仁欽多吉仁波切的菩提行願

——修行成就利益有情

仁欽多吉仁波切簡介

仁欽多吉仁波切修行之路

1985年~1990年
【父親驟逝 潛心學佛】
【廣欽老和尚 三分鐘的凝視】
【顯教基礎 供養布施拜懺讀經持誦】
【一串佛珠 串起累世師徒情】
【修行心態 必死之決心】
1991~1995年
【越洋電話 千里求法】
【滇津尼瑪仁波切 主動收徒賜法號】
1996年~2000年
【第一次閉關 坐床大典】
【法王賜名「寶吉祥」 來自祖師的加持】
【「噶舉密咒藏」大灌頂】
【第三次閉關 施身法祕密灌頂】
【澈贊法王的考驗與調教】
2001年~2005年
【澈贊法王首度公開讚揚 仁波切】
【「阿彌陀佛大超度法」】
【第六次閉關 竹旺仁波切稱讚「大喇嘛」】
【永噶仁波切授記︰生生世世用不完的福報】
【SARS疫期 珍貴岩藏法的救度】
【離戲瑜伽境界】
【澈贊法王賜予長壽祈請文】
【百歲老阿尼授記︰仁欽多吉仁波切此生將還清一切業力,不用再來了!】
【直貢澈贊法王賜予「仁波切」稱呼】
【噶千仁波切傳授「岩藏八大黑汝噶」灌頂】
2006年~2010年
【領受施身法法脈傳承】
【澈贊法王賜予岡波巴法帽】
【澈贊法王認證 仁波切代表直貢噶舉派於世界各地弘法】
【喜金剛閉關圓滿 法王賜法號「仁欽多吉仁波切」】
【施身法首開先例 遠渡日本】
【日本京都「直貢噶舉寶吉祥佛法中心」成立】
【「恆河大手印」口訣法會】
【第十一次閉關 首次指導弟子閉關】
【文字般若 仁波切著作《快樂與痛苦》】
【第十二次閉關 二度帶領弟子閉關】
2011年~2015年
【第十三次閉關 勇猛精進不曾間斷】
【法王親賜法冠】
2016年~2020年
【興建寶吉祥佛寺 延續仁欽多吉仁波切法脈】
【噶千仁波切叮囑:您要長壽】
【法王第三度賜予施身法灌頂】
【第十四次閉關圓滿】
【頗瓦法圓滿】
【殊勝瑞相 天地讚歎】


 

仁欽多吉仁波切簡介

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切,為藏傳佛教直貢噶舉派尊勝的怙主第三十七任 澈贊法王的弟子。

1997年4月,直貢澈贊法王在印度強久林菩提寺親自為 仁欽多吉仁波切公開舉辦坐床大典,教派中重要的大仁波切竹旺仁波切,及寺廟中所有的仁波切、堪布、喇嘛共同參與此儀式。在坐床大典中,法王親賜法衣及法帽,公開認證 仁欽多吉仁波切為直貢噶舉派的傳法上師,同時也是直貢噶舉派八百多年歷史上,第一位非經由轉世而是此生實修證果的漢人在家傳法上師。

法王所賜予的法衣法帽,其重大的意義為:法衣是直貢噶舉在家仁波切的黃、紅、白三色披衣,代表 仁波切已受持了「在家五戒、菩薩戒與金剛乘的戒」;而法帽則表示 仁欽多吉仁波切足以代表諸佛菩薩、歷代上師接受眾生的供養並傳授眾生佛法。

1997年坐床大典(位在法座上者為 直貢澈贊法王,身著三色法衣者為 仁欽多吉仁波切)

仁欽多吉仁波切的根本上師為尊勝的 直貢澈贊法王,仁波切皈依 法王已逾30年。自1997年起,在 法王親自指導下,仁波切幾乎每年閉關,並受 法王賜予大手印心法與諸多直貢教法之灌頂。其中12次閉關在印度強久林菩提寺,另1次在尼泊爾海拔4500公尺的拉其雪山閉關3個月。

而教派中5位大仁波切、大修行者──滇津尼瑪仁波切、永噶仁波切、竹旺仁波切、噶千仁波切與教派中唯一的女性百歲仁波切任責卡結文毛仁波切(老阿尼)皆與 仁欽多吉仁波切有著極深的善緣。滇津尼瑪仁波切和 永噶仁波切兩位大仁波切在西藏長期閉關不見人,卻破例親傳殊勝密法予 仁欽多吉仁波切。

滇津尼瑪仁波切主動為初次求見的 仁欽多吉仁波切剪髮皈依,並賜予法號「公處甘滇」,親自口傳教派「大手印」傳承,仁波切成為 滇津尼瑪仁波切唯一的漢人在家弟子。

永噶仁波切則確認 仁欽多吉仁波切已證得大手印離戲瑜伽果位,並親傳諸多殊勝岩藏密法及賜予珍貴佛像。

竹旺仁波切曾以「善男子」與「大喇嘛」稱許 仁欽多吉仁波切。

初見 仁欽多吉仁波切時已高齡114歲的老阿尼則授記:「仁欽多吉仁波切佛法事業圓滿,能夠心想事成,所求皆能如願。」

仁欽多吉仁波切於1997年成立「寶吉祥佛法中心」,為寶吉祥佛法中心的住持上師。「寶吉祥」為直貢噶舉祖師 吉天頌恭之法號,承蒙 直貢澈贊法王親賜名號並親自寫下認證書,指出「寶吉祥佛法中心」代表直貢噶舉弘揚正法。

寶吉祥佛法中心有皈依弟子1500多位,是目前直貢噶舉派規模最大、人數最多的佛法中心。

2004年,澈贊法王率領多位仁波切及喇嘛來臺親自主持寶吉祥佛法中心新道場落成開光法會,法會中,應寶吉祥弟子之祈請,法王親撰《仁欽多吉仁波切長壽祈請文》。

2006年,澈贊法王將親身修持「施身法」所使用的重要法器賜予 仁欽多吉仁波切,象徵 法王施身法法脈傳承已在 仁波切身上。同年,法王還賜予 仁波切岡波巴法帽以及五方佛法螺,並親口吩咐 仁波切以黃金鑄造教派寶瓶及祥雲標誌鑲嵌於法帽上。

2007年4月16日,澈贊法王親自寫下認證信函賜予 仁欽多吉仁波切代表直貢噶舉派於全世界各地弘揚佛法。

2007年5月,在 澈贊法王親自帶領指導下,仁欽多吉仁波切與 法王同赴尼泊爾拉其雪山祖師 密勒日巴尊者當年閉關修行之聖地,閉關3個月修習喜金剛本尊。仁波切閉關圓滿後,法王親賜殊勝法號「仁欽多吉仁波切」,意為「寶金剛仁波切」,「仁欽」代表無數寶貝中的精髓,「多吉」代表金剛,「仁欽多吉」就是寶金剛,意指利益眾生與佛法事業的心猶如金剛般堅固永不變化。此閉關所修之法在教派中已有2、3百年沒有傳、沒有修,法王歷經3、4年蒐集整理並親傳 仁波切心要。在教派歷史中, 由 直貢澈贊法王親自帶領閉關修持喜金剛本尊圓滿的,仁欽多吉仁波切是唯一的一位。

身為漢人的 仁欽多吉仁波切不懂藏文,卻完全不影響修行,並得到多位大修行者的傳法及肯定,修得大成就。仁波切曾經請示 澈贊法王,學密法需不需要先學習藏文?當時 法王斬釘截鐵地開示:「不用。」雖然 仁波切聽不懂藏文,但是當 法王以藏文開示及傳法時,仁波切總是入定聽法,完全沒有自己的想法,所以可以了悟上師所有的開示及教法。達隆噶舉法王也曾問 仁欽多吉仁波切:「不懂藏文,是怎麼修到現在的成就呢?」仁波切感恩恭敬地回答:「是 直貢澈贊法王教的。」

澈贊法王曾經親口說:「仁欽多吉仁波切是所有徒弟中最好的一個!他的修行是自然修出來的,他學得好!修得好!」在教派諸多大法會中,仁波切所被安排的座位,以及行進間緊緊隨侍在 法王的身旁,都非常清楚地顯示了 仁波切的果位。

澈贊法王總是說:「仁欽多吉仁波切是自然修出來的。」意思是,不是做作的、不是刻意的、不是預設立場的,而是很自然就顯現出這種能力。這都是因為 仁波切對上師及教派忠誠,對三寶恭敬,竭盡心力的救度眾生,始終依教奉行,因此才能成就如此殊勝的佛行事業。

