最新消息

山櫻百年 華枝春滿 寶吉祥佛寺植樹祈福作公益

三鏟土、植下三株山櫻花,三百年後仍相見!象徵「環保利生,護佑全臺灣。」為響應4月22日世界地球日,並為疫情祈福!藏傳佛教直貢噶舉派第37任 澈贊法王、仁欽多吉仁波切及苗栗縣徐耀昌縣長,於4月25日親臨苗栗造橋鄉龍昇村的「寶吉祥佛寺」基地,舉辦「環保臺灣、深耕苗栗」植樹活動。仁欽多吉仁波切基金會並捐贈新臺幣50萬元,給苗栗縣政府社會處「社會救濟會報捐款專戶」,徐耀昌縣長特頒感謝狀。

現場還有不少佳賓蒞臨,包括苗栗縣議員余文忠先生、社會處處長楊文志先生、農業處處長陳錦俊先生、前故宮博物院院長,現任寶吉祥文史研究院長馮明珠女士、輔仁大學歷史系教授戴晉新先生。

這次活動吸引了18家媒體採訪。徐耀昌縣長在致詞及接受媒體訪問時表示:「感謝 仁欽多吉仁波切拋磚引玉!這筆捐款將供弱勢縣民生活、醫療、急難、災害等救助,尤其近期受疫情影響,不少縣民工作受到影響,生活陷入困頓,這筆善款對苗栗縣可說是及時雨。」苗栗縣社會處楊文志處長指出,該專戶經費將用於突發性的急難救助。

徐縣長特別頒發感謝狀,感謝 仁欽多吉仁波切捐款做公益。

尊勝的 直貢澈贊法王於2015年獲聯合國糧農組織禮聘為「山區夥伴全球親善大使」,長期往來世界各國弘揚佛法,推動環保愛地球、有機綠化的生活理念,並指示其弟子寶吉祥佛法中心住持上師 仁欽多吉仁波切,舉辦這次植樹活動,以實際行動為臺灣永續發展貢獻心力,喚起大家環保利生的意識。

直貢澈贊法王、仁欽多吉仁波切、徐縣長在寶吉祥佛寺園區各種植一棵山櫻花。山櫻花壽命可達300至400年,象徵寶吉祥佛寺將深耕苗栗,永續加持臺灣這片土地。植樹儀式中,第一鏟土:象徵直貢噶舉法脈永流傳;第二鏟土:象徵寶吉祥佛寺興建圓滿;第三鏟土:象徵環保利生,護佑全臺灣!本次種植的山櫻花是原生種,可適應各種環境,不需要太多人工的照顧,完全與寶吉祥佛寺的環保理念不謀而合。

直貢澈贊法王鏟下第一鏟土:象徵直貢噶舉法脈永流傳!

仁欽多吉仁波切鏟下第二鏟土:象徵寶吉祥佛寺興建圓滿!

苗栗縣長徐耀昌鏟下第三鏟土:象徵環保利生,護佑全臺灣!

仁欽多吉仁波切強調,未來寶吉祥佛寺園區內規劃不殺生、不任意砍伐樹木、不准噴灑農藥及殺蟲劑、不使用化學肥料,也無放生活動。

由於 仁欽多吉仁波切每週出資舉辦寶吉祥佛寺參訪活動,讓參訪者了解建寺理念與進度外,也讓當地小農有機會推廣販售在地有機農特產品。佛寺所在的龍昇村,陳吳滿玉村長特地帶著回鄉小農參與植樹活動,並致贈 法王與 仁波切以精美手工編製籃盛裝的在地有機蔬果,以感謝 仁欽多吉仁波切因興建佛寺而為當地帶來的商機與活力,特別是讓不少北漂青年回鄉務農,從事有機栽種。

尊勝的 直貢澈贊法王在活動致詞時表示:「很高興在這個寶吉祥佛寺建立的地方,大家一起來慶祝世界地球日,本來這個日期,我應該在拉達克與5、6個組織共同進行綠色典禮,但因為疫情沒辦法去。大家都知道環保非常重要,我們要健康,就一定要環保,我們要存一個『很好的心,熱愛的心,慈悲的心。』就要做環保活動,現在全世界有很多傳染病、天災、蝗蟲等災害,正因為我們沒有好好照顧環境,很多動植物的多樣性、生態環保被破壞了,就帶來很多災難,所以愛護環境是我們主要的問題。臺灣正遇疫情(註:全球新冠肺炎疫情肆虐),希望儘快排除一切障礙,祝福大家平安健康!」

