最新消息

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切於苗栗寶吉祥佛寺基地修持誅法火供圓滿

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切為了寶吉祥佛寺興建順利,從2月29日開始陸續在寶吉祥佛寺基地修持息法、懷法及增法火供,4月11日再度前往佛寺預定地修持本尊為不動明王的誅法火供,短短六週內陸續圓滿息、懷、增、誅四個火供,利益無邊有情。

上午9點30分,仁波切抵達佛寺基地,在寶傘、甲鈴、薰香、鈸、法螺、鼓等妙音迎請下,仁波切升法座開始修持《鄂法金剛 火供十萬旭日事業儀軌》。

首先,仁波切向與會者開示誅法火供的殊勝功德:

什麼是火供?火供是金剛乘一種非常殊勝的法門,是以燃燒供品的方式供養本尊,上供諸佛、下施六道,快速消除業障,圓滿福慧資糧,可以得到世間法跟出世間法的兩種成就。供養的對象有四大類,第一是諸佛菩薩本尊供養,對護法及高能力的天神做供養。我們供養一切有情眾生,供養諸鬼魂及餓鬼道,同時特別供養那一些對他欠了惡業的冤親債主。

火供有分息、增、懷、誅,今天修誅法,能克服惡行、惡業、障礙等等。總之,增壽、除病、改運、開智、種福、得子、化解作惡、生意興隆、家庭和諧、國家平安,功德可謂無量無邊。

火供有什麼功德?火供能得到出世間的利益。誅法的火供,可斷我執、伏四魔,以忿怒尊空性的智慧打破殺掉二障四魔,可以即世成佛,得到北方不空成就佛及所有諸本尊的報身佛成就果位。

什麼時候需要修火供?今天是特別為了興建佛寺,所以修息增懷誅四個火供,今天是最後一個誅法的火供。火供之中含有借地法,因為我們借了一個地方來蓋佛寺,修火供能夠讓工程順利成就。國家有戰爭、地震颱風、火災水災、貧窮,若能修火供,三災八難絕對會減少跟息滅。個人為了消災祈福、得安樂、解病,修火供最善妙,修行者在修行中遇到一切障礙無法克服時,可以請上師修火供遣除障礙。

火供最大的特色是什麼?火供是實現一切世間、出世間的善願最快速的方法。火供時將供品投入火中,而本尊則安住在火中,火代表一種動的性質,因此修持息法、增法、懷法、誅法的修法效益能夠馬上顯現。如果要利用煙供祈請本尊護法行威猛誅法事業比較困難,但是用火供迎請智慧本尊降臨來修誅法,清除邪靈鬼祟等障礙時,馬上會看到效果。主法者當場可以觀想將邪靈鬼祟等的神識投入火焰之中,並將其屍體化成甘露作為供養,所以火供的效益最為迅速。

火供主法者的條件:得到任何一位本尊的成就,修持顯教密教圓融,並且具備傳承、熟悉儀軌、具大菩提心及具備清淨的三乘,即是別解脫戒、菩薩戒、密乘戒。跟一般的佛教儀式不一樣,火供對主法者有較高的要求,火供時要有禪定的力量、服務的功能、修法的方法、咒語的加持力、佛法的威德力、火爐變成本尊之壇城;若這六種現象都能夠和合相聚,才算是真正火供,也就是說修法人以上六個條件缺一個就不能夠修火供。參加火供的人最重要是心態,當我們今天修誅法的時候,當願一切眾生貪嗔痴等我執根源連根拔除。

接著,仁波切開始修法。當 仁波切在侍者的協助下穿上綴滿骨飾的法衣與法帽時,林間傳來一聲聲奇異清亮的鳥叫聲,持續不斷,火供在此瑞相下揭開序幕。仁波切親自在火供壇城四周以順時鐘方向擺放吉祥草,接著指示工作人員點火,只見熊熊火焰呈現出不同的火形、濃密白煙飛升,直奔天際。煙火形似犛牛、貓狗、大鳥等動物。法會後,尊勝的 直貢澈贊法王針對火焰的形狀開示:「這裡有很多野獸的形象,誅法有很多野獸的眷屬。」

法會開始不久,護持佛寺的信眾與弟子陸續抵達,自從2019年1月26日起,仁波切每週六皆獨自出資承租遊覽車讓護持佛寺的信眾與弟子參訪佛寺預定地,透過簡報清楚瞭解捐款的用度及興建進度。而這一天 仁波切更慈悲賜予大家可在旁觀看法會進行,參訪者莫不珍惜機會,雙手合十恭敬觀禮。

當火勢轉為旺盛,太陽雖還隱藏在雲層中,略顯陰霾的四周頓時明亮了起來!仁波切修法的聲音,迴盪在虛空之中。仁波切在空性的慈悲心中專注修法,並賜予來賓及弟子機會自 仁波切手中接下供品,代表眾生投入火供壇城中,上供諸佛菩薩、下施六道眾生。期間略感大地震動!抬頭仰望,只見飛鳥振翅翱翔,盤旋在壇城上空,猶如空行母降臨護佑。

火供進行中,煙火威猛,在風力的助長下,更加飛揚旺盛。木柴及供物灼燒迸裂的聲音,在靜謐的山谷中,顯得格外清脆響亮。火形千變萬化,宛若世間火神和出世間本尊的種種化現,殊勝至極;有如本尊欣然接受所有的供養後,加持利益無邊無際的眾生。

仁波切在禪定中修法兩個半小時,火供法會圓滿。仁波切慈悲,法會中不僅指示出家弟子向前來參觀的護持佛寺的信眾與弟子說明火供的意義、功德、參加者應有的心態,並以甘露水加持壇城上的兩盤供果後賜予大家,眾等齊聲感恩。

法會結束後,仁波切下法座於帳篷中接見來賓。當來賓提及本次疫情時,仁波切開示疫情與動物的靈有關,這幾十年被殺的動物的靈全部一起來,只要有人吃葷,疫情就停不下來,因此勸大家茹素。來賓誠摯邀請 仁波切至素菜館共進午餐,但 仁波切婉謝邀約,因為有許多有苦有難的眾生還在道場祈求 仁波切幫助。仁波切照往例每週六都在台北道場接見信眾,現在疫情期間,正是眾生最苦、最需要佛法的時候,所以一定要趕回台北,給予一些指點以安大家的心,而且週日法會也不能斷。大修行者在這疫病流行的艱難時刻不惜身命、奔波勤行利益眾生的大悲心,天地動容。

根據氣象預報,當天苗栗應為雨天,然而法會尾聲時,太陽自雲層中出現,並射出萬丈光芒,彼時太陽宛如一輪火球,穿越天際,奔馳於虛空之中。待法會圓滿,天空飄下細雨,卻不沾濕身體,猶如甘露廣被、潤澤萬物,一切眾生皆蒙受無邊法益。感恩 仁波切在這片清淨的土地上,修持圓滿火供,在此末法時代,為眾生清除學佛的障礙,深植善妙因緣。

相關連結:
► 佛寺參訪者回響

返回首頁


更新日期:2020 年 4 月 20 日