2013年,澈贊法王在臺北寶吉祥道場公開稱讚:「仁欽多吉仁波切對直貢噶舉的傳承很忠心,仁波切從一開始就一直是直貢噶舉,一心一意地去做、下很大的功夫。仁欽多吉仁波切一直視直貢噶舉的傳承高於一切,所以一切都很順利。」並告誡與會大眾及弟子們也應該這麼做,不管是仁波切或弟子,都應該有原則,視傳承、三昧耶高於一切,才能減少學佛的障礙,能走正道、開悟的道路。

 


仁欽多吉仁波切修行之路

 

1985年~1990年

【父親驟逝 潛心學佛】

小時候曾隨虔信道教的父親修習道教儀軌。
18歲時,因父親遽逝,體會到道法不能解決人生的生死大事,開始下定決心尋求真正能解脫生死、離苦得樂的方法。

【廣欽老和尚 三分鐘的凝視】

1985年,時年37歲,因緣際會下拜見禁語修行的廣欽老和尚。
當天,廣欽老和尚專注凝視了 仁波切2、3分鐘,之後返家見肉就想吐,從此開始茹素。

【顯教基礎 供養布施拜懺讀經持誦】

1986年,皈依顯教 今能法師,開始研讀顯教經典,誠心拜懺禮佛,全力護持佛寺一切活動。

今能法師教導 仁波切供養、布施、懺悔與恭讀《大華嚴經》三遍,還送給 仁波切一本民國75年佛教出版社出版的《實用佛學辭典》,彷彿知道 仁波切日後會成為上師,需要用佛經的內容來調伏弟子。

仁波切修習顯教時,每天最少持誦3本《普門品》、1萬遍觀世音菩薩聖號、打坐45分鐘至1小時,如果還有時間就再唸108遍長的《大悲咒》。每年最少參加兩次「梁皇寶懺」,從法會第一天拜到最後一天,中午時間仍不休息持續拜懺;每年參加至少一次水陸大法會,每逢有懺都參加。

【一串佛珠 串起累世師徒情】

1988年,直貢澈贊法王第一次蒞臨臺灣弘法。
當時,仁波切還未與 法王晤面,即已透過友人供養 法王新臺幣10萬元。當 法王與 仁波切初見面時,法王口中持誦百字明咒,一手握著自己平日使用的佛珠,並要 仁波切握住佛珠的另一頭,仁波切當下感覺一股暖流流進心中,法王並於當場口傳金剛薩埵法門。同年,仁波切皈依 法王。

1989年,仁欽多吉仁波切開始資助成立臺北第一個直貢噶舉中心「直貢噶舉顯密精舍」,並擔任護法會會長。

【修行心態 必死之決心】

仁波切曾說,自己是抱著必死的心態在修行。

有一年,澈贊法王到臺灣,當時 仁波切還沒出來弘揚佛法。法王帶了4幅小唐卡,第一幅是釋迦牟尼佛離開國土去深山修行;第二幅是釋迦牟尼佛成佛開悟;第三幅是釋迦牟尼佛弘揚佛法;第四幅是釋迦牟尼佛涅槃之時。法王賜予 仁波切的唐卡是第4幅釋迦牟尼佛涅槃圖。若是其他人拿到,可能會不開心,因為圖中的釋迦牟尼佛涅槃了。但 仁波切沒有其他想法,既然是上師給的,一定有其意義。

仁波切一生修行,都是抱持著自己每天都可能會死的心態在修,也就是深信無常。

 


1991年~1995年

【越洋電話 千里求法】

1993年,仁欽多吉仁波切得 澈贊法王口傳「四加行」。

當修到第四加行「上師相應法」時,法王不在臺灣,仁波切輾轉打聽且致電美國求 法王口傳,法王歡喜並在電話中口傳「上師相應法」。

當時,仁波切沒有錢,但供佛菩薩的香、油、花從沒少過,且以相當於閉關的形式勇猛精進,在一年內圓滿完成「四加行」,所有修四加行圓滿的瑞相都出現。法本記載,如法修滿四加行必得瑞相。在修行上會有很大的進步,心態會改變,學佛境界也會不同。

【滇津尼瑪仁波切 主動收徒賜法號】

1995年,仁欽多吉仁波切首次親訪位於西藏的直貢噶舉派祖寺直貢梯寺,覲見教派公認的大成就者 滇津尼瑪仁波切。

滇津尼瑪仁波切初見 仁波切當下即主動為 仁波切剪髮,收為弟子,並吩咐 仁波切在關房前頂禮9次,賜予法號「公處甘滇」。仁欽多吉仁波切是 滇津尼瑪仁波切唯一的漢人在家弟子。爾後的1999年、2000年與2002年,仁波切總共4次拜謁 滇津尼瑪仁波切。

2002年,西藏祖寺直貢梯寺,滇津尼瑪仁波切(圖左二)與 仁欽多吉仁波切(圖左一)。

 


1996年~2000年

【第一次閉關 坐床大典】

1997年,在 澈贊法王指導下,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第一次閉關修行。

此次閉關,仁波切唯恐自身業未清淨,先向 法王請求,以20天持誦滿10萬遍金剛薩埵《百字明咒》後才接受 法王親傳「那洛六法」及「大手印」心法。此舉顯示 仁波切對上師、對法之恭敬與重視。

閉關期間,仁波切在睡夢中若稍有貪、癡等念頭,隨即驚醒,起身懺悔。仁波切向 法王報告此事,法王開示這是已達到「夢瑜伽」的境界。

出關後,法王親自為 仁波切舉行坐床大典,授予法衣法帽,公開認證 仁欽多吉仁波切為直貢噶舉派實修實證之漢人在家傳法金剛上師。

【法王賜名「寶吉祥」 來自祖師的加持】

1997年,寶吉祥佛法中心成立。

仁欽多吉仁波切為弘揚正信佛法,利益眾生,延續直貢噶舉傳承法脈,以一己之力在臺灣成立佛法中心。承蒙 澈贊法王以直貢噶舉祖師 吉天頌恭的法號「寶吉祥」為佛法中心賜名,並親自寫下認證書,肯定 仁欽多吉仁波切的修行及對教派的護持,允以寶吉祥佛法中心代表直貢噶舉派在世界各地弘揚佛法。

「寶吉祥」為怙主 吉天頌恭之法號,此名由 直貢澈贊法王親賜。

尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨寶吉祥佛法中心,仁欽多吉仁波切隨侍在旁。

寶吉祥佛法中心目前皈依弟子已逾1500名,四眾(比丘、比丘尼、優婆塞(在家男眾)、優婆夷(在家女眾))齊聚,圓滿莊嚴,是直貢噶舉在臺灣最大的道場,也是人數最多的藏傳佛教中心。

【「噶舉密咒藏」大灌頂】

1998年,澈贊法王來臺親傳「噶舉密咒藏」大灌頂。

當時,法王知道 仁欽多吉仁波切沒有錢,特別交代主辦單位不准收錢,但一定要讓 仁波切參加,安排坐在第一排,並說一定要 仁波切到,法王才來,意思是如果 仁波切不參加,這場法會就不舉辦。

「噶舉密咒藏」大灌頂持續15天,非常的祕密。如果認為這個弟子是未來能幫別人灌頂的仁波切時,會公開做幾個動作,予以授記,將來這個弟子才可以學習如何灌頂等儀軌。直至2021年為止,法王只傳授過4次「噶舉密咒藏」大灌頂。

【第二次閉關】


1999年3月1日至4月11日,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第二次閉關修行。

【第三次閉關 施身法祕密灌頂】

2000年2月28日至3月27日,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第三次閉關修行,得 澈贊法王在關房中單獨授予「施身法」的密法灌頂並授予傳承及法器。

當 仁波切在 法王關房中接受灌頂、傳法圓滿時,天空雷聲作響,當下 法王即預言:「仁欽多吉仁波切未來的佛法事業將會興旺圓滿蓬勃,利益更多眾生。」

接法完畢後,仁波切返回關房途中,來時原本漆黑一片,卻轉為烏雲消散,天空清朗,星月特別明亮,是非常殊勝之瑞相。此次閉關,仁波切也獲得 澈贊法王傳授「息、懷、增、誅」事業法的「火供」法門。

此後,仁波切在「寶吉祥佛法中心」開始定期舉辦「施身法」法會。「施身法」是藏傳佛教八大成就法之一,是極為殊勝的度亡法門。此生專修此法,必能解脫生死。此法對末法時代業障重的眾生,或意外身亡者,特別有幫助。