尊貴的 仁欽多吉仁波切致詞時謙虛表示:「今天本來我不應該講話,因為長輩都在。但是我在這個地方興建寶吉祥佛寺,是很低密度的開發,遵從 法王的教導,一切以環保為主,所以今天這個種樹儀式,是告訴以後所有來參拜的信眾跟弟子,這座佛寺是以環保為中心點,所有一切有情眾生,我們盡量都不要去傷害它們。我們也得到縣府在合法之下,給我們很多支持跟鼓勵,所以今天也感謝縣長及縣府所有單位,也感謝很多一直不斷支持跟捐款蓋佛寺的信眾。這座佛寺是大家共同的方向與目標,我們身為一位修行人跟帶頭人,要犧牲一切,讓佛寺能建立成功,有一塊淨土能在苗栗縣這個地方。」

徐縣長則在致詞時強調:「世界地球日大家來共襄盛舉,也呼應 仁欽多吉仁波切的善念,希望藉由素食來建立地球環保,讓大家體內革命,吃素食身體健康,大家一起來共修,少殺生,讓苗栗人心更添善念。也感謝 仁欽多吉仁波切的愛心支持,捐贈50萬給我們苗栗縣政府,幫助苗栗地區弱勢族群、低收入戶及物資銀行,甚至因為 仁波切的加持,讓弱勢族群能獲得翻轉,未來在工作上、身體健康有所改變,感謝 仁波切拋磚引玉。總而言之,寶吉祥佛寺能建在這裡,不僅是龍昇村的福報,更是我們苗栗的福報。」

寶吉祥佛寺植樹活動乃地方盛事,吸引18家媒體到場採訪。

在植樹活動結束後,法王及仁波切特地前往龍昇村的小農巿集。

世外桃源:龍昇村

寶吉祥佛寺座落的龍昇村山明水秀,位於苗栗縣造橋鄉的最西端,早期受限地理環境及氣候影響,土地貧瘠,村民生活僅得溫飽, 現以栽種水稻為主,空檔期種植地瓜、蘿蔔。近期在政府輔導下,以南瓜為農村特色作物。根據苗栗縣政府資料,龍昇村僅374戶人家,1065位村民,以65到80歲的老人家居多,號稱「長壽村」,但也代表年輕人多半離鄉背井北漂謀生。

龍昇村豐富多樣的造形南瓜,是吸引遊人的一大特色。

來自村長的感謝

今年62歲的龍昇村村長陳吳滿玉,為人非常爽朗,她熱切的說:「今天真的很有福氣,法王親自來到我們龍昇村,看到 法王本人就是很大的加持,感恩!今天我想藉這個機會要謝謝 仁波切對我們苗栗的照顧,因為每週的寶吉祥佛寺參訪團,對我們龍昇村的老中青三代小農、地方經濟都有很大的幫助,也有青年回鄉服務;仁波切也幫助我本人很多,我之前生病請示 仁波切,仁波切給我很多的幫助,感謝 仁波切!」

村長拉著南瓜葉子開心地說:等下次參訪團來,就可以看到天鵝造形的南瓜了。

80多歲阿嬤笑了:「歡迎 法王及 仁波切!」

85歲的阿嬌嬤,種菜包素粽,每週六的小農市集,是她最期待的時刻,參訪團都知道阿嬤包的素粽好好吃。阿嬌嬤的臉,是張布滿歲月痕跡的慈容,阿嬤很樸實,但總是挑選好食材包出滿滿愛心的粽子。今天能夠見到 法王與 仁波切,她特別開心,直說:「謝謝 法王、謝謝 仁波切,歡迎 法王、仁波切來!」

90歲阿公種鳳梨,因為寶吉祥佛寺參訪團而營運的小農市集,讓阿公可以有地方賣鳳梨,阿公好開心。

北漂青年回家

小農市集裡有位年輕的身影,返鄉務農的陳先生。他說一兩年前,因為父親中風,他毅然辭掉在臺北的工作,返鄉照顧父親。為了父親的健康,他會花3個小時熬製黑木耳露,而那時,也正是 仁欽多吉仁波切開辦寶吉祥佛寺參訪團的時候。因此他為了孝親而製作的黑木耳露就成了小農市集的熱門商品。之後,他進一步鑽研食譜,研發南瓜泡菜、冰糖滷豆干,也和媽媽一起做南瓜菜包。這一次,為了響應寶吉祥植樹祈福活動,他凌晨3點多就起床做點心,親自送到會場,細心擺上盤飾,努力要將自己手做的美食完美呈現。這是一份年輕人單純的心意,也是對於 仁波切由衷深切的感恩。

