最新消息

尊勝的怙主 直貢澈贊法王蒞臨臺北寶吉祥佛法中心

藏傳佛教直貢噶舉派尊勝的怙主 直貢澈贊法王於2017年1月22日,親臨臺北寶吉祥佛法中心。在此殊勝吉祥的日子裡,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領寶吉祥佛法中心超過1500名弟子歡喜恭迎直貢噶舉派尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨賜予珍貴的新春開示。

隨行者有菩曼仁波切、強久林佛學院的烏金勘布、阿尼寺院的滇真羅布勘布、和來自智利的朋措滇真堪布,及桑滇喇嘛、竹奔索南尼瑪、儲望喇嘛、藏文秘書噶瑪喇嘛,還有來自德國的Sherab和Yeshe兩位阿尼,以及 法王美國的在家弟子Sally。此外,不丹大使、聯合國貿易和發展會議主席 Mr. Tobgye S Dorji 及其女兒 Ms. Chukie Om Dorji,和來自印度的 Mr. J. P. Singh 也共同參與此盛會。

新的一年即將開始,仁欽多吉仁波切恭請根本上師尊勝的 直貢澈贊法王蒞臨臺北寶吉祥佛法中心,敬獻曼達供養,也讓所有的信眾及弟子們能得到尊勝的 直貢澈贊法王加持,減少修行路上的障礙。

法會中,仁欽多吉仁波切先帶領寶吉祥出家弟子們,及寶吉祥佛教文化交流協會理事長向尊勝的 直貢澈贊法王敬獻曼達供養。接著,仁欽多吉仁波切指示弟子們修持四臂觀音簡軌。與會大眾在尊勝的 直貢澈贊法王和尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領下持誦六字大明咒。能在大修行者的帶領下共同持咒,是此生稀有難得的因緣。

尊勝的 直貢澈贊法王開示,能夠一起持誦咒語是很好的,六字大明咒是咒王,咒語的每個字代表不同的意思。一切法都是因緣而起,因緣具足,事情就自然成了。感謝 仁欽多吉仁波切二十多年來對教派所做的貢獻,護持西藏大大小小的佛寺。包括噶舉派的主要寺廟岡波巴寺廟,目前兩三層樓高的主要佛殿正在建設中;而帕竹寺的主尊大佛像也完成了,同時也供養尊勝的 直貢瓊贊法王重建陽日噶寺。這些都要感謝 仁欽多吉仁波切許多年來不遺餘力,不斷地全力護持。許多地方有需要的,仁欽多吉仁波切都在做,一直不斷地在幫助很多眾生。而 直貢澈贊法王在三、四年前開始建設的舍衛城,現在的主要贊助者也是 仁欽多吉仁波切。

舍衛城是個很殊勝的地方,過去釋迦牟尼佛的僧團,整整25年在那裡結夏安居。舍利弗、目犍連等等許多佛陀弟子的舍利塔都在那裡。舍衛城文化節已經舉辦了兩年,有超過300個帳篷是 仁欽多吉仁波切贊助的。除此之外,凡有不足的,都仰賴 仁欽多吉仁波切的贊助。預計大約一個月後大佛殿的建設完成,就會將佛像運過去。16、17年前,法王與 仁欽多吉仁波切第一次去加德滿都,噶千仁波切一位弟子報告 法王,有印度式立姿八大菩薩像,做好20多年了都沒有人請購,當時 仁欽多吉仁波切就把佛像請購了。本來 法王是將這八大菩薩像寄到紐西蘭一個佛殿,但幾年後因緣不具足,現在請人將紐西蘭的八大菩薩像寄到舍衛城去。規劃是中間擺放兩層樓高的釋迦牟尼佛的佛像,周圍有八大菩薩像。

尊勝的 直貢澈贊法王接著開示,因緣不具足,專門去做也做不了。而 仁欽多吉仁波切沒有專門去做,只是不斷地去做,以前也沒有特別說,慢慢自然就形成了,這就是因緣了。這種形成,祖師 吉天頌恭曾說,特地去做,造作做的,什麼人都可以做。但不是特地去做,而是自然而然形成的,那就是成就。吉天頌恭講就是成就,這是很好的跡象。

直貢澈贊法王現在在舍衛城的建設才剛開始,舍衛城以後將是全世界佛教徒主要的聖地。預計用25年的時間將舍衛城綠化成很漂亮的城市,成為全印度最好的城市,希望能變成聯合國保護區。

今年11月10日舍衛城開光,直貢澈贊法王邀請的主客是竹千法王,及竹千法王寺廟所有的喇嘛尼眾,由他們來主辦這場法會。將來每年會請不同的教派來主辦法會。因為 仁欽多吉仁波切是主要的功德主,所以今年開光的時候,直貢澈贊法王邀請寶吉祥佛法中心的弟子參加,旅館、酒店目前約能容納500個人。

接著,尊勝的 直貢澈贊法王賜予 仁欽多吉仁波切二包珍貴的甘露丸,第一包是阿貢仁波切供養 直貢澈贊法王直貢梯寺的甘露丸,法王留一半、另一半賜予 仁欽多吉仁波切;第二包是不丹國王召集所有的修行者和喇嘛回來修長壽佛的長壽丸,他們供養 法王,法王再賜予 仁欽多吉仁波切,十分殊勝難得。

尊勝的 直貢澈贊法王開示時,仁欽多吉仁波切始終端正坐直,恭敬諦聽。而當 法王讚許 仁欽多吉仁波切時,仁欽多吉仁波切則顯現出赤子般真誠的笑容,感謝 法王。

尊勝的 直貢澈贊法王接著拿出一本月曆並開示,這是 法王的一個信徒做的月曆,裡面全部都是 法王的照片,法王指示放在寶吉祥佛法中心。仁欽多吉仁波切接過月曆,讚歎地說:法王照片照得很好。師徒默契十足,會心一笑。法王開示,照片中有一種花,是釋迦牟尼佛誕生和圓寂的樹,中文是無憂無慮樹,照片中 直貢澈贊法王站在無憂無慮樹旁。

最後,仁欽多吉仁波切開示,感謝尊勝的 直貢澈贊法王、菩曼仁波切、堪布和所有的出家眾,讓大家有福報共同修法。

這次的法會,如同一場溫馨和樂的大家庭聚會。在 仁欽多吉仁波切的功德福澤庇蔭之下,寶吉祥信眾及弟子們才能有因緣福報參與供養尊勝的 直貢澈贊法王的獻曼達法會,聽聞尊勝的 直貢澈贊法王及尊貴的 仁欽多吉仁波切殊勝的佛法開示。感恩 仁欽多吉仁波切始終不捨眾生,為弟子們製造許多善緣及累積福報的機會。

法會後,仁欽多吉仁波切特別叮嚀弟子們離開道場時,每個人都要領取尊勝的 直貢澈贊法王所賜予的長壽丸。弟子們雙手恭敬地接捧長壽丸時,心中滿滿的感恩與感動。

完整開示歡迎點選以下連結:

更新日期:2017 年 1 月 25 日