最新消息

2020年尊貴的 仁欽多吉仁波切於臺灣主法 「藏傳佛教直貢噶舉阿彌陀佛無遮大超度法會」圓滿

2020年10月10日,寶吉祥佛法中心住持上師——尊貴的 仁欽多吉仁波切,於臺北市南港展覽館第十六度主法殊勝的「阿彌陀佛無遮大超度法會」。

儘管今年全球各地災情不斷,「新冠肺炎」疫情嚴峻,但尊貴的 仁欽多吉仁波切始終心繫受苦眾生,在眾生最苦的時候,堅持用佛法幫助眾生,佛法不能斷!因此,繼年初 仁波切主動向 直貢澈贊法王祈請,全球直貢噶舉同步修持葉衣佛母法會,24小時為眾生祈福外,也毅然決定今年的大超度法會照常舉行!

『阿彌陀佛大超度法』是直貢噶舉岩傳密法,極為清淨殊勝。由尊勝的 直貢澈贊法王,單獨賜予 仁波切灌頂。主法者必須具備深厚的顯教基礎,完成「不共四加行」,需閉關圓滿100萬遍以上的「阿彌陀佛心咒」與本尊相應,得大手印禪定離戲瑜伽成就,且「頗瓦法」成就,才能主法「阿彌陀佛大超度法」。每年,仁波切都會請示 法王,得到 法王慈悲應允後才主法大超度法會,這代表了 法王肯定 仁欽多吉仁波切有足夠的大威德力、大慈悲心,可以救度六道眾生。為了此次法會,仁波切特別先行閉關數日,相當辛苦。

配合政府及館方的防疫政策,與會者入場時進行手部消毒、全程戴口罩參與法會。

仁波切非常注重與會大眾的健康安全,以最高防疫標準,法會完全配合政府及館方的防疫政策,採取「實聯制」,並在法會前一天,全場皆進行消毒。當天所有與會者量體溫、全程戴口罩參與法會。

歷年來的大法會,是由 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥的弟子們共同護持,不對外募款,也不設功德主。今年因為疫情關係,仁波切體恤弟子們的經濟狀況,更是一肩扛起這次大法會的費用。法會的清淨是 仁波切一貫的堅持,不僅是大法會,仁波切創立的寶吉祥佛法中心, 20多年來一律不設牌位、沒有點燈,也不收取任何費用,是一個非常難得的清淨道場。

不僅如此,法會後還在衛生福利部社會及家庭署(簡稱社家署)、律師及銀行代表共同見證下,將與會大眾供養給 仁波切的供養金6,400,562元,50%(即3,200,281元)捐給財團法人佛教澈贊法王基金會,50%(即3,200,281元)撥入衛福部社家署的302專戶託管,供 仁波切公益慈善及社會福利專用,和歷年大法會一樣持續為這片土地貢獻心力。由2005年至今,仁波切對社會的各種公益慈善捐款已累積達9,682萬元臺幣。

2020年10月10日 仁波切主法「阿彌陀佛無遮大超度法會」時的壇城。

此次阿彌陀佛無遮大超度法會參與者包括1位來自不丹的仁波切及喇嘛、比丘、比丘尼等,共計210位出家眾;以及來自臺灣和全球14個國家地區(註一)超過2萬名的信眾和弟子報名參加,規模不僅盛大,而且顯密四眾具足。

主持人介紹

法會開始前,主持人楊平小姐、徐乃麟先生向與會大眾介紹法會緣起、主法上師、及重要的注意事項:

感恩 仁欽多吉仁波切給大家這個機會,可以一起來種福田,也歡迎大家來參加尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切主法的「直貢噶舉阿彌陀佛無遮大超度法會」。

為了讓法會可以順利進行,同時配合政府及館方的防疫政策,這次法會入場採取「實聯制」,懇請大德們全程佩戴口罩。仁波切特別指示:全館要徹底消毒,因此,從一樓大門入口處、到樓梯、扶手、洗手間,以及會場所有區域,法會前一晚都己經仔細消毒完成,請大家安心的參與法會。

