最新消息

尊貴的 仁欽多吉仁波切於日本開解《金剛經》暨主法「施身法」圓滿

尊貴的 仁欽多吉仁波切於2019年8月16日在日本京都寶吉祥佛法中心,開解《金剛經》第八品到第十品。下午修施身法和念誦《金剛經》。與會者包括來自日本與臺灣的信眾20人,以及日本、臺灣弟子70人,共計90人,法會殊勝圓滿。



金剛經開解

上午9點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切在樂聲、薰香及寶傘前導、大眾合十恭迎下,步上壇城。恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王法座敬獻哈達,燃燈供佛後升法座。

首先由出家領眾弟子帶領與會大眾念誦皈依發心、短曼達供養、祈請傳法及《八聖吉祥祈禱文》。尊貴的 仁欽多吉仁波切持誦六字大明咒良久後開示︰

今天早上還是開解《金剛經》。日本的佛教在顯教部份,顯教的顯就是明顯,所有佛講的一切經典,包括拜佛、抄經、燒香等等都在顯教的部分。顯教就是佛法一切的理論基礎,在西藏假如沒有學到10年以上的顯教基礎是不可以學密法的,連咒語都不傳。日本在唐朝以前,開始到中國學習佛法,所以在中國顯教所有的宗,譬如淨土宗、禪宗等等都傳到日本,目前日本很多的佛寺都以修禪為主。

是不是盤腿坐半個小時、一個小時謂之修禪宗呢?這個觀念錯了。這只可以說是靜坐,安安靜靜的坐著。假如要修禪宗,一定要了解修禪宗的根本理論是從哪裡來的。釋迦牟尼佛有講過幾本經,第一部《金剛經》、《大般若經》,還有四、五本經都是講禪宗根本理念基礎。在所有經裡面,《金剛經》是較廣為流傳的。為什麼?因為唐朝時,禪宗六祖慧能法師是聽到《金剛經》中的兩句話而開悟的,所以後人就以《金剛經》為主。

有很多對《金剛經》錯誤迷信的流傳,認為抄個《金剛經》、唸一次《金剛經》運氣就會變好;也有很多人以為在家裡面放一本《金剛經》,所有的鬼和魔都不能進來,這都是迷信、不正確。最重要的是,假如我們生生世世拜讀《金剛經》,學習裡面的理論,用《金剛經》作為修行的根據,最後一定能斷一切眾生輪迴的苦海,一定能夠幫助、救度眾生,脫離生死的苦海到彼岸(佛土),這就是《金剛經》真正的本意。

禪宗是達摩祖師從印度傳到中國本土的,在西藏我們修大手印,也是從印度傳進西藏。大手印跟禪宗有什麼不一樣呢?其實都是以修禪定為主,只不過在藏傳佛教要修禪的一定要經過上師的灌頂、授權、教導、閉關,還要修到密法的事部、行部以上才能修到大手印。禪宗在六祖慧能以後廣為流傳,很多人都誤以為坐在佛寺裡面一天兩天七天就是修禪宗。其實從六祖慧能之後,禪宗的衣缽並沒有傳下來。六祖之後沒有七祖、八祖、九祖,只有禪宗的枝枝葉葉傳下來。但是西藏的大手印和大圓滿的傳承還一直傳下來。

現在到日本的佛寺能夠聽聞出家人開示《金剛經》的機會很少,甚至帶著你們唸的也很少,所以很多人都希望有機會聽到、唸到《金剛經》。禪宗有講,修禪宗的人是要有利根器的。什麼是利根器?就是上上根器,就是生生世世都一直在修行學習佛法、在修禪。到這一世,像是六祖慧能,聽到《金剛經》裡面兩句話自然就能開悟。六祖是不認識字的,完全不會看佛經,聽到就開悟。意思是說佛經不是一種教材、學位讓你去研究。你沒有這種根器,再講也沒用。

那你說究竟我今天來做什麼呢?今天是幫大家播個種子,讓大家生生世世以後有福德因緣繼續在《金剛經》中,作為修行根本的條件。我們了解之後就不要迷信,以為拜《金剛經》之後就會像金剛一樣運氣變好,這就是迷信。整本《金剛經》裡面沒有講拜《金剛經》會發財、身體健康,但是假如一個人一生專修禪宗,他的身體慢慢會變好。

但問題也來了,以修禪宗來講,一定需要出家,因為禪宗修到最後,有幾件事情是完全不能有也不能做的。在家的想修禪宗的難度很高,因為每天有很多煩惱︰開餐廳的就擔心今天的生意、擔心菜有沒有進來,怎麼修禪宗呢?修禪宗就是一切放下的人才能修。藏傳佛教的大手印因為有密宗的密法幫忙,所以他的心很快能得清淨。

不管在家的、出家的想學佛,最好就是唸菩薩跟佛的名號對你們幫助最多。但為了滿足你們對《金剛經》盼望的心態,所以我在日本開示《金剛經》。寶吉祥在京都的道場,法王給的命名是修禪的一個道場。修禪的道場意思是︰「這個道場是很簡單的。」意思是沒有很多稀奇古怪的事,例如:叫你們供養什麼、要蓋什麼,都沒有。簡單︰「要修禪!」但是因為簡單,所以在這邊要吸引日本的信眾很困難,因為你們已經習慣這邊佛法的模式。這邊佛法的模式是不是佛經講的呢?我大膽的講:不是。佛經沒有講過這一類佛法的模式。這不在今天討論的範圍。

今天開示《金剛經》讓你們體會到,學佛不是表面的,重要的是你的心。你的心能夠用佛法來調整,慢慢的往成佛的路走。當然絕對不是在你這一世,是生生世世。但是現代人的個性都很急,希望一聽到什麼就馬上能做到;希望來參加什麼,事情馬上能得到。沒有這回事。我常打個比喻︰大家都讀過書,從小孩子開始唸幼兒園到博士,要花多少年呢?沒有20年絕對不可能唸一個博士出來。為什麼你們認為聽佛法,來一下就懂呢?釋迦牟尼佛說法49年,你有聽49年佛法嗎?你憑什麼會悟、會懂?

今天只是幫大家累積善的因緣。你有善的因緣,你此生和未來世一定跟佛菩薩結很深的緣,你一定有一生有一世有機會學到佛法。佛經有講,學佛要慢慢不斷的累積起來,不是一下子就可以得到,除非是像六祖慧能這種利根器。在座的諸位沒有一個人是六祖慧能,也沒有辦法一次法會就能讓你懂、讓你開悟。不管你跑了多少佛寺,沒有聽到真正的佛法是不可能開悟的。

那我們來做什麼呢?就像我們做生意、打工也好,想買一件東西一定需要錢。錢不是一下子有的,要慢慢的累積起來。佛法也是這種觀念,需要時間去累積福報、去打開我們本來具備的智慧,這個不是一天兩天、一年兩年、一兩次法會就可以做到。以我本人來講,我不敢說自己是利根器,最少我的根器比你們好,還是沒有停止在修行。就像是 直貢澈贊法王曾經公開講「我這個弟子是24小時每1秒鐘都在修行的人。」你不要看我在吃飯,我吃飯還是在修行,睡覺也是在修行,沒有停止過。

來日本舉辦法會之前,我去北印度。因為是 法王的生日,我帶了200位弟子去北印度的拉達克8天。那邊的海拔3千多公尺,氧氣稀薄沒有樹。我很多弟子都有高山反應,我就沒有。8天後回到臺灣,休息兩天,我接著閉關兩天。因為8月11日有2萬多人的「阿彌陀佛無遮大超度法會」。大法會結束後我就過來日本,為了每一年8月16日在日本都會舉辦的法會。這表示什麼呢?沒有好處的事。

你們每一天都想要多賺一點錢,我每一天都是奉獻,就像我舉辦2萬人的大法會,一年一次,一毛錢都沒賺,純服務,今天來也是純服務。因為有一個人一直不斷的在佛法裡面來利益眾生,今天來參加的日本信眾就要對佛、佛法、說法的人具備尊重的心。如果你們能做到我這樣子,我尊重你;你們做不到,反過來你要尊重我。不是因為我比你們厲害,而是我做到了佛所講的一位修行人應該有的態度,你們的態度都是先想自己。

今天開示《金剛經》,讓你們能體會學佛的心態是什麼。如果只是去拜個佛、抄本經,寫個名字在木頭上,丟塊木頭做個護摩就可以改變命運的話,那我不用修了,我的上師 法王也不用修了。因為每一個人都可以寫個名字在木頭上燒了,唸一些經,就以為在祈福,絕對不是這樣子。我們為了要幫助很多眾生,所以我們要學很多。你們不是有資格幫助眾生的人,所以你們要專注。專注什麼呢?一定要相信佛法能幫助你和眾生解脫生死。

很多人覺得解脫生死沒什麼事,也不相信有下一世、過去世。先以醫學的觀點來切入這個問題,就像我常見到一些同卵雙胞胎,就是同一個卵生的雙胞胎。兩個孩子生出來,在同樣的成長環境,但個性不一樣,喜歡的東西不一樣,未來的結果也不同。這表示前世帶來的業不同。

我們一定有未來世,根據什麼說我們有未來世呢?用科學來講,多年前曾經看過一則新聞,在蘇格蘭發現一具9000年前人類的骨頭。檢驗的結果,在發現骨頭的那個村子裡面有些人的基因和這個骨頭的基因一樣,表示這個基因傳下去,就是未來世。

