最新消息

寶吉祥佛寺大殿上樑典禮吉祥圓滿

2021年9月21日適逢中秋佳節,寶吉祥佛寺舉行大殿上樑儀式,佛寺住持上師尊貴的 仁欽多吉仁波切特別恭請其根本上師尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨佛寺,加持祝福本次上樑大典。並修煙供祈福,殊勝圓滿。

為了讓正信的佛法長久住世利益有情,仁欽多吉仁波切發願興建一座能延續其清淨殊勝法脈的寶吉祥佛寺。自2015年起,歷經了尋地、環評、水土保持工程,現在正進行佛寺主體建築,擇定今日隆重舉行大殿的上樑儀式。

仁波切恭迎 法王

典禮開始前一個小時,仁欽多吉仁波切即從臺北抵達苗栗佛寺建地,風塵僕僕不曾稍事休息。先是指導修法壇城的設置,接著關心佛寺大殿的興建進度。仁波切對於寶吉祥佛寺的規劃,極具長遠睿智的前瞻與洞見,從籌建之初即關切指導各個環節的進行,對於每一個興建細節都力求如法合度,這是為了對得起護持佛寺的眾人所捐的每一分善款,更是為了廣揚佛法、為了現在與未來的眾生。

10點30分,仁波切恭請 法王親臨佛寺大殿前的壇城升座修法。此時,耀眼奪目的陽光從雲端灑落在飛過的群鳥上,每隻都彷彿揮舞著一對金色的翅膀,迎接大修行者的來臨;蜻蜓也群聚盤旋飛舞於壇城前,直至修法完畢才散去,工作人員都說此番景象難得一見,吉祥寓意令人讚歎。

仁波切恭請 法王乘電動車前往佛寺大殿前的壇城升座修法

成群的蜻蜓在大殿前方盤旋飛舞。

首先修持除障法,修法圓滿後,在 仁波切指示下,弟子們念誦《八聖吉祥祈禱文》,兩位大修行者將加持過的哈達繫在金色大樑上,簽名賜題「吉祥圓滿」,並且一同為大樑安裝螺栓,繫緊固定,正如 法王與 仁波切師徒同心緊密相連,加持佛寺興建順利圓滿竣工,在佛法的大道上利益更多眾生。此時,天空飄下細細雨花,令眾人欣喜不已,如同諸佛讚歎,甘露法雨讓眾生同沾法益。

法王和 仁波切為上樑大典修法

修法時天空飄來一片祥雲,降下細細雨花。

除障法圓滿後,仁欽多吉仁波切指示弟子們念誦《八聖吉祥祈禱文》。

兩位大修行者將哈達繫在金色大樑上

兩位大修行者在金色大樑上簽名賜題「吉祥圓滿」

兩位大修行者在金色大樑上簽名

繫緊螺栓的過程中,仁欽多吉仁波切不斷持咒,加持佛寺興建順利圓滿

仁欽多吉仁波切恭請 法王一同為大樑安裝螺栓,繫緊固定。

在2座起重機的吊掛下,金色大樑緩緩升起,鋼樑上的白色哈達隨風飄揚,眾人仰視,引頸企盼,共同見證著這偉大殊勝的時刻。鋼樑終於穩固的安置在佛寺大殿的最高處,成為大殿左右兩側的棟樑,不僅支撐著佛寺的建築,更是 仁欽多吉仁波切對於正信佛法的堅定宏願!

接著,法王和 仁波切修持煙供儀軌。白煙旺盛如泉湧般連綿不絕向上騰升飄向空中,上樑典禮吉祥圓滿!今日適逢中秋佳節,正午時分,皎陽當空,天地之氣充盈圓滿,金色鋼樑映照在璀璨陽光下,熠熠生輝,如黃金般珍貴殊勝的佛法傳承,將在台灣這片土地上散發光芒,普照世間,永世流傳。

金色大樑在大修行者的加持下緩緩升起。

大樑安置在佛寺大殿兩側最高處,成為大殿左右兩側的棟樑。

法王和 仁波切修持煙供儀軌

煙供的白煙旺盛,如泉湧般連綿不絕向上騰升。

上樑典禮圓滿,金色陽光自雲層四面八方射出,如佛光普照世間,仁欽多吉仁波切的寶吉祥佛寺清淨法脈永流傳。

典禮圓滿後,仁波切恭請 法王到專屬休息室,由弟子們報告規劃及進度,仁波切以完全的恭敬心及感恩心承事上師,正是弟子的最佳典範。

仁波切特別對負責佛寺建設的營造現場工地主管說:「請跟所有工作人員說辛苦了、謝謝大家!」對工地人員的關心之情溢於言表。

一位與會嘉賓表示:「曾參觀過多處佛寺興建,從未見過如此扎實的鋼骨結構工程,特地選用加粗的鋼柱,令人十分讚歎!」由此體現 仁波切為佛寺建立穩固基礎的用心,一如為眾生奠定扎實的學佛基礎。

寶吉祥佛寺小檔案

仁欽多吉仁波切的寶吉祥佛寺園區總面積雖達12.3公頃,但因 仁波切慈悲護生,並不欲大肆擴建,順應原有地形進行妥善規劃與建設,以期對環境影響降到最低,所以僅用其中1.9公頃申請興建,佛寺及閉關中心的實際建築面積僅有0.652公頃,可見 仁波切的慈悲護生理念並非口號,而是實際落實在生活中。

佛寺園區內不僅落實不傷害眾生,仁波切更進一步規劃許多護生設計。例如:園區內建有一座滯洪沉砂池,使用天然石頭堆砌而成,目的是讓佛寺上游集水區的雨水,流到滯洪池內,讓泥砂可以沉澱,雨水藉由縮小排水口排出少量的水,讓多餘的雨水都先留在池裡,當暴雨來時,可待雨後才慢慢排放,以避免下游居民洪患威脅。

滯洪沉砂池邊特別建置一個小斜坡,目的是為了讓動物能安全地走下去喝水,即使不慎掉落池中,還可爬上坡道離開,如此細膩的設計巧思,體現大修行者利益一切有情眾生的用心。

仁欽多吉仁波切以一己之力一肩扛起這座佛寺的興建,目前仍在籌募中。雖然佛寺尚未落成啟用,但 仁波切已經從2019年1月26日就開始實踐當初申請興建時的【活絡地方經濟】理念,個人獨立出資每週舉辦佛寺參訪團,邀請佛寺護持者前往苗栗龍昇村親睹佛寺興建進度,並以實際行動支持在地小農與手工藝品,促使青年返鄉打拼,為當地帶來商機與活力。即使疫情期間,仍發起認購當地有機蔬果活動。當地村民們對於 仁波切重視承諾,繁榮地方經濟,滿心感念;參訪佛寺的信眾們在親自體驗與互動後,更對 仁波切廣大的智慧與慈悲,讚歎感動(詳見寶吉祥佛寺參訪者回響)。

相關連結

仁欽多吉仁波切的寶吉祥佛寺介紹

寶吉祥佛寺大殿上樑典禮影片

【工商時報】全台最大藏傳佛寺-寶吉祥佛寺大殿上樑典禮 仁欽多吉仁波切利益眾生 2021/09/22

【CNEWS 匯流新聞網】寶吉祥佛寺大殿上樑 仁欽多吉仁波切利益眾生 2021/09/22

【民視新聞網】全台最大藏傳佛寺「寶吉祥」落腳苗栗!仁欽多吉仁波切力挺在地小農、青年返鄉 2021/09/24

更新日期:2021 年 9 月 29 日