仁欽多吉仁波切得到 直貢澈贊法王親傳「施身法」,是當世極少數能公開同時為千人以上修持「施身法」的大修行者。多年來,仁波切已超度無數信眾與弟子的往生眷屬、歷代祖先和冤親債主以及消除業障,六道眾生因「施身法」得度的不計其數。

仁欽多吉仁波切於寶吉祥佛法中心修持「施身法」

【澈贊法王的考驗與調教】

2000年,澈贊法王來臺灣主法千手觀音法會,這場法會由其他中心主辦。當時,仁波切以為自己只需要出席參加就好,等到法會開始前10分鐘,主辦單位的負責人突然告訴 仁波切,法王要見他。仁波切才剛走到 法王休息室門口,法王一抬頭就喝斥:「你沒有穿法衣,為什麼不穿法衣?」仁波切沒有辯解,只說了一句:「對不起。」就立即趕回家換上法衣。這就是聽話。

還有一次,澈贊法王與兩位仁波切會面,當時 法王吩咐 仁欽多吉仁波切去沖泡奶茶,仁波切立刻去做。結果,奶茶端到 法王面前,法王喝了一口,說:「難喝!」仁波切立刻重泡,沒覺得委屈。法王就是如此訓練、考驗 仁波切的反應。仁波切侍奉 法王毫無二念,完全服從。

金剛乘的弟子對上師的心必須完全牢固,不能有絲毫動搖。所以,澈贊法王也不斷以各種方式考驗 仁欽多吉仁波切。

又如,法王有次指示 仁波切早上6點半見面,仁波切為此特別早起,但見面後 法王卻說沒事,就讓 仁波切回去了。當時 仁波切沒有問為什麼,法王交代的事,聽話照做就對了。有時 仁波切欣然答應了 法王交代的事,事後 法王說先不要做好了,仁波切一一聽話接受。

凡此種種,其實是上師在考驗弟子是否能做到百分之百的服從。仁波切對 法王的吩咐,總是聽話照做,從不會有自己的想法。

 


2001年~2005年

【第四次閉關 澈贊法王公開讚揚】

2001年1月23日至2月7日,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第四次閉關修行。

同年,澈贊法王在直貢噶舉蛇年大法會上公開讚揚 仁欽多吉仁波切對教派所做的一切事情,這也是 法王第一次公開表揚 仁波切對教派不遺餘力的付出。

【第五次閉關 「阿彌陀佛大超度法」】

2002年1月6日至2月17日,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第五次閉關修行,得 澈贊法王授權可為信眾灌頂及修持「阿彌陀佛大超度法」。此密法是由 法王親自單獨賜予 仁波切四密灌頂。

「阿彌陀佛大超度法」是直貢噶舉派岩傳密法,修法者至少要有10年的顯教學習基礎,才能修習金剛乘。修習金剛乘密法之前,須先圓滿「不共四加行」,才能接受「阿彌陀佛灌頂」。之後,還須在上師指導下,閉關持誦《阿彌陀佛心咒》至少100萬遍,並且修到與本尊相應。閉關圓滿後,再修習能將亡者超度到淨土的「頗瓦法」,「頗瓦法」得成就後,才能修持「阿彌陀佛大超度法」。而且,主法者必須具有仁波切果位,以空性慈悲心、不求名利,一切為利益眾生離苦得樂的心,才能對眾生有幫助。

仁欽多吉仁波切以空性的慈悲與智慧,悲憫眾生受天災、意外、戰爭、疾病的影響痛苦死亡,而發大悲願,自2005年開始,每年在臺灣親自主法「直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,救度眾生超拔輪迴苦海,為無邊有情眾生和臺灣這片土地及世界祈福。此大法會參加人數由2005年的5000人,增加至10000人,自2011年迄今,每年參加法會的人數已高達22000人。

仁欽多吉仁波切主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」

臺北南港展覽館「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」法會現場

【第六次閉關 竹旺仁波切稱讚「大喇嘛」】

2003年1月31日至3月5日,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第六次閉關修行。

出關時,教派中的大成就者 竹旺仁波切在見到 仁欽多吉仁波切的當下,豎起大拇指稱讚 仁波切為「大喇嘛」。竹旺仁波切特地差遣侍者將水果禮物賜予 仁波切。

2003年,於印度強久林,竹旺仁波切(圖左者)與 仁欽多吉仁波切(圖右者)歡喜會晤

出關後,仁波切隨即帶領百餘名弟子參加松贊圖書館開光大典。典禮上,達賴喇嘛、薩迦法王、各教派代表與眾多國際人士齊聚一堂,澈贊法王公開讚揚:「仁欽多吉仁波切為直貢噶舉派重要弟子,對護持教派與直貢梯寺的重建與發展,有極重大的貢獻。」法王並特地指派 仁波切於 達賴喇嘛主法的觀音菩薩灌頂法會中敬獻圓滿曼達。

松贊圖書館是 澈贊法王為了保存西藏文化及佛陀時代的佛教瑰寶而設立的。仁波切為滿上師願,竭盡心力在臺灣舉辦「金剛舞」巡迴表演,籌得圖書館內部軟體建設所需經費20萬美元。

2003年,印度松贊圖書館開光典禮上,澈贊法王公開讚揚並親賜 仁欽多吉仁波切哈達。

2003年,觀世音菩薩灌頂法會,澈贊法王特派 仁欽多吉仁波切(上圖左二)向 達賴喇嘛(上圖右二)敬獻法會圓滿曼達,達賴喇嘛歡喜接受曼達供養後,雙手捧著 仁欽多吉仁波切的臉賜予加持(下圖),此舉代表著對 仁波切的肯定與讚許,也表示 仁波切是自己人。

【永噶仁波切授記:生生世世用不完的福報】

在2003年、2005年及2006年,仁欽多吉仁波切不畏路途艱辛,三度遠赴西藏覲見教派中終年閉關的大修行者 永噶仁波切。

永噶仁波切除了賜予岩藏密法灌頂、親賜佛像及傳承修行法門,並將自己的許多法脈傳承給 仁波切。

永噶仁波切授記:「十方三世一切諸佛的功德都在 仁欽多吉仁波切身上」、「仁欽多吉仁波切可以度六道一切眾生」、「仁欽多吉仁波切的福報是生生世世用不完的」。

2006年,於西藏 永噶仁波切關房內,永噶仁波切以經書加持 仁欽多吉仁波切。

【SARS疫期 岩藏密法的救度】

在2002年至2003年間,SARS疫情(嚴重急性呼吸道症候群Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS)在世界各地爆發,各大團體停止一切活動。仁欽多吉仁波切不捨眾生,在SARS期間不間斷地舉辦法會、開示佛法,令眾生身心安頓,更密集修持殊勝密法,救度無以計數的眾生。其中,仁波切特別修持針對瘟神之咒語與忿怒蓮師所傳白金剛袪百病咒語。此珍貴岩藏法即是 永噶仁波切所傳。

2003年5月11日SARS期間,仁欽多吉仁波切特地修持 永噶仁波切親傳之岩傳法,並賜密咒護輪與加持過的瓶裝甘露水給與會大眾,讓大家把此殊勝的甘露水廣為分享給需要的眾生。

【第七次閉關 「離戲瑜伽」境界】

2004年3月12日至4月2日,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第七次閉關修行。

此次閉關修習金剛部本尊時,出現房屋劇烈搖動,空中轟然作響的瑞相。閉關圓滿出關時,仁波切示現出「離戲瑜伽」的境界,即「仁欽多吉仁波切現雲淡風清的樣子,好像世間沒有任何事情可以羈絆住、綁住 仁欽多吉仁波切一樣。」

仁波切曾開示:「修到『離戲瑜伽』就是對世間的一切都不執著,宇宙一切事或物或人,不管好的或不好的就像一場遊戲、就像夢,甚至於眼睛看到的、皮膚摸到的,都是一場夢。修到『離戲瑜伽』的行者不會去執著這個遊戲,或者這個遊戲要結束了而捨不得。任何事物、任何欲望都不會影響他學佛、利益眾生的菩提心。要修『施身法』必須在『大手印』要修到『離戲瑜伽』的境界。」

【澈贊法王賜予《長壽祈請文》】

2004年5月15日,澈贊法王親自主持「寶吉祥佛法中心」新道場落成開光法會。法會中應寶吉祥弟子之祈請,法王親撰「顏上師(顏為仁欽多吉仁波切俗家姓氏)長壽祈請文」。

