁欽多吉仁波切的呼吸、心跳突然停止,因為 仁欽多吉仁波切修頗瓦法得成就,早已經清楚死亡的過程,因此知道自己已進入死亡的狀態。此時 仁欽多吉仁波切看到阿奇護法出現了,便向護法及本尊祈請:若我的身體對眾生無幫助,不能利益眾生了,請將我帶走;若對眾生還有幫助、還能利益眾生,那就將我留下來。阿奇護法於是賜予 仁欽多吉仁波切一顆甘露丸,仁欽多吉仁波切得以繼續閉關且安然閉關圓滿。閉關期間,直貢澈贊法王亦經常向侍者喇嘛詢問 仁欽多吉仁波切的用餐情形,若沒有進食,就代表生病或是死了;且囑咐侍者喇嘛察看 仁欽多吉仁波切的排泄物,非常關心 仁欽多吉仁波切閉關時的身體狀況。仁欽多吉仁波切閉關圓滿後,直貢澈贊法王又欽賜殊勝法號「仁欽多吉仁波切」,意為「寶金剛仁波切」,法名源自 直貢澈贊法王親傳,表示受到無上光榮與尊重。「仁欽」代表無數寶貝中的精髓,「多吉」代表金剛,「仁欽多吉」就是寶金剛,意指利益眾生與佛法事業的心猶如金剛般堅固永不變化。此次閉關所修的本尊是喜金剛,是馬爾巴大師成就的法,在教派中已有2、3百年沒有傳、沒有修,直貢澈贊法王歷經3、4年的時間蒐集整理,並親傳 仁欽多吉仁波切心要。在閉關圓滿後,直貢澈贊法王親自帶領 仁欽多吉仁波切修二天火供(關於此次閉關的詳述,請參閱最新消息)。另外,直貢澈贊法王指示 仁欽多吉仁波切前往附近保存直貢噶舉寶物的寺廟瞻仰聖物,其中之一是馬爾巴的靴子,當 仁欽多吉仁波切將馬爾巴的靴子放在頭頂,立刻寒毛直豎、淚流滿面,感受到如灌頂般的加持力,顯示 仁欽多吉仁波切與教派大成就者馬爾巴因緣深厚,喜金剛傳承再次加持在 仁欽多吉仁波切身上。

尊勝的 直貢澈贊法王在2015年回到拉其雪山關房,將自己當年閉關留在那裡的衣服,和 仁欽多吉仁波切留在那裡的衣服,全部包起來,放在水裡流走,這表示法王和 仁欽多吉仁波切都不會再回去,從此以後,法王也不會再帶人去拉其雪山閉關。此次閉關還有一層殊勝的意義,就是在教派的歷史中,仁欽多吉仁波切是唯一一位、也是最後一位,由 直貢澈贊法王親自帶領閉關修持喜金剛本尊圓滿的仁波切。在直貢噶舉歷史上,史無前例、絕無僅有。

2008年,直貢澈贊法王親賜授權書(授權日期5月19日),為了藏傳佛教直貢噶舉派在日本的佛行事業,尊勝的 直貢澈贊法王特別指派 仁欽多吉仁波切於日本弘法、並主持「寶吉祥佛教文化交流中心」。

2008年5月29日,仁欽多吉仁波切在 直貢澈贊法王的指導下,於日本京都成立「直貢噶舉寶吉祥佛法中心」,這不僅是直貢噶舉派第一個在日本成立的道場,更是藏傳佛教四大教派在日本成立的第一個道場。尊勝的 直貢澈贊法王應 仁欽多吉仁波切之邀請,於2008年5月29日親臨主持開光典禮。為了此一盛事,仁欽多吉仁波切專程前往印度一路恭迎 直貢澈贊法王抵台,再赴日本京都主持開光大典。開光大典中,直貢澈贊法王特別將一尊由尼泊爾拉其聖地所迎請的長壽佛佛像及一本經書贈予 仁欽多吉仁波切,象徵長壽佛到此,以及直貢噶舉千年清淨的傳承將在日本發揚光大。開光後,直貢澈贊法王帶領 仁欽多吉仁波切在新道場庭院中修莊嚴殊勝的火供儀軌,利益虛空中無數眾生。

2009年11月9日至10日,尊貴的 仁欽多吉仁波切,帶領366位弟子在尼泊爾加德滿都,參加由尊勝的 直貢澈贊法王親自主持的直貢噶舉仁欽林佛寺的開光典禮,以及尊勝的 直貢澈贊法王親自主法葉衣佛母灌頂法會。在開光典禮和灌頂法會開始前,仁欽多吉仁波切都緊隨在 直貢澈贊法王之後進入會場;在整個開光典禮過程中,仁欽多吉仁波切應邀坐在觀禮席的第一排正中間,和臺上 直貢澈贊法王正對面的位置,而且是單獨一人座的沙發椅,全程觀禮;典禮圓滿結束,仁欽多吉仁波切應邀進入佛寺內專屬休息室享用午膳;灌頂法會中,仁欽多吉仁波切的座位被安排在壇城上第一排,非常靠近 直貢澈贊法王的法座;法會圓滿後,僅 仁欽多吉仁波切一人緊隨 直貢澈贊法王之後,離開會場,同時應 直貢澈贊法王的指示,隨侍 直貢澈贊法王進入法王休息室內;多位教派的仁波切如 努巴仁波切、喇尚仁波切、尼宗索巴仁波切,以及喇嘛、信眾,都於 仁欽多吉仁波切專屬休息室內相見。