假如我們不相信有下一世,你這一生這麼辛苦幹什麼?下一世就是未來。你們每天這麼辛苦做生意、讀書、養孩子,為什麼呢?為了未來。假如不相信有未來的,連明天你都不相信有,就整天等死算了。意思是說我們這一生所發生的事都是過去世做出來的;下一世的事就是你這一生做出來的。《金剛經》就是教我們這種觀念。你能接受這種觀念,才能了解佛法;如果不能接受這種觀念,就勸你們,不要認為你在學佛。

佛法和別的宗教不一樣,只有佛法才很強烈的教我們要脫離生死苦海。沒有一個宗教講這個,不管你拜什麼,只有佛法才有。佛為了幫助我們能夠脫離生死苦海,他才說法49年。不是教我們怎麼發財,如果要發財,拜別的神也有機會發財。事實上修行人會變有錢、身體變好,是因為累積很大的福報,自然出來的,不需要求回來。佛法最重要的是這句話「救度眾生脫離生死苦海」,靠佛法、上師和佛的幫忙到一切諸佛的佛土,才是真正佛法的本意。

假如為了這一生短短幾十年來求是浪費你們的時間,以我幾十年學佛的經驗來講,我學佛從來沒有求這一生要發生什麼事,反而很多事情就變好。好像以前我有癌症,後來變好;曾經窮到沒有錢吃飯,突然有錢。這個突然間不是我想出來的,也不是我刻意營造出來的,而是很自然會發生的事。我學佛幾十年就是「怎麼救度眾生脫離生死苦海」一句話。當然很多眾生帶著很多欲望來找我、求我,我會稍微滿足一下他的欲望。但是滿足欲望之後,他還是不改,還是希望一直滿足他的欲望,我就會停下來。我常常講,我只能救每個人一次,救了他一次後,假如他需要佛法,我就繼續幫他;假如救了他一次,他不需要佛法,這個人我就不再見。

我在臺灣從1995年開始出來利益眾生,幫過的人不曉得有多少。算一下,每年2萬人的大法會做了15年,最少有30萬人參加我的法會。法會後他們有沒有來找我?沒有。我也勸他們不要來找我,因為我一直很忙。可能我跟日本有特別的因緣存在,所以我在日本設立道場。其實一個外來的佛教團體想要在日本發揚光大是很困難的,因為日本人很難相信外面的人。你們不接受外面的人,先抱著一個懷疑心看他,所以這十幾年我在日本不求名、不求利,就是默默在做,你們能相信多少就多少。
仁波切指示日文口譯︰「跟這個日本信眾講,腳不要蹺起來。他腳痛,叫他坐在椅子上面,坐後面。蹺腳這個動作是不禮貌的。你問他,見天皇的時候敢不敢這樣坐呢?假如他見天皇的時候敢這樣坐,在佛像面前就可以這樣坐。」〔該名信眾表示可以留在原座〕腿為什麼會痛呢?因為平常吃肉,血氣不好。其實忍耐一下,這個痛一過就不會痛了。

依法出生分第八

經典︰「一切諸佛。及諸佛阿耨多羅三藐三菩提法。皆從此經出。」

這句話講得很清楚,一切佛的功德智慧,修行的過程跟發菩提心等等都是從《金剛經》出來的。我們稱《金剛經》為經王,不是說這本經是所有經的王,意思是要學佛修行,要有正確的心,要從《金剛經》裡面來學習,才能清楚。

經典︰「須菩提。所謂佛法者。即非佛法。」

須菩提是佛的一位弟子。《金剛經》裡面講很多這類的話,「所謂佛法者。即非佛法」要解釋的話,花幾個小時你們也聽不懂。為什麼會有佛法?因為有眾生在苦海裡輪迴,所以有佛法來救度眾生。假如所有眾生都解脫輪迴,佛法就不存在。簡單講,有佛法的出現是因為眾生需要,有這個緣,緣生。當這個緣沒有了,佛法就滅了。譬如釋迦牟尼佛曾預言:釋迦牟尼佛的佛法在地球的時間還有1萬2千年。因為1萬2千年後,地球的人類不接受佛法,這個緣就沒有了。所以當我們執著:我現在在學佛法,那你就錯了,今天你只是重新清楚自己為什麼會輪迴。佛告訴你們,輪迴的原因是怎麼來的,要怎麼讓自己不再輪迴。

很多人覺得「我學這個東西幹嘛?跟我生活無關。」你錯了!我從1995年出來幫很多人,假如這個人一生有學習佛法的,他在死亡過程中不會經過任何苦,會很自然走完這一生。假如他沒有學佛法也沒有行善,吃很多肉、殺生、利用眾生的肉來賺錢,他死之前都會經過很多痛苦。比如說莫名其妙動很多手術,切這邊砍那邊,譬如死之前要插很多管子,一直等到斷氣為止,這就是輪迴的現象。

在密法裡面的仁波切都很清楚,人死之前的5年出現什麼樣子代表未來世會如何,比如他一直開刀的,就是會下地獄;譬如一直昏迷不醒的,一定墮入畜生道;死之前整天為了財富,什麼事情都想不開的,也不捨得布施供養的,一定墮入餓鬼道。有些修行人一生修得很好,在死之前起驕傲的心,就到阿修羅道。看他死之前5年就知道一定會輪迴。很多人一直認為做好現在應該做的事,學佛是多餘的,有時間才來學佛,賺錢最重要。你跟一個出家人講,他講不過你,但是我也做生意,我現在有快200名員工,沒有人比我忙。我在上海、在日本、在印度都有生意,你們忙還是我忙呢?每個人都很忙,等有時間才來參加法會,這就是不重視佛法。很多人覺得佛法是多餘的,可能是因此而讓你們產生誤解。

真的要尊重佛法。我以身作則給你們看,我有200名員工,我一樣可以升座跟你們說法,一樣可以帶著弟子8天離開所有的生意到北印度,那地方連手機都收不到訊號。能不能學佛法是你的決定,不是你的生意、家庭,我也有孩子。你們開一兩間餐廳,整天告訴我說沒有時間來參加法會,因為今天有客人來。一個晚上算你有100萬日幣的生意好了,我一筆生意有的就是幾千萬日幣,我可以不做生意先舉辦法會,這都是你們的決心。所以從我開始學佛,我下決心後,沒有事情可以阻擋我,因為我已經決定。

「所謂佛法者。即非佛法。」什麼意思呢?我們不是追求佛法,佛法不是固定不變的,不是一定有佛法。佛法怎麼出來?因為你需要,當你不需要,就沒有佛法。不要以為今天來參加法會就得到佛法。沒得到,因為你不覺得有需要,你覺得只是來聽聽有福報,想要等搞清楚了,以後才學佛。這兩句話的意思是說,不是沒有佛法,也不是一定有佛法。因為眾生有需要,佛法才出現;不需要,就沒有佛法。就算佛站在你面前,佛法對你都沒有用,因為你覺得不需要,是你自己決定的,不是佛幫你定義。

為什麼佛說我們要尊重三寶?因為你起尊重的心,需要的心出來,佛法就出現。你不需要,這個就不是佛法,甚至會毀謗佛法。

這幾句話就很清楚告訴學佛人︰為什麼有佛法出現?不是因為佛訂一些規矩給我們。佛法跟別的宗教不一樣,別的宗教會訂一些規矩說要怎麼拜,說不怎麼拜你就會不好。佛法的意思是說︰「你需要,才會有;你不需要,就不會有。」等於說你們來法會,是因為你覺得需要,今天就有法會。假如你覺得不需要,就沒有這個法會。你們不來不代表我這個道場不存在,因為我不度你們,我度其他的眾生。好像昨天我來了,先修法,因為有颱風來日本。所以修完法之後,你們看京都沒有很大的災難,連雨都沒有幾滴,之前大家都一直講說會下很大的雨。好像8月11日在臺灣2萬多人的大法會,原本會有一個颱風來,但是轉彎跑掉不來了,這就是佛法。

一相無相分第九

經典︰「須菩提。於意云何。須陀洹能作是念。我得須陀洹果不。須菩提言。不也。世尊。何以故。」

佛問須菩提︰你的想法呢?你認為怎樣呢?為什麼我要說「所謂佛法者。即非佛法。」

須陀洹是阿羅漢的一個果位,佛說︰「須陀洹有這種想法,他能不能得到須陀洹的果位呢?」須菩提說不行。世尊︰「為什麼不會?」

兩師徒用對答的方式將佛法講出來。意思是佛法不是一言堂,不是佛講的算,而是經得起考驗、經得起思惟、經得起歷史的洪流來磨練。

經典︰「須陀洹名為入流。」

佛這邊解釋︰須陀洹為什麼叫須陀洹呢?「名為入流」。我們常罵人家不入流,入流的意思是進入不再輪迴的流。他證到須陀洹的果位就是他可以有機會進入不再輪迴的果位。

經典︰「而無所入。不入色聲香味觸法。是名須陀洹。」

這兩句話的意思是說當我們證到果位,不是像在世間發證書給你,或跟你講你是什麼果位。這個果位沒有證書,沒有釋迦牟尼佛寫個證書給你,說你是須陀洹、你是菩薩。憑什麼說他是這個果位呢?因為他不執著。什麼叫不執著?他證到這個果位而自己沒有感覺證到這個果位。自己只是利益眾生的方法越來越好、越來越多,而且自己很清楚能解脫生死。所以有沒有入流?這個不是重點。重點是他不斷去做,就算今天佛說他已經入流了。就像是 法王已經認證我是仁波切果位,我也可以不修,因為我已經是仁波切,但我還是要繼續修,因為還沒有成佛果。這句話是說須陀洹的果位還可以再上去。阿羅漢可以分很多果位,因為我不是修阿羅漢道,所以我講不清楚有什麼果位,但是須陀洹以上還有。