《長壽祈請文》是修行人寫給弟子的,表示確認弟子現在及未來生生世世所做的佛行事業。西藏密乘修行人,如果已經證到果位了,上師會幫他寫長壽祈請文。所謂「長壽」,是指修行人所做的佛法事業不會停止,直到證佛果。法王賜予 仁波切《長壽祈請文》,表示 法王已經確認了 仁波切這一生的修行,並且授記肯定 仁波切未來也能做到。

法王賜予 仁波切的《長壽祈請文》,意義深遠。

第一句「希勝珍寶勝利者教法」:表示 仁波切是很稀有珍貴的,在佛法上面一直不斷進步,不會為了名聞利養,而阿諛信眾扭曲佛法。

第二句「持有悲心舞蹈威力瑞」:表示 仁波切的慈悲心是自然生出來的,很自在地運用慈悲的力量,好像跳舞,跳得很自然、很美。其慈悲心的威力很大,都是為了幫助眾生所呈現出的瑞相。

第三句「自在於諸善緣所伏洲」:是 法王授記 仁波切的未來,只要宇宙中哪裡有善緣,仁波切就會去。

第四句「祈願持金剛者住百劫」:法王確認 仁波切是持金剛者,持有密法,所用的全部都是密法,以後所教的也都是密法。因為用密法,讓 仁波切在一百劫住在金剛界裡面弘揚佛法,可以不受任何業力而輪迴。

【百歲老阿尼授記︰仁欽多吉仁波切此生將還清一切業力,不用再來了!】

自2004年開始,仁欽多吉仁波切三次遠赴青海拜謁尊貴的 任責卡結文毛仁波切(老阿尼)。初次見面時,高齡114歲的老阿尼即授記 仁欽多吉仁波切佛法事業心想事成,所求皆如願。二度拜謁時,途中有諸多殊勝瑞相顯現,包括空行母化為禿鷲步行路旁、代表佛菩薩背光之日暈高懸天際、五月飄瑞雪等等,極為不可思議。而在最後一次見面時,老阿尼交代 仁波切幫她在青海做108個金剛薩埵的佛塔。老阿尼曾公開說:「仁欽多吉仁波切此生將還清一切業力,不用再來了!」

老阿尼主動以佛經、咒語不斷加持 仁欽多吉仁波切,彷彿珍惜著世間最珍貴的寶物,專注的眼神透露出無限的期許與深切的信心,相信無數眾生將因 仁波切的佛法事業而得利益。

【澈贊法王賜予「仁波切」稱呼】

2005年2月21日至3月15日,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第八次閉關修行。

閉關前,仁波切參加傳承上師 密勒日巴和 馬爾巴尊者的紀念日與教派新建之密乘佛學院開光典禮。澈贊法王開示 仁欽多吉仁波切閉關之緣起甚好。

仁欽多吉仁波切在教派諸多仁波切前被 澈贊法王稱呼為「仁波切」(在此之前以俗家姓氏稱為顏上師),法王並親自帶領 達隆噶舉法王、仁欽多吉仁波切、赤札仁波切、東巴仁波切,五人一同燃燈供佛舉行開光儀式。

閉關圓滿時,供奉於關房中壇城上的杯裝果汁與茶水,分別變成果凍和茶凍,而且味道聞起來非常香。仁波切開示︰「此表示已能將物質構造中的原子、分子重新排列組合。」

正如 仁欽多吉仁波切修「頗瓦法」時,能在遙遠距離外將人的頭蓋骨打個洞,就是修行到可以變化物質的能力。現代科學說組成物質的單位是原子、分子、質子、夸克,仁波切透過佛法能改變物質的組成(分子),這在現代科學仍無法解釋。

【噶千仁波切傳授「岩藏八大黑汝噶」灌頂】

2005年5月,仁欽多吉仁波切帶領弟子80人,遠赴青海,參加 噶千仁波切主法的「岩藏八大黑汝噶灌頂大法會」,在落鑫摩耶寺舉行。

20多台吉普車在山中不知轉了多少回,突然見到高高的山壁上橫著一幅紅布條,上面寫著「熱烈歡迎伏藏大師 顏上師(即 仁欽多吉仁波切)來到神祕的淨土落鑫摩耶寺八大黑汝噶灌頂大法會」。由於當時尊勝的 直貢澈贊法王還沒有公開授予「仁欽多吉仁波切」的法號,所以寫的是顏上師。接著,數百位喇嘛、阿尼,頭戴紅帽,手拿經幡和哈達站在懸崖邊,從山腰一直排到佛寺,歡迎 仁欽多吉仁波切。

僧眾隊伍步行迎領 仁欽多吉仁波切座車,喇嘛並以寶傘護於 仁欽多吉仁波切座車之上。據說諸佛菩薩在過去世都是如此恭敬上師,以步行迎駕之功德,種下成就佛三十二相中的足底千幅輪相。

仁欽多吉仁波切一下車,喇嘛即以寶傘迎請 仁欽多吉仁波切進入佛寺,當時直貢噶舉三大仁波切之一的 噶千仁波切親自在佛寺門口迎接,並與 仁欽多吉仁波切交換哈達以及頂額問候。入寺稍作休息後,噶千仁波切請 仁欽多吉仁波切進入大殿,落鑫摩耶寺大殿中央供奉一尊達三層樓高之阿奇佛母聖尊,仁欽多吉仁波切虔誠頂禮。在八百年前,仁欽多吉仁波切曾為直貢噶舉的弟子,與阿奇佛母有很深且殊勝的因緣。阿奇佛母為祖師吉天頌恭之祖母,證得佛果,誓願護衛直貢噶舉傳承之教法,是直貢噶舉之智慧型不共護法。

噶千仁波切特地邀請 仁欽多吉仁波切坐到壇城中央最重要的主法位,全體喇嘛在大殿向  仁欽多吉仁波切獻曼達,並且誦經供養以及唸誦「仁欽多吉仁波切長壽祈請文」。此壇城因為極為殊勝,非一般人可以進入,當時只有部份的喇嘛能進入大殿,而寶吉祥弟子則是因為 仁欽多吉仁波切的大福報才得因緣進入。

這場法會的舉辦是因為 仁欽多吉仁波切長期護持教派佛寺而起,此次法會亦由 仁欽多吉仁波切出資護持。永噶仁波切曾說:只有 仁欽多吉仁波切有大福報能夠護持這場大法會。

仁欽多吉仁波切接受 噶千仁波切傳法灌頂,代表此殊勝法門傳入漢地。

直貢大成就者 永噶仁波切曾開示:「整個直貢派缺少密宗最高法門的八大法行的灌頂」。殊勝的八大法行傳承——八大黑汝嘎灌頂,直貢派目前只有 噶千仁波切持有,這個傳承是十分至高難得。
八大黑汝嘎是金剛部中最威猛的本尊,直貢噶舉已有一百多年沒有舉辦此一殊勝法會。噶千仁波切主持的「岩藏八大黑汝噶灌頂大法會」,在落鑫摩耶寺旁的帳棚舉行。寺方為此法會也準備了許久,兩個月前便率數百名喇嘛和阿尼唸誦本尊咒達億萬遍。法會開始前,司儀的緣起說明中,特別祈願 仁欽多吉仁波切永久駐世、度化眾生、佛光普照。
整個法會過程中,仁欽多吉仁波切坐在 噶千仁波切的旁邊接受灌頂,承襲此一殊勝的傳承。法會剛開始時,帳棚外晴空萬里;法會進行間,在棚內的參加者,同時感受到好幾次的地動、天降冰雹、閃電響雷等,殊勝瑞相不可思議。

落鑫摩耶寺內,有一尊世界上最高的大威德金剛佛像,高十五公尺,是由直貢大成就者 永噶仁波切特地交付 仁欽多吉仁波切護持鑄造,並強調只有 仁欽多吉仁波切具有大福報,才能護持鑄造此大佛像。

 


