最新消息

釋迦牟尼佛灌頂法會圓滿

釋迦牟尼佛是三界導師、四生慈父,亦是將佛法弘揚於南瞻部洲(地球)的教主。藏傳佛教最重視上師,若無上師帶領,修行必不能成就。基於此,尊貴的 仁欽多吉仁波切於2019年1月27日,首度在臺北寶吉祥佛法中心舉辦「釋迦牟尼佛灌頂法會」,幫助眾生未來世與世尊結緣,消除學佛障礙,早證悉地。


上午九點半,尊貴的 仁欽多吉仁波切先至道場修預備法。下午二點半,尊貴的 仁欽多吉仁波切在樂聲、薰香及寶傘前導、大眾合十恭迎下,步上壇城。恭敬頂禮諸佛菩薩,並向尊勝的 直貢澈贊法王法座敬獻哈達,燃燈供佛後升座主法釋迦牟尼佛灌頂法會。

今天給大家一個釋迦牟尼佛的灌頂。釋迦牟尼佛是傳授佛法給地球人類的佛陀,假如世尊沒有降生到地球,人類就沒有佛法。不管你修哪一個宗、派、法門,所有佛法都是釋迦牟尼佛傳授的。今天給這個灌頂的意思是說:假如你本人有發菩提心、準備修菩薩道,接受過這個釋迦牟尼佛灌頂後,以後修釋迦牟尼佛傳授法門的因緣就會比較足夠。若你不準備發菩提心、不準備修菩薩道、對上師有很多自我看法的人,今天給你這個灌頂,只不過是讓你在未來世跟釋迦牟尼佛繼續結緣而已。

佛法分開兩大類︰顯教和密法。顯教就是一切經典和理論,是一切佛法的基礎。當有佛法的基礎後,我們就需要用佛法去自利利他。很多人認為自己一直唸佛經就是自利。沒錯!修顯教也可以成佛,但根據釋迦牟尼佛所講的,修顯教成佛要經過三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的時間非我們人類可以算出來,久得不得了,在成佛之前的過程,我們很容易、有很大的機會在六道中輪迴。

密法的特點在哪呢?密法不會消除我們什麼東西,只是將我們一些不好的東西轉成好的、對我們有幫助的。我們凡夫身口意都是不清淨的,正如《地藏經》所說的:起心動念都是為自己、都認為自己是對的、別人都是錯的,這就是所謂的「皆是業、皆是罪」,以凡夫這些不清淨的身口意,不可能修成佛的。

密法的方式就是:透過密法的一切加持,將我們不清淨的身口意,從凡夫轉為清淨的,跟佛、本尊無二無別,清淨的本意。當然這不是想就可以做得到,也不是經過灌頂馬上就可以做得到,一定要經過有次第的修行才做得到。次第的意思就是:有層次的、按部就班去做,而不是我想就馬上做得到,我求就得到。

為什麼要經過灌頂?因為在古印度,當一位國王要將王位傳給王子時,國王會拿一個銀製的瓶子在王子的頭頂上,把水灌下去,代表這個王子以後可以接王位。

意思是接受過灌頂的眾生,未來可以接受佛的果位。當然不是想就可以了,一定要去做、要去修。也不是一般人能賜予灌頂,賜予灌頂上師本身的心續——他的心,一定要能感動佛菩薩的心。什麼心呢?就是菩提心。假如賜予灌頂上師的菩提心沒有證果,而且沒有行菩薩道的話,他不會感觸到、也不會跟佛菩薩的心相印,假如沒有相印就得不到加持。

換句話說,賜予灌頂的上師是用自己修行的功德、福報和他自己證果的果位,感動本尊加持上師,然後上師再將自己的功德和福報幫助眾生灌頂。以前在西藏,假如一個上師常常幫眾生灌頂,他的福報會損耗,所以就需要重新閉關累積自己福報。

有些人誤以為釋迦牟尼佛沒講過密法、認為密法不是釋迦牟尼佛說的。其實,釋迦牟尼佛在很多經典中都有宣說密法。但因為密法不是公開教授的方法,所以它只有一些名詞。有學過密法的人,就知道經典中哪些地方是講密法、哪些不是。

透過灌頂之後,讓你們的身口意轉成清淨的身口意。假如你今天來參加法會的動機是正確的,所謂正確就是:對三寶恭敬,三寶就是佛本尊、佛法、和傳法的上師,若你對三寶肯定恭敬的話,這個灌頂對你未來修行一定有幫助。