一、仁欽多吉仁波切對清淨法會與道場的堅持,及一肩扛起大法會費用

今年有一個特別的狀況,要跟各位報告一下。我們都知道「阿彌陀佛無遮大超度法會」已經舉辦16年了!每年大法會,都有薈供的儀軌,仁波切在供佛儀軌完成後,都會將這些加持過的供品,一一分送給現場的每位大德,讓大家與諸佛菩薩同受用,也可以帶回家分享給家人、朋友,共享法會的加持!不過,今年大會就不提供供品了,因爲去年大法會後,有網友在網路上說,這是「置入性行銷」。仁波切知道後,也覺得自己未曾留意到這一點,要我們特別謝謝這位網友的細心!仁波切說,也正是因為大家不吝提供意見,促成了大法會一年辦的比一年更好、更進步!特別感恩!

我們知道 仁波切凡事力求圓滿,除了圓滿,法會的清淨也是 仁波切一貫的堅持,不僅是大法會,仁波切創立的寶吉祥佛法中心,20多年來,一律不設牌位、沒有點燈,也不收取任何費用,是一個難得清靜的道場。

歷年來的大法會,也都是由 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥的弟子們共同護持,不對外募款,也不設功德主。今年更因為疫情的關係,仁波切體恤弟子的經濟狀況,更是一肩扛起這次大法會的費用。

今年疫情可以說是非常嚴重,還能夠順利舉辦規模這麼大的超度法會,全是因為主法上師 仁欽多吉仁波切,做到了佛法中慈、悲、喜、捨的精神,諸佛菩薩和龍天護法也都來護持。

二、殊勝的葉衣佛母法會

事實上,仁波切在新冠肺炎疫情嚴重、人心惶恐不安的時候,也一直心繫眾生,就在2月9日凌晨,仁波切於睡夢中,想到應該祈求根本上師 尊勝的 直貢澈贊法王。所以當天一早打電話給遠在美國的 法王,祈請 法王發動全球直貢噶舉佛寺和中心同步修持「葉衣佛母」。

「葉衣佛母」是密乘本尊之一,專門對治一切瘟疫、疾病、傳染病和不治之症,法王聽了 仁波切的祈請之後,欣然答應,於是指示全球181個直貢噶舉中心,同步24小時不間斷的修法,唸誦「葉衣佛母」的心咒。

2月9日晚上10點,仁波切也在台北寶吉祥道場升座修法,帶領一千多名弟子,24小時不間斷持誦《葉衣佛母心咒》,直到隔天2月10日的晚上10點。

仁欽多吉仁波切持誦葉衣佛母心咒的影音,已上傳YouTube,包含有中文、英文、日文、德文、法文、荷蘭文等6種語言,提供全球民眾點閱聆聽,目前點閱率已超過17萬6千5百人次。(葉衣佛母心咒影音六種語言網址詳見:YouTube連結網址)

這裡有一個不可思議的故事和大家分享(詳見度眾事蹟1031:澳洲來的感謝函),有一位澳洲籍的信眾從美國返回澳洲時,感染了新冠肺炎,突然失去味覺和嗅覺,他的朋友立刻轉傳 仁波切持誦的葉衣佛母心咒影片,這位澳洲信眾一聽完,馬上!是馬上喔!傳來感謝 仁波切的訊息,因為非常不可思議的奇蹟發生了,這位信眾味覺與嗅覺立刻恢復,現在已經完全康復,可以正常的上班、生活。因此這位澳洲信眾夫妻特別寫信來,不斷的感謝 仁波切。