2006年~2010年

【第九次閉關 領受「施身法」法脈傳承】

2006年2月15日至3月1日,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第九次閉關修行。

進關房前,天空出現大鵬金翅鳥形狀的雲朵。出關時,在眾弟子面前,澈贊法王和 仁波切握手,並以額頭頂額頭。

出關後,澈贊法王將自己過去世修持施身法所用的人腿骨法器賜予 仁波切,象徵 直貢澈贊法王的施身法法脈傳承給 仁欽多吉仁波切。

2006年,印度強久林菩提寺,仁欽多吉仁波切第八次圓滿閉關修行。進關房前,天空出現大鵬金翅鳥形狀的雲朵。

施身法法會中,仁欽多吉仁波切所吹奏的法器是 澈贊法王上一世修持施身法時使用的。法王將此法與法器親傳給 仁波切。

【澈贊法王賜予岡波巴法帽】

2006年,仁欽多吉仁波切率500位弟子赴印度為 澈贊法王祝壽,並出資籌辦慶祝活動。此行,法王賜予 仁波切岡波巴法帽以及五方佛法螺;法王並親口吩咐 仁波切以黃金鑄造教派寶瓶及祥雲標誌鑲嵌於法帽上,意指 仁欽多吉仁波切具備弘揚所有噶舉教法之能力。

仁波切開示︰「岡波巴的法帽是出家與在家的上師都可以戴,因為岡波巴在還沒出家之前是在家的,他不是一開始就出家,所以他的法帽是出家與在家都可以戴的。法帽不能自己做,除非你的上師往生;只要你的上師還在世,就是上師做給你。」

法會中,澈贊法王公開稱許:「顏仁波切(顏為仁欽多吉仁波切俗家姓氏)是弟子裡面最好的一個,也是佛法中心辦得是最成功的,大家都看到的,有些直貢噶舉的很多仁波切沒有做到的,他都做得比很多仁波切做得更好。」法王更表示:「相信 顏仁波切的事業能夠利益很大的眾生,我覺得我們永遠在一起,能夠在佛法的這個大道上,利益更多的眾生。」

仁欽多吉仁波切於長壽佛法會上,頭戴岡波巴法帽向 澈贊法王獻曼達。

【澈贊法王認證 仁欽多吉仁波切代表教派於全世界弘法】

2007年4月16日,澈贊法王認證 仁欽多吉仁波切代表直貢噶舉派於全世界弘揚佛法。

澈贊法王於認證信函指出:「尊貴的 顏仁波切(仁欽多吉仁波切),是臺北的藏傳佛教直貢噶舉派寶吉祥佛法中心之創辦人。過去20年來,顏仁波切(仁欽多吉仁波切)在 直貢澈贊法王指導下,精進修行佛法,同時,也不遺餘力的護持直貢噶舉諸多計畫。顏仁波切(仁欽多吉仁波切)具備極為優秀的經驗與能力,能於海內外教授佛法。因此認證他代表直貢噶舉派,於全世界各地弘揚佛法。我並祈願,顏仁波切(仁欽多吉仁波切)的佛法事業,將令佛法在世上發揚興旺,利益廣大有情眾生!」

【喜金剛閉關圓滿 法王賜法號「仁欽多吉仁波切」】

2007年4月26日至8月3日,仁欽多吉仁波切於尼泊爾拉其雪山圓滿第十次閉關修行。

此次閉關,意義殊勝非凡。澈贊法王特別指定 仁欽多吉仁波切一同遠赴海拔4500公尺高的尼泊爾拉其雪山,於祖師 密勒日巴尊者當年閉關修行的聖地閉關3個月。閉關期間,法王指定 仁波切與 法王修持相同的本尊,並將自己的關房建在 仁波切的關房旁,由 法王的侍者喇嘛同時負責 仁波切的飲食。在在顯示 法王對 仁波切的照顧與器重。

仁波切於閉關時以法眼親見六道眾生輪迴的苦,生起悲憫之心,慟哭了好幾個小時。閉關圓滿後,仁波切向 法王稟報此事,法王親口確認 仁欽多吉仁波切已證得空性。

此次閉關,仁波切所修的本尊是喜金剛,也是 馬爾巴大師的成就法。喜金剛是公認的密續之王,是無上瑜伽部中最重要的密續。此法在直貢噶舉派中已有2、3百年沒有傳、沒有修了,澈贊法王歷經3、4年蒐集整理資料及法本,將喜金剛最祕密的心咒要法親自傳予 仁波切。法王曾經闡明將在所有直貢噶舉佛寺與中心,重新建立喜金剛傳統的期望。

閉關期間,在5月18日,仁波切的呼吸、心跳突然停止,因為 仁波切修頗瓦法得成就,早已經清楚死亡的過程,所以知道自己已進入死亡的狀態。此時 仁波切看到阿奇護法出現了,便向護法及本尊祈請:「若我的身體對眾生無幫助,不能利益眾生了,請將我帶走;若對眾生還有幫助、還能利益眾生,那就將我留下來。」阿奇護法於是賜予 仁波切一顆甘露丸,仁波切遂得以繼續閉關且安然修持圓滿。

閉關期間,法王常向侍者喇嘛詢問 仁波切的用餐情形,若沒有進食,就代表是生病或是死了;還囑咐侍者喇嘛察看 仁波切每日如廁的情況,非常關心 仁波切。

閉關圓滿後,法王指示 仁波切前往附近保存直貢噶舉寶物的寺廟瞻仰聖物,其中之一是馬爾巴的靴子,當 仁波切將馬爾巴的靴子放在頭頂時,立刻寒毛直豎、淚流滿面,感受到如灌頂般的加持力,顯示 仁波切與教派大成就者 馬爾巴的因緣深厚,喜金剛傳承再次加持 仁波切。

仁波切閉關圓滿後,澈贊法王親賜殊勝法號「仁欽多吉仁波切」,意為「寶金剛仁波切」。「仁欽」代表無數寶貝中的精髓,「多吉」代表金剛,「仁欽多吉」就是寶金剛,意指利益眾生與佛法事業的心猶如金剛般堅固永不變化。

此次閉關,還有一層極為殊勝的意義。在直貢噶舉派的歷史中,仁欽多吉仁波切是第一位由 澈贊法王親自帶領閉關修持喜金剛本尊圓滿的仁波切。

2007年8月,3個月圓滿閉關後,仁欽多吉仁波切在 澈贊法王帶領與指導下,修習2天的圓滿火供。火供後,仁波切在滿是冰水、泥濘、沙礫的地上,以最大的感恩心,向 法王行大禮拜,感恩上師傳法、護持閉關,這是用生命都報不了的大恩德。

2007年8月,閉關圓滿下山後,仁欽多吉仁波切隨侍 澈贊法王返回加德滿都,天空中出現直立雙彩虹(上圖)與日暈(下圖)的殊勝瑞相。

2015年,澈贊法王重回拉其雪山,將自己與 仁波切當年閉關時留在關房的衣服,全部包起來,放入水裡流走,這表示 法王與 仁波切都不會再回去了,從此以後,法王也不會再帶人去拉其雪山閉關。

【施身法首開先例 遠渡日本】

2007年12月,仁欽多吉仁波切帶領300位弟子及信眾赴日本京都,應嵐山嵯峨野観光鉄道株式会社社長之請求,在嵐山小火車上舉辦施身法超度法會。

這場別開生面的施身法法會,是在行駛中的火車上舉行,不僅是藏傳佛教歷史上的第一次,更創下全世界古往今來之先例。

法會當天清晨,出現日暈瑞相,而在 仁波切修法時,天空出現了地藏王菩薩的瑞相,顯示 仁波切利益眾生的大願力與大慈悲心,能夠超越時空,無遠弗屆。

2007年12月,日本京都,仁欽多吉仁波切在嵐山小火車上修施身法,天空出現地藏菩薩之瑞相。

【日本京都「直貢噶舉寶吉祥佛法中心」成立】

為了藏傳佛教直貢噶舉派在日本的佛行事業,澈贊法王親賜授權書(授權日期5月19日),特別指派 仁欽多吉仁波切於日本弘法並主持「寶吉祥佛教文化交流中心」。

2008年5月29日,仁波切在 法王的指導下,於日本京都成立「直貢噶舉寶吉祥佛法中心」,這不僅是直貢噶舉派第一個在日本成立的道場,更是藏傳佛教四大教派根據日本當地宗教法而成立的藏傳佛教弘法中心。

為了此一盛事,仁波切專程前往印度恭迎並護送 法王抵臺,再同赴日本京都主持開光大典。典禮中,法王特別將一尊由尼泊爾拉其聖地所迎請的長壽佛佛像及一本經書賜予 仁波切,象徵長壽佛到此,以及直貢噶舉千年清淨的傳承將在日本發揚光大。

