最新消息

寶吉祥佛法中心高雄辦事處開光大典殊勝圓滿

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切燃燈供佛。

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切為廣弘佛陀教法,弘揚直貢噶舉清淨法脈,在三恩根本上師尊勝的 直貢澈贊法王及歷代傳承上師、諸佛菩薩護法護佑下,相繼於2015年4月20日、5月19日,設立寶吉祥佛法中心臺中辦事處及新竹辦事處,又於2016年10月12日設立寶吉祥佛法中心高雄辦事處,讓更多眾生親近佛法、禮敬諸佛菩薩,種下學佛修行的因緣,利益廣大無量的有情眾生。

2016年10月12日尊貴的 仁欽多吉仁波切於寶吉祥佛法中心高雄辦事處舉行開光大典,與會人員包括2位貴賓、10位出家眾弟子、52位在家弟子及2位信眾,共66人參與此次殊勝的開光法會。

下午1點10分,尊貴的 仁欽多吉仁波切燃燈供佛後,升法座親自主持開光儀軌,尊貴的 仁欽多吉仁波切首先開示開光的真實義。

今天修的是開光儀軌,開光的定義並不是像民間所講的幫神像開光,神像就會很靈。開光的定義是指開啟智慧的光。佛像只是一個工具,如何讓佛像對我們膜拜的人產生加持的效用,一定要透過開光的儀式。這個儀式就是去除掉佛像給魔附上去的機會。魔的定義包含鬼眾、心魔等等。透過上師的修持,感召諸佛和本尊智慧的光,加持在這個壇城中的佛像,讓壇城中的佛像與本尊一致。沒有透過上師的開光和加持,佛像只是一個裝飾品。

出家眾掀開佛像上的黃布。

出家眾對佛像敬獻哈達。

在顯教,佛像沒有開光的儀軌;在藏傳佛教,佛像一定要裝藏和開光,通常裡面有很多儀式。有兩個重要的觀念,佛像和本尊無二無別,所以一定要具備內容。裝藏是在佛像中裝入佛經、穀物,甚至於好的寶物也會放進去。另外一個定義是因為有佛經等等,外魔也不容易進入佛像。很多人以為有佛像的樣子就是佛,其實並不是。在未加持開光之前,只是裝飾品;經過開光加持後,佛像才和本尊智慧的光結合起來,我們修行才有用。藏傳佛教的每一個道場,每一尊佛像都要經過裝藏開光的儀式。末法時代,每個眾生的心都帶著很多欲望來學佛拜佛,這個欲望會感召魔和鬼道等等進來道場。因為不希望道場以後有糾紛等等的事情,這個佛像和道場都要經過開光和除魔的儀式,才能夠消除或是減少未來的障礙。

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切以五色旗為佛像開光。

尊貴的金剛上師 仁欽多吉仁波切進行撒米儀軌。

接著,尊貴的 仁欽多吉仁波切開始修持開光儀軌,修法一段時間後,仁欽多吉仁波切步下法座,以五色旗為每一尊佛像開光,黃銅色的諸佛聖像立即呈現莊嚴耀眼的金色光澤,散發出殊勝柔和的光輝,湧現源源不絕的背光,道場內部瞬間變得明亮無比,極為不可思議。與會大眾親眼感受殊勝佛法的加持,無不衷心讚歎。

尊貴的 仁欽多吉仁波切進行撒米儀軌時,撒在空中的米粒閃耀出極為燦爛的五色佛光,化為虹彩般的甘露法雨,加持虛空一切眾生,同時也顯現米粒停止在空中,而後緩緩落下的殊勝瑞相,代表十方諸佛菩薩接受讚歎與供養,也代表修法者無量的修行成就。

尊貴的 仁欽多吉仁波切再步上法座繼續修法,修法過程中,仁欽多吉仁波切以極為慈悲的眼神不斷加持、救度虛空中的無數眾生,饒益一切有情。接著,仁欽多吉仁波切指示出家眾弟子帶領與會大眾持誦《隨念三寶經》和《吉祥法界祈請文》,並親自帶領與會大眾修持觀音菩薩簡軌,恭誦六字大明咒良久,同時賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

剛剛帶領大家一起持誦六字大明咒,很多人持咒都犯了一個毛病,包含出家人在內。咒語一定要唸清楚。

仁欽多吉仁波切示範有些人持咒時,是用音拖過去的方式,有些是尾音上揚或多加一個音,用含糊不清的音調來持咒,特別是持咒速度快的時候,咒語都唸不清楚。仁欽多吉仁波切親自示範持誦六字大明咒時,不論是快慢哪種速度,都能讓與會大眾清楚聽到六字大明咒的每一個音。

仁欽多吉仁波切開示,為什麼 仁欽多吉仁波切做得到你們做不到?因為你們懶,以為音拖過去就可以快一點。音拖過去就會出現另外一個音,就不對了。並不是說你唸六字大明咒每個字都要發音很標準才算,而是一定要一句一句很清楚。為什麼要用佛珠?佛珠就是讓我們唸一句就是一句,清清楚楚,就像珠子掉下去很清楚。不要拖泥帶水。唸快不代表要拖過去。