這真的是奇蹟!在疫情依舊未平的狀況下,各位大德可以在YouTube上搜尋「仁欽多吉仁波切葉衣佛母法會」(葉衣佛母法會YouTube連結),也請廣為流傳,讓更多人得到幫助。剛才在各位陸續入場時,我們已經播放了 仁波切修持葉衣佛母法會的過程和持誦的法音,現在我們再次跟大家分享這一小段影片。

三、仁欽多吉仁波切舉辦法會的慈悲願力及緣起

大家都知道,今年2020真是多事之秋!全球各地水災、火災不斷,奪走了許多生命。尤其年初開始出現的「新冠肺炎」,全世界超過3500多萬人染病,100多萬人死亡,至今大家仍然束手無策!而各國也因為防疫措施,商業活動停擺,經濟蕭條,許多行業經營困難,學生們無法正常上課,大小集會、活動也因此取消,人們失去了正常的生活步調,內心恐懼不安。

但是,今天法會的主法上師—尊貴的 仁欽多吉仁波切說:「現在正是眾生最苦的時候,佛法不能斷,一定要用佛法幫助他們。」因此,除了剛剛提到的「葉衣佛母法會」,仁波切決定,今年的大超度法會還是照常舉行!

今天現場來了2萬多人,除了在座的諸位大德們,還有來自世界各地的仁波切、喇嘛及顯、密出家眾,一起參與「阿彌陀佛無遮大超度法會」。可謂「四眾具足」,真是非常殊勝難得啊!

四、無遮大超度法會的意義

接下來為大家介紹一下「直貢噶舉阿彌陀佛無遮大超度法會」。其中,「直貢噶舉」,是藏傳佛教噶舉派之一;「阿彌陀佛」,相信大家都很熟悉。「超度」的意思是超拔眾生、脫離輪迴苦海。仁波切開示過:「無遮」的意思,就是「眾生一律平等」,不分種族階級、貧賤富貴,仁波切用平等的慈悲心度眾,大家都能受到佛菩薩的加持,而不是以金錢、地位來衡量功德。像今天法會中,「獻曼達」的5位代表,以及點燈供佛的2,000位代表,都是由參加者自行抽籤出來的,完全做到了平等心。

正因為 仁波切堅持佛法的清淨,法會超度也不收取任何費用,今年光超度名單就已經高達203,531筆,表示 仁波切至少得要超度這麼多眾生,真的是非常非常的辛苦!重點是,這場大法會從來沒有打過任何廣告、沒有四處張貼海報,更沒有媒體宣傳,只靠口耳相傳,就來了2萬多人,這都是因為 仁波切的慈悲攝受力。

接著,我們來介紹一下今天的主法上師 仁欽多吉仁波切。「仁波切」在藏文中是「珍寶」的意思,也是修行的果位,仁波切的根本上師是尊勝的直貢噶舉第37世 澈贊法王。直貢噶舉清淨的法脈流傳800多年,從未間斷,相當殊勝。澈贊法王對 仁波切也稱許有加,說 仁欽多吉仁波切是自然修出來的,是他所有弟子中最好的。

仁欽多吉仁波切顯、密圓融、慈悲為懷,在台灣弘法20多年。每週六接見信眾、每週日升座主持法會,並且每月定期修持施身法,幫助過的眾生不計其數。即使是SARS期間或現在的新冠肺炎,也從沒有中斷過。

五、仁欽多吉仁波切慈悲為懷,幫助眾生安身立命

我們知道『佛法不離世間法』,像台灣近幾年發生的多起重大意外,如高雄氣爆、八仙塵爆,還有台南、花蓮大地震…等等,仁欽多吉仁波切都立刻自掏腰包捐助災民,協助他們重建家園。

除此之外,仁波切也關懷不同的族群,總在最適切的時機,捐贈物資和善款給需要幫助的人,像是獨居老人、育幼院、陽光基金會、盲人學校、苗栗縣政府、原住民紋面國寶老人等。另外在新冠疫情最嚴重、各界都缺乏口罩之際,仁波切率先捐贈了一萬片口罩給第一線防疫人員。這在在都是 仁波切的善行義舉。