2008年5月29日,澈贊法王應 仁欽多吉仁波切之恭請,親臨日本京都寶吉祥佛法中心主持開光典禮。

開光典禮後,澈贊法王帶領 仁欽多吉仁波切在道場庭院中修持莊嚴殊勝的火供儀軌,利益眾生。

【「恆河大手印」口訣】

2008年11月,仁欽多吉仁波切帶領弟子前往印度參加由 澈贊法王所主持世界和平祈福法會與「恆河大手印」口訣法會。

仁波切為了重視傳承教法的珍貴,特地從臺灣率領近200名弟子參加 澈贊法王親自主法的「恆河大手印」口訣法會,親聆傳法,以示法輪常轉。

法會開始,仁波切向 法王獻曼達,並供養 法王一顆稀有珍貴的水晶球及珍貴的唐卡,該水晶球直徑約150mm,剔透閃亮,圓滿無瑕,象徵大手印的意義,法王當即將水晶球放置法桌上。

法會期間,法王親自以藏文、中文及英文,向各國與會者面前公開讚許 仁波切:「這裡就是簡單的說,就是寶吉祥 仁欽多吉仁波切,從1988年見面以來,一直是本人的弟子,有二十多年的時間,然後一直幫助傳承,非常虔誠,也在西藏的直貢祖寺直貢梯寺做了金頂,贊助印度強久林的松贊圖書館,和對直貢噶舉所有有需要的寺廟和閉關中心都有幫助,所以我在這表揚他對教派的大力支持。然後在這裡,寶吉祥的工作人員在 仁欽多吉仁波切的帶領下非常虔誠的、辛苦的發心在各方面。這次的世界和平點燈也是由 仁欽多吉仁波切和其寶吉祥弟子從臺灣帶燈過來。在印度不管直貢噶舉是需要什麼,從小至大的東西,仁欽多吉仁波切都會幫忙,因此我趁這個機會表示感謝,獻給 仁欽多吉仁波切一個哈達,阿彌陀佛!」

2008年,印度恆河大手印法會上,仁欽多吉仁波切供養 澈贊法王一顆稀有珍貴的水晶球。

【第十一次閉關 首次指導弟子閉關】

2009年3月5日至3月12日,仁欽多吉仁波切於印度強久林菩提寺圓滿第十一次閉關修行。

此次閉關,仁波切同時帶領並指導51位寶吉祥弟子7天的圓滿閉關修行。閉關前,仁波切在烈日下逐一巡視弟子們的關房,無時無刻賜予弟子殊勝的加持與嚴謹的教導。閉關圓滿後,仁波切帶領弟子覲見並感恩 法王。回臺後,仁波切即主法「上師供養法」,感恩並供養歷代傳承上師。

仁波切的修行路上心心念念不忘眾生、不忘弟子,悉心安排著弟子的學佛之路。

2009年,印度德拉敦,仁欽多吉仁波切逐一加持首次閉關前的弟子們(上圖)。閉關圓滿後,仁波切帶領弟子覲見並感恩 法王(中圖及下圖)。

【文字般若 仁波切著作《快樂與痛苦》】

2009年9月,仁欽多吉仁波切的著作《快樂與痛苦》問世。

仁波切不僅仔細安排書中的文字內容,連書本的封面也是 仁波切親自設計的。在寫書之前,仁波切即向 澈贊法王請示並祈請 法王寫序,法王欣然應允,這即是加持。因為 法王一看便知這是文字般若,代表諸佛菩薩認同此書能利益眾生,也因此書中簡單的字句卻令人讀後收穫良多,這便是因為有佛菩薩與傳承加持之故。

【恭錄 法王推薦序之中文翻譯】
臺北直貢噶舉弟子寶吉祥佛法中心之創始人 仁欽多吉仁波切,一直以來對直貢噶舉傳承都很虔誠的護持。近期,仁欽多吉仁波切出版了一本書,名為「快樂與痛苦」,書中既表達出了佛法之精髓又言簡意賅,通俗易懂。
書中在佛法方面的見地上,針對修行佛法的人在解決日常生活中所遇到的問題會有一定的幫助和利益,並包含了共同乘與不共同乘方面的修行內容,共同:暇滿難得、生死無常、業力因果、輪迴過患、及大乘修行的慈悲與發菩提心。不共:對密咒金剛乘上師無比的虔誠與愛戴、持誦觀修無二之大手印方法及重要實修之法的大部分都已具足,尤其是自己修行佛法方面的一些體驗。本書的意義就在於,可解決弟子們在現今現實生活中遇到的問題,並用佛法來引領人們在現實生活中,如何面對修行與生活。

祝願本書的出版發行能夠遣除讀者們在佛法事業中的一切違緣障礙,圓滿順利的走上解脫之路。

寫於聖地強久林
以聖者 直貢巴聲名加持 貢秋滇增貢桑赤勒倫珠(直貢法王)

藏曆土牛年 公元2009年7月25日

【第十二次閉關 二度帶領弟子閉關】

2010年3月21日至3月28日,仁欽多吉仁波切於德拉敦強久林圓滿第12次閉關修行。此次閉關 仁波切同時帶領並指導13位弟子閉關。

2010年,仁欽多吉仁波切圓滿第11次閉關後,澈贊法王特以額頭頂額頭的方式加持 仁波切。

 


2011年~2015年

【第十三次閉關 勇猛精進不曾間斷】

2011年11月13日至11月19日,仁欽多吉仁波切在印度德拉敦強久林佛學院圓滿第13次閉關修行。

出關後,仁波切立即前去覲見 澈贊法王,將為了眾生而閉關的一切功德全部供養 法王。當 仁波切出關之時,關房上空原本厚重的雲層開始翻騰,太陽忽然穿破厚重的雲層綻放出耀眼光芒,雲氣變化成極為殊勝的龍形雲彩,金黃色的陽光從雲層中四面八方射出,宛如佛光普照世間,是大修行者圓滿閉關之瑞相。

此後,仁波切幾乎每年都會閉關,為利益眾生,勇猛精進,不曾間斷。

2011年,印度德拉敦強久林,仁欽多吉仁波切第12次出關之際,天空中出現龍形雲彩,陽光四射宛如佛光普照,此是閉關圓滿之殊勝瑞相。

【法王親賜 仁波切法冠】

2013年11月30日,澈贊法王蒞臨寶吉祥佛法中心,在法會中賜予並親自為 仁欽多吉仁波切戴上一頂法冠,並開示︰「賜予 仁波切的這頂法冠,是在勝樂金剛法會中灌頂時戴的,不一定要每天戴,是特別為此儀軌而使用的,做一個禮拜的法會時,其中一天特別使用此法冠即可。」

2013年,臺北寶吉祥佛法中心,澈贊法王賜予 仁欽多吉仁波切用以主法勝樂金剛法會之法冠,並親手為 仁波切戴上(上圖及下圖)。

 


2016年~2020年

【興建寶吉祥佛寺 延續仁欽多吉仁波切法脈】


為了讓更多眾生得到 仁欽多吉仁波切的幫助,澈贊法王吩咐叮囑 仁波切要蓋一座自己住持的佛寺,以傳承直貢噶舉 仁欽多吉仁波切清淨殊勝的法脈。2016年1月新春時,法王歡喜授記 仁波切興建佛寺將會圓滿成功。
在 法王的加持下,寶吉祥佛寺確定座落於苗栗縣造橋鄉龍昇村。法王知道後非常高興,主動賜示2016年11月7日為佛寺動土之日,並親自主持動土大典,帶領 仁波切一同為佛寺修法。
在修法時,樹林裡突然出現了許許多多的鳥,澈贊法王高興地說:「好多鳥啊!」仁波切隨即回答:「法王在這裡修法,鳥都來了,牠們很高興。」在動土大典時,掘出了一個有多種顏色的土塊,澈贊法王開示:「這個顏色是依序成就息、懷、增、誅及各種事業,很好、很吉祥、很圓滿。」修法圓滿後,仁欽多吉仁波切立即在滿布土塊沙塵的地上,向 法王頂禮三拜,祈請獻曼達供養,感恩 法王殊勝修法。