◎ 護持教派 振興法脈

直貢噶舉派在台灣的佛法事業根基及佛法中心的成立,源自於1988年 直貢澈贊法王首次來台開始,並且與 仁欽多吉仁波切有甚深的因緣。

一、1988年底,直貢澈贊法王第一次蒞臨台灣弘法,仁欽多吉仁波切當時尚未與 直貢澈贊法王晤面,即透過友人供養新台幣10萬元;當 直貢澈贊法王與 仁欽多吉仁波切見第一面時,即口傳金剛薩埵法門,而後 仁欽多吉仁波切皈依 直貢澈贊法王,開始修習藏密。1989年,台北成立台灣第一個直貢噶舉中心「直貢噶舉顯密精舍」,仁欽多吉仁波切便開始資助護持,並擔任護法會會長。1993年,直貢噶舉內湖中心成立,「直貢噶舉顯密精舍」的佛像及內部裝潢,在 仁欽多吉仁波切的資助下,全都轉移至內湖中心,仁欽多吉仁波切仍持續護持該中心每個月的所有開支。

二、2001年舉辦直貢噶舉金剛舞來台巡迴表演時,仁欽多吉仁波切體恤喇嘛們不會說中文,在台灣表演的日子在生活上會不方便,因此請求 直貢澈贊法王派一位會說中文的仁波切,隨同帶領喇嘛們。直貢澈贊法王便指派 僧格巔增仁波切一同來台灣。金剛舞表演結束後,因為直貢噶舉內湖中心未有仁波切住持,仁欽多吉仁波切便向 直貢澈贊法王建議由 僧格巔增仁波切留駐。直貢澈贊法王接受建議,便任命 僧格巔增仁波切擔任內湖中心常駐住持。

三、2001年,滇貝仁波切在印度供養 直貢澈贊法王西藏帳棚;隨後 直貢澈贊法王、仁欽多吉仁波切和 滇貝仁波切三人在帳棚內共用午餐時,直貢澈贊法王便指示著,滇貝仁波切要在台灣發展佛法事業,指示 仁欽多吉仁波切多幫忙;仁欽多吉仁波切便協助 滇貝仁波切在台北成立竹節佛學會,並予以金錢上的支持,即使位於青海玉樹的竹節寺部分佛像及建設也都由 仁欽多吉仁波切出資護持。

仁欽多吉仁波切此生以護持直貢噶舉派,弘揚正法為己任。自皈依 直貢澈贊法王以來,仁欽多吉仁波切行供養布施,從未間斷地獨力護持教派,義無反顧。關於 仁欽多吉仁波切護持教派的眾多貢獻請參閱「護持教派事蹟」。2001年印度德拉敦直貢蛇年大法會上,直貢澈贊法王公開表讚 仁欽多吉仁波切對教派之付出不遺餘力;2003年,松贊圖書館開光大典上,直貢澈贊法王特別在 達賴喇嘛、薩迦法王、各教派代表和眾多國際人士前,公開讚揚 仁欽多吉仁波切為直貢噶舉派重要的弟子;直貢澈贊法王還特地指派 仁欽多吉仁波切,於 達賴喇嘛主法之觀音灌頂法會中,代表教派獻圓滿曼達;當時 達賴喇嘛雙手捧著 仁欽多吉仁波切臉頰加持許久。2008年印度德拉敦「恆河大手印」口訣法會,直貢澈贊法王特別親自以藏文、中文、及英文,在來自各國的法會參加者面前,公開讚嘆 仁欽多吉仁波切:「這裡就是簡單的說,就是寶吉祥 仁欽多吉仁波切,從1988年見面以來,一直是本人的弟子有20多年的時間,然後一直幫助傳承非常虔誠,也在西藏的直貢主寺直貢梯寺做了金頂,贊助印度強久林的松贊圖書館,和對直貢噶舉所有有需要的寺廟和閉關中心都有幫助,所以我在這表揚他對教派的大力支持。然後在這裡,寶吉祥的工作人員在 仁欽多吉仁波切的帶領下非常虔誠的、辛苦的發心在各方面。這次的世界和平點燈也是由 仁欽多吉仁波切和其寶吉祥弟子從台灣帶燈過來。在印度不管直貢噶舉是需要什麼,從小至大的東西,仁欽多吉仁波切都會幫忙,因此我趁這個機會表示感謝,獻給 仁欽多吉仁波切一個哈達,阿彌陀佛!」