陳先生說,回鄉一年多,受到他與家人細心照顧的父親已經能夠下床行走了。他也因為得到村里的推薦,平日在苗栗育達科大工作,週六與媽媽、弟弟在小農市集擺攤,「能回來很好,和家人在一起,存的錢比在臺北工作時多了2、3倍,家人也很高興。」

小農巿集的村民合掌恭迎 法王及 仁波切。

小農市集有20多個攤位,參與擺攤的村民,老中靑三代都有,有許多是家中長輩先做,年輕人跟進,青年小農陳家姊妹們,就是這樣和樂融融的一家人。

陳小姐回想,去年 仁波切開辦寶吉祥參訪團、小農市集剛開始的時候,只有陳媽媽擺攤賣菜,後來媽媽「徵召」三姊妹一起加入。因為姊妹們各有專長,因此賣的產品多樣化,但有個共同點就是產品都是自己手工製作的,而且選用當令食材。

陳家大姊在臺中園區工作,做二天休二天,她很努力考取了丙級烘焙證照,手工製作的玫瑰饅頭、戚風小蛋糕、栗子南瓜布丁,大受好評。二姊縫製手工布袋,也很有成就感。 陳家小妹畢業之後就留在家鄉工作,平常從事紡織業,自從有了小農市集後,利用工作之餘製作鳳梨酵素、醃薑,也能貼補家用。

陳家小妹說,以往農家遇到生產過剩的時候,就要煩惱怎麼趕快將農產品送人,現在有了小農市集,她們就可以將這些自家生產的有機農產品,製作成健康美味的食品推廣出去,忙得很開心!這一切都要謝謝 仁波切。
  
澈贊法王與 仁欽多吉仁波切在植樹活動結束後,特別去光顧小農市集,一攤一攤慢慢買,親切話家常。

熱情的村長特別邀請 法王與 仁波切到她家坐坐,並奉上熱茶,表達感激之意!

村長說因為佛寺參訪團帶動小農巿場買氣,法王笑著祝福説:佛寺蓋好後人會更多!


仁波切善巧安排 五千多人結善緣

自從寶吉祥佛寺於2019年1月10日由苗栗縣政府核准興建後,仁欽多吉仁波切就指示從1月26日起,每週六舉辦佛寺參訪團,讓有護持佛寺的弟子與信眾大德,親自見證佛寺興建狀況,來回的遊覽車車資,皆由 仁欽多吉仁波切自掏腰包支付。截至2020年4月25日,佛寺參訪團已舉辦63梯次,累積參訪人數共5,618人。

仁波切安排這樣的參訪,一方面展現對護持佛寺的弟子、信眾們負責,讓大家親眼見證佛寺真的在興建。另一方面,也實現對當地鄉親及苗栗縣政府的承諾,繁榮地方經濟。

每週六佛寺參訪行程結束後,團員們皆在社區活動中心用餐,品嚐村民們以當地有機農產為食材而精心準備的豐盛午餐,參訪團吃得安心美味的同時,村民也有了這樣的工作機會與收入,這是 仁欽多吉仁波切的善巧安排。仁波切同時也規劃了小農市集,指示當地農民種植有機蔬果,落實環保利生,參訪的弟子與信眾們總會把市集上的農產品一掃而空,滿載而歸。

每週有了寶吉祥佛寺參訪團來到龍昇村,村民越發踴躍參與小農市集,攤位數量與產品種類越來越豐富。村民們對於 仁欽多吉仁波切重視承諾、說到做到及廣大的智慧與慈悲,十分感念!

佛寺的殊勝因緣

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切是藏傳佛教直貢噶舉派「寶吉祥佛法中心」的住持上師,1988年皈依直貢噶舉第37任尊勝的 直貢澈贊法王,是直貢噶舉派歷史上,不是經由轉世,而是此生實修證果的「漢人在家仁波切」。在此末法時代,能以「非出家眾,在家修行」方式修出果位,並獲 法王認證,實乃殊勝難得!

