最新消息

2021年尊貴的 仁欽多吉仁波切主法「藏傳佛教直貢噶舉阿彌陀佛無遮大超度法會」圓滿

2021年9月26日,尊貴的 仁欽多吉仁波切於寶吉祥佛法中心臺北道場第十七度主法殊勝的「藏傳佛教直貢噶舉阿彌陀佛無遮大超度法會」。

2021年全球各地新冠肺炎疫情持續嚴峻,雖然因為防疫政策,無法舉辦萬人規模的法會,但 仁波切不捨眾生,仍在配合政府防疫規範下,於寶吉祥佛法中心臺北道場舉辦大超度法會。法會清淨圓滿,功德廣被無邊眾生。

上午9點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香、樂器、寶傘的前導及迎請下行經八吉祥白地毯步上壇城。恭敬頂禮諸佛菩薩後,向尊勝的 直貢澈贊法王如意寶法座獻哈達、點燈供佛,接著升法座。

法會壇城清淨莊嚴

尊貴的 仁欽多吉仁波切在薰香、樂器、寶傘的前導及迎請下行經八吉祥白地毯步上壇城。

仁波切賜予珍貴的佛法開示:

今天是修阿彌陀佛超度法會,本來每一年都在南港展覽館舉辦,但今年因為政府政策不容許,包括政府有些活動參加的人數都在減少,我們不可能讓這麼多人來參加這個法會,所以在道場舉行。這是表面的理由,但真正的理由是我發覺眾生不需要這個法會。在過去17年的大法會中,每年我會勸來參加的信眾要吃素,很多人還是不聽話,有些人只在法會前幾天吃素,一整年內其他時間都沒有吃素,累積一年再來參加一次法會,要我幫忙清乾淨。

其實一打開今天的法本,就有講所有薈供的東西不准有肉。既然你們需要阿彌陀佛幫忙,卻又偏偏要吃肉,怎麼幫你們呢?絕對不會的。不是阿彌陀佛或西方三聖不慈悲,而是你違背《阿彌陀經》中所講的修十善法、具備福德因緣的善男子善女人才能去淨土。十善法第一個就是不殺生,你吃肉就絕對有參與殺生,所以從去年法會結束後,我就一直有這個想法,不想在南港展覽館辦兩萬多人的大法會了。就算弟子出錢護持大法會,我也都全部退還。

另外,在這十幾年舉辦大法會,有些信眾參加完大法會來見我,當然是一件好事,但是十個來見我的信眾中,有很多開口第一句話都是說他們參加過我的大法會,好像他來過我的大法會,我就欠他一個人情,就非要幫他不可。每次大法會一開頭我都會講,今天舉辦這個大法會是讓眾生與阿彌陀佛結緣,每次我舉辦大法會都不求名不求利,也都告訴信眾不需要來皈依我,但沒人聽得懂。

今年還沒有舉辦超度大法會之前,我說,信眾若想要寫名單求超度的,條件是絕對要終生茹素,結果從本來兩萬多人報名參加法會,今天報名的人數,除了有一千多名弟子之外,信眾名單一下子變成1847人。所以釋迦牟尼佛為何在《阿彌陀經》說「在此五濁惡世說此難信之法」,釋迦牟尼佛沒有講錯話,真的很難讓你們相信。不是這個法難信,而是很難讓你們相信,因為眾生業障重,每個人都以為參加法會洗一洗就又是英雄好漢。

你們得到諸佛菩薩的恩惠,但又不聽佛菩薩講話,還肆意的放縱自己作惡業,這樣很不好啊!今年我出這一招,本來這種萬人大法會前兩天我都要閉關,現在剩下三千多筆超度名單就是piece of cake,很簡單,馬上減輕很多負擔,唸一萬多遍就可以超度了。很多人以為來法會就是給我面子;並非如此,也不是給佛菩薩面子,每年大法會,我都有說因為有你們才有這個法會,其實是你們需要佛法。若你們不珍惜,當然佛法就慢慢減少了。

很多人每年都來參加一次阿彌陀佛大超度法會,當成是拜拜,雖然有保佑,但絕對不是這一世,而是到了有一世你的因緣成熟了,才有機會學到淨土、阿彌陀佛的法門。現在全臺灣沒有人這樣子修這種法,因為阿彌陀佛超度法不是一般顯教的法,法本中說此是妙法甚深妙義之密義超度法中,意思是這是密法,不是一般顯教唸經就可以的法。

顯教與密法都是佛法,但程度深淺不一樣,是小學生與博士班的差別。你們說,小學生能做到博士生能做的學問嗎?絕對做不到的。有些人說自己這一生參加法會就好,認為自己沒辦法學得到,但講這句話的人代表還是不信。講一位在臺灣老一輩都知道的出家眾──廣欽老和尚,他為什麼修出來,就是因為信。我們直貢噶舉派其中一位祖師密勒日巴尊者也不識字,為什麼能修出來?就是因為信,相信自己業障深重,假如這一生不修,下一世就沒機會了。

不要以為來一二次法會是給我面子,絕對不是給我面子,而是在害我。為什麼?好像我去年幫你們主法大法會,幫你們清了一點,結果從去年法會之後到今年你們又吃肉,我又要幫你們清一次;先不論不吃肉的,若是不信的,一年來還是不信,就又重新要幫你們處理,這豈不是害我嗎?