此外,直貢澈贊法王曾在許多場合讚許 仁欽多吉仁波切護持修復直貢梯寺藏經閣金頂的貢獻。此金頂為 吉天頌恭祖師於800多年前所建,期間經過數次修復。直貢澈贊法王就預言,當金頂修復後,直貢噶舉派將大為興旺。仁欽多吉仁波切當時獲 直貢澈贊法王指示修復金頂時,全無經費來源,但憑藉對上師無比的信心,戮力以赴,果然於2000年完成此任務。從這幾年來直貢噶舉派在世界各地的佛寺與中心蓬勃發展、教法廣為流傳的情形,可以看到 直貢澈贊法王與 仁欽多吉仁波切師徒二人同心,在佛法與教派的發揚上的殊勝成就。正如同 直貢澈贊法王所公開說的,直貢澈贊法王與 仁欽多吉仁波切永遠在一起,在佛法的大道上,利益更多眾生!

仁欽多吉仁波切除了對直貢噶舉派全力護持極盡捐輸外,在弘揚佛法振興直貢噶舉法脈上,更是獨力出資,成就眾多佛法事業;諸如舉辦直貢傳承「金剛舞」在台灣巡迴演出,為「松贊圖書館」之興建與開光大典籌募20萬美元經費;舉辦 直貢澈贊法王主法之「阿彌陀佛淨土法門──頗瓦法」與「本尊葉衣佛母祛病」大法會;護持直貢梯寺每年舉辦傳統的由250位喇嘛、連續45天、每天24小時,不斷持誦六字大明咒法會;護持青海直貢大法會;護持青海「岩藏八大嘿汝噶」灌頂法會;1999年開始,在台灣舉辦多場由 直貢澈贊法王與教派許多仁波切主法之消災祈福大法會,仁欽多吉仁波切從不收取參加信眾之費用,所有支出皆由寶吉祥佛法中心護持,而且法會後所有的信眾供養金全數捐給主法之 直貢澈贊法王或仁波切,做為佛寺、佛學院、藏族小學等建設經費。每一場次的參加信眾達1,000人以上,最多為2,000人。關於 仁欽多吉仁波切弘揚法脈的眾多貢獻請參閱「弘揚法脈事蹟」。

尊勝的怙主 直貢澈贊法王為紀念祖師 吉天頌恭,宣揚直貢噶舉傳承,以及為台灣及全世界祈福消災,於2010年6月6日在台北小巨蛋,主法殊勝的「藏傳佛教直貢噶舉派祖師 吉天頌恭793年紀念大法會」。這場法會由直貢噶舉派主辦,直貢澈贊法王指派 仁欽多吉仁波切主持之「寶吉祥佛法中心」協辦,法會參加人數達14,000人。大法會門票、點燈都不收取費用,法會所需的全部經費,是在 仁欽多吉仁波切監督及指導下,由「中華民國寶吉祥佛教文化交流協會」會員共同護持。

尊貴的 仁欽多吉仁波切為延續紀念大法會的傳統以及直貢噶舉派之傳承,於2011年特地前往紐西蘭晉見 直貢澈贊法王,祈求繼續舉辦紀念大法會。在得到 直貢澈贊法王的允許下,仁欽多吉仁波切於2011年6月25日在台北市台北國際會議中心親自主法「藏傳佛教直貢噶舉派祖師 吉天頌恭794年紀念大法會」,法會參加人數有3,200人。2012年及2013年,仁欽多吉仁波切得到 直貢澈贊法王的親諭,繼續主法795年以及796年的紀念大法會。連續四年在臺灣舉辦的祖師 吉天頌恭紀念大法會,在直貢噶舉派的傳承與弘揚上,代表著深遠及重要的意義。仁欽多吉仁波切並在法會圓滿後,將與會大眾的供養金全數捐給內政部,作為社會福利之用,總計達766萬餘元。仁欽多吉仁波切歷年來不求名利地舉辦多次大法會,幫助台灣土地及人民,內政部官員也十分讚嘆,內政部江部長特地致贈一幅「福佑群黎」之中堂,推崇 仁欽多吉仁波切弘揚正信佛法的善舉,蒙藏委員會羅委員長也致贈一幅「圓滿成功」之中堂,祝福法會圓滿。

鑑於末法時代,這個世界仍有許多因天災、意外、戰爭、流行疾病而死亡落入痛苦惡趣的眾生,仁欽多吉仁波切發大悲願,遂自2005年起,每年在台灣,親自主法「直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,願助六道眾生解脫輪迴。此殊勝法會得到 直貢澈贊法王欽准及諸多教派大成就者的加持和祝福。「阿彌陀佛大超度法」是直貢噶舉殊勝的密法,必須是修持頗瓦法成就的傳法上師才能主法。此密法由 直貢澈贊法王親自單獨賜予 仁欽多吉仁波切四密灌頂。

2005年9月,仁欽多吉仁波切親自主法「阿彌陀佛無遮大超度法會」,直貢喇嘛、弟子和信眾5,000人參加。法會圓滿後,仁欽多吉仁波切捐出新台幣452餘萬元予台灣政府之內政部社會司,做為公益慈善社會福利使用。