我們也跟各位報告:歷年來大法會與會大眾供養 仁波切的供養金,仁波切都在政府代表、律師、銀行代表等各界的見證之下,交給政府的相關機構託管,從之前的內政部社會司,到現在的衛福部社家署的302專戶。截至目前為止,累積的總金額已超過九千多萬元了,這些善款將會在 仁波切的指定下作為公益慈善和社會福利之用。而今年也不例外,仁波切會將各位大德的供養金,50%捐給 澈贊法王基金會,50%撥入社家署302專戶,同時也非常感謝社家署代表、律師、上海商銀經理的蒞臨,見證 仁波切的善心善行,仁波切真真正正是「佛法在世間,不離世間覺」的大修行者。

六、仁欽多吉仁波切的修行和度眾

事實上,仁欽多吉仁波切從2005年開始主法大超度法會,到今年已經第16個年頭了,如果沒有相當的證量是做不到的。

這個『阿彌陀佛大超度法』是直貢噶舉岩傳密法,由尊勝的 直貢澈贊法王,單獨賜予 仁波切灌頂。

主法者必須具備深厚的顯教基礎,完成「不共四加行」,需閉關圓滿100萬遍以上的「阿彌陀佛心咒」與本尊相應,且「頗瓦法」成就,才能主法「阿彌陀佛大超度法」。

每年,仁波切都會請示 法王,得到 法王慈悲應允後,才主法大超度法會,這代表了 法王肯定 仁欽多吉仁波切有足夠的大威德力,可以救度六道眾生。

仁波切就是這樣「一步一腳印」實實在在苦修出來的。這個過程是沒辦法跳級的。

接下來我們有一段14分鐘的VCR,是 仁欽多吉仁波切皈依 直貢澈贊法王之後,勇猛精進的修行過程,以及全球弘法的記錄。

看完VCR,我們不禁要讚歎 仁波切的學佛之心,不疑、不惑、勇敢下決定,真乃大丈夫行為!難怪 法王說:「仁欽多吉仁波切30年前是我弟子,30年後也是我弟子」表示 仁波切一路走來,初心不變、勇猛精進、始終如一。

各位大德:今天的「阿彌陀佛無遮大超度法會」只要您具足信心、恭敬心,不僅歷代祖先、冤親債主得到超度,參加者也能累積大福報,一切有情眾生皆可離苦得樂,可謂冥陽兩利!阿彌陀佛~!

徐乃麟先生提到自己和 仁欽多吉仁波切的因緣也特別的深,他分享道:今天我太太、兒子、女兒,他們的男朋友、女朋友都有來參加法會,因為小兒子還在美國,不然的話,我們家一定每一年都來參加法會。很多與會的貴賓還有寶吉祥佛法中心的弟子們大概都知道,我和 仁欽多吉仁波切的結緣是在一次很偶然的機會。當時華視的總經理王麟祥先生告訴我說,「有一個法會想請你主持。」當時我母親身體狀況非常非常不好,我說這是一個很好的機緣,我也很感恩有這樣的機會。王總經理說主持這法會是沒有錢的,我也答應了。

再隔一個禮拜,仁欽多吉仁波切就說要在辦公室當面謝謝我。我也告訴 仁波切關於我母親身體的狀況,仁波切在當下就持咒為我媽媽加持。隔了一個禮拜,仁波切說︰「我去醫院看你媽媽。」當時我媽媽因為感染,在加護病房已經待了一個多月,根本就是持續的感染,我們看不到能夠完全恢復健康的狀況。在這樣的情況下,仁波切到醫院看了我媽媽,並且告訴我,一個星期後可以轉普通病房。之後果真就在 仁波切講一個星期的當天,我媽媽的血氧指數、各方面的狀況變得非常好,直接就轉到一般病房。我一直非常非常感恩 仁波切,讓我母親最困難的時候恢復她的健康,而且多陪著我4年多的時間,我一輩子都不會忘記 仁波切對我的好,以及對我母親這4年多的加持,我再次的感謝 仁波切。所以每一年的法會,只要 仁波切說︰「徐乃麟,今年法會要不要來主持?」我都非常非常感恩 仁波切給我的每一年的機會,再次的感謝 仁波切,也謝謝與會大眾。