1997年,仁波切為了弘揚正信佛法、利益眾生及延續直貢噶舉傳承的法脈,以一己之力在臺北成立寶吉祥佛法中心。之後,仁波切的寶吉祥佛法中心陸續於新竹、高雄設立道場。2008年更在日本成立「日本京都寶吉祥佛法中心」,現已有超過1,500名皈依弟子,信眾更是不計其數,是目前直貢噶舉派規模最大、人數最多的佛法中心。

直貢澈贊法王一直吩咐叮囑 仁欽多吉仁波切興建屬於寶吉祥的佛寺,傳承 仁欽多吉仁波切的殊勝清淨法脈,利益更多眾生。仁波切向來不捨輪迴苦海中的諸多眾生,因此發願興建可容納2,000人的佛寺,讓殷切渴望佛法的信眾能夠蒙受法益。寶吉祥佛寺興建完成後,對於淨化人心、安定社會,將具有極大貢獻。

自2015年起,尊貴的 仁欽多吉仁波切就開始尋找興建佛寺的合適地點。歷經一年多時間,就在2016年,一位信眾參加了 仁欽多吉仁波切主法的「阿彌陀佛無遮大超度法會」。此殊勝法會迄今已是第15度舉辦,沒有任何的媒體宣傳,每次參加人數卻超過2萬人。慈悲的 仁欽多吉仁波切在大法會中超度了難以計數的眾生,幫助他們離苦得樂。

這位信眾在大法會舉行的前一天做了一個夢,夢境鮮明清晰。他看見已過世的父母親站立在一座金碧輝煌、雄偉莊嚴的宮殿中。第二天,當他來到「阿彌陀佛無遮大超度法會」的現場時驚訝發現,夢境中父母親所站立的宮殿,竟是大法會現場金光閃耀的莊嚴壇城!

這不可思議的巧合,讓這位信眾驚喜讚歎,感動萬分!他深深相信,仁欽多吉仁波切已將父母親及親人超度到好地方,聽聞 仁欽多吉仁波切發大願要興建佛寺時,便立刻介紹這塊位於苗栗縣造橋鄉龍昇村的土地。一切福緣皆備,仁欽多吉仁波切的寶吉祥佛寺確定座落於此。

慈悲護生的佛寺園區

寶吉祥佛寺整體園區總面積是1.9公頃,但是因為 仁波切慈悲護生,所以規劃興建佛寺及閉關中心的實際面積只有0.652公頃,僅占申請範圍的30%左右,其餘土地維持原貌,並且是在前任地主開闢出來的原有地貌上興建。

由當地父老所述及查得的空照圖資料,可以看出:佛寺是原地興建,並未擴張,始終維持原始地貌,以維護既有生態。

絕不趕工 堅守法律的佛寺工程

仁欽多吉仁波切時常告誡弟子「人道成,佛道成。」堅持守法,每一階段的佛寺興建工程都要符合政府規範,絕不趕工!寶吉祥佛寺在歷經兩年環評通過之後,水土保持、加強山坡地雜項執照審查也已通過,目前申請建照,預計2023年完工。

在2019年1月21日,仁欽多吉仁波切基金會於造橋鄉舉辦說明會時,造橋村村長江昌華就說:「仁欽多吉仁波切的寶吉祥佛寺一切守法,什麼都遵照法律來,申請政府核准通過以後才動工興建,非常難得!」他請鄉親們多多支持遵守法律的寶吉祥佛寺還有 仁欽多吉仁波切。

佛寺的環保護生政策

仁欽多吉仁波切的大慈悲心,對於環境保護以及眾生平等都有鉅細靡遺的規劃與安排。總結四點:

1、一切合法
寶吉祥佛寺環評、水土保持、興建佛寺一切合法,連老村長都知道、都稱讚 仁波切。

2、原地興建
寶吉祥佛寺是在古早就已經開墾過的原地興建,小動物本來就不可能在開墾過光禿禿的地上棲息或覓食,牠們都是在樹林裡或草叢裡生活跟覓食的,所以在原地興建寶吉祥佛寺,沒有影響牠們。

3、將來無誘因
以後寶吉祥佛寺沒有廚房、垃圾也都是分類冷藏運送至寺外處理,沒有氣味引誘小動物前來覓食,所以將來也不會影響牠們。

4、即使通過也無害
寶吉祥佛寺不殺生、不放生、不用農藥,一切植物的維護使用有機肥料而不使用化學肥料,園區裡面沒有汽柴油車輛,道路也設置跳動路面防止路殺,所以即使有小動物通過或經過佛寺園區,寶吉祥佛寺的環境對一切小動物來說,是安全友善、無毒無害的。

未來寶吉祥佛寺將傳承直貢噶舉 仁欽多吉仁波切清淨法脈,計劃包含祈福法會、佛法講座、僧才教育、佛教文化交流。

相關連結:


返回首頁

更新日期:2020 年 5 月 04 日