最新消息

尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨臺北寶吉祥佛法中心主法「藏傳佛教直貢噶舉派祖師 吉天頌恭 803年紀念大法會」

6月15日為祖師吉天頌恭803年的紀念日。值此吉祥的日子,尊貴的 仁欽多吉仁波切於6月14日恭請根本上師尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨臺北寶吉祥佛法中心,主法「藏傳佛教直貢噶舉派祖師 吉天頌恭 803年紀念大法會」。這也是自疫情趨緩,政府宣布防疫大規模解封後,第一次全體能來參加的法會。

仁欽多吉仁波切不捨眾生,疫情期間每個週六不曾間斷地接見信眾弟子,以佛法消解眾生的煩惱痛苦;期間 仁波切也始終堅持在政府規定的範圍內,仍持續地舉辦週日法會,只因心念在眾生最苦、最需要佛法的時候,更要拔苦予樂。所以當疫情趨緩,生活防疫解封後,仁波切立即恭請根本上師尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨主法,為眾生製造因緣福報。在這段艱難的日子裡,仁波切不捨身命地利益眾生,在在體現大修行者無所畏懼的大悲願力。

寶吉祥佛法中心住持上師--尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾恭請根本上師尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨臺北寶吉祥佛法中心。

法會開始,在薰香、樂音、寶傘的前導及迎請下,尊勝的 直貢澈贊法王與尊貴的 仁欽多吉仁波切行經灑滿鮮花的八吉祥白地毯。

接著,尊勝的 直貢澈贊法王向壇城諸佛菩薩頂禮、敬獻哈達後升法座。

尊貴的 仁欽多吉仁波切向尊勝的 直貢澈贊法王、壇城上尊勝的 直貢瓊贊法王法照及諸佛菩薩頂禮三拜。

仁波切開示:今天我們有這個福報恭請尊勝的 直貢澈贊法王來道場主持上師供養法,明天是祖師 吉天頌恭的紀念日,因為是星期一,大家都要上班,所以我們提早在今天修這個法,也是我們臺灣解封之後,大家第一次能全部來參加法會,也讓你們今天有這個福報親見 法王帶領我們修這個法,我們感謝 法王。(與會大眾齊聲感謝 法王。)

尊勝的 直貢澈贊法王指示 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾修《直貢噶舉上師供養法儀軌》。

仁波切開示:上師供養法的第一部分是不共發心,是我們修金剛乘與菩薩乘發心的祈禱文,修小乘的應該不會唸到這個祈禱文。我們唸中文,法王會聽的。

修法一段時間後,進行獻曼達的儀軌,由尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥出家弟子眾等、與寶吉祥佛教文化交流協會理事長向尊勝的 直貢澈贊法王與諸佛菩薩獻曼達請法。

仁波切向 法王恭敬大禮拜頂禮

之後,仁波切恭敬祈求 法王帶領大家持咒。法王開示上師供養法心咒的唸法及殊勝含義後,帶領大眾念誦。

誦畢,法王開示:這個地方我們要做薈供,薈供結束就迴向祈願。現在我趁這個機會簡單講一下 吉天頌恭簡短的傳史,我上個月已經寫完 吉天頌恭詳細的傳史,紀念我們祖師 吉天頌恭圓寂803年,完成後已經寄到大陸去翻譯成中文,等翻譯完成,可能一個月後就能看到。

我現在簡單講一下,吉天頌恭誕生在玉樹,也是大乘佛教的地方,現在玉樹那邊有一個新的巴塘機場,對面剛好是一座山,稱為卓瑪札,是以前阿奇了悟空性變成空行母的地方,也是 吉天頌恭誕生的地方。在 吉天頌恭800年紀念的時候,玉樹政府召集很多學術界的人,確定該地為 吉天頌恭誕生地,也豎了一塊義大利石,寫著是 吉天頌恭的誕生地,就在機場對面。