我想大家也都很期待一年一次的無遮大超度法會,所有與會的貴賓都抱著虔誠的心來這裡參與法會,希望為我們的先人參加法會,讓眾生都能得到殊勝的法會超度。

楊平小姐分享道:仁欽多吉仁波切也曾開示︰「因為眾生的喜樂而能產生喜悅的人,和因為眾生的苦痛而能感覺痛苦的人,永遠把別人看得比自己還重要的人,是具有廣大的慈悲,將斷絕他自身的喜樂與苦痛。」仁波切的大慈悲大智慧,我們在這裡也無限的感恩金剛上師 仁欽多吉仁波切。

法會即將開始,我們一起恭迎 仁波切升法座。

阿彌陀佛無遮大超度法會

上午9點,尊貴的 仁欽多吉仁波切在經幡、薰香、樂器、八供女、寶傘的前導下,乘坐電動車,沿著鋪滿玫瑰花瓣的八吉祥白地毯緩緩進入會場。在迎請的莊嚴樂聲中,與會大眾雙手合十肅立恭迎。仁欽多吉仁波切步上壇城後,恭敬頂禮上師暨諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王與 直貢瓊贊法王如意寶法座獻哈達、燃燈供佛,而後升法座。

首先,由出家眾帶領與會大眾念誦《八聖吉祥祈禱文》、皈依發心及四無量心。

接著,進行獻曼達的儀軌,由出家眾及法會前自行抽籤抽出的5位信眾,代表眾生向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。由於大法會無遮平等,不設功德主,不收點燈費用,5位獻曼達及2,000位點燈供佛代表,皆是信眾在入場時自行抽籤決定。

尊貴的 仁欽多吉仁波切親自帶領大眾唱誦《彌陀讚》,法音莊嚴遍滿虛空。

之後,仁波切開示:

現在開始修「阿彌陀佛速證淨土法」,這個法是我的根本上師 澈贊法王口傳給我的。若以佛法來規範,這個法是屬於金剛乘密法的部分。今年是第16年舉辦「阿彌陀佛無遮大超度法會」,無遮的意思是不分種族、身分、財富等,大家都是平等的來參加法會。所以這個大超度法會不設功德主,也不設牌位,都是平等的來幫助眾生。

在全世界的宗教中,只有佛教才有超度的儀軌。大家都知道阿彌陀佛,即便是沒學佛的人也聽過、唸過阿彌陀佛的佛號。至於如何讓眾生能夠往生淨土,釋迦牟尼佛在《阿彌陀經》已經介紹得很清楚,若自己要修行往生阿彌陀佛淨土,必須要是阿彌陀佛親傳的法才能幫助眾生。

今天參加法會的人提交203,531筆(註二)要超度的眾生名字,這些眾生都與你們有直接或間接的關係存在,只要你們發慈悲心、菩提心、對三寶恭敬,就算名字沒有寫上去,跟你有關的眾生都會到壇城接受超度。今天大家都辛苦了,從不同的地方趕車來參加這場法會,希望大家珍惜這個因緣,在法會整個過程中尊重法、三寶,亡者也會跟著你一起尊重,因而能得到幫忙的機會是十分高的。