阿羅漢修到最後會到類似成佛的果位,但不是圓滿的佛果。意思是說假如須陀洹認為自己入流了,永遠就停在這個階段不再上去,正如很多人學到大學畢業,再考到碩士、博士,就不再研究了,結果學問會慢慢忘失掉不再進步。連人世間的學問都要不斷的去探討、研究,何況是佛法呢?還沒有成佛之前,證什麼果位只是告訴你,你的修行到什麼階段,不代表成功。假如認為自己是菩薩、阿羅漢、解脫生死,那你就停頓下來。只要一停頓下來,就有機會退步。正如《寶積經》講的,當你證到菩薩果位,你有慢,就是認為自己是菩薩,只要有一點驕傲就會馬上退。我們修上去很困難,退回去很快,一個念頭就退回去。

這邊特別講,不要認為我入流了,我真的解脫生死了。好像你說「我聽過《金剛經》了,我就不會輪迴了。」那就完蛋了,因為你會放鬆自己、放縱自己。稍微一個放縱,你又開始輪迴了。所以不是叫你想我沒有入流,而是你不能執著目前自己所得到的,認為ok了,我就是這樣的。驕傲的心起來,你就很容易退轉。

須陀洹已經很清楚,身色香味觸法這六個都不過是我們神經所感覺出來的感受。這六觸隨時在變,每1秒鐘都在變,甚至1秒鐘裡面變很多。當我們認為一定需要什麼聲音才好聽、什麼香味才香等等,你就不可能解脫生死,因為你已經執著一些事情了。不入,比如說在世間的時候須陀洹還有人的身體,他不會一定要執著於今天會得到些什麼、聞到什麼、聽得到什麼,不會因為失去什麼而覺得不開心,也不會因為得了些什麼而很開心,就是這樣過他的日子。「不入」就是他不執著,得到也是平常心,失去也是平常心,他才能名為須陀洹。這個很難,不容易,不好吃你們馬上就不吃;人家給個臉色給你看,你馬上不開心;批評你兩句話,馬上心裡面就不舒服,這就是執著。

經典︰「須菩提。於意云何。」

佛問弟子︰你有什麼想法呢?

經典︰「斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。須菩提言。不也。世尊。何以故。」

意思是說證到斯陀含果位的羅漢,就算他想:我沒有入色身香味觸法,有沒有得到斯陀含果?須菩提說︰沒有。世尊再問︰何以故呢?

經典︰「斯陀含名一往來。而實無往來。是名斯陀含。」

釋迦牟尼佛繼續解釋斯陀含修行的過程。前面他先講須陀洹果對佛法的觀念是什麼?第二講須陀洹是能夠不入流。跟著講,名為入流。而無所入。再講,不入色聲香味觸法的觀念應該怎樣。這樣接著再講,如果他是這樣,就是斯陀含嗎?須菩提說︰不是。

「斯陀含名一往來」。一往來就是只有一次生死。只要你證到這個果位,你輪迴一次生死之後就不用再輪迴了。「而實無往來」。其實他沒有往來。往來的定義以很多人的看法是,他死掉了再生出來,不是。以佛法的觀念是他生生世世的業沒有還清,這一生所作的業還沒有還清,再來一次去還清,就像我這一世再來也是還債,這一生的業還清了,還清所有善業惡業就不再來。人再來這個世間不是因為你想來,不是因為你發什麼願要來,而是你欠眾生的,也許是眾生欠你的。這一世你所做的事情也是欠與不欠,假如你還在欠眾生,你還要再來。

「一往來而實無往來」是指我們看他是生死一次,其實他沒有生死,因為他真正的佛性沒有生死,只有這個業報身就是這個肉體有生死。什麼叫做業報身呢?就是你過去世生生世世所做的事情,這一生你得這個身體。這一生你所做任何事情也讓你未來身體有變化。其實他的本質、佛性沒有動過,只不過是這個業力在動。

經典︰「須菩提。於意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。須菩提言。不也。」

釋迦牟尼佛講,斯陀含能夠證到一世的來回後,他的果位就成為阿羅漢另外一個果位阿那含果。阿那含假如作這個念,是不是就是阿那含果位?須菩提說不是。

經典︰「世尊。何以故。阿那含名為不來。而實無不來。是故名阿那含。」

所謂再來一次,就是他的業報身來一次,不是他的佛性、果位再來一次。只不過是他需要來還清所欠的,第二他還沒有證到這個果位,所以他需要再來修一次。因為在佛經講得很清楚,人要成為阿羅漢、成菩薩、成佛,都要在人道修,不是在天道。在天道能修成佛,除非釋迦牟尼佛到天界說法、授記,那一些天帝才能成佛。假如釋迦牟尼佛沒有到天界說法、授記的,天人一生中是不可能成佛的。所以要成阿羅漢、成菩薩、成佛都要在人道裡面修行。為了我們下一世能夠得人的身體,這一生一定要專修十善法。十善法的第一個就是不殺,所以還有吃肉的、賣肉來賺錢的,你下一世絕對不是人。不要以為大家都這樣子,去唸個經就超度掉,絶對沒有這回事,我不會騙你們。

從這一段可以看得出來,修禪的一定是出家眾,因為阿羅漢肯定是出家人,在家的不可能成阿羅漢,以後再慢慢解釋。但從經典中所說,從須陀洹到阿那含全部都是阿羅漢的果位。

經典︰「須菩提。於意云何。阿羅漢能作是念。我得阿羅漢道不。須菩提言。不也。」

阿那含果位升上去就是阿羅漢,阿羅漢有大神通,可以知道所有眾生過去未來500世的因果,只能知道500世。阿羅漢和佛的差別在:阿羅漢沒有度眾生的念頭,只是為自己永遠離開輪迴苦海而修。但是阿羅漢也比一般的凡夫好太多,因為他不會再受輪迴的苦海。阿羅漢最大的神通是知道過去未來500世,也有神通,但只有五神通,最後一個漏盡通沒有。阿羅漢一定要是出家人才可以修。阿羅漢能夠清楚前面所有的事情,才能證到阿羅漢果。但是假如他有個念頭,認為我做到了,就不是得阿羅漢道。

經典︰「世尊。何以故。實無有法。名阿羅漢。」

只要我們執著做些什麼佛法,可以幫助我們改變些什麼,不要說你是菩薩,連阿羅漢都不行。這件事情很矛盾,明明我們每天在唸經持咒、求這個求那個,但是又叫我們不要執著有什麼法,那要怎麼決定呢?這個決定不是你在決定,因為當你還沒有證到本來每個眾生都具備的清淨本性之前,你必須要很執著做一些事情,所以佛才教我們要做這個做那個,因為這是我們的習慣。當我們在禪宗所講的明心見性之後,就很清楚一切作為都是有為法、都是因緣法、都是有漏。

為什麼每次修行完一定要迴向?因為我們不執著這種功德福報。假如你不迴向,你的果位是有限的,因為你執著有法。執著有法,你就會仗著這個法,永遠不可能恢復清淨的本性。其實一切佛法因為有眾生出現,眾生在輪迴,佛法才會出現。假如眾生都斷輪迴,全部都恢復和佛一樣清淨的本質,佛法就不存在。我們為了讓說法人方便告訴那些信眾和弟子才安立名相,找一個名字告訴他們是這樣,因為我們習慣要聽到一些名詞,看到東西。但是當我們修到最後,沒有名字也沒有什麼法,一切都是心的作用。我的心是菩薩的心,自然我所做的一切動作、行為、語言、念頭、意識都是為了利益眾生。假如你證到阿羅漢果,一切的行為語言念頭都是為了解脫生死,沒有別的,不會執著自己究竟是不是阿羅漢。

怎麼知道我們能不能解脫生死呢?這要慢慢的體會,一天也講不完。假如一個人開始下決心去修行,他對世間種種苦、快樂都不會一直執著不放。他很清楚今天有家庭也是因緣法,有學問也是因緣法,賺到錢也是因緣法。因緣法是什麼呢?緣起性空。任何事情不可能自然出現,一定有很多原因才出現。不要講過去世,講這一世好了,這一世你能夠讀到書、做到工作,不是因為你的努力而是因為有很多因緣。

講個簡單的例子,就算你很厲害能夠管理好院子、花園,如果這個地區整天有災難有戰爭,你可以做得到嗎?比如說開餐廳的人,假如這個國家很動盪、沒有錢,你煮得再好吃,用多好的肉、魚,你會有生意嗎?沒有生意。所以今天你有一點點成就不是因為你厲害,是因為很多人很多因緣讓你得到這個成就,意思是你過去世幫了很多人。不要以為今天坐在這個地方有電有冷氣是因為我們付錢,但是假如沒有人做這個工作呢?沒有人幫我們維修電呢?你們能得到這個享受嗎?得不到。意思是說我們生生世世幫過很多人,也許我們所幫的不一定是給很多錢、捐很多錢,但是因為我們曾經幫過人,這一生才有因緣享受這些事情。

比如有些人一生出來就住在很骯髒不乾淨的國度,而我們生在乾淨的國度,這是什麼意思呢?你一定很多世以前是從天界來的,一定是這樣。生在不乾淨的國度,意思是你一定有一世是從畜生道、從地獄道出來。有些人住在一個很乾淨的國家裡面,但是他的房子很骯髒,在日本也有這種人。將很多垃圾堆在房子裡、堆到外面去。為什麼他會有這種想法呢?因為他從畜生道出來,上一世是畜生道,這一世做到了人,所以是很複雜的。