2016年11月,苗栗寶吉祥佛寺動土大典,澈贊法王與 仁欽多吉仁波切,下圖左一為南珠堪布。

2020年1月12日歲末新春之際,澈贊法王蒞臨寶吉祥佛法中心時親口授記:「將來寶吉祥佛寺在正道上會有很好的發展,我看到非常高興,相信那裡會有佛法的正法,在寶吉祥佛寺會很興盛,並且利益很多眾生。」仁欽多吉仁波切的法脈,將在 直貢澈贊法王及傳承的加持之下,在寶吉祥佛寺廣弘永傳。
為了寶吉祥佛寺興建順利,澈贊法王選定了2020年2月29日這個吉祥日,由 仁欽多吉仁波切為佛寺修法奠基。仁波切遵從 法王指示,自2月29日至4月11日,陸續在寶吉祥佛寺基地修持息法、懷法、增法及誅法4個火供儀軌,利益無邊有情眾生。每次修法時,火供壇城的火勢都極為猛烈,如同火神降臨到壇城中央,法王歡喜開示其中一個火形:「這個火像一個龍頭,是非常吉祥的!龍,代表吉祥權勢王者。」又對另一個火形開示:「鳳凰抬頭,其他的似低頭,火供很成功,阿彌陀佛。」

2020年,仁欽多吉仁波切於苗栗寶吉祥佛寺基地修火供儀軌(上圖及下圖)。仁波切修增法與誅法的骨飾法衣與法帽,整個直貢噶舉僅有兩套,由 澈贊法王在尼泊爾訂製,一套是 法王專用,另一套由 法王賜予 仁波切。

2020年,仁欽多吉仁波切於苗栗寶吉祥佛寺基地修火供儀軌,法王歡喜開示:「這個火像一個龍頭,是非常吉祥的!」

2020年10月28日上午,在 仁欽多吉仁波切陪同下,澈贊法王再度巡視寶吉祥佛寺基地。當日天空中出現太陽光暈旁有光點不斷跳動的殊勝瑞相。

【噶千仁波切叮囑:您要長壽】

2019年的會面,兩位仁波切欣喜的握著手、頭碰著頭。噶千仁波切說,這是他最後一次來臺灣了。

噶千仁波切前世曾擔任直貢噶舉派的攝政王,今世亦為尊勝的 直貢澈贊法王的上師之一。自從2004年 仁欽多吉仁波切奉根本上師尊勝的 直貢澈贊法王指示,主辦 噶千仁波切主法之大法會以捐助青海偏鄉小學後,噶千仁波切只要到臺灣,幾乎都會與 仁波切見面。在多場海外法會中,主法者 噶千仁波切總是指定 仁欽多吉仁波切坐在靠近主法法座的位置,對 仁波切肯定讚許有加。

2019年10月24日,當時84歲的 噶千仁波切已是教派中最年長的仁波切了。噶千仁波切在準備離臺之前,特別要其佛法中心的會長打電話給 仁欽多吉仁波切,請 仁波切過去見他。噶千仁波切說,這是他最後一次來臺灣了。那一天,噶千仁波切帶著所有的喇嘛在門口等待 仁欽多吉仁波切的到來,代表著老人家對 仁波切的看重!
這天,噶千仁波切送給 仁欽多吉仁波切許多珍貴的禮物,包括藏文版《六祖大師法寶壇經》,肯定 仁欽多吉仁波切身為漢人在家仁波切的修行與貢獻;致贈一枚木缽,缽在密宗代表甘露器,具有傳承法脈之意。另外還有老唐卡(閻魔敵)、舍利塔、《乘著道歌的翅膀:尊者密勒日巴道歌精選集》、 《密勒日巴道歌》、《佛子行三十七頌》、《普賢如來願文》、《恆河大手印》、《度母七救怙文》,如傾囊相授般期許 仁波切讓法輪常轉。拜會結束,臨別之際,噶千仁波切特別語重心長叮囑說︰「您要長壽。」仁波切微笑回應道:「要長壽幹什麼呢?」噶千仁波切說:「您還要幫教派及 法王做更多的事,眾生需要您。」
等於說 噶千仁波切知道 仁欽多吉仁波切對教派的貢獻和修行的果位,若能長壽,必然能利益更多的眾生!

噶千仁波切致贈一幅珍貴的老唐卡(閻魔敵)給 仁欽多吉仁波切,期許 仁欽多吉仁波切將普巴金剛法脈傳承下去、守護佛法戒律。

【法王第三度賜予 仁波切殊勝施身法灌頂】

2020年1月15日,澈贊法王於駐錫臺北期間第三度且單獨賜予 仁欽多吉仁波切施身法灌頂。此次灌頂的傳承為 法王持有之法本,並將此法傳給 仁波切。法王開示,此次施身法灌頂極為殊勝,清淨更勝以往。

當 法王準備要為 仁波切灌頂傳法時,天空中突然出現雙層彩虹(虹霓)之瑞相,高懸天際。此時 法王在壇城前稱許 仁波切:「越來越好!仁波切越來越厲害。」

2020年,臺北寶吉祥佛法中心,澈贊法王單獨賜予 仁欽多吉仁波切殊勝的施身法灌頂。

2020年,臺北,澈贊法王為 仁欽多吉仁波切施身法灌頂時,天空出現雙層彩虹的瑞相。

仁欽多吉仁波切的大悲願是:「眾生不成佛、我不成佛」,因此 仁波切用盡一切生命,心心念念都為幫助眾生解脫輪迴、離苦得樂。仁欽多吉仁波切以持誦咒語和修持「施身法」及「頗瓦法」成就著名,具備超度往生者至淨土及為眾生祛病的殊勝能力。

當年 仁波切到雲南佛寺請法,只說想要拜訪寺中年紀最長的長者,並求修最難修的法,結果來了一位老喇嘛,大約八十多歲,看了 仁波切就說:學施身法。當時 仁波切連施身法都沒聽過,但拿起鈴和鼓十分順手,很自然的搖起來了。

尊勝的 直貢澈贊法王總共賜予 仁欽多吉仁波切3次施身法灌頂,第一次是2000年3月,仁波切於印度強久林菩提寺閉關時,得到 法王在關房中單獨授予「施身法」的密法灌頂,並授予傳承及法器。

第二次是2006年,澈贊法王再次授予施身法灌頂,並將自己前世所使用的施身法法器賜予 仁欽多吉仁波切,象徵 仁欽多吉仁波切親得 澈贊法王施身法之法脈傳承。

【第十四次閉關圓滿】

2020年12月29日至2021年1月3日,仁欽多吉仁波切在臺灣圓滿第14次閉關修行。

 

【頗瓦法圓滿】

多年以來,至今已超過數百位具足大福德因緣之眾生,求得 仁欽多吉仁波切修持藏傳佛教直貢噶舉派密法裡最殊勝的「頗瓦法」,而得以往生阿彌陀佛淨土。仁波切修持「頗瓦法」無需在亡者身旁,即可幫其超度至淨土,甚至往生者在臺灣,而 仁波切遠在中國大陸、日本、紐西蘭、印度、尼泊爾等地弘法或閉關,一樣修法圓滿,出現瑞相,就如同法本上所記載的:「只要是鳥飛得到的地方,就可修成就。」

仁欽多吉仁波切是以大供養來學習頗瓦法。當年正是最窮困的時候,全部財產只有1,700元,而頗瓦法的學費是1,500元,仁波切為了學法,繳完學費就沒錢了。那時剛好是夏天,沒錢坐車,只好走路去,在炎熱的夏天一趟路走下來需要一個多小時。當時教授的仁波切問說︰「學生到齊了嗎?等顏先生到我才升座。」與 仁波切同一梯次學頗瓦法的42人中,開頂的只有2位,能夠幫別人修頗瓦法的只有 仁欽多吉仁波切一位。

仁欽多吉仁波切曾開示︰「全臺灣目前在直貢噶舉學過頗瓦法的人很多,但開頂的很少,更不用說能幫別人修頗瓦法。能開頂不代表能幫別人修頗瓦法,在古代能幫別人修頗瓦法的人都深受眾人恭敬,因為此法難遇、難修、難成就。」

當 仁欽多吉仁波切在修持「頗瓦法」時,是將自己身體的能量――即「火」的力量進入亡者的體內,再用此能量,將亡者的神識經中脈由頭頂骨頭的梵穴處穿孔而推出去,因而必定在頭頂骨頭的梵穴處產生一個邊緣工整圓潤平滑的穿透性圓孔,所以修頗瓦法是相當消耗 仁波切身體的能量。

凡經 仁欽多吉仁波切修持「頗瓦法」得度的亡者,都呈現了法本所記載的一切徵兆,如全身冰冷但梵穴溫熱、頭頂梵穴凹陷並於火化後出現邊緣整齊的圓孔、全身長時間保持柔軟、臉色轉為安詳紅潤、鼻孔流出紅白菩提、屍斑消退、眷屬少哀痛等等。更有已放置冰庫的亡者,經得「頗瓦法」後,因梵穴變得高熱,使得冰庫出現解凍滴水的現象。