在開始修法後,希望大家如果沒有特別的事就不要到處走動。我今年已經73歲了,從第一年舉辦大法會時,就一直提醒參加法會的大眾不要跑來跑去,唸到第16年還是在唸。所以在修法之前都先跟大家溝通,盡量不要跑,不要覺得很無聊就想走一下。如果覺得很無聊可以離開會場。因為當我開始修法、開始唸,當然就包括你的祖先、冤親債主在內,所以盡量留在原地,如果真的憋不住要去洗手間,就去吧!今年我不會罵你們跑洗手間,因為再罵也沒用,大家還是這樣子。現在還有些人在排隊點燈,動作要快一點。

仁波切開始修法,觀想法會現場跟淨土阿彌陀佛的宮殿一樣,修法上師要觀想自己跟本尊無二無別,接著修法以八供供養本尊後帶領大眾念誦阿彌陀佛心咒許久。

持咒後,仁波切開示:前面修的那段是觀想這個地方跟淨土一樣,其中有一個宮殿,宮殿裡面有本尊阿彌陀佛、觀世音菩薩跟金剛手菩薩。意思是說現在現場的人等於在淨土、在宮殿裡面,所以大家的念頭要清淨、不要不尊重。

仁波切以五妙欲、七近寶、八瑞供、八吉祥供養後開示:

有人可能會想,為什麼做那麼多供養,佛菩薩需要我們的供養嗎?供養的目的,第一是表達我們對本尊的恭敬。第二、我們的福是很淺的,不要以為拜過佛、唸過佛、修個懺、打過坐、閉過關就是有福,這種福是很淺的。我們只能透過一直不斷的供養本尊讓自己的福報能起來。每一個供養都跟修行有關係,我稍微解釋幾個。譬如我們供養右旋的海螺,因為我們做了這個供養,所以能夠只聽到正法而不會聽到邪法。又譬如我們供養珠寶裝飾的寶傘而發財及健康好,但這只是小事情,一點都不重要。

[進行「八供養天女」]

接下來是主法者給自己一個灌頂。為什麼要給自己一個灌頂呢?因為主法者要跟本尊身口意無二無別,才能超度這些廣大的眾生。其實超度一個都很困難了,更何況今天是超度二十幾萬筆的亡者。今天你們能夠來參加法會千萬不要抱著來拜拜、拿紅包的心態,累世若沒有這個福德因緣,今天不會有機會參加這樣的法會,不要浪費了。

仁波切修法後,八供女獻唱空行母的歌

接著進行薈供、供茶及供飯儀軌。發供品時,現場出家眾都得到一份 仁欽多吉仁波切加持過的供品,以及在法會中與本尊上師共食的難得殊勝善因緣。

仁波切對於大法會力求圓滿,今年有一個特別狀況,以往大法會都有薈供儀軌,仁波切在供佛儀軌完成後,會將加持過的供品,也分給現場大德,讓大家與諸佛菩薩同受用,並且也可帶回家給親友,共享法會加持!不過,今年就不提供供品給現場大德,因爲去年大法會後,有網友在網路上說,這是「置入性行銷」。仁波切知道後,也覺得自己未曾留意到這一點,因此要特別謝謝這位網友的細心!仁波切說,也正是因為大家不吝提供意見,促成了大法會一年辦得比一年更好、更進步!感恩大家!

仁波切讓大家講出想要超度的亡者名字並修法,接著開示︰

剛剛跑去上洗手間的人,來不及唸祖先名字、冤親債主名字,你現在補唸也沒用,因為要我帶著唸才有用。剛剛所修的是第一布施給那些亡者,吃了這些布施之後,他的心才得清淨,能接受佛法;另外是亡者在世時作很多惡業產生障礙,死後這些惡業的障礙、這些魔鬼都吃了這些食子滿足了,離開而去。