所謂恭敬的定義,在每次灌頂法本後面都有講:希望本尊加持我,讓我很愉快的侍候上師,上師所交代的一切事情,我都很愉快的去做。為什麼法本會這樣子寫?因為沒有上師賜予灌頂,你不可能得到法。換句話說,上師賜予的恩德比父母親還大,父母親只可賜予你這個身體,但不能改變你的未來。有人也許會說:父母賺錢供我唸書,所以幫我改變未來。但這裡所講的未來,不是人世間幾十年的生活。很多人以為參加法會是為了這一生能馬上改變,以你們的情況怎麼可能學幾年佛就馬上改變你這一生?要改變這一生,我講過很多次,佛經也講過:你得要修出功德。

功德不是每天唸多少咒語、拜多少佛,也不是做一些什麼供養。功德是你的福、慧都修出果位了,菩提心發了,空性也證悟了,這種功德出現了,當然可以轉動自己本身的業力。假如沒有修出功德,轉不動本身的業力,只是隨著你的業在變動。

所以今天賜予釋迦牟尼佛的灌頂,不是我對你們有什麼特別的期許,也不是因為你們是什麼特別的根器。而是因為我是修密法的上師,看著你們這些不成材的弟子,到現在有些人的心也變了,希望透過灌頂的功德福報讓你們的學佛障礙減少。

尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修法,接著進行獻曼達儀軌,由出家眾代表與會大眾獻曼達供養。

仁波切開示:剛才前面修的都叫前行。假如以你們聽得懂的話來說,就是要做好一切準備工作,包括早上九點半我先過來修一次法,現在再修一次前行。

前行就是上師要做好充分的準備給你們灌頂。任何接受灌頂的人,在接受灌頂之前都要斷除六種垢染。其中三項:第四、外散,心跑到別的地方去,沒有留意上師在傳法。第五、內收,進入昏沉的階段,甚至也有睡著的。第六、疲厭,希望快點結束,我不曉得他在做什麼,快點結束,快點起來。

之後 仁欽多吉仁波切開始進行灌頂的儀軌。

接著進行懺悔,並帶領大眾念誦懺悔文。

首先進行身的授權灌頂。仁欽多吉仁波切開示︰得到身的灌頂,授權給你們去修身,身體方面所累積的一切汙垢、障礙習氣,得到身的一切灌頂後,開始觀修。不是灌頂後就OK,之後還要上師教你們開始怎麼觀、怎麼修顯空雙運的本尊次第,才能具備證悟化身佛的因緣。

接著進行語的授權灌頂。仁欽多吉仁波切開示︰

上師教言(上師教你的話)殊勝恆不動。上師教你們的話,不管你認為是世間法還是出世法,都是永恆不動,殊勝就是幫助你解脫生死。也許你們聽到上師講的話認為和佛法無關,他教我不要做這個做那個。如果你這樣分的話,就不要學密法。上師講的話都是幫助眾生解脫生死,不要認為上師在法座上講的才是教言。一個具德的上師,他的語言都是想幫助眾生的。所以這句話很重要。

經過語的灌頂授權後,清淨語方面所累積的垢障和習氣,得到語的灌頂後才能開始持咒。本尊生起圓聞空雙運的次第,才能具備證悟報身佛的因緣。也就是不是我想持咒就持咒,認為我聽過了。

接著在 仁欽多吉仁波切帶領下,與會大眾進行短暫的打坐。

仁波切開示︰經過意授權灌頂後,清淨意方面所累積的垢障和習氣,得到意的無餘灌頂。之後觀修本尊心性明空雙運的次第。明空雙運就是沒有分別心,不要以為今天自己是本尊,也不要以為自己是凡夫,也不要以為自己想起來是本尊就是本尊。明空雙運之本尊次第,才能具備證悟法身佛的因緣。

仁欽多吉仁波切帶領與會大眾念誦第二次誓言後並開示

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法和迴向儀軌。

法會圓滿,與會大眾感恩尊貴的 仁欽多吉仁波切慈悲修法,並賜予殊勝開示,利益無量無邊眾生,與會眾等起立恭送尊貴的 仁欽多吉仁波切下法座。

更新日期:2019 年 1 月 31 日