2006年8月,仁欽多吉仁波切第二度親自主法「阿彌陀佛無遮大超度法會」,參加人數合計超過10,000人。法會圓滿後,仁欽多吉仁波切再度捐出新台幣468餘萬元予內政部,做為公益慈善社會福利使用。

2007年9月,仁欽多吉仁波切第三度親自主法「阿彌陀佛無遮大超度法會」,參加人數合計12,000人。法會圓滿後,仁欽多吉仁波切再度捐出新台幣489餘萬元予內政部,做為公益慈善社會福利使用。

2008年8月,仁欽多吉仁波切第四度親自主法「阿彌陀佛無遮大超度法會」,參加人數合計14,000人。法會圓滿後,仁欽多吉仁波切將信眾供養金連同本身的捐款總計新台幣416餘萬元,全數捐給內政部社會司做為公益慈善社會福利使用,幫助社會弱勢及有需要的人,替眾生廣結善緣。

2009年10月,尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北小巨蛋體育館第五度主法殊勝的「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,總計13,000多人與會。在此次「阿彌陀佛無遮大超度法會」中,尊勝的 直貢澈贊法王透過 仁欽多吉仁波切捐款新台幣200萬元現金予內政部社會司,作為莫拉克颱風災後重建經費。仁欽多吉仁波切也接著捐款200萬元現金,同時 仁欽多吉仁波切再加上法會圓滿後,與會大眾供養 仁欽多吉仁波切的供養金423餘萬元,總共623餘萬元全數捐出,作為莫拉克颱風災後重建經費。所有災後重建經費捐款共計新台幣823餘萬元。內政部並以感謝狀感謝尊勝的 直貢澈贊法王與 仁欽多吉仁波切。

2010年10月3日,尊貴的 仁欽多吉仁波切在台北世界貿易中心南港展覽館,第六度主法殊勝的年度「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,參加人數高達20,000人。法會圓滿後,仁欽多吉仁波切將參加者的供養金600餘萬元,在律師、會計師、銀行代表見證下,全數捐給內政部社會司,作為公益慈善之用。

仁欽多吉仁波切為滿更多信眾期盼參加大超度法會的願,自2006年起,法會會場由臺大體育館移至臺北小巨蛋;2010起,又將法會會場由臺北小巨蛋移至臺北世貿中心南港展覽館舉辦,參加人數由最初的5,000人,增加至10,000人,2011年迄今,每年參加法會的人數已高達22,000人。歷年的大超度法會皆不作任何形式的宣傳,也不張貼海報或刊登廣告,僅靠寶吉祥佛法中心弟子口耳傳述 仁欽多吉仁波切的大慈悲願力,每年皆座無虛席,其中有許多坐輪椅、行動不便以及重病臥床者。還有來自世界各地的信眾,也專程來臺參加法會,包括日本、香港、荷蘭、法國、印度、紐西蘭、美國、英國、菲律賓、巴西、越南、印尼及中國大陸等地。更有藏傳佛教直貢噶舉派、竹巴噶舉派、寧瑪派、格魯派不同教派之鞥阿巴、格西、堪布、喇嘛、阿尼,以及顯教的出家眾,主動前來參加。九年來參加大超度法會的信眾已超過15萬次,登記的超度亡者名單超過319,000人次。每年參加法會的人數雖然眾多,但在 仁欽多吉仁波切修法的大攝受力下,法會會場內皆莊嚴肅穆、秩序井然。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開示,「無遮大超度法會」的「無遮」,是指法會中不設功德主,不以金錢、地位衡量功德,有緣參加法會的眾生,皆能平等接受諸佛菩薩的加持救護。因此,法會中向諸佛菩薩及主法上師獻曼達供養,以及2,000名點燈供佛的代表,都是信眾在現場自行抽籤決定的,並無特別的指定人選。從2005年至2013年,仁欽多吉仁波切已在臺灣連續舉辦九次大超度法會。每次大超度法會皆不收取任何費用,也不容許有任何商業行為如義賣等,以保持法會的清淨。法會所需的全部經費,在 仁欽多吉仁波切監督指導下,由「寶吉祥佛教文化交流協會」會員共同護持,不對外募款也不接受外界捐款。每年大超度法會圓滿結束後,尊貴的 仁欽多吉仁波切更將與會大眾的供養金,全數捐給內政部社會司,作為公益慈善社會福利之用,幫助社會弱勢及有需要的人,替眾生廣結善緣。尊勝的 直貢澈贊法王也透過2009年之大超度法會,囑咐 仁欽多吉仁波切代為捐款新台幣200萬元給內政部社會司,作為莫拉克颱風災後重建經費。九年來,大超度法會之捐款總計新台幣4,917萬餘元,連同祖師 吉天頌恭紀念大法會,仁欽多吉仁波切的捐款總計已達新臺5,883萬餘元。每年內政部均以專函向尊貴的 仁欽多吉仁波切致謝。近三年,中華民國總統馬英九先生以及總統府秘書長伍錦霖先生,也分別致贈花籃,題辭「功德圓滿」,祝福 仁欽多吉仁波切所主法的「阿彌陀佛無遮大超度法會」圓滿殊勝,功德廣被無邊眾生。