如果我現在六十幾歲,給你們害還無所謂,現在已經九月,農曆八月了,再過四個月我就75歲了,我剩下有限的時間,還需要為眾生、為教派、為佛法做很多事,你們這些不信的,不是說不要你們,不要誤會,而是就隨緣了,隨著你們的緣。我從來不會主動要誰來參加法會,除非他對我道場有些幫助,我會叫他來。為什麼?因為不欠他,用佛法還給他,免得我下一世再來還給他。你不要以為 仁波切叫你來參加今天的法會是重視你;你錯了,我是還債,還清就沒欠你了,所以你以後找不到我。

現在講白了,以免你驕傲,認為只有叫你們幾個,以為自己很特別。確實是特別,在於不欠你了,所以用佛法來還你們,但皈依我的弟子就不一樣了,只要弟子對上師一直是忠誠、忠心的,因為我發的願是幫助一切眾生成佛,所以這些皈依弟子,只要他們還沒成佛,我生生世世都會照顧他們。當然這不是指我再來做人、來照顧你們,你們放心,我是不會再來的。

所以這些被我叫來參加法會的人,可能是還債給你們,但還清了,可能就不再叫你們來了。還夠了,因為你們不是來學佛,而是來拜拜、求保佑,保佑一次二次三次也夠了。如果求保佑就有用,我就先求了,還輪到你們來求?每個人都認為不想讓我管,我現在74歲,有資格管人了吧?不管你學問、職位多高,只要你一天不是修行人,就絕對沒辦法幫自己解脫生死,面臨死亡的時候,自己恐懼得不得了。

今天所講的都是題外話,跟阿彌陀佛大超度法會沒有直接的關係,只是告訴你們:我不是一定要辦這個法會,只是隨眾生的緣來做。眾生沒有這個緣,好像這一次願意終生吃素的人數,馬上減少到只有一千多人,所以我可以先打預告片告訴你們,明年也不舉辦,因為這樣下去沒意思。

很多人會覺得為什麼要眾生吃素?很多佛寺都不需要啊?這是人家的事,但到我寶吉祥仁欽多吉仁波切這邊就是要吃素,因為你若十善法完全不修,連最簡單的不殺生都不肯修,根據什麼理由阿彌陀佛及觀音菩薩會保佑你?好像我有一個弟子得了新冠肺炎,為什麼會中?因為他是做看護的,他幫病人買葷食,就是擔心失去這份薪水。我很多弟子也是做看護的,他們就會跟病人先講好吃素,不然他不會接這工作。我還有很多弟子是醫生、護理師,從事醫療行業的弟子很多,只有這個弟子有事,其他人在醫院工作都沒事。沒想到吧!因為幫人家買葷的都會有事。你們覺得沒事,這一生吃的東西用什麼來還?用你們的身體去還啊!

很多人覺得不需要還,但你們看誰死之前舒舒服服的?你們有沒有聽過或看過?就算死之前不會發生這種事,你死之前也會有一大堆問題出現,爭財產、吵架等等,都是你累世吃的肉,當你死的時候來跟你算帳。你會說無所謂,但人還是有情緒,整天發生事情,自然你的心沒辦法集中,做事就會做錯,不要說學佛了,做人做事都會錯,這就是你的怨敵出現。

所以參加這種法會絕對不是求保佑,而是讓你的怨敵、被你傷害的眾生能夠寬恕你,讓你這一生能把握時間機會去修行,你才有機會能夠在這一生解脫生死。不要存僥倖的心,認為自己死了 仁波切可能還在,雖然是有可能,但你若認為自己死的時候能夠記起 仁波切,那怎麼可能?你又不是我的弟子,記不起我的。連我在世的時候叫你聽話,你都不聽,到你要斷氣之前,怎麼可能會聽呢?絕對不會聽的。

