最新消息

尊貴的 仁欽多吉仁波切於日本主法「地藏菩薩法會」圓滿

尊貴的 仁欽多吉仁波切於2016年12月17日在日本京都寶吉祥佛法中心,主法殊勝的「地藏王菩薩祈福法會」,帶領與會大眾持誦地藏菩薩心咒,並以自身修行證量詳細開解《地藏菩薩本願經》的真實義。此次與會者包括來自日本、中國大陸、臺灣的弟子及信眾,共計154人,法會殊勝圓滿。

中國和日本與地藏菩薩的關係非常密切,特別在日本到處可以見到地藏菩薩的聖像。為了這塊土地,自2008年日本京都寶吉祥佛法中心開光以來,尊貴的 仁欽多吉仁波切每年皆在歲末或年初,於京都寶吉祥佛法中心主法殊勝的法會,為無量眾生累積學佛的勝妙善緣。

此次法會,仁欽多吉仁波切以其大悲願力,於上午修持地藏菩薩儀軌,以密法祈請地藏菩薩的報身親臨壇城,祈請地藏菩薩保護這塊土地,讓天災減少,同時為與會大眾累積福報、開啟智慧,幫助大家減少未來學佛的障礙。於當日下午,仁欽多吉仁波切以實修實證的修行證量與本尊相應的菩提心願,深入淺出的繼續開解《地藏菩薩本願經》「校量布施功德緣品第十」及「地神護法品第十一」,開示布施大小功德的緣起,教導大眾如何布施和迴向,以及如何透過布施和迴向,讓大家此生可以聽聞佛法、學佛修行,將福德變成功德,改變未來的人生。並開示地神護法如何保護土地,以及幫佛像做一個龕室可以得到的十種利益。

上午9點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切升法座,賜予與會大眾珍貴的佛法開示,先說明佛法上顯教和密法的不同,並介紹密法傳到日本的經過。密法又稱為金剛乘,意思是學密法、修行密法的心像金剛一樣堅硬,一來是指自己決定要解脫生死與利益眾生的心牢固不破的;再則因為金剛可以摧破一切障礙,所以修金剛乘者得成就很快,相對他的決心很堅強,不是一般人可以學到、可以修出來的。密法傳到西藏包括事部、行部、瑜伽部、無上瑜伽部四部。一位密法的上師除了精通四部之外,還必須懂得息、懷、增、誅四法,四個法得成就才能升座成為仁波切傳佛法。尊貴的 仁欽多吉仁波切是直貢噶舉派800多年歷史中,第一位在這一生中修出來的漢人密宗仁波切,根本上師是第三十七任的 直貢澈贊法王。仁欽多吉仁波切和大家一樣是在家的,有生意和家庭,因為有決心,所以能在此生實修證果,今天才能透過密法讓大家此生和報身地藏菩薩結緣,在未來世能修行菩薩道的地藏菩薩法門。

尊貴的 仁欽多吉仁波切修持地藏菩薩儀軌,並於修法過程中賜予開示,法本一開始是頂禮上師、諸佛菩薩摩訶薩。在密法,上師很重要,沒有上師聽不到、學不到佛法,也沒有人傳法。今天所修的是密法,對地藏菩薩要真誠極恭敬,今天的法會並非常常能聽到,也非想要就可以得的,重點是有沒有善的因緣,有沒有具德上師能祈請本尊來,弟子是沒有能力祈請的,所以這樣的法不普遍。在修法過程中,尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領大眾念誦皈依發心,開示發心的重要,為了幫助自己和一切眾生都能解脫生死,要發清淨的菩提心。諸佛菩薩所做的事不是保佑什麼,是幫助虛空一切有情眾生真實解脫。

尊貴的 仁欽多吉仁波切賜予大眾獻曼達供養的機會,由出家眾弟子帶領信眾向尊貴的 仁欽多吉仁波切與諸佛菩薩獻曼達請法。仁欽多吉仁波切開示,上師代表本尊一切諸佛菩薩接受供養,我們要將上師視為本尊,要用感激涕零的心感恩上師,沒有上師的恩德,我們此生不可能學到佛法。仁欽多吉仁波切指示與會大眾右膝長跪,由出家眾代表眾生燃香供佛,恭迎地藏王菩薩蒞臨壇城。接著,仁欽多吉仁波切祈請地藏王菩薩降臨至唐卡,並指示出家弟子代表眾生向壇城主尊地藏王菩薩唐卡敬獻哈達。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著持誦《地藏菩薩陀羅尼經》,並開示這個經和《地藏菩薩本願經》不同。陀羅尼就是咒語,是本尊所有的願力、事業、功德與慈悲,並開示持咒的利益及正確方式。仁欽多吉仁波切以與地藏王菩薩相應的心續,親自帶領與會大眾持誦地藏菩薩咒語良久,祈請地藏菩薩的報身親臨加持,與會者皆深切感受到上師救度眾生的大慈悲願力,隨著咒語一股暖熱遍滿全身和心中,具有不可思議的加持力,讓大家的心能定下來聽聞佛法及持咒,與會大眾深切感恩。