尊貴的 仁欽多吉仁波切以無比強大的慈悲願力,以本身無量的功德,及修持密法成就的巨大能量,在「阿彌陀佛無遮大超度法會」中,幫助大家想超度的亡者,以及虛空中一切有情眾生不墮惡趣,往生善道,甚或超度至阿彌陀佛淨土。而參加法會的人若具備信心與恭敬心,也能增長福報與功德。在大超度法會中,得到尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝密法幫助的六道眾生,不可計量、不可勝數。

除了在台灣弘法之外,仁欽多吉仁波切更進一步多次遠赴印度,深入印度北部錫克教區旁遮普省,親自主法殊勝的密法法會,並且公開發表演說,將佛法弘揚到錫克教區。參加法會的信眾,被 仁欽多吉仁波切的慈悲所感動並生起無比的恭敬心,甚至以最崇高恭敬的禮儀,用頭頂及前額觸碰 仁欽多吉仁波切的腳,以表示心悅誠服。錫克教長老更祈請 仁欽多吉仁波切能用佛法導引他們,甚至邀請 仁欽多吉仁波切每年兩次到該地區弘法。當地媒體除了以顯著的標題報導 仁欽多吉仁波切弘揚佛法的活動,一位記者更讚嘆 仁欽多吉仁波切是上天送給他們最珍貴的禮物。每次 仁欽多吉仁波切到達當地,就有許多民眾前來求見,而 仁欽多吉仁波切也不辭辛勞給予開示與加持。顯示 仁欽多吉仁波切的慈悲無私,以及佛法不可思議的力量,已超越種族、地域、語言文化的藩籬,無遠弗屆的利益眾生。

這幾次在該地舉辦法會時,尊勝的 直貢澈贊法王特地指派堪布與喇嘛從北印度強久林,帶來法座、樂器、法桌等物品,前來協助壇城、法座的布置以及法會儀軌的進行。喇嘛所帶來的樂器、法桌等,有許多都是 直貢澈贊法王本人主法法會時才使用的。

2006年10月底,仁欽多吉仁波切以藏傳佛教傳法金剛上師的身份,受邀到印度北部錫克教區旁遮普省最有名的學校M.G.N.演講並擔任年度頒獎貴賓。

2007年2月下旬,仁欽多吉仁波切為應印度錫克教人士的請求,帶領200位弟子前往北印度旁遮普省,舉辦觀音法門傳法法會及阿彌陀佛大超度法會,500名錫克教民眾恭敬參與、法喜充滿。

2008年11月,仁欽多吉仁波切再次應邀至印度旁遮普省著名的學校M.G.N.擔任年度頒獎貴賓。

2008年11月9日,仁欽多吉仁波切在北印度旁遮普省賈蘭達舉辦殊勝的施身法法會,約有250餘位印度人士及近200位台灣寶吉祥弟子參與法會。

2009年11月15日,仁欽多吉仁波切在北印度旁遮普省賈蘭達的Regent Park Hotel主法殊勝的長壽佛法會,共482人參加這場法會,包括當地320位印度信眾(其中20位信眾為法會當天在飯店得知有此殊勝法會而主動要求參加)。

仁欽多吉仁波切更以無比的堅毅魄力、廣大的慈悲心、不可思議的智慧,在 直貢澈贊法王的指導下,於日本京都成立「直貢噶舉寶吉祥佛法中心」,為藏傳佛教在日本的弘揚,開創出新的扉頁!仁欽多吉仁波切並且在佛法中心陸續舉辦多場法會,以殊勝的密法利益無數眾生。仁欽多吉仁波切的大慈悲與大智慧,令越來越多的日本信眾折服,而前來求見,並且自2009年開始,有日本信眾正式皈依成為 仁欽多吉仁波切座下弟子。

仁欽多吉仁波切在京都寶吉祥佛法中心設立之前,就曾於2007年12月中旬,帶領300位弟子及信眾至日本京都,應嵐山嵯峨野觀光鐵道株式會社社長之請求,史無前例地在行駛中的觀光小火車上舉辦施身法法會,超度沿線千百年來的死亡眾生及在虛空中的無數有情。

2008年5月29日,仁欽多吉仁波切在 直貢澈贊法王的指導下,於日本京都成立「直貢噶舉寶吉祥佛法中心」,是藏傳佛教四大教派在日本成立的第一個道場。尊勝的 直貢澈贊法王應 仁欽多吉仁波切之邀請,親臨主持開光典禮,並在庭院中修莊嚴殊勝的火供儀軌,利益虛空中無數眾生。