我們要很清楚,這一世的人生一切都是因緣,都是過去世自己所做的因,這一世所得到的果。佛教我們不要再看過去是什麼,而是看未來。未來不是看短短的這幾十年人生,你還有下一世。這一生努力在做了,下一世就算沒辦法證到菩薩、證到佛,最少你再來做人。所以十善道的第一道是不殺生。有吃肉的,有用肉來賺錢的,你下一世絕對不是人。你說「沒關係,反正下一世我也不知道,等死了再說吧!」假如你下一世不可能做人,你死之前絕對不是人的樣子走。什麼叫做不是人的樣子走呢?就是你很痛苦,生病死的時候樣子很難看。大家都知道我超度很厲害,只要經過我超度的亡者,本來很難看的樣子會變好看、笑咪咪的,表示最少他到人道。

佛法的偉大不在於幫你改變現在的事,現在的事是你過去做的,怎麼改變呢?改什麼?改你的未來。但是有個衝突,因為我們一生人所學的東西都跟佛法不一樣。我們學自私自利、要照顧好自己,別人死了活該跟我們無關,跟我們的意識衝突很大,困難在這裡。

「實無有法」。這句話很重要,哪裡有什麼特別的方法呢?觀念是很多人學佛,以為我學很多東西,我加了很多東西給我,我得了很多事情。錯!佛法是教我們將很多不正確、很多錯誤的觀念,很多不了解的事情從我們意識裡面一直丟,丟得乾乾淨淨沒有了,就恢復你清淨的本性。我們學禪也是為了這個。學禪不是希望我們得到些什麼感覺,也不是因為禪坐會讓我們的心平靜,這個不是禪,是靜坐,靜坐和佛所講的禪是不一樣的。

假如阿羅漢認為自己證到阿羅漢道、有阿羅漢的法,他就不是阿羅漢,因為他的心裡面有執著。有執著會再輪迴。輪迴是因為我們執著一些事情,我們做了一些業力才會輪迴。有些人覺得輪迴無所謂,其實輪迴很苦的。為什麼每個孩子出生的時候要先哭呢?他不哭你還要打到他哭為止。以科學來講,這個孩子不哭表示他的肺不好。不哭的孩子表示他想早一點死,不想活了。為什麼每一個孩子出來一定哭?因為他知道要開始苦了,只是他講不出來而已。哭的聲音很宏亮,你們覺得他身體好,其實哭得很宏亮是他這一生很苦。我媽媽說我生出來哭的聲音很宏亮,吃都比別人吃得多,所以我這一生多苦,苦到72歲還要勸你們聽話、要學佛。你們很多人到了72歲都去度假、過好日子去了,我沒有度過假。

經典︰「世尊。若阿羅漢作是念。我得阿羅漢道。即為著我人眾生壽者。」

假如我們不能破四相,不要說斷輪迴、不要說成菩薩,連阿羅漢果都得不到。什麼叫做「我」、「人」、「眾生」、「壽者」?

「我」不用解釋,我們從張開眼睛第一個念頭就是我。張開眼睛第一個念頭,你不會想到別人,想到別人你只會想說︰今天我要不要讓他開心一點,這樣對我有一點好處。你們第一個念頭起來就是我要先刷牙、先洗臉。所以那些出家弟子整天被我罵就是這樣子,因為出家人24小時都是念眾生,不是念自己,他們都想自己。為什麼不要執著我?我們不是從小我變大我、犧牲我,觀念不是這樣。明明我們有這個肉體,需要吃飯、睡覺、賺錢、穿衣服、養孩子,你說沒有我,怎麼活呢?

佛法中「我」的定義是不要執著肉體的我。不管你多保養肉體的我,有一天它會不存在。讓你活到90歲好了,這個肉體到時還是不存在,如何讓我這個念頭減輕一點呢?你要告訴自己「我這個肉體每一天就是服務眾生。」不管今天你從事什麼工作、什麼生意,抱著念頭我在服務眾生,我的念頭就會少一點。就算你拿人家薪水,你不是服務老闆而是服務這一筆錢。因為你服務這一筆錢,你到月底才拿得到這一筆薪水。不要認為我很厲害,你厲害有人比你更加厲害。不要以為沒有我,公司就不存在;那你錯了,沒有你,公司可能更加好。

「我」的定義就是不要自私自利。假如能學到這一點,不要說成菩薩、成阿羅漢果,最少在你的工作、生意場所,你都會比人家少麻煩、少糾紛、多得益處。做餐飲的假如以服務的態度來做,不會有人投訴你的東西,你也不會出現不好的事。像我在臺灣做餐飲,我是賠錢在做,不賺錢,我是用最好的東西給人家,賠錢就賠嘛!因為我每天也在吃。學佛如果認為我在修、我在唸、我在拜,你清淨的本性永遠不可能恢復過來。

「人」就是對方的意思,你我他。為什麼我們整天會跟人爭執,覺得人家對不起我?因為你產生我跟他的觀念。就算今天我們是臺灣人、中國人、日本人、韓國人都好,假如以佛的定義︰「所有有情眾生都具備本來一樣清淨成佛的本性。」只不過是因為我們的業力,身在不同的國家,安了一個名相,說你是日本人,他是臺灣人,其實大家都是人類。人類裡面不同的業力產生不一樣的生活方式,不一樣人生的過程,不代表他跟我不一樣。

但是因為我們人類幾千年的歷史裡面,為了保護自己的我,產生所謂不同的文化、語言、風俗、習慣,歸根究柢你還是人。為了整天要保護自己的風俗文化等等,就產生很多爭執和戰爭。人世間這麼亂,因為有「我」有「人」。我要多拿一點,人家的要拿過來給我,人家的是我的,我的還是我的,這樣不打架才怪,沒有戰爭才怪。只要有戰爭大家都苦,不要以為戰爭可以解決問題,解決不了。我們看幾千年人類的歷史,每次戰爭都死很多人,有解決問題嗎?沒有。100年後、200年後又再重複來,都是一樣,都是「我」跟「人」。打來打去、殺來殺去。為什麼這樣子呢?因為人類殺生,殺魚殺眾生。

為什麼颱風來,大家都會怕?因為颱風裡面有很多眾生,有很多水族類的鬼,很多龍,很多從水裡面來的海鬼。他們來都是來傷害人類,因為人類殺生太多。為什麼修個法,傷害會減少?因為我將那些鬼超度掉,怨恨的心減少,傷害的程度就減少。天氣報告本來說京都很恐怖,從昨天就開始恐怖。看氣象臺說下暴雨,有沒有下暴雨呢?(日本信眾回覆:沒有下暴雨,雨勢比去年九月減輕很多。)仁波切開示:因為我去年沒有修法。

「眾生」就是涵蓋六道(地獄道、餓鬼道、畜生道、人道、阿修羅道和天道)「壽」就是時間,不是指壽命。時間怎麼來的?假如地球不動就沒有時間。假如現在地球停頓下來,時間就不存在。研究過科學的人都知道,假如人到太空裡面,所有星球不動,在太空裡面是沒有時間的,沒有白天晚上。

這4個觀念是說,假如修行人對我相、人相、眾生相、壽者相執著的念頭不能破掉,你沒有辦法修行。用什麼方法來破這四相呢?在《寶積經》裡面有講,《金剛經》裡面沒有講。很多人唸《金剛經》都知道,不能執著這四相,但是用什麼來破呢?釋迦牟尼佛也很好玩,在《金剛經》裡面沒有說。為什麼沒說?因為前面所講的都講給阿羅漢聽,阿羅漢就是要一切放下。你可以看到南傳佛教在緬甸、斯里蘭卡、泰國等等地方,出家人是不煮飯也不戴佛珠、不超度的,因為他們不要任何煩惱。前面所講的都是講給阿羅漢聽,叫他們不要執著這四相。不要執著,還是有念頭存在。為什麼阿羅漢道不能成佛?因為釋迦牟尼佛知道修阿羅漢的根器不能成佛,只能教他們不能執著,沒有教他們怎麼破,只有修菩薩道的人才能破。用什麼來破呢?當然是用佛法來破。

在《金剛經》裡面,佛沒有講,也沒有教怎麼破這四相,但是在《寶積經》裡面有講,為什麼呢?因為《寶積經》是教人怎麼修菩薩道,修菩薩道就要破這四相。修菩薩道一切都修空性,連「我不執著」這個執著都是一種執著,所以要破掉。

經典︰「世尊。佛說我得無諍三昧。人中最為第一。」

佛講他自己。三昧是指入定的意思,是在定境裡面,不是平常釋迦牟尼佛跟人家講,我要吃個飯、喝個水叫無諍三昧。釋迦牟尼佛在說法的時候一定在入定的狀況,就是所有的雜念、一切人世間的眼耳鼻舌身意的感覺全部停掉,完全用清淨的本性來宣說佛法,不需要經過思惟、翻書、考據這本書說什麼、那本書說什麼。像很多教授都要先翻書,做很多的工作、做紀錄。佛宣說佛經不用打草稿,佛一入定就說出來了,佛根據現場眾生的緣、業力和福報而講出來。為什麼佛說法49年?因為每一場聽佛法的人業力不一樣,所以佛講的方式不一樣,講一些他們能夠接受,聽得進去的話,佛在說法沒有事先做準備工作。