仁欽多吉仁波切詢問出家眾弟子如何持誦阿彌陀佛佛號,在出家眾弟子持誦完後,仁欽多吉仁波切開示,現在有唸得標準了。仁欽多吉仁波切並親自示範出家眾弟子先前持誦阿彌陀佛佛號時,音不清楚的情況。

仁欽多吉仁波切開示:大家都犯過這個毛病。為什麼不能拖?因為一拖心就會散,當一句一句唸就會專注,專注持咒才產生作用。用拖的話你會以為好像會省氣、省時間。尤其六字大明咒,任何的咒語都是一句一句,否則佛不會要我們拿佛珠唸,拿佛珠就是一句一句清清楚楚,一定要有個逗點,不能拖。如果用拖的,會產生很多後遺症,原本要往生淨土就沒辦法去了,但如果一個念頭一句,阿彌陀佛就會出現。我們不是唱歌,不需要有不同的韻出來,雖然我們有很多唱腔,這是因為我們的心散亂,會有很多唱腔讓我們認為我們在唸。不是唸得快就表示音會不標準,也不是拖著音就會唸得快一點。其實就是在一口氣裡面唸,這口氣盡了,吸另一口氣再唸。要是養成習慣拖過去的話,身體裡面的氣脈就會出現狀況。每一個咒語對身體的氣脈都有幫助,每個音都有原因在,這是密法先不開示。不是唸得快就混過去,都要清清楚楚。你們聽過 仁欽多吉仁波切唸很快,但也是很清楚。即使是唸最後一個音,即使停頓時間短,但你們仍然聽得到。與會大眾紛紛點頭表示認同。

仁欽多吉仁波切接著開示,很多人以為持咒自己會唸就可以唸得出來,持咒裡面有很多要留意的地方。唸咒時一定要使用佛珠,不要想有上師帶領跟著一起唸就好,唸了多少也不知道。這不是唸多少的原因,而是我們的心很散亂,一定要用佛珠幫助我們定在上面。剛剛你們全部都沒有用佛珠,以為上師在唸,自己跟著唸就好。唸了多少遍也不知道,為什麼要用佛珠也不知道。用佛珠一定有原因,不然佛不會要我們用。佛還特別在經典中寫用什麼材質的佛珠加持力特別大,寫了很多。出家眾弟子也是懶,剛剛 仁欽多吉仁波切在唸時都沒有用佛珠,沒有參與感,都不帶佛珠。只有幾個人有帶,有帶為什麼不拿出來?現在拿出來也來不及了,就是懶。佛珠不是平常戴著有保佑,不是代表我是佛弟子,而是我們在持咒時才用。你們看 仁欽多吉仁波切平常也沒戴佛珠,但是持咒時一定會用佛珠。如果是加持的話就不需要用佛珠。有些閉關沒有佛珠也閉不了關。

佛珠有很大的意義和作用在裡面,也有很多加持力。不是我來參加法會跟著唸就有用。上師帶著你持咒,你自己沒有參與也沒有作用,只能得到一些小小未來的人天福報。每一句咒語對我們內心的貪嗔痴慢疑都有調伏的作用,但你要做對才有用。不要混、不要隨隨便便,累了可以停一下,但唸時要專注。專注不是要很大聲,也不是假裝很用心,太用心也可能會產生心臟的毛病。為什麼要出聲?因為人類習慣聽聲音,我們這個世界的眾生耳根最利。

專注就是身口意要專注在這個聲音上面。如果聲音念頭亂七八糟,你的心一定亂七八糟。如果持咒時習慣把音拖過去的,做什麼事就會拖。有一位出家眾弟子為什麼做大禮拜會拖?從他持咒就可以看出來,因為他習慣拖。不是唸得快就可以不標準,唸得快也是很清楚的。你們很羨慕 仁欽多吉仁波切可以唸得快又清楚,可以省時間。仁欽多吉仁波切的果位不是混出來的,是修出來的。

尊貴的 仁欽多吉仁波切帶領與會大眾修持阿奇護法儀軌。修持阿奇護法儀軌時,仁欽多吉仁波切指示出家眾弟子與一位法務弟子持薰香至房內每個地方灑淨。

開光儀軌圓滿後,仁欽多吉仁波切再度賜予與會大眾珍貴的佛法開示。

寶吉祥佛法中心從設立臺北道場、新竹道場、臺中道場和斗六道場,今天設立了高雄道場。讓嘉義以南地區的弟子能夠有一個可以做早晚課的地方。如果家中沒有條件讓你修的,也可以到這裡。信眾可以來,但一定要吃素。信眾雖然不用像弟子一樣,報名了早晚課,一次沒來以後就不能再來,但是包含孩子,沒有吃素絕對不能進入道場。未來在高雄道場的出家眾一定要問清楚信眾有沒有吃素,沒有吃素絕對不能讓他進來。尤其是某個弟子,如果孩子沒有吃素,不要想要混進來。