2008年8月16日,尊貴的 仁欽多吉仁波切首度於日本京都寶吉祥佛法中心舉辦施身法法會,共80餘人參與此殊勝的法會。

2008年12月20日,尊貴的 仁欽多吉仁波切首度於日本京都寶吉祥佛法中心主法殊勝的長壽佛法會,共計140多人參與法會。

2009年1月31日,仁欽多吉仁波切於日本京都寶吉祥佛法中心主法財神法會,上午修黑水財神法,下午修大象財神法,共計85人參與。

2009年5月29日與30日,仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主持佛法中心開光週年法會。仁欽多吉仁波切於29日修持燈供祈願第二品、珍寶自成燈供法及上師供養法,並於30日修持殊勝難得的火供。29日與30日兩天分別計有129人及131人參與法會。

2009年8月16日,仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主法施身法,共計108人參加法會。

2009年9月9日中午,仁欽多吉仁波切在台北寶吉祥佛法中心,接見來自日本京都臨濟宗妙心寺靈雲院住持則竹秀南老大師及臨濟宗妙心寺本光寺住職岡島南圭、則竹秀南老大師在台弟子玄恕法師等隨行貴賓。則竹秀南老大師讚嘆藏傳佛教很了不起,並且在 仁欽多吉仁波切開示完後,對寶吉祥佛法中心弟子說,你們非常幸福!

2009年12月26日,尊貴的 仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主法殊勝的「普巴金剛」法會,共計109人參加此殊勝法會。

2010年2月20日,尊貴的 仁欽多吉仁波切於日本京都寶吉祥佛法中心修持黑水財神法及大象財神法,共82人參與此次殊勝的法會。

2010年5月22日,尊貴的 仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主法殊勝的上師供養法及燈供,共計125人參加法會。

2010年5月23日,尊貴的 仁欽多吉仁波切在日本京都寶吉祥佛法中心主法殊勝的火供密法,共計132人參加法會。

2010年8月16日,尊貴的 仁欽多吉仁波切於日本京都寶吉祥佛法中心主持殊勝的「阿彌陀佛超度法會」,共計133人參加。

2011年1月3日,尊貴的 仁欽多吉仁波切於日本京都寶吉祥佛法中心主持殊勝的三十五佛懺與普巴金剛法會,共計184人參加。

◎ 金剛體性 慈悲度眾

仁欽多吉仁波切的願力為「幫助一切眾生成佛」,以持誦咒語和修持「施身法」及「頗瓦法」成就著名,具備超度往生者至淨土及為眾生祛病的殊勝能力。直貢澈贊法王曾親口說 仁欽多吉仁波切的加持力特別強;永噶仁波切也曾說過,六道中每一道的眾生,只要聽到 仁欽多吉仁波切持誦一句六字大明咒就得度。仁欽多吉仁波切係以佛法利益眾生,平日常應眾生之請,出入於各大醫院加持病患。許多身染重病、不明疾病及醫師無法醫治之絕症病人,只要經過 仁欽多吉仁波切慈悲加持,深信佛法、深信因果,皆能減輕痛苦或病癒延壽。當全球流行SARS之際,民眾恐懼痛苦,仁欽多吉仁波切慈悲為懷,感念眾生需要救度,在台灣防疫期間,仍如同往常固定每週在不同地點舉行法會,而且從未間斷,所有參加者和舉行法會地點之區域內,都能吉祥平安,仁欽多吉仁波切甚至不畏自身被感染的風險,只要眾生有求,仍即刻至醫院為苦難的眾生加持,仁欽多吉仁波切開示說:「當眾生最需要我們的時候,怎可離眾生而去呢?」。更有SARS患者受 仁欽多吉仁波切的密法幫助而痊癒,其中包括一位SARS醫院急診室的主治醫師,至今沒有留下感染SARS的後遺症。

仁欽多吉仁波切長久以來,只要人在台灣,都會抽空親自接見需要幫助的信眾與弟子,無論是生、老、病、死的痛苦,還是眷屬、家庭、事業、學業等種種色色的困擾,仁欽多吉仁波切皆逐一針對每位求見者個別的狀況與因緣,以最合適的方法,給予佛法開示以及加持。十多年來,直接獲得 仁欽多吉仁波切幫助的人數,粗估累計已超過上百萬人次,透過眷屬而間接獲得救助的六道眾生更加不可勝數。

仁欽多吉仁波切多年來,在台灣定期舉辦「施身法」法會及共修法會,所超度救護之眾生,如恆河沙數。仁欽多吉仁波切2000年獲得 直貢澈贊法王親授施身法灌頂而修持成就,2006年又得 直貢澈贊法王授以親身修持施身法使用的重要法器,象徵 仁欽多吉仁波切親得 直貢澈贊法王施身法之法脈傳承。仁欽多吉仁波切也是目前為教派內唯一能同時為千餘人修持「施身法」之大修行者。多年來,幫助無數的信眾和弟子,超度其往生眷屬、歷代祖先和冤親債主以及消除業障,因施身法得度的六道眾生更不計其數。許多施身法法會參加者的癌症、重大疾病、長時隱疾都獲得改善,乃至消除。更有重度昏迷病者,因眷屬對 仁欽多吉仁波切具備恭敬和信心參加施身法法會而逐漸康復。目前每次參加施身法的人數已高達1,300人以上,甚至有遠自日本、印度、荷蘭和澳洲等世界各地專程搭機前來參加的信眾。

