最新消息

2017年尊貴的 仁欽多吉仁波切於臺灣主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」圓滿

近年來天災惡疾戰爭頻傳,為讓民眾安居樂業,並為台灣及世界祈福,藏傳佛教直貢噶舉史上此生實修證果的漢人在家仁波切,寶吉祥佛法中心住持上師——尊貴的 仁欽多吉仁波切,2017年10月1日於台北市南港展覽館第十三度主法殊勝的「阿彌陀佛無遮大超度法會」,二萬人共修佛法,祈求眷屬得度的場面,撼動人心!在諸佛菩薩、祖師 吉天頌恭、歷代傳承上師、尊勝的 直貢澈贊法王、尊勝的 直貢瓊贊法王、阿奇護法的加持庇佑下,法會清淨圓滿,功德廣被無邊眾生。

此次參加人數達20,800人,顯密四眾具足。其中包括了藏傳佛教直貢噶舉派南珠堪布,寧瑪派的蔣巴袞波堪布、打哇勒給堪布、明碼堪布,直貢噶舉派喇嘛4人,噶瑪噶舉派喇嘛2人,竹巴噶舉派喇嘛1人,顯教比丘38人、比丘尼175人,南傳佛教出家眾3人,共計227位出家眾。此外,還有來自世界各國的弟子和信眾,顯密四眾具足,共同參與此次殊勝的大超度法會。

仁欽多吉仁波切主法的「阿彌陀佛大超度法」,是直貢噶舉派殊勝的岩傳密法,由尊勝的 直貢澈贊法王親自單獨賜予尊貴的 仁欽多吉仁波切四密灌頂,極為珍貴難得。要修此金剛乘的密法必須要有10年以上的顯教學習基礎,行者得先圓滿「不共四加行」,才能接受阿彌陀佛灌頂。之後還需在上師的指導下閉關,持誦「阿彌陀佛心咒」超過一百萬遍,並且修到和本尊相應。閉關圓滿之後,再修習能將亡者超度到淨土的「頗瓦法」得到成就,才能修持「阿彌陀佛大超度法」。修法者的禪定需到達離戲瑜伽之成就,具有仁波切果位,以空性慈悲心、不求名利,有一切為利益眾生離苦得樂的心,才能對眾生有幫助。尊貴的 仁欽多吉仁波切在修法前要做許多供養和準備工作,還要閉關多日。

大法會秉持所有眾生平等的原則,沒有任何功德主,所有的點燈代表皆是當場抽籤決定

今年阿彌陀佛無遮大超度法會與歷年不同,緣起相當特別。這次來參加大法會的信眾,絕大部分都是曾經發心護持佛寺的信眾,所以 仁欽多吉仁波切也要用佛法回報給捐款的與會大眾,並且會用一切的方法製造善的因緣給廣大的眾生。多年來,尊勝的 直貢澈贊法王曾經多次公開嘉許 仁欽多吉仁波切的修行與利生功德,近年特別囑咐 仁欽多吉仁波切蓋一座屬於自己住持的佛寺。 仁欽多吉仁波切向來對於 直貢澈贊法王具有絕對的恭敬心,只要 法王開口,必定全力以赴,立刻去做,因此自2016年初,仁欽多吉仁波切即積極進行建寺規劃。本次法會前也清楚的向與會大眾報告目前蓋佛寺的進度,佛寺正在進行環評,環評通過之後才會動工,根據建築師李天鐸先生和張國洋先生目前的運作,如果一切順利,仁欽多吉仁波切的佛寺將可於2020年後竣工。

仁欽多吉仁波切開示,自從35歲開始接觸顯教,仁波切了解學佛不只是為了利益自己,還要利益眾生,進而發願要幫助所有有情眾生成佛。因此當 仁欽多吉仁波切開始跟隨尊勝的 直貢澈贊法王學佛,第一個大願就是要學超度,因為能超度眾生往生淨土,眾生才有機會成佛。所以 仁欽多吉仁波切這一生所學的法都比較辛苦,都是超度法。多年前,直貢澈贊法王傳阿彌陀佛大超度法給 仁欽多吉仁波切。13年來,仁欽多吉仁波切每一年都會舉辦一次「阿彌陀佛無遮大超度法會」超度一切有情眾生。今天的法會表面看起來只有兩萬人參加,但是超度名單就超過11萬個名字。如果沒有本尊的加持,一般唸經持咒不太可能做到。

仁欽多吉仁波切每一年舉辦大超度法會都是幫助眾生種善根,累積修行學佛的福報,幫助眾生在一個上午累積功德,並和一切有情眾生以及本尊阿彌陀佛結緣,這是身為上師可以幫大家做的。但後面這一句話,大家要自己做。在《阿彌陀經》有講,若善男子善女人不可以少善根福德因緣得生淨土。根據阿彌陀佛所講的善就是修十善法。十善法就是:不殺生、不偷盜、不邪淫、不惡口、不綺語、不兩舌、不妄語、不貪、不嗔、不痴。善的相反就是惡,只要你修十善法,惡就不起來,自然沒有惡口。