雖然我不是佛,但是我要學習佛,所以佛經一打開就開始說。不會翻另外一本經來證明這句話,也不會找這本經來講說佛曾經講過,不用。因為當我們修行到某個境界,佛所講的話我們應該能夠體會。為什麼?因為我也跟佛一樣,慢慢將自己清淨的本性顯露,佛已經圓滿完全顯露。所以在佛經裡面所講的話不是一般人能夠了解,因為你們心裡面還是充滿煩惱來聽,因為你想聽得懂、想知道什麼,那就是煩惱。

就像我前面講的,你們讀書也要讀個20年,怎麼可能今天講,你們聽了就懂了?今天講什麼呢?只是講一個觀念給你們聽,你們要了解、要接受這個觀念。朝這個觀念去修行才有用,而不是說我要懂。當你說我要懂,就是前面佛罵的,你在執著我要懂。再講一遍,佛法不是學問,不是靠研究就可以得來的。很多人以為研究《大藏經》就可以學到佛法,不可能。因為《大藏經》只是文字,沒有一位具德的上師來開示,你怎麼看還是看到文字。看到文字,你就開始用自己學過的學問來解釋這個文字,因為你認為你懂、你有學問。所以越有學問的人,學佛越困難。六祖慧能不認識字,馬上開悟;密宗裡面的密勒日巴尊者他不認識字,也修出來。

「無諍三昧」。佛在說法的時候是無諍,沒有任何空間給你爭辯他講的每句話是對與錯,因為他所講的是真理。所謂真理,不是說佛是真理,而是佛教出的佛法是宇宙一切正確的道理。比如說他講輪迴,現在大家很清楚,輪迴不一定是指人,連一個物質也會輪迴。譬如我們今天講一個東西燒掉,這個東西的原子分子還是存在這個空間裡面,有一天這個原子分子因緣好了,結合起來,又產生另外一個東西,這個就是輪迴。

講一點俗的話,以前的人耕田是用什麼來施肥呢?人的排泄物。當人排泄出來的時候,我們覺得很臭,但是沒想到植物能吸收裡面的分子營養,長得很好,人就吃到肚子裡面,跟著又排出來。其實人一直都在吃排泄物,我們不知道而已。今天我們說有機,不用化學的肥料,就是別的東西。輪迴不一定說我們人,世間所有的事物都一直在輪迴。我們認為不好的,它轉化過來就變成好的,好的轉變成另外一個又變成不好,一直在輪迴。

佛講佛法、宣說佛法是在入定裡面講,在清淨的本性裡面講,所以所講出來的是毋須爭辯的,因為是從定境出來的。「定」並不是突然間沒有想法,而是透過我們清淨本性,心的力量能夠壓伏我們一切的煩惱。但是以佛的果位,連壓都不用壓,自然沒有煩惱。假如一個真正修行人慢慢會體會到,平常覺得很麻煩的事,現在覺得沒什麼事,這就是煩惱在減少。平常很執著某些事情會生氣的,現在也覺得沒有需要為這件事情生氣;平常覺得這件事情很苦的,好像最近沒有這麼苦,就是煩惱在減輕。煩惱在減輕,你才能用到本來清淨的本性來幫助你。無諍三昧講一兩個月都講不完,只是佛在說法時,絕對是在定境中說法。「人中最為第一」佛所開示的一定是人間裡面的第一,意思是沒有漏洞讓你反駁。

雖然說佛法在世間2500多年,曾經很多人嘗試用外道的想法,用他小小的學問抨擊佛法,認為佛法講的是假的、不對的,一直講,但是佛法還是在。表示佛法是第一的,佛所講的絕對不是為了讓某一個人得到利益。比如說佛講這麼多,從來沒講過「你一定要相信我,不相信我,你下地獄。」佛沒有講過,在所有佛經裡都沒有講過。佛也沒有講「因為你不相信我,會受懲罰、會倒楣。」佛所做的一切都是為了人類能解脫生死,為了六道眾生能解脫生死,將他自己從學佛法到成佛,所有的經驗用49年來講,還是沒有講完,因為人太愚昧了,再講也沒有用。

佛不是跟你爭論、辯論,佛直接告訴你真理,真正你可以做到的事。不是以得失利益來弘揚佛法,佛直接告訴你,這件事你能做到,每一個人都可以做到。只要你肯聽話,照佛所講的方法觀念一直去做,一定做得到,所以不需要跟你爭論。佛沒有說只有我是佛,你不可以成佛;也沒有說我是上師,你以後不可以是上師。當然你們這一世是不可能成為上師,以你們這一種修行方式,可能幾世以後吧!第一不是指佛比任何人厲害,而是這種方法才是真正第一能幫助我們解脫生死。

經典︰「是第一離欲阿羅漢。」

離開人生種種煩惱、欲望的人才能稱為阿羅漢。阿羅漢修得好的,連吃飯喝水都不需要。我講過很多次,很久以前我有一位上師 滇津尼瑪仁波切,現在已經往生了,他有一個弟子。有一年在印度法會,這個弟子也來拜見 法王。這個弟子修到可以不吃東西、不喝水,他修阿羅漢道。但是 法王勸他要喝點水,因為怕胃會黏起來。假如胃黏起來,對修密宗的人而言會對呼吸不好,這個人大約四十幾歲,因為他每天在山上就是禪定,所以他斷了吃的欲望、喝水的欲望。

譬如說大法會之前兩天閉關,這兩天我唸了10萬遍阿彌陀佛的心咒,假如有欲望就唸不下去。怎麼唸兩天呢?而且我72歲。我們唸不是像你們坐得東倒西歪,我們是要端坐著唸的。我們就是坐得直直的,眼睛不准飄來飄去。怎麼唸呢?離開欲望才可以做到。其實人的心是很強的,人清淨本性的力量是無窮的,只是人自己沒有將它找出來,但人本來就有。怎麼找出來呢?一天兩天是不可能找出來,連我現在都還沒有證到完全清淨的本性,但是離欲一定要做到。

經典︰「世尊。我不作是念。我是離欲阿羅漢。世尊。我若作是念。我得阿羅漢道。」

當我們認為自己是離欲阿羅漢,就有欲望,因為覺得自己需要離欲。在清淨本性裡面本來沒有欲望這種東西。欲望怎麼來呢?只要我們的身體具備眼耳鼻舌身意,每天為了滿足眼耳鼻舌身意的感覺,不停的製造欲望。但沒有眼耳鼻舌身意過不了日子,也不能學佛法,所以這種事情很矛盾、很難處理。為什麼需要上師?因為上師知道怎麼幫你們處理。

沒有眼睛看不到佛像、看不到上師,沒有耳朵聽不到佛法,沒有舌頭不可能唸經,沒有意識你不想學佛,沒有身體你不能修行。換句話說,具備眼耳鼻舌身意都完整的眾生,應該用眼耳鼻舌身意、色身香味觸法來學佛,而不是一直不斷滿足每天的欲望。每天有欲望不是罪惡,但不是追求它,非要不可。沒有這個,我今天不開心、今天運氣不好。很自然來就來,消失就消失,不要就不要,有就有,這種心態才能慢慢訓練自己離欲。

像是2007年,我一個人在4千5百多公尺高的地方閉關三個多月,關房的門是從外面鎖起來不准出去的,不准看外面、不准帶手機,更不要說收音機、電視,什麼都沒有。假如充滿欲望,怎麼能閉關3個月呢?你知道坐牢的人最怕什麼?隔離。隔了一個禮拜他會瘋掉。我們隔離3個月,出來還是健康的,還會越來越厲害的,離欲而來的。欲望很重的人要警惕自己,欲望重會讓你生病,不管你欲望放在哪一邊。很愛吃肉,你準備要生病;很愛喝酒,準備要生病。欲望是一切病的根源,但是沒有欲望,我們也過不了日子,矛盾在這裡。怎麼利用我們的欲望變成學習佛法呢?需要上師幫忙。

密宗的厲害不是叫你們消除現在的欲望。譬如在家眾叫你不要賺錢怎麼可能呢?因為你要養家。叫你不要有夫婦的事怎麼可能呢?但是密宗教我們怎麼轉,不是消滅它,是教你怎麼轉,將對你不利的事情轉成對你有利的事情,這個需要上師來教。但修阿羅漢道就要離開、強迫自己不要。為什麼現在沒有阿羅漢?因為大家現在的欲望都很重,你怎麼離欲呢?叫你關兩天你就瘋掉,不要說關兩天,叫你坐兩個小時就開始坐不住,為什麼呢?心裡面一大堆念頭出來。念頭怎麼出來?就是你的欲望。平常欲望少的人,念頭就少;欲望多的人,念頭就多。

這邊講的都是修阿羅漢,在家眾真的修不到阿羅漢。現在很清楚,世間目前沒有阿羅漢,最後一個阿羅漢是在很久以前。既然沒有阿羅漢,為什麼我們還要講這個佛經呢?因為今天我們不管要學什麼法門,應該要先清楚一個理論︰為什麼我們要學佛?要離欲。為什麼我們要修行?因為要離開輪迴的苦海。這個理論很清楚的接受了,後面的佛法才對你有幫助。假如念頭不接受,認為來參加法會,我就要得好處、得福報,這就是欲望。《金剛經》所講的「離欲」跟你無關。假如今天來參加《金剛經》的法會,希望能夠聽聞到佛法真正的意思,我要接受這個觀念。這個《金剛經》你聽了,對你有用。