這些年,有許多具足福德因緣之眾生,求得 仁欽多吉仁波切修持「頗瓦法」,而能往生阿彌陀佛淨土。仁欽多吉仁波切修持「頗瓦法」毋須在亡者身旁,即可幫其超度至淨土。凡經 仁欽多吉仁波切修持「頗瓦法」得度的眾生,都呈現了法本所記載的一切徵兆,如全身冰冷但梵穴溫熱、頭頂梵穴凹陷並於火化後出現邊緣整齊的圓孔、全身長時間保持柔軟、臉色轉為安詳紅潤、鼻孔流出紅白菩提、屍斑消退、眷屬少哀痛等等,更有已放置冰庫的亡者,經得「頗瓦法」後,因梵穴變得高熱,使得冰庫出現解凍滴水的現象。此外,亡者生前最後的念頭與執著,都在神識被勾召至壇城時,一一告訴 仁欽多吉仁波切,再轉達眷屬。此等徵兆與亡者生前所掛念之事都得到亡者眷屬的證實,也往往讓檢視過亡者的醫生和殯葬業者非常驚嘆。仁欽多吉仁波切曾數次遠在印度閉關或於國外弘法時,為台灣的亡者修持「頗瓦法」,得度眾生一樣出現成功的徵兆,現場見證者都讚嘆不已,也證實了法本的記載:「只要是鳥飛得到的地方就可修成就」。

也曾有幾次,身患重病幾近彌留的弟子或弟子之眷屬,對 仁欽多吉仁波切具足信心,放下對肉身的執著,由家人護送病體赴道場參加法會,而在法會中完全沒有痛苦地往生,並立即獲得 仁欽多吉仁波切修頗瓦法超度,而且當場由眷屬確認修法超度成功的殊勝瑞相。參加法會的1,000多人都共同見證 仁欽多吉仁波切修頗瓦法的殊勝,而感動讚嘆不已。更有許多往生者雖無因緣在往生時獲得頗瓦法超度,但因家屬對尊貴的 仁欽多吉仁波切具足信心及大恭敬心參加施身法法會,亡者一樣獲得施身法超度,且往生者火化後一樣出現「頗瓦法」圓滿之瑞相,即「在往生者頭骨梵穴處顯現出一個邊緣工整圓潤平滑的穿透性圓孔」,顯現 仁欽多吉仁波切修法圓滿成功。

2007年 仁欽多吉仁波切於尼泊爾4,500公尺高,密勒日巴尊者閉關聖地,拉其雪山閉關期間,往生者家屬在台北寶吉祥信心具足地向 仁欽多吉仁波切法照恭敬頂禮,亡者一樣出現「頗瓦法」圓滿之瑞相,此為顯現 仁欽多吉仁波切之願力、慈悲力與本尊阿彌陀佛相應,而利益一切信心具足之眾生。

◎ 弘揚正信 法輪常轉

仁欽多吉仁波切具備空性慈悲與智慧,淡泊名利,不為名聞利養,一心一意只為利益眾生而弘揚正法。自從成立寶吉祥佛法中心十餘年來,堅持道場內不設功德主、不點光明燈,弘法利生時遵循佛陀教法,實踐不分貧富貴賤,眾生一律平等的菩提願行,幫助無數信眾,解決世間之一切困難和痛苦。始終堅持「直心即道場」,悉皆依經典教法而行,不對任何眾生阿諛奉承。不如法者,必予呵責或打或踢,亦不收其供養,甚至逐出。近年舉辦大超度法會時,參加法會人數眾多,均約兩萬兩千人,被超度者更達十萬筆名單,尊貴的 仁欽多吉仁波切亦不收取任何費用,並將弟子平日的供養金捐出,護持教派的佛法事業。法會中更首創大螢幕投影,將所有被超度者名單一一呈現在大眾眼前,與會者在 仁欽多吉仁波切的修法過程中,皆因感受亡者已得到 仁欽多吉仁波切的幫助,而心生安頓、法喜充滿。

仁欽多吉仁波切自1988年皈依 直貢澈贊法王後,即精進修行,嚴守戒律,以佛法為生活的唯一規範,對根本上師和教派專一忠誠。仁欽多吉仁波切曾以國際長途電話,請求人在美國的 直貢澈贊法王親自口傳「上師相應法」後才開始修持,此段事蹟已成為直貢噶舉派之典範。仁欽多吉仁波切對上師吩咐之事和教派需要之處,毫不猶豫,全心全力護持,不畏困難,寧可犧牲自己一切所有,必定達成目標。