仁波切開示,希望大家對三寶有恭敬心。佛陀曾說,我們對佛法和修行人要用什麼方式來看待才不會讓自己產生迷信。佛有說四依法:第一、依法不依人。第二、依義不依語。第三、依了義不依不了義,其他的今天就先不解釋。意思是任何修行人所宣說的佛法一定要有依據的,不是自己創造出來的。佛經裡面沒有的,他不會說;上師不教的,他不會講;自己沒有經過連續的閉關而得到修行的經驗,他也不會講。任何修行人對於自己修行的過程、對傳承要有很清楚的交代,不會突然間跑出一尊菩薩或一尊佛。每一年,仁欽多吉仁波切舉辦「阿彌陀佛無遮大超度法會」前都會向 直貢澈贊法王報告。這樣做,第一是尊重上師。第二,這個法是從 直貢澈贊法王學來的,法脈一定要清楚。第三、因為報告 直貢澈贊法王,法王多少也會加持 仁欽多吉仁波切,加持 仁欽多吉仁波切也就是加持大家。很多人都喜歡分法王、大仁波切,事實上只要這個法脈傳承得清楚的,上師也交代清清楚楚的,所有法脈的加持力都存在。今年大家有這個福德因緣來參加法會,能夠共同發個心,希望這場法會能利益廣大一切有情眾生。如《地藏經》所說,你的迴向怎樣,你未來所得的功德就會怎樣。如果你的迴向只給你的家族,你的功德很少;如果你的迴向給廣大眾生,你的迴向功德生生世世用不完。

法會圓滿,仁欽多吉仁波切下法座,繞行全場幫大家灑淨水。淨水裡面加了6種良藥,還有特別的甘露丸。直貢梯寺有一個傳統是每年12月開始連續45天,每天24小時不間斷持誦六字大明咒,這個甘露丸就是一種法藥。因為 仁欽多吉仁波切每年都護持直貢梯寺這個傳統已經10年了,才能得到這種甘露丸。灑淨的目的在消除大眾未來學佛的障礙,讓大家未來都能有機會下決心學佛。大家都給自己很多理由,但 仁波切是在家眾,都能學能修,大家做不到是因為不信。仁欽多吉仁波切不顧自己已經70歲,還有頸椎錯位、腰椎S型大側彎、右肩關節沒有滑液囊(導致骨關節直接磨擦)、手肘及手腕關節疼痛,在修法圓滿沒有休息情況下,隨即搭電動車繞場,為2萬多名參加者灑淨加持,如此耗費體力的大動作超過30分鐘之久,許多與會者感動淚下!

灑淨結束後,仁欽多吉仁波切全身已濕透,仍再度登上壇城,繼續慈悲賜予與會大眾珍貴的佛法開示。仁欽多吉仁波切開示:不用鼓掌。因為沒有大家的參與就不會有今天這場法會。真正讓這場法會產生是你們,還有受苦的眾生。當然還有諸佛菩薩的加持、直貢澈贊法王的監督和加持,讓法會都能很圓滿。仁波切每一年法會結束都會說一句話:「要吃素!」如果不吃素,這一生的惡業還不清。感謝大家來參加法會,代表一切有情眾生感謝大家,希望大家能繼續延續善念和善的行動。大家共同的力量是很厲害的,仁波切一個人不能做很多事,要靠大家共同去做。

法會圓滿結束後,尊貴的 仁欽多吉仁波切將本次法會與會大眾的供養金新臺幣約610萬元,在衛生福利部社會及家庭署、律師、銀行代表的見證下,50%捐給衛生福利部社會及家庭署作為公益慈善及社會福利之用,另外50%捐給財團法人佛教澈贊法王基金會,為與會大眾廣結善緣。

多年來,尊貴的 仁欽多吉仁波切透過「阿彌陀佛無遮大超度法會」捐出的金額,以及近年來因臺灣所發生的多起重大災害,如:高雄、新北市及臺南的氣體爆炸、粉塵爆炸及強烈地震等各項捐款,累計已達新臺幣7810萬元。內政部及衛福部每次均以專函或感謝狀向尊貴的 仁欽多吉仁波切致謝。

無遮大超度法會的「無遮」,是指法會中不設功德主,不以金錢、地位衡量功德,有緣參加法會的眾生,皆能平等接受諸佛菩薩的加持救護。自2005年至今,尊貴的 仁欽多吉仁波切已連續13年主法「藏傳佛教直貢噶舉派阿彌陀佛無遮大超度法會」,不收任何費用,嚴禁商業行為(例如義賣)。此次大法會開始之前,仁欽多吉仁波切已經向與會大眾清楚的說明興建佛寺目前的狀況。然而,即便目前興建佛寺還需要籌措相當多的經費,但是 仁欽多吉仁波切為了維護法會的清淨,堅持不在這2萬多人的大法會中募款、也沒有呼籲大家護持佛寺,就是要讓大家清楚地知道,清淨的法會,不會有任何金錢的掛勾,不會出現銷售、販賣、募款⋯等商業交易的行為。大法會所需全部經費皆在 仁欽多吉仁波切監督下,由寶吉祥佛教文化交流協會會員共同護持,不對外募款、也不接受外界捐款。

歷來大法會從未張貼海報或刊登廣告,但卻有來自全球各地的民眾專程前來參加,參加人次已累積19萬人,使得直貢噶舉派廣為臺灣民眾知曉,不僅弘揚直貢噶舉法脈,亦具足直貢噶舉法脈永世流傳之因緣。本法會實為直貢噶舉派之殊勝盛事,使佛法廣弘四海,饒益無邊無際的廣大有情。

相關連結:

更新日期:2017 年 10 月 02 日