吉天頌恭生於西元1143年,在還是5、6歲很小的時候就展現很大的慈悲心,舉一、二個例子:當時發生很嚴重的天災饑荒,沒得吃,吉天頌恭看到一隻狗有很多小狗,因為沒得吃快要死了,於是他在沒人看到的地方,將自己吃的東西吐出來給狗吃。吉天頌恭小的時候,不像我們現在有糖果,只有一塊紅糖,他自己不吃,當看到旁邊有一個要飯的瞎子時,就把紅糖放到他的口中。此類慈悲的故事有很多。

吉天頌恭19歲的時候,在囊謙地區也有閉關處,以前我也不知道,最近才拿到照片。他在那邊閉關3年,很聰明。從22歲開始,他在那個地方閉關3年,直到25歲第一次聽到他的上師 帕摩竹巴的名字之後,就沒辦法入睡,當天晚上起床找一個人幫他,以虔誠的心連夜趕去西藏帕竹山見上師。還有一段故事是我今天下午7點鐘在那邊要說的,在這邊就不講了。

他連夜去帕竹寺後,跟著上師一共33個月又13天,之後上師就圓寂了。29歲時,他在山南地區耶瓊浦山洞中閉關3年,之後又去帕竹寺繞行及供養 帕摩竹巴的舍利塔。他自己以前有一間閉關房,都用石頭把舍利塔周圍全部弄好。

接著他走路去拉薩,慢慢走可能需要一年的時間,去了大昭寺、惹瓊、達隆等等很多地方,2年之後回來再次閉關。所以他說在這3年之中沒有真正閉關,當然他做了很多,但是沒有了悟到真正的修行。他在最後的2年中做到很好的修行,他的功德是在最後的這2年之中成就的。「假如你繼續這樣做的話,開悟就不成問題了。」他是這樣講的。

一直到34歲,他都沒有受完全的比丘戒,因為他走過了很多地方,吃飯也有一些問題,所以到35歲的時候才受完全的比丘戒。35歲時,雖然 帕摩竹巴有500多位有寶傘的大弟子,但是大家推選他做為帕竹寺的住持。他當了3年的住持後,有一次 帕摩竹巴在夢中告訴他,他有一個舊的墊子,要他把墊子給他們,然後要他去西藏中部,會有很好的佛業。於是,當天晚上他就召集帕竹寺的主要喇嘛,告訴他們將放棄住持之位,他們都要求他繼續擔任,但是當天晚上他帶著三、四個親信,就去了西藏中部。之後,聽到有人說有一個很好的地方叫直貢,他聽到後非常高興,就到那邊去。

當時,直貢那邊有一個 帕摩竹巴的弟子圓寂了,有弟子30多個人,他留言告訴他們,如果 吉天頌恭來的話,就把這塊地送給他。此人圓寂之後,剛好就有這個因緣,於是他們就把直貢梯那塊地送給 吉天頌恭。當天,他開始建閉關房,建築直貢寺,開始了直貢噶舉。1179年,直貢噶舉第一座寺院開始奠定基礎,從這個地方誕生直貢噶舉。

吉天頌恭39歲時,去西藏拉薩北部牧區的囊措,那邊有很多大湖,也有一些以前西藏國王的孫子,吉天頌恭成為他們的老師,他們就供養他。吉天頌恭不願住在那裡,而帕竹寺喇嘛邀請他去,他就去了。當時的國王做了不少供養,於是他就派人去尼泊爾做一個大的金寶傘,放在帕竹寺 帕摩竹巴的舍利塔上面。41歲時他到直貢,44歲時第一世噶瑪巴來到直貢,兩人見面,噶瑪巴說 吉天頌恭是龍樹菩薩的化身,其實西藏第一個轉世也是從第一個噶瑪巴開始。

其實不只噶瑪巴說 吉天頌恭是龍樹菩薩的化身,之前斯里蘭卡有一位羅漢早已知道。有一位北印度喀什米爾的學者,由於當時佛教在印度受到伊斯蘭教的摧殘,很多學者跑到西藏、印尼、南亞等國。當時有一對兄弟聽說斯里蘭卡有很出名、有神通的羅漢,所以他們就到那裡去了,等了一個月後才見到。見到之後,羅漢跟他們說他們兩個應該要去西藏,於是給了他們兩朵花,一朵是要獻給在拉薩大昭寺文成公主帶來的 釋迦牟尼佛像,一朵是送給在北部直貢的 仁欽貝(吉天頌恭),他是龍樹菩薩的化身。