2008年,在印度德拉敦強久林寺,直貢澈贊法王親傳「恆河大手印」口訣,仁欽多吉仁波切為了重視傳承教法的珍貴,特地從台灣率領將近200名弟子,親聆傳法,以示法輪常轉。法會開始,仁欽多吉仁波切不僅向 直貢澈贊法王獻曼達,更供養 直貢澈贊法王一顆稀有珍貴的水晶球及珍貴的唐卡,該水晶球直徑約150mm,剔透閃亮、圓滿無瑕,象徵大手印的意義,直貢澈贊法王當即將水晶球放置法桌上。

2009年9月,仁欽多吉仁波切殊勝著作《快樂與痛苦》一書中文版出版發行。本書已獲得美國國會圖書舘、哈佛大學哈佛燕京圖書舘、哥倫比亞大學東亞圖書舘、康乃爾大學克勞區圖書舘、約翰霍普金斯大學艾森豪圖書舘、麻省理工學院人文圖書舘、加州大學柏克萊分校東亞圖書舘接受典藏。仁欽多吉仁波切在寫《快樂與痛苦》一書之前,便請示三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王,並請求 直貢澈贊法王寫序。直貢澈贊法王應允 仁欽多吉仁波切為書寫序,這就是加持,因為 直貢澈贊法王一看便知這是文字般若,代表諸佛菩薩認同這本書能夠利益眾生,也因此大家讀這本書時,簡單的字句卻收穫良多,這便是因為有佛菩薩與傳承的加持之故。仁欽多吉仁波切不僅仔細安排書本的文字內容,連書本的封面也是 仁欽多吉仁波切親自設計,代表很深的修行境界及涵義。一如全書240頁的內容,簡潔而涵義深厚。自從本書問世以來,反應十分熱烈,不僅弟子受益良多,許多學佛人或非學佛人,都從中汲取大修行人的智慧甘露,而使自己以更健康正確的心態面對生活中所有的快樂與痛苦。到2011年1月,本書中文版已行銷25,000本以上,日文版在2009年9月出版,英文版也在2010年12月出版。正當世界各國有越來越多人受憂鬱症、躁鬱症等疾病所苦的時候,這本書以各種語言發行出版,將能幫助更多人從痛苦之中解脫。

直貢澈贊法王曾說,仁欽多吉仁波切修持「施身法」及「頗瓦法」的成就原因有三:累世善根、深厚的禪定以及對教派百分之百的忠誠。仁欽多吉仁波切對三恩根本上師,是以身、口、意真心供養,不僅常以錢財行大供養,更以精進修持佛法,利益眾生行最大供養。每當閉關圓滿後,初次頂禮 直貢澈贊法王時,仁欽多吉仁波切念誦:「將此次閉關修行所有之功德全部供養 直貢澈贊法王」,示現供養法門中,金剛乘佛弟子對上師至高無上、大捨無我的供養心。2004年,於尼泊爾倫比尼直貢噶舉「蓮花舍利塔」之開光大典上,仁欽多吉仁波切供養 直貢澈贊法王一尊重達3公斤純金打造之直貢噶舉派祖師 吉天頌恭聖像,這是直貢歷史千年以來,第一尊純金打造的直貢怙主聖像。2005年,仁欽多吉仁波切為體恤 直貢澈贊法王弘法行程舟車勞頓,特別供養驛館——在印度新德里購置房子做為 直貢澈贊法王休息之用,並供養座車,以稍解 直貢澈贊法王奔波弘法之辛勞。仁欽多吉仁波切視 直貢澈贊法王如父如佛,對於供養 直貢澈贊法王更是竭盡心力、主動自發,用最細膩的思維,獻出佛子最真摯的初衷。

仁欽多吉仁波切對 直貢澈贊法王和教派的忠誠,始終如一。在2001年直貢噶舉蛇年大法會上,帶領寶吉祥佛法中心弟子向 直貢澈贊法王獻曼達前,仁欽多吉仁波切親自撰寫以下的誓言:

台灣寶吉祥佛法中心弟子誠心向尊勝的 直貢澈贊法王及所有大仁波切供養。弟子們深知用盡世間最珍貴的財寶供養 直貢澈贊法王,也不能報答 直貢澈贊法王傳法之恩,故在此,所有寶吉祥弟子向本尊、直貢澈贊法王、仁波切等發願:我們等精進修佛,利益眾生,直證菩提,以報 直貢澈贊法王之恩。祈願 直貢澈贊法王長壽、健康,佛法事業興隆。願直貢噶舉法旗四海飄揚,願直貢法脈,永續在世,利益一切有情眾。

對此振興直貢噶舉法脈的誓言,仁欽多吉仁波切一直堅守不移,近年來更以行動實踐。

2006年年底,永噶仁波切賜予 仁欽多吉仁波切文殊菩薩佛像,並授記「十方三世一切諸佛的功德都在 仁欽多吉仁波切身上」,以及「仁欽多吉仁波切可以度六道一切眾生」等,足可顯示藏傳佛教上師對於大根器弟子之重視,在直貢噶舉派之傳承上亦具深遠的意義。

更新日期:2017 年 3 月 04 日

▲置頂