簡單講,假如一個人欲望少,身體一定好。醫生也會這樣講。醫生常講︰「這個人會生病是因為想太多事,有很多想法和欲望,身體不會好。」欲望不是不要,但是要離,減少一點。比如:平常每天需要喝兩瓶啤酒的人,現在可不可以少喝一瓶呢?很多日本人喜歡早上一起床,冰箱拿出來就是啤酒,喝下去覺得很舒服,但是對腸胃就不好。所以為什麼在日本藥妝店,最多的就是腸胃藥,是你們自己搞出來的,覺得喝冷啤酒很舒服,尤其是夏天,喝完腸胃就不好。吃完藥,跟著肝就不好,搞來搞去,錢就這樣花出去。

離欲是很重要的。現在每天要喝兩瓶的,可不可以少喝一瓶呢?每個禮拜每天要吃肉的,可不可以減少兩天不吃肉、不吃魚呢?這就是離欲。我們要從生活裡面來訓練自己。不是來到道場、來到佛寺才是學習佛法,其實是在生活裡面,減少一點就是開始離欲。欲望減少,對你的身體好。不要講別的,吃素和吃肉的身體狀況絕對不一樣。為什麼?吃肉的每天消耗很多身體的能量來消化肉,消化完了才吸收一點點,其他都排出去,這樣不是浪費你的體力嗎?現在叫你們吃素覺得很困難,覺得吃素是神經病。但是現在美國、歐洲大力提倡吃素,連墨西哥開始推一個新法,還沒有過,就是吃肉要罰款。因為吃肉讓地球暖化,養一頭牛等於養幾十個人的飼料。所以人每天作惡自己都不知道。

修阿羅漢有這個念頭,認為自己是離欲,就不是阿羅漢道,因為他有執著心。

經典︰「世尊則不說。須菩提是樂阿蘭那行者。」

假如這樣子的話,世尊就不再講佛法給他聽了。「阿蘭那」就是我們門口的招牌,法王所寫的,就是「定」。怎麼樣讓我們能產生定呢?定不一定要像我這樣盤腿,減少欲望就是開始定。就像前面講的,兩瓶酒變成一瓶,你少一瓶啤酒的定就出現。就像一個禮拜每天要吃肉的,現在改成三天不吃肉,那你三天不吃肉的定出現,這就是「阿蘭那」行為。我們減少欲望不是叫你不讀書、不賺錢、不上班、不做事、不拍拖、不嫁老公、不娶老婆,而是指欲望是我們身體神經上面的需要,我們是可以抑制它的,除非是累世的惡業沒有辦法,否則一個正常人是可以的。

怎麼抑制它呢?先從減少開始。減少一瓶不行,變成1瓶半,練習少喝一口也行,對你的腸胃也好。少吃一點肉對地球也好,幫你自己省一點錢,這都是好。佛教我們的東西都是好。但是回去也不要跟老公老婆講,我要跟你離欲,所以不要跟你靠太近,這樣不對。因為《寶積經》裡面有講,你命裡面有眷屬的,你命中註定這一生有老公有老婆的,你不能拒絕。《寶積經》有講,假如你要拒絕就出家修阿羅漢,我說法和別人的說法不一樣。離欲就是:不要每天追求滿足欲望才覺得自己過好日子,就像有些人每天要喝兩瓶三瓶啤酒的才會滿足,有些人要吃點牛肉才能覺得滿足,這就是欲望,你不吃也不會有事。

我從35歲開始不吃肉不吃魚,我活到72歲,身體比你們好。好像我經營餐廳,開始是賠錢,現在不賠錢。我全部做素食的,生意一直來,因為我的東西好,吃了對他們身體好。

我們要清楚,不一定是在你抄經、唸經、盤腿坐的時候才是修禪。「阿蘭那行者」就是假如你真正要學佛法,是從你生活中下手,生活中點點滴滴都是修行佛法,沒有停止。

經典︰「以須菩提實無所行。而名須菩提。是樂阿蘭那行。」

一旦我們已經將所謂修禪的方法變成生活了,你還認為自己在修行、跟人家不一樣那就是錯。我們現在是在家的,有家有眷,有工作等等的事情,要在人群中生存,不能讓人家感覺到修行人好像跟他不一樣,不需要這樣子。像現在我自己手上都沒有戴佛珠,不知道的人不知道我是仁波切,只覺得這個人看起來感覺蠻慈祥的,比較好講話。

事實上佛法就是在生活裡面,每秒鐘都是佛法,沒有做與不做的定義。你的生命就是佛法,這就是修行,沒有刻意今天要唸兩個小時才是修行、今天我跑去佛寺坐兩個小時謂之修行、今天我去參拜所有佛寺謂之修行、每個月我抽一個月的時間去做才是修行,這都不是。這是累積你學佛的善緣助緣。若自己沒有下決定將佛法用在生活裡面,就算每天來聽我說佛法都沒有用,你要用在生活中,這樣才是修佛。

莊嚴淨土分第十

經典︰「佛告須菩提。於意云何。如來昔在然燈佛所。於法有所得不。不也。」

佛就跟須菩提講,你有什麼想法呢?「如來」就是佛自己。以前釋迦牟尼佛是跟燃燈佛學習佛法。燃燈佛是古佛(不是在我們這一次人類歷史裡面出現的佛)。人類的歷史根據文字記載,可以追溯到五、六千年甚至於1萬年,但是從1萬年開始到現在,只有一尊佛出世,就是釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛以前的佛,依據佛在佛經裡面講的,地球應該有七尊佛來。釋迦牟尼佛是第五尊佛,也是說在這一次人類文化之前有四尊佛在地球。但那四尊佛的佛法已經不存在,現在是釋迦牟尼佛將佛法留在這個世間。未來還有兩尊佛,這兩尊佛來地球離開後,地球就滅亡,這個是幾十億萬年後的事情。為什麼我們常常發覺一些東西不是現在人類可以做得到的,我們以為是外太空人來地球,其實不是,是古文化。
釋迦牟尼佛在跟著燃燈佛學佛法,有沒有得到佛法呢?須菩提答︰沒有。

經典︰「世尊。如來在然燈佛所。於法實無所得。須菩提。於意云何。」

釋迦牟尼佛是成菩薩之後再成佛,但是前面修阿羅漢需要一切無所得。這邊又講,就算你修菩薩道也是一樣。不能認為因為我學到什麼佛法,我是什麼菩薩,可以怎麼樣,這樣你就沒有得到佛法。

經典︰「菩薩莊嚴佛土不。不也。世尊。何以故。莊嚴佛土者。即非莊嚴。是名莊嚴。」

佛土的莊嚴不是因為菩薩很莊嚴,所以佛土很莊嚴。因為佛土的莊嚴不是想出來的、做出來的,也不是永恆不變。佛土能莊嚴,因為佛的福德讓佛所住的佛土變得莊嚴,比如說國王的宮殿,他在的時候莊嚴,一般人看到覺得很莊嚴。假如這個國王不在了、這個國土滅了,就沒有這麼莊嚴。這個莊嚴是怎麼來的呢?是國王的福報。佛經有講,一個乞丐站在一個有錢人的身邊,我們就可以很明顯的看到,有錢人和乞丐不一樣。哪裡不一樣呢?不是他所穿的衣服不一樣,而是因為他的福報所呈現的莊嚴不一樣。

一個有錢人站在大臣的旁邊,我們也可以看到這個大臣有權勢,而那個是有錢人。假如一個大臣站在國王的旁邊,我們也可以看到這個是國王很有權勢,而大臣就矮一截。這個怎麼來的呢?全部是不同業力、不同福報而出現莊嚴。所以佛土的莊嚴是不是因為菩薩、因為佛的存在讓這個地方莊嚴呢?不是。而是因為佛的福報。

釋迦牟尼佛的佛土在哪裡?在地球。為什麼我們看到地球還是坑坑洞洞,這麼多問題?因為我們的心沒有莊嚴,我們沒有福報看到佛土的莊嚴,因為我們的業力只看到人類的國土,沒有能力看到佛的佛土。所以在佛經有講「心淨佛土淨」。只要你的心恢復清淨的本性,自然佛莊嚴清淨的佛土就在你面前出現,不用去找、不用去想、不用刻意去畫出來。為什麼幾千年文化下來,沒有一個人可以畫出佛土的莊嚴給我們看?天界的莊嚴可以畫得出來,佛土的莊嚴沒人畫得出來。就算你去敦煌看那一些飛天、力士,都沒有畫出佛土的莊嚴,為什麼?因為人沒有辦法體會佛土的莊嚴,當然畫不出來。

好像很多宗教都有歌來歌頌他們的教主之類的,只有佛法沒有。為什麼?因為天界的聲音和佛土的聲音是不一樣的。就像我在阿彌陀佛大超度法會中講過:空行母的歌不是人寫出來的,是空行母寫出來的,音域就不一樣。這一段什麼意思呢?我們認為佛土很莊嚴,你不要這麼認為。當你修成佛,自然莊嚴的佛土出現;當你不是佛,佛土莊嚴就不會出現。所以當我們覺得要追求、找一個莊嚴的佛土才是修行,那就錯了。任何一個地方都是莊嚴,只要你的心清淨、莊嚴。

就像閉關的時候,我們的關房是一間用木板拼起來的小木屋,木板和木板中間還有縫,晚上冷風還會吹進來。海拔這麼高,晚上的溫度是零下10度左右,也沒有暖氣,怎麼過呢?因為心清淨了,自然就能過;心不清淨,就過不了。好像我到密勒日巴尊者以前閉關的山洞,裡面黑漆漆的,什麼都沒有,完全看不到東西,但是很莊嚴。我坐在裡面覺得很莊嚴,因為密勒日巴莊嚴的福報存在,你自然覺得有的,也不是想出來、找回來的。很自然產生,也很自然消失。

