最新消息

尊勝的 直貢澈贊法王針對新冠肺炎所做開示

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,尊勝的 直貢澈贊法王於今年5月23日應北美里米協會 (the North American Limi kyiduk Tsokpa) 的祈請,開示如何以佛法來緩解疫疾所帶來的身心壓力與痛苦。


大多數的業力結果在這一生中變得顯而易見

鑑於當前可怕的疫情使人們遭受了許多種身心上的困難,北美里米協會要求我,就如何緩解這種大流行所帶來的壓力,提供一些建議和指導。

現在,無論年齡、社會地位或影響力如何差異,所有人都在經歷這種共同的業力。這是我們過度利用世界環境的直接結果。正如覺巴吉天頌恭 ( Kyobpa Jikten Sumgön ) 所講的那樣:「種種業報現世報為主。」大多數業力的結果在這一生中變得顯而易見。

過去,我們積累的業力比較輕,經常在未來的轉世中才會遇到。就像我們說的:「那是宿世業力的結果。」然而,在當今末法時代,我們的業力非常沉重,此生便已經歷業力結果的體現,而不需要溯及過去世來進行解釋。例如,人類挖山或夷平山丘以挖掘其資源,造成的破壊程度難以想像,殺死的生物數量難以估量,這種破壞的負面後果,不久就可以看到。由於破壊程度的嚴重,我們在這一生中就會經歷累積的負面業力,這就是當前情況的事實。

如果將其更簡單地分解為這樣:截至今天,即2020年5月22日,全世界感染者的數量據記錄約為500萬。其中有32.9萬人喪生,在24小時內被感染的人數約為 106000。世界領導人將對抗Covid-19大流行的鬥爭等同於「世界大戰」。美國總統表示,由於這種病毒的受害者比越南戰爭,或日本偷襲珍珠港的受害者更多,因此這種大流行確實是一場戰爭。儘管這種流行病每天都在繼續蔓延,但同時進行的,還有另一場保護各國免受嚴重破壞的全球經濟戰爭。

這種大流行迫使人們隔離,致使旅館和商店關閉,飛機無處可飛,機場淪為飛機的停車場。在城市生活和工作的人不僅必須繳稅,而且還要繳納租金、水電費、健康保險,燃料和其他常規費用。但有些臨時工因為沒有收入,而難以養活自己的孩子。當前,許多富裕國家正在向其公民提供一些支持,以保護其生計。但是,這些公民仍在遭受痛苦和恐懼。儘管他們對消費謹慎了許多個月,但他們的積蓄卻快要耗盡,就像日落西山。對於貧窮國家的人們來說,支持是遙不可及的夢想。除了沒有口罩之類的防護設備之外,他們沒有工作,沒有食物,而且兒童和父母正在挨餓。如此地獄般的景象實在讓人難以忍受。

照顧Covid-19病人的醫護人員,儘管他們仍然有工作,但由於穿著防護裝備,他們的身體被汗水浸濕了。在緊急情況下,他們必須日夜不停地工作,內心充滿了被感染的恐懼。其中許多人已被感染並喪生。真是太令人傷心了!那些繼續上班的人,面臨被感染的可能性。如果不這樣做,他們可能無法果腹並面臨飢餓的死亡,從而陷入工作或不工作的困境。這是非常悲哀的。

佛陀將這種不可避免的自然苦難,描述為「苦諦」,這是今生的第一崇高真理。通常,我們僅以理論為基礎來接受這種教學,我們當中很少有人真正想到這一點。然而,當前的大流行使輪迴的痛苦對我們所有人顯而易見,我們還能忽略這個事實嗎?如果要分析調查並找出造成這些苦難的原因,就與佛陀教導了第二個崇高真理──「集諦」有關,這是苦難開始的真相,其中包含多種推理,但可以歸納為兩種類型的依存關係:外在的──普通生物可以用我們自己的兩隻眼睛看到的依賴性;以及内在依賴性,只有菩薩和菩薩可以用他們的智慧眼睛看到。

對於那些只能從表面上察覺輪迴的人來說,我們有出生、衰老、生病和死亡的痛苦,這些痛苦像影子一樣跟隨著我們。重要的是,現在發生了Covid-19大流行,這種大流行與其他全球性的疾病一樣。即使我們設法製造了疫苗,也只能暫時控制這種疾病,例如將一些冷水倒入沸水中。復發的機會仍然存在,或者新的流行病也可能擴散。這就是輪迴的特徵。

關於苦難根源的真相,必須說以下幾點:在這個世界上,不時發生流行病,例如去年在中國傳播的非洲豬流感。而且,由於地、水、火和風元素的干擾,而導致了許多自然災害。例如最近全球各地發生蝗蟲對農作物的持續破壞。這些主要是由於破壞環境而發生的,類似於當四大要素失去平衡時,我們就會身體生病一般。現在發生的事情是四大要素失衡,破壞了地球生物多樣性的結果。我們過度貪婪和破壞環境的負面行動,已經超過可持續發展的極限。

僅在我們的家中看看就足以了知。有多少座山被用來製做成在我們房屋中的大理石地板和櫃檯?看看周圍,我們砍伐了多少森林來製作華麗的家具?由於我們的自私,鳥類和其他動物失去了樓息地,無法覓食。我們不應對此感到羞恥嗎?

