最新消息

呼籲環保 法王與仁波切號召惜糧愛農活動

2017年10月14日,尊勝的 直貢澈贊法王及尊貴的 仁欽多吉仁波切,為喚起國人的環保意識及響應10月16日世界糧食日,號召大眾參與「惜糧愛農」自行車活動,共有來自全台各地3000位民眾不畏風雨共襄盛舉。

活動安排騎士們分別自臺北、板橋、桃園、新竹、苗栗等12站出發,最後於終點站苗栗縣政府前廣場進行大會師,參與農業嘉年華活動,以實際行動支持臺灣在地農業。本活動由財團法人佛教澈贊法王基金會、財團法人佛教仁欽多吉仁波切基金會主辦。

號召本次活動的 直貢澈贊法王,2015年獲得聯合國糧農組織禮聘為「山區夥伴全球親善大使」,致力推廣綠色有機低碳永續環境。法王與臺灣因緣深厚,來臺投入社會服務20年,今年4月更獲政府禮頒國民身分證,取得國籍。法王很高興,深覺應該要在自己的土地上,做出一些貢獻。這次法王指示弟子 仁欽多吉仁波切舉辦「惜糧愛農」的活動,正是法王以國人身分呼籲大家重視農業、珍惜農民。

「惜糧愛農」活動於早上8點在國父紀念館正門廣場開騎,在 法王鳴槍及 仁波切吹響哨音後,活動正式展開。

活動前一晚,因卡努颱風與東北風共伴效應造成豪雨,全台各地大雨滂沱。然而活動當天早上,雨勢漸歇,從桃園站出發時已不必穿雨衣,一路清風伴隨騎士們直達目的地,中午大會師時已是秋高氣爽的多雲好天氣。為了照顧每位參加者,仁欽多吉仁波切特別致贈一頂繪有寶吉祥寶瓶標誌的安全帽;沿路各站都設有工作人員,救護車、接駁車隨行,好讓大家都能平安順利的抵達終點。

01_Gloje_NEWS_20141014

01_Gloje_NEWS_20141014

苗栗縣政府前廣場大會師,尊勝的 直貢澈贊法王首先應邀致辭,法王說明這次活動的宗旨在於推廣愛護土地、珍惜能源。法王表示,這是做為聯合國糧農組織「世界山區夥伴大使」應盡的責任。現在社會快速變化,對地球生態、氣候造成很大影響,近年來環境保護者提供一些農法,就是在復育的基礎上,環境保護者因應各地氣候,結合原生種子、農法,引導年輕一代的農人,重新回歸家鄉土地,以人心感應天地,找到真正適合當下的農法,達到生態平衡。

法王特別感謝苗栗縣政府提供場地及幾十個農戶提供豐富的農產品、還有負責交通疏導的警察大學、自行車新文化基金會、和寶吉祥公司舉辦這次活動,圓滿成功!

苗栗徐縣長也表示歡迎各地的民眾來苗栗度假,放鬆身心。縣府目前正在建置舊山線RAIL BIKE(鐵道自行車),預計2018年運轉,能更加增添旅遊樂趣,也感謝 澈贊法王,仁欽多吉仁波切,用佛教洗滌人心,讓社會更祥和。

苗栗為農業大縣,此次活動宗旨就是愛護土地、珍惜糧源,活動現場設置的農產攤位,也是與苗栗縣數十個區農會合作,希望藉此機會行銷在地有機農業和各項農特產品。

01_Gloje_NEWS_20141014

01_Gloje_NEWS_20141014

在縣長邀請下,尊貴的 仁欽多吉仁波切向大眾致辭。仁波切親切地對大家問好並說:

終於看到你們全部到苗栗,這不容易,表示大家身體都不錯!為什麼要選苗栗這個地方做我們活動的最後一個站,因為大家知道未來我會在苗栗蓋一間佛寺,所以跟縣長說以後你們要多來,也因為佛寺蓋好你們非來不可!(現場響起熱烈的掌聲)所以今天讓大家先跟苗栗縣結個緣。

為什麼我們用「惜糧愛農」這個口號,其實我們在臺灣不缺糧食,我們常常浪費很多糧食,我相信來參加的人大部分都住在城巿,也許你們有些家人是務農的,農民很辛苦、、、(仁波切講到此處已哽咽,停頓一陣後繼續說道),所以今天我們要支持我們的農民!

故宮博物院前院長馮明珠女士(目前為寶吉祥集團文史工作研究院院長)也蒞臨共襄盛舉,馮院長致辭時表示,很高興能參與盛會,早上7點從臺北出門時大雨滂沱,從國父紀念館出發時,雨就慢慢小了,現在在二位大德高僧的支持之下,根本變成豔陽天,但又不會太猛,讓我們能在這底下優游的參觀苗栗縣的農產品,希望大家有一個愉悅的下午。

01_Gloje_NEWS_20141014

01_Gloje_NEWS_20141014

現場溫馨和樂,徐縣長忍不住再補充說明:和各位分享,我們的仁波切真的非常低調,我剛才經過 仁波切的同意可以和大家分享。仁欽多吉仁波切將在苗栗造橋鄉2公頃的土地上興建一座藏傳佛寺,2、3年後各位就多了一個讓大家能禪修、修身養性的好地方。仁波切特別交代我,一定要合法取得執照,做一切該做的。我們會尊重 仁波切的交代,要求行政單位能盡快在合法的範圍內協助審查。這關係到寶吉祥的權利,我們會全力以赴,將這個喜事和各位分享。

事實上,我因為擔任縣長,參與過很多宗教團體。我感受到 仁欽多吉仁波切真正是一位值得尊敬的佛教家、仁者,對自己的自律、對弟子的要求都非常嚴謹,各位若與 仁波切多接觸,絶對對各位有正向的意義!

法王和 仁波切離開舞台後,隨即走向當地農民所擺設的攤位,一家一家慢慢參觀,選購農產品並親切地與農民們閒話家常。

01_Gloje_NEWS_20141014

午餐時間,3000位與會者一同享用素食餐盒,欣賞歌舞表演,餐後開心地用大會發的農產品提領券選購在地新鮮蔬果,大伙兒拎著一包包一袋袋農產品,彼此親切問候,有如一個溫馨大家庭。活動在下午二點圓滿結束。希望藉由這次活動抛磚引玉,落實環保理念,讓惜糧愛農的善念永續流傳。

更新日期:2017 年 10 月 19 日