意思是說佛教我們要破莊嚴與不莊嚴的定義。莊嚴不是刻意去營造出來的,譬如一座佛寺能不能莊嚴,不是因為有多老的佛像,或是多老的佛寺,而是這個住持、主法者的心莊不莊嚴。他的心莊嚴了,自然給你感覺莊嚴,這是從修行的福報出來。有時候我們去一些古老的佛寺你會覺得陰森森的,不是因為老舊,而是裡面沒有修行人。根據佛經講,假如裡面有持咒成就的人,這個殿是亮的,就算沒有開燈,你也會感覺這個地方是亮的,你感覺佛像的臉是亮的,這就是莊嚴。莊嚴是從修行的福報、修行的成就而得,假如我們硬要安個名詞說很莊嚴,就是執著。

當然以一般的凡夫來說,叫你們「莊不莊嚴不重要,重要的是你們的心」,這個你們做不到,我們才說我們需要蓋佛寺,做一些莊嚴的佛像給你們看到,因為你們執著這個。假如以修行人來講,我們的觀念很清楚,莊嚴不是做出來的,是自然出現,也是自然會消滅掉,只要心一不清淨,莊嚴的感覺馬上沒有,跟你的心清不清淨有關。

接著,仁欽多吉仁波切帶領與會大眾持誦持六字大明咒良久。

仁波切接著再開示《金剛經》。

經典︰「是故須菩提。諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心。不應住色生心。不應住聲香味觸法生心。應無所住而生其心。」

前面是從須陀洹講到阿羅漢,這裡是講給菩薩摩訶薩。菩薩摩訶薩不是指你們,也不是從登地到八地菩薩,這裡是講給十地以上的大菩薩(法身菩薩)聽的。但是身為學佛人也應該了解這個理論,雖然你們現在做不到,但是要知道這個理論。

什麼理論?就是:一切法身菩薩生清淨的心不是因為他希望看到樣子而生個心。譬如說,一個大菩薩說希望看到阿彌陀佛才生恭敬的心,不是。也不應該聽到聲音,比如說有人唸佛,喜歡聽到有人跟著唸,這個就錯了。大菩薩也不是因為聞到一些香味、有一些感覺,才生起清淨的心。意思是法身菩薩生起清淨的心是自然的,只要他開始要利益眾生,要修行佛法,他所有的煩惱就壓住。就是他不會追求聲色香味觸法,也就是說學佛人絶對不要追求看到佛、看到菩薩、在夢裡面夢到,這些都是錯的,因為可能是魔來了。也不是說要聽到聲音才是對的,就算聽到聲音也不是長久的,因為是因緣而產生,跟著就沒有了。假如一直追求聲音、追求相、追求感覺、追求味道來修行,全部都是錯。

清淨的本性怎麼出現?因為你不追求聲色香味觸法,清淨的本性才會出現,無所住而生其心。「無所住」不是說我們度眾時不認為自己在度眾,我們在學佛唸經時不認為自己在唸經,不是這個意思。而是:我們不是為了追求聲色香味觸法而生起這個心去做利益眾生、利益自己的佛法。我們很自然產生這個心,這個心本來就具備,不是做作的、不是佛給我的;我們本來就有這個心,但是因為你煩惱太重,將清淨本性全部蓋住,你不知道。

這邊佛特別講,尤其修到法身菩薩,不是為了再用聲色香味觸法,而生起度眾、度自己的心。他清淨的本性完全跟聲色香味觸法無關。「住」就是定的意思,譬如說我在持咒是在定裡面持咒,不是一大堆煩惱想這個想那個。也不是我想看到觀音菩薩在我面前、想聞到香味、想看到光,都不是。很自然的在定裡面持咒,才是清淨的本性。清淨的本性持咒,才能跟佛菩薩清淨的本性接觸在一起,才能有無窮盡的慈悲力量來利益眾生。假如一切修菩薩道學佛的人追求聲色香味觸法,才認為自己修出來、修成功的,全部是錯。比如認為自己持咒聲音好聽的,唸得跟人家不一樣的,全部都是錯。

「無所住而生其心」目前你們全部做不到,但是我們要了解這個理念。我們起一個心,不是為了自己得到些好處,不是滿足自己的欲望,不是要追求某一些事情。我們生起這個心而讓它住,就是停止(就是在定裡面),都是為了利益眾生、幫助眾生,而不是為了滿足自己欲望,這些才是菩薩的心。假如今天持咒是為了讓家裡面好、生意變好,這個就是欲望。這個跟清淨的本性無關、跟慈悲無關、跟菩提心無關,你只是凡夫在唸咒。凡夫唸咒有沒有好處呢?有,未來世才有好處,這一生沒有,絕對用不到。

《金剛經》的特點是告訴我們,怎麼讓自己能夠明心見性。能夠明心見性不是今天講就知道。「明心」、「見性」是兩件事。能夠清清楚楚明白自己本來清淨的心,才能了解清淨的佛性、本性。只有明心不一定見性;有見性不一定明心,要兩個一起,同時發生,明心見性的人才能學佛。人每天都很多煩惱,這個煩惱讓清淨的本性蓋住了,看不到。

「無所住而生其心」是一切修禪宗的人都要記住的話。假如在禪定裡面認為自己得到什麼境界,就是有所住而生其心。當你認為有境界,就是在聲色香味觸法這六法裡面。你這個禪就是錯,因為你沒有進入自己清淨的本性,你還是用意識在修。這句話的意思是說,修行剛開始我們用意識在修。怎麼將意識轉為清淨的本性?永遠要記住「無所住而生其心」。「無所住」不是說我不在意今天有沒有入定,而是你的心,不是你的身體、感覺。當你的心很清楚我無所住,禪宗講假如修禪的人「佛來佛斬、魔來魔斬」,就算佛出現在我面前,我也不理他,魔出現我也不理他,為什麼?我清淨的本性裡面本來就沒有,只是因為我有欲望,我希望看到佛才知道我修得好不好,其實佛來不來是跟你的果位有關。

你沒有修到法身菩薩,佛不會在你面前出現;你要看到阿彌陀佛,那你準備死了才會看到化身佛來接你。你也不想死,佛怎麼出現?你也沒有修到報身菩薩,報身佛也不會出現。你們有一個出現,就是化身佛,就是你死的時候才會出現。但是你要死嗎?你不要死。你說︰「我還沒有看到阿彌陀佛,我沒有唸夠。」那你就錯了。因為我們清淨的本性跟阿彌陀佛清淨的本性是一樣的。你唸到清淨的本性,自然跟佛清淨的本性無二無別,還需要看到佛的相嗎?

這兩句話就是怕你們以後走錯路。為什麼會有邪教?因為很多人相信他可以給我看到什麼,他很厲害。我絕對不會讓你看到什麼。看自己都看不清楚,還要看到什麼?每天起床不照鏡子,能看到自己的樣子嗎?不化妝不看鏡子,能看到自己的樣子嗎?連自己的樣子都看不清楚,還想看佛、看菩薩、看上師,胡說八道!自己臉上都充滿聲色香味觸法,充滿作惡的念頭。

修禪宗的人一定要記得「無所住而生其心」。無所住不是說心不動,假如心不起念頭是沒有辦法度眾生。佛和菩薩的差別在於,佛連起這個心都沒有,很自然在做。菩薩還有,會生個心。所以為了擔心菩薩生心的時候有所住,有所住就會變成走到魔道,所以就告訴所有的大菩薩,心不要住在聲色香味觸法。想聽到聲音、想看到什麼全部都錯。想拜到什麼都是錯,不要生這個心。無所住,沒有要求,都是根據眾生的祈求,菩薩的心就會起來幫。眾生不求,菩薩的心不會起來。所以為什麼佛法要用求?你不求,菩薩的心和佛的心都不會起來,因為你不求。因為菩薩和佛的心是清淨的、不動的。不會因為幫很多人、度很多眾生、有很多的弟子,佛教傳全世界因此會有很多人謂之厲害,不是看這個。

其實我們度其他眾生比度人多,昨天颱風裡面這麼多鬼,我都度掉,度的數量比你們今天的人多10倍20倍,不是為這個。不要以為佛菩薩需要很多弟子、信眾謂之佛法興旺。只要佛法有一天有一個人在唸,佛法就是存在;有一天有人相信,佛法就存在。只要全部人不相信,佛法就不存在,在別的世界出現,不一定會在地球出現。因為佛法是宇宙觀,不是區隔在一個地球上、一個國家裡面、一個城市裡面,是很廣的。假如眾生沒有這個念頭想學佛,佛法就沒有。因為佛菩薩不會刻意飛過來幫你,除非你真的準備利益眾生,佛菩薩才會出現在你面前,否則不可能,你們一定要求。

好像很多人一直來聽佛法有用嗎?有用,下一世才有用。對修行改變人生有沒有用?沒有用,因為你沒有皈依,不是弟子,有差的。我現在一千多個弟子,沒有發生橫禍死掉的。差別在哪裡呢?因為你不想改變自己,你只是想來聽。你聽了,會修嗎?修不出來。我請教各位,你們讀書的時候有沒有老師?你能無師自通嗎?你們不肯皈依,什麼意思呢?看不起我。「外地來的,誰相信他,這邊的比較可以找到。」不要有這種觀念。我也不是要你們皈依,我在臺灣已經忙得不得了。只是告訴你們,你們在信眾的階位,你比那些不信佛法的好,因為你們得到人天福報,但未來世用,這一生用不到。

有些人寫信來問我佛法,我不會答他,因為問的那些都是你世間的煩惱。假如你肯皈依的,還有煩惱嗎?經典都講得很清楚——離欲。你說你們苦,我比你們苦多了。生老病死我全部經歷過,破產我也經歷過,愛情大悲劇我也經歷過,最少你們還沒有經歷過。家裡有人生病呱呱叫,我也經歷過。為什麼你們會呱呱叫?因為你們不是弟子。你們不是弟子,就不知道佛法能幫助你什麼,你希望用佛法解決自己的問題。佛不能解決我們的問題,佛只是叫我們自己去改,改了自然就會好。正如 法王教我這麼多法,我自己不改不修有用嗎?假如我不皈依 法王,不肯跟著 法王去閉關,你說有用嗎?沒用。

今天你們來參加法會,我很歡喜。比那些不參加的好。但是你是弟子嗎?你是佛弟子嗎?不是。你只是信眾。尤其那些不肯吃素的,我再罵一次,不吃素的,我求你們不要來了,我不需要你們這種信眾,明明佛經叫我們不要殺生,你們每天吃肉!