你們要相信我,我整天都在超度眾生,眾生的想法我比誰都清楚。每一年我都會修這個法,是要幫助很多苦難的眾生離開三惡道、離開苦海,得生阿彌陀佛國土。很多人都覺得得生阿彌陀佛國土很簡單,好像我今年開示《寶積經》中釋迦牟尼佛所講什麼人能去阿彌陀佛那邊,你們全部不及格,這是釋迦牟尼佛講的,不是我講的。

如果你們這些沒皈依的人看過我代表釋迦牟尼佛開示的佛經(詳見2021年8月8日《寶積經》開示),可以看得出來這三種人你有沒有在裡面。如果你沒有在裡面,憑什麼來法會你就能去?不可能的。就等於我們人要做一件事,每天要不斷學習、練習,這件事才會做得很好。往生淨土是一樣的意思,你平常都沒有碰,一年才碰一次,以為這樣就能去阿彌陀佛那邊,我保證你不會去,這是根據佛經講的。

你們不要以為有人幫忙唸就好,認為自己可以請出家人來唸,那也不會去淨土的。或者以為死後用佛教的儀軌、用素食祭拜就可以去,這樣做唯一的好處是你不會墮入十八層地獄,但還是不會去淨土。也不要以為掛個牌匾寫「往生極樂世界」就會去,若是如此我早就跟 法王講我不修了,釋迦牟尼佛也早就會講:以後只要寫往生極樂世界這幾個字掛在靈位上面就可以去了。但是釋迦牟尼佛沒有這樣講,還告訴我們要如何修。

所以大家要留意啊!不要將佛法當成一種迷信、宗教、買賣,要決定去做的人是你,跟我無關,也跟佛菩薩無關。你不要以為我需要弟子,只是看到你們這樣,第一憐憫你們,再者可惜你們。可惜什麼?你這一生得到人的身體可以修法學佛卻不學,以為懂得一些學問就可以解決人生大事。第三是可悲,好東西在你們面前,你們都不知道啊!

所以你們想一下自己有沒有這三個條件,如果要修這個法的人,一定要是仁波切級的才能修,一般出家眾、堪布如果是守戒的都不會去修。不修不是他不懂這個法本,而是知道自己沒有這個功力、功德去幫助亡者往生善道、淨土。如果沒有這種功德來幫助亡者而硬要修這個法,修法者會受傷害,而亡者也會生氣,所以這是很大的法,不是一般唸個經就好,因此第一句話就說妙法甚深妙義密義超度法中。

今天開始修法之前先訓你們一頓,讓你們能夠了解,參加這種法會是因為你累世有修行過,才有這種因緣福報得到這種法會。但是如佛經所講:因為人有隔陰迷,隔了一世之後會忘記自己做過什麼事。如果你們過去世沒有修行過,這一生絕對沒有福報享受到人天的安樂日子。這就表示你過去世有修過,只是這一世出來忘了,為名為利,忘了自己這一生為何會有這種福報,以為是靠自己努力、讀書、關係拼回來的。

不管是讀書、努力、靠關係也好,都是跟你累世所修行出來的福報有關。本來這種福報讓你這一生產生功名利祿,這是副產品,但是你用錯地方。如果你將福報用在修行方面,可能你這一生會進步很快,但有些人認為自己追不上 仁波切,你們怎麼可能追得上我呢?我修了這麼多世,這一世才修出來,你憑什麼能追得上我?

你說 仁波切所講的你都不懂,你本來就不懂,就好像你所做的行業,我也不懂,因為我沒做過。但是你不懂不代表你不能學佛,這種人為什麼會有這種想法,第一是自卑感,第二是驕傲,認為自己做事一定要比人家成功。我曾經講過,從我第一天開始學佛,我從來沒想過有一天會升座作仁波切,沒有想過我能教佛法,也沒有想過我能用佛法訓人家。我都沒想過這些事,只是認為佛法是好事應該去做,就是這麼簡單的觀念。所以修法後大家回家好好思考一下,不是為了拜拜而來,好嗎?

仁波切修持「藏傳佛教直貢噶舉阿彌陀佛無遮大超度法會」儀軌

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法,進行種種供養儀軌,修法過程中進行薈供的儀軌,與會者每人都得到一份尊貴的 仁欽多吉仁波切加持過的供品,並得到在法會中與佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

尊貴的 仁欽多吉仁波切指示與會大眾起立,由領眾出家弟子代表與會者的祖先及所傷害的眾生向佛菩薩頂禮。尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲與殊勝的加持修法,極其殷切的為一切有情祈求,與會大眾深感上師弘法利生無盡的恩德,心中生起無比的懺悔心與恭敬心,淚流不已。

超度儀軌圓滿後,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子們修持阿奇護法以及修持迴向儀軌。

法會清淨圓滿,與會大眾合十感恩恭送 仁波切。

返回首頁

更新日期:2021 年 9 月 29 日