此外,亡者生前最後的念頭與執著,都在神識被勾召至壇城時,一一告訴 仁波切,再轉達眷屬。這些徵兆與亡者生前所掛念的事,都得到亡者眷屬的證實,也往往讓檢視過亡者的醫生和殯葬業者非常驚歎。

以下為有緣得到 仁欽多吉仁波切修持「頗瓦法」的往生者火化後梵穴頭骨照片,其頭骨梵穴處顯現出一個邊緣工整圓潤平滑的穿透性圓孔(紅色箭頭標示處),代表往生者一定往生淨土,此為 仁波切為往生者修「頗瓦法」圓滿成功之殊勝瑞相。仁波切更開示:「含有此圓孔的頭骨即為舍利子。」

往生者:楊秀錦女士。得頗瓦法日期:2010年11月27日

澈贊法王曾說,仁欽多吉仁波切修持「施身法」及「頗瓦法」得成就原因有三:「累世善根、深厚的禪定以及對教派百分之百的忠誠。」仁波切對三恩根本上師,是以身、口、意真心供養,不僅常以珍貴財物行大供養,更以精進修持佛法,利益眾生行最大供養。每當閉關圓滿後,初次頂禮 澈贊法王時,仁波切念誦:「將此次閉關修行所有之功德全部供養 澈贊法王」,示現供養法門中,金剛乘佛弟子對上師至高無上、大捨無我的供養心。

 

【殊勝瑞相 天地讚歎】


尊貴的 仁欽多吉仁波切此生以護持直貢噶舉派,弘揚正法、法脈為己任,時常不遠千里,經常帶領數百名弟子前往參與教派大型法會與重要活動,對於教派的團結與發揚貢獻卓著。除此之外,為了宣揚佛法,仁欽多吉仁波切曾赴日本、荷蘭、紐西蘭、印度、尼泊爾、不丹、拉脫維亞、匈牙利等國,以主法法會及各種方式度眾。

這麼多年弘法利生的過程中,仁波切所到之處常會出現如佛經所說的成就的瑞相,或無雲卻降瑞雪、或日暈、月暈或地動、或降冰雹、或出現直立彩虹等等。在持誦咒語時,與會者會聞到香味,或是感覺地在動、天鼓之音、佛像的臉突然間很亮,好像有光出來、佛像晃動等等,這些瑞相,皆與《妙臂菩薩所問經》所記載的內容完全吻合。

《妙臂菩薩所問經》︰「或是內心求成就者別有所表。彼持誦行人專注不間。必感靈驗得悉地者。或見所供養像而得振動。或得像面毫光照耀。或得像身振動。或得空中降花。或時無雲降微細雨。或降妙香或感地動。或聞天鼓自然之音。或見天人阿修羅等住虛空中。或聞諸天人等言語之音。或聞種種大莊嚴具瓔珞環釧之響。或見燈焰增長明淨金色。或其油盡燈焰轉熾。或聞空中有聲令說所求之願。或覺身毛一切皆竪。」

2005年,仁欽多吉仁波切到青海,從西寧到玉樹,將前往覲見老阿尼時,時值五月卻突降大雪,積雪盈尺。仁波切開示:「這場瑞雪解決了青海連年乾旱,接連幾年的農作物收成會很好。」

2008年11月10日,仁欽多吉仁波切帶領近200名弟子抵達德拉敦強久林,參加由 澈贊法王親自主持世界和平祈福法會暨主法「恆河大手印」口訣法會。同日,仁波切抵達德拉敦強久林,當晚在松贊圖書館的上空出現月暈的殊勝瑞相。

2011年9月,仁欽多吉仁波切帶領226位弟子前往西藏覲見尊勝的第三十六任 直貢瓊贊法王。又帶領弟子們參訪直貢噶舉派祖寺直貢梯寺,並在佛寺主殿修金剛薩埵,與阿奇護法殿修阿奇護法儀軌。當時在直貢梯寺出現飄雨、下雪、同時又出太陽的奇特天象,上空並有大型黑色鷲群盤旋不去,這些都是天龍護法讚歎 仁波切利益眾生的廣大功德,而顯現的瑞相。

2012年,仁欽多吉仁波切赴日本石卷主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,超度2011年3月11日地震海嘯罹難者。仁波切將米粒與花瓣灑向空中供養本尊時,花瓣與米粒竟在空中停留。此瑞相代表十方諸佛菩薩接受讚歎與供養,以及修法者的無量修行成就。照片中可見 仁波切已將手放下,米粒才緩緩落下。

2018年6月,仁欽多吉仁波切在拉脫維亞主法殊勝的「阿彌陀佛灌頂法會」、在匈牙利佐洛桑托和平佛塔(Peace Stupa Hungary)舉行火供,法會3小時中,時晴時雨、雷電交織、天降冰雹,殊勝瑞相不可思議。法會後一對農家夫婦對 仁波切十分感恩讚歎,說當地長達三週的旱象,終於因修法降下甘霖而得以解除。

2018年6月7日,Drupon Lundrup及Drupon Jigmet 兩位堪布歡喜傳來照片並分享道:「匈牙利佛塔這裡已經數週沒下雨了,仁波切修完法後每天下午都下大雨,雨停後在同一個地方出現彩虹,已經連續3天,很不可思議。非常感謝 仁波切來大佛塔修法,我們認為這些是 仁波切在這裡修法,天龍八部和護法都得到 仁波切的加持所顯現出來的瑞相。我們也很歡喜 仁波切能來修法,也非常相信 仁波切所說,這裡將會變得更好。感恩!感謝!」

2018年春天,仁欽多吉仁波切參訪日本千年古剎——末代山溫泉寺,仁波切於殿內主尊觀音像前持誦六字大明咒時,高達數公尺的主尊十一面觀音立像竟向前晃動,眾等親眼目睹,深感不可思議。溫泉寺住持小川祐章衷心讚歎,遂主動與 仁波切保持聯繫,不久即至京都寶吉祥道場參加法會。

2019年5月17日,仁欽多吉仁波切至日本千年名寺——溫泉寺主法四臂觀音灌頂法會及口傳金剛經。在溫泉寺口傳金剛經時,與會大眾皆能感覺到有地動,為日本信眾種下修習金剛乘的因緣。

2019年5月16日,仁欽多吉仁波切至溫泉寺主法四臂觀音灌頂及口傳金剛經,法會前一天,天空出現日暈瑞相。

仁欽多吉仁波切曾開示︰「佛經中所講的成就,就是能不能夠透過佛與上師的教導,起心動念都在利益眾生,而且只要在佛法上想做的事,有一天一定能夠成功與圓滿。另外,成就的定義是透過方便法可以利益廣大的眾生。如果自己修行不得成就,不可能利益眾生。就修行人來說,一定要得到其上師認證;以外在而言,只要是有成就的修行人,去到任何地方都會有瑞相出現,這些瑞相在佛經中有記載。然而,最重要的,在《妙臂菩薩所問經》開宗明義第一段就說:「得勝師助伴速獲悉地」,意思是一定要得到一位殊勝的上師幫助、支持你,「伴」就是在你修行的過程中,他一直在,你才能夠得到悉地(成就)。」

法王曾說過,仁欽多吉仁波切30年來都是他的弟子,沒有變過。「仁欽多吉仁波切是自然修出來。」所謂沒變不是指形貌,而是指心沒變。自然修出來就是不做作、不想,上師給什麼,弟子就是用盡生命去做,很自然清淨的本性就出來了。

仁欽多吉仁波切對 直貢澈贊法王和教派的忠誠,始終如一。在2001年直貢噶舉蛇年大法會上,仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥佛法中心弟子向 澈贊法王獻曼達前,親自撰寫以下的誓言:

「臺灣寶吉祥佛法中心弟子誠心向尊勝的 直貢澈贊法王及所有大仁波切供養。弟子們深知用盡世間最珍貴的財寶供養 直貢澈贊法王,也不能報答 直貢澈贊法王傳法之恩,故在此,所有寶吉祥弟子向本尊、直貢澈贊法王、仁波切等發願:我們等精進修佛,利益眾生,直證菩提,以報 直貢澈贊法王之恩。祈願 直貢澈贊法王長壽、健康,佛法事業興隆。願直貢噶舉法旗四海飄揚,願直貢法脈,永續在世,利益一切有情眾。」

返回

更新日期:2021 年 3 月 15 日

▲置頂