好像園丁幫我保護這個院子,我就跟他講得很清楚,不准用化學肥料、不准殺生。(園丁點頭確認)但是我院子的花長得很漂亮,一半功勞是他,一半功勞是我。你們可以看到我的院子不用化學肥料,每年花也長得很好。好像那棵櫻花樹,每年的花越開越多,沒有化學肥料。這棵櫻花樹已經90年了,90年還每年能開花的,當然是園丁照顧得很好,最重要的是我有慈悲心讓它能開花,很多事情就是這樣子,不用化學肥料反而長得特別好。

今天開示佛法,跟大家的生活有關。你們很多煩惱都是自找的,你們全部都不要,要快樂,不可能的事。你這一生讓誰快樂過?怎麼能得快樂呢?你這一生吃這麼多肉,那些眾生怎麼能讓你快樂呢?假如你皈依做弟子的,佛法慢慢薰陶、慢慢改變,你自然會快樂,永恆的快樂,不是這一生的快樂。我們有孩子、有生意都是過去世的業力,這一生應該還要還,我有孩子還在還債。今天開示《金剛經》,對大家生活是有幫助的。就算你不肯修、不肯皈依,但今天所講的《金剛經》,你能聽進去、能思考、能用一點,對你的生活都有幫助。

原本氣象預報應為豪大雨的颱風天,上午法會後轉晴。



施身法法會


下午1點55分,仁欽多吉仁波切升法座,修施身法。修法前,仁波切賜予開示︰

下午所修的是施身法,在藏語這個法叫做「斷」。切斷什麼呢?切斷所有人的煩惱,包括六道的眾生,特別是在鬼道的眾生。除了煩惱障之外,還切斷所知障。所知障不是你知道些什麼,而是一切我們神經能感覺的事情,對我們修行和解脫生死都是一種障礙。另外這個法門可以很快速的累積修行人的福報和智慧。施身法是藏傳佛教密宗裡面八大成就法之一。所謂成就是這一生專修這個法門,一定可以解脫輪迴生死,也可以利益廣大的眾生。目前在藏傳四大教派裡面修這個法門的人不多,因為修這個法要經過很長學習的過程,還要有一些特別的法器才能修。

這個法是大概在1300多年前,西藏一位在家修行的女瑜伽士所寫出來的,她有結婚生子,稱為瑪吉拉尊尊者。施身法法本的精神是根據釋迦牟尼佛所宣說的《大般若經》裡面空性的精神,還有釋迦牟尼佛所講的慈悲心跟一切戒律。在藏傳佛教要學這個法門,一定要先有10年顯教的基礎。10年之後再閉關3年,學到本尊閉關成就。學密法分開4個修行的次第,分為事部、行部、瑜伽部和無上瑜伽部。這本法本是涵蓋事部、行部和瑜伽部。這本法本對修行人學佛有很大的利益和幫助之外,特別對累世自己所作的惡業、在這一生所產生的一切障礙有幫助,比如說有人整天阻礙你、阻擋你、傷害你,這都是你過去世傷害很多眾生。

除了這個之外,包括這一生得到受龍傷害的病、被鬼傷害的病,比如說癌症。癌症到目前為止,是醫生也沒有辦法告訴你可以澈底治好的病。癌症是怎麼來的?是被龍和鬼道傷害而產生的病。現在醫學都沒有什麼辦法,化療、動手術、切這個、切那個,最後你就死掉。我本人大概在45、46歲時得了皮膚癌。我沒有看醫生,也沒有動手術、也沒有治療,單靠修這個法,大約在2006年,皮膚癌全部都好了。因為這個法門是以慈悲為主,所以對於自己累世所傷害的眾生,能夠幫助他們解開怨恨的心,幫他們超度。

施身法對那些生前沒有學佛的,想離開三惡道:地獄道、餓鬼道、畜生道的亡者,只要他們的眷屬很誠懇、恭敬的參加法會,一定能離開三惡道。假如亡者生前有稍微拜過佛的、做過一些善事的,最少都能得生人道,好一點得生天道。如果生前有修十善法,但不是修得很圓滿,也有吃素,拜佛的,他自己沒有能力到阿彌陀佛那邊,修這個法門也可以幫助他到阿彌陀佛那邊。對於那些橫死的眾生,這個法門特別有效。因為橫死的眾生通常都是下地獄,假如用別的佛法來幫忙需要唸很多,但是只要眾生的業不是很重的,施身法通常一次兩次三次,絶對可以幫他超拔、離開地獄,得生善道。

這個法門對修行人所住地方的周遭都有很大的安撫作用,因為這個法門還會超度附近的鬼魅、土地神等等之類的。好像我在日本修這個法,常常都有一些神社的鬼神來這邊被我超度。京都有一間很出名的神社,鬼神有來這裡被我超度,所以超度完,這間神社就搬家。

超度的時候,修法的人不能戴任何保護的聖物,意思是說他不能保護自己。在佛法裡面,任何人修法前都會修一些儀軌來保護道場,只有這個法不用。因為修法人本身是將自己的身體,透過密法、咒語手印等等,將身體全部供養諸佛菩薩,布施給六道的眾生吃。所以學這個法的人沒有學到慈悲心、沒有證到菩提心,修這個法是沒有效果的。

等一下我要修法,參加法會的人要對往生者起一個慈悲的心,希望你們來參加法會,讓往生者有機會可以離開三惡道,甚至於輪迴的苦。參加法會的人,一定要對法、修法的人和本尊瑪吉拉尊尊者起一個恭敬的心,這個法絕對會有效。

等一下我說講要幫助的人名字的時候,就講自己本身的名字以及想幫助的人的名字3遍。

仁波切開始修法,超度受苦中的亡者。仁波切於大手印禪定之中,修持殊勝的施身法,以勝義菩提心觀想自身一切血肉、骨頭毫無保留的供養諸佛菩薩,布施一切六道眾生,並持誦六字大明咒良久,慈悲法音遍滿十方。與會眾等皆因感受 仁欽多吉仁波切懇切救拔眾生脫離輪迴苦海的大悲心,不由自主的淚流滿面。

仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。修法後,仁波切繼續開示︰

今天下午修法的速度太快了,才3點鐘,現在放你們回去不是睡覺就是吃東西,不如我們唸一遍《金剛經》。

尊貴的 仁欽多吉仁波切讓出家領眾弟子帶領與會大眾念誦一遍《金剛經》後,開示︰

帶大家念誦一次《金剛經》,不是教你們《金剛經》。很多人都跟不上,甚至不曉得在唸什麼。佛法說有緣,什麼有緣呢?就是你曾經接觸過,在一位具德的上師領導之下,唸經唸咒語,在你未來世有機會學習佛法。假如剛才唸經跟不上的,不是因為我們唸得快,也不是因為我們唸中文,你唸日文而跟不上,而是你沒有唸過《金剛經》。簡單講,本來你就不是想學佛的根器。

但是身為一位具德的上師,都會幫大家製造很多機會和因緣,讓你能在這一世多接觸佛法。接觸佛法不是為了這一生壽命、健康、財富和家庭。因為這是累世所做的事,已經決定了,不可能改變。但是我們一定要認同我們還有下一世,現在所做的一切都是為了下一世先準備。只要你為下一世準備得很好,在你往生的時候,痛苦會很輕,甚至於沒有。

今天給大家唸《金剛經》,不是唸完之後出去很厲害,覺得自己聽聞過《金剛經》,自己知道了、我會了,都不是。而是透過念誦經典,讓你們跟《金剛經》結緣。未來世甚至於這一生繼續有機會聽聞《金剛經》真正的含義。要開示《金剛經》絕對不是從文字上面來開示,假如沒有證到空性的修行人,完全不了解《金剛經》裡面所講的內容。因為佛到最後教一切的菩薩都要了解、體悟、證悟空性,假如沒有空性,是不可能度眾生,也沒有能力幫助自己解脫生死。

《金剛經》為什麼偉大、福德多?因為學佛沒有學到空性是沒有辦法的。空性不是沒有,也不是什麼都不要。空性的含義很廣。在人類所用的語言裡面,沒有辦法可以解釋空性真正的含義,所以我們就安個名字給它,叫做「空」。空不是沒有,假如以為空就是沒有,就是邪見邪說。以後有機會再繼續跟大家開示,希望大家今天一天參加法會,對於你們和所有的眷屬的未來,都有一個很殊勝佛法上面的幫助。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

更新日期:2019 年 9 月 02 日