現在,野生生物别無選擇,只能在市區尋找食物。在印度,大象踩踏進村莊,造成破壞。老虎別無選擇,只能獵食家畜。在西藏,那些曾經是游牧民族的人不再飼養山羊和綿羊,因為不再有天然肥料,他們將草原變成了沙漠。熊沒有東西可吃。因此,牠們别無避擇,只能從家裡偷食物。如果情況變得更糟,他們也可能在絕望中開始尋找人類為食,以挽救其寶貴的生命。

從這個角度來看,由於人類變得過於貪婪,使用大型機器和炸藥將山推平,深入挖掘與開採,使它們最終變成了瓦礫,並發生了山體滑動、海平面上升。由於鑽探引起的地震,以及由於氣候變遷造成的更多龍捲風和颶風。因為地、水、火、風的元素不平衡,所以地球正在變暖。我們的垃圾不僅覆蓋了地面,還汙染了大氣層和海床。由於這些作為,不可避免地會發生更多的疾病。

在這種情況下,我們該怎麼辦?佛陀進一步提出了能夠還滅、結束痛苦的方法,也就是第四聖諦「道諦」,因此,我們應該實踐釋迦牟尼佛指出的真實道路。我們應該實踐有益的作為,摒棄造成我們苦難的不良行為,我們為什麼要這樣做?因為我們造作了許多惡行,因此我們正在遭受當前的苦難。因此,如果我們想要享受幸福和快樂,就必須實踐有益的行為。

佛陀說:「諸惡莫作,眾善奉行。」換句話說:不要犯任何惡業,並應實踐完美的美德。當我們談及實踐善行時,這不僅是背誦一些咒語,繞行三寶的象徵,為聖物獻祭或為有需要的人慷慨解囊。我們更須養成每天練習善行,和放棄惡行的習慣,這不僅是慣常的慣例,而且要從我們的內心和內心深處進行,那就是純淨的動機。

如果您想成為一個善良的人,則必須珍惜環境。這樣做,可以使整個有生命和物質世界恢復生機。如果您想要健康的身體,則必須保持環境清潔。這將淨化我們呼吸的空氣──我們存活的基礎。如果您想做對他人有益的事情,請珍惜環境。這將不僅為所有人而且為世界上所有生物提供純淨的空氣。如果您想延長壽命,就請力行「綠色環保」。走向綠色意味著保護生物多樣性,種植樹木,保護森林。將為無數生物提供棲地、食物和水。走向有機意味著不向環境添加有害化學物質。這樣,您可以保護無數動物的生命,這是放生的最佳形式。一些傳統的放生活動已變得很商業化;在我們行善的同時,又積累了不善的惡行。

一切事物相互依存,世界的自然環境使植物可以從地球生長並結出果實,生物可以通過果實維持生命。這是由於許多適合的條件而發生的。我們不能希望或祈求某些強大的超自然生物解決我們的問題,卻忽略了保護和維護地球上各要素和諧平衡。通過原因和條件的結合而存在的事物,在佛陀的教義中被稱為「緣起」。一切都是因缘所產生的,因為「這是因為它而存在」。如此,所有個體都由各自的特徵組成,因此被稱為現象或「法」。當眾緣和諧而圓滿時,我們會感到幸福,反之亦然。

我是個75歲的老人,已經歷了人生中的各種事情。讓我分享一個簡短的故事:大約十一年前,當我在德國講佛法時,遇到了一個德國男人。他告訴我他是世界上最專業的養蜂人之一。他給了我許多文件,並告訴我有需要時他願意提供幫助。他在美國加州的養蜂場工作了多年。他說農場裡的蜜蜂在南美被捕,並帶到了加州。由於冬季加州不再開花,他們將不得不購買糖來養蜂。在美國僱用某人從事這項工作太昂貴了。因此,冬天來臨時,蜜蜂被例行殺死。夏季,他們從南美帶來了新蜜蜂。在經濟的角度,這種做法被視為正確的解決方案。但有一天,一群蜜蜂從被殺害的地方逃脫了。在接下來的一年中,這些蜜蜂成為了一支特別有毒的進攻性蜜蜂大部隊返回。他們刺痛了養蜂場的一些員工,有些員工甚至喪生。從那個事件上,那個特定的養蜂場禁止了冬天殺死蜜蜂的行為。因此,這就是「現世報」的體現。

簡而言之,如果您在這一生中從事善行,您將在這一生中找到快樂和幸福。這是相關的,這是現象的現實,這是因果關係和結果,在此處、此時都是隨處可見的。此外,你不僅可以此生解脫痛苦,而且可以在今生以及未來的生活中找到快樂和幸福。這就是所謂的「滅諦」真相,它是四聖諦中第三者,而第四者(道諦)是執行上述所解釋的善事蹟的途徑,此道路能夠終止苦難。

造因而見證期果,
實踐善行屏棄惡行。
倘若你誠而無欺,
你不會被任何罪過玷汙。



直貢巴 廷立 倫竹     
2020年5月23日     


返回首頁

更新日期:2020 年 5 月 29 日