因為噶瑪巴也認定 吉天頌恭是龍樹菩薩的化身,因此很多人都寫他是二世龍樹菩薩。他45歲的時候,以前帕竹寺兩邊有錢的小土司(都是帕竹寺的功德主),大概是為了內部的問題要打仗了,吉天頌恭特地幫他們解決他們之間的問題,把帕竹寺團結起來。當時他們有些人認為帕竹寺屬於他們,於是起了爭執,吉天頌恭把帕竹寺拿下來,中間沒有再起爭論,後來 吉天頌恭再派遣二百多個喇嘛去重建梯寺。從此以後,上師的帕竹寺(丹薩梯寺)就和直貢梯寺共同成為直貢噶舉主要的寺院,這是從那個時候開始的。

後來,他去直貢梯寺講了很多法,有夏天的法與冬天的法,有共用與個別的十人法與三人法,很多都開始做了。在49歲時,他生了病、身體不好,然後他去閉關。那個時候有很多喇嘛,當他開始閉關時就想收到一千個喇嘛,等收到了一千個喇嘛後就全部送去修行閉關。剛好那時候已經超過一千個,很小的喇嘛有三百多個,而之前在拉薩有個教授基本學習的地方,於是就將他們送到那個地方去。

那時候,剛好帕竹寺的信徒要建一個舍利塔,要做一個比較大的寺院,於是 吉天頌恭派了很多年輕的喇嘛過去。年紀比較大的都是要到岡底斯、拉其等地閉關,修行久的都送去,他自己也在閉關,就不到寺院去。寺院裡面他住的地方的所有東西都送上去,什麼都沒有留,接著他就在山洞裡面不出來了。直貢梯的喇嘛們都去請他到寺院,他說自己在閉關,要他們選擇是他們在寺院裡面而 吉天頌恭在山上,或是他們在山上而 吉天頌恭在寺院裡。他們就說自己要去山上,所以 吉天頌恭就到寺院,其他喇嘛就都去山上閉關。

吉天頌恭五十幾歲時身體有病,痛了9個月,聽說手腳都腫了,之後因為有一些瑜伽的修法就好了。接著,吉天頌恭開始撰寫他的特別著作《一意》。當時西藏有修行派與學者派,學術見解之間差異甚大,所以 吉天頌恭的主要弟子提出很多問題,總共有150個問題。吉天頌恭一一回答,成為150個綜合修行經驗與學術觀念的回答。他也有不少爭論,以學術界的見解來看是行不通的,只有經過修行的經驗才能了悟到。以前有很多問題包括薩迦等都有爭論,所以 吉天頌恭60歲的時候,完成這部150個問答的著作。如今,吉天頌恭的著作總共有13部,已經過整理,每一段都有編碼。70歲的時候,岡底斯是主要的地方,直貢約有55550人在那邊。

直貢有個弟子以前是在不丹,他在札日山閉完關後去不丹。當時不丹還沒有國教,只有苯教,他去之後藏傳佛教就變成國教。那時沒有國王,他是政治與教法的最高領袖。那時他供養 吉天頌恭七次,最後一次時,他每一樣東西都供養100套:大喇叭100套、小喇叭100套、孔雀毛做的大寶傘蓋100套等。這些詳細的內容在直貢噶舉的歷史中沒有寫到,很多直貢人都不知道。我找到一位學者,他的著作經過大陸整理已經有將近五十多部,是一位很出名的學者。這次我在整理 吉天頌恭的傳史過程中,已經將細節放入,以後你們可以看。

那時因為他請法,供養曼達拉,一共做了4次,那次是最後一次,也就是 吉天頌恭60歲的時候。在直貢梯寺下方,供養隊伍中領頭的已經到了,隊伍後面的還在不丹一個將物品放上氂牛、牛馬的地方,讓牠們一匹一匹的進去。所以他們說,前面已經到了直貢梯寺,最後的還在不丹,這些是詳細的歷史。