侍者代表與會大眾捧著所有亡者牌位,索南喇嘛捧著 法王侍者桑滇喇嘛的牌位,跪在主法者前面,仁波切要大家講出被超度的名字。全體恭敬起立合掌向壇城三鞠躬。

仁波切修法超度亡者,修法圓滿,在 仁波切的攝受下,絕大多數的與會者皆能全程定下心來,安靜專注在法會中,鮮少有人走動,現場肅穆莊嚴。

中場時大家去上洗手間的過程中,仁波切仍不斷持誦阿彌陀佛心咒,後來 仁波切開始修法,數次讓大家講出想要超度的亡者名字。之前雖然 仁波切呵責那些去上洗手間的人,補唸也沒用,但 仁波切在之後的修法過程中,仍然多次賜予機會讓大家唸出亡者的名字,慈悲不捨任何眾生。

修法完畢,仁波切開示︰今天修法圓滿,感謝本尊、護法、菩薩及所有眾生。今天參加法會都乖乖坐在座位上,沒有跑洗手間的人,表示你對三寶的恭敬心足夠,所求都能如願。籌備一場這麼大的法會絕對不是一天一日可以做得到的,除了有人來參加,還要有修行人將此法會圓滿。接下來是我每年都會做的動作——幫大家灑淨水。

這個淨水中有佛經所講的六種良藥,也就是六種中藥,還放了甘露丸。在法本中有講過灑淨水的意思,只要被上師加持過的淨水灑淨後,這個眾生絕對有一世得生阿彌陀佛國土,至於你們要不要去是你們自己決定。灑淨時你們坐在原位就好,我會從你們前面經過。你們只要恭敬合掌,無論有沒有碰到這個水,看起來雖是水,事實上是佛菩薩的加持力。

為什麼用水?因為水是代表清淨的意思。為何不用噴水壺呢?因為一定要身口意加持。修行人要用他的身體跟口持咒及觀想來加持你,在佛經沒講過用噴水壺可以加持。如果佛經講過是有的,我一定會做。我們一定要根據釋迦牟尼佛所講所教的,自己不能發明任何方法。從釋迦牟尼佛開始,到未來世,直至彌勒菩薩來,中間沒有任何一尊佛出世,所以我們一定要遵從釋迦牟尼佛所教的一切佛法。如果不遵從釋迦牟尼佛所教的,那就是不如法。

不要以為身處在現代社會我們有別的想法,釋迦牟尼佛很厲害,在佛經中已經有講到未來世的世界如何、人類如何,全部都講出來了。所以大家要相信釋迦牟尼佛所講的話,這絕對不是為了迷信,也不是為了宗教、教派。

新冠肺炎開始流行的時候,很多人曾經問過我這個病什麼時候會沒有;我很肯定的跟他們講,只要人類還繼續吃海鮮、吃肉、有屠宰場,這個病是不會斷的。所以最後還是一句你們很討厭聽到的話:「一定要吃素。」這個絕對是很多人討厭,也不想聽到的,覺得來參加法會跟吃素有什麼關係?我73歲了,而你們很多人都比我年輕,為什麼我在法會中不用上洗手間而你們要上?這就是有吃素跟沒吃素的差別。

此時 仁波切已雙盤腿修法3個多小時,一下法座立即健步如飛步下壇城。在八供女的前導下,來回繞行全場,口中不斷持咒並不停以浸潤甘露水的吉祥草束為全場與會者灑淨加持。大眾雖安靜的在座位上恭候,但每個人的眼神皆流露出殷切的期盼,莫不恭敬合掌等待接受 仁波切的甘露加持。當甘露水灑到身上時,眾人臉上皆展露歡喜雀躍的表情。仁波切灑淨的車隊繞行全場,行經之處與會大眾皆聞到陣陣香氣,宛若置身淨土,不可思議。

法會現場有7,000坪,也就是有3.5個足球場大。仁欽多吉仁波切連續揮灑手中的吉祥草為眾人灑淨超過30分鐘,右手所持的吉祥草在吸飽甘露水後變得沉重無比。其實,仁波切是頂著自身脊椎S型大側彎的宿疾以及右肩關節的疼痛在為大家加持,因為 仁波切的右肩關節早已沒有滑液囊與軟骨了。全場灑淨下來,仁波切以清瘦的身軀揮動沉重的吉祥草束達480多次,平均不到5秒鐘就揮灑1次!過程中,仁波切彷彿用全部生命在為大家加持,現場許多人因為目睹 仁波切無私無我的付出而淚流不已。