上午法會圓滿結束,仁欽多吉仁波切接著修法加持天馬旗。

下午2點30分,尊貴的 仁欽多吉仁波切再次升法座,接續今年(2016)8月16日在日本京都寶吉祥佛法中心主法「地藏菩薩法會」,繼續以自身實修實證的殊勝成就,以及與佛經對應的修行境界,通透而澄澈的深入經藏,開解《地藏菩薩本願經》「校量布施功德緣品第十」及「地神護法品第十一」。

仁欽多吉仁波切開示,仁欽多吉仁波切開始學佛就是學布施供養,不會布施供養,修行上一定有很多問題,地藏菩薩在這一品教我們怎麼樣布施和迴向、如何讓布施的力量不要成為輪迴的力量,以及布施的大小功德的緣起,這一品非常的重要。布施最重要的是我們的心,布施時要向上師、本尊發願,希望有布施的因緣。當上師說要做什麼時,要馬上去做,因為上師幫我們製造善緣,不是想做就可以做到。很多人找很多理由不做,表示將善的因緣推掉。仁欽多吉仁波切在這一生做很多事情,只要尊勝的 直貢澈贊法王吩咐,就全心全意去做,一定會做到。

仁欽多吉仁波切做任何事情都是出自佛經,不是自己發明的,常常教導眾生布施要親自去做,就是《地藏菩薩本願經》中提到的「親手徧布施」;仁欽多吉仁波切看到佛像就會勸人要蓋個佛寺給這尊佛像,這就是修補。佛像放在外面風吹雨打,遲早會毀壞,幫佛像蓋一座房子,可以讓佛像保存久一點,這就是經典中提到「遇先佛塔廟。或至經像。毀壞破落。乃能發心修補。」仁欽多吉仁波切不斷賜予眾生和諸佛菩薩結緣的機會,只有能夠結緣,未來人生才有機會改變。有些人問:仁欽多吉仁波切已經70歲了,為什麼還能保持身體健康?就是一直布施結緣,不想自己只想別人。

尊貴的 仁欽多吉仁波切於2016年9月應日本信眾祈請在埼玉縣弘法時,看到石頭做的地藏菩薩的像每天風吹日曬雨淋,心裡很難過。即開示當地人要為地藏菩薩蓋一個房子,中間供奉地藏菩薩形像,之後能燒香供養、瞻禮讚歎,就是根據《地藏菩薩本願經》「地神護法品第十一」︰「以土石竹木作其龕室。是中能塑畫。乃至金銀銅鐵。作地藏形像。燒香供養。瞻禮讚歎。是人居處。即得十種利益。何等為十。一者。土地豐壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。現存益壽。五者。所求遂意。六者。無水火災。七者。虛耗辟除。八者。杜絕惡夢。九者。出入神護。十者。多遇聖因。」仁欽多吉仁波切心心念念都為眾生,要當地人為地藏菩薩蓋一個房子,也是為了當地人,只要有人肯去做這個事,他所住的地方就會有經典中提到的十種利益。

仁欽多吉仁波切開示,這兩品對大家很重要。要供養布施、要恭敬,佛經教我們的事要如實去做,不要怕有困難,只要是為了利益眾生,地藏菩薩會幫忙。如果你是為了自己的面子,不好意思去求別人,講兩遍怕對方生氣,自然這件事情就不會成功。上師看到這件好事,看到你是個好的人,給你機會做善事還不去做,以後就沒有了,因緣一過就沒有了。

尊貴的 仁欽多吉仁波切接著修持迴向圓滿的法,修法結束後期勉大家,在一年新的開始,重新用佛法來檢視和檢討自己的人生。世間任何財富、勢力、權力都沒辦法改變我們未來的人生和健康,只有佛法才可以。只要我們肯聽話,根據佛經所講的、上師所教的如實開始去做,繼續不斷努力,一定有一天成果會出現。佛法不是馬上做、馬上看到改變,因為我們生生世世做過很多不應該做的事,透過學佛才能幫我們慢慢還債,債還清了,福報自然容易出現。只要肯去做,有一天一定可以看到改變。仁欽多吉仁波切常開示自己也是經過很多災難和事情,透過佛法示現讓大家清楚知道,佛法真的可以利益我們,只是我們要下決心去做,沒決心再講也沒有用。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領弟子修持阿奇護法與迴向儀軌。在修持阿奇護法儀軌時,負責敲擊法鼓的弟子沒有配合 仁欽多吉仁波切持誦的速度擊鼓,仁欽多吉仁波切慈悲教授如何敲擊法鼓,但弟子們始終未掌握要領。

法會圓滿,仁欽多吉仁波切下法座後慈悲的移駕至法鼓前,親自教授弟子擊鼓,細細的拆解動作。如慈父般慈悲的教導,親自敲擊法鼓,現場的弟子們慚愧又感動,淚流滿面感激上師的教導及恩德。

尊貴的 仁欽多吉仁波切不間斷的在日本弘揚佛法,並以實證實修的經驗,於日本京都寶吉祥佛法中心持續開解《地藏菩薩本願經》。仁欽多吉仁波切的勝妙開示,使無數眾生對佛法生起無比的信心與恭敬心,饒受不可思議之法益,與會大眾皆衷心讚歎與感恩!

尊貴的 仁欽多吉仁波切詳細開示與珍貴相簿,請點選以下聯結閱讀:

更新日期:2016 年 12 月 30 日