那個時候在拉其一共有55550位出家人,書中寫到有些喇嘛搬出小石頭來算一個一個喇嘛,結果有55550位,裡面都有記載。最後,吉天頌恭圓寂時,在直貢梯寺有18萬位,這在五世達賴喇嘛的傳記中也有提到。吉天頌恭不可思議之處,他在75歲時圓寂,圓寂預定日是農曆4月25日,他們要求他住幾天得到應允,因而在27日才圓寂。交代各項事情後,他們問應該用哪一天當作紀念日,他說農曆25日(也就是明天)。這就是 吉天頌恭簡短的歷史,詳細的我們可以在直貢噶舉 吉天頌恭的傳記見到。

現在,趁這個機會講一下打坐的禪。很多人知道打坐、禪是什麼,禪就是我們不能隨便想,其實禪大家都知道是「示」與「單」,表示一個單一的思想,不能有兩個思想。帕摩竹巴說:「無二是大手印」,你說有兩個東西(是與不是、好壞等)那就不是大手印,無二是大手印,一件東西,無二、一體、專一是大手印,這是大概的觀念。

我們直貢打坐的時候要放鬆,對很多人來講是不容易的,甚至打坐5分鐘就會胡思亂想,沒辦法。要怎麼坐是有方法的,就是要觀呼吸。很多人說數息是小乘的修行,「毗婆奢那 (vipassana) 是小乘的修行、南傳的教導」,這種說法是不對的。釋迦牟尼佛在西藏翻譯的《大藏經》律部的第二裡面有好幾種數息的教導,但是我們沒有真正發揚這種做法,其實法本裡有、《大藏經》裡面也有、藏文的翻譯都有。完整的數息方式的前後沒有寫出,但是內容有好幾個,一個是舍利弗講的,另外一個也有。

一開始就講釋迦牟尼佛出來之後往舍衛城,苦修7年,根本找不到什麼,便開始放棄苦修,開始由觀呼吸來打坐而開悟。裡面有講到不少呼吸的東西,因此要培養打坐的功夫。打坐就是不能胡思亂想,起心動念專一的思想。怎麼能做到這樣呢?就是要從呼吸,集中精力在你的呼吸,像呼吸有長一點的,短一點的,兩者都可以做。

平常我們在呼吸的時候,呼出去、吸進來了,出去、進來,關注在這個地方,這也不容易。越南、法國有專業講這個。他講你可以數息。呼吸1次數1,從1、2、3、4⋯⋯一直數到10,然後再來數1到10。一開始沒有基礎的人很難有專一,可以用這個數息數到10的方式。開始數的時候可能數到5、6就跑掉,你要從第1、2開始一直到10,再來數10次,再來數10次,慢慢就可以長一點的15次。慢慢的可能就不需要數,自然的一段時間後你氣能夠調整,自然能定下來。每到這個時期你都要數一下,各種方法都要做,這樣就比較好了。接下來進行薈供的儀軌。

尊貴的 仁欽多吉仁波切恭請尊勝的 直貢澈贊法王燃燈供佛後,親自將燈供上壇城。

接著,仁波切燃燈供佛,並指示出家弟子眾等代表眾生燃燈供佛。

八供女獻唱,以清新嘹亮的歌聲供養上師與佛菩薩,也代表眾生的感恩。之後進行供茶、供飯儀軌。

然後進行薈供的儀軌,每一位與會大眾都得到一份法會供品,更獲得在法會中與上師、佛菩薩共食的難得殊勝因緣。

仁波切帶領大眾念誦迴向文、法王長壽祈請文,法王與 仁波切帶領大眾念誦《求生極樂淨土祈請文》與《發菩提心》。

修法迴向完畢後,仁波切帶領弟子眾等謝謝 法王,法會圓滿結束,仁波切隨侍 直貢澈贊法王下法座。寶吉祥弟子感恩 直貢澈贊法王殊勝修法,感恩 仁波切賜予殊勝因緣,恭送尊勝的 直貢澈贊法王。

返回首頁

更新日期:2020 年 6 月 19 日