灑淨圓滿,仁波切再次對大眾殷切叮矚︰

謝謝大家參與法會,讓很多痛苦的眾生得度。(與會大眾響起熱烈掌聲)只要你們這一生不再吃肉、改吃素、盡量行善;只要你記得今天參加過這場法會,地獄、餓鬼、畜生道就沒有你的份。當然如果你繼續吃肉、行惡,我就不敢保證(no guarantee)。但是若大家吃素、行善,記得今天法會的整個狀況,就算剛才跑去上廁所也沒關係,都還是會有用。

因為今天戴了口罩灑淨,所以現在比較喘一點,呼吸不是很順。無論如何大家都是有福報的人,要珍惜這份福報,用來做什麼?學佛,而不是珍惜這個福報而再去多享受一點。我們為了籌備一場大法會,所動用的人力財力是你們很難想像的,但無論如何,只要今天能夠利益一切痛苦眾生就好。謝謝!

仁波切開示至此,念及一切痛苦眾生不禁哽咽難以言語,與會大眾受到大修行者慈悲心的感動,紛紛潸然落淚。最後,仁波切向與會大眾三鞠躬,謝謝大家今天來參加法會,讓很多眾生今天有機會得到佛法的幫助。

仁波切哽咽向與會大眾三鞠躬,謝謝大家來參加法會。

法會圓滿,與會大眾起立恭送 仁波切,一路上 仁波切合掌向大眾致意,同時以慈悲的眼神加持著每一個人,眾等心中歡喜滿溢感激與感動。

法會圓滿,信眾歡喜讚歎。

註一:參加者來自加拿大、德國、法國、中國大陸、港澳地區、日本、馬來西亞、印尼、菲律賓、越南、印度、不丹、西班牙、俄羅斯等14個國家地區。

註二:本次法會報名超度的名單有203,531筆,法會中皆將需要超度的亡者名字投影在大銀幕上,本次法會也特別於大銀幕上播放護持佛寺的大德名單。仁波切為感念發心護持寶吉祥佛寺的大德們,也在這次大法會以及往後每個月的施身法法會,幫助護持佛寺的大德超度歷代祖先、累世父母及冤親債主。

相關新聞連結:

來源出自 中視新聞 2020.10.10

【中視新聞】佛團舉辦”大超度法會” 連年捐款達九千萬助公益

【工商時報】寶吉祥舉辦萬人大法會 祈福疫情平息利眾生

【match 生活網】藏傳佛教舉辦祈福大法會 2萬人合力祝禱疫情平息

【MSN新聞】藏傳佛教舉辦祈福大法會-2萬人合力祝禱疫情平息

【PChome新聞】當今藏傳佛教中規模最大的法會!寶吉祥 仁欽多吉仁波切帶領下慈悲為懷利眾生

【雅虎新聞】當今藏傳佛教中規模最大的法會!寶吉祥 仁欽多吉仁波切帶領下慈悲為懷利眾生

【三立新聞網】寶吉祥舉辦萬人大法會 祈福疫情平息利眾生

【民視新聞網】當今藏傳佛教中規模最大的法會!寶吉祥 仁欽多吉仁波切帶領下慈悲為懷利眾生

【品觀點新聞】寶吉祥舉辦萬人大法會 祈福疫情平息利眾生

【經濟日報】寶吉祥舉辦萬人大法會 祈福疫情平息利眾生

【鏡週刊】藏傳佛教舉辦祈福大法會 2萬人合力祝禱疫情平息

返回首頁

更新日期:2020 年 10 月 16 日