尊貴的 仁欽多吉仁波切關心詢問高雄道場事務。仁欽多吉仁波切關心壇城後方房間的用途,陳姓弟子報告,是法務倉庫。仁欽多吉仁波切詢問,出家眾的房間沒有冷氣怎麼睡覺?陳姓弟子報告,出家眾的休息室有冷氣。仁欽多吉仁波切詢問,出家眾房間後面的大台冷氣聲音這麼大聲怎麼睡覺?陳姓弟子報告,大台的冷氣平常不會開,出家眾房間有獨立的冷氣。仁欽多吉仁波切再問,萬一剛好需要打開大台冷氣的話,這麼大聲這麼吵,出家眾如何休息?你們想事情只想一半。

仁欽多吉仁波切繼續問,明知 仁欽多吉仁波切12:05分到高鐵站,最快也要12:35分才會到高雄道場,為什麼這麼早就叫大家來道場?這個理事長也是混帳!難道不知道 仁欽多吉仁波切到道場用完餐之後也需要休息一下。這麼早就叫大家坐在那邊等,讓上師用餐用得很急。而且也太早準備好膳食,仁欽多吉仁波切吃到的是冷湯、冷飯、冷菜,也沒有放個牙籤,完全沒有考量上師已經70歲了,能吃冷的東西嗎?還好 仁欽多吉仁波切的身體還不錯,不然就被你們害了。每個人做事都是在應付。不是因為今天 仁欽多吉仁波切吃冷的食物罵你們,是你們沒用心,你們給父母親吃冷的東西嗎?還是以為 仁欽多吉仁波切是無敵鐵金剛、鐵胃。每個人都口頭禪說弟子錯,怕挨罵就不要做。

仁欽多吉仁波切再呵責,在修阿奇護法儀軌時,已經有一女弟子站在後方雙手捧著茶點,等著請 仁欽多吉仁波切休息時飲用,站了20分鐘了。仁欽多吉仁波切詢問是誰要求這名女弟子這時捧著茶點?張姓弟子表示是他吩咐的。仁欽多吉仁波切呵責他,為什麼當人家不是人?拿著雞毛當令箭,憑什麼吩咐別人,所有弟子都是平等的。而且張姓弟子也明知 仁欽多吉仁波切還在帶領與會大眾修護法及迴向,還讓人這麼早就捧著茶點,他心想茶點準備好了,他的工作就交差了,沒他的事了,就不會罵到他這裡了。你們都是在應付事情,20分鐘之前就弄好,茶點也冷了。完全不知道自己錯在哪裡!不知道為什麼你們還可以在社會生存到現在?如果是你的老闆,你們這種做事方式早就叫你們離開了。於是 仁欽多吉仁波切要這位張姓弟子捧著茶點30分鐘,體會他人的感受。

仁欽多吉仁波切問與會大眾幾點到?大眾回答11點到。仁欽多吉仁波切再問,是誰說11點到的?陳姓弟子報告是她說的。仁欽多吉仁波切呵責,今天不是週日,要大家11點到,完全沒有考量別人的立場。不知情的人會以為是 仁欽多吉仁波切的指示,這樣做是在害上師,每一個弟子沒有一個是做事正常的。仁欽多吉仁波切問弟子中午的便當錢呢?陳姓弟子報告每個人都自己出錢。仁欽多吉仁波切指示今天大眾吃的便當錢由陳姓弟子出,不要不好意思向陳姓弟子收錢,沒有收的罰一百倍。陳姓弟子如果沒有錢,仁欽多吉仁波切可以先借錢給她,免收利息。

仁欽多吉仁波切再次呵責,在修法過程中,有一負責壇城工作的弟子圖方便,將除障草放在屁股後面以方便拿取。仁欽多吉仁波切問這位弟子知道那是什麼嗎?弟子報告是除障草。仁欽多吉仁波切旋即呵責,既然知道是除障草卻還不放在壇城,還放在屁股後面。該弟子以後不能再負責壇城工作。

尊貴的 仁欽多吉仁波切遠道蒞臨高雄,為寶吉祥佛法中心高雄辦事處開光,為南臺灣信眾弟子成立此一清靜道場。期間,一一巡視加持辦事處的每一個空間、每一個角落,關心辦事處的事務,並如父母般叮嚀弟子們須留意之處,教導弟子們如何將佛法實踐在日常生活做人做事上。

寶吉祥佛法中心高雄辦事處開光大典殊勝圓滿,眾生皆感恩歡喜讚歎,預示未來在尊貴的 仁欽多吉仁波切大慈悲、大願力下,佛法將極為興旺,直貢噶舉教法將於此區發揚光大,無數眾生將得到佛法的利益與加持。

更新日期